ID работы: 6897374

501-й подводный легион

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
139 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпилог. 24 июня 2012, 19:46

Настройки текста
Артемида ждала его у зета-портала, замаскированного под телефонную будку. Она стояла, прислонившись к заплесневевшей кирпичной стене, и куталась в куртку с подбитым мехом капюшоном — слишком теплую для мягкого июньского вечера. Для Аляски такая одежда, пожалуй, была бы в самый раз. Заметив Калдура, Артемида отлепилась от стены. До Зала Справедливости оставалось еще несколько кварталов, и они пошли бок о бок, молча, глубоко спрятав руки в карманы. Совсем так же, как несколько дней тому назад, только сейчас вместо разбитой грунтовой дороги под ногами был свежеположенный асфальт. Как жаль, что эта улица не могла привести в Пойнт-Лей. — В Пойнт-Лей бы сейчас, — тихо произнесла Артемида, словно прочитав его мысли. — Поболтать с Эдной, решить кроссворд. Выпить пива. Или кофе. Позвонить Уолли… Калдур остановился и взял ее за руку. Несколько секунд Артемида оставалась неподвижна, а потом вдруг прижалась к нему и зарыдала, уткнувшись лицом ему в грудь. Они спасли мир. Снова. После того, как побежденные рич попытались уничтожить землю, они снова вступили в бой и защитили Землю. Не позволили инопланетянам разрушить магнитное поле и уничтожить планету. И даже цену за это заплатили приемлемую. Всего лишь один человек. Допустимые военные потери. Калдур обнял ее, зарылся лицом в светлые волосы. Слезы жгли глаза. Наверное, нужно было спросить, как они похоронили Уолли, но он не мог себя заставить. Через несколько минут Артемида судорожно вздохнула и отстранилась. На ее щеках блестели влажные дорожки, которые она не пыталась стереть. — Наверное, я была плохой возлюбленной, — прошептала она. Калдур сжал ее ладонь. Я был плохим сыном. И плохим командиром. Уолли был членом его команды и погиб, спасая мир под его началом. И это было не все. Он бросил и предал людей, которые шли за ним и верили ему. Его взвод… Их не взяли в плен: когда силы Лиги прибыли на Аляску, его солдаты, под чутким руководством Джеремайи, все-таки успели сбежать. Черт знает, как они улизнули от Сантини. Может быть, на подлодке, а может, просто дошли до Пойнт-Лей и пересидели в бесконечных, словно древние лабиринты, подсобках Эдны. Она ведь знала их и наверняка нашла бы место для восемнадцати человек. Они не попали под трибунал, не оказались в тюрьме — их просто снова вышвырнуло на обочину жизни. Они вернулись в ту выгребную яму, из которой, казалось, сумели выбраться. Что ждет их дальше? Без денег и документов, посреди Аляски, очень может быть, что в федеральном розыске? Калдур знал ответ на этот вопрос: унизительное нищее существование, наркотики и дешевое пойло, чтобы забыться, и мелкие кражи, чтобы не умереть с голоду. Должно быть, они сейчас проклинают его. Он и сам себя проклинал. Артемида вытащила из кармана пачку бумажных носовых платков и высморкалась; протянула один Калдуру. — Ну ладно, — хрипло произнесла она. — Надо идти. Наверняка нас уже ждут. На запястье Калдура пиликнул коммуникатор. — Ждут, — кивнул он, открывая сообщение. Кто-то атаковал Зал Справедливости. Они бросились бегом. За те несколько минут, что они мчались к Залу Справедливости, Калдур успел представить себе все возможные катастрофы. Возвращение рич, атака «Света» под командованием Вандала Сэвиджа, новые пришельцы, новые враги, которые вылезли прямиком из преисподней… Реальность оглушила его настолько, что он сбился с шага и чуть не упал, запнувшись носком о трещину в асфальте. Артемида, бежавшая сзади, врезалась ему в спину. — Господи боже, — потрясенно выдохнула она. Перед входом в Зал Справедливости, окруженные полицией и членами Лиги, переминались с ноги на ногу бойцы Черной Манты. Человек двадцать или чуть меньше, одетые в черные боевые доспехи с зеркальными забралами шлемов, сбились в кучу на верхней площадке лестницы. Они пихали друг друга локтями, перешептывались, кряхтели, почесывали кто задницу, а кто яйца. У пары солдат под мышками были зажаты лазерные пушки, еще один, подозрительно мелкий для наемника, обнимался со старым ржавым калашом. — Господи боже, — согласно повторил Калдур и на негнущихся ногах двинулся вперед. — Пропустите, — потребовал он, проталкиваясь через оцепление. — Господи, я Аквалэд, да пропустите же меня… Чудо-Женщина и Марсианский Охотник, следившие с воздуха, снизились, но Калдур только отмахнулся: все в порядке, все под контролем. — Все под контролем, — прошептал он, взбираясь по ступенькам, ведущим к входу в Зал. Голова кружилась, по спине тек липкий холодный пот. — Все в порядке. Все хорошо. Из середины отряда навстречу ему протолкался долговязый боец, и еще до того, как из-под шлема показались скорбное лицо и торчащие в стороны уши, Калдур узнал в нем Джеремайю. Джеремайя остановился в паре шагов от него, сунул шлем под мышку, шмыгнул носом. Неловко потер шею. — Командир, мы это, ну. Мы, в общем, пришли, — сказал он. — Ну и… Нам куда идти-то, командир? Где казармы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.