ID работы: 6895304

Посмотри на меня

Гет
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 13 Отзывы 41 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      «Ты узнал меня? Как ты мог узнать меня?»       Ю Ди смотрит на мужчину и пытается понять, о чём он думает. Ненавидит её? Презирает? А может… рад?       Лицо его, такое спокойное, даже доброжелательное, даёт ей надежду. Но слышать Ким Шина, как прежде, она не может и волнуется. Что она должна ответить? Как ей вести себя?       Ю Ди совсем смешается, когда мужчина указывает на неё пальцем, рот его округляется, а глаза приобретают вопросительно-улыбчивое выражение. У него слишком хорошее настроение для человека, который встретил призрака прошлого.       — Ты же? — снова спрашивает Ким Шин. — Госпожа Хон?       Это так неожиданно, что девушка пошатывается и валится назад, но вовремя упирается ладонями в землю. Асфальт царапает кожу, но боли она не чувствует, так велико её разочарование.       На какую-то долю секунды ей и впрямь почудилось, что он узнал её. Это было бы ужасно, как бы ни был он рад её видеть: того, что случилось, не изменить, и между ними стеной встали бы девятьсот лет разлуки.       И всё же Ю Ди, уставшая ото лжи и одиночества, от нежелающей уходить Хи Мён, испытала облегчение в этот миг. Часть её хотела, чтобы он увидел её прежнюю, пусть даже во взгляде его не было бы тепла; пусть проклянёт её и прогонит, но перед тем взглянет на неё хоть раз.       Как и он когда-то, она молит об одном: «Посмотри на меня», — но Ким Шин глух к её немой просьбе, а Ю Ди истерзана и не чувствует за собой права настаивать.       — О-о, — мужчина подаётся к ней, когда она клонится назад. Девушка так быстро находит опору, что он застывает, так и не коснувшись её, чтобы удержать. — Ты в порядке?       — Да… Да-да, — Хон поднимается, не обращая внимания на исцарапанные руки. — Я, э-э… в порядке.       — Я не был уверен, что это действительно ты. Вчера в сумерках мне показалось, ты старше, а оказывается, ты почти одного возраста с Ын Так.       — Я младше, чем выгляжу, — тянет Ю Ди с ноткой недовольства.       Это правда — она ближе по возрасту к Чжи Ын Так, чем к нему. Особенно, если учесть, что ему перевалило за девятьсот лет.       До неё доходит, почему он так быстро перешёл на «ты»: она младше него. Ю Ди с какой-то ребячливой досадой вспоминает, что раньше он всегда говорил ей «вы», потому что она была принцессой.       Иронично: прежде это «вы» раздражало её. Статус разделял их, но всё же Хи Мён чувствовала, что ей дорожат, что её любят. Ю Ди же с этим долгожданным «ты» не стала ему ближе, а кажется, напротив.       — Что это?       Девушка смотрит на помятый цветок, зажатый в своей ладони, и протягивает его мужчине.       — Сакура, — поясняет, хотя это и так понятно. — В этом году она что-то рано расцвела.       — Ты могла сорвать её с дерева, зачем поднимать с земли?       — Это же первый цветок сакуры в этом году лично для меня. Я всегда храню первый бутон, попавший в мои руки.       Ким Шин меняется в лице, и лёд в его глазах обжигает.       — Я… Что-то не то сказала? — девушка не знает, что сделала не так, и теряется.       Сейчас она верит, что он демон, токкэби. В нём словно пробуждается что-то свирепое, что-то столь сильное, что Ю Ди даже не может осознать его мощи.       Мужчина, которого она любила, мужчина, которому отдала всю память без остатка, не был человеком, но её страх перед неизведанным уступал нежности, проверенной временем.       Ким Шин понимает, что его реакция не соответствует её словам, и отрицательно качает головой:       — Ничего. Просто кое-что вспомнил.       — Похоже, что-то неприятное, — замечает она. — Простите.       — Ты ничего не сделала.       «Как и всегда. Никогда и ничего, в этом и дело»       Цветок так и лежит на её раскрытой ладони. Порванные, измятые лепестки его дрожат под дуновением ветра, и пальцы Ю Ди тоже подрагивают.       — Аджосси!       Хон ощущает невероятное облегчение, когда запыхавшаяся Ын Так чуть ли не налетает на неё сзади. И даже не возмущается, стоит девчонке ухватить её за плечи, словно она может убежать в любую секунду.       Ю Ди действительно может.       — Можно, агасси пойдёт с нами? А, дяденька?       — Ты хочешь, чтобы госпожа Хон прогулялась с нами?       — Хочу, — широкая улыбка Ын Так обращена к ним обоим. — Она — мой друг. Можно?       «Друг? Когда мы успели подружиться?»       — Если она не занята.       Ю Ди поворачивает голову к школьнице, чтобы отказаться. Несмотря на желание защитить Ким Шина от его названной невесты, быть третьей лишней ей не хочется. Но глаза у Ын Так такие доверчивые, такие просящие, что уверенность девушки пошатывается.       — Агасси, ну пожалуйста.       Если бы девчонка знала, кого зовёт и перед кем открывает двери! Ю Ди даже немного совестно из-за этой тайны, и что удивительно — совестно ей не перед Ким Шином. Просто Ын Так выглядит совсем ребёнком и считает её другом.       У Хон никогда не было настоящего друга, что важно — у Хи Мён его также не было. И Мэзэко — единственная, кого она таковой называла — забылась. Потому что друзья не бросают и не отказываются от тебя.       Сейчас Ю Ди очень хочется иметь друга или, на крайний случай, того, кто поддержит её одной улыбкой, одним ласковым словом — «агасси».       — При одном условии, — наконец, отвечает она, и Ын Так заранее кивает, соглашаясь, но девушка смотрит на мужчину: — Раз уж вы перешли на «ты», то перестаньте звать меня госпожой Хон. Меня зовут Ю Ди.

