Глава 34. Себе не лгать
16 марта 2019 г., 12:44
5 августа 3743 года. Королевство Латаве. Приграничные земли. Поселение клана Серые.
* * *
— Демон, ну вот объясни мне, ну чего ты страдаешь?!..
Дверь кабинета, естественно, открылась без стука, и вошедший молодой бродяга, активно жестикулируя, направился к дивану:
— Ну вот чего ты до сих пор страдаешь?! — бесцеремонно плюхнулся на него и продолжил куда-то в потолок, как ни в чем не бывало: — Нет, я понимаю, полгода назад тебя это зацепило, но сейчас-то...
Хозяин кабинета уже секунд десять посылал в его сторону убийственные мрачные взгляды — тому, разумеется, было наплевать. А надо сказать, у очень-очень немногих была смелость — или безрассудство — так нагло игнорировать подобные взгляды Демона.
— Гиль, я занят.
Гиль не обратил внимания:
— Полгода назад он вообще тебя не замечал... да что там — он вообще ничего вокруг не замечал, кроме своей работы! Естественно, тебя это зацепило! Фигак, как так — тебя, великого Демона, и не замечает какой-то мальчишка?!..
— Гиль, я читаю спецификацию...
— Ты тогда страдал! Чува-а-ак, ты тогда та-а-ак страдал!.. — всё больше распалялся молодой бродяга.
Демон поставил локти на стол и пальцами надавил на виски, прикрыл глаза:
— Гиль, я получил новую спецификацию и пытаюсь ее прочитать...
Ноль реакции. Разумеется.
— Но сейчас-то что страдать, чувак?! Сейчас же он тебя не то, что замечает, он сам уже бегает за тобой, чувачёк!! Носится за тобой и просто умоляет тебя глазами: "Возьми меня, возьми меня, ну пожалуйста, засади уже мне!!"
— Гиль!! Свали уже из моего кабинета! — грохнул кулаком по столу Демон.
Гиль, наконец, отвлекся от созерцания потолка:
— А?
— Свали. Отсюда. Гаденыш, — прорычал Демон.
Гиль состроил понимающе-сочувствующую физиономию:
— Ну вот, снова ты не в духе... Это всё от недотраха!
Это стало последней каплей. Демон, состроив страшную рожу, подскочил к нему, схватил за шкирятник и пинком выставил за дверь:
— И — от греха подальше — не попадайся мне на глаза ближайшие пару часов!
С силой захлопнул дверь. Закрыл глаза. Выдохнул.
Спокойно. Надо успокоиться. А то может нехорошо получиться. Умрет еще кто-нибудь ненароком.
Итак, спецификация.
Демон вернулся к своему столу. Вообще говоря, ему очень повезло. Он получил сегодня утром от одного из своих "осведомителей" эксклюзивный черновой вариант еще даже не опубликованной официально спецификации, в котором расписывались не открытые ранее свойства одного известного артефакта. То есть вещица, если вовремя подсуетиться, способная в перспективе принести много-много денег. Ведь после публикации новой спецификации цена этого артефакта резко подскочит (очень интересные свойства у него обнаружились), и если уже сейчас взять контроль над территорией с подходящими условиями для его возможного зарождения — в будущем можно будет сорвать солидный куш.
Но была проблема, задумался Демон. Известная ему "территория возможного зарождения" этого артефакта была... в самом Разломе, а значит — контроль над ней не мог быть установлен по определению. Решение?
Демон поставил локти на подлокотники кресла, сплел пальцы в замок и улыбнулся. Как контролировать территорию, контролировать которую невозможно?.. Был один вариант.
* * *
Ближе к вечеру Демон вспомнил, что неплохо было бы и перекусить. Посмотрел на часы: как раз время ужина. Закрыл кабинет и направился в общую столовую. Это стало своеобразной традицией, что лидер клана, по возможности, ужинал со всеми. Вернее, эта "традиция" не поменялась с тех пор, как Демон еще не был лидером. Тем более даже "трофеем" он еще не обзавелся, так зачем дома сидеть в одиночестве?
"Трофей".
Демон нахмурился и всю дорогу до столовой думал о ситуации, о которой днем трепался Гиль.
