ID работы: 6897374

501-й подводный легион

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
139 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

17 июня 2012, 21:14

Настройки текста
— Это плохая идея. Лучше всего будет, если я передам флэшку сама. — Ты должна быть на саммите, рядом со мной и отцом. Если ты вдруг исчезнешь, это будет выглядеть странно. Кутаясь в непромокаемые куртки, они шли в Пойнт-Лей. Размытый дождем грунт дороги скользил под ногами. С неба больше не лило, но густой серый воздух был пропитан влагой. Плотный туман окутывал их саваном, и казалось, что они не идут, а плывут в мутных водах. Артемида подняла воротник. Она шла на расстоянии вытянутой руки, и все то, что было дальше, терялось в тумане. — Это опасно. Ты уверен, что ты действительно можешь им доверять? Подумай, Калдур. Кому из них ты доверишь свою жизнь? — Слону, — не задумываясь, ответил Калдур. — Косому, Джеремайе, Лягушатнику. Каждому. Он доверил бы свою жизнь любому из них. Сколько из них уже доверили свою жизнь ему? Все. — Ты в порядке? — спросила Артемида. — Можем передохнуть. Он покачал головой. Тело до сих пор подводило, но душа сейчас болела сильнее. Артемида осторожно взяла его за руку, позволяя на себя опереться. — Если хочешь, вернемся, — тихо, будто кто-то мог услышать, произнесла она. — Тебе не обязательно идти, позвонить Уолли я могу и одна. — Все в порядке. Он должен был дойти. Артемида не поняла бы, скажи Калдур вслух. Она провела здесь меньше месяца в сумме. Калдур прожил тут год. Полюбил холод и серое море, и черноту полярной ночи, и безумие полярного дня. Врос корнями в эту промерзшую землю и теперь чувствовал, что его вырывают из места, которое почти превратилось в дом. Он должен был попрощаться с Пойнт-Лей. Артемида не знала его маленьких ритуалов. В деревне она сразу направилась к таксофону. Калдур остановился рядом с Иреной, которая сидела с сигаретой на крыльце клуба. — Прости, пропустил вашу свадьбу. — Не переживай. — Она махнула рукой, и тлеющий огонек прочертил дугу в плотном сизом воздухе. — Эдна рассказала уже, что ты был ранен. Хорошо, что все обошлось. — Да. Слушай, Ирена. Наверное, я опять надолго уеду. Может, даже навсегда. — Переводят? — с пониманием кивнула Ирена. — Ясно. Ну, пиши, что ли? Она встала и обняла его. Дверь приоткрылась, и из клуба высунулся Тоби. — Вот те на! — сказал он. — На минуту отойдешь, а тут твоя жена уже у другого на шее висит! — Он уезжает, — объяснила Ирена. — Может, даже насовсем. Тоби отодвинул ее и обнял Калдура сам. Когда он зашел в телефонную будку, Артемида уже разговаривала с Уолли. Калдур прислушался к ее репликам: она объясняла, где будет расставлена охрана Черной Манты во время саммита. — Все в порядке, — сказала она, прикрывая микрофон ладонью, — они получили нашу посылку. Команда будет готова. Калдур кивнул. — Да, — говорила Артемида. — Да, все верно. Санта-Приске, в полночь по местному времени. Да. Конечно, Уолли. Да, милый, — она улыбнулась, опустив голову чуть ниже, и Калдур отвернулся, — скоро увидимся. — Зайдем к Эдне? — предложил он, когда она повесила трубку. Артемида не возражала. Эдна, величественная и незыблемая, как сама земля, что ее породила, сидела за кассой. Склонив голову набок, она подождала, когда они подойдут поближе. — Ну? — спросила она вместо приветствия. — Джим клянется, что отправил все как положено. Все в порядке? — Да, спасибо, — улыбнулась Артемида. — Наш друг все получил. — Вот и славно, — кивнула Эдна. Она пытливо всмотрелась в лицо Калдура, вытащила три пустых пластиковых стакана и поставила на прилавок. Достала бутылку коньяка. — Выпьем, — объявила она, разливая алкоголь. — За мир во всем мире. Стаканчика