***

      Всю их прогулку говорит только Ын Так, — болтает без умолку и смеётся. Она постоянно о чём-то спрашивает Ю Ди, и та односложно отвечает, а Ким Шин молчит.       Ей вспоминается, как он также шёл по дворцовым аллеям, держа руки за спиной, — тень, не человек.       Ю Ди словно наблюдает со стороны, и прошлое накладывается на настоящее. Хи Мён чем-то напоминала Ын Так, — такая же шумная и всем интересующаяся. Смотрел ли Ким Шин на неё так же, как сейчас на эту девочку? Был ли у него такой же безмятежный взгляд?       Ревность лишь слегка колет её сердце. На самом деле Ю Ди и сама ощущает покой. Видеть его таким — в приподнятом настроении, чуть снисходительным — радость для неё.       — Сладкая картошка!       Ким Шин наблюдает за тем, как Ын Так бежит на запах горячей еды, а Ю Ди — за ним. То, как он стоит и смотрит на девчонку, — со спокойствием и вниманием — её трогает. Хон никогда не думала о том, что может встретить его вновь. А если и мечтала об этом, то в мыслях и не проскальзывало, что Ким Шин может быть так безмятежен.       «Вы… в порядке?»       Она и сама переводит взгляд на школьницу и спрашивает:       — Эта девочка… делает вас счастливым?       Кажется, мужчину удивляет её вопрос. Или её вид — то, что глаза её наполняются слезами, но губы при этом растягиваются в дрожащую улыбку.       — Она даёт мне надежду, — Ю Ди поворачивается к нему с вопросом на устах, но он её опережает: — Надежду на то, что печаль не будет вечной.       Ответ, похожий на лабиринт, — где правильное значение, в какой стороне? Ю Ди нащупывает правильную тропу, но не смеет спросить о том.       «Вы хотите, чтобы всё закончилось?»       Мысль, очевидная, но не рассматриваемая раньше, поражает девушку. Ему девятьсот с лишним лет, все, кого он знал, знает и будет знать, умрут, а он продолжит жить. Всегда один. Как и в тот день.       Может ли Ким Шин знать, что Ын Так способна убить его, и желать этого? Потому он так смотрит на неё — единственную, кто может даровать ему покой?       Но тогда, что здесь делает Ю Ди? Если это его выбор, если его не нужно спасать, что ей остаётся? Для чего она явилась — за прощением?       «Я ничего не могу сделать, верно? — понимание как заноза. — Вы можете уничтожить меня или спасти, а я ничего не могу?»       Или может? Она может рассказать, кем является, рассказать о Ван Ё и советнике и помочь ему совершить месть, уйти, закончив все дела.       Так всё и закончится. Мужчину, которого она любит, спасёт другая женщина, а она будет жить, зная, что вновь не сумела ему помочь. И даже если он убьёт её — Хи Мён родится вновь и до последнего вздоха это станет ей наказанием.       Когда-то давно одна глупая принцесса бездействовала и не спасла своего генерала, и теперь у неё нет права его спасать.       — Я…       Ким Шин глядит на неё, словно позабыв о её существовании; взгляд у него такой, будто он впервые её видит — изучающий, стремящийся понять, кто она и что из себя представляет.       Этот взгляд заставляет Ю Ди вытащить из памяти самое первое воспоминание о нём — для Хи Мён оно всегда было размытым, потому что всю свою жизнь она связывала с генералом. Но Ю Ди помнила всякую мелочь, — всё, что сопровождало их знакомство.       И на какую-то долю секунды ей чудится, что он вспомнил тоже.       «Это я. Посмотрите на меня. Я — Хи Мён»

