Глава двадцать восьмая.
4 ноября 2019 г. в 16:35
О чём она думала до сих пор? О самом родном человечке - Прим. Чтобы маленькая, хрупкая сестричка не пострадала.
Но ведь она уже пострадала. Ее заставили пережить смерть любимого отца, уход в себя матери, голод, Жатву, страха смерти. Заставили смотреть, как едва не убили ее сестру. Прим отняли у матери, заперли в проклятом Капитолии, держали в заложниках. Если это называется «не пострадала»… А то сестренка не понимает, что ее могут убить в любой день?
Что еще Китнисс готова стерпеть? Сейчас Прим еще ребенок, но что ее ждет года через три… если доживет? И если не раньше.
Да, если чертов Сноу вручит Утенка свихнутому Бруту, Китнисс взбунтуется вновь. Она такое не стерпит. Ей станет нечего терять.
А если кому-то, вроде Финника? С которым можно шутить, смеяться, пошвыряться подушками, который сам – жертва?
Это Китнисс стерпит? А куда денется?
И позволит отнять у родной сестренки право решить самой, кого обнять первого? Да? Потому что это – лучше, чем умереть или попасть в лапы к чокнутому садисту, свихнувшемуся на собственных Играх еще лет двадцать пять назад?
- Ты такими темпами в дерево врежешься. Или в гнездо ос-убийц.
- Не врежусь, Финник, - не оборачиваясь, проронила Китнисс. Не только Гейлу иногда предпочтительнее смотреть на родную чащу. - Лес для меня – всё равно, что для тебя – море.
- В море тонут. Особенно в шторм. Китнисс…
- Что?
- Не навороти глупостей. Пожалуйста.
- Я только этим всю жизнь и занимаюсь. А в последние месяцы начинаю зашкаливать.
Потому что Гейл прав. Но что теперь делать с этой правдой? Если другого пути всё равно – нет?
- Сноу для того и выпустил тебя из-под колпака. В родной Дистрикт. Чтобы здесь ты расслабилась и дала ему повод.
- Расслабилась?! – резко обернулась Китнисс. Сейчас желание закатить пощечину Финнику – почти такое же, как на той давней пирушке Сноу.
Расслабилась. Это он сейчас – о ней?
- Китнисс, помни…
Рассудительный и спокойный голос Финника сейчас тоже безумно хочется заткнуть!
- Да, о Прим. Я каждый миг о ней думаю. Я только ради Прим тогда не съела эти чертовы ягоды. Потому что Пит был прав. Прав, когда умер.
А Китнисс вцепилась в жизнь. И теперь не заслужила даже честной смерти.
Кто мешал всего лишь проглотить морник, кто? Нет, не в домике для развлечений Сноу – перед первой ночью с Финником. Раньше. На Голодных Играх. Опередить слишком смелого Пита.
Или вместе с ним.
- Финник, извини, но лучше отстань сейчас, ладно? Я не в себе.
Нет, конечно, ни в каких ядовитых ос-убийц она не врезалась. Не в родном лесу. Ноги сами вынесли к тому самому тихому озеру. Сюда отец водил маленькую Китнисс. Здесь учил старшую дочь ловить рыбу. И показал растение с ее именем. Китнисс – стрелолист.
«Найди себя и никогда не умрешь с голоду», - смеялся он.
А потом его отняли обвалившиеся шахты Капитолия. Человек, при чьем пении умолкали птицы, погиб в глубокой шахте, потому что Капитолий не озаботился сменить гнилое оборудование. Потому что ценил чужую жизнь настолько низко. Потому что важнее купить деликатесов для очередной пирушки. А потом выблевать их, чтобы нажраться еще чего-нибудь. Освободить для него место в утонченном брюхе.
И потому что искусство – это только для привилегированных. Для зажравшихся капитолийцев, среди которых нет и вполовину столь же талантливых, как папа.
«Найди себя».
- Я давно потеряла себя, папа. Если бы ты знал, как мне тебя не хватает…
Одиннадцать лет счастья. Четыре с половиной года – горя, и месяцы ада.
Лес помнит его голос, а вот Китнисс скоро забудет. И себя – тоже.
- Ты бы понял меня, папа?
Тишина. Нет, еле слышно переговариваются птицы. Здесь ведь больше нет никого, ради чьего голоса стоит умолкнуть.