Ты мне нужен. Единая книга

NC-17
Завершён
142
1
Tan2222 бета
Фэндом:
Размер:
724 страницы, 220 491 слово, 39 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
142 Нравится 324 Отзывы 76 В сборник

Глава 35. Личный цирк

Настройки
8 августа 3743 года. Междуземье. * * * Мортал, как и положено, в первый раз лично вел группу, и сегодня они шли к Разлому, за артефактом, который в ближайшее время стал бы очень-очень дорогой вещицей. Так сказал Иней. А Мортал привык своему партнеру доверять в таких делах. Иней, кстати, тоже пошел с ними, потому что никогда не оставался в стороне от собственных идей. Группа была сработанная, до Разлома добрались относительно быстро, отыскали одну из трещин-входов и начали спускаться. Как обычно, сначала появились всё усиливающиеся тошнотворные запахи, в которых что-то одно от чего-то другого отличить было очень сложно, но сам "букет", как и всегда, впечатлял. Потом начала подниматься окружающая температура, воздух становился сухим и горячим, потянулся дым... Пара бродяг из группы нацепили специальные респираторы, Иней тоже повязал черный платок, закрывая нижнюю половину лица. Мортал хмыкнул, взглянув на него. Иней всегда так делал, а потом всегда снимал, потому что так дышать становилось почти невозможно, а проще вытерпеть вонь, чем головокружение от нехватки кислорода, с которым в раскаленном Разломе и без того не слишком хорошо. Они спустились по трещине и вышли на неширокий уступ над разверзнувшейся пропастью с рекой лавы далеко внизу, на ее дне. Разлом. Осмотрелись. Но ничего, кроме треска горящих на карнизах по обе стороны пропасти костров, далеких-далеких визгов-воплей, привычного, будто пульсирующего гула, поднимающегося из недр Разлома, они не услышали и не увидели никаких монстров поблизости. Повезло. Иней стащил с лица платок, показал рукой: — Нам туда. Там артефакт. Мортал кивнул и повел людей по уступу, дав знак внимательно следить за обстановкой вокруг. И вдруг. Они резко остановились: им преградили дорогу. О нет, не монстры. Похуже. Бродяга с наглой безбашенной ухмылкой и жестким прищуром. И его ручные идиоты, про которых по Междуземью уже байки ходили. Демон. — Какого... — не сдержался Мортал, — ты здесь?! — А где же мне еще быть? — Демон, всё так же нагло ухмыляясь, развел руки в стороны. — Ад же — мой дом родной! Иней, вставший рядом с Морталом, фыркнул: — Как-то маловато пафоса. Что ж ты так не подготовился, Демон? Демон пожал плечами: — Почему это не подготовился? — и, перестав дурачиться, закурил. — Очень даже подготовился. И я был здесь первый. Так что теперь это моя территория. Можете проваливать. До выхода проводить? По обе стороны от него его люди — Паук, Гиль, Таракан и Твоюмать — чуть ли не синхронно взяли оружие на изготовку. Группа Мортала отреагировала аналогично. Но Демон недвусмысленно показал, что у него еще есть и козыри в рукавах, то есть снайперы в засаде. Ситуация яснее ясного, не дураки ведь: их каким-то образом обошли. Мортал взглянул на Инея, но тот лишь молча скрестил руки на груди. Да, Иней отвечал у них за переговоры, вот только, похоже, не тогда, когда дело касалось Демона. Демон снова усмехнулся: — Ну, чего ждем, ребятки? Или, правда, проводить? Но тут Мортал вдруг сказал сам: — Может, договоримся? Демон нахмурился. Мортала это почему-то воодушевило, и он продолжил более уверенно: — Ты же понимаешь, Демон, если мы сейчас не заберем то, что нам нужно, мы вернемся. И не исключено, что в следующий раз уже мы будем более подготовленными. А, сам знаешь, ресурсов у Штурма побольше будет, чем у Серых. Демон снова промолчал. — Ну, если своя шкура не дорога, так хоть, вон, идиотов своих пожалей, — с намеком сказал Мортал. Демон, наконец, ему ответил. Мельком взглянув на Инея, ответил: — С мразями не договариваюсь. Иней непонимающе нахмурился. — Что?.. — опешил от такого заявления Мортал и тут же рассвирепел: — Ты меня только что "мразью" назвал?! — Да, — спокойно подтвердил Демон. — Я назвал мразь "мразью". По-моему, логично. Но, если хочешь, могу какой-нибудь синоним подобрать: может, тебе понятнее станет. Гиль, синонимы "мрази". — Ага, босс, — покивал Гиль рядом и потер подбородок. — Так. Мразь-мразь... Тварь. Ничтожество. Дрянь. Погань. Подонок. Мерзавец. Гнида. Сука, — задумался: — Босс, а босс, а нецензурные надо? Если надо, то это Твоюмать лучше знает... Взгляд у Мортала с каждым новым словом становился всё яростнее. Демон совершенно спокойно улыбнулся, глядя на него: — Ну вот, а ты говоришь "идиоты": столько полезной информации... — Да какого дьявола вообще?! — взорвался Мортал. — Какое право ты имеешь так меня называть?! При моих, сука, людях?!.. — А вот имею. И Демон, подняв руку, провел ею по своим волосам. Прищурившись, глядя при этом на Инея. Со значением так глядя. Иней переменился в лице, на нем ясно отразился шок. А вот Мортал, тоже поняв прозрачный намек, рассвирепел окончательно. Но развернулся при этом к Инею, чуть ли не в открытую замахиваясь: — Ты!.. Демон мгновенно достал пистолет, наставил его на Мортала и смертельно серьезно предупредил: — Не смей. Мортал ответить не успел. Он вообще ничего сделать не успел. Ведь чем, в первую очередь, опасен Разлом? Нет, даже не своими монстрами, а тем, что там может произойти что угодно и когда угодно. К примеру, совершенно неожиданно, без каких-либо предупреждений и намеков... обвал. Несколько огромных валунов обрушились сверху на уступ аккурат в том месте, где стояла группа Штурма, пробили его насквозь и в граде осколков и клубах пыли улетели вниз, в лаву. Люди в последний момент все-таки успели среагировать и, отпрянув в разные стороны, спастись... почти все. Один штурмовик из тех, что стояли позади вышедших вперед Мортала и Инея, было побежал назад со всеми, но неудачно споткнулся и упал, его сначала побило камнями, а потом уволокло вниз в пробитую в уступе дыру. Мортал и Иней, наоборот, кинулись вперед, то есть к Серым. Одновременно среагировал Демон, метнулся навстречу и, схватив за руку, рывком подтянул к себе Инея. И только это, возможно, спасло ему жизнь. Потому что находившийся в таком же положении Мортал, но оставшийся без помощи, не успел... Хотя повезло ему больше, чем соклановцу, потому что его не покоцало камнями, а просто затянуло в пролом, он пролетел несколько "ярусов" и зацепился за край другого уступа, повис на руках, не падая пока, но и не в силах подтянуться. Камнепад прекратился. Оставшиеся в живых штурмовики кинулись к краю и, увидев, что их лидер еще жив, принялись что-то ему орать. Ничего при этом не делая. Хотя и сделать-то они, в общем, ничего не могли. Потому что теперь их от Серых с Инеем отделял широкий пролом, а Мортал висел как раз где-то под Серыми. — Отпусти меня! — потребовал Иней, пытаясь разжать пальцы Демона на своей руке. Получалось это у него плохо. Вернее, никак не получалось. Потому что Иней заметно нервничал, торопился, суетился... по сути, был в самой настоящей панике. — Еще чего, — хмыкнул Демон и попытался второй рукой перехватить его свободную. — Успокойся! — Отпусти! Отпусти меня, идиот! — Иней стал вырываться уже всем телом, но Демон держал крепко и не собирался ему уступать, и тут в голосе Инея совершенно неожиданно для Демона появились отчаянные нотки: — Отпусти меня! Пожалуйста! Я должен его спасти! Понимаешь?! Пожалуйста, я должен его спасти... — Да-а-а? — нахмурившись, протянул Демон. — А еще мир заодно спасти ты не должен? Демон в задумчивости покусал нижнюю губу, Иней продолжал бесполезно пытаться вырваться. В конце концов, Демону надоели эти "трепыхания", он освободил Инея, вместо этого твердо взяв в ладони его лицо и заставляя смотреть в глаза. — Иней, — медленно, серьезно, со значением проговорил Демон, про себя отмечая, что был прав: такое отчаяние, такое затравленное выражение этим синим глазам совершенно не шло. — А стоит ли он того, чтобы его спасали? Иней моргнул. Снова моргнул. Вроде бы даже немного успокоился. Но не успел Демон порадоваться своей маленькой победе, как вдруг: — Конечно, стоит, идиот ты чертов!! Отпусти меня немедленно!! Демон плюнул. Буквально. Толкнул Инея в руки Гилю с напутствием-приказом "головой отвечаешь", зло сплюнул — "ладно, хрен с вами" — и