ID работы: 6896682

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
69 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 14 Отзывы 47 В сборник Скачать

Запомни и не смей забывать

Настройки текста
      "Джеймс Бьюкенен Барнс?" — по сто раз на дню уточнял Джеймс.       Второе имя — всё, что он смог вспомнить за первую неделю.       Локи вёл себя осторожно. Редко подходил слишком близко — не потому что боялся побоев — оберегал. Он видел, что Джеймсу некомфортно ощущать неумелую заботу Локи. Некомфортно, когда чувствует, что Локи стоит где-то за его спиной. Когда инстинкты хищного зверя побеждают, натягивая нервы в тонкую струну, когда снова исчезает страх и растерянность, а появляется пустота — внутри, в серых глазах. И всё его существо словно превращается в дикое животное, красивое, совершенное — совершенно неживое. Ледяное и ненастоящее. — Смотри.       Джеймс, стоя у окна, указывал живым пальцем куда-то на улицу. Он взглянул на сидящего в кресле Локи, проверяя, услышал ли он. Локи оторвал взгляд от книги и вопросительно посмотрел на Джеймса. Тот поманил Локи бионикой. Встав с кресла, Локи приблизился к нему. — Смотри, — повторил Джеймс.       Локи выглянул в окно. Зелень хвойных деревьев тонула в пасмурной середине осени, ветви словно поникли, чуть покачиваясь от порывов ветра. Локи скользнул взглядом по ближайшему дереву и ухмыльнулся, увидев белку. — Это белка, — зачем-то произнёс Джеймс. — Да, — кивнул Локи, с улыбкой переводя взгляд на него.       Джеймс смотрел серьёзно — он почему-то напомнил Локи ребёнка. Ребёнка, которого попросили выучить названия мидгардских тварей, и теперь со всей ответственностью он должен был сказать, что белка — это белка, а вовсе не бурундук. И тем более не заяц. И уж точно не енот. — Белка, — повторил Джеймс, глядя в голубые глаза Локи.       Локи улыбнулся. Джеймс, переведя взгляд за окно, сдвинул тёмные брови. — Можно мне на улицу выйти? — Ты не должен спрашивать, Джеймс. — Почему? — Ты свободен, пойми.       Джеймс снова взглянул на Локи — без привычного недоверия. Взглянул жалобно. Не понимал — снова. — Иди, — улыбнулся Локи. — Только надень куртку, ладно? Она висит у двери.       Джеймс кивнул. Двинулся к арке, но остановился, не успев выйти. Он повернулся к Локи и спросил: — Куртку надеть — потому что холодно? — Да. — Я понял, — Джеймс медленно кивнул и исчез в арке.       Локи дождался, когда он появится на улице. Подойдя ближе к дереву, Джеймс вскинул голову, ища взглядом белку. Локи усмехнулся. Джеймс, опустив голову, посмотрел в сторону домика и нашёл взглядом Локи. Улыбающегося, как последний кретин, Локи — и куда же подевалась его вечная сдержанность и холодность? А он продолжал улыбаться — улыбаться стоящему за окном мальчишке, который не был больше монстром, но и собой ещё не стал. Станет. Станет — повторял про себя Локи, потому что знал — он никогда больше не позволит Джеймсу — никогда не позволит Баки — провалиться обратно в чёрную, грязную пропасть, полную смерти и боли.

