ID работы: 6897562

Жажда

Гет
NC-17
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Луизиана

Настройки текста

Июль 2017 года. Комната допроса № 1.

- Что вы думаете о напарниках, мистер Харт? Марти ехидно ухмыльнулся, немного покрутившись в кресле. Пара парней из ФБР перед ним сидели со всезнающим видом, хотя им еще и за тридцатку не перевалило. Снежок вообще не в ус ногой, а вот нигер не дурак. Надо быть осторожней. - Ну, - он снова ухмыльнулся, - родителей не выбирают, напарников тоже. В противном случае Раста я бы послал нахуй как только он рот свой открыл. Его тогда налоговиком называли - таскался со своей книженцией черной повсюду. Да и никто его и не знал толком - только из Техаса, и вид такой - кожа да кости, дерганый. - Но, кажется, у вас уже тогда был другой напарник, мисс Портолу. Правила не предусматривают работу в тройках. С чего вдруг? - агент Престон, которого детектив называл «нигером», снял синюю фирменную куртку и аккуратно повесил ее на спинку стула. Марти понял, что быстро не отделается. - Мы с ней полгода проработали, когда она ушла в отпуск. Как раз за неделю до появления Коула. Райнер тоже перевели - кажется, из Нью-Мексико - капитан решил скинуть на меня все приезжее дерьмо. Ну я повыебывался, конечно - а толку, сказали - терпи, вот я и няньчился сначала с малолеткой, потом с социопатом. И хуй пойми, с кем проблем больше: ей-то 23, досье пустое - чем она 2 года после академии занималась никто не знал. А как в детективы попала - и подавно. А этот пиздюк хоть и старше ее на 10 лет, а херню нес такую, что специально не придумаешь. - А чего это она в отпуск ушла? Да еще на 3 месяца? Детективу не нравилось, куда шел разговор. Эти пидарасы, конечно, так просто бы от него не отъебались в любом случае, да только теперь Харт начинал подозревать, что пришли они вовсе не ради убийств на болотах. - Да был вызов у нас по бытовухе когда часы в патруле отрабатывали, мужик жену избивал - он ее, кстати, избивал раз в месяц как по расписанию, но она заявление не подавала, любила урода. Я Портолу не предупредил, что особо вмешиваться не стоит. Ну, слово за слово, раздраконила идиота, он на нее и полез с ножом, она выстрелила. Чистая самозащита. Потом просто проходила переквалификацию. Так вы сюда ради Доры Ленг приехали? Марти попытался сменить тему. Перед его глазами на секунду всплыл образ хрупкой, слабой девушки, которая хладнокровно выстрелила в безоружного алкаша. - Ага, - кивнул агент Смит, не поднимая глаз от записей дела, - расскажите про дело. И как себя вел Коул. Не замечали странностей? Харт облегченно выдохнул. Разговор направился в правильное, проработанное русло. - Ну, он, конечно, ебнутый был всегда. Странный. Но, в общем-то, с нашей работой иначе и никак. Когда видишь, какие люди монстры, сам начинаешь понемногу крышей ехать.

