ID работы: 6899851

Безупречный противник

Гет
NC-17
В процессе
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 682 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Примечания:
Хазан не была к этому готова. Когда машина пересекла пределы города, сменяющийся, но знакомый ландшафт заполнил ее разум смутными подозрениями, которые неотвратимо вылились в отчетливую мысль — они едут к лидеру ХАКа. Она притихла, пытаясь собраться с мыслями. Единственная причина, по которой он мог везти ее туда — ее рассекретили и вынесли приговор. — Сколько нам еще ехать? — спросила Хазан осевшим голосом. — Осталось немного, — улыбнулся Ягыз, выключая радио и оставляя ее в тишине собственных мыслей. Нет. Она играет в игру. Поэтому ей чудится во всем подвох. Подлые люди во всем ищут подлость, обманщики видят везде обман, воры громче всех кричат «вор». Не слишком ли просто для Неуловимого? Он обещал, что не убьет ее. Он бы вел себя чуточку иначе. Смотрел на нее с ненавистью, к примеру. Хазан открыла зеркало и взглянула на себя. Была ли ненависть в ее глазах, когда она смотрела на Ягыза? Была ли насмешка? Был ли обман? Мог ли он прочесть в её глазах ложь? Секрет хорошего обмана — это вера в собственную ложь. Хазан вгляделась в темные глаза и перевела взгляд на Ягыза. Его взгляд был уверенный, решительный, жесткий, полный необъяснимого магнетизма, способный наполнить ее как умиротворением, так и страхом. Глядя в глаза Ягызу, невольно хотелось смотреть туда же, куда обращен его взор. Он наполнял ценностью, смыслом любую вещь, которой касалось его внимание. На такого человека хотелось смотреть и с таким человеком хотелось смотреть в одном направлении. Хотелось ли быть противником такого человека? Только в том случае, если победа будет за ней. Хорошо. Если Ягыз попробует забрать у нее пистолет — значит они собрались ее убить. Еще не стоит стоять к нему спиной. Следить за его руками. В случае чего стрелять первой. — Озер — настоящий ас в восточных боевых искусствах и владении оружием. Ему нет равных, — отдавая дань уважения, пояснил Ягыз. — Пистолет, который я тебе подарил — итальянская классика. Более легкий, отлично ложится в женскую руку, будешь учиться стрелять из него. Но попробуем и нашего производства, если будет получаться, будешь тренироваться на нем. Он более распространен и, в случае чего, сможешь стрелять из чужого пистолета. Тренировки будут четыре раза в неделю. — Озер? — переспросила удивленно Хазан. — Твой учитель. Если учиться, то у лучших, верно? Я проходил практику в его юридической конторе, недолго, правда. Опыт бесценный. — Особенно в ваших делах, — буркнула Хазан. Его спокойный, беззаботный тон разговора пугал до чертиков. — Кроме того, он — правая рука лидера нашего бизнеса. Точно, Озер Йенилмез. Правая рука Каплана Чамкырана. Хазан нахмурилась, сжала руки, но ничего не сказала. Пути назад нет. Намеренно или нет, Ягыз толкал ее на испытание за испытанием. Найти в себе смелость дурачить людей, которые дурачат врагов, друзей, правительства, было не просто. Она поглубже втянула воздух. Глубокий вдох, глубокий выдох… рэндж свернул с дороги и остановился. Трехэтажный османский особняк, построенный еще в начале прошлого века, был воплощением роскоши и пафоса новой турецкой элиты. Он располагался на самом краю леса. Краем глаза Хазан сразу отметила шестерых охранников, расположенных на видимом ей кусочке периметра территории. Их встретили и сопроводили во внутренний двор. — Продолжим игру позже, Озер, — произнес Каплан, возвращая слона на шахматную доску. — Не думай, что избежал поражения, — шутливо подначил он. — Ягыз Эгемен