Тем "мальчишкой", который сначала его не замечал, а потом сам начал за ним бегать, был их полевой врач — да, на "повышение" он пошел — Док. Кстати, "полевым" он только из-за этого своего внезапно появившегося увлечения Демоном и стал. Раньше-то за забор вообще не ходил, берегли его, можно сказать, светлую его головушку, а тут вдруг он сам решил доказать своему лидеру, что не "сопля зеленая". И доказал, в принципе. Теперь в рейды с Демоном только он врачом и ходил, вместо Креста.
Только вот поздновато Док "распробовал" бродяжью жизнь. Поздновато начал Демону глазищи свои серо-зеленые строить. Потому что теперь уже Демон вынужден был делать вид, что слепой, глухой и вообще пыльным мешком напрочь пришибленный. Потому что уверен был Демон, что, несмотря на всю эту показушность, на всю эту браваду и корчение из себя "закаленного в боях опытного бродяги", Док в душе оставался всего лишь наивным, продолжающим верить в светлое-вечное-доброе мальчишкой, который секс "без обязательств" воспримет как предательство, как всего лишь попытку им "попользоваться".
А "с обязательствами" Демон уже не мог. Полгода уже как не мог. Как лидером клана стал.
Потому что "обязательства" в Междуземье — это что? Правильно, взятие "трофея".
А Док не мог быть "трофеем" лидера амбициозного клана. Средненького — вполне. Но тут уж Демон не согласен был становиться лидером средненького клана. Замкнутый круг.
По-хорошему, подумал Демон, надо бы его отослать куда-нибудь, чтобы они друг другу глаза лишний раз не мозолили. Но... бродяги с высшим медицинским образованием на дороге тоже не валялись, и в Междуземье особенно — такие на вес золота. Снова замкнутый круг.
"Ладно", — в очередной раз отложил на попозже этот вопрос Демон и открыл дверь столовой.
Ребята — как и всегда — бурно его поприветствовали, усадили за стол и принесли тарелки. И, сначала дав ему в тишине немного перекусить, завели разговор.
— Босс, — начал Паук, его Первый Офицер, который поддерживал традицию своего лидера и тоже ужинал со всеми, — по глазам вижу — грядет очередной грандиозный план!
Демон ухмыльнулся:
— Грядет, грядет. Чтобы не расслаблялись тут некоторые...
— Расслаблялись?! — очень громко возмутился Гиль. — Да мы только три дня как вернулись из последнего рейда! Не отдохнули даже толком!
— Да-а? — прищурился Демон. — А кто вчера нажрался так, что чуть полкорпуса не разнес?
Гиль сразу как-то сдулся, скрестил руки на груди и забурчал себе под нос:
— А я не скажу. Потому что если я скажу — он меня снова треснет. А когда он меня в прошлый раз треснул — у меня сотрясение было...
— До сотрясения у тебя тогда не дошло, — с маленькой улыбкой поправил Док.
— Посрать, — совсем разобиделся Гиль. — Все равно больно.
За столом образовалась тишина. Все по очереди осторожно поглядывали на Твоюмать: гадали, поймет или не поймет он, что его только что сдали? Но сидящий рядом с ним Таракан лишь сделал всем жест, чтобы отвалили. Твоюмать, не обращая ни на кого внимания, продолжал увлеченно орудовать вилкой у себя в тарелке.
— В общем, Паук, завтра нам с тобой нужно будет посидеть, детали обговорить, — Демон потянулся и размял шею: считай, целый день почти без движения провел — непривычно.
— Как скажешь, босс, — усмехнулся Паук.
— Демон, а как, кстати, у тебя сегодня с настроением? — вдруг спросил Крест, который чуть ли не единственный в клане продолжал называть своего лидера по имени. Причем это как-то само так вышло, что Демон стал для всех "боссом", сам Демон на таком обращении никогда не настаивал.
Вопрос его насторожил:
— А что?
— Да просто, так уж получилось, что меня ребята сегодня отрядили тебе один неприятный вопрос задать.
Демон сразу расслабился, усмехнулся:
— Не пожалели?
— И не говори. Предатели, — в ответ улыбнулся Крест. За что тут же получил кучу протестов со всех сторон. — Да ладно вам, ладно! Шучу я.
— Так что за вопрос-то? — Демон обвел взглядом заинтересованные лица.
