ID работы: 6895304

Посмотри на меня

Гет
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 13 Отзывы 41 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      Счастье не может длиться вечно.       Ю Ди повторяет это раз за разом и, улыбаясь самой себе в зеркале, наказывает помнить о том, чем беспечность закончилась для неё в прошлый раз. Но куда там — она раз за разом спешит к своему мужчине, и счастье теплом разливается в груди.       А переживать ей есть о чём: как рассказать правду о жнеце, да и надо ли? Сколько времени отвёл себе Ким Шин, и когда кто-нибудь из них возьмёт на себя смелость открыть глаза Ын Так на происходящее?       Но она снова обрела то, что не надеялась обрести. Её брат рядом, пусть и не узнаёт её, а возлюбленный не прогоняет, напротив — проводит с ней долгие часы. Им нравится говорить о прошлом: вспоминая о нём вместе, они не чувствуют боли.       Ю Ди даже не возражает, когда он зовёт её «Хи Мён». Ненавистное годами имя вдруг становится приятно её слуху.       Девушка накидывает пальто, выходит из съёмной квартиры и сбегает по лестнице — за тем лишь, чтобы через минуту вернуться, вспомнив, что не закрыла дверь. И на улице она оказывается уже запыхавшаяся, но всё же до безобразия счастливая.       Она спешит к грузовичку, надеясь успеть с доставкой продуктов до обеда, затем забрать из кафе Ын Так и поехать домой. Ю Ди поскальзывается, на секунду запутавшись в собственных ногах, и сталкивается с кем-то.       — Простите! Вы в порядке? — извиняется Хон и видит знакомое лицо: — О! Ромашка!       — Здравствуй, Ю Ди.       Если девушку и сбивает с толку официальный тон Док Хвы, то она не подаёт виду. У неё хорошее настроение, и широкая улыбка преображает её обычно серьёзное, замкнутое лицо.       — Ты чего это тут забыл? — спрашивает Ю Ди, но её отвлекает звук пришедшего сообщения. Она хмуро взирает на требование об очередной поставке и пожимает плечами — ничего, это задержит её совсем ненадолго. — Прости, давай потом поговорим, у меня дела. Ещё увидимся, Ромашка!       Хон взбирается в свой грузовик и заводит мотор. Юноша видит, что, перед тем как уехать, она смотрит на него в окно и машет.       Он встаёт на обочину дороги и смотрит, как машина скрывается вдали, вздымая за собой столбы пыли, и отводит руки за спину. У него задумчивый, проникновенный и взрослый — если не сказать, старый — взгляд, не свойственный Док Хва.       — Что ты здесь делаешь?       Юноша оборачивается на голос, не удивлённый тому, что Самшин тоже здесь оказалась. Они всегда ходят рядом — бог и судьба.       — Пришёл посмотреть на эту девочку, — отвечает он. — Противящаяся тебе на протяжении девятисот лет — я солгу, если скажу, что она не привлекла моё внимание.       Женщина смахивает крупицы пыли с ворота своего плаща и встаёт возле «Док Хва». Она не думала, что дойдёт до этого, — что он придёт взглянуть на это дитя. Ведь всё началось с упрямства, глупого каприза человеческой дочери, и куда это их привело?       — А ведь в тот день ни я, ни ты не обратили на неё внимания, — произносит Самшин, продолжая свою мысль вслух. — То, что случилось, не было её судьбой. Хи Мён должна была жить дальше, выйти замуж, родить сына и обрести покой. Но она никак не могла забыть случившееся и не желала отпускать прошлое.       — Я слышал. Она каждый день молилась, чтобы я ниспослал ей наказание взамен всех остальных, — бог хмурится, точно эта просьба до сих пор его удивляет. — Честно говоря, я понятия не имел, что с ней такой делать.       — Я тоже, — признаётся женщина. — Поэтому я оставила её в покое. Решила, что в следующей жизни смогу вернуть её на тот путь, который избрала для неё. Но, умерев, эта девчонка отказалась пить чай забвения. И все её мольбы, вся вина — всё началось сначала, — несмотря на то, что Самшин говорит это, явно не одобряя, в голосе её слышится не порицание, а нежность.       Многие столетия эта девушка не даёт ей покоя. Самшин любит всех благословлённых ею детей, но некоторых, как, например, Ын Так — любит особенно сильно. К Хи Мён же она питает материнскую ласку, но тогда, девятьсот лет назад, её судьба казалась ей похожей на миллионы других.       Сегодня же она смотрит ей вслед, как на ребёнка, сбившегося с правильного пути, и не знает, что должна сделать, чтобы вернуть его назад. Отчего это дитя противится, почему не примет жизнь, которую она ей подарила?       — Я дала ей безбедную хорошую жизнь, — говорит Самшин, скорее для себя, чем для своего собеседника. — И у неё действительно есть всё, — прекрасные родители, уютный дом, люди, которые искренне её любят, — но ничего этого она не замечает. Всё продолжает оглядываться назад и ждать того, кто больше не является частью её судьбы.       — Ты этого не планировала, но они всё-таки встретились. Спустя девятьсот лет, — качает головой «Док Хва», но на губах его — намёк на улыбку. — Не думал, что и у тебя бывают промахи.       — Да всё из-за тебя, — Самшин задевают слова в её адрес. — Зачем надо было наказывать Ким Шина таким образом? Выдумал же — сделать его токкэби!       — Из-за меня? — удивляется бог. — Ты вроде как была не против.       — Прошло девятьсот лет. Тебе не кажется, что уже достаточно?       — Сказала та, кто столько же времени не может совладать с одной упрямой девочкой, — улыбается он, но в этом нет обвинения или насмешки, напротив — не улыбка, а сплошное понимание. — Я тоже думаю, что достаточно, поэтому невеста демона и появилась, не так ли? Но вмешалась ты со своими правилами. Разве не по твоей воле только любовь способна пробудить меч?       — Да, любовь к невесте демона! Ким Шин должен был полюбить Ын Так.       Самшин не понимает, в какой момент всё пошло не по плану. Она была так счастлива, благословляя Чжи Ын Так, так рада, что токкэби спас её умирающую мать. Это многое для неё значило, потому что когда-то Ким Шин был одним из её любимчиков, и то, что с ним случилось, глубоко расстраивало её. Возможность освободить его — радость для неё.       Кто же знал, что судьбы, которые она вершила, шли вразрез с желаниями двух невероятно упрямых людей?       — Но он любит другую женщину, — доходит бог до самого главного. — И перед нами встаёт вопрос: если бы Хи Мён не вернулась, сумела бы Ын Так когда-нибудь достать меч?       Самшин вздыхает.       — Это не важно. Ничего не изменилось. Хоть меч и дрогнул из-за Хи Мён, вытащить его по-прежнему может только Ын Так.       Бог смотрит на неё с иронией. Да, это нелегко — признать, что где-то они ошиблись, что им сопротивляются не по незнанию, а намеренно.       — И что теперь? Как ты собираешься решить это? — любопытствует «Док Хва». — Ким Шин обратится в прах, а Хи Мён продолжит жить? Эта концовка нам и так хорошо известна.       Женщина не отвечает: она уже и сама думала об этом. О том, что никто не вспомнит одинокого токкэби: ни его названная невеста, ни так и не узнавшая его сестра, ни даже этот мальчик — его «племянник». Никто, кроме Хи Мён.       — Даже как-то обидно. Девятьсот лет прошло, а ничего не изменилось, — продолжает бог и только подливает масла в огонь.       И впрямь печальный конец — смерть и забвение. И мятежная душа, отказавшаяся от покоя ради любимого.       — У меня есть для них одна судьба, — говорит Самшин, а бог, заинтересованный, глядит на неё, но она только поджимает губы, сомневающаяся и обеспокоенная. — Но они должны сами её выбрать. Иначе всё повторится.

