Глава девятнадцатая.
28 марта 2019 г. в 21:21
- Утенок!
Ощущение, что Прим подросла. Будто она растет всегда. Торопится повзрослеть - в этом худшем из миров. В самом худшем месте худшего мира. Самом жутком.
А еще она похудела, посерьезнела, построжела. Будто вечно ждет удара. И готова к нему.
Только ведь на самом деле - не готова. Она еще не была на Голодных Играх. Еще.
- Держись! – Китнисс наконец-то сжала ее в объятиях. Столько ждала...
Подарок Сноу – разрешение увидеть сестру. Хотя бы сегодня. О тренировках он обещал подумать.
- Держусь, - серьезно ответила сестренка. – Учусь. Здесь в школе программа другая. Меня по вечерам репетиторы гоняют по пять часов в день.
- Это не самое страшное в мире, Утенок. Меня тоже… гоняют.
- Китнисс, не надо, - Прим качнула белокурой головой. Светлой косой.
Она сделала прическу, как у старшей сестры. А та только сейчас заметила.
- Чего «не надо»?
- Не защищай меня, Китнисс. И маму не надо. Это не поможет.
- Прим…
Не надо жертвовать собой, понятно. Только ведь и тебе – не надо, Прим. И, к счастью, решаешь не ты. Хоть здесь повезло.
Китнисс вообще – как иногда везет, как везет…
- Я – не глупая, - отрешенный голос Прим – будто тоже не ее. - Больше нет. Китнисс, это путь в никуда. Каждый раз они будут требовать от тебя всё больше. Всё новые и новые куски твоей души. Пока не останется ничего. А потом всё равно уничтожат всё, что тебе дорого. И всех. Нельзя всё время жить под прицелом, Китнисс. Это не жизнь, а мучение. Лучше уж сразу.
- Прости, Утенок, - Китнисс обняла ее крепче. – Но так я просто не смогу.
Сестренка замерла в ее объятиях, и Китнисс стремительно обернулась. Как на Играх.
Но задвинуть Прим за спину всё же не успела. Потому что не нужно.
Еще напугала бы гостью. Дочку поневоле гостеприимного Цезаря?
Девочка в дверях выглядит ровесницей Прим. Пониже ростом, тоже худенькая. С трогательно оттопыренными ушками. Их прикрыла бы не слишком короткая стрижка. Или локоны. Но не нынешняя коса.
Только если взглянуть в глаза – Прим старше лет на десять.
- Привет, Китнисс, - застенчиво улыбнулась гостья.
- Познакомь меня с подружкой, - невольно ответила улыбкой Победительница. Как с Рутой.
До чего же трогательный и обаятельный ребенок! Такие нравятся всегда и всем. Только на Играх у нее не было бы шанса.
- Мы еще не подружки, - объяснила девочка. – Мы дружим с Сильвией Фликерман. И обе очень хотим дружить с Роуз.
- Роуз?
- Роуз – это я, - бесцветно объяснила Прим. Примроуз Эвердин. – Я так назвалась.
Другое имя. Ничего напоминающего о доме и семье.
И значит, девочка – не дочь Цезаря. Просто подружка Сильвии.
В Капитолии живут такие же дети. Ходят в школу, дружат, навещают друг друга.
Просто им не грозят Голодные Игры, и они это знают с малолетства. И потому имеют право повзрослеть позже.
- А с тобой мы будто уже знакомы, - еще шире разулыбалась девочка, ближе подходя к Китнисс. В карих глазенках – непередаваемое восхищение? – Ты – героиня последних Голодных Игр. Ты - такая, такая… Ты дружила с Рутой, убивала только профи и хотела спасти своего любимого мальчика. Вы так любили друг друга… Мы все плакали, когда это смотрели. Всем классом!
Но всё равно смотрели. Как сериал. Впрочем, кто спрашивает детей?
- А потом в тебя влюбился мой дедушка.
Китнисс заледенела. Отшатнулась бы – да ноги едва держат. Да и еще не хватало Утенка пугать. Из-за всяких там «дедушек».
Влюбился! Значит, теперь это называется так?
- Можно, мы будем дружить с Роуз? А с тобой?