Часть 11
13 июня 2018 г., 14:25
Собаки выбежали на звук автомобиля и радостно залаяли, увидев за стеклом лицо хозяина.
Лектер припарковался. Уилл стремительно вышел на свежий воздух, зарылся руками в мягкую собачью шерсть и едва успевал уделять внимание всем собакам. Они вились вокруг, мешая сделать даже маленький шаг в направлении дома, вставали на задние лапы, передними опираясь на живот Грэма.
Нормально ли заменять семью животными? Кто знает. Сейчас для профайлера существовало только лестное осознание того, что тебе рады. Искренне рады.
Ганнибал невольно стал соучастником возникшей атмосферы и даже непринуждённо улыбнулся, когда послышался смех Уилла, упавшего на землю из-за «наплыва» встречающих.
Профайлер с головой нырнул в привычный мир и окружающий пейзаж. Пусть всё остаётся позади. Ему трудно справляться даже с настоящим, так что для прошлого вакансия заранее закрыта. Это та дверь, открыв которую можно уверенно помахать рукой остаткам здравого смысла.
Как правило, во врачебных кругах 90% работников – отборные психи. Уиллу не нравилась такая формулировка, потому что многие из них – всего-навсего предприимчивые люди. Те, что заметили в себе определённые отклонения ещё в зачатке, потому подались в психологию и теперь знают каждую уловку своего нестандартного мышления. Они держат свои состояния на коротком поводке, при этом умудряясь разрешать чужие проблемы. Обычный врач не может понять необычного пациента. Он пропишет ряд препаратов и будет спрашивать о текущих настроениях, ожидая увидеть положительную динамику. Но человек, который прошёл через похожие трудности и смог их контролировать, - он точно сможет дать дельные советы. Проверенные практикой, а не красивой теорией пособий по психоанализу.
Отчасти Уилл относил себя к такому типу людей, но заниматься практикой, как Лектер, не мог в силу чрезмерно развитой эмпатии. Поэтому он выбрал профессию педагога, поставив перед собой задачу научить здоровых людей смотреть глазами…необычных людей. Принятие общества, избавление от отчуждённости и косых взглядов, обретение понимания – вот, что лежит в корне большинства действий преступников. Грэм был уверен, что если дать хотя бы небольшой группе людей правильное образование и новую «призму» суждений, то количество преступлений значительно сократиться, ведь агрессия не будет вырабатываться. Ты не чужой, ты понимаешь это. Люди, окружающие тебя, считают твой мир особенным, но не ненормальным. Так зачем тебе убивать тех, с кем можно поговорить? Просто поговорить.
Профайлер и сам понимал, что были моменты, когда он был потенциально способен переступить через закон и нормы морали. Особенно после расследований с Джеком, когда он приезжал на место преступления, и штаб ФБР расходился, давая место спец.агенту. То, как они косились в сторону одиноко стоящей фигуры и многозначительно переглядывались, выбивало из колеи. Поэтому Уилл торопился быстрее дать Джеку необходимую информацию и уйти.
Неприязнь к людям и их реакции крепла, грозя вылиться за пределы головы. Но потом появился Ганнибал, который слушал истории о кошмарах Уилла как сводку новостей про сельскохозяйственную технику. На его лице отображалось равнодушие к содержанию, но также - полное участие.
Брюнет успокаивался с каждым сеансом всё больше. Слова и чувства не копились под кожей. Они спокойно существовали в реальности, а вместо эха приходил голос другого человека. Понимающий голос.
Уилл с трудом отогнал от себя абстрактные рассуждения и, обойдя Винсента, двинулся в сторону дома, но, пройдя несколько шагов, оглянулся.
Лектер кивнул головой, как бы говоря «до встречи», и открыл дверь внедорожника.
-Разве ты не идёшь со мной? - громче нужного крикнул Уилл, надеясь, что ветер не отнесёт фразу.
-Полагал, ты против моей компании сегодня.
«Точно, он же из тех, кто не пойдёт без приглашения».
-Доктор Лектер, собирается дождь, дороги в этой глуши так себе. Кроме того, я ваш должник, а чай ещё остался.
Ганнибал улыбнулся, отошёл от автомобиля и направился за профайлером.
-У вас качественный травяной сбор, мистер Грэм.
Брюнет резко обернулся на такое обращение. Так его называла только пара студентов, не боящихся «странностей» преподавателя. Хорошие они, стоит сказать. Очень любознательные, вникают в суть дела, а не плавают по поверхности.
-Ты странно меня назвал.
-Это взаимность на «доктора Лектера», Уилл.
Брюнет неопределённо потряс головой и не нашёлся, что ответить.
Вместо этого повернул ключ в замке и пропустил Ганнибала вперёд. Они разулись и сразу прошли на кухню. В доме было холодно – отопление ещё не включили, но низким температурам ноября было всё равно.
-Пойду принесу свитера и носки, - бросил Грэм, ступая на лестницу.
-Хорошо. Если ты не против, я заварю чай.
Последняя фраза была риторической, так как психотерапевт сразу потянулся за тканевым мешком, в котором хранился травяной сбор. Уилл отметил про себя, что Лектер здорово освоился на кухне. Страшно хотелось есть, но предложить было нечего. В такие моменты профайлер вспоминал про пачку «Nat Sherman». Иногда сигареты значительно уменьшают чувство голода, а теперь это действительно необходимо.