Крест замялся, но лишь на секунду:
— Не думаешь себе уже "трофей" взять? Полгода все-таки уже лидер. А до сих пор без "трофея". Несолидно как-то.
Демон снова обвел всех взглядом, стараясь не замечать опущенных глаз и закушенной губы Дока, потом с силой потер ладонями лицо:
— Ребят, вы издеваетесь, да? Ну кого я вам сейчас найду?! И где? В ближайший трактир пойду? Там сами знаете, кто, сидят. Да и брать сейчас нового — он выше двадцатки вряд ли поднимется, и это еще при хорошем раскладе.
— Не-е, ниже двадцатого места нам не нужен, — помотав головой, подтвердил Гиль и, подняв вверх указательный палец, ввернул понравившееся словечко: — Несолидно!
— Я бы сказал, ниже десятого — не очень-то нужен, — осторожно высказался Паук.
— Ниже пятого, — из своего угла "поднял ставку" Таракан.
Демон усмехнулся:
— Да чего уж там — предложите мне тогда сразу Инея отбить!
— Хм, — запнулся Паук, — мы, если честно, не знали, как ты на это отреагируешь, но раз уж ты сам об этом заговорил...
Демон резко посерьезнел:
— Так. Стоп. Никакого Инея. Даже не думайте.
— Но почему?! — воскликнул Гиль. — Чува-а-ак, ну ты прикинь, как круто было бы! У Серых за всю историю было бы два лидера, и у обоих "трофеи" — легендарные первые номера рейтинга! Ну, чува-а-ак!..
— Гиль, угомонись, — осадил его Демон и с сарказмом добавил: — Ты вообще в курсе, что, чтобы он у меня был, мне его сначала отбить надо у лидера клана Штурм, Мортала?
— И? — не понял сарказма Гиль.
— Босс, в самом деле, ты же Мортала в рукопашную секунд за десять разложишь, — усмехнулся Паук.
— В рукопашную-то разложу, — сказал Демон спокойно, без хвастовства, просто факт подтвердил: равного себе в рукопашном бою он в Междуземье еще не встречал. — Но не забывайте, что мне еще подойти к нему надо, чтобы на поединок вызвать. А знаете, почему Мортал так долго Инея удерживает? Потому что тупо не позволяет никому к себе приблизиться.
— Ну, это мы могли бы и на себя взять, — заметил Паук.
Но Демон лишь отмахнулся:
— Забудьте, — и вдруг усмехнулся: — К тому же, если бы Иней все-таки действительно к нам попал, он бы здесь такое устроил, что вы сами не рады были бы.
— А что такое? — нахмурился Паук.
— Ну, у нас с ним... небольшое недопонимание, скажем так. Поэтому он вряд ли хорошо воспринял бы положение моего "трофея".
— Ты лично знаешь Инея?! — вытаращился на него Гиль.
— Ну да. И мы с ним терпеть друг друга не можем, — довольно закончил Демон. Приврал, конечно, но всего чуть-чуть.
— Чува-а-а-ак, ты меня убиваешь!! — простонал Гиль. — Ну как так?!
— Очень просто. Иней меня невзлюбил, давно еще, и с тех пор в моем присутствии у него такое лицо делается, будто кто-то ему под нос кучу дерьма набросал. А меня это, — Демон очень опасно улыбнулся, — расстраивает. А я не люблю, когда меня что-то расстраивает. Я от этого вспылить могу. А это нехорошо. Сами знаете, что может быть, если я вспылю.
За столом все как-то даже притихли.
— Жа-а-аль, — нарушив тишину, с искренним сожалением протянул Гиль. — Иней классный.
Со своего места фыркнул Крест:
— Классный? Хорошее описание легендарного "трофея". Эх, молодежь, молодежь...
— А ты лучше можешь? — вскинулся Гиль.
Крест улыбнулся:
— Иней — умный, смелый, справедливый, экзотически-красивый молодой человек, верный друг, надежный напарник и преданный партнер.
Гиль поморщился, опустив глаза в стол:
— Я же почти так и сказал — классный.
Крест молча покачал головой.
— А почему вы называете его "легендарным"? — вдруг негромко спросил Док. — Я думал, это Адамант был легендой.