3 января 2014

Марти неспешно вел новенький кадиллак вдоль полей под Иратом. За ним поднимался столб грунтовой пыли - но остаться незамеченным здесь было легко. На десяток километров вокруг - ни одной зассанной лачуги. Поэтому он оставил тело здесь. А им езжай - мало того, что дорога отняла почти 40 минут, так все это время приходилось играть в молчанку с Коулом. Хотя сегодня он был какой-то другой. Харт провел с ним бок о бок 3 месяца, закрыл 2 дела, и этот кусок говна всегда молчал, в машине часто просто протирал зад с закрытыми глазами. «Медитирую» - немногословно ответил он на расспросы детектива еще в начале работы. Сегодня же он внимательно всматривался в пейзаж, то и дело крепко сжимая свой гроссбух, словно борясь с волнами какой-то накатывающей боли. Или еще какой-нибудь хуйни. Марти был уверен, что хуйня - просто главная основа всего его существования. И все же у Харта была одна догадка. - Ты сегодня сам не свой, - начал он. Вдалеке, на горизонте, над полем виднелся силуэт единственного в округе дерева. И оторванная желтая полицейская лента, развивающаяся на ветру. - Стряслось че? Коул молчал, глядя в окно и грызя ноготь. Это была его единственная человеческая привычка, если не считать курения и хронического гондонства. - Кажется, это единственный случай, когда я могу тебя понять, - не унимался детектив, - работа в тройке - полное дерьмо. Кто-то всегда лишний. Но я уже говорил с Кесадой, он обещал приставить Портолу к Хопкинсу на следующей неделе. Коул посмотрел на дорогу, а затем повернул голову к Харту - даже не в пол-оборота - так, словно отвечал не напарнику, а нежеланному ребенку. На его лице промелькнуло замешательство - он открыл рот и тут же сомкнул тонкую полосу губ, словно оценивая каждую крупицу информации, которую собирался открыть напарнику. - Я ее знаю. Харт продолжил смотреть на дорогу, мысленно проклиная все на свете и моля бога, чтобы ответ на следующий вопрос был отрицательным. - Твоя бывшая что ли? - Нет, - Коул ответил сразу, - мы работали вместе год назад. Не заладилось. - Проблем не будет? Раст помотал головой. Они подъезжали к месту преступления, где уже вовсю сновали голубые куртки с желтой нашивкой сапога-штата. Коул открыл дверь и сделал вдох. Метрах в тридцати, спиной к нему, о чем-то оживленно жестикулировала маленькая женская фигура с каштановыми прядями. В нос ударил стойкий запах пепла.

