ID работы: 6896682

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
69 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 14 Отзывы 47 В сборник Скачать

Бьюкенен

Настройки текста
      Глухие серые стены давили, словно любой из запутанных, мрачных коридоров начинал сужаться, едва Локи входил в него. Порой попадались охранники — как там в Мидгарде говорят, покойтесь с миром? Нет уж, сдыхайте и мучайтесь. Кинжалов Локи не жалел, работал тихо — и искал, искал пленника, того, за кем и пришёл в это логово мерзких уродливых монстров.       Он нашёлся не сразу. Локи подошёл к чуть приоткрытой двери, могуче выпяченной из стены, как в банковских сейфах. Он прислушался и разобрал русскую речь, заглянул: кучки людей, безоружных на первый взгляд — учёные? — пара охранников. Суетятся вокруг конструкции немного выше человеческого роста, похожей на металлическо-стеклянный гроб. Локи хватило мимолётного взгляда на замороженное внутри тело, чтобы глаза полыхнули яростным и неудержимым безумием.       Он оставил одного, чтобы грубо схватить за шиворот и, угрожая кинжалом, подвести к замороженному человеку, требуя сказать, как открывается эта штука. Учёный мямлил, но, когда кинжал пришёлся в живот — чтобы убить не сразу — вскрикнул, всхлипнул ничуть не жалобно, а до тошноты мерзко, и указал на панель управления, назвал штуку криокамерой и сказал, что нужно нажать на во-о-он ту кнопку. Локи воткнул кинжал в сердце — да какое к чёрту сердце, в пустую бесчеловечную грудь — и подошёл ближе к криокамере.       Нерешительно заглянул внутрь и замер. Он зачем-то протянул руку, слегка касаясь стекла напротив бледного худого лица, обрамлённого длинными тёмными волосами. Черты лица казались слишком резкими и даже грубыми, складки на лбу не расправлялись, хотя он спал, красивая линия губ — они же должны быть ярко-розовыми, Локи видел это — превратилась в жёсткую бледную чёрточку между носом и подбородком.       Локи не мог отвести взгляд от его подбородка.       Ямочка. Эта ямочка. Щетина, не способная её скрыть, обрамляла аккуратную впадинку, делала её ещё выразительнее. Локи даже улыбнулся, представляя, как сжимаются его губы и оттого ямочка вырисовывается ещё ярче, или от улыбки — детской такой, мягкой... словно какой-то родной...       Локи тряхнул головой, убирая кинжал, и подошёл к панели управления. Решительно нажал нужную кнопку и снова замер — в ожидании.       Гулко заскрипели механизмы, что-то зашуршало, вздохнуло, брякнуло. Локи стоял, покусывая тонкие губы, и не отводил взгляд от пленника.       Криокамера взвыла в последний раз, затихла и открылась.       Размороженный человек поднял веки.       Локи на секунду растерялся. Он вздохнул, подошёл чуть ближе, примирительно выставив вперёд ладони, и тихо произнёс: — Спокойно.       Человек не отреагировал. — Ты знаешь, кто ты? — осторожно спросил Локи. — Зимний Солдат, — отрапортовал человек сухим голосом.       Локи кивнул. — Тебя зовут Джеймс, — прошептал он и тут же пожалел о торопливости, но Солдат не отреагировал снова. — Иди сюда, выходи.       Солдат сделал шаг навстречу Локи, покидая криокамеру — теперь навсегда. Локи сглотнул, когда Солдат осмотрелся и явно задержал взгляд на трупах. — Ты идёшь со мной, хорошо? — Кто ты? — неожиданно резко выпалил Солдат. — Меня зовут Локи, — осторожно ответил Локи.       Пустые глаза Солдата наконец взглянули на него. — Ты не отдаёшь приказы.       Солдат резко подался вперёд, хватая Локи за горло металлической рукой и опрокидывая его спиной на ближайший стол. — Нет! — взвыл Локи, пытаясь оттолкнуть Солдата. — Пожалуйста, не надо! Пожалуйста! Прекрати! Нет!       Локи не сразу понял, что произошло и почему глаза на секунду ослепил яркий свет. Когда мёртвая хватка на шее пропала, он поднял взгляд и увидел Хеймдалля. — Я же предупреждал, — с укором произнёс Хеймдалль.       Локи вздохнул и перевёл взгляд на Солдата — он лежал у возвышенности, полуобнажённый и обманчиво спокойный. — Что ты с ним сделал? — спросил Локи, поднимаясь на ноги и потирая шею. — Он просто спит.       Локи кивнул и немного помолчал. — Я не могу вести его в штаб. Старк в лучшем случае выгонит, а в худшем... — Он его не убьёт, но ты прав — сейчас вести его в штаб бесполезно, — произнёс Хеймдалль, подходя ближе. — И что мне делать с ним?.. — Локи, приподняв правую бровь, взглянул в золотистые глаза.       Хеймдалль пожал плечами. Локи снова перевёл взгляд на Солдата и осторожно двинулся к нему. Опустился на колени, протягивая руку к высокому лбу. Тонкие зеленоватые нити магии проникли под бледную кожу. — Нашёл, — улыбнулся Локи. — Когда ему было пятнадцать, Стив дал почитать книгу про вампиров. Ему так понравилось, что Бак захотел в Трансильванию.       Локи убрал руку и поднял взгляд на улыбающегося Хеймдалля. — Туда отправь, — решительно попросил Локи.       Хеймдалль кивнул. Локи встал, пытаясь сообразить, как лучше поднять Солдата. Наклонился, осторожно приподнял его и перекинул через плечо. — Тяжёлый, зараза, — пробормотал Локи, подходя к порталу. Он обернулся и, улыбнувшись, сказал Хеймдаллю: — Спасибо тебе.

***

      Локи порой удивлялся тому, насколько хорошо Хеймдалль знает любой из Девяти Миров. Казалось, ну зачем бы ему знать о какой-то старой полузаброшенной хижине посреди густого леса, пахнущего мягкой сухой зеленью и той свободой, которую можно ощутить, лишь соприкоснувшись со звуком мелодично трещащих птиц, провожающих тёплую осень, лишь глядя на пёстрое разнообразие цветов в шелестящих от прохладного ветра кронах, лишь чувствуя, как лёгкие наполняются чистотой и благодарно расширяются больше обычного?       Локи внёс Солдата внутрь хижины. В ней пахло деревом и пылью. Локи спешно оглянулся, ища взглядом что-нибудь, куда можно положить стокилограммовое недоразумение, от которого плечо уже начинало ныть. Прихожей в хижине не было, помещение сразу начиналось с кухни, которая аркой уходила дальше. Локи прошёл через арку и облегчённо выдохнул, увидев диван.       Он двинулся к дивану и отпустил Солдата — хотел положить осторожно, но не вышло, и диван недовольно затрещал под тяжестью тела. Солдат не проснулся. Локи устало опустился на диван в ногах Солдата, снова глядя на его лицо. Он подавил желание убрать непослушную прядь волос с небритой щеки. Медленно вздохнув, Локи откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза.       Сон накрыл как-то незаметно — Локи осознал, что спал, только когда открыл глаза. Он перевёл взгляд на Солдата и напрягся, встретив ответный — пустой и холодный. — Ты... — неуверенно начал Локи. — Ты проснулся... — Ты сидишь на моей ноге, — спокойно сообщил Солдат. — Ой.       Локи встал. Он одёрнул чуть съехавшую набок чёрную рубашку и снова взглянул на Солдата. — Я хочу помочь, — вполголоса произнёс Локи.       Солдат продолжал смотреть на него, бесцветно и как-то жутко. — Я не знаю, кто ты.       Локи медленно присел перед диваном, заглядывая в серые глаза снизу вверх, и сказал: — Меня зовут Локи. Я помогу тебе.       Солдат моргнул и, кажется, чуть-чуть сдвинул брови. — Не бойся, — произнёс Локи, улыбаясь.       Солдат моргнул снова, и недоумение во взгляде проявилось отчётливее. Локи улыбнулся шире, удовлетворённый хоть какой-то реакцией. — Локи, — спокойно произнёс Солдат.       Локи кивнул. — Ло-ки, — пробормотал Солдат по слогам, с нажимом на "-ки".       Локи приподнял правую бровь и кивнул снова. — Локи... — продолжал бубнить Солдат.       Локи осенило: "Ло-ки — Ба-ки". Зацепившись за догадку, он произнёс медленно: — Да. Ло-ки.       Солдат сильнее сдвинул брови и посмотрел на Локи с искренним недоумением — тот продолжал улыбаться. Он опустил взгляд на обнажённую грудь Солдата и, прогоняя лишние мысли, проговорил: — Тебе одежда нужна. Да и вообще... — Локи вздохнул, поднимая взгляд и бегло осматривая комнату. — Еда бы не помешала.       Локи снова взглянул на Солдата. Тот смотрел в упор, прямо в глаза. Локи протянул руку, осторожно коснулся настоящего плеча Солдата и проговорил осторожно: — Слушай... тебе страшно, я понимаю. Ты...       Воздух вылетел из лёгких в тот момент, когда Солдат, резко поднявшись с дивана, схватил со своего плеча руку Локи, дёрнул её, заводя Локи за спину, и повалил того на пол лицом вниз, с силой придавливая сверху.       Локи невыносимо захотелось выбросить Солдата в ближайшее окно или хотя бы всадить ему кинжал в... да хоть куда-нибудь, чтобы не позволял себе так обращаться с ним, но Локи понимал — нельзя.       Это Солдат.       Это не Баки.       А ему нужен Баки. — Эй, — бросил Локи осторожно. — Отпусти. Извини.       Солдат дышал тяжело, сжимая запястье Локи бионикой. Локи чуть повернул голову и увидел его колено, упирающееся в плотный мягкий ковёр на деревянном полу. — Отпусти, слышишь? Я не причиню тебе вред, обещаю.       Солдат вздохнул глубже и отпустил руку Локи. Колено поднялось с пола, исчезло из поля зрения. Перевернувшись на спину, Локи бросил взгляд на высокую фигуру Солдата — обжигающе ледяную, как кусок металла на холоде, и всё ещё равнодушную.       "Он не человек."       И почему же ты вечно прав, Хеймдалль? — Спасибо, — выдохнул Локи и не спеша поднялся.

***

— Ты сидишь на том же месте, где и сидел, когда я ушёл, — заметил Локи, возвратившись в комнату из кухни.       Солдат не шевельнулся, продолжая сидеть на диване — только голову к Локи повернул. — Ты сказал не уходить.       Локи прикрыл глаза и глубоко вздохнул. — Я не сказал — попросил — не выходить на улицу. Ты мог встать, у тебя есть полная своб... — Локи осёкся.       Решение не распинаться перед Солдатом о свободе пришло вовремя. Молчи — не надо — не знает он о свободе. Не помнит. Не знает, что был молодым, красивым раздолбаем — свободным настолько, насколько вообще возможно было. Пока не обрубило его свободу, жестоко и бескомпромиссно — войной обрубило, кровавой, грязной. Пока не обрубило его жизнь.       Пока он не стал чудовищем. — Ты не обязан... — Локи снова осёкся, на пару секунд сжал губы и спросил: — Поможешь мне на кухне? — Что? — переспросил Солдат, едва заметно нахмурившись.       Локи махнул рукой и вернулся в кухню. Созданная при помощи магии еда отправилась в высокий, громко работающий холодильник; Локи едва начал заполнять полки для посуды, когда в арке появился Солдат. — Как ты сказал меня зовут? — неуверенно поинтересовался он.       Локи перевёл на Солдата взгляд и осторожно ответил: — Джеймс. — Почему я не помню? — Солдат взглянул на свою левую руку, и в серых глазах мелькнула растерянность.       Локи отложил тарелку и подошёл чуть ближе к Солдату. — Я расскажу. Потом. Джеймс, я не скрываю, ты должен это понять — просто не могу рассказать всё сразу. Для твоего же блага.       Солдат поднял взгляд на Локи. Осторожно протянув руку, Локи кончиками пальцев дотронулся до металлического предплечья. — Можно? — спросил он, позволяя Солдату решать. — Что? — Дотронуться до твоей руки? Видишь, я не причиню вреда.       Солдат посмотрел на длинные пальцы Локи, скользнувшие чуть вверх по бионике, ближе к локтю. Он растерянно моргнул. — Я не... не понимаю... — Что такое? — спросил Локи, не убирая руку.       Солдат сжал челюсти. — Скажи мне, чего ты не понимаешь? — как можно более мягко требовал Локи. — Твои пальцы... — Что? — В груди больно...       Тонкие губы Локи дрогнули, удерживаясь от улыбки. Он не спеша убрал руку и вернулся к тарелке, оставив Солдата с недоумением на лице — пожалуй, ему стоит поэкспериментировать со спектром эмоций. Локи бросил на Солдата короткий взгляд, открыл шкафчик и положил в него тарелку. — Ты... — неуверенно начал Солдат, — ты просил помочь?       Локи кивнул. — Что я должен делать?       Локи перевёл на Солдата взгляд и медленно вздохнул. — Не должен, Джеймс. Ты не должен. Если не хочешь помогать — можешь пойти, отдохнуть. Прими душ. Тебе не помешает помыть голову.       Солдат поднял глаза, скосив их куда-то выше переносицы — на выпавшую прядь волос. — Помыть голову, — отозвался он. — Да. Я заглядывал в ванную комнату, всё, что нужно, — уже там. — Что нужно?       Локи опустил веки, чуть стискивая зубы. Он открыл глаза и снова посмотрел на Солдата. — Шампунь, например. Мыло. И всё такое, понимаешь?       Солдат неуверенно кивнул. — Так ты идёшь в душ или будешь помогать? — поинтересовался Локи.       Солдат уставился на него, чуть расширив глаза — поставленного перед ним выбора он никак не мог предвидеть. Локи смотрел с ожиданием. — Душ?.. — неуверенно произнёс Солдат после пары минут молчания.       Локи улыбнулся и одобряюще кивнул в сторону арки. Солдат неспешно вышел.       Локи остался на кухне, пытаясь приспособить её к нормальному существованию — магическим взмахом руки уничтожил слой пыли, починил ножку стула и дверцу шкафчика, закончил заполнять холодильник. Через полчаса Солдат не вернулся. Локи подумал, что волосы его нуждаются в тщательном мытье, поэтому не стал торопить. Он прошёл в гостиную и провёл ещё немного времени, пытаясь уничтожить паутину в углу — откуда-то появился побеспокоенный паук, и Локи всё же решил оставить существо в покое. Локи создал рубашку и джинсы — для Солдата — и положил их на спинку дивана. Бросил взгляд на дверь в ванную комнату. Не спеша подошёл. — Эй, — негромко позвал Локи, чуть стукнув в дверь, — у тебя всё нормально?       Подождав ответа несколько секунд — тишина — Локи спросил снова: — Джеймс? Можно? Открой, пожалуйста. — Я не закрывал, — ответил Солдат.       Локи приоткрыл дверь, заглядывая внутрь. Солдат стоял у зеркала.       На его лице читался растерянный ужас. Солдат смотрел на отражение — своё и того, кем он был — смотрел, как дрожат губы — его губы, как с длинных волос — его волос — капает вода, стекая по широким плечам, впитываясь в тёмную футболку, как глаза — его, его глаза — с расширенными зрачками смотрят на такие же в зеркале. Его заметно трясло. Локи осторожно подошёл ближе. — Ба... — почти позвал он, но вовремя остановился. — Джеймс. Всё хорошо. Это ты.       Солдат прикрыл глаза и сглотнул. — Кто я? — Ты вспомнишь. Я обещаю тебе. Я помогу.       Солдат, не открывая глаз, кивнул. Он немного наклонился, упираясь ладонями в раковину. По-прежнему тряслись плечи. Локи скользнул взглядом вниз — созданная им футболка чуть обтягивала фигуру Солдата, натянулась на напряжённых плечах. Локи приблизился и положил ладонь на его спину. Солдат вздрогнул. — Всё хорошо, — прошептал Локи и скользнул рукой по лопатке.       Мощные руки Солдата сильнее сжали раковину. Отказывая себе в осторожности, Локи наклонился, приобнимая Солдата и чувствуя, как тот напрягается ещё больше. Солдат тяжело дышал. — Фамилия, — еле слышно произнёс он. — Что? — спросил Локи, не отстраняясь. — Фамилия. Должна быть фамилия.       Бионическая рука дрогнула, и кусок раковины — отколотый — оказался зажатым в ладони. — Барнс, — Локи отстранился, аккуратно забрал кусок раковины и, поднеся руку, магией присоединил его на место. — Твоя фамилия — Барнс.       Локи перевёл взгляд на Солдата, который наблюдал за его рукой. — Бьюкенен, — дрожащим голосом произнёс Солдат. — Бьюкенен.       Губы Локи растянулись в улыбке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.