***

      Локи боковым зрением наблюдал за Джеймсом, который провёл последние пятнадцать минут, старательно изучая глазами что-то на полу — Локи даже пытался проследить за его взглядом, но ничего, заслуживающего столь пристального внимания, не нашёл. Локи облизнул губы и отложил книгу. — Джеймс? — позвал он осторожно.       Джеймс вскочил с дивана, с ужасом бросая взгляды по сторонам, и даже руки приготовил для удара. Локи вскочил следом — медленнее, примирительно выставил ладони и проговорил: — Тише, всё хорошо.       На лице Джеймса мелькнула гримаса боли; он осел обратно на диван, хватаясь руками за голову, словно желая удержать стенки черепа, чтобы не рассыпались, не развалились. Локи спешно двинулся к нему, опустился на колени около ног Джеймса. — Эй, что случилось?       Джеймс покачал головой. Локи неспешным движением погладил его колено, пытаясь заглянуть в глаза — голова Джеймса опущена, непослушные волосы свесились вниз. Джеймс едва слышно бормотал, но Локи не мог разобрать слов. — Что такое, скажи. — Бекка... — произнёс Джеймс отчётливее.       Локи осторожно протянул руку к его лицу, но Джеймс отшатнулся от пальцев. — Всё в порядке. Позволь посмотреть. Это не больно, клянусь.       Локи смотрел в светлые глаза, стараясь уловить в них хоть каплю доверия — но тщетно. Тяжесть в груди давила, а в голове выжженной, въевшейся мыслью проносилось: "Он не верит. Не доверяет. Никто никогда тебе не доверяет." Локи сглотнул и поднёс пальцы ближе, взглядом посылая вопрос. Джеймс неуверенно кивнул. — Закрой глаза, — прошептал Локи.       Он дотронулся пальцами до лба Джеймса, когда тот послушно опустил веки. Заглянул туда, куда ещё не проникло сознание самого Джеймса, туда — в забытую жизнь, полную юного, беззаботного счастья.       Локи быстро нашёл ту, о ком говорил Джеймс: красивая девочка с широкой улыбкой и такими же огромными, как у самого Джеймса, серыми глазами. Ребекка Барнс. Ребекка Барнс — запомни, Джеймс, и не забывай никогда больше. Не забывай, прошу. Вспомни её, запомни. И не смей забывать.       Локи аккуратно убрал пальцы ото лба Джеймса, наблюдая, как из-под опущенного века скатывается по щеке слеза, теряясь в щетине. Локи вытер его слезу и прошептал: — Твоя сестра.       Джеймс кивнул. Шмыгнул носом и прикрыл настоящей ладонью глаза. — Как ты это сделал? — глухим шёпотом спросил он. — Я маг, — Локи пожал плечами.       Джеймс убрал руку от лица и взглянул в голубые глаза, в которых отражалась лёгкая улыбка. Он несколько раз моргнул, высматривая в глазах Локи что-то и, видимо, отыскав, улыбнулся.       Впервые за долгие ледяные годы Джеймс улыбнулся.

***

      Локи не мог уснуть, лёжа на продавленном диване в гостиной — Джеймс улёгся на кровати в соседней комнатушке, с трудом напоминающей спальню.       Локи снова слышал эти страшные звуки.       Звуки, которые всегда издаёт сам, когда кошмар опутывает его голову, проникая острыми ядовитыми иглами прямо в мозг. Когда кажется, что реальность — и не реальность вовсе, а то, что происходит — это всегда и было его жизнью: отец, который снова недоволен чем-то, который смотрит на маленького Локи с немым укором, а Локи пытается не заплакать — ждёт, когда наконец можно будет убежать в покои мамы и рассказать ей всё, и даже пустить слезу; лёд и жуткий холод, покрывающий синеющую руку — но совсем не холодно, он не чувствует руки, ничего не чувствует — даже страха или ужаса, он просто не понимает; не понимает и тогда, когда Один произносит ту ложь, хотя правда уже раскрыта: "Ты мой сын" — "А кто я ещё?", и словно на куски рассыпается сердце; и смерть, и смерть, глухая бездна бесконечного Космоса, поглощающая так беспощадно.       Ему часто снится прошлое, которого не было: слова матери, которые в том прошлом были последними; собственная смерть и слёзы брата, и боль, которую Локи столько раз причинял ему; отец — их отец — который растворяется ярким сиянием на мидгардском берегу; и взрывающийся сиянием в Космосе Асгард — его дом; и чудовище, Дьявол, который так давно подписал его смертный приговор.       И тогда он издаёт такие же звуки.       Локи лежал без сна и ждал, пока Джеймс затихнет — он обычно затихает, засыпает снова или не спит до утра. Но он продолжал стонать, беспокойно стонать и дышать тяжело и шумно. Слишком долго. Локи сел на диване, хмурясь. Он вздохнул и, поднявшись, направился в комнату.       Скрипучая дверь открылась громко, но Джеймс не проснулся. Локи тихо прошёл к кровати и опустился перед ней на колени. — Джеймс, — негромко позвал Локи. — Джеймс.       Он осторожно дотронулся до живого плеча Джеймса, лежащего на боку. Тот распахнул глаза, и в следующую секунду Локи почувствовал резкий удар в челюсть. — Да твою ж мать! — недовольно пробормотал Локи, невольно откинувшись назад.       Он успел опереться на руку и теперь поднялся снова. Джеймс уже вскочил, оставшись в полусидячем положении и сонно и растерянно хлопая глазами. — Извини... — прошептал он. — Ничего, — Локи дотронулся до уголка губ. — Спасибо хоть зуб не выбил. Они долго отрастают.       Локи усмехнулся, глядя на лицо Джеймса, освещённое растущей Луной. Его выражение слабо напоминало раскаяние, но, похоже, ему действительно жаль. Локи положил руку на кровать. — Что тебе снилось?       Джеймс взглянул на его руку. Его дыхание понемногу выравнивалось, обнажённая грудь поднималась и опускалась медленнее. Он сглотнул, прикрыл глаза. Лёг обратно, на бок, и устремил взгляд в глаза Локи. — Я много убивал. — Да. — Почему? — Тебя заставляли. У тебя не было выбора, милый.       Джеймс сдвинул брови. Он переводил недоумённый взгляд из одного глаза Локи в другой, словно пытаясь отыскать в них ответ на какой-то важный вопрос. — Почему ты это сказал? — Что? — "Милый"?       Локи улыбнулся. — Так говорят кому-то близкому, да? — Джеймс подвинулся ближе к Локи, и тот почти задел пальцами его живую руку. — Почему ты так сказал? Я не помню тебя? Мы были близки? — Нет, Джеймс, никогда не были. Ты не знал меня раньше. — Почему ты так сказал?       Локи протянул руку и осторожно коснулся небритой щеки Джеймса. — Попытайся снова уснуть, — прошептал Локи. — Ты должен отдыхать. А я побуду с тобой, буду сидеть рядом. Хорошо?       Джеймс кивнул. Локи убрал руку от его лица, сел, опираясь о кровать спиной. Он рукой нашёл настоящую руку Джеймса и осторожно стиснул его кисть в своей. — Мне нравится. — Что? — "Милый".       Едва слышно ухмыльнувшись, Локи улыбнулся и прикрыл глаза.