***

Райнер переигрывала. Ей пришлось вернуться на службу, хотя морально она еще не была готова. А новость о том, что в участке появится Коул, о котором кроме нее никто слышать не слышал, вообще выбила из колеи. Поэтому, принимая поздравления от коллег, она улыбалась и махала руками, рассказывая историю о том, как в первый же рабочий час после отпуска нарушила половину правил дорожного движения. Короче, Портолу несла всякую хуйню и нервничала. Старалась быть веселой и подбадривать особо брезгливых коллег. Тело она осмотрела, улики пометила, рапорт составила. Но сделала это, скорее, по привычке. Вся ее работа теряла смысл. Если Марти работает с Коулом - для ее прозрений места не останется. Проще сразу переводиться в другой участок. Поэтому оставалось только ждать, когда эти двое медленно проползут от тачки 30 метров, подойдут к ней, Марти спросит свое тупое «Ну че там, мелкая?», и, ответив, она сможет взглянуть в глаза Коулу. А сможет ли? После Техаса, после того, что он сделал? Райнер охватила дрожь. Детектив достала «Кэмэл» и закурила. Сегодня она напьется. Опять. - Ну че там, мелкая? - ее окликнул голос из-за спины. Но, повернувшись, она обнаружила, что Коул уже работает с телом, а Марти смотрит на нее, как на умалишенную, ожидая ответ. - Ага, и тебе привет. Женщина, около 28 лет, множество колотых ран на животе. Тело перенесли, на спине татуировка в виде спирали. На голове - мелкие повреждения от веток и веревки, появились уже после смерти. Думаю, проститутка - судя по зубам. Посты на дорогах уже поставили. - Ну, зубы здесь у всех хуевые, Портолу, так что давай без преждевременного фонтанирования. Господи, вас там чему вообще учили в Нью-Мексико? Учись, пока жив - если работаешь в штате, где половина населения - белый мусор, плохие зубы - не показатель. Райнер ничего не ответила, сжав кулаки. Марти постоянно ебал ей мозги своими нравоучениями, и не то, чтобы она была против. В конце концов, разница между ними - без малого 20 лет опыта. Да вот только еще 3 месяца назад, запустив свои руки ей в трусы на корпоративе, папашу он из себя не строил. Харт подошел к Коулу и начал о чем-то тихо с ним беседовать, словно бы подробности дела ее не касались. «Уже потребовал мой перевод» - догадалась девушка, почувствовав жгучий укол обиды. Но, будто осознав промашку, Харт повернулся и жестом подозвал ее к телу. Ноги стали ватными. Она медленно подошла. Труп почти не источал вони. Только едва уловимый сладкий запах гниющей плоти скрежетал где-то в глубине сознания, как песок на зубах. На пухлом животе, в окружении трупных пятен зияло двадцать восемь разрезов, похожих на множество маленьких приоткрытых ртов. Рыжая солома волос полностью скрывала лицо «молящейся», на голове возвышалась корона из оленьих рогов. Раст повернулся и посмотрел на Райнер - ни кивка, ни привета (а чего еще ожидать от таких мудозвонов) - и сразу же начал рассказывать про свои находки. - Будут еще убийства, - он начал тихо, девушка вздрогнула от звука голоса, который часто слышала в ночных кошмарах, - Или уже были. Это картина. Иконография. Ее тело - парафильная карта любви. - Эт что еще? - Влечение к объектам и фантазиям, которые порицаются в обществе. Погугли Джона Мани, - Райнер не дала Коулу ответить. - В книжках своих вычитал? - спросил Марти, игнорируя напарницу. - В них, - Коул вздохнул так, словно каждое слово давалось ему с трудом, - Герпес на губах, рецессия десен. Старые царапины на спине и коленях, потертости кожи. Скорее всего проститутка. Эту фантазию он хотел воплотить уже давно. Райнер самодовольно ухмыльнулась. - А ты не лыбся, мелкая, - пробурчал Марти, - в книжках твоих про скорополительные выводы ничего не сказано, Коул? Раст закурил и предложил подождать опознания. Харт довольно кивнул и направился к помощнику капитана для уточнения деталей. Райнер замерла рядом с Коулом, напряженно вглядываясь в облака на востоке. Казалось, что тело окаменело - хотелось найти причину уйти, но и сдвинуться с места она не могла, словно ее охватил сонный паралич. Небо на востоке начало менять цвет с привычно серо-голубого на ярко-оранжевый. «Еще и приступа не хватало». Коул выпустил клубок дыма и снова посмотрел ей в глаза. Когда они впервые встретились, Портолу не понравился этот взгляд - он не выражал ничего. Холодный, острый. Не понравился и человек - неприязнь возникла с первой секунды. Но тогда выбора не было. А сейчас есть. «Просто развернись и иди в машину», - сказала она себе. - Ты не сможешь работать, - наконец сказал он, отведя взгляд и вперившись в леса на западе. - Меня скоро переведут. - Я бы на твоем месте попросил перевода прямо сейчас, - не унимался Коул. А небо Райнер на мгновение превратилось в красное светящее полотно. Минимум, что она ожидала услышать - так это что-нибудь тактичное. Или извинения. Но никак не это. - Я бы на твоем месте пошла нахуй, Коул. Он сделал затяжку и, не сказав ни слова, направился к машине. Райнер почувствовала облегчение и - аллилуйя - собственные ноги. Оставалось только разобраться с панической атакой так, чтобы никто не заметил. - Че с тобой? - Харт наблюдал за сценой с самого начала. - Все в порядке. Увидимся в участке. - Эй, слушай. Мэгги отказов больше вообще не поймет, ни от тебя, ни от Раста. Делай что хочешь, но чтоб сегодня на ужин пришла. В восемь. Портолу кивнула. К горлу подкатила рвота.

Июль 2017 Комната допроса №2

Растин Коул сделал глубокую затяжку и выпустил клубок дыма в противные рожи агентов. Голубчиков этих он раскусил уже через пару минут после начала разговора: полудурки накопали что-то на него или Райнер, и теперь пытались списать на них какой-нибудь висяк. Какое же разочарование их ждет. - Он тем вечером позвал меня к ним на ужин. А это мне не просто. У Марти ведь жена, двое детей. Это был день рождения дочки, и было понятно, что Райнер тоже будет там. Я знал, что может не сегодня, не завтра, но я захочу выпить. - Тяжело было смотреть на чужое счастье? - без ехидства спросил агент Престон. Коул снова сделал затяжку. Такие откровенные вопросы его, в отличие от Марти, никогда не выбивали из колеи. Осознание того, что в любой момент можно послать собеседника нахуй без зазрения совести, позволяло ему говорить искренне практически со всеми. Это всего лишь социальный танец. - Ага, это. А еще, несмотря на все доводы разума, я чувствовал нечто отдаленно напоминающее вину перед Прерией. И она была последним человеком, которого я хотел бы видеть, особенно в этот день. - Вы, кстати, не рассказывали, что между вами случилось. Раст стряхнул пепел в желтую кружку. Ему страшно захотелось пива.