Крест снова улыбнулся:
— Адамант — да. Но у Инея тоже есть своя легенда. Просто, когда он "трофеем" стал, Адамант уже был на первом месте в рейтинге, и он только второе занял. А когда Адамант ушел, соответственно, на первое переместился.
— Очень интересно. А можете рассказать его легенду? — попросил Док.
Бродяги за столом переглянулись. Демон сразу сделал жест, что он рассказывать ничего не будет. Слово взял Паук.
— Иней когда в Междуземье пришел, сразу в клан Мортала вступил, в Штурм, — начал Первый Офицер. — Ну, и его, конечно, сразу приняли за одного из тех мальчиков, которые к нам приходят задницей подзаработать, да свалить. А как тут не принять-то? У него ж этот... как это называется... во, типаж такой: миниатюрный, красивенький. Грех не принять. Но не тут-то было. Он заявил, что настоящим бродягой хочет стать. Хочет за забор ходить, в рейды. Хочет место заслужить в постоянной группе. На него посмотрели... ну, и назначили испытательный срок. Думали, сразу завалит. Но нет. Он весь его отпахал, без особых ошибок и поблажек. Так, что его даже по окончании действительно в постоянную группу назначили. Заслужил. Ну, и вот после этого только его Мортал заметил. Мортал — это лидер их.
Док кивнул, внимательно слушая:
— И сделал своим "трофеем"?
За столом послышались смешки.
Паук улыбнулся:
— Попытался. У Мортала тогда "трофей" был как раз вот из тех самых мальчиков, так что не жалко его было. Но снова — не тут-то было. Иней отказался, заявив, что вполне уже и так доволен своим положением в клане. И, понятное дело, этим уже не просто обратил на себя внимание Мортала, зацепил уже он его этим не по-детски.
— И что? — нахмурился Док. — Он его силой взял?
— Нет, — поморщившись, отмахнулся Паук. — Какой ему прок от этого был бы? Очередная секс-игрушка, которую разве что на цепь в комнате посадить?
— А что он тогда сделал? — спросил Док.
— Он с этой группой — группой, в которой Иней был — за забор стал ходить, — хитро улыбнулся Паук. — Решил с дружеского общения начать. Чтобы, значит, как в старые времена. Сначала друзья-напарники, потом "трофей"...
— И на этот раз получилось? — тоже улыбнулся Док.
Паук качнул головой:
— Долго Мортал так ходил. В клане уже каждая собака знала, чего он с ними повадился ходить, а Иней всё вид делал, что не понимает, не замечает взгляды, намеки. И неизвестно, сколько бы еще так продолжалось, если бы не случай один. Крайне неприятный, — Паук нахмурился. — В серьезную переделку они тогда попали. На какую-то неизвестную аномальную зону наткнулись. Ну, и обратно живыми вернулись только несколько человек. Мортала, уже одной ногой в могиле стоящего, на руках притащили. И не зря. Вернули его с того света буквально, хоть он и долго потом еще восстанавливался, прикованный к постели. Но вот именно в тот момент, когда он почти беспомощный валялся, Иней и согласился его "трофеем" стать.
— И что тогда начало-о-ось, — почти мечтательно протянул Гиль.
— А это еще не конец легенды? — удивился Док.
Громче всех фыркнул почему-то Демон. Паук вопросительно взглянул на него: мол, сам хочешь продолжить? Но Демон снова отказался.
— Нет, — усмехнулся Паук. — Я бы сказал, это даже не самая интересная ее часть. Так вот. Зачислили Инея в рейтинг "трофеев", сначала где-то там во втором десятке. А потом по Междуземью поползли слухи. Стали открываться всё новые и новые факты. Например, что до того, как "трофеем" стать, Иней постоянно за забор ходил, в постоянной группе состоял, что Морталу он не сразу отдался, Морталу его еще добиваться пришлось, целый "ритуал ухаживаний" придумать. Потом к этим еще и слухи о его внешности добавились. До этого случая с аномальной зоной он хоть и красивым был, но обычным. Зайди в любой трактир — наверняка найдешь такого же "красивого, но обычного", а если повезет, то и не одного. А тут у него после этой аномальной зоны что-то непонятное с волосами произошло: концы словно и правда белым инеем покрылись. И не смывался этот иней. А если он его обрезал, так тот снова появлялся. Его, кстати, именно после этого случая Инеем-то и назвали, раньше у него другое прозвище было. Ну и вот. Стал он уже не просто красивым, а как, вон, Крест сказал "экзотически-красивым". Необычным. Диковинкой. С белым инеем на черных волосах и колючими синими льдинками в глазах, — помолчал, задумавшись, и продолжил: — В общем, в рейтинге он стал всё выше и выше подниматься. И количество желающих посмотреть на "диковинку", да себе ее заиметь, с каждым днем всё росло. Понимаешь?