пошел к краю уступа. Обвязал веревку вокруг камня и спрыгнул на ярус ниже, Паук встал его подстраховывать. Штурмовики на другой стороне от провала сначала замолчали, не понимая, что происходит, а потом заорали еще громче, что-то в поддержку Демона. Но Демону, разумеется, было похер, что и кто там орал, даже если в поддержку, он примерился и спрыгнул еще ниже, до карниза, на котором все еще висел Мортал, оставался один "этаж". Но Разлом не был бы Разломом, если бы всё было так просто. Видно, лаве не понравилось "угощение", и она решила его выплюнуть обратно. Почти в тех же местах, где до этого вниз летели камни, неожиданно вверх, выталкивая эти самые камни, хлынули фонтаны лавы, словно под ними располагались гейзеры. Все снова кинулись врассыпную, но тоже повезло далеко не всем. Мортала, не сумевшего ничего сделать, просто смыло, его предсмертные крики заглушили на мгновение все остальные звуки в Разломе. Демону повезло больше, он стоял на достаточно массивной каменной плите, поэтому, когда лава ударила в ее дно, она выдержала, не раскололась. Но от мощнейшего удара Демон не удержал равновесие, упал и ударился головой. И когда "фонтаны" иссякли, а бродяги снова кинулись к краям посмотреть, что с их лидерами, Демона они увидели лежащим без движения на животе, лицом вниз. — Твоюмать, веревку! За мной! — не теряя ни секунды, распорядился Паук. И, пока они с Твоюмать вязали узлы вокруг камня, закрепляя новую веревку взамен подпаленной, он, не стесняясь в выражениях, орал своему другу, не зная, жив тот еще или уже нет, от волнения переходя на имя: — Демон, сукин ты сын! Только попробуй сдохнуть, гребаный ты ж засранец, только попробуй! Слышишь меня?! Я же тебя, сукин сын, из преисподней достану, ты же знаешь! Из преисподней достану, заставлю розовую балетную пачку надеть и танцевать канкан!! — Смотрите, он жив! — закричал кто-то. Там, внизу, Демон действительно пошевелился и медленно-медленно поднялся, рукой придерживая голову. Лицо у него было залито кровью. Паук длинно, витиевато, с чувством выматерился. И с улыбкой закончил: — Живучий сукин сын. И уже нормально, почти успокоившись, бросая вниз свободный конец веревки: — Босс, сможешь сам обвязаться? Или спрыгнуть за тобой? Демон жестом показал "сам". И, пока он закреплял веревку, Паук оглянулся, задержал обеспокоенный взгляд на Инее: — Хм, Гиль, брал бы ты его и выходил уже, а? Босс же сейчас тебя вслед за Морталом искупаться отправит... Гиль побледнел, что было заметно даже сквозь слой пыли и крови от царапин на его лице, и быстро закивал, сильнее сжимая руки вокруг доверенного ему драгоценного первого номера рейтинга "трофеев". — Таракан, проследишь? — попросил Паук. Таракан молча показал Гилю на выход, и они ушли. Демон подал знак "готов", и Паук с Твоюмать потащили его наверх. * * * Пока ждали, Гиль с Тараканом успели разжечь костер и усадить Инея около него на одеяло. Подошедшего вместе с остальными Демона увиденная картина ожидаемо привела в бешенство. — Гиль, задери тебя дьявол, — прорычал он, широким жестом указывая в сторону Инея, — это что такое?! Гиль, которого вид взбешенного, да к тому же еще и кровью перемазанного, босса ввел в ступор, не нашелся с ответом, поэтому просто протянул: — И-и-иней. За что тут же получил смачный подзатыльник, от которого увернуться даже не попытался. Заслужил. — Я тебе его доверил? Гиль несчастно виновато кивнул. — Еще одна подобная ошибка — будет наказание. Гиль снова смиренно кивнул. — Кстати, — вспомнил Демон, развернулся и влепил еще один подзатыльник — на этот раз Пауку. — За розовую пачку и канкан, — пояснил. Паук не протестовал, но попытался скрыть усмешку. Демон сделал вид, что ничего не заметил. — А ты что? — настала очередь Инея попасть "под раздачу". — Что — я? — не понял, в чем провинился, Иней. — Ты всего двадцать минут находишься с моими идиотами, неужели уже успел заразиться от них кретинизмом? — Демон вроде был серьезен, но Иней так и не понял, что успел сделать не так. Пойти за Морталом — было собственным желанием Демона, Иней его не заставлял же. А после этого от Инея