не один, с ним та девушка, — обратился к нему Озер и Каплан повернулся. Рядом с Ягызом бок о бок шла красивая девушка, которой он без стеснения что-то шептал на ухо. — Я тебе кое-что не рассказал. Когда-то я был будущим зятем этого человека, — прошептал Ягыз, склонившись к уху. Хазан внимательно взглянула на добродушно улыбающегося, щурящегося как кот на солнце, старого мужчину. Будущий зять… это было неправильно. Мужчины приподнялись поприветствовать их, окончательно оставляя игру. — Господин Каплан. Озер. Госпожа Хазан — психолог моей племянницы, — коротко представил ее Ягыз. Между мужчинами чувствовалось явное напряжение. Дружбы между Хазымом и Капланом не было — только соперничество за лидерство. Только хитрое сплетение игр за спинами друг друга. А если прикинуть, что Ягыз не был желанным зятем и он потерял из-за него дочь… Знал ли Ягыз, начиная отношения с девушкой, что она дочь их врага? — Добро пожаловать, дочка, — Каплан протянул ей руку для рукопожатия, и она, не раздумывая, равноценно сжала ее, обворожительно улыбаясь. От мужчины веяло харизмой, любовью к жизни, карие глаза были теплыми и внимательными, как у старой хитрой кошки. Он, несомненно, был любителем покушать, судя по серой клетчатой рубашке, плотно обтягивающей круглый живот. И посмеяться, судя по глубоким лучистым сеточкам у глаз и озорному огоньку в них. — Познакомиться с вами, господин Каплан, большая честь для меня. Это была правда. Каплан Чамкыран был легендой оружейного бизнеса, державший его большую часть в своей руке на протяжении не одного десятка лет. Легендой, о которой отец говорил с ненавистью и пренебрежением. Легендой, которая давно уже легла костью поперек горла Эгеменам. Его ненавидели многие, но на занятой нише он был непоколебим как Сфинкс. Ягыз удивленно взглянул на нее, хмурясь. — Что делает такая великолепная, роскошная девушка с таким невоспитанным нахалом?! — возмутился Каплан. Хазан вновь посмотрела на нашитых белочек и слюнявое пятно на жёлтой футболке у плеча. Роскошно, ни дать, ни взять. — Вам подойдет более достойная кампания. Например, Я! — глубоким баритоном громко самодовольно заявил мужчина. — А это, мой близкий друг и советник, Озер. Только что проиграл мне в шахматы. Не умнее меня, но многое себе позволяет. В нашем веке никто не знает своего места — корень процветающего дисбаланса в мире, — заявил мужчина. Его манера говорить была выдающейся, это была речь, полная интонационных переходов, эмоциональных пауз, высоких нот, многозначительных подъемов и спадов. — Рада знакомству, — Хазан протянула руку его помощнику, вскидывая бровь. Озер был одним из самых неоднозначных членов стола согласно тому досье, что ей предоставили. На встречах с партнерами по бизнесу всегда и, не смотря ни на что, рассудителен, вежлив, неимпульсивен. Ему было уже за сорок, черные волосы с седыми прядями, черные усы, голубые глаза, фигура и движения пружинистые как у пантеры, он отлично владел восточными боевыми искусствами, как и говорил Ягыз, и у него много друзей в правительствах многих стран, но не Турции. Годами он являлся правой рукой и поддержкой Каплана, но в то же время сохранял беспристрастность и ставил установленные правила превыше всего. Как любой юрист. — Озер, покажи девочке тигров, а мы с Ягызом поговорим о деле, — многозначительно произнес Каплан. — Госпожа Хазан, проследуйте со мной, — предложил Озер. Хазан посмотрела на Ягыза, как бы спрашивая разрешения. Тот ей равнодушно, еле заметно, кивнул, уже весь погруженный в мысли о делах. Вот как ты должна себя вести, Хазан. Дело превыше всего. Интересно, что они будут обсуждать?

