грешник
Ник и Ким вернулись через десять минут после незваных гостей. Встречая их, Райнер прикрыла собой надпись на стене, пропуская пару в дом, чтобы не волновать и без того измотанную женщину. Рай уложил жену в спальне и спустился к полицейской с кучей извинений. - Да не бери в голову. Лучше вот что скажи - что за дела у тебя с этой сектой? - Дела? - Ник изобразил непонимание. Девушка пальцем поманила пилота за собой на улицу и показала надпись. - Бля, - выругался мужчина, поправляя кепку, - Это уже что-то новенькое. Пойдем-ка жахнем по пиву. Они вернулись в дом, Ник машинально достал две бутылки «Будвайзера» и протянул одну девушке. - Полгода назад заявился этот хер нафуфыренный ко мне и говорит, мол, хочу дом твой купить. А нас тут дело семейное, сама понимаешь. Еще мой отец, и отец отца тут заправлял, черта с два я ранчо кому-нибудь продам, - он сделал глоток, уперевшись взглядом в одну из фотографий, висящих на стене в рамке. - Потом еще раз приперся, предложил больше денег. Потом еще раз - к первоначальной сумме в виде бонусов пошли ебанутые какие-то угрозы. Типа когда мы с Ким очистимся нам уже будет не до ранчо, нес какую-то херню а-ля Джим Керри. - Обращался в полицию? - А смысл? У нас тут как-то у Симпсонов сбежал бык из загона, затоптал половину поля с кукурузой у соседей, Вестхеймов, так там угрозы сыпались на протяжении трех лет, причем с мордобоем раз в полгода. Тут пока кто-то один пол черепа соседу с дробовика не снесет - полиция и не почешется. Без обид, - тут же спохватился пилот. - Да разберусь, главное Ким не тревожить. Не говори ей. Райнер по примеру Ника начала разглядывать семейные фотографии в рамках. Ник с отцом. Ник с Ким. Мэри-Мей, Джеромом. На одной из фото он стоял на берегу озера с грустной миной и удочкой. Прерия не заметила, как машинально открутила крышку своего пива и сделала пару глотков, ощутив вкус хмеля. Странный, терпкий вкус из прошлого, который вместе с воспоминаниями вернул ей то малое, что когда-то было ее бдительностью. - Не знаю, Ник. Не похож он на деревенщину, сам знаешь. Этот Джон… - вспомнила глаза и поежилась - Попробуй поговорить с Уайтхорсом. Или я поговорю, если хочешь. - Да не, правда, не стоит. Если полиция вмешается может вообще еще хуже станет, кто знает, что у него в голове. Он то нормальный - для мудака, - то такую дичь городит, что я и не знаю, может кукушка у него поехала. - В любом случае - дай знать, если что, Ник. Пилот кивнул и, положив ладонь на плечо Райнер, улыбнулся. Наслаждаясь теплом другого человека и снова мурлыкая от этого где-то на задворках сознания, Портолу сделала еще несколько жадных глотков. Словно целую вечность ее мучила жажда.Глава 4. Монтана
23 февраля 2019 г. в 04:14
- … а потом что я вижу? Ник вываливается из кабины в одних труселях, штаны его каким-то божьим промыслом свисают с крыла, а я даже не знаю - врезать ему хорошенько или поржать в голос, - Ким и сейчас едва сдерживала смех, заливая его стаканом сока.
- Я же говорил - нужно было переодеться, - пробурчал Рай.
- И я даже знать не хочу, почему это нужно было делать именно в воздухе. С открытой кабиной, - добила его жена.
Прерия уже второй час подряд слушала семейные истории, так и не найдя времени прикончить запечную курицу в перерывах между неподдельными улыбками. Ник, как и обещал, выцепил ее с дежурства и повез знакомить с женой, в результате чего простой соседский ужин превратился в череду деревенских баек.
И Портолу была в восторге. Где-то на уровне плеч и шеи, чуть ниже ушей, у нее как будто бы бегали мурашки от ментального мурчания. Последний раз такое чувство единения в товариществе она испытывала разве что в детстве, когда с соседскими ребятами они жарили на костре сосиски и пили колу.
- Господи, ты хотя бы ешь вообще? - Ким неодобрительно покосилась на тарелку полицейской, - И ладно я размером со слона из-за этой маленькой проказницы, - женщина погладила раздувшийся живот, - Но ты хотя бы вина глотни, а то так и помрешь - либо с голода, либо с тоски.
- Судя по вашим рассказам, тоска мне не грозит. И спасибо большое за ужин и вино, - ответила Прерия, но к напитку в своем бокале так и не притронулась.
- Так, а ты какими судьбами тут? Расскажи, пока Ким не сболтнула еще и про цвет моего нижнего белья. Слышал, ты из Лос-Анжелеса?
Портолу на мгновение помрачнела, но постаралась виду не подавать. Как сущее дитя - думала, что не станет заводить знакомств, а потому придумывать безобидную легенду для светского ужина даже и не стала.
- Я там не долго была, с год где-то. Потом одного из моих знакомых грохнули какие-то большие шишки, а соблазн впутаться в историю был так велик, что решила уехать. Взяла небольшой отпуск, привела себя в порядок и вот я здесь.
- А до…Ой, мама, - Ким не успела закончить предложение и схватилась за живот, - кажется, начинается.