уже ничего особо и не зависело. Он остался с этим Гилем. Когда хлынула лава, его слегка задело и пожгло ноги. Потом его вынесли из Разлома и посадили здесь. И теперь он всего лишь молча сидел и, стараясь не показывать боли, осторожно намазывал ожоги на ногах "фирменной" бродяжьей заживляющей мазью. Что не так-то? — Что не так? — осторожно повторил он вслух. — Что ты делаешь? — вкрадчиво поинтересовался Демон. Иней с раздражением нахмурился: разве это не очевидно? — Обрабатываю ожоги заживляющей мазью. — Да, — кивнул Демон. — Ты обрабатываешь обширные ожоги мазью, которую, если без анестезии использовать, можно от болевого шока скопытиться. Молодец! — и вдруг, раздраженно выдохнув: — Дай сюда! Демон забрал у него из рук баночку с мазью и опустился на колени рядом с ним. Иней даже не представлял, что он собирался делать, поэтому дальнейшее для него стало полной неожиданностью. Демон достал из своего рюкзака уже другую баночку, с мазью, которая не заживляла раны, но успокаивала и частично снимала боль. Положил одну ногу Инея к себе на колени так, чтобы обожженная голень находилась в воздухе и не касалась ткани его штанов, аккуратно очистил поврежденную кожу и широкими уверенными движениями нанес прохладную мазь. Иней невольно глубоко вдохнул. Он, конечно, выпил обезболивающее, но оно что-то плохо действовало, и, когда боль неожиданно отступила, это было чуть ли не блаженство. Он даже прикрыл глаза и замер, прикусив губу. Демон мельком взглянул на него и, скрыв усмешку, продолжил бинтовать обработанную ногу эластичным бинтом. Потом поднялся и пересел на другую сторону, чтобы всё то же самое проделать и со второй его ногой. Ребята тем временем организовывали перекус, старательно при этом делая вид, что ничего примечательного и необычного у их костра не происходит. Подумаешь, всего лишь Иней. Всего лишь Иней. Всего лишь почти на коленях у их босса. Ага, ничего интересного. Вполне ожидаемо у всех "проснулись" КПК, принимая новостные сообщения: отчет о смертях в Разломе. О смерти Мортала в их числе. Никто не придал этому особого значения, лишь Иней опустил взгляд и помрачнел. Демону очень хотелось поднять его голову за подбородок и заглянуть в глаза, надеясь не обнаружить в них тоски и боли... ну, не стоила эта мразь того. Не стоила. Тогда почему он так рвался его спасти? Неужели все-таки были какие-то чувства?.. Или это уважение к их прошлому? А вообще, было ли что-то, заслуживавшее такого уважения? Демон только нахмурился и продолжил обрабатывать его ожоги. Да, никто не придал особого значения... почти никто. Твоюмать неожиданно расплылся в довольной улыбке. Никто не успел спросить у него, в чем дело: следующее новостное сообщение всё прояснило. Со всех сторон раздалось почти синхронное: — Твою же ж мать!! . [PDA_CORE -> PDA_ALL] Смена владельца "трофея". "Трофей" — Иней {1}. Прежний владелец: — . Новый владелец: Твоюмать У Инея второй раз за день на лице отразился абсолютный шок. — Зырьте, парни, а я первый, — довольно сообщил уже неприлично лыбящийся Твоюмать. — Чува-а-а-ак, — с сочувствием даже протянул Гиль. Таракан сплюнул: — Можешь писать завещание, чё. — Чего эта? — насторожился Твоюмать, потом все-таки догадался взглянуть на своего босса. Демон поднялся на ноги. Твоюмать отступил на шаг: — А чего эта?! Босс сам же, эта, говорил, что не хочет его... Паук, предупреждающе сжав плечо Демона, остановил его и передал влажный кусок бинта. Демон, глухо рыкнув и все-таки оставив Твоюмать в покое, наконец-то начал вытирать свое лицо от запекшейся крови. Повисло напряженное молчание. Которое прервалось, когда к их костру пожаловали гости. Штурмовики во главе со своим Первым Офицером, который тоже был в Разломе. Встретили их недружелюбно. С оружием на изготовку и напутствием: — Чё приперлись, проваливайте. — Только после того, как вы отдадите нам то, что принадлежит нам, — с таким пафосом ответил Первый Офицер Штурма, что даже Иней фыркнул. — Чувачёк, ты чё-то напутал, — доверительно сообщил ему Гиль. — У нас нет ничего, что принадлежит вам. — Вы удерживаете Инея, — зашел с другой стороны