***

Они в тишине прогулялись по небольшой ухоженной территории и прошли в помещение с огромным вольером. — Вы совсем не боитесь находиться рядом с Ягызом Эгеменом? — поинтересовался Озер, открывая перед ней дверь и пропуская ее вперед. Уже издалека послышался тихий гортанный рык тигров. В руке Озера было ведро с большими свежими костистыми кусками мяса. Хазан промолчала. — Ягыз очень вежливый приятный парень, но со своими врагами безжалостен. Хазан покоробило от этого снисходительного «парень». Она с удовольствием подумала о том, что однажды этот «парень» их всех уделает. Ягыз Эгемен может это сделать. Смог бы. Озер прошел ближе к черным железным прутьям большого вольера. Два крупных черно-рыжих тигра в нетерпении оббегали ограду, издавая гортанный рык и запрыгивая на прутья. Их черные в рыжую полоску хвосты качались в раздражении. Массивные лапы с выпущенными когтями раз за разом скребли решетку, создавая пугающий лязг и скрип. Приподняв решетку, седовласый мужчина привычным движением забросил куски и вышел наружу, закрывая вход. Тигры набросились на еду, рыча и толкаясь, с мурчанием заглатывая куски. Этакие большие игривые кисены с по-детски непосредственными, наивными глазами, которые могут разорвать кого угодно на части в считанные минуты. Хазан, не отрываясь, наблюдала за неторопливым, чавкающим поглощением пищи. Было в этом что-то завораживающее. — Не безжалостен со своими врагами только дурак, — наконец ответила Хазан, подходя ближе к железным прутьям. — Вы правы. Когда Ягыз наконец-то нашел настоящего убийцу Эдже… он, не обращая внимание на убеждения господина Хазыма и Гекхана, привез его сюда. Эти тигры разорвали его в несколько минут. Эгемены, не выдержав, вышли в эту дверь, — кивнул Озер в сторону выхода. — Господин Ягыз ни разу не отвел глаз наравне с Капланом. Вы — очень смелая девушка. Будьте всегда начеку рядом с Ягызом. Хазан усмехнулась. Она смотрела именно с этой позиции. Но не правильнее было бы с его стороны сказать, что ей нечего бояться рядом с ним? — Так что насчет тренировок? — перевела тему Хазан. — Будем исходить из ваших способностей. Ягыз настоял на том, чтобы я проверил, на что вы способны, — очередная фамильярность по отношению к Ягызу. Хазан начала вести счёт. Они оказались на подготовленной открытой площадке. Невдалеке были расставлены фигурные мишени. Озер вложил пистолет в ее левую руку и Хазан облегченно выдохнула — ей не придется строить из себя дилетантку. Он показывал и объяснял, Хазан повторяла, удивляясь столь неподробным поверхностным объяснениям. И это ас? Это профи? Много знать не значит быть способным многому научить. Они прозанимались час, практически не разговаривая и разрезая тишину нескончаемыми выстрелами. К счастью, на Хазан были наушники и ее пострадавшее ухо не страдало еще больше. — На сегодня хватит, госпожа Хазан. Следующий раз будет на настоящей площадке. И в полную силу. Полагаю, вы бы хотели улучшить свои навыки, а не топтаться на месте, — предположил мужчина. — Разумеется. Они направились к дому и подходя к летней беседке, Хазан услышала голоса: — Никто не займет место моей дочери, Ягыз, не так ли? — задумчиво произнес Каплан словно бы озвучивая непреложную истину. — Вы правы, — услышала она голос Ягыза. — Следя за тобой, я начал было думать, что ты всегда будешь ей предан. Как и я своей жене. Но ты еще молод, а эта девушка красива до одури. Но конец красивых девушек известен. — Неизвестен, — отрезал Ягыз. — Все зависит от вашего одобрения, господин Каплан, — подчеркнул он. Хазан словно обдало кипятком с головы до ног. К глазам мгновенно подступили слезы, а в горле застряли самые тяжелые оскорбления для