***

      Корё, 900 лет назад       — Я — Хи Мён!       — Ваше Высочество, поднимайтесь, — служанки произносят просьбу почти хором, а придворная дама склоняется, чтобы поднять её с земли, но девушка вырывается.       — Я — Хи Мён! Перестаньте вечно добавлять это «высочество»!       — Убейте нас, Ваше Высочество!       Принцессу тошнит. Ей не нравится двор, для которого она — пустая оболочка из именитой семьи. Все они только и делают, что горланят: «Ваше высочество!» и «Убейте нас». Это место — не её дом.       Дворец прекрасен снаружи, но внутри он подобен червивому яблоку. Или нет, это улей, где всякий ищет себе уголок послаще и не гнушается ужалить при этом другого. С тех пор, как они здесь, даже брат изменился. Прежде они с Ван Ё проводили много времени вместе, а теперь советник почти не отходит от него.       Пак Чжун Вон! Вот уж точно — королева улья. И откуда только пошли разговоры о том, что она может стать его женой? Не на ней он мечтает жениться, а на её статусе.       — Ваше Высочество!       — Оставьте меня! Уходите!       Женщины толпятся вокруг неё, словно перед капризным обиженным ребёнком. Да она и сама так себя ощущает, прижимая к себе колени и утыкаясь в них носом.       Не видеть. Не слышать. Представить ручей возле дома, вспомнить мать. «Я — Хи Мён. Я всё ещё просто Хи Мён»       — Что вы тут устроили?       Служанки суетливо расступаются, ойкая при этом на один лад: «Главный евнух!», — и затем сразу: «Ваше Величество!».       Хи Мён вздрагивает от пустоты, образовавшейся вокруг неё. Все расступаются, и евнух, до того гаркнувший на женщин во всю мочь своих лёгких, теряется:       — Ваше Высочество?       Принцесса поднимает голову, но вовсе не потому, что он позвал её, а потому, что не поприветствовать императора она не может. Лучи закатного солнца ослепляют, и девушка щурится.       — Евнух Ли, проводите служанок и придворную даму в комнаты, — говорит Его Величество и добавляет для других евнухов и двух солдат: — Остальные, оставьте нас.       И Хи Мён окутывает долгожданная тишина, даже дышать становится легче.       — Ваше Величество, — приветствует она мужчину и склоняет голову, но не успевает смолкнуть последнее слово, как девушка продолжает: — Простите, что не встаю, чтобы встретить вас должным образом, но… я ног не чувствую. Дайте мне пару минут.       Она слышит ласковый тихий смешок, едва различимый, но Хи Мён разбирает его без труда.       Её кузен, в последнее время такой болезненный, похожий на оживший труп, еле передвигающийся и разговаривающий так, словно шумит ветер, один из немногих, кто сглаживает её существование здесь. Он, в отличие от Ван Ё, не забыл, что приходится ей братом.       — Кто так сильно обидел вас, что вы предпочли сидеть в грязи?       — Я многим людям во дворце предпочла бы сидение в грязи, — не сдерживается принцесса. — Простите, Ваше Величество.       Она пытается встать, ноги у неё трясутся, точно деревянные, и Хи Мён не удерживается на них, плюхаясь наземь и взмывая вверх столп пыли. Собственная неуклюжесть на мгновение затмевает печаль, вызванную одиночеством, и девушка смеётся.       Король качает головой, впрочем, беззлобно и без упрёка, и говорит кому-то:       — Её Высочество не часто бывает при дворе, но её приезд всегда чем-то запоминается. Скоро вы, генерал, сами в этом убедитесь.       У Хи Мён красное от смеха лицо, и оно пунцовеет ещё сильнее, стоит ей понять, что рядом с ней не только король. Опустить взгляд вниз, устыдиться — так ей следует поступить. Но она, всё ещё смешливая девчонка из провинции, не привыкшая к дворцу, щурится, — суживаются любопытные глаза, морщится нос — разглядывая мужчину в чёрном.       Может, то лишь игра света, но ей кажется, что уголок его губ приподнимается, хотя в глазах, серьёзных и изучающих её, нет ни намёка на улыбку.       Король — как он осунулся, как постарел за тот день, что она его не видела! — слабым движением руки указывает на девушку и говорит:       — Ким Шин, помогите Её Высочеству.       А дальше Хи Мён помнит только эмоции — смятение, незащищённость и одновременно защиту. Мужчина, которого её кузен назвал генералом Ким Шином, поднял её, удерживая за плечи, вытянутыми руками, словно не прикладывая никаких усилий.       Она сразу понимает, что звание его оправдано, и война — не эпизод его жизни, она и есть его жизнь. Столько силы заключено в его ладонях, силы, которую он сдерживает, но Хи Мён не обманывается: знает, что если бы захотел, этот мужчина с лёгкостью сломал бы её.       И глаза у него такие, что ясно — смерти он видел достаточно. И в то же время опасности принцесса не чувствует: какая-то щемящая душу печаль заключена в чертах его лица.       Ей вдруг кажется, что она сидела в пыли не одним вечерним сумраком, а все эти годы — в пыли статуса, власти и жадных до неё людей. Настоящая жизнь явилась к ней с поля боя — простая и отчего-то уже знакомая.       — Вы в порядке, Ваше Высочество?       И с этого момента Хи Мён перестаёт бояться своего звания, потому что за её спиной появляется тень, в которой можно укрыться от всех бед.       Ким Шин спас её уже тогда, от вещи, страшнее которой не знал никто из них, — одиночества.