штурмовик. — Да ты что, чувак?! Правда?! — аж подпрыгнул Гиль. — Нет, правда?! Правда-правда-правда?! Вот это мы круты, чуваки!! Демон, предпочитавший пока молчать, заметил, как Иней пытается скрыть улыбку. Первый Офицер Штурма начал терять терпение: — Да вы... — Фронт, возвращайтесь в лагерь, — потерев лоб, неожиданно вмешался Иней. — Но, Иней?!.. — возмутился Фронт. Иней вздохнул: — Если ты не заметил, я к Штурму больше никакого отношения не имею. — И что?! Ты же не собираешься оставаться с этими... с этим, — штурмовик поискал глазами Твоюмать, — с вот этим вот! — Эта сейчас чего эта было? — спросил Твоюмать у Таракана, но тот лишь показал "рано". — А что ты предлагаешь, Фронт? — слабо улыбнулся Иней. — Ну, разве что ты на поединок его вызовешь... Это было очень похоже на "слабо?", Демон удивленно выгнул бровь. А вот Твоюмать, радостно осклабившись, даже не дожидаясь вызова, ринулся к штурмовикам: надавать люлей — это он всегда был "за". Но юркий Таракан все-таки успел преградить ему дорогу: "Рано!" Фронт, инстинктивно отпрянувший от здоровенного Твоюмать, теперь смотрел на него и то краснел, то бледнел, явно не решаясь бросить ему вызов, но и не в силах проигнорировать это "слабо?" от самого Инея. В конце концов, Иней над ним "сжалился": — Фронт, возвращайтесь в лагерь. Я сам тут разберусь. — И вернешься к нам? — быстро взглянул на него Фронт. Иней ответить не успел. — К тебе, что ли, чува-а-ак?! — в голос заржал Гиль. — Ох, чувачёк, на твоем месте я бы об этом даже не мечтал! — А на твоем — я бы даже жить побоялся, — огрызнулся Фронт. — Так, закончили, — наконец вмешался Демон. Сказал он это негромко, но от этого получилось еще весомее, все замолкли и уставились на него. — Фронт, и правда возвращайся в свой лагерь, у тебя там люди, оставшиеся без лидера, забыл? А Иней пока останется с нами. — Но... — снова открыл рот штурмовик. — Все претензии к Твоюмать. Теперь он его владелец, — сказал Демон и невольно поморщился. Да, положеньеце. Претензий к Твоюмать не нашлось. Во всяком случае, пока. Штурмовики ушли. Да и им не мешало бы уже возвращаться в лагерь, время-то шло, ночь приближалась. — Собираемся. Гиль, поведешь, — распорядился Демон и, опустившись на одно колено возле притихшего Инея, помог ему завернуться в одеяло, на котором он сидел. Сам Иней идти, может быть, и мог, но его мнением не поинтересовались. — Паук, отпишись Доку, что у нас раненый, пусть сразу готов принимать будет. — Хорошо, босс. К ним поближе подошел Твоюмать, помялся: — Э-э... босс, а эта... а если я его владелец, можно я его... — Таракан, — почти прорычал Демон, — от греха подальше, убери его от меня. — Да, босс, — и Таракан с напутственным пинком и подзатыльником увел Твоюмать. Собрались быстро и уже готовы были выходить. — Держись, — предложил Демон, склоняясь над Инеем. — Что? — не понял Иней. Демон пожал плечами: — Ну, или не держись, как хочешь, — поднял его на руки и громко приказал своим: — Выходим. Шли быстро: Гиль был хорошим проводником. Через некоторое время Иней понял, что нести его собирается все-таки один человек, а не все по очереди (за что в душе был благодарен, особенно за то, что человеком, который его нес, был не его "владелец", Твоюмать). И решил, как мог, облегчить ему задачу. Положил руки Демону на плечи и перенес на них часть своего веса. Демон промолчал, лишь, когда надо было, поменял положение рук, чтобы Иней мог устроиться удобнее. Время от времени их догонял Твоюмать и что-то там лопотал, на что получал рассерженные рыки от Демона и болезненные тычки от Таракана. Последний раз стал решающим: — Босс, а босс, ну эта, ну дай я его сам понесу... — Таракан, бля, убери его от меня, пока я ему парочку пуль в голову не всадил, чтобы в его пустой башке хоть что-то было, раз мозгов нет! Если Демон начинал ругаться матом, это был сигнал для всех, что как бы всё для них не слишком хорошо, а очень даже на грани. К счастью, это понимал даже Твоюмать. Остаток пути прошли почти без приключений. * * * Конечно же, Док был предупрежден, что в группе, возвращающейся в лагерь, есть раненый. И