ID работы: 689103

Поворот судьбы

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дорога к горе Долмед

Настройки текста
Миртиль очнулась от света, бьющего в глаза. Она лежит у яркого костра. Рядом с ним тепло, но Миртиль всё равно мёрзнет. «Бедный брат…» - думает она – «Но где же он? И где я?» Она осмотрелась: в лесной чаще разбит лагерь. Никого поблизости нет, все, наверно, спят. На небе горят светлые звёзды, освещающие сумрачный лес. Вдруг послышалась чья-то песня. Её поёт красивый голос, и Миртиль пошла на его звук. Всё тело болит, но эльфийка упорно идёт к источнику таинственного напева. Из лагеря она вышла на лесную поляну. Среди тёмных деревьев к ней спиной сидит черноволосый эльф и поёт красивую печальную песню, аккомпанируя себе на лире. Слова его песнопения на языке Квенья, поэтому Миртиль его не понимает, но всё же остаётся послушать. В голосе эльфа чувствуется печаль, но печаль светлая, без злых чувств. Именно это сейчас ощущает Миртиль: ей тоскливо и грустно из-за смерти Келенроса, но нет сил и желания мстить Нольдор. Хочется просто уйти отсюда и побыть одной. Песня кончилась. Эльф обернулся. Миртиль поразили его серые глаза. В них заключено столько опыта и чувств. Девушка поняла, сколько всего пережил этот эльф: страшное горе и огромную радость, падения великих держав и основания славных королевств. Такое Миртиль замечала только у королевы Мелиан. После недолгой паузы эльф обратился к девушке: - Звезда осветила час нашей встречи! Как ты себя чувствуешь? - Хорошо – отвечает Миртиль – Ты кто? - Я Маглор. А тебя как зовут? - Я Миртиль. Ты тот самый Маглор, сын Феанора? - Да. - Значит, ты с братьями напал на Дориат? - Я не хотел, но… - Значит, вы виноваты во всём! Вы убили моего брата! Миртиль побежала, но Маглор догнал и схватил её. Она вырывается и кричит, но эльф держит её крепко. - Отпусти меня! Дай мне уйти домой! Отпусти!!! Маглор спокойно сказал: - Ты не сможешь уйти. - Почему!? Мне надо домой! - Дориат пал. Он полностью разрушен… Миртиль остановилась и спокойно сказала: - Тогда я уплыву на остров Балар. Отпусти, пожалуйста! - Ты умеешь строить корабли? - Нет. - И как же ты собираешься туда добраться? Гавани давно уничтожены. - Ну, тогда я пойду в Гондолин… - Ты знаешь, где он? - Точно не знаю. Пойду на север, а там разберусь… - И заблудишься. Тебе некуда идти, так что придётся остаться у нас. Пойдём к лагерю. Мы скоро тронемся в путь. Маглор отпустил Миртиль, и они пошли к месту ночлега. Свет утреннего солнца едва освещает лес из-за тяжёлых мрачных туч. Эльфы собираются в дорогу. Миртиль спрашивает: - Куда вы идёте? - На гору Долмед, к себе домой, - отвечает Маглор – У меня лежат твои вещи. Вот, возьми их. Миртиль проверила: еда, кинжал, плащ – всё на месте. Тут она замечает последний рисунок брата. Выходя из дома, она зачем-то взяла его. «Может, мне уйти, пока никто не видит.» - думает Миртиль –«Вряд ли отряд ушёл далеко от дома. А потом куда? Дориат разрушен, все наверняка погибли. Что ж, придётся отправиться с Нольдор.» Миртиль дали коня. Как и всякий эльф, она отлично поладила с животным. Сейчас отряд не спеша едет по лесу Регион, затем перейдёт реку Гелион и отправится на восток, к горам Эред-Луин. Миртиль никогда не была здесь. Тут деревья растут чаще, поэтому здесь темнее, чем в местах недалеко от Менегрота. Время от времени слышится пение птиц: соловьёв и жаворонков, свиристелей и дроздов. Миртиль стало скучно, поэтому она разыскала Маглора и спросила его: - Ты не знаешь, что со мной было, когда вы нашли меня? - Я вышел из вашего города один из первых и сбился с пути. Шёл дождь. Через какое-то время я увидел поляну с обгоревшими деревьями. Одно из них рухнуло, под ним я тебя и нашёл. Ты лежала рядом с мёртвым эльфом. Сперва я подумал, что смерть тебя тоже настигла, но заметил, как ты приоткрыла свои глаза, и положил на коня. Потом я похоронил второго эльфа и поехал с тобой дальше. В лагере я тебя подлечил, но ты целый день пролежала без сознания и только в эту ночь очнулась. - А что стало с Дориатом. - Мы его сожгли. Мой брат Келегорм убил вашего короля Диора, но тот нанёс ему перед смертью смертельный удар. Многие Синдар погибли. Но всё это было сделано зря… - Вы пришли за Сильмариллом? - Да. Откуда ты знаешь? - Я знаю о вашей клятве и о том, что случилось на Западе. А Сильмарил хранился у Диора. - Я был против этого похода, - помолчав, произнёс Маглор – но братья заставили меня отправиться с ними. Я жалею о том, что случилось в прошлую ночь. Многие погибли, в том числе мои братья Келегорм, Карантир и Куруфин. Из нас, сыновей Феанора, они сильнее всех желали заполучить Сильмарил. Я понял, что эльф, рядом с которым ты лежала, приходился тебе другом или родственником. - Да, его звали Келенрос. Он мой брат. - Мне жаль тебя, Миртиль. Из-за нашей семейной распри погибли многие Эльдар. - Почему же нельзя уничтожить Сильмарил, если он корень этого зла? - Он для нас воспоминание об отце. К тому же в них (всего существует три Сильмарила) заключён свет Древ Валинора. Уничтожив эти камни, мы лишимся его и нарушим клятву. - А, может, вы уже свободны от неё, ведь Валар сказали, что вы не можете ими владеть? - Я не знаю. Мне тяжело об этом говорить. Давай я тебя представлю братьям? - Ладно. Они нашли в отряде трёх рыжих эльфов. Печальны и суровы их лица. У одного из них нет правой руки. Миртиль поняла, что это Маэдрос, старший из сыновей Феанора. Рядом близнецы Амрод и Амрас. Маглор окликнул их: - Братья, помните, я говорил, что нашёл девушку из Дориата. Вот она. Её имя Миртиль. - Здравствуй. Как себя чувствуешь? – спросил Маэдрос. - Хорошо. Я благодарна, что вы не бросили меня на произвол судьбы. - За это благодари Маглора. Он уговорил нас оставить тебя здесь. Мне жаль, что ты лишилась из-за нас родного дома. Мы не нашли того, что хотели найти в Дориате… - Сильмарил был в Менегроте. Куда же он мог подеваться? - Ты сообразительна, Миртиль. Именно его мы искали в вашем лесу. Наверно, его успели спрятать до того, как наш отряд пришёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.