«Думаю, стоит предложить Ганнибалу тоже».
Уилл выудил из шкафа два свитера и шерстяные носки, которые он обычно надевал для длительных прогулок с собаками зимой. Серые он надел сразу, решив отдать чёрные гостю, так как выглядят они презентабельнее.
Спустил же оба свитера (коричневого и тёмно-синего цвета), решив предоставить выбор.
Уже на лестнице Грэм услышал звук закипающего на плите чайника. Лектер обернулся на звук шагов.
-Тебе какой свитер?
-Пожалуй, коричневый. Он больше по размеру.
Уилл совершенно забыл, что их телосложение значительно отличается, так что выбор, по факту, оказался актом вежливости. Ганнибал надел свитер поверх рубашки, так же поступил и Грэм.
Чайник выключили и ароматный напиток снова заполонил кухню ненавязчивым запахом, подходящим весне или лету, но никак не глухой осени.
В этот раз они не заняли стол.
Ганнибал устроился в кресле, откинувшись на спинку, а Уилл сел, как мог, на ковре, чтобы собаки могли лечь вокруг и заснуть спокойно, будучи уверенными, что хозяин здесь.
Неловкость брюнета постепенно переходила в иррациональное веселье. Психотерапевт пил чай совершенно неслышно и, если бы Уилл не видел его фигуру, то вообще усомнился бы, что находится дома не один.
Собственные манеры оставляли обещать лучшего, потому что, как назло, в этот раз чай пился с характерным звуком втягиваемой жидкости и, как Уилл не старался, каждый глоток был странным. То громким, то неуклюжим, то противоестественным.
«Нормально ли вообще так акцентировать на этом внимание?», - думал Уилл, в очередной раз наклоняясь к кайме чашки.
В итоге оставалось только посмеяться с себя и своего решительного упорства, совершенно не нужного в данной ситуации.
-Ты в своём доме, Уилл, так что не ищи причин для напряжения.
-…Так ты заметил?
В карих глазах прятался подавляемый смех.
-Трудно не заметить. Как ты только к этой чашке уже не подступался.
-Не мог сказать раньше?
-О том, что разрешено вести себя как хочется, когда ты в собственном доме? Думал, ты знаешь.
Уилл коротко засмеялся, переводя взгляд на Уинстона. Бурый цвет шерсти напомнил о прибережённой пачке.
-Есть сигареты. Хочешь?
-Что за марка?
-«Nat Sherman».
Ганнибал невольно подался вперёд.
-Не знал, что ты куришь. Тем более такой табак.
-Время от времени. Это не привычка или пристрастие, а, скорее, переменное желание.
Грэм встал и потянулся за пачкой, которую оставил на подоконнике. Фраза «тем более такой табак» воспринялась как «да, не откажусь», поэтому брюнет вытащил две сигареты, одну протянув Лектеру.
Тот встал и подошёл поближе.
-Выйдем на улицу?
-Нет, - отрицательно качнул головой профайлер, - давай лучше в окно.
Он открыл стекольную раму и поставил локти на подоконник.
Ганнибал скопировал последнее движение, заняв место справа от Уилла.
-Позволь, - попросил Лектер, вытягивая из рук коробок спичек.
Психотерапевт чиркнул по упаковке и поднёс огонь с сигарете Уилла, после чего – к своей.
За окном было темно и холодный воздух проникал в комнату, но тёплая одежда помогала абстрагироваться от ноябрьских перепадов. Слышно было, как собаки ворочались на ковре.
Уилл почувствовал, как расслабляется тело, а в мыслях возникает приятная пустота, отдалённо напоминающая состояние лёгкого опьянения.
-Качественный табак – это редкость, - заметил Ганнибал, наблюдая как дым просачивается между губ Уилла.
-Твоя правда.
Брюнет заметил направленный взгляд и с напускным вниманием заглядывался в темноту улицы, пытаясь, видимо, отыскать среди крон деревьев блестящую иголку.
-Почему ты предпочитаешь поддаться отстранённости? Бежать от всего происходящего.
Профайлер нервно улыбнулся.
-Иногда ты задаёшь вопросы слишком в лоб.
-И всё же?
-Не знаю.
-Ты не похож на человека, который не способен на анализ внутренних мотивов, Уилл.
Грэм выдохнул очередное облако дыма и слегка повернул голову в сторону психотерапевта.
-Мне сложно определять меру и границы. Ещё сложнее – рассмотреть их в другом человеке. Именно в данном аспекте взаимодействия.
«Значит, Уилл боится навязывать себя. Боится не понять, где нужно остановиться и куда потом идти», - думал Лектер, снова и снова возвращаясь взглядом к огню сигареты, приближающейся ко рту профайлера.
Ещё пара затяжек - и огонь начал тлеть. Уилл бросил фильтр в пепельницу с твёрдым намерением выкурить ещё сигарету. Ганнибал тоже положил свой фильтр рядом и мягко перехватил запястье Грэма, потянувшегося за пачкой. Он сжал запястье крепче, вынуждая голубые глаза заглянуть в свои собственные.
-Со мной тебе не нужно беспокоиться о границах, искать их или бояться. Мне, как раз, нужно совершенно обратное.