Док машинально кивнул, потом подумал и покачал головой:
— Что я должен понимать?
— Там уже толпа набралась желающих отбить у Мортала его "трофей", а Мортал прикованный к кровати валялся. Ощущаешь драматизм ситуации? — усмехнулся Паук. — Да там первый же вызов, первый поединок — и всё. Прощай "трофей", за которым столько бегал. Нет же такого ограничения, что нельзя с раненым драться. Это кому как совесть позволяет. А сам подумай, много ли найдется среди бродяг таких честных да совестливых?
— О, — только и сказал Док. — И что дальше было?
— Иней сказал, что раз Мортал не может, он сам готов драться в поединках за право оставаться с ним.
— О, — повторил Док.
— Но этого не потребовалось. К тому же это все-таки запрещено. Только владельцы и претенденты могут драться.
— Но как же тогда Иней остался с Морталом?
Паук чуть печально улыбнулся:
— На защиту Инея встал весь клан.
— О, — в третий раз сказал Док.
Паук кивнул:
— Весь клан просто объявил сам себе военное положение, вышел на стены и держал оборону. Они просто не пускали никого в поселение. Никому так и не удалось тогда приблизиться к Морталу, чтобы вызвать его на поединок.
В столовой снова повисла тишина.
— Да! — вдруг громко сказал Паук, разрушая атмосферу. — Это и есть легенда Инея. Необычный "трофей" с необычной судьбой... сам сделавший свой выбор.
Док, явно впечатленный, молча кивнул.
— Да, кла-а-ассный. Но у нас его не будет, — снова со вздохом протянул Гиль, повернулся к Демону и обвиняюще добавил: — Чува-а-ак, ты меня убиваешь!..
Демон лишь глаза закатил, а про себя подумал: "Мне вас хватает. Еще одну головную боль я себе не хочу, спасибо".
* * *
7 августа 3743 года. Междуземье.
* * *
— Босс, там, эта... Штурм пришел, рядом с нами, эта, лагерь уже ставят.
Таракан с Твоюмать только что вернулись из разведки, и Твоюмать поспешил поделиться этой новостью. Не слишком для них радостной.
Демон, наблюдающий за окрестностями через бинокль, как бы между прочим обронил:
— Ребят, знаете, что раньше делали с гонцами, приносящими дурные вести? Казнили их. Но я не настолько кровожаден, поэтому предлагаю Твоюмать просто покалечить...
Лицо у Гиля мгновенно просветлело:
— Как скажешь, босс!
И маленький Гиль подскочил к двухметровому Твоюмать и врезал ему носком ботинка по голени.
— Охренел? — не понял Твоюмать.
— Приказ босса! — радостно сообщил ему Гиль.
— Да я тебя, мелюзга, эта... — разозлился Твоюмать и потянулся к нему своими ручищами.
Гиль, не будь дураком (ну, совсем уж), с воплями "это приказ!" начал убегать, Твоюмать с нецензурными рыками кинулся за ним.
Таракан присел рядом с Пауком:
— Знаешь, кого они мне сейчас напоминают?..
Паук понаблюдал за носящейся вокруг них парочкой:
— Идиота и идиота?
— Тоже верно, — флегматично согласился Таракан.
В конце концов, Демону это надоело. И он, так и не отрываясь от бинокля, прикрикнул на них:
— А ну заткнулись оба! Или я сейчас вас сам заткну.
И они действительно притихли, даже бегать перестали.
Демон наконец-то мог поразмышлять в тишине.