3 января 2014

Коул с трудом выбрался из пикапа, едва не свалившись с ног. В последний момент прихватил с панели потрепанный букет непонятных красно-желтых цветов— он купил его возле бара, где опрашивал проституток, но уже не помнил, зачем - то ли в качестве подарка Мэгги, то ли как белый флаг для Портолу. Белая дорожка к двери Харта казалась бесконечно длинной, и, когда он наконец постучал и она открылась, Раст понял, что просто не может. Марти стоял в проеме и смотрел на него с долей - чего, жалости? - а его ноги облепили две малютки. Младшей было примерно столько же, сколько должно было исполниться его дочери в этот день. - Девочки, идите помогите маме на кухне. Живо, - Харт слегка прикрикнул на дочерей и вышел к напарнику, протянув ему свою кружку кофе. - Какого хера? Ты на ногах еле стоишь! С нами не пьешь, а как ко мне домой идти - в одного нажрался, значит. - Марти, это не то совсем, - детектив с третьего раза смог прикурить сигарету, оперевшись на стеклянное окно, - я не собирался, но…проверял наводки, оказался в баре. Не смог придумать причину не выпить. Харту показалась, что напарник его сейчас либо расплачется, либо блеванет - настолько виноватым был его опущенный в землю взгляд. - Как же вы меня оба заебали, а еще, сука, день толком не проработали. Харт вздохнул и, открыв дверь, поманил Коула за собой. - Постарайся хотя б десять минут разговора выдержать. Маленькие мисс Харт носились с визгами по дому, то и делая путаясь у кого-нибудь под ногами. Мэгги выглянула из кухни поприветствовала напарника мужа, одарив супруга многозначительным взглядом. Марти кое-как усадил Раста за стол. - Так, сиди и не рыпайся. Улыбнешься, съешь пару ложек, и тебя заберет кто-нибудь из участка, понял? Коул кивнул. Райнер пришла минут на двадцать раньше напарника, и состояние ее было ничем не лучше. Мэгги заварила ей уже вторую кружку кофе, но алкоголь упорно не хотел выветриваться из головы. Марти почему-то решил, что оставить ее наедине со своей женой - наилучший из вариантов, хотя в памяти Райнер вспышками всплывали некоторые рабочие моменты, которые теперь вызывали у нее желание провалиться под землю, лишь бы свалить подальше от Мэгги. Портолу никогда не понимала этого. Она пила кофе, смотрела на Мэг - такую легкую и красивую, с аппетитной фигурой и тонкими чертами лица - смотрела и не понимала, чего еще, блять, мужикам надо. Когда ее только перевели в Луизиану, Харт зависал с какой-то юристкой, пока та не распсиховалась. А потом подкатил к Райнер - это удобно, она всегда под рукой во всех смыслах. А Портолу, хоть и знала, что все это неправильно, клала хер на мораль. Психиатр сказал, что ей нужно научиться снова доверять людям в…физическом смысле, и Марти со своим комплексом суррогатного папаши как нельзя лучше подходил на эту роль. Но теперь, когда она познакомилась с Мэгги, все будет кончено. Райнер любовалась женщиной, почти забыв о скором приходе Коула, слушая ее рассказы о детях; ей внезапно захотелось оградить этот цветок от всего дерьма, которым фонтанируют мужики с завидной частотой. - Так что у тебя случилось? - Мэгги сервировала блюдо с мясом, параллельно доставая бутылку вина. Детектив не хотела отвечать. Вернее, не хотела хотеть ответить - алкоголь всегда развязывал ей язык, а Мэг напоминала ей заботливую и понимающую мать, которой у Райнер никогда не было. Номинально она, конечно, присутствовала в первые годы ее жизни, но затем положила на дочь большой и длинный. - Да просто воспоминания нахлынули. Ничего серьезного. - Это как-то связано с работой, да? Я уже видела этот взгляд, - она ввинтила штопор в пробку, - у Марти, когда на работе совсем плохо или когда ему снятся кошмары. Не настаиваю, но может станет легче, если расскажешь. - Да просто у меня не получается нихера. - Тебе же 23 всего, да? И уже детектив. Это