что это Иней. И что у него ожоги ног. Значит, сам он идти, скорее всего, не мог и его кто-то должен был нести. И головой Док понимал, что никому эту "миссию" Демон не доверит — сам понесет. Да, головой-то понимал, но в груди все равно что-то кольнуло, когда увидел своими глазами. Группу встретили на подходе, сопроводили до лагеря. Все прошло гладко. Настроение у Серых зашкаливало. Даже несмотря на то, что Иней им достался не совсем целым-невредимым... но это же был сам Иней! Все шутили, смеялись, подкалывали Твоюмать, который сиял, как начищенный котелок, и не понимал, что над ним стебутся. Потому как все старались делать это все-таки аккуратно, чтобы не вывести здоровяка из себя. В общем, атмосфера в лагере была праздничная: все думали, что Иней уже, считай, принадлежит Серым; Твоюмать, естественно, в расчет никто не брал. Вот только Демон общего настроения не разделял, он был мрачен и задумчив. Сразу же кивком подозвал Дока и занес Инея в палатку, оборудованную под полевой лазарет. — Сюда, — Док указал на простенький стол, приспособленный под "операционный". — У тебя всё готово? — Да, конечно. — Последнюю таблетку обезболивающего он принимал три часа назад, — сказал Демон, чтобы Док, если надо, скорректировал дозу анестезии. Док кивнул, уже наполняя шприц. — Надо что-нибудь? — спросил Демон у усаженного на стол Инея, тот покачал головой. — Воды, может? — Все в порядке. — Босс, иди уже, не мешайся, дай мне заняться своими прямыми обязанностями. Не заставляй нейтрализовывать тебя подручными средствами, — улыбнулся Док, надеясь, что его тон прозвучал не слишком игриво. Иней все равно слегка заинтересованно приподнял брови, но промолчал. Демон хмыкнул и пошел к выходу: — Зовите, если что. — Демон, подожди, — задержал его голос Инея. — Скажи Твоюмать, чтобы дал мне свободный доступ к перепискам. Демон, прищурившись, посмотрел ему в глаза, невесело фыркнул: — Нового владельца выбирать будешь? — Да, — просто ответил Иней. Демон развернулся и вышел из палатки. — А разве так можно? — после продолжительного молчания осторожно спросил Док. Иней отвлекся от КПК: — Что? — Ну, выбирать себе владельца. Я думал, это они выбирают себе "трофеи". Иней как-то оценивающе на него взглянул: — Выбирать не может тот — кому нечего предложить. — А ты можешь предложить первый номер рейтинга, — понял Док. — Не только, — хмыкнул Иней и вновь уткнулся в свой КПК. А Док, продолжая заниматься его ожогами, вдруг произнес, сам от себя не ожидая: — Неужели в Междуземье так много значит внешность? И если ты красивый — ты можешь торговать этой красотой, добиваясь... — Можешь попробовать, — сухо прервал его Иней. — Потом расскажешь, что получится. Док опомнился, моргнул: — Ой. Извини, не хотел обидеть. — Ты меня не обидел. Просто я этим не занимался, так что не смогу тебя просветить на этот счет. Док неловко прочистил горло, помолчал. Но снова не выдержал: — А вы ведь с Демоном и раньше были знакомы? — Он сказал? Док кивнул: — Когда ему предложили тебя у Мортала отбить... — Кто предложил? — тут же насторожился Иней, снова подняв голову от КПК. — Ну, — запнулся Док, — ребята наши. Офицеры. У босса ведь нет еще "трофея". А клану нужен... — А. Продолжай. — Ну, босс отказался. Категорически. Сказал, что вы друг друга не переносите. Причем давно уже, — Док постарался сказать это небрежно, но в душе ощущал некое удовлетворение: вот, пусть этот Иней не строит тут всего из себя такого востребованного — некоторым он не нужен даже со всеми его рейтингами и смазливым личиком. Иней фыркнул: — Прям-таки "категорически", — но неожиданно задумался, уставившись в одну точку и слегка прикусив нижнюю губу. Док хотел еще что-то сказать, но, взглянув на него, передумал. Молча закончил работу, собрал инструменты. — Спасибо. Док кивнул: — Бинты завтра снимем, обезболивающее больше не должно понадобиться. Сыворотка у нас отличная, усовершенствованная, так что, как бинты снимем, уже нормально ходить сможешь. Давай помогу на матрас перебраться, на правую ногу ты же можешь наступать... — Спасибо, — снова кивнул Иней. — И позови Демона, мне