***

      Дождь падал на землю, и без его стараний сырую и тёмную, шумно, словно хотел, чтобы его услышал весь мир. От сильного ветра качались ветви деревьев, вода хлестала в окна, откуда-то тянуло сквозняком, будто тихим прохладным дыханием какого-то крупного зверя, затаившегося за спиной. Капли глухо стучали по крыше, заполняя хижину гулом, стуком, ритмичным и успокаивающим.       Локи проснулся от хора звуков природы, всё ещё держа в руке живую кисть Джеймса. Он повернул голову, взглянул на спокойное лицо спящего. Глубоко вздохнул. Осторожно высвободил руку и встал.       Никто, кроме Хеймдалля, не знал, где он сейчас. Локи не сообщил о своих планах брату и теперь думал о том, что Тор, должно быть, беспокоится — ещё бы, брат исчез без предупреждения.       Локи оделся, наведался в ванную, заглянул в комнату — Джеймс всё ещё спал — нашёл где-то на столе в гостиной свой телефон и, надев пальто, вышел из хижины.       Сигнал удалось поймать лишь у шоссе, до которого пришлось идти по тропинке минут двадцать. Локи ругался про себя на глупые мидгардские изобретения: начерта сдался телефон, если невозможно позвонить? Капюшон слабо прятал от дождя, и волосы Локи уже промокли, как и одежда и туфли. Нахмурившись, Локи набрал номер брата. — Сурт тебя побери, Локи! — И тебе привет, — Локи улыбнулся. — Где ты? — обеспокоенно спросил Тор. — Не могу сказать, прости. — Что-то случилось? — Нет, Тор, всё хорошо. Я скоро вернусь, мне нужно закончить одно дело. Это очень важно, но я расскажу потом. — Тебе угрожает опасность?       Локи усмехнулся. — Нет, брат. Всё хорошо. Скоро увидимся.       Замолчав на несколько секунд, Тор неуверенно произнёс: — Ладно. Ладно, хорошо, — он вздохнул. — Ну вот. Пока. — Пока, брат.       Локи завершил звонок и убрал телефон в карман. Натянув капюшон на лоб, двинулся обратно.       В хижине его ждал сюрприз: Джеймса внутри не оказалось.       Локи спешно обошёл все комнаты, даже заглянул в старинный шкаф: Джеймса не было. Стараясь не поддаваться — чему, беспокойству, неужели? — Локи выбежал на улицу.       Джеймс нашёлся недалеко от хижины, но густой лес создавал ощущение, словно ушёл он намного дальше. Он сидел под сосной, в одном нижнем белье, обхватив руками голову. Выдохнув, Локи подошёл к нему, молча поднял, приобнял за плечи и повёл обратно. — Скажи мне, куда тебя понесло? — спросил Локи, когда наконец усадил Джеймса, трясущегося от холода, на диван, укрыл принесённым из спальни одеялом и сел рядом. — Я п-проснулся, а т-тебя нет.       Локи скинул промокшее насквозь пальто, бросив его в кресло. — Джеймс... — Я пош-шёл тебя искать. — Босиком? В трусах? — Я ис-спугался. Ты бросил мен-ня.       Что-то дрогнуло внутри. Локи положил руку на металлическое предплечье и прошептал: — Никогда.       Джеймс перевёл на него хмурый взгляд. С мокрых волос лилась вода, он дрожал, плотнее кутаясь в одеяло. Бледные замёрзшие губы чуть затряслись — Локи усмехнулся про себя мысли о том, как он мог бы согреть их. — П-почему ты ушёл? Куд-да ты ушёл? Не ух-ходи от мен-ня больше. — Прости. Я звонил брату. Он беспокоится обо мне, а в хижине нет связи.       