достижение. Райнер досадно хмыкнула. - Меня после академии поставили в патруль. Я накосячила. Где-нибудь в другом месте меня бы просто выперли с работы. Но я была в Эль-Пасо. А там каждая голова на счету. Пробка с противным звуком пустоты выскользнула из горлышка. - Засунули под прикрытие сначала в Нью-Мексико, потом в Техас. Мэгги хотела отнести вино в гостиную, но передумала и наполнила два бокала, протянув один Райнер. - А женщина под прикрытием в наркокартеле - либо телка важной шишки, либо один из боссов, либо рядовая шлюха, - детектив залпом выпила вино, - мне повезло - сделали курьером. А потом появился Коул. - Марти не говорил, что вы знакомы. Ты из-за него такая? Детектив не ответила. Мэгги налила еще один бокал и, посмаковав напиток, звонко стукнула бокалом по столешнице. - Ты потерпи хотя бы десять минут разговора, ладно? Когда женщины принесли мясо и вино, напарники сидели за столом в полном молчании под любопытным взглядом шушукающихся девочек. Райнер чертыхнулась про себя сразу же - место за столом ей было отведено рядом с Коулом. Мэгги виновато на нее взглянула и потрясла уже полупустой бутылкой вина словно в утешение. Раст кивнул напарнице в знак приветствия и сразу же нырнул в кружку с кофе. Райнер нырнула в бокал с вином. - Что же, я рада с вами познакомиться, ребята. Наконец-то, - улыбнулась Мэгги, поймав на себе снисходительно-осуждающий взгляд мужа. - От вас зависит жизнь моего мужа. - Да ладно, я даже ни разу не стрелял на службе. - А вы стреляли? - Одри, старшая, с любопытством посмотрела на гостей. Райнер кивнула. - Стрелял, - ответил Коул. Портолу вспомнила последний случай, мужчину, что избивал жену. Она была без сознания, а он не проявлял агрессии - сделал всего лишь пару шагов в направлении детектива. Но она выстрелила почти в упор. Испугалась. Просто испугалась. «Ты не сможешь работать» По телу прошла заметная дрожь. Раст посмотрел на руку напарницы, сжимающую вилку, и на ее напряженное лицо, что не осталось незамеченным - от этого взгляда ей стало только хуже. - Прошу прощения, - девушка улыбнулась, вышла из-за стола и, оказавшись в соседней комнате, сразу же рванула на улицу. Ей нужен был свежий воздух, а под свежим воздухом подразумевались сигареты. Райнер закурила и достала из кармана серого пиджака серебряную фляжку. Руки продолжали трястись, она с трудом смогла отвинтить крышку и влить в себя остатки виски. Алкоголь ударил в голову с новой силой - индейские корни бабушки давали о себе знать. Дверь за ее спиной тихо скрипнула. - Тремор кистей - один из первых признаков алкоголизма, - низкий и спокойный голос Коула разрезал холодный воздух. Заскрежетала зажигалка. Райнер, не поворачиваясь к напарнику, подняла над головой средний палец. - Тебе действительно стоит подумать о смене профессии, Прерия. Девушка убрала фляжку, сделала последнюю затяжку и, бросив окурок на лужайку, в развороте влепила Коулу пощечину. О чем тут же пожалела - ладонь пронзила невыносимая боль. Но его лицо даже не дернулось. В теплом свете фонарей его мертвые, безжизненные серые глаза смотрели сквозь нее. Райнер ударила еще раз. - Стало легче? - спросил он без намека на издевку, но ей показалось иначе. Его спокойствие - его безразличие - выводило из себя. Детектив замахнулась на второй удар, который, вероятно, отбил бы ей все нервные окончания. Но Коул перехватил ее руку, сжав запястье с такой силой, что девушка даже немного согнулась от боли. - Это твоя вина, - прошипела она, стараясь не плакать. Его лицо все еще не выражало ни одной эмоции, кроме бесконечной усталости. - У тебя была куча вариантов. Вывезти меня с их чертовой базы и сказать, что я мертва, например. Прострелить мне плечо и оставить умирать. Но нет. Тебе было важно показать, что ты на их стороне. Что ты не имеешь ни малейшего отношения к копу-крысе, да? Он сжал запястье еще сильнее. Портолу попыталась расцепить его пальцы свободной рукой, но это было то же самое, что пытаться разорвать стальную цепь гусиным пером. Девушка начала царапать его пальцы, но лишь усугубила ситуацию - теперь уже обе ее руки были обездвижены. - Райнер, - Коул продолжал смотреть ей в глаза, - истерику свою угомони и домой езжай, проспись. - «Делайте, что хотите» - вот что ты им сказал. А ты знаешь, что они сделали, Раст? Коул знал. Картель очень жестко расправлялся с копами. Если тебя раскрыли - ты труп. С байкерами из «Железных Рыцарей» было проще - неотесанная тупая деревенщина всегда страдала от недостатка фантазии, в отличии от картелей Нью-Мексико, а потому если ты попался им - всегда был шанс выжить. Портолу - или Мери-Лу, как ее тогда звали - повезло. Ее раскрыли «рыцари», а к женщинам они куда лояльнее - если заплатить нужную цену. И Коул знал, какова была цена. - Они бы тебя не отпустили. Вытащи мозг из задницы и подумай сама. - Четыре дня, Раст, - она продолжала говорить тихо, но паническая атака уже накрывала ее сознание, опережая следующие слова, - четыре дня они меня держали в той комнате, без еды, без воды. Они насиловали, били, и спасало только то, что периодически кто-нибудь меня накачивал порошком, - она перевела дыхание, - Я тебе доверилась. А ты позволил им это. Приступ ее вошел в полную силу. Темнота за плечами мужчины была пронизана постоянно вспыхивающими молниями алого цвета, которые расползались по пространству, как яд по венам, но неизменно сходились где-то в одной точке за его спиной. Девушка покачнулась и съежилась из-за дезориентации. Голова кружилась с такой силой, что стоять ровно было невозможно, и в итоге детектив уткнулась лбом в грудь Коула, который продолжал сжимать ее запястья - теперь уже для того, чтобы та не упала. Раст сам до сих пор мучился с такими припадками. Годы работы с наркотрафиком делают из тебя калеку. - Людям вообще верить нельзя. Тем более мне, - он попытался отстранить ее от себя, но девушка вцепилась в воротник его коричневого пиджака. В таком положении она чувствовала себя гораздо лучше - зрительный канал был блокирован, полное отсутствие света притупляло галлюцинации. А еще она поймала себя на странной мысли. Сейчас, именно сейчас панические атаки хоть обрушивались на нее с силой атомной бомбы волна за волной, но проходили куда быстрее, чем когда она была одна или даже под присмотром врачей. Она вдыхала горький аромат пропахшего табаком и перегаром тела самого ненавистного ей человека и впервые за долгое время чувствовала себя спокойно. Самый ядреный коктейль транквилизаторов не давал такого быстрого эффекта. Ебучий гештальт. Ее психиатр был бы в восторге. Райнер не знала, как долго они так простояли. Она не позволяла ему сбежать, он позволил ей почувствовать власть над ним, зная, что ощущение контроля над ситуацией заглушит приступ. Сам-то он в таких ситуациях просто глушил таблетки. Наконец, она почувствовала силу в ногах. Коул отпустил ее руки и, отойдя на метр, закурил. - Тебе нужно сменить работу - он протянул ей сигарету, когда девушка с досадой швырнула в сторону пустую пачку, не найдя там искомого, - твое состояние опасно. Для тебя самой и для нас с Марти. Уходи, пока не пристрелили. - Ты любишь свою работу? - Портолу жестом попросила еще одну сигарету. - Не то что бы. Но я в ней хорош. - А я люблю. Хоть я в ней и плоха. Ни у тебя, ни у меня особо выбора нет, Раст. Я никуда не уйду, сам знаешь. Ее все еще шатало. Едва не запутавшись собственных ногах, она поплелась по дорожке, красноречиво вскинув руки во всем известном жесте. У Раста разболелась голова, впереди ждала бессонная ночь. Оставалось надеяться, что Портолу снимут с дела и видеть он ее будет крайне редко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.