с ним переговорить надо. В палатку зашел Демон, один, уже без Дока. — Как самочувствие? — Жить буду, — рассеянно кивнул Иней. Демон хмыкнул. — Что хотел? — Я сделал выбор. На первое время. Или нет. Как получится. Но сейчас надо действовать быстро. Демон прищурился. Вообще-то он считался весьма опасным человеком в Междуземье. Не зря же его прозвали "Демоном". Опасным, жестким, вспыльчивым, где-то безбашенным, рисковым, непредсказуемым. И с этим считались. Знали, что злить, раздражать Демона, перечить ему — себе дороже. А этот мальчишка... наглел. Да, возможно, Демон и проявил некоторую мягкость по отношению к нему, но это ведь не повод теперь садиться на шею, а? Демон теперь что, на побегушках у него будет? Сводником работать? Претендентов подгонять? Или он, может, забыл, что у Демона — допустим — тоже есть клан. И амбиции. И ему — допустим — тоже не помешает первый номер рейтинга "трофеев"... "Ладно, — в конце концов, решил Демон, — сначала надо посмотреть, что он там навыбирал". — Показывай, — он присел на корточки перед матрасом, и Иней развернул к нему свой КПК. Брови Демона в удивлении медленно поползли вверх. С экрана он читал досье на... самого себя. Но быстро с собой справился. Покосился на Инея, с развлечением вопросительно хмыкнул. Иней убрал КПК, пожал плечами: — Предлагаю взаимовыгодную сделку. — Условия? — С меня — положение первого номера, ведение дел и некоторые весьма полезные контакты. В общем, помощь в развитии твоего клана. Ты ведь собираешься дальше его развивать? — А с меня? Иней помедлил, буквально секунду: — Защита. — И всё? — прищурился Демон. — И нормальное отношение, — чуть поморщился Иней. — Не как к декоративному домашнему питомцу. Демон хмыкнул. Посидел, подумал. — Заманчивое предложение, не поспоришь. Иней спокойно ждал его решения. И так же спокойно выдержал внимательный, изучающий взгляд. А Демон искал в его глазах вполне определенную вещь. Тот холодок снисходительного презрения подростка-аристократа к грязному уличному отребью. Да, как же давно это было. И ведь головой понимал Демон, что они оба повзрослели, и что в этой жизни такого отношения просто не могло быть, потому что не от куда ему было браться, нечем подпитываться. А то, что мелькало и проскакивало — так это так, по старой памяти, привычка. Но ведь и на привычку Демон мог вспылить. Честно, мог. Особенно, если бы она часто себя проявляла... Но нет, сейчас в глазах у Инея ничего подобного не было. Только усталость и готовность принять любое решение Демона. Смирение? Нет. Просто рациональный подход, наверняка у него были еще варианты. Но первым он обратился именно к Демону. К тому же — попросил защиты. А это вообще удар ниже пояса. — Принимаю. У Инея заметно расслабились плечи, хоть выражение лица и не изменилось: — Хорошо. С Твоюмать сейчас разберешься? — Да. И вдруг повисла пауза. Какая-то неожиданно неловкая пауза. — Хорошо. Надеюсь, мы сработаемся в команде, — Иней протянул ладонь и чуть улыбнулся, через силу как будто. Демон озадаченно приподнял бровь, секунды три просидел, не двигаясь, и все же пожал его руку: — Надеюсь. Потом встал и вышел из палатки искать Твоюмать. А в голове крутилось: хорошенькое начало, ничего не скажешь. Твоюмать он нашел в окружении остальных Серых недалеко от полевой кухни. Ребята веселились, смеялись, продолжая подстебывать Твоюмать на тему "его трофея", в общем, развлекались, как могли. С появлением Демона все затихли и посмотрели на него. — Твоюмать, бери нож. И тишина взорвалась возгласами ликования и гулом одобрения. Гиль аж запрыгал вокруг от переизбытка чувств: — Чува-а-ак!! Да, чува-ак!! У нас будет Иней! Чува-а-а-ак!! У нас будет Иней! Иней-Иней-Инеюшечка! Будет у нас! Выкусите все! — сделал неприличный жест куда-то в сторону леса и попрыгал дальше: — Чува-а-а-ак!!.. Широко улыбающийся Паук по-дружески хлопнул Демона по спине. И только Твоюмать взгрустнулось. — Ну, мне долго ждать? — Босс, я эта... не хочу я, — жалобно произнес здоровяк. — Твою же ж мать, — вздохнул Демон. Паук, разгоняющий людей, чтобы организовать подобие арены, весело заржал и