ID работы: 6892100

Наследники и Последователи

Джен
R
В процессе
86
Space Bonny соавтор
I am Stacy соавтор
HLorrka DWfan бета
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 115 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 9. Предвзятость и Честность

Настройки текста
      На следующее утро ребята проснулись за полчаса до завтрака и стали собираться.       Гален, вспомнив, что хотел расспросить у друзей про надпись, подошёл к ним.       — Ребят, вы латынь знаете? — спросил он у них.       — Я знаю, — ответили одновременно Гарри, Невилл и Драко. — А тебе зачем? — спросили они у него.       Гален подумав с минуту, показал им свою правую руку, на которой ночью появилась татуировка.       — Что здесь написано? — недоумённо спросил он.       Гарри, Драко и Невилл с минуту рассматривали знак.       — Это значит Смелым Судьба Помогает, — почесав затылок, сказал Невилл.       — А откуда у тебя это? — поинтересовался Драко, всё ещё рассматривая татуировку.       — У тебя же вроде вчера ничего не было, — заметил Рон, при этом ведя борьбу со своим галстуком.       — Не знаю, — пожал плечами Гален. — Ночью появилось, — добавил он, опуская рукав мантии и закрывая татуировку.       — Ладно, ребят. Давайте пойдём на завтрак, — улыбнулся Драко, хлопнув в ладоши и потерев их.       Остальные с ним согласились и, закончив со сборами (Драко пришлось применить к галстуку Рона заклинание, чтобы распутать его и завязать как подобает), отправились в Большой зал.       Так как до завтрака ещё оставалось время, то в Большом зале они были почти одни. Кроме них там были ещё Присцилла с Ханной, Кэтрин с Гермионой и Стивен, которые, завидев пятерых гриффиндорцев, встали из-за столов своих факультетов и пошли к ним.       — Ребята, нам нужна ваша помощь, — сказали Кэтрин, Присцилла и Стивен, подойдя к ним.       — Что у вас случилось? — спросил Гарри.       — У Кэт ночью на руке появился знак, — сказала Гермиона.       — Похожий на татуировку, — добавили Ханна и Присцилла одновременно.       — И там была надпись на латыни, — дополнил Стивен.       — Откуда вы знаете? — спросила Кэтрин.       — Пошли, — сказал Гарри и куда-то повёл всю компанию.       Они ходили по запутанным коридорам Хогвартса, пока не оказались на восьмом этаже, напротив гобелена с Варнавой Вздрюченным, которого лупят тролли. Гарри трижды прошёл туда сюда возле стены, пока в ней не появилась дверь. Зайдя туда, они обнаружили комнату со множеством полок с книгами, в центре которой стояли десять кресел.       Они прошли к креслам и сели в них. Когда все устроились комфортно, Гарри заговорил.       — Значит так, все, у кого появилась ночью татуировка, покажите её.       Какое-то время все смотрели на него поражённо, после чего Гален, Стивен, Присцилла и Кэтрин показали свои правые руки. У всех они были выполнены в одном и том же стиле, как будто нарисованные рукой одного художника, но надписи и рисунки были разные.       — Что это значит? — Стивен указал на свою руку.       — У тебя это значит Хитрость Не Порок, — немного подумав, ответил Невилл.       — У тебя — Знание — Сила, — усмехнувшись, сказал Драко Кэтрин.       — А у тебя — Отдых После Работы, — объяснил Гарри Присцилле.       — А у Галена? — уточнила Присцилла, при этом указав на Грая.       — У него это значит Смелым Судьба Помогает, — ответил Невилл.       — А что это за место? — заинтересованно осматриваясь, спросила Ханна.       — Это Выручай-комната или комната Так и Сяк. Она всегда предстаёт в том виде, который вам нужен, — ответил Гарри с каверзной улыбкой.       — Кстати, мы же с тобой ещё лично не знакомы, — обратился Драко к Ханне, улыбаясь.       — Я Ханна Аббот, — представилась она, при этом сделав полупоклон головой.       — Очень приятно. Я Гарри Поттер. А это Стивен Сноу, Драко Малфой, Рон Уизли, Гален Грай, Кэтрин Келевра, Гермиона Грейнджер и Невилл Долгопупс, — представился сам и представил всех остальных Гарри. — При ты уже знаешь.        — Мне тоже очень приятно, — улыбнулась Ханна.       — А почему тут так много книг? — удивился Стивен.       — Будем искать ответ на вопрос о том, откуда у вас появились эти знаки, — Невилл понял первым, почему Гарри попросил комнату стать такой.       — Но тут сотни книг, как мы поймём, что нам нужно? — недоумённо спросил Драко, почесав затылок.       — У нас примерно полчаса до начала завтрака, поэтому начнём с раздела о давно забытой магии, — предложила Кэтрин.       — Давайте так и сделаем, — согласился Гарри.       Следующие двадцать минут они провели в поисках, пока Невилл не вскрикнул:       — НАШЁЛ!!!       — Показывай, — сказал Гарри.       Невилл протянул им книгу, которая называлась «Древнейшие заклинания. Вспоминая забытое».       Гарри взял книгу в руки и стал читать вслух с того места, которое ему указал Невилл.       К одному из самых древнейших заклинаний относится заклинание Рода.       Действует оно следующим образом:       Человек с помощью заклинания «Гэнус» и обозначения условий, при которых метка должна проявиться, накладывает магию на себя или одного из членов своей семьи. Таким образом, он заклинает свой Род на проявление метки, которую он же и назначает у одного из своих потомков при выполнении тех условий, которые волшебник указал.       Также известны случаи, когда данное заклинание было наложено несколькими волшебниками. Таким образом, условия должны выполняться для всех потомков этих волшебников одновременно. Есть одно исключение в проявлении. Если человек является потомком по мужской линии нескольких или всех волшебников, наложивших это заклинание, то метки накладываются друг на друга, тем самым совмещаясь (Если у волшебника на обоих родителей наложен подобные заклинания, то проявится метка отца).       Чтобы узнать, какие именно условия были наложены, нужно произнести заклинание «Информус». Если заклинание было наложено несколькими волшебниками, то, чтобы узнать условия, необходимы все потомки этих волшебников.       Заклинание прекращает своё действие на Род в том случае, если метка проявилась у потомка волшебника.       Отменить действие заклинания после проявления метки невозможно.       — И что это значит? — спросил Рон.       — Это значит, что когда-то давно наши предки были знакомы, — сказала Кэтрин.       — Давайте узнаем, какие условия были наложены, — предложил Гарри.       — А вдруг мы не все? — спросил Гален.       — Ну если не все, то тогда найдём остальных и попробуем снова, — ответил Стивен.       — Давайте уже пробовать, завтрак вот-вот начнётся, — нервно произнёс Рон.       После его слов Гален, Стивен, Присцилла и Кэтрин встали рядом, и Гарри, наведя на них палочку, произнёс:       — Информус!— как только он это сделал, из его палочки вышла серебряная дымка и окутала четырёх ребят.       Через несколько секунд дымка рассеялась, а над головами ребят стала появляться огненная надпись.

Условия проявления метки: 1)Оказаться в школе чародейства и волшебства Хогвартс всем вместе. МЕТКА ПРОЯВИТСЯ В ПОЛНОЧЬ ПЕРВОГО ДНЯ В ХОГВАРТСЕ.

      — Всё понятно, — сказал Невилл.       — Да. Осталось только узнать, кем были их предки, — дополнил Рон.       — Так. Давайте разберёмся с этим позже, — сказал Гарри. — А то мы и на завтрак, и на уроки опоздаем.       Ребята с ним согласились, и они все вместе пошли в Большой зал. По дороге их преследовали шепотки.       — Вон он, смотри!       — Где?       — Да вон, большая компания, а он во главе.       — Это который в очках?       — Ты видел его шрам?       Этот шёпот их преследовал до самого Большого зала.       — М-дам. Нужно было после уроков искать информацию, тогда бы незаметно улизнули отсюда и всё, — негодовал Гарри.       — Поздно уже переживать, пошли завтракать и на уроки, — похлопал друга по плечу Невилл, улыбаясь.       Ребята согласились с ним и пошли к своим столам.       Пока они завтракали, к Гарри подлетела Букля и принесла ему письмо. Он, недолго думая, вскрыл его и стал читать.       Дорогой Гарри!       Сириус и Северус нам написали, как прошло распределение. И мы с папой поздравляем тебя, Рона, Драко и Невилла с поступлением на Гриффиндор. Учитесь хорошо и постарайтесь не взорвать замок, — было написано почерком мамы Гарри.       P.S. В конверте есть небольшой подарок. Я нашёл его у близнецов Уизли перед отъездом. И они, узнав, что я один из его создателей, вернули его мне. Не спались с ним. И не говори маме, что я его тебе прислал. Я обещал, что не буду этого делать. Пароль спроси у Сириуса, — было написано почерком папы Гарри.

Мама и папа.

      Гарри с интересом достал из конверта свиток пергамента и показал его ребятам.       — И что такого необычного в этом свитке пергамента? — недоумевал Рон, почёсывая затылок.       — Пока не знаю. Папа написал, что пароль нужно спросить у Сириуса, — пожал плечами Гарри с тем же недоумением на лице, что и у Рона.       — А у нас как раз сегодня у него урок, — влез в разговор Невилл.       — Значит, после урока и спросим, — заключил Драко.       — Хорошо. Пошли, у нас сейчас Трансфигурация у МакГонагалл, — перевёл тему Гален.       Ребята доели и, подождав в вестибюле Гермиону и Кэтрин, вместе с ними пошли на урок.       Как только они зашли в класс Трансфигурации и заняли места, урок начался.       — Трансфигурация — один из самых сложных и опасных разделов магии, которые вы будете изучать в Хогвартсе, — проговорила профессор МакГонагалл. — Любое нарушение дисциплины на моих уроках — и нарушитель выйдет из класса и больше сюда не вернётся. Я вас предупредила, — она сурово обратилась к притихшему классу.       После этой речи профессор МакГонагалл перешла к практике и превратила свой стол в свинью, а потом обратно в стол. После этого она раздала всем по спичке и сказала, что они должны превратить эти спички в иголки. К концу урока полноценные иголки были только у пятерых гриффиндорцев и двух когтевранок, за что профессор МакГонагалл наградила каждого из них пятью очками.       После трансфигурации у них были уроки Заклинаний и ЗОТИ, которые прошли, как в тумане, ведь ребята с нетерпением ждали урока Истории магии, чтобы расспросить Сириуса о свитке пергамента.       Ребята в нетерпении подошли к классу «4F» и стали ждать, пока преподаватель впустит их. И вот, когда до звонка оставалось всего три минуты, дверь распахнулась, и их с лучезарной улыбкой встретил Сириус Блэк, который был одет в магловский чёрный костюм и у которого волосы были сплетены на затылке в конский хвост, так как длина позволяла.       — Проходите, дети, — сказал Сириус и запустил все четыре факультета в класс.       Как только все расселись, ребята все вдесятером сели вместе, Сириус начал перекличку. Закончив, он обратился к детям.       — Ну что же, конечно, директор меня уже представил вчера, но я ещё раз представлюсь. Меня зовут Сириус Блэк. Для вас — профессор Блэк. Я ваш преподаватель по Истории магии. Это очень важный предмет, и вы должны его знать. А так как по своему опыту я знаю о том, что пустое чтение учебника и ведение лекций ни к чему не приведёт, мой метод преподавания будет немного нестандартным…       Сириус хотел ещё что-то добавить, но его перебили.       — А оценивать вы всех будете по знаниям или по знакомству? — спросил ехидным голосом Селвин.       — Минус пять очков Слизерину, мистер Селвин, — сказал Сириус немного раздражённо.       — За что? — выкрикнул Селвин.       — За выкрик с места и за неуважение к преподавателю. И ещё минус пять очков за ещё один выкрик с места. Если будет третий, то вы получите неделю отработок у меня. И да, отвечая на ваш вопрос, оценивать я всех буду по знаниям, — сказал Сириус спокойным голосом.       Стивен поднял руку и стал ждать, пока Сириус на него посмотрит. Сириус обратил на него внимание и спросил:       — Что вы хотели, мистер Сноу?       — Простите, профессор Блэк, но почему из-за одного придурка вы лишаете баллов факультет?       — Потому что у нас такая система, — ответил Сириус. — Надеюсь, что вас удовлетворяет данный ответ.       Стивен расстроенно кивнул и опустил голову.       — А теперь, возвращаясь к тому, на чём меня прервали, — Сириус достал палочку и продолжил. — Все берите палочки и накладывайте на перья заклинание «Абстракто», это заклинание, заставляющее перья сами вести конспекты.       Дети выполнили его инструкции в точности. Их перья встали на свои кончики и стали ждать информацию, которую нужно записать.       — А теперь мне нужны добровольцы для того, чтобы помочь мне поставить историческую сцену, — сказал он и стал осматривать класс.       — Значит так, помогать мне будут мистер Поттер, мистер Долгопупс, мистер Уизли, мистер Малфой, мистер Грай, мисс Грейнджер, мисс Келевра, мисс Пайс, мистер Сноу, мисс Аббот, мистер Нотт и мистер Забини, — все названные вышли из-за парт, и Сириус распределил между ними роли.       На сцену все смотрели с замиранием сердца, так как она получалась очень захватывающей. Так протёк целый урок. В конце которого все аплодировали.       — Вот примерно так всё и было, — сказал Сириус, положив учебник на стол. — Все, кто участвовал в постановке, получают по десять очков.       Из класса ушли все, кроме Гарри, Рона, Невилла, Драко и Галена, которые хотели спросить у Сириуса про свиток пергамента. А также остались Стивен, Присцилла, Кэтрин, Гермиона и Ханна, которым гриффиндорцы рассказали про свиток.       — Вы что-то хотели, ребята? — спросил Сириус, оторвавшись от бумаг и заметив, что в классе ещё есть дети.       Гарри подошёл к крёстному, показал ему свиток и спросил:       — Сириус, папа прислал мне это и сказал, что ты знаешь пароль.       Сириус принял из рук крестника свиток пергамента, достал палочку и, наведя её на свиток, произнёс:       — Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость.       Тотчас на пергаменте, в том месте, которого коснулся Сириус, одна за другой стали появляться тоненькие чернильные линии. Линии соединялись, пересекались, расползались, как паутина, по краям пергамента, и скоро наверху распустились, как цветы, выведенные зелёными чернилами слова:

Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост! Поставщики вспомогательных средств для волшебников-шалунов с гордостью представляют свое новейшее изобретение — КАРТУ МАРОДЕРОВ.

      — Узнаю нашу старую карту, — улыбнулся Сириус.       — Это та самая? — спросили Гарри, Драко, Невилл и Рон одновременно, на что Сириус, всё с той же улыбкой, кивнул.       — Что ещё за карта? — заинтересованно спросили остальные.       — Мы вам потом объясним, — пообещал Гарри.       — А как её закрыть? — поинтересовался Драко.       Сириус опять коснулся палочкой карты и произнёс:       — Шалость удалась!       Карта стала исчезать. Сириус вернул её Гарри с улыбкой на лице.       — Спасибо, Сириус, — сказал крёстному Гарри.       — Не за что, — ответил Сириус.       Ребята вышли из кабинета и направились в выручай-комнату, так как уроки на сегодня уже закончились.       На этот раз комната представляла из себя уютное помещение с десятью креслами и гербами всех четырёх факультетов. Ребята разговорились.       — Так что за карта? — спросила Гермиона.       Гарри, Рон, Невилл и Драко переглянулись и стали рассказывать. Рассказ занял около часа, на протяжении которого все, кто про карту и всё остальное не знал, молча слушали и не задавали вопросов.       — Ничего себе, — высказал всеобщее удивление Гален.       — Да, — согласился Стивен.       — Очень круто, — присоединилась Присцилла.       — Согласна, — сказала Кэтрин.       Ханна и Гермиона молчали.       Они ещё какое-то время сидели и обсуждали уже менее интересные темы. Просто рассказывали друг-другу про свои жизни.       — Ребят, может, нам тоже, как и Мародёрам поступить? — нерешительно спросил Гален.       — В каком смысле? — не понял Стивен.       — Ты серьёзно? — шокировано посмотрела на него Присцилла.       — Не шути так! — возмутилась Кэтрин.       — Вы о чём? — вклинился в ссору Гарри с тем же недоумением, что была и на лицах других — тех, кто не понял смысла слов Галена.       — Я говорил про то, что, может, нам, как и Мародёры, анимагами стать, — менее нерешительно объяснил Гален.       — А что, неплохая идея, — хитро улыбнулся Поттер, почесав подбородок.       — О нет! — обречённо воскликнул Невилл, поняв выражение лица друга.       Следующий час они провели в обсуждении того, стоит или нет так поступать, и решили проголосовать. Результаты были таковы: Гарри, Драко, Гален, Рон, Стивен, Кэтрин, Невилл и Присцилла были за, а Ханна и Гермиона отказались от таких экспериментов, но согласились помочь в теоретической части вопроса.       Они ещё десять минут посидели молча, после чего разошлись по своим гостиным.