Джеймс сжал губы. — У теб-бя есть брат? — Да. — Младший или ст-тарший? — Старший. Я тебе расскажу, только сначала сходи, прими горячий душ, а я сделаю чай. Хорошо? — Хор-рошо, — Джеймс поднялся, скидывая одеяло. — Тольк-ко с сахаром. — Конечно, с сахаром, — Локи улыбнулся.       К Джеймсу начали возвращаться привычки и предпочтения — или стали появляться новые. Чай он пил обязательно с сахаром и любил сливы. Рубашки в полоску у Локи не брал, а в клетку нравились больше. А ещё больше нравились тёмные. Без мучавших кошмаров (что случалось редко) он мог проспать до обеда, забавно раскинув ноги и обняв подушку. Локи любил смотреть, как он спит.       Локи прошёл в кухню, сделал чай и сел на стул. Джеймс вернулся быстро, уже без одеяла, надев толстовку и джинсы. — Согрелся? — Локи протянул ему чай.       Джеймс кивнул и сел напротив. — Идиот. — Сам идиот, — буркнул Джеймс. — Нечего было уходить. — Будешь обзываться, запру к чёртовой матери. — Нет, — Джеймс глотнул чай. — Конечно, нет. Но не обзывайся.       Джеймс устремил упрямый взгляд в стол, раздувая ноздри. Локи фыркнул. — Как зовут твоего брата? — поинтересовался Джеймс, подняв взгляд. — Тор. — Почему он беспокоится? — Потому что я ушёл, не предупредив.       Джеймс нахмурился. — Зачем? — Искать тебя, — Локи приподнял уголки губ. — Значит, мы прячемся? Почему? Потому что я плохой? — Что? Нет, — Локи скривил губы, — конечно, нет. Ты не плохой, Джеймс, просто... — Просто — что? — Не надо меня перебивать, — Локи кинул на Джеймса предупреждающий взгляд, и тот стиснул челюсти. — Джеймс, тебе многое нужно вспомнить, многое понять. В том состоянии, в котором я нашёл тебя, мы не могли вернуться. — Куда?       Локи растянул губы в тёплой улыбке. — Домой.

***

      Он собирал себя по кускам.       Раздавленный в мелкую крошку, растерянный и испуганный, он метался, словно дикая птица в тесной клетке. Надломленный цветок, прекрасный, яркий, но угаснувший однажды, он тянулся к свету, чтобы распуститься, чтобы жить снова. И заботливый садовод, что был с ним рядом, бережно держал в сильных руках хрупкий стебель, чтобы не сломался он снова — чтобы смог выжить.       Он вспомнил Бруклин. Маму и папу, вспомнил их маленькую квартирку и небогатое, но счастливое детство. Вспомнил собаку, которую подобрал однажды на улице: мама была возмущена, но разрешила оставить. Имя собаки — Дина — он вспомнил не сразу. Рассказывал, как любил играть с ней, как она приносила палку и любила Ребекку. Как он любил их обеих. Он заливался смехом — хриплым, но настоящим и искренним. Локи улыбался.       Он вспомнил, что у него был друг — маленький такой, но имя и внешность всё ускользали, проносились мимо — он очень старался, но вспомнить не мог.       И плакал ночью.       Он вспомнил, как любили в семье праздновать Рождество. Дети обожали подарки, но Джеймс больше любил их дарить. Он помнил, как дарил кому-то карандаши — долго копил, с начала лета, чтобы купить самые лучшие. Но не помнил, кому дарил.       Он вспомнил войну. И плен.       Порой Локи помогал вспомнить. Касался бережно лба, проникал магией внутрь поломанного мозга, чтобы направить, чтобы помочь.       Он собирал себя по кускам, чтобы снова стать Баки.