***

      — Онни, мне нужно как можно скорее суметь коснуться меча, — Ын Так удерживает Ю Ди за руку, едва они переступают порог дома. — Тогда вы с аджосси сможете жить долго и счастливо.       Хон начинает понимать, почему никто не сказал Чжи правду: как это сделать, когда девочка глядит на тебя таким светлым, добрым взглядом? Из-за него сразу становится стыдно за мир, за то, что он не может быть тем чудесным местом, где она заслуживает находиться.       И почему судьба невесты демона принадлежит именно ей? Кто вообще додумался очернить этого ребёнка призванием обратить кого-то в прах?       Ю Ди гладит школьницу по волосам, и та жмурится, довольная и радостная. Хон не хочется рушить её счастье — то, в котором у Ын Так есть старшая сестрёнка и дом, где её любят, ценят и берегут.       — Ступай делать домашнее задание, — наказывает Ю Ди школьнице. — Тебе нужно хорошо учиться, чтобы поступить в колледж.       — Ты ведь будешь навещать меня в общежитии?       — Конечно, — улыбается Ю Ди и не лжёт. Что бы ни случилось дальше, она планирует остаться её старшей сестрой.       Ын Так вновь широко улыбается. Глядя на неё, взбегающую на второй этаж, Хон испытывает боль, понимая, как та будет страдать, узнав правду.       Такой её и застаёт Ким Шин. Он прислоняется к дверному косяку и наблюдает за лицом, которое и знает, и нет. Эти черты порой сбивают его с толку, но детали остаются неизменны — привычка морщить в задумчивости лоб, сжимать губы, когда что-то идёт не так.       — Когда мы ей скажем? — спрашивает Ю Ди, заметив его. Она не в первый раз задаёт этот вопрос, и опять мужчина избегает ответа.       — Пойдём пройдёмся.       Ким Шин набрасывает на себя верхнюю одежду, пока Ю Ди потуже затягивает свой шарф, — на улице ясно, но ветрено — и они выходят наружу. Девушка не знает, куда идти, просто идёт, а мужчина её не направляет, и вскоре над ними смыкаются кроны деревьев.       Ю Ди оглядывается, и это напоминает ей о давнем дне, когда они точно так же шли рядом, и цвела сакура, и цветочный дождь скрывал их следы от всего мира, и остались только они — принцесса и генерал.       И пусть сегодня Ким Шин снова подле неё, она знает, что это не одно и то же. Тогда их судьбы были соединены, теперь — шагают врозь, иногда сталкиваясь, но не соприкасаясь. Они больше не принадлежат друг другу.       — Вы… — начинает Ю Ди, но замолкает, когда что-то прилипает к её шарфу. Она смахивает это нечто, испугавшись увидеть насекомое, но пурпурный лепесток на ладони её удивляет. — Это что — сакура? Опять? Да откуда, тут же её даже нет? Вы видели, откуда он упал?       Ю Ди задирает голову вверх, словно одно из деревьев и впрямь может быть усыпано этими цветами. Но кругом — зелень, зелень, зелень, и вскоре в глазах начинает рябить.       Ким Шин удерживает Хон за руку, когда ноги девушки заплетается, и оба смотрят на лепесток, зажатый между её пальцами.       Сердце Ю Ди стучит очень громко — так громко, что она удивляется, как это тот не слышит. И спустя девятьсот лет близость этого мужчины волнует, и кровь, застывшая и густая, ускоряет ход, опаляя щёки.       Пока они просто рядом, — разговаривают или даже молчат — девушка гонит предательские мысли из головы; она для него — та, кто помнит и может разделить с ним прошлое перед концом, и только. Возлюбленная, предательница, принцесса — ничего этого более нет. Она сама — всего лишь живая память.       Но в такой вот момент всё в голове перемешивается. Ю Ди ощущает себя слабой и беззащитной, и кажется — Хи Мён вовсе не мертва, это Ю Ди не существует. И мысли отдаются болью в висках и рвутся на язык, но она никак не может их озвучить: «Кто я для вас? Вы всё ещё… любите меня?».       Возможно ли это? Она прежняя, и он для неё — единственный, как и всегда. А Ким Шин жил без неё девятьсот лет, думая, что Хи Мён оставила его. Мог ли он вернуться к тому, что было? Хотя бы на тот короткий срок, что он отвёл себе, мог ли притвориться, что всё меж ними ещё живо?       — Да что же это такое? — удивляется Ю Ди, когда очередной лепесток прилипает к щеке мужчины. Свободной рукой она снимает его, легко касаясь кожи, и её прикосновение даже нежнее шёлковой поверхности цветка.       В обеих её руках по лепестку, а взгляд любопытный, беспомощный, совсем детский. И этот миг напоминает Ким Шину о прошлом — о том, как коралловые лепестки падали, а она стояла среди них, любящая и любимая. Ещё тогда он знал, что навсегда запомнит то мгновение, но не думал, что им удастся его повторить.       — Ты помнишь?       Расфокусированный взгляд девушки встречается с его взглядом. Ю Ди не отвечает, но Ким Шин понимает, что это глупый вопрос. Она помнит. Действия, чувства, каждый вдох — всё, что тогда было.       В её глазах ответы на все его вопросы. Ничего не кончилось для неё, прошлое по-прежнему живо. Как и для него.       — Ты тогда сказала, что, если бы могла, попросила бы сакуру цвести всегда, когда я счастлив и доволен.       Сначала она не понимает. Смотрит на него, переводит взгляд на лепестки в своих руках, и догадка освещает её лицо:       — Это вы? Вы это делаете?       Это выражение лица — восхищённое, неуловимо прекрасное в своей простоте — хорошо ему знакомо. И сердце пропускает удар — болезненный из-за застрявшего в нём меча.       — Вот почему сакура расцвела так рано! — смеётся Ю Ди, и её редкий для этой жизни смех принадлежит Хи Мён. — Но… вы счастливы?       Ему скоро умирать. Он столетиями просил об этом небеса, и, верно, кто-то, наконец, сжалился над ним и ниспослал ему невесту. А ещё — вернулась Хи Мён, вернулась тёплая, как майское солнце, как виноватый ангел, готовый проводить его в последний путь.       Он может остаться, отказаться умирать, провести с Ю Ди всю её смертную жизнь и уйти после, если Ын Так будет жива, если окажет ему эту великую услугу. Но эта жизнь для него будет как краткий миг, а для Хи Мён станет продолжением её наказания.       Если его освобождение — в покое, может, её — в забвении? Если он уйдёт, и она забудет его, то сможет прожить жизнь иначе, ни о чём не жалея.       Ему достаточно и того, что она пришла к нему — сама, по своей воле, что подняла на него взгляд, родной и такой же любящий, что решила остаться. И даже, если вместе им осталось быть недолго, одно мгновение искупало всё.       Мгновение, в котором он знал, что она любит его, как и прежде, нет, любит сильнее — без страха, не скрываясь. И Ким Шин тоже её любит — Хи Мён и Ю Ди, её одну, как ни назови.       «Я счастлив, — думает мужчина. — Я, правда, счастлив, Хи Мён»       Но вместо ответа притягивает её к себе. Глаза Ю Ди, и без того большие, распахиваются ещё больше, когда она чувствует прикосновение губ к своему лбу — долгий, ласковый поцелуй. И как-то сразу исчезают мысли; в руках мужчины спокойно и уютно, и ни о чём не хочется думать.       Есть вещи, которые не нуждаются в словах, которые слова только портят, и это одна из них. Ю Ди подсознательно чувствует, что всё, что она искала, сошлось в этом моменте. И что удивительно, она снова слышит Ким Шина и понимает, что прощена, что всё ещё им любима.       И его маячащая на горизонте смерть уже не внушает ей мысль о том, что он покинет её. Ким Шин останется навсегда — в её памяти и в её сердце.       Ю Ди поднимает голову. Да, слова многое могут испортить, а действия говорят о многом, как и бездействие. И она решает «сказать»: приподнимается на носках и прижимается своими губами к его губам.       А лепестки всё продолжают падать. И Пак Чжун Вон ухмыляется.

***

      Звонок раздаётся ночью.       Хон шарит рукой и чуть не роняет телефон на пол, но всё же удерживает его кончиками пальцем и прижимает к уху.       — Алло?       — Ю Ди, это ты?       Сон мигом слетает с девушки. Она жмурится в темноте и спрашивает:       — Мэзэко?       — Хорошо, что ты ответила, — Ю Ди кажется, что она слышит всхлип, и ей становится не по себе. — Ты… ты ещё в Корее?       — Мэз, ты что, плачешь? Что случилось?       В ответ — только тяжёлое дыхание и шмыганье носом. Хон усаживается на кровати, свесив ноги, и кожа тут же покрывается мурашками от холода и плохого предчувствия.       — Мэз?       — То чудовище, что в меня вселилось, — доносится из динамиков спустя несколько минут. — Я слышала, о чём он думает.       — Что? Ты о Пак Чжун Воне?       — Он соврал тебе. Всё совсем не так, как он сказал.       Снова молчание. У Ю Ди начинают дрожать руки, и её пробивает холодный пот. К тому моменту, как Мэзэко находит в себе силы договорить, футболка уже прилипает к спине Хон, как после пробуждения от кошмаров прошлого.       — Он не хочет спасать Ким Шина. Он хочет его убить. Ты нужна, чтобы убить его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.