ID работы: 6901503

Раз попаданка, два попаданка...

Гет
NC-17
Завершён
199
автор
Luchien. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
269 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 574 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
                    Финрод с младшими братьями во главе довольно большого отряда отправился осмотреть окрестности места, где Миримон нашел Ксюшу и Майрона. Волк ушел с ними. С того разговора, Ородрет больше не упоминал о гостях, словно бы забыл о них, но меня мучило беспокойство. Решив навестить Ксюшу, я уже почти дошла до их комнаты, как вдруг услышала голос Ородрета:       — Глаз с них не спускать!       Метнувшись по коридору, я едва не сбила какого-то эльфа, как оказалось, одного из стражей.       — Эруанна, что ты тут делаешь?       — Это ты что делаешь? — воскликнула я, увидев, как из комнаты вывели закованных Ксюшу и Майрона с кляпами во рту.       — То, что должен, — отозвался брат Фелагунда. — Пара, которую привез твой волк — шпионы Моргота.       — С чего ты взял? — я немного растерялась.       — Как вы с Финдарато могли не узнать Морготова прихвостня? Должно быть они зачаровали вас!       — Но… ты хотя бы выслушал их? — попыталась убедить его, уже осознавая тщетность попыток. Ородрет ни за что не поверит, что Майрон изменился, он видит в нем только врага, того, из-за кого погибла его жена. Хорошо хоть не убил на месте.       — Мне незачем слушать лживые речи Гортхаура и его девки! — отрезал он, игнорируя сдавленный рык майа. Взгляд Майрона пылал такой яростью, что оставалось только удивиться тому, что Ородрет тут же не обратился в пепел.       — Не говори так о ней! — крикнула я.       Во взгляде Ородрета мелькнула тень сочувствия.       — Я понимаю, тебе сложно поверить, что твоя подруга… переметнулась на сторону Тьмы.       — Что ты с ними сделаешь? — При мысли, что в отсутствие Финрода Ородрет, как его наместник, обладает всей полнотой власти, внутри все сжалось от страха за Ксюшу.       — Отправлю в темницу, где им самое место. До возвращения брата они будут под стражей, я расскажу Финдарато правду и он решит их участь.       — Но как вы их схватили? — я попыталась зайти с другой стороны.       — Они не сопротивлялись, — отмахнулся Ородрет.       — Но разве это не означает, что ты можешь ошибаться на их счет?       — Не ожидал, что ты столь рьяно бросишься защищать Гортхаура! — теперь его голос был холодным и злым. Отвернувшись от меня, он резко бросил: — В темницу их.       Поймав потерянный и испуганный взгляд подруги, я решительно зашагала следом. По мере спуска к темницам становилось все холоднее. Лестница вывела нас в небольшое помещение с несколькими зарешеченными нишами. В одну из таких и завели Ксюшу и Майрона, и я шагнула за ними. Полы были устланы соломой, со стен спускались цепи, по виду довольно тонкие, их и пристегнули к оковам на руках заключенных.       — Эруанна, — на мое плечо опустилась рука Ородрета, — идем!       — Я… не могу. Я остаюсь с ними.       — Я-то думал, ты на нашей стороне, — скривившись, процедил он, одергивая руку и брезгливо вытирая ее о плащ. — Но раз тебе так угодно… Запереть дверь! Усилить стражу!       Ородрет ушел, за ним в ледяном молчании вышли и стражи, лишь лязгнула решетка, запершая нас в небольшой полутемной камере. Кинувшись к безучастно сидящей на соломе подруге, я развязала кляп и крепко обняла ее.       — Майрон, — тихо прошептала она. Поняв ее просьбу, я освободила рот и ему.       — Оковы зачарованы, — ответил он на мой невысказанный вопрос. — Из-за них она слабеет.       Да что же за день такой?! Зачем им в Нарготронде нужны были зачарованные оковы? Или это подозрительный братец Финрода расстарался? Ородрет, похоже, теперь и меня запишет в Морготовы шпионки, когда вернется Фелагунд — неизвестно, и что же мне делать? Почти задыхаясь от бессильной злости, я смотрела на склоненную голову подруги и две влажные дорожки на ее щеках. Вдруг в голове всплыл обрывок давнего разговора с Илуватаром по поводу случившегося в тронном зале Менегрота:«В гневе ты перестала контролировать себя и неосознанно воспользовалась силой. Поэтому учись управлять эмоциями.» Вот уж чего-чего, а гнева у меня сейчас хоть отбавляй!       — Я попробую избавить вас от оков, — обратилась я к майа.       — Только сначала на мне, — кивнул он и еле слышно добавил. — На всякий случай…       Вот блин! До его слов мысль о том, что что-то может пойти не так и я могу навредить им мою голову не посещала. Майрон криво усмехнулся, будто догадавшись о чем я подумала.       — Не тяни.       Дав выход злости и увидев знакомые по Дориату полупрозрачные щупальца тумана, я направила их на широкие браслеты, охватывающие запястья майа. Оковы оказались крепкими, они сопротивлялись, и я чувствовала, что туман тянет из меня все больше сил. Скрежет, с которым лопнули поддавшиеся браслеты, прозвучал музыкой. То, что в подземной темнице довольно прохладно, я почувствовала сразу, как спустилась, но сейчас, когда с каждым мгновением теряла силы, холод казался просто обжигающим. Усилием воли я обратила туман на оковы подруги, которая вскрикнула, стоило туману коснуться браслетов. Спустя несколько мучительных минут, услышав наконец заветный скрежет, я, как подкошенная, рухнула на пол.

***

      Сознание вернулось резко, словно меня выдернули из забытья за шкирку. Надо мной склонился майа, подруга, сидя рядом, сжимала мою ладонь.       — С возвращением, — сквозь слезы улыбнулась Ксюша.       — Спасибо. Долго я была без сознания?       — Несколько минут, — отозвался Майрон.       — Что ты вытворяешь?! — Услышав полный ярости голос Ородрета, стоящего по другую сторону решетки, я вздрогнула. — Зачем ты освободила их?!       — Затем, что это правильно, — тихо отозвалась я. — Я понимаю, ты не поверишь мне, но Майрон не тот, кем ты его считаешь, он больше не служит Тьме!       — И ты, конечно, можешь это доказать? — Ледяной взгляд впился в меня. Я замялась и он жестко усмехнулся. — Так я и думал! — И добавил, обращаясь к стражникам: — Я пришлю подкрепление. Если кто-то из них приблизится к решетке — убить!       — Но Эруанна ведь на нашей стороне! Она спасла многих, и Владыка… — начал было командир стражи.       — Эруанна предпочла общество Гортхаура! — оборвал Ородрет, буравя того злым взглядом. — Приказ распространяется на всех в этой камере. Это ясно?       Молча кивнув, командир отвел глаза.

***

      Ородрет больше не появлялся, зато на второй день нашего заточения к нам пришел неожиданный гость.       Должно быть, приказа никого не пускать к нