Прощание. Джей
23 мая 2018 г., 11:58
В аэропорту Москвы. Шереметьево. Заканчивается регистрация и оформление багажа. У выхода на предполетный досмотр.
- Ну вот и все. Спасибо.
- Тебе спасибо.
- В общем, мы хорошо постарались и потрудились.
- Да.
Пауза. Найти силы говорить.
- Какой бред! Все, что сейчас ни скажешь - будет глупым. И ненастоящим.
- Да, ты права.
Пауза. Не хватает воздуха.
- Я могу попросить?
- Да, конечно.
- Будь счастлив. Пожалуйста. Если ты будешь счастлив, и я буду видеть это через экраны, мне будет спокойно. Можешь пообещать?
- Да. А ты?
- Я?
- Как я узнаю, что ты счастлива?
- Никак. Просто верь. Кстати, увидишь падающий снег - это я посылаю тебе весточку. У нас снега много - мне не жалко. Не беспокойся за меня. Я нуна. Что со мной будет?
Резкий шаг на встречу. Взгляд глаза в глаза. Очень близко. Так близко, что хочется обнять и раствориться в другом.
- Ты не нуна! Запомни! Для меня - ты не нуна! Никогда.
Еще секунда и расставание будет невозможным.
- Прости. Мне кажется, тебе пора. Просто будь добр к нам обоим. Это очень тяжело - расставаться.
- Да.
- Прощай.
Самое тяжелое - развернуться друг к другу спиной. Еще движение - и смерть. Алина вцепилась в ручку своего чемодана, как в спасательный круг, и с трудом сделала несколько шагов. Каждый шаг должен быть легче. Но почему в глазах темно? Почему дышать невозможно? Почему она чувствует, что сколько бы шагов она не сделала - она все также стоит на месте и смотрит вслед уходящему Джею? Она видит каждый его шаг. Вот он подал документы, ему ставят штамп на посадочном талоне, вот он заходит в накопитель и снимает обувь для досмотра. Она видит каждое движение, но все равно идет, идет прочь от него.
Джей обернулся. Ему казалось, что кто-то смотрит на него. Он чувствует этот взгляд и боль. Он отчаянно ищет среди силуэтов. Почему у него такое ощущение, что он сейчас, прямо сейчас стоит в центре зала и обнимает Алину? Каждый метр уводит вдаль от нее, каждая перегородка создает непроходимое расстояние. Но он все также чувствует ее тепло и дыхание. Он все еще стоит посередине зала и крепко держит ее в своих руках.
Алина дошла до ближайшей стены, завернула за угол, и тело отказалось повиноваться. Боль, сильнейшая боль сложила ее пополам и разорвала сердце на части. Плакать не было сил, она беспомощно оседала на пол и царапала гладкую мраморную стену. Одинокая, она судорожно вдыхала воздух, но слезы никак не приходили, чтобы подарить такое необходимое облегчение. Люди проплывали мимо в суете и спешке, мимо проезжали мойщики, чемоданы, тележки. Мир жил сам по себе - за стеклом, и только боль была настоящей, реальной, живой.
К Алине подошли два врача скорой помощи. Она никого не видела и только резкий запах нашатыря заставил ее посмотреть на людей. Ей задавали вопросы, но они проваливались в пустоту ее тоски. Удар по щеке. Боль. Еще удар. Другая боль. И слезы хлынули из глаз. Уткнувшись в плечо врача, она наконец-то заплакала.
Врач в медпункте нежно поглаживала ее по спине, и манерно поправляя очки на носу, приговаривала: “Плачь, деточка, плачь. Ты только плачь, и будет легче.”
Через несколько часов, Алина проснулась в медпункте с тяжелой головой от вколотых и проглоченных успокоительных. Было стыдно перед врачами, что она не смогла справится сама и создала им трудности. Заполнив документы, она собралась было уходить, но ее остановила та же женщина:
- Милочка, Вам тут просили передать.
- Что? Кому? Мне?
Врач спустила двумя пальцами очки на кончик носа и пристально посмотрела на Алину.
- Тебе, конечно. Ты у нас тут одна с такой истерикой была. Так, где же у меня бумажка с этими странными словом? - Она перебирала журналы и бланки. - Ага. Вот она! Тот, кто вызвал нас, попросил записать для тебя эти слова. Сказал, что ты поймешь. Бьянка и саранча*.
Алина взяла дрожащими руками розовый квадратик, на котором по-русски были написаны эти дорогие и нужные слова. Улыбнулась. Скомкала и выбросила в урну. Теперь остается просто как-нибудь жить...
Примечания:
Бьяне - спасибо (кор.)
Саранхе - люблю (кор.)
Каждый слышит в чужом языке знакомые уху слова.