Я. Э. Тихий ироничный голосок подсказал: «А ты чего себе навоображала?». Она не выдержала и резко распахнула дверь, прерывая их крайне дипломатичные переговоры на ее счет. — Намерения занять место вашей дочери у меня нет, господин Чамкыран, — отрезала Хазан, с вызовом глядя на обоих. — В конце концов, место вашей дочери уже в могиле. Я умирать пока не собираюсь. Ягыз прикрыл глаза, лицо его приобрело нечитаемое выражение. Хазан перевела взгляд на старого тигра, сжимая губы и заглядывая в его темные глаза. Хазан сделала свой ход, обозначая границы и не жалея об этом. Опасно повисла тишина, словно бы обещая плохой исход. — Ха-ха-ха-а! — театрально рассмеялся Каплан. Его громкий смех затянулся, переходя в протяжный скрип. Он показал на Хазан указательным толстым пальцем, давясь от смеха, — Погляди на эту девчонку, Озер. Ха-ха! Эта девчонка… не твоей масти, Ягыз! Но как раз для тебя! Присаживайся, Хазан, — широким жестом пригласил он ее к столу. Хазан, недоуменно разглядывая раскрасневшееся от смех лицо, присела. — Специально для тебя круассаны, бламанже, грильяж, канеле, мадлены. Макароны для меня, их не трогай, прояви уважение к старому тигру — это моя слабость. Сегодня я был в Париже, все для тебя привез. Какой кофе ты предпочитаешь, дочка? — Чай, — ответила Хазан, откидываясь на мягкую спинку позолоченного дивана. Одурманивающее многоцветие сладостей ярко на белой с золотом скатерти полностью захватило ее внимание. На Ягыза смотреть не хотелось. От одного его существования было тошно. Противный лицемер. Поэтому она с деланной веселостью принялась наполнять свою тарелку. — Кофе — напиток настоящих утонченных ценителей. Никогда не пей чай при важных людях. Будут считать тебя плебеем и уважения не проявят. Веди себя как человек тонких вкусов. Да, Ягыз? — резко спросил Каплан. — Никто не посмеет отозваться так о Хазан, даже не переживайте, — заверил Ягыз. — Любительница древнегреческих трагедий, классических симфоний, выдержанных вин и драгоценных камней сидит прямо напротив вас, — то ли язвительно, то ли с упрёком, то ли с восхищением произнес Ягыз. Хазан косо глянула на глазастого нахала и он, ухмыляясь, подмигнул ей. — Смотри, чтобы не увели такое сокровище. Например, я! — вновь перетянул на себя внимание Каплан. — Мужчине, который решит ее увести, будет не легко, — мрачно произнес Ягыз, отпивая кофе. Хазан не поняла — то ли он говорил о судьбе Булута, то ли о ее ориентации. Услышав об увлечениях Хазан, мужчина окончательно раздобрел, называя через слово Хазан «дочкой» и делясь своими мыслями по поводу всего. Спустя полчаса он уже зазывал ее на свою виллу в Тоскане и дом в Лос-Анджелесе под нервный тик Неуловимого, а спустя час они обсуждали, смог бы ли он сыграть роль Цезаря. Хазан сплела ему «лавровый» венок из садовых цветов и трав, принесенных по его просьбе прислугой и нащелкала кучу дурашливых селфи со стариком. Ягыз сохранял молчаливость, многозначительно играя бровями, время от времени вздыхая и закатывая глаза, и лишь на зло ему Хазан не переставала болтать, увлекая Каплана в разговор. На какой-то короткий момент в ее голове мелькнула мысль, что ее отец никогда с ней не говорил так просто. Да ещё и так, чтобы она улыбалась и смеялась до боли в мышцах. Только дело, дело, дело. Какая разница? Ей нравилось заниматься делами отца и это была высшая оценка с его стороны. Незаметно для себя, Хазан начала копировать манеру Каплана смеяться и подтрунивать над Ягызом, исподтишка вворачивая слово о нём и его холодности. В чём был секрет, Хазан не знала, но с первого мгновения ей понравилась компания старого дядьки. Забытое и неведомое чувство «дома» теплым медом растеклось по