***

      «Девятьсот лет одиночества. Вот, чем ты отблагодарила его за всё»       Если бы она посмотрела на него в тот день! Если бы взгляд её укрыл его в час, когда меч сразил его сердце! Смерть — не самое страшное, но тогда Ю Ди этого не знала.       — Я… — снова пытается произнести девушка.       Нужно сказать ему. Или не стоит?       Ю Ди не успевает подумать над этим. Неведомая сила сбивает её с ног, словно кто-то — или что-то — налетает на неё сзади.       Она теряет равновесие и валится вперёд, уверенная, что вот, собственно, и конец. Слишком уж быстро приближается земля, а у неё — как всегда говорила мама — не кости, а фарфор.       А дальше Ю Ди — Хи Мён — помнит только эмоции.       Возможно, она и впрямь сошла с ума, как думал один из её психотерапевтов. И теперь её галлюцинации стали физически реальными. Ей кажется, она снова в Корё, под вечерним слепящим солнцем, вся в пыли, удерживаемая мужчиной, которого ещё не знает, но в котором уже нуждается.       Ким Шин держит её так же легко и осторожно, как и Хи Мён, а она смотрит, как смотрела та, но не знает об этом. Не знает, что глаза её, трогательные и одинокие, остались прежними, и не знает, что на долю секунды мужчина это замечает, но не осознаёт.       Выражение лица его становится потрясённым, и тело напрягается, и с сердцем что-то происходит — как-то отчаянно и стремительно бьётся оно в груди.       Тело помнит и реагирует, но разум не узнаёт. А секунда, в которую Ким Шин мог бы узнать её, украдена иными картинками в голове. И мир застывает, всё замирает, кроме мужчины и девушки в его руках.       И образы того, что ещё не случилось, опутывают демона: Ю Ди, сидящая за столом, смотрящая на кого-то. И её голос: «Я провела всю жизнь, вспоминая о том, что произошло, и остальные жизни проведу так же. Я всегда буду помнить, что была той, кто не спас его тогда, и что я та, кто не смог спасти его даже сейчас, ведь его невеста — другая женщина».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.