***

      Локи лежал в тёплой воде, вытянув ноги — они едва ли помещались в недостаточно большой для его роста ванне. Влажный тягучий воздух окутывал, согревая. Лёгкая пена, покрывающая расслабленное тело, мягко стекала по груди и плечам обратно в воду. Он прикрыл глаза. — Локи?.. — Что? — отозвался он, не шевелясь. — Ты скоро? — Что-то случилось? — Я спать хочу... Зубы хочу почистить. — Зайди. Я занавеску закрою.       Локи встал и осторожно дёрнул занавеску, взвизгнувшую ржавыми креплениями. Лёг обратно. Через пару секунд открылась дверь. — Можно, да? — Да, заходи.       Локи слышал, как Джеймс зашёл, как взял с полки щётку и зубную пасту, протёр настоящей рукой запотевшее зеркало — по привычке, в зеркало смотреть ненавидел. Локи откинул голову на край ванны и слушал, как Джеймс чистит зубы. — Всё в порядке? — спросил Локи, когда, поставив щётку на место, Джеймс постоял молча пару минут. — Не знаю... Где ты берёшь продукты? — Магия, — Локи чуть поменял позу, отчего гулко всплеснулась вода. — Ты хочешь что-то? — Да... — Баки помолчал несколько секунд, — мятных конфет...       Локи улыбнулся. — Вспомнил?.. — Да... Девочка... которую я поцеловал впервые... от неё пахло мятными конфетами... — Как её звали?       Джеймс замолчал. Вынув из воды руку, Локи отряхнул её от пены. На ладони появилась конфета в яркой обёртке, и Локи вытянул руку из-за занавески. Джеймс сделал пару шагов. Он забрал конфету. — Спасибо. — Ты обязательно вспомнишь.       Джеймс осторожно провёл настоящими пальцами по ладони Локи — Локи чувствовал, как пальцы дрожат. — Спокойной ночи, — вполголоса произнёс Джеймс, убирая руку. — Спокойной ночи, милый.       Джеймс ушёл.       Выйдя из ванной, Локи заглянул в комнату — Джеймс спал. Локи тихо зашёл внутрь, поставил шаткую табуретку ближе к кровати и оставил на ней с десяток мятных конфет.

***

      Небо алело закатом. Шуршали кроны, освещаемые последними лучами солнца. Густые облака, почти тучи, покрывали небо, отливали лиловым, розовым, рыжим. Было по-осеннему холодно.       Локи сидел на широкой скамье, приставленной почти вплотную к стене хижины. Он только что вернулся: снова звонил Тору. Мягкий свет заката ложился на бледное красивое лицо, заставляя щуриться.       Джеймс подошёл тихо и молча протянул Локи кружку. Тот с улыбкой благодарности забрал её, грея ладони. В руках Джеймс держал два одеяла. Он накинул одно на плечи Локи и сел рядом.       Солнце опускалось всё ниже, Локи пил принесённый Джеймсом чай, кутаясь в уютное тёплое одеяло, хоть и не мёрз совсем. Джеймс не смотрел на него, задумчиво блуждая взглядом то по небу, то по окружающим домик деревьям. Локи скользнул взглядом по его лицу. Осторожно протянул руку к настоящей руке, придерживающей край одеяла; обвил пальцы вокруг кисти, чувствуя, как Джеймс напрягается. Локи держал его руку, глядя, как по щеке катится одинокая слеза, как напрягаются выразительные скулы. Джеймс резко вздохнул, вырвал руку и поднялся со скамьи.       Локи поправил одеяло и глотнул остывший чай.