Сегодня они пришли в Междуземье с целью поставить лагерь и захватить территорию... нет, вовсе не ту, которая нужна была Демону. Та территория, "территория возможного зарождения" артефакта, находилась в таком месте, где лагерь просто-напросто поставить и понатыкать табличек "собственность Серых" было невозможно. Там вообще круглосуточно находиться — а соответственно, и контролировать — было невозможно. Потому что это было практически в самом Разломе. То есть можно себе представить. Выжить в Разломе ночью почти нереально, да и днем-то затруднительно. Но Демон придумал выход. Если нельзя контролировать обычными методами, то они будут "контролировать удаленно": разобьют лагерь в безопасном месте, и каждое утро к Разлому будет выходить "караул", каждый вечер возвращаться.
Но сейчас вдруг эта новость: Штурм ставит свой лагерь рядом с ними. И не так чтобы в этом было что-то необычное, эта территория не была бедна на артефакты, но Демона все равно не оставляли сомнения: а уж не пришел ли Штурм сюда с той же целью, что и Серые?
— Таракан, — Демон оторвался от бинокля и повернулся к своим людям, — вы там Мортала или Инея заметили?
— Нет. Близко не подходили.
Демон кивнул:
— Паук, а что там у тебя с твоей паутиной? Добрались уже твои загребущие лапы до Штурма?
— Обижаешь, босс, — усмехнулся Паук. — Конечно.
— Тогда давай, мне нужна вся информация, которую сможет собрать твоя "агентурная сеть". Кто, что, сколько, зачем. А особенно — пусть следят за их перемещениями. Если там есть Мортал или Иней, или оба сразу, и если они поведут группу к Разлому — нам нужно будет их перехватить.
— Понял, босс, — кивнул Паук и уточнил: — Ты думаешь, что они тоже...
— Нельзя исключать такую возможность.
Паук снова кивнул и достал КПК.
— Таракан, Твоюмать, — продолжил Демон, — у вас задание — снова разведка. На этот раз пойдете в то место, которое я вам показывал. Осмотритесь там хорошенько, места повыгоднее подыщите для засад, снайперов... ну, в общем, сами знаете.
— Да, босс, — ответил Таракан, поднимаясь
— А ты, Гиль, бери ребят и ставьте уже лагерь. И в первую очередь Доку там всё обустройте. Понял?
Гиль, надувшись, скрестил руки на груди:
— Я тоже "сам знаю".
— Гиль.
— Да понял я, понял, босс.
Демон обвел всех внимательным взглядом напоследок:
— В общем, занимайтесь тут, я через пару часов вернусь.
* * *
И ветер в Алых Парусах
Раскроет дверь в твоем подъезде.
...
А ты ладонью проведешь
По волосам над синим взглядом,
И улыбнешься... и поймешь,
Что я, наверно, где-то рядом.
...
Ты будешь знать, что я пришел,
И не звоню... курю и плачу -
Я все-таки тебя нашел...
Да и могло ли быть иначе...?(1)
Демону одному ходить было сподручнее. Не мешается никто под ногами, да и когда он один — его заметить практически невозможно. Вот и сейчас. Демон подобрался к лагерю Штурма настолько близко, что тот был перед ним весь как на ладони, а штурмовики и ухом не вели. Демон даже позволил себе закурить и, стоя (стоя даже! а не в грязи валяясь), достал бинокль.
Мортала с Инеем заметил сразу, да они и не скрывались. Свободно ходили по лагерю, общались со своими людьми, шутили, смеялись. Видно, настроение у всех было приподнятое. Пару раз Мортал в шутку цеплял Инея за ремень штанов, подтаскивал к себе и целовал. А потом, забыв, видимо, на секунду, что все-таки не игрушка у него в руках, с улыбкой ласково растрепал ему волосы. За что тут же получил от Инея возмущенный взгляд, который, впрочем, очень быстро сменился сладкой — и очень ядовитой — улыбкой и обещанием "припомнить ему это ночью". Мортал предсказуемо на это рассмеялся. Под дружное улюлюканье штурмовиков. "Золотая пара" Междуземья, ничего не скажешь.
Кстати, нет, Демон не слышал их с такого расстояния. Но он прекрасно умел читать по губам. Крайне полезный навык, не раз пригождавшийся ему и в его бывшей профессии, и в нынешнем ремесле.
В общем, всё это было не слишком хорошо. Мортал и Иней (оба!) в Междуземье? Это явно не рядовая операция по захвату заурядной, никому не нужной по сути-то, территории.
