Пролог.
10 сентября 2018 г., 10:00
Что же, чёрт возьми, творится?! Я куда-то направлялся, но всё шло не так, как планировалось. Сначала был резкий удар, потом разноцветные вспышки света и перемещение в какое-то непонятное место, где находилось неведомое существо, похожее на человека в длинной мантии с резным посохом в левой руке. Лицо незнакомца скрывал глубоко развёрнутый капюшон. По всей, так сказать, «комнате» витал сильнейший запах ладана или похожего на него благовония. Довольно знакомый, но вспомнить его я не смог. Незнакомец шерудил в шкафу, переставляя с места на место многочисленные свитки, и абсолютно не обращал на меня внимания. Придется, видимо, всё же его окликнуть. И так уже на работу опоздал прилично. Теперь прощай, премия, ещё на пару ближайших месяцев.
Я: Какого лешего здесь творится? Где я? Кто ты?!
Неизвестный: До чего же вы все, смертные, надоедливо одинаковы! Я бог, в чьём ведении находится этот мир и судьбы мириадов его обитателей.
Я: И как же зовут бога? Яхве, Аллах иль, может быть, Иисус?
Неизвестный: Да хоть сам Сатана! Зови как хочешь, всё равно все эти имена придумали люди для других людей. А вот и твой свиток нашелся. Хм, довольно лёгкий, даже слишком. Сейчас посмотрим всё ещё раз, чтобы не было ошибок. А то потом расписывай этой канцелярии, что да почему. Бюрократы проклятые, как же хорошо было ещё пару десятков веков назад. Ни тебе атеистов, ни чайлдфри, да и мужеложство грехом страшным считали! А сейчас чего творят, смотреть тошно! Говорили мне Разумные, не связывайся ты с этим миром, не стоит геморрой обещанных плюшек. Зря позарился на прану халявную да лишних пару лет к отпуску, только время зря потерял. Вот кончится контракт, переведусь отсюда куда-нибудь в скопление Элизиум, и отдыхать! Но сначала надо ещё закончить и сдать дела, да и отчёт этот, буть он неладен…
Он потряс в воздухе свитком из плотной беловатой бумаги или, скорее даже, пергамента на основе из какого-то неизвестного для меня, но очень красивого розоватого дерева. В длину он был более двух метров и весь исписан мелкими аккуратными символами, похожими на иероглифы-кандзи. Каким-то чудом медленно раскатывающийся свиток из плотного материала висел в воздухе, словно ничего не весил. Или же лежал на прозрачной опоре, например, на тонком листе плексигласа. А довольно тусклый свет от лампадок должен был помочь скрыть его. Точно: это, должно быть, актёр из шоу розыгрышей, сейчас в любой момент могут выскочить бесящие всех блондиночки в белом и с букетами для поздравления меня с…
Вот только с чем? Кто я? Как меня зовут? Имя! Я не помню своего имени! И не только имени! Ни лиц родителей и друзей, вообще никого! Только отдельные фрагменты, выдернутые из разных лет жизни вспыхивали в моей голове. Вот я иду в первый класс. А здесь первая драка — как давно это было? Тут первая любовь, красивая была девчушка, оказавшаяся в действительности редкостной меркантильной собакой женского пола! Зря я тогда не поверил друзьям, а хотя, может, и не зря. Кто его знает, как могла бы сложиться моя судьба? Может, вместо попадания сюда, был бы хорошим мужем и отцом.
Калейдоскоп вспышек-воспоминаний завертелся всё быстрее, я уже давно бросил нелепые попытки выследить расположение скрытых камер или потайных люков, из которых в конце передачи должна выскочить массовка. «Показ» приближался к финалу: вот сегодняшнее утро, я выхожу из дома, проливаю взятый в ларьке стаканчик «кофе» на костюм, из-за чего буду вынужден вернуться домой и переодеться. Потом, решив срезать, иду к станции метро через парк, так как уже немного опаздываю на свою нелюбимую, но ставшую столь привычной работу. Потом непонятный скрежет, вспышка, удар и темнота.