***

      Уроки шли, дни сменялись, и ребята не заметили, как наступила пятница.       Ребята как всегда собрались перед завтраком в Выручай-комнате и искали нужные им книги.       — Нашли что-нибудь? — поинтересовалась Кэтрин, кладя книгу на полку.       — Да вроде пока нет, — отрицательно покачала головой Присцилла.       — А может, стоило сначала поискать в библиотеке? — саркастически спросил Невилл.       — Нет. Там нас могут спросить о том, зачем мы ищем эти книги, — возразил Стивен.       — А сами мы фиг чего найдём. Уже четвёртый день ищем, — огрызнулся Гален.       — А может, стоит немного расширить область поиска? — предложил Гарри.       — В каком смысле? — Рон отложил недавно изученную книгу.       — Я, кажется, понимаю, — кивнул Драко.       — Может и нас просветишь? — Рон помассировал виски — от напряжения у него заболела голова.       — Я о том, что, возможно, способ узнать нашу анимагическую форму нужно искать не в книгах по анимагии или трансфигурации, а, допустим, в книгах по зельям или заклинаниям.       — Гарри, ты гений! — воскликнул Стивен, улыбнувшись.       — Давайте позже к этому вернёмся, — Гален устало вздохнул. — Завтрак уже начался. У нас сегодня что? — спросил он у Невилла.       — Сдвоенное зельеварение, — Невилл начал убирать на место прочитанные книги.       — Значит, сейчас идём на завтрак и на уроки, а после обеда вернёмся сюда и проверим нашу теорию насчёт зелий и заклинаний, — предложил Гарри.       Ребята согласно кивнули и, все вместе выйдя из выручай-комнаты, отправились в Большой зал.       Там они разошлись за столы своих факультетов и стали завтракать. Во время завтрака к Гарри прилетела Букля и принесла ему письмо.       Дорогой Гарри!       Я знаю, что сегодня после обеда у тебя нет занятий, поэтому, если захочешь, приходи ко мне на чашку чая примерно часам к трём. Если хочешь, то приходи вместе с друзьями. Хочу знать, как прошла твоя первая неделя в школе. Пришли мне ответ с Буклей.