Демон, погруженный в мысли, снова закурил и вернулся к наблюдению. И как раз вовремя. Потому что стал свидетелем очень любопытной сцены.
За палатки, туда, где их никто из штурмовиков не увидел бы, вышли Мортал и Иней. Вернее, вышел Мортал, а Инея он вытащил туда силой, грубо удерживая за предплечье.
Демон невольно напрягся: ничем хорошим подобное обычно не заканчивалось.
— И что сейчас это было? — вкрадчиво поинтересовался Мортал, сильнее сжимая пальцы.
— Если ты так и собираешься от каждого шороха трястись, — спокойно ответил Иней, — то лучше бы оставался в поселении. Я и один мог сходить.
— Трястись? Я трясусь?! А кто мне своих любовничков вечно подсылает?!
— Что? — непонимающе моргнул Иней.
— Да! Еще отрицать будешь? А тебе не кажется подозрительным, что вот те последние двое откуда-то точно знали, где меня перехватить можно, чтоб уж наверняка на поединок вызвать?
— Что? Что ты несешь? — покачал головой Иней. — И при чем тут я?
— Ну, это ты мог им наводку дать.
Иней молчал секунд пять, а потом сказал:
— И как бы я с ними связался, если ты контролируешь мои переписки? Научись уже головой думать.
И тут же поплатился за это. Мортал замахнулся и ударил его. Даже не по лицу, просто по голове. С такой силой, что Иней не удержался на ногах и упал.
Мортал не помог ему встать, но помог сесть, потом склонился и, видимо, что-то сказал, но Демон не понял, что именно, потому что лица его уже не видел. Демон вдруг обнаружил, что во второй руке вместо сигареты он держит уже оружие, а в голове у него бьется мысль, настолько почему-то отчетливая, что сомнений в готовности ее исполнить не оставалось: "Если у него на лице или на волосах появится кровь — это будет последнее, что Мортал сделал в своей жизни".
Но кровь не появилась. Мортал договорил и ушел. А Иней так и остался там сидеть. Долго сидел. И вдруг провел ладонью по волосам и поднял взгляд. Демон в который раз убедился, что у Инея поразительно-синие глаза. С чем их только бродяги ни сравнивали, но самым популярным было, конечно же, сравнение со льдинками. Иней — льдинки. Логично. Но сейчас Демон не видел в них ни холодности, ни равнодушия, ни презрения (которое, например, появлялось там, когда Демон был рядом). Сейчас в глазах Инея были задумчивость с легкой грустинкой... и понимание. То самое понимание человека, реально смотрящего на вещи. Иней не был дураком. И наивным мальчиком тоже. Он прекрасно знал, что сейчас произошло. И — наверняка даже — не первый раз это происходило. И не последний. Но он с этим мирился. Почему-то мирился.
Наконец, Иней поднялся, привел себя в порядок и вышел из-за палаток, к своим. А там уже был Мортал, увидел его и с радостной улыбкой подошел, обнял сбоку за талию как ни в чем не бывало и поцеловал в висок. Иней привычным движением накрыл его руки своими и улыбнулся в ответ. А то, что одними губами и стараясь на него вообще не смотреть, в принципе, уже никого из них не волновало. Да. "Золотая пара". Ничего не скажешь.
Демон опустил бинокль, убрал. И снова закурил. Уже нужно было возвращаться. Напоследок подумалось: нет, наличие "скелетов в шкафу" даже у "золотой пары" не сильно удивляло, но вот что могло Инея — гордого красивого умного Инея, о котором пол-Междуземья мечтает — держать с этой мразью, непонятно. А еще... что теперь Демон, пожалуй, не против был, если бы Штурм пришел сюда с той же целью, что и они. И если бы Мортал в первый раз лично группу к Разлому повел. Ну, не зря чтобы все-таки его ребятки сегодня на разведку мотались...
* * *
Осторожно проверив, как у его людей дела, Демон ушел искать место для ночлега. Оставаться с ними в лагере на ночь он не собирался. Ведь это же не только он здесь умный такой: Мортал с Инеем, узнав, что Серые располагаются рядом с ними, наверняка тоже вышлют разведку, а та, увидев Демона, сделает такие же выводы о "не рядовой операции". И начнется гонка. А вот этого Демон не хотел. Жизнь научила действовать наверняка.