***

      Джеймс сидел за столом, осторожно нажимая пальцами обеих рук на виски. Сидящий напротив Локи периодически поглядывал на него. Джеймс морщился, то прикрывал глаза, то снова открывал их, тихонько постанывал или глухо рычал. Локи перевернул страницу.       Джеймс резко поднялся со стула, подошёл к Локи и выхватил книгу из его рук. — Задолбал со своими книгами!       Локи высокомерно вскинул правую бровь. Поднялся — едва заметная разница в росте словно стала очевиднее. — Не кричи, — с фальшивым спокойствием произнёс Локи.       Джеймс сглотнул, положил книгу на стол и опустил взгляд. — Прости... Очень голова болит, а страницы шелестят... громко... — Видишь, ты можешь произнести это спокойно. Не надо орать на меня. — Извини...       Локи протянул руки к голове Джеймса. Тот перевёл на Локи растерянный взгляд, но позволил обхватить голову обеими руками. Локи подался вперёд и коснулся лба Джеймса губами, прошептав: — Закрой глаза.       Джеймс опустил веки. Локи глубоко вздохнул, запуская длинные пальцы в тёмные волосы. — Лучше? — тихо спросил он через пару минут.       Джеймс кивнул. Он открыл глаза. — Спасибо.       Локи отпустил его, взял книгу и снова сел на стул. Продолжая растерянно стоять, Джеймс кинул взгляд на Локи. Тот снова перевернул страницу. — Ну что такое? — спросил он. — Ты... — Джеймс вздохнул, — можешь почитать вслух?       Локи чуть сдвинул брови, ухмыльнувшись. — Ладно.       Джеймс улыбнулся и сел напротив, готовый слушать.

***

      Локи знал, что это может произойти в любую секунду, но подготовиться было невозможно — никогда. Горло сдавливало неожиданно, на грудь будто опускался огромный пресс, нажимая грубо и больно. Не хватало воздуха, в глазах темнело.       Локи проснулся, судорожно пытаясь дышать.       Дышать не получалось. — Тише, тише, сейчас... — разобрал он сквозь шум в ушах.       Кожей Локи ощутил, как холодеет воздух вокруг. К щеке прикоснулись, перед глазами плыло. — Дыши, ты дыши, успокойся.       Он пытался дышать. — Смотри на меня.       И он пытался смотреть. — Я здесь, всё хорошо. Дыши. Спокойно.       Мягкий голос заполнил сознание, не давая ему помутниться окончательно. Картинка перед глазами стала чётче, и Локи увидел лицо Джеймса. — Вот так. Давай. Дыши.       Локи сделал рваный, поверхностный вдох. Лёгкие словно обожгло изнутри. — Ничего, ты дыши. Давай, сядь.       Джеймс дотронулся до плеч Локи, поднимая его, усаживая на скрипучем диване. Локи едва мог двигаться. Он сделал ещё один слабый вдох. — Молодец, дыши, главное — дыши.       Локи вцепился в настоящую руку Джеймса, стараясь дышать глубже. Бионика придерживала спину. Тяжесть спадала, словно огромный плотный узел, затянутый вокруг груди и на шее, медленно развязывали. — Бак... — еле слышно пролепетал Локи. — Тихо, молчи. Дыши.       Локи сделал резкий глубокий вдох и закашлялся. Горло царапало, во рту пересохло, Локи не мог перестать кашлять, а Джеймс гладил его по дрожащей спине и бормотал что-то успокаивающее. — Спасибо, — прохрипел Локи. — Тебе лучше?       Локи кивнул. — Я сейчас, принесу тебе воды.       Джеймс аккуратно отпустил Локи и спешно направился в сторону кухни. Резко повалившись на диван, Локи сделал осторожный глубокий вдох и прикрыл глаза. — На, держи, — Джеймс протянул ему стакан.       Локи взял его дрожащей рукой, глотнул, расплескав воду себе на грудь. Протянул стакан обратно. — Зачем ты окна открыл? — спросил Локи всё ещё слабым голосом.       Джеймс поставил стакан на пол у дивана, сел, обводя взглядом комнату. — Я... словно так уже делал когда-то... словно это уже было...       Локи кашлянул, судорожно вдохнул. Он снова сел — так дышать было легче. — Мне кажется, я понимаю, о чём ты, — пробормотал Локи, глядя на растерянно смотрящего куда-то вниз Джеймса. — Астма... — Что? — Астма... — Джеймс поднял взгляд. — Как у тебя может быть астма? — Это не астма, Джеймс, но не теряй мысль. — Астма... — Джеймс сдвинул брови. — У кого-то была астма... поэтому я помню... я знаю...       Локи протянул руку, коснувшись пальцами настоящего предплечья Джеймса. Тот вздрогнул, беззвучно шевеля губами. — Я не помню... — Джеймс снова перевёл взгляд на Локи, жалобно глядя в его глаза. Вздохнув, он прошептал: — Я побуду здесь, с тобой.       Джеймс спешно слез с дивана и уселся на полу рядом с ним. — Зачем? — Ты спи, а я буду сидеть тут. — Джеймс, я в порядке, ложись спать. — Нет, — Джеймс мотнул головой. — Ты всегда рядом. А теперь тебе плохо — значит, я буду рядом с тобой.       Локи приподнял уголок губ в тёплой ухмылке. Он лёг на диван. — Тебе будет неудобно. Ложись? Я подвинусь.       Джеймс отрицательно мотнул головой. Локи, бросив взгляд в сторону, щёлкнул пальцами, закрывая окна. От второго щелчка погас свет. — Спокойной ночи, Локи. — Спокойной ночи, Бак.