показал своему боссу жестами: "Не сдавайся, брат, мы с тобой!" — Твоюмать, — начал медленно закипающий Демон. — Быстро. Взял нож. И вышел сюда. Твоюмать печально вздохнул, но приказа, отданного в таком тоне, ослушаться не посмел. Вышел. Кивнул, что готов. Демон выдохнул, успокоился. Тоже кивнул. Молниеносный выпад вправо, влево, обманный замах, разворот, короткий удар в поддых рукоятью, фиксация головы в захвате, приставленное к горлу лезвие. На всё про всё меньше пяти секунд. — Сдаюсь, — просипел Твоюмать. Серые снова взорвались ликованием. Но теперь уже официально: Иней — "трофей" их лидера. * * * . [PDA_CORE -> PDA_ALL] Смена владельца "трофея". "Трофей" — Иней {1}. Прежний владелец: Твоюмать. Новый владелец: Демон Прочитал сообщение и убрал КПК. Вздохнул. Дело сделано. Но это далеко не конец, это только самое начало. Иней вытянулся на матрасе, прикрыл глаза. Устал. За сегодня слишком много всего произошло. Даже как-то совсем уж слишком. И теперь надо начинать всё с нуля. Снова по кирпичику, осторожно выстраивать свою жизнь в Междуземье. Так, чтобы она не превратилась в кромешный ад. Демон. Иней очень надеялся, что не ошибся. Что Док сказал ему правду. Что Демон до сих пор Инея не слишком жаловал. Сам-то Иней уже забыл, что у них всегда были весьма "прохладные отношения". Или не забыл, просто... как-то не думал об этом. Как-то вылетело из головы за сегодняшний долгий, долгий день, не до таких мелочей было. А Док вот напомнил. Вовремя напомнил. И теперь задача Инея заключалась в том, чтобы просто поддерживать эти "прохладные отношения". Не допустить открытой неприязни или ненависти, но и не идти на сближение, не становиться приятелями, друзьями, быть просто... деловыми партнерами. Да, у них же будет общее дело, и они будут просто деловыми партнерами, ничего больше или меньше. Да, наилучший вариант. Или скорее даже — единственно-возможный. И вместе с тем где-то на задворках засыпающего уже сознания метались обрывки мыслей, рождая смутные сомнения. Демон сегодня все-таки спас его там, в Разломе. Прыгнул за Морталом в пропасть вместо него. Помог с ожогами. Донес до лагеря, ни слова не сказав. Иней очень надеялся, что Док сказал правду. И еще — что не ошибся. * * * Выслушав все поздравления, вытерпев все хлопки по спине и плечам, посмеявшись над всеми шутками и подколами, Демон наконец вырвался "из окружения". Оставив ребят дальше веселиться и ужинать, пошел обратно к лазарету. У самой палатки столкнулся с Доком. — Поздравляю, — улыбка у Дока получилась настолько вымученной, что Демон не выдержал, улыбнулся и обнял его, крепко прижав к себе. Док уткнулся лицом ему в плечо. — Так, бродяга, ну-ка выше нос, — Демон легко провел ладонью по его волосам. — Ты, между прочим, сейчас больше всех радоваться должен. — Почему? — прозвучало приглушенно. Демон усмехнулся: — Потому что судьба отвела тебя от такого психопата, как Демон. Вздох: — Демон — не психопат. — Значит, ты один из немногих, кто так думает. Постояли так еще пару минут. — Почему ты передумал? Ты же не хотел его брать? — поднял голову Док. — Неужели? Неужели этот дурацкий рейтинг так много значит? Так много, что ради него можно даже согласиться жить с человеком, которого не любишь... Демон тихонько рассмеялся: — "С человеком, которого не любишь", — отодвинулся и шутливо щелкнул молодого врача по носу: — Эх, Док, Док. А еще "матерого бродягу" из себя строишь... Док смутился, почесал нос, смешно поморщился: — Ну тебя. Демон снова рассмеялся, на этот раз громче: — А вот это правильная позиция — "ну меня". Чертовски правильная, малыш, — снова потрепал его по волосам: — Не грусти. Все будет хорошо. А когда зашел в палатку, увидел уснувшего Инея — который во сне чуть хмурился и беспокойно сжимал тонкими пальцами край одеяла — и чуть было не потянулся к нему разгладить маленькую складочку между бровями, успокаивающе накрыть его руку своей, Демон поймал себя на мысли. Совершенно искренней мысли, себя обманывать он не привык. Что ему, действительно, почему-то хочется, чтобы все было хорошо.
142 Нравится 324 Отзывы 76 В сборник
Отзывы (3)