Поэтому сейчас он, в густых сумерках уже, присмотрел себе подходящее дерево и полез наверх. Устроился максимально удобно на ветках, спиной и головой уперевшись в шершавую кору ствола, взял в руки оружие и полуприкрыл глаза. Спать, разумеется, не собирался, но в темноте все равно полезнее слух, чем зрение.
Мысли вернулись к увиденному сегодня. Мортал и Иней. Вдвоем в Междуземье. И, нет, в этом-то как раз не было ничего необычного. Всем было известно, что когда Иней стал "трофеем" своего лидера, начал активно участвовать во всех делах клана, взял на себя "работу с людьми" как внутри клана, так и во вне, то есть не только со своими бродягами разбирался, но и вел переговоры с поставщиками, покупателями, осведомителями, представителями закона, военными и прочая и прочая... То есть, грубо говоря, Мортал у них в клане отвечал за "войну", а Иней — за "мир". Но и не сидел при этом безвылазно в поселении, регулярно со своими ходил за забор, иногда даже без Мортала.
Бродяги часто спорили, откуда у Инея такие способности: находить общий язык с любыми людьми, грамотно вести переговоры, красиво и с — кажущейся, возможно — легкостью добиваться наиболее выгодных условий для сделок. Кто-то говорил, что это благородная кровь тому "виной", кто-то, что отличное образование, а кто-то и вовсе считал, что это у него врожденное, подкрепленное хорошим воспитанием в простой скромной небогатой семье. Да, бродяги спорили. А Демон знал наверняка. Знал наверняка, что это и врожденное, и благородная кровь, и отличное образование, и хорошее воспитание в скромной, не слишком богатой, но и не бедной семье. Откуда? Да просто получилось так, что он с мальчишкой этим, ставшим потом легендарным бродягой Инеем, пересекся еще до Междуземья. Судьба, видимо, так распорядилась, слегка усмехнулся Демон.
Их первая и единственная встреча там, на большой земле, до Междуземья, и определила все их дальнейшие "взаимоотношения". Именно тогда во взгляде синих глаз и поселилось то презрение, с которым Иней до сих пор продолжал смотреть на Демона. Как тогда. Как будто Иней по-прежнему оставался отпрыском младшей аристократии, а Демон — уличным отребьем. Только вот Иней-то от своего имени отказался, когда в Междуземье пришел. А Демон уличным отребьем перестал быть тогда, когда определенного положения еще там добился, и такие, как папаша Инея, его опасаться начали, с ним считаться, а когда и на поклон к нему ходить. Но это, конечно же, не смыло презрения в колючих синих глазах-льдинках. Конечно же. Да и не в положении было дело, не в крови. Теперь Демон мог это точно сказать. Потому что в Междуземье увидел уже, что Иней абсолютно ровно общается со всеми бродягами, а какой тут сброд бывал, объяснять не надо.
Но отношение к Демону не поменялось. Иней продолжал в его присутствии недовольно поджимать губы, задирать нос и умудряться на Демона, который вообще-то почти на полторы головы выше него, смотреть сверху вниз. Хотя Демона, по большому-то счету, это не трогало. Это все-таки были не те взгляды, на которые Демон обращал внимание. Ну, подумаешь, холодность и легкое презрение. Но это же не ярость, не ненависть, не боль, не отчаяние, это не то, после чего в спину летят отравленные кинжалы... а значит, черт бы с ним, с мальчишкой этим. Лишь бы на глаза часто не попадался. А то эта кислая мордаха, которую он строил в его присутствии, Демону действовала на нервы. А когда Демону долго что-то действовало на нервы, он мог сорваться. А если бы Демон сорвался... сломал бы этого мальчишку, растоптал бы его, уничтожил, раздавил. Демон это знал. Как знал и то, что мысли о сломанном и морально раздавленном Инее отзывались где-то глубоко внутри чем-то неприятным и протяжно-ноющим. Дискомфортным. А ведь что главное в жизни?.. Правильно, себе не лгать.
_____________________________________________________
1) Отрывок из стихотворения (с) Егоров Юрий "И будет Свет..."