***

      Услышав размеренный стук, Локи приоткрыл глаза. Где-то за спиной, здесь, в комнате — шаги, заглушаемые мягким ковром. Локи перевернулся на другой бок и увидел Джеймса, который ходил туда-сюда по гостиной. — Стив... Его зовут Стив... Стив Роджерс... Он был моим лучшим другом...       Локи улыбнулся. — Я помню, как мы познакомились. Он всегда был рядом. Я защищал его, всегда защищал, потому что он был тощим и задиристым и вечно грезил о справедливости. А потом захотел на фронт. Ему нельзя было, нельзя, а мне можно. И я уехал. А он остался. Я не знал, что за дерьмо с ним произошло, а потом... плен... и... — Джеймс прикрыл глаза, дотронувшись кончиками настоящих пальцев до лба — улыбка пропала с лица Локи. — Я помню плен... я помню, что он пришёл. Помню этот огромный шкаф вместо Стива, но это был мой друг, мой лучший друг. Капитан Америка, Коммандос — я помню... Поезд... Он, наверное, винил себя... Но он...       Слова затерялись в судорожном выдохе. Джеймс подошёл к дивану и сел рядом с Локи, наклонился, запуская пальцы в спутанные волосы. Поднявшись, Локи сел рядом с ним и положил ладонь на спину. — Баки... — прошептал Джеймс, сглатывая слёзы. — Он называл меня Баки... — Да, — на губах Локи снова появилась лёгкая улыбка. — Он, наверное, состарился... — Нет.       Джеймс поднял голову, устремив взгляд на Локи. Серые глаза блестели от слёз. — Он совершенно не состарился. И он жив. — Жив?.. — выдохнул Джеймс.       Локи кивнул. Плечи Джеймса затряслись, на дрожащих губах заиграла тень улыбки — он беззвучно смеялся и тихо плакал. — Я должен его увидеть. — Конечно, должен. — Ты поможешь мне? Ты знаешь, как его найти?       Джеймс смотрел с надеждой. Локи кивнул. — Я не просто знаю, как его найти, милый. — То есть? Вы знакомы? — Да. — И ты молчал?! — Ты не мог его вспомнить. Я ждал.       Джеймс глубоко вдохнул. Усмехнулся, снова опуская голову. — У него была астма... — пробормотал он.

***

      Джеймс говорил о Стиве целый день: за завтраком, после, не давая Локи даже взять книгу в руки. Он рассказывал, как Стив любил рисовать, как долго у него не получалось нарисовать собаку Баки. Рассказывал, как Баки упал однажды, когда они со Стивом бродили по какой-то стройке. Стив испугался, но Баки всего лишь подвернул ногу — даже до дома сам смог дойти. Правда, следующий день провёл, не вставая с постели, но в гости пришёл Стив — было не скучно. Он снова говорил, что Стив любил рисовать, как он мечтал однажды зарабатывать этим — физический труд был Стиву неподвластен.       Локи слушал его с улыбкой. — Так, знаешь что? — А? — Джеймс растерянно посмотрел на Локи, выбравшись из потока мыслей и воспоминаний. — Нам пора. — Куда? — Пора, думаю, ты уже готов, милый.       Локи встал из-за стола и поманил Джеймса рукой. Тот поднялся следом, подошёл ближе. Локи взял его настоящую руку в свою, держа крепко. — Что, Локи? Куда пора? — Пора домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.