Хагрид

      Гарри с радостью ответил на письмо Хагрида согласием и, вручив ответ Букле, вернулся к завтраку. Закончив с едой, пятеро гриффиндорцев вышли из Большого зала в вестибюль и стали ждать своих друзей. Дождавшись, они все вместе отправились в подземелья, в класс зельеварения.       В кабинете зелий оказалось довольно холодно. Ребята заняли первые пять парт, рассевшись следующим образом: за первую парту сели Гарри и Драко, за вторую — Невилл и Рон, за третью — Гален и Стивен, за четвёртую — Кэтрин и Гермиона, а за пятую — Присцилла и Ханна.       Профессор Снейп вошёл в класс и, подойдя к своему столу, стал проводить перекличку. Закончив знакомство с классом, он обвёл аудиторию внимательным взглядом и заговорил.       — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку. Для этой науки волшебная палочка не важна, так что некоторые могут подумать, что этот предмет не важен, но я вас уверяю, всё наоборот. Я не знаю, в состоянии ли вы оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но всё это при условии, что вы будете внимательно меня слушать и проявлять к этому предмету должное уважение, — сказал Снейп.       После этой короткой приветственной речи в классе установилась абсолютная тишина.       — Итак, посмотрим, что вы знаете, — профессор Снейп задумался или сделал вид, что задумался. — Мисс Грейнджер, — обратился он к Гермионе. — Что получится, если я смешаю измельчённый корень асфоделия и настойку полыни?       — Усыпляющее зелье, настолько мощное, что его называют напитком живой смерти, сэр, — ответила Гермиона.       Снейп спокойно кивнул, после чего перевёл свой взгляд на Гарри и спросил:       — Мистер Поттер, что такое безоар и где его добывают?       — Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов, сэр, — ответил Гарри.       Снейп спокойно кивнул, говоря таким образом, что ответ верный.       — Мисс Пайс, в чём разница между… — пытался задать следующий вопрос Снейп, но не смог, так как его перебили.       — А вы что, решили своим любимчикам самые лёгкие вопросы задать? — спросил Селвин с наглой интонацией в голосе.       — Минус пять очков Слизерину за выкрик с места и неуважение к преподавателю, Селвин. Ещё раз повторится, и я отниму пятьдесят и назначу вам месяц отработок, — предупредил профессор Снейп. — А раз вы считаете, что у меня есть любимчики, то ответьте мне на вопрос. В чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха?       Селвин около минуты сидел молча, после чего ответил:       — Я не знаю.       — Минус пять очков Слизерину за незнание материала.       — Мистер Сноу, ответьте на вопрос, который я задал мистеру Селвину.       — Ничем, это одно и тоже растение, также известное, как аконит, сэр, — ответил Стивен.       Профессор Снейп кивнул, говоря, что ответ верный.       — Мистер Поттер, ответьте ещё на один вопрос. Что такое Мечта нюхлера?       Гарри немного удивился такому вопросу, но ответил:       — Мечта нюхлера — это очень редкое волшебное растение с ценными свойствами, имеющее блестящие, как полированная медь, листья, откуда и произошло его название. Ведь, как известно, нюхлер живёт, охотясь за блестящими вещицами.       Снейп снова одобрительно кивнул.       — За опрос по пять очков получают мистер Сноу и мисс Грейнджер, а мистер Поттер получает пять за опрос и ещё десять за дополнительный вопрос. А теперь вернёмся к теме урока. Ваша задача приготовить зелье для исцеления от фурункулов. Рецепт на доске. Приступайте.       Ребята посмотрели на доску и стали переписывать инструкцию приготовления к себе на листы пергамента. Инструкция была следующей: 1)Положите в ступку 6 змеиных зубов. 2)Измельчите змеиные зубы пестиком в мелкий порошок. 3)Положите в котёл 4 меры полученного порошка. 4)Нагревайте котёл 10 секунд на сильном огне. 5)Взмахните волшебной палочкой. 6)Оставьте зелье настаиваться в течение 33-45 минут (в зависимости от котла). 7)Добавьте в котёл 4 рогатых слизней. 8)Снимите зелье с огня. 9)Добавьте в котёл 2 иглы дикобраза. 10)Помешайте 5 раз по часовой стрелке. 11)Взмахните волшебной палочкой, чтобы закончить приготовление зелья.       — Гарри, давай добавим в зелье Селвину чего-нибудь, — прошептал Драко.       — Давай, только что? — спросил Гарри.       — А может, не будете ничего делать? — с надеждой в голосе спросил Невилл.       — Да брось, Невилл, он себя ведёт, как пуп земли, не уважает никого из учителей, а Сириусу и Северусу вообще открыто намекает на то, что они нам потакают, — тихо возмущался Рон.       — Ну ладно, но только давайте без членовредительства, — обречённо согласился Невилл, понимая, что всё равно их не отговорит.       — Это как пойдёт, — послышался весёлый голос Стивен из-за спины.       — Ну вы хоть не влезайте, пожалуйста, вы же умные люди, — прошептал Невилл, обращаясь к Стивену.       — Да. Мы умные люди. При, Кэт, Ханна и Гермиона тоже, и даже они согласились с тем, что нужно ему показать, что он тут не пуп земли.       — Ладно, что подкидывать будем? — спросил Невилл, принимая поражение.       — Нужно что-то из рецепта, а то спалимся, — Драко раскладывал свои ингредиенты в удобном для себя порядке.       — Давайте ещё одного рогатого слизня подкинем, я слышал, что если положить больше четырёх, то зелье выстрелит сильной струёй вверх, и если на кого попадёт, то у него всё лицо будет покрыто мелкими прыщами, которые формой и цветом будут напоминать этих самых рогатых слизней. И нельзя будет свести целую неделю, — Гарри сверился с рецептом.       — А если на кого ещё попадёт? — Рон положил змеиные зубы в ступку и стал толочь.       — Не попадёт, — отрицательно помотал головой Стивен. — Присцилла сказала, что она отвлечёт всех на себя.       — Хорошо. Тогда пусть через десять минут отвлекает, — Невилл добавил четыре меры порошка из змеиных зубов в котёл.       — А почему через десять? — Гален поставил котёл над горелкой.       — Потому что он уже поставил зелье кипятиться, — ответила ему Кэтрин, посмотревшая в сторону наглого слизеринца.       — Понял, — кивнул Гален, усилив огонь под котлом.       И ровно через десять минут Присцилла закричала и затараторила что-то. Почти все среагировали на это, спустя несколько секунд, и подошли к ней, чтобы узнать, что случилось, а в этот момент Гарри незаметно подбросил Селвину в котёл рогатого слизня. Селвин этого не заметил, но Гарри понял, что его заметил Северус. Но он, видимо, решил пока сделать вид, что ничего не произошло, и повернулся в сторону Присциллы.       И только все успокоились и пошли к своим котлам, как Селвина облило его же зельем. А через секунду после этого он стал покрываться прыщами.       — Что вы наделали, мистер Селвин? — спросил профессор Снейп, скрыв свою улыбку.       — Я ничего не делал, — попытался оправдаться Селвин, но Снейп его не слушал.        — Идите в больничное крыло. Мы потом с вами разберёмся, — сказал профессор Снейп.       После того как Селвин ушёл, урок продолжился в спокойном ритме. Урок закончился через пятьдесят минут, и профессор Снейп пошёл проверять то, что сварили ученики. Удачные зелья получились у Гарри и Драко, Невилла и Рона, Стивена и Галена, Кэтрин и Гермионы, Присциллы и Ханны, а также у гриффиндорцев Рика и Рида Джексонов и слизеринцев Нотта и Забини. За это Снейп наградил каждого из них ещё пятью очками.       Когда все выходили из класса, профессор Снейп задержал Гарри и всю компанию и спросил:       — И что это было?       Гарри, понимая, что отпираться глупо, решил говорить честно.       — Это был розыгрыш.        — И для чего тебе это нужно было?       — Чтобы он перестал вести себя так, словно он тут лучше всех. Он не уважает никого, — сказал Гарри.       — Я закрою глаза на ваш розыгрыш в этот раз, но постарайтесь больше так не шутить. Ну или хотя бы не попадаться, — сказал Северус с улыбкой.       — Хорошо, — Гарри тоже улыбнулся. И, подумав несколько секунд, спросил:       — Северус, а как можно узнать свою анимагическую форму?       — А тебе это для чего, Гарри?       — Хотим для расширения кругозора почитать, — немного соврал Гарри.       Северус понял, что он врёт, но решил всё-таки помочь ему.       — В библиотеке спроси книгу «Распознание личности» Альфреда Никса. Там ты найдёшь всё, что тебе нужно.       — Спасибо, Северус, — сказал Гарри, и вся их компания вышла из кабинета зелий и направилась на обед.       Пообедав, они направились к выходу из замка, чтобы пойти к Хагриду.       Он жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара галош.       Постучав в дверь, они услышали, как с той стороны кто-то скребётся и оглушительно лает. А через мгновение до них донёсся голос Хагрида.       — Назад, Клык, назад! Заходите, — пригласил Хагрид, пошире распахнув дверь, с трудом удерживая за ошейник огромную чёрную собаку. Как называется эта порода, Хагрид не знал, хотя и пояснил, что с такими собаками охотятся на кабанов.       В доме была только одна комната. С потолка свисали окорока и выпотрошенные фазаны, на открытом огне кипел медный чайник, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.       — Вы это, чувствуйте себя, как дома, устраивайтесь, — сказал Хагрид, отпустив Клыка, который кинулся к Стивену, Рону и Галену и начал их вылизывать. Было очевидно, что Клык, как и его хозяин, выглядел куда опаснее, чем был на самом деле.       Хагрид поставил чай и угостил их каменными кексами, которые Гарри, Рон, Драко и Невилл предусмотрительно оставили до чая, этому трюку их научили мародёры. И сказали то же самое сделать остальным, так как выпечку Хагрида можно есть, только если размягчить в жидкости.       — Кто ваши новые друзья, ребят? — спросил Хагрид, обращаясь к Гарри, Невиллу, Рону и Драко.       — Это Гален Грай, Присцилла Пайс, Ханна Аббот, Кэтрин Келевра, Гермиона Грейнджер и Стивен Сноу, — представил всех Гарри.       — Очень приятно, ребят, я Хагрид, здешний лесник, — представился Хагрид.       — Мне тоже, — сказали они вразнобой.       — Кстати, Рон, поздравляю, я слышал насчёт Чарли, — улыбнулся шестому Уизли Хагрид.       — Что ты насчёт Чарли слышал? — немного поражённо спросил Рон.       — А ты что, не знаешь? — удивился Хагрид. — Он, говорят, в Англию обратно переезжает.       — Он же хотел драконов разводить. Зачем он возвращается? — недоумевал Рон и посмотрел на Гарри, Драко и Невилла, вдруг они в курсе происходящего, но они отрицательно помотали головами.       — Дык, для этого и возвращается. Говорят, что он будет руководителем нового заповедника здесь, в Англии, — возбуждённо проговорил Хагрид.       — Я ничего про это не знаю, — задумчиво пробормотал Рон.       — Ну, значит, скоро узнаешь, — пожал огромными плечами Хагрид.       Рон замолчал, обдумывая услышанное.       Гарри заметил на столе у Хагрида газету и, прочитав заголовок, спросил:       — Хагрид, я могу забрать эту газету?       — Да, конечно забирай, я её уже прочитал.       Гарри свернул газету и убрал к себе в сумку, а Драко спросил его:       — Зачем она тебе?       — Объясню в Выручай-комнате.       Они ещё какое-то время посидели у Хагрида, а после отправились обратно в замок. По дороге в Выручай-комнату они зашли в библиотеку и взяли названную Северусом книгу.       В Выручай-комнате Гарри развернул газету, которую забрал у Хагрида, и стал читать её вслух.

«ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИИ В БАНКЕ «ГРИНГОТТС»

      Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк «Гринготтс», имевшего место 31 июля. Согласно широко распространённому мнению, это происшествие — дело рук тёмных волшебников, чьи имена пока неизвестны.       Сегодня гоблины из «Гринготтса» заявили, что из банка ничего не было похищено. Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств, то, что в нём лежало, было извлечено владельцем утром того же дня.       — Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы, — заявил этим утром пресс-секретарь банка «Гринготтс».
      — И что странного в том, что кто-то пытался ограбить банк? — Гален в недоумении почесал затылок.       — Во-первых, только самоубийце придёт в голову идея ограбить «Гринготтс», — со знанием дела сказал Драко.       — А во-вторых, странно то, что все мы там были в тот день, — Невилл указал на себя, Драко, Рона и Гарри.       — Мы тоже, — Кэтрин указала на себя и Гермиону.       — И я, — задумчиво сказал Гален.       — И я, естественно, — с усмешкой сказал Стивен.       — Да, и мы с Ханной тоже, — кивнула Присцилла.       — А что вы в «Гринготтсе» делали? — спросил Невилл.       — Меня туда на проверку профессор МакГонагалл отвела, — объяснил Гален.       — И меня, — удивился Стивен.       — И меня, — почти одновременно и с тем же удивлением, что и Стивен, сказали Кэтрин и Присцилла.       — На проверку родословной? — уточнил Гарри.       — Да. А ты откуда знаешь? — спросил Гален.       — Догадался, — пожал плечами Поттер.       — А я теперь знаю, у кого нужно спросить про ваших предков, — улыбнулся Невилл.       — У МакГонагалл! — воскликнул Рон.       — Да, — кивнул Долгопупс.       — Займёмся этим завтра, — предложил Стивен.       — Да. А теперь давайте поищем то, что нам нужно, — Кэтрин открыла книгу.       Около десяти минут она читала книгу, пока не нашла то, что нужно.       — Есть! — воскликнула она и показала друзьям страницу, на которой было написано про нужное зелье.       Распознающее зелье. Зелье предназначенное для определения анимагической формы человека. Данное зелье готовится около недели. Его рецепт чем-то напоминает рецепт Оборотного зелья. В ингредиентах к Распознающему зелью, в отличие от Оборотного, отсутствуют златоглазки, спорыши, водоросли и пиявки. Ингредиенты: 1)Шкура Бумсланга 2)Рог Двурога 3)Скорлупа от яиц Рунеспура 4)Волос распознаваемого Приготовление: 1)Вскипятите воду на сильном огне. 2)Положите в котёл три меры шкуры Бумсланга. 3)Положите в ступку одну меру рога Двурога. 4)Измельчите содержимое ступки до состояния мелкого порошка. 5)Добавьте в котёл одну меру полученного порошка. 6)Нагревайте котёл 20 секунд на среднем огне. 7)Взмахните волшебной палочкой. 8)Оставьте зелье настаиваться 18-24 часа (время зависит от котла). 9)Положите в ступку три скорлупки яиц Рунеспура. 10)Измельчите содержимое ступки до состояния мелкого порошка. 11)Добавьте в котёл три меры полученного порошка. 12)Оставьте зелье настаиваться 36-48 часов (время зависит от котла). 13)Помешайте семь раз против часовой стрелки. 14)Помешайте три раза по часовой стрелке. 15)Взмахните волшебной палочкой для завершения.       Для того чтобы выяснить свою анимагическую форму, необходимо добавить в зелье кусочек себя, выпить его, подождать десять-пятнадцать минут, капнуть на чистый лист пергамента каплю своей крови и ждать, пока на листе проявится образ зверя.       — М-дам, тот ещё рецепт, — сказала Кэтрин со смесью удивления и разочарования.       — Нормально, справимся, — пожал плечами Гарри.       — Откуда такая уверенность? — скептично посмотрела на него Гермиона.       — Я вам потом об этом расскажу, — отмахнулся Гарри.       Гален, Кэтрин, Присцилла, Стивен, Гермиона и Ханна неверяще на него посмотрели, но больше ничего не сказали.       Они ещё немного посидели, после чего разошлись по своим гостиным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.