коньяка хватило на сорок минут. Они пили медленно и молча, если не считать нескольких скупых слов прощания. Выходя, Калдур задержался на пороге. Тонкая полоска дерева вдруг показалась ему чертой, за которой не будет возврата. Хотя на самом деле возврата уже не было. — Иди вперед, — сказал Калдур Артемиде. — Я… У меня тут еще одно дело есть. — Ладно, я тебя подожду. — Нет, не надо, вдруг застряну? Иди, если что, меня потом подвезет кто-нибудь. Не волнуйся, иди. Зачем тебе тут торчать. Артемида нахмурилась, но спорить не стала. Он дождался, пока она исчезнет из виду, и вернулся в телефонную будку. — Что такое? — спросил Уолли. Он снял трубку после первого гудка. — Что-то случилось? — Я не справлюсь. — Калдур судорожно сглотнул. Теперь, когда он сказал это вслух, стало легче. — Я… Уолли, я не смогу. — Сможешь. — Голос Уолли был спокойным и ровным. Так когда-то с ними разговаривала Черная Канарейка. — Я должен предать их всех. Я не смогу. — Послушай, — начал Уолли. — Ты никого не предаешь. Ты никогда не был на их стороне, поэтому ты никого не предаешь. Ты исполняешь свой долг, помнишь? — Они мне доверяют, все они. Отец и… И мои ребята. — Да. В этом и заключалось твое задание. Заставить их тебе доверять, чтобы передать нам нужную информацию и спасти мир. Калдур, ты спасаешь мир, ты помнишь об этом? Да, ты обманешь доверие своего отца — но это не делает тебя плохим человеком. Потому что это Черная Манта — плохой человек. — Нет, — чуть слышно пробормотал Калдур. Уолли его не услышал. Грудь давило — как тогда, когда погибли кролотеанцы. И то, что сейчас еще никто не умер, не помогало ни капли. Для его отца, Петерсона, Сантини, для его бестолкового Хлюпика и унылого Джеремайи — для всех этих людей, с которыми он прожил бок о бок больше года, с которыми делил хлеб и кров, с которыми ходил на задания и которых прикрывал в бою, шел обратный отсчет. Они уже шли по своей зеленой миле, хотя и не знали этого. — Что с ними будет? — спросил он. — Предстанут перед судом за военные преступления, полагаю. — А с моими парнями? Уолли на секунду замялся. — Думаю, то же самое. — И это было как удар под дых. — Но они ни в чем не виноваты! — Калдур, они убивали людей. — Нет! — выкрикнул он. — Нет, они не виноваты, они исполняли мой приказ! Они… — Они решили служить Черной Манте. И ты тут ни при чем. Они маргиналы, Калдур! Они уже просрали все свои шансы. — Неправда. Это не так. — Ты сам это говорил, — жестко напомнил Уолли. Калдур открыл было рот, чтобы возразить, но с отчаянием вспомнил: да, говорил. Не стеснялся в выражениях. Мечтал, чтобы все эти придурки провалились сквозь землю или вернулись на ту помойку, из которой выползли. О чем он только думал? — Говорил, — хрипло произнес он. — Дурак был. Кретин чертов. Не понимал нихрена. Но они… Они не такие на самом деле. Ты не понимаешь. Они — мой 501-й легион. Хорошие ребята. — 501-й легион? Это те, которые в третьем эпизоде «Звездных войн» вырезали маленьких джедаев в храме? — Лукас все переврал. Уолли рассмеялся, горько и совсем невесело. — Калдур, ты помнишь «Тетис»? Или ту деревню в Беалии, которую уничтожили бойцы Манты? И атлантийское поселение? Я понимаю, ты привязан к ним, к своим людям, но сейчас тебе надо выбирать. Или твои солдаты — или мирные жители, которых они убивают. — Я не смогу выбрать. — Сможешь, — твердо произнес Уолли. — Ты все сделаешь правильно, я знаю. Ты ведь и мой командир тоже. И мой друг. Ты справишься. — Да, — прошептал Калдур. — Конечно. Он повесил трубку и сполз на пол телефонной будки. Мир вокруг расплывался, и Калдуру потребовалось несколько минут, чтобы понять — это из-за слез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.