Ник и помощник тут же подскочили к беременной.
- Еще ж рано, детка!
- Ага, то-то мелкой не насрать на твое мнение, - от милой хрупкой женщины не осталось и следа: на месте ее теперь восседало, растопырив ноги, подобие азиата-дровосека в клетчатой фланели, - заводи машину.
- Я могу вас довезти, еще и с сигналкой покатаю, - предложила Прерия.
- Не-не, мы быстро, тут пять минут пути, а срок еще через месяца полтора подойдет.
- И где ж ты все это время диплом врача прятал, придурок? - снова огрызнулась Ким, - давай реще!
Ник схватил с комода ключи от машины и помог Ким подняться со стула.
- Мы правда быстро, и не заметишь, - обратился он к гостье, - будь другом - тут один парень должен мне запчасти подвезти сегодня, покарауль его, а? Если приедет - скажи, чтоб возле ангара разгрузил.
Портолу кивнула. Ник вывел Ким из дома, помог спуститься с крыльца, мягко усадил в машину и дал по газам. Пыль еще не осела, когда дом погрузился в полную тишину. Девушка собрала грязную посуду и сложила в раковину, уставившись в окно: за ним была видна часть аэродрома и заходящее солнце. А запах сосен можно было почувствовать даже не выходя из помещения.
Тяжело вздохнув, Райнер открыла кран. Струя жахнула по тарелке и брызги сделали ее неприметную полицейскую форму еще более убогой. Вздохнув еще раз - чуть глубже и медленнее - она убавила напор и открыла ящик под раковиной в поисках губки и моющего средства.
Снаружи зашипела резина, визгнули тормоза. Но ни стука, ни звука открывающейся двери не было слышно и спустя пару минут. Только какое-то едва уловимое копошение возле двери.
Райнер вытерла руки о край рубашки и хотела было уже встретить этого, как она думала, застенчивого товарища Ника, когда заметила в окне возле двери неопрятного мужика лет сорока. Или тридцати. А может и пятидесяти. Бывалого вида белая то ли кофта, то ли свитер и тотальная небритость не давали сказать наверняка. Казалось, что он что-то делал с замком.
Девушка достала пистолет, но снимать с предохранителя не спешила. Как можно незаметнее подойдя к двери, она толчком пнула легкую деревяшку так, что стоявший за ней мужчина скатился с веранды.
- Полиция Монтаны, руки за голову! - прокричала она, вздрогнув от громкости собственного голоса.
Мужчина поднялся и уставился на полицейскую. Правая рука была заведена за спину.
Щелкнул предохранитель.
- Обе руки над головой, живо!
Мужик оскалился. Густая поросль скрывала почти все его лицо, оставляя лицезреть лишь узкие, черные глаза. И глаза эти в данный момент посылали Портолу нахуй.
- Сэр, я считаю до трех, и после вынуждена буду открыть огонь. Раз.
Незнакомец оскалился сильнее.
- Два! - руки задрожали.
На периферии мелькнул силуэт. Из-за угла дома появилась еще одна фигура.
- Ты на всех с пушками кидаешься? - едкость бархатного голоса как анестетик притупила чувство тревоги. Она мельком посмотрела на второго гостя: в меру высокий, много татух, тщательно выглаженный костюм с жилетом и синей рубашкой. Аккуратная стрижка, волосы зализаны, лицо - тоже с оскалом, но другого толка. Этот уж точно был не местным. - Эрик, давай-ка в машину, пока она тебя не пристрелила.
Парень в белой рубашке попятился назад, быстро развернулся и послушно уселся на переднее сиденье стоявшего неподалеку белого пикапа с черным крестом. Райнер поймала себя на мысли, что впервые в ее практике конфликт подобного рода разрешился без предупредительных выстрелов. На секунду она даже растерлась, тут же опомнившись и нацелив пушку на того, кого за внешность уже мысленно прозвала франтом.
- Ну, приехали, - тот покачал головой и подошел на пару шагов ближе, к веранде, где, прижимаясь к двери, стояла помощник, - и что с вами, люди, не так. Чуть что - за оружие. Столько страха. Столько боли, - он посмотрел на девушку, словно оценивая опасность, после чего медленно подошел и, поставив одну ногу на ступень веранды, протянул руку, - Джон Сид.
- Секта, - пробубнила девушка, но поставила «глок» на предохранитель.
- Церковь, - поправил Джон и опустил руку, не дождавшись приветственного жеста, - А вы новый помощник Уайтхорса, Прерия Портолу.
Одной его фразы хватило, чтобы поставить полицейскую на место. Она встречала таких типов и в LА, и в Новом Орлеане. Всегда на шаг впереди. Часто политики или юристы с хорошо подвешенным языком.
- Вы здесь с какой-то конкретной целью? - девушка опустила оружие.
- Хотел обсудить с Ником пару вопросов. Дела церкви, - только теперь она заметила цвет глаз, никогда не предвещавший чего-то простого и понятного.
- Его нет дома. Что-нибудь передать?
Джон окинул дом взглядом.
- Что предложение пока еще в силе. Было приятно познакомиться, - последнюю фразу он почти выплюнул ей в лицо, сменив милость на внезапной раздражение и, развернувшись, направился к машине.
Портолу проводила взглядом уезжающий пикап и, только повернувшись к двери, увидела возле нее надпись. Черной краской по белым доскам было выведено слово.