испещренному глубокими, кровоточащими трещинками сердцу. С тяжёлым сожалением Хазан восприняла грубый намек Ягыза, что пора и честь знать. Как только они оказались у машины вдвоём, Хазан прожгла его взглядом, взрываясь: — Так вот ты зачем меня сюда привел, Ягыз Эгемен? Выслуживать одобрение? А если бы я ему не понравилась? — О, — протянул удивленный выпадом Ягыз, — ты ему понравилась. — Его голос прозвучал едко и насмешливо. — А если бы нет? — упрямо спросила Хазан, распаляясь не на шутку. — Это бы ничего не изменило в моих намерениях, Хазан, — упрямо ответил Ягыз, принимая самый серьезный вид. — Неужели? Мне в это поверить? — упрекнула Хазан. Она понимала, что так ругаться у дома врага плохая идея, но ничего не могла с собой поделать. — Это называется выказывать уважение, Хазан, — спокойно объяснял Ягыз. — В независимости от ответа, я должен был, — от Хазан не спряталось, что последнее слово «спросить» он не произнес. — Здесь такие правила. Ты прожила всю жизнь одна, без семьи, не обязанная с кем-либо считаться, поэтому тебе трудно понять. Уже не первый раз он швырял так просто самые тяжёлые факты ее жизни ей в лицо. Сдери он с нее кожу живьём, не было бы так больно. Она прекрасно знала все о выказывании уважения. — Вот как? Так вот что ты знаешь о сиротстве?! — с упрёком произнесла девушка. Она попробовала обойти его, но он схватил ее за руку. — На что ты злишься? На правду? Будь осторожна с тем, как и где себя ты ведёшь, — улыбнулся Ягыз, но в глазах его не было и тени улыбки. Только предостережение. — Отпусти. Мою. Руку. Ягыз сжал ее ещё сильнее, не позволяя ей сдвинуться с места. — Во-первых. Не смей подпадать под влияние старого плута. Во-вторых, не смей перед другими показывать свое недовольство. Где бы мы с тобой не были, ты будешь соглашаться с каждым моим словом. С каждым. Остальное обсудим по дороге, — Ягыз разжал ее руку и открыл дверь машины перед ней. Хазан осталась стоять как вкопанная, плавя ненавистью груду черных железок. Не в силах успокоиться, Хазан обратила внимание на телефон, который давно вибрировал в кармане. Ей звонила Лейла. Странное подозрение заполнило Хазан и она ответила. Та сообщила ей, что ей звонила девушка, представившаяся как ее подруга и голос ее был очень плохой. Лейла продиктовала телефон и Хазан поняла: Ниль. — Ты садишься? — Ягыз выглянул из машины. — Одну минуту. Хазан скорее позвонила Ниль, вслушиваясь в ее сбивчивые слова, смешанные со слезами. Ягыз вышел из машины и Хазан прошептала: — Мне нужно в Анкару. В это же время к ним вернулся Озер, спрашивая, возникла ли у них какая-либо проблема. У Хазан стучало в висках и слышать его она не слышала. Она бросилась к водительскому сидению рэндж ровера, шепча: «мне нужно в аэропорт». Ягыз притормозил ее за плечи, всматриваясь в ее испуганные глаза и спрашивая: — Хазан, что-то случилось? — Тебе какое дело? Тебя это не касается, — огрызнулась Хазан, отстраняясь от него. — Мне нужно в Анкару. — Подождите секундочку, Ягыз, — обратился к ним Озер. Хазан вновь направилась к машине и Ягызу пришлось словом и силой удерживать ее, пока Озер не вернулся с добром. У Каплана Чамкырана был частный вертолёт и он был готов предоставить его Хазан. В ожидании пилота Хазан наворачивала круги, закусывая губы и сжимая кулаки. Злость не проходила и она представляла, с каким удовольствием вытолкнет его из вертолета. Наконец, воздушный транспорт был готов к взлету и Хазан, не веря собственному счастью, бросилась благодарить улыбчивого старика. Он крепко обнял ее на глазах у Ягыза, похлопав по плечу и прошептав на прощание: — Для дочери Немрюта мне не жалко ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.