Неизвестный: Интересно, да? Все вы смертные одинаковы, что люди, что ёкаи. На этом листе изложена вся твоя жизнь. В архивах Акаши всё видят и записывают в этих свитках. От рождения до смерти, всё благородство и грязь, содеянное вами за тот краткий миг, что у вас называется жизнью, попадает сюда и тщательным образом фиксируется. Что же, посмотрим. Особых талантов и стремлений замечено не было, жил по течению, думать предпочитал всегда чужой головой. Да, мужик, ещё пару веков назад с такой биографией твою душу бы сразу развоплотили, безо всякого суда и следствия. И правильно сделали бы, нечего прану на всякий мусор переводить! Такими темпами тебе вложение и за три жизни не окупить! Но это уже лирика… Смотрим дальше: учился неохотно, материал старался усваивать в минимально необходимом объёме — правильно, чего мозги напрягать, того гляди, ещё и волосы потемнеют! Ого, после школы поступил в медицинский, правда, дважды чуть было не отчислился. После меда был пристроен знакомыми родителей в больницу под номером N, где работал на скорой помощи. Нареканий практически не было, а вот поощрений — совсем. Но вот помереть умудрился как настоящий мужик, здесь безо всякой иронии, реально тебя уважаю! Не каждый рискнет попытаться спасти совершенно левых незнакомых детей от напрочь отмороженного психа с заряженным дробовиком в руках и шизой в голове. Вот только под картечь ты зря подставился, после такой травмы головного мозга я удивлюсь, если тебе удастся восстановить хотя бы четверть личных воспоминаний. Даже с моей помощью.
Я: Что же со мной будет? Амнезия? Шизофрения? Или ещё чего похуже???
Неизвестный: Не знаю, мужик, ой не знаю. Задал ты мне работы, да прям перед самым закрытием цикла. Ещё бы часик, и это был бы уже не мой головняк. Хотя чего уж там воду в ступе толочь. Присядь пока, пострадай какой-нибудь йогой в уголке, только не мешайся. Придётся всё-таки побеспокоить Наставника…
Я: Чего? Понятней сказать-то можешь?
Божество: Вот там стул. Сел на него и прикинулся ветошью, пока я тебя не позову. И сиди тихо!
Изменение тона меня насторожило. Если раньше этот неизветный напоминал мне энтомолога, нашедшего необычного жучка для пополнения коллекции, то сейчас превратился в профессионала с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Решив более не рисковать, я отправился выполнять инструкции. Сев на указанный стул (который был довольно удобен, несмотря на то, что, походу, был выточен из цельного куска всё той же розовой древесины) я достал из кармана свой старый потрёпанный смарт и зачем-то полез в галерею. Может быть, снимки смогут что-либо прояснить. Вот только почти все фотки почему-то отказывались открываться, демонстрируя сообщение «Файл не может быть отображен, так как был перемещён или удалён». Сохранившиеся демонстрируют непонятные пейзажи или картинки с котиками. Хотя вот музыка и библиотека остались неизменными. Открыв читалку, я тыкнул в первую попавшуюся на глаза книгу и погрузился в чтение. Кстати, часы на смарте показывали какое-то неземное время: 88:88. И сколько бы я не смотрел на цифры, они не менялись, будто нарисованные!
Спустя некоторое время, (точнее сказать не смогу, так как с равной вероятностью это могло оказаться как парой минут, так и парой столетий). Да и книга неожиданно оказалась редчайшей тягомотиной, читать которую можно только в поезде или после адски тяжёлого рабочего дня (очень странно, просто такие я обычно удаляю спустя пару страниц «резины». Память-то у старика отнюдь не резиновая!). Стоило мне оторваться от смарта, как «бог» (пока назовем его так, всё-таки вряд ли он один из тех бездарных приколистов с одного популярного у школоты трёхбуквенного канала, да и розыгрыш уже порядком затянулся) властным жестом позвал меня к столу.
Божество: Повезло тебе, мужик, ой как повезло! Хоть и жил ты неправильно, но поступать обычно старался по совести, да и умер достойно! Проблемка только в том, что с тобой дальше делать? С такой поврежденной личностью «выше» тебе делать нечего, но и «на переплавку» тебя не отправить, не опустился ты ещё до такого уровня. А отправлять тебя на инкарнации в этом мире бесполезно, только душу себе доломаешь. Чёрт с тобой, пусть само мироздание решит твою судьбу. КАК ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ МИРОЗДАНИЯ Я ПРИКАЗЫВАЮ, ПОПАДИ ТЫ ТУДА, ГДЕ ТЕБЕ САМОЕ МЕСТО! АКТИВИРОВАТЬ СПОСОБНОСТЬ [СТОХАСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС]! Удачи, мужик, и прощай! Надеюсь, больше мы никогда не увидимся…
Вокруг все завертелось и я снова потерял сознание. До того, как окончательно отключиться, я заметил, как моё тело мягко засветилось и превратилось в россыпь огоньков. Они устремились к потолку, где влились в стремительный поток, состоящий из мириадов таких же маленьких «светлячков», и довольно быстро скрылись из виду.
В это время за спиной божества появилась точно такая же фигура, только мантия была более потрёпанной, а посох носил следы использования по прямому назначению. Тот, кто называл себя божеством, поклонился прибывшему, словно давно ждал его визита.
Божество: Добро пожаловать, Наставник! Вас довольно долго не было, вот я и решил разобраться во всём самостоятельно…
Наставник: А не слишком ли ты его сурово? Надеюсь, он сможет добраться до места, что называется, «одним куском».
Божество: Доберётся, их и из пушки не прошибить, только обидятся, черти. Обыкновенный «сыч», нынче их дикое множество развелось по городам и весям. Но конкретно у этого, правда, есть шансы на исправление. Мизерные, но всё же пока есть…
Наставник: Не лучше было бы на перерождение его? Стёрли бы там часть памяти, пускай пробежится по новой?
Божество: Наставник, я, может быть, и лентяй, но не такой дурак, каким иногда могу казаться. Его личность и так чертовски нестабильна, перед смертью мозг был практически полностью уничтожен, часть воспоминаний пришлось вообще лепить из того, что было, как называется у людей, «на коленке», из трёх-пяти с трудом удалось восстановить одно. Он не вынесет реинкарнации в этом мире, только перерождение там, где его ждут. И помогут так, как не можем помочь мы…
Наставник: Будем надеялся, что ты прав. А теперь давай к столу, будем заполнять форму 666/13 и списывать половину месячного запаса праны, которые ты влил в этот стохастический перенос. Способность-то не из дешевых…
Божество: Сколько? Уж лучше бы я его сразу на чистую силу дезинтегрировал! Трамп с ней, с праной, но я с этой треклятой формой месяц буду бумажки заполнять! А мозги в отделе учёта и контроля вконец вынесут! Это же почти всё, что мне удалось сэкономить… Кто вообще придумал всю эту бюрократию?! А главное, зачем?!
Наставник: Один из создателей сей совершенной системы контроля и учета стоит прямо перед тобой, а придумана она для того, чтобы ВЫ, МОЛОКОСОСЫ ЧЁРТОВЫ, ЛИШНИЙ РАЗ ЗАДУМАЛИСЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВБУХИВАТЬ ОГРОМНЫЕ ОБЪЁМЫ ПРАНЫ В РИТУАЛЫ С НЕ ДО КОНЦА ЯСНЫМ ФИНАЛОМ! БЛАГОДАРИ ПРОВИДЕНИЕ, ЧТО ТУТ ВСЁ К ЧЕРТЯМ НЕ РВАНУЛО ОТ ТАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СИЛЫ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ! ТАК ЧТО ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ И НАЧИНАЙ ЗАПОЛНЯТЬ ФОРМУ! И ОБЯЗАТЕЛЬНО В 3 (ТРЁХ!) ЭКЗЕМПЛЯРАХ! НЕ ОДНОМ, НЕ ДВУХ, А ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЁХ! И ЕСЛИ ОПЯТЬ НЕ УЛОЖИШЬСЯ В СРОК, МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ ПРО АМБРОЗИЮ И ОТДЫХ С НИМФАМИ ЕЩЁ НА ПАРУ БЛИЖАЙШИХ СТОЛЕТИЙ. КОНТРАКТ НА ЭТОТ МИР БУДЕТ ПРОДЛЁН АВТОМАТИЧЕСКИ, ЕЩЁ НА ОДИН-ДВА СРОКА, ПОКА НЕ ОТРАБОТАЕШЬ ЗАТРАЧЕННЫЕ ПОПУСТУ РЕСУРСЫ! ПОНЯЛ МЕНЯ, СЫНОК?!
Божество: Ну за что мне всё это???
Наставник: Ты сам захотел этого, когда правил свою судьбу на листах Книги Перемен. Никто тебя не заставлял становиться богом, а если был бы более прилежным школяром в Академии, ни за что не попал бы в такую дыру. Да и технократическую цивилизацию выбирал сам. Сидел бы в тихом мирке, пару раз в неделю немного пощипывая паству, так, больше в профилактических целях. Достиг бы всего задуманного чуть позже, но с меньшим количеством головной боли. Пара тысячелетий редко когда погоду делают.
Божество: Если бы кто-нибудь сказал мне, что работа бога столь сильно завязана на бюрократии, то гори она синим пламенем, вся эта вечность и всесильность.
Наставник: Ты про «Небесную Канцелярию» слышал? До того, как богом стал.
Божество: Да кто же из людей хоть раз, да про неё не слышал? Идиома местами популярнее, даже чем хрестоматийный «ёшкин кот».
Наставник: Так вот, это выражение не на пустом месте возникло. Но хватит лирики, жду правильно заполненную форму через месяц, всё-таки отпуск свой ты заслужил. Но на месте директора, ты бы у меня ещё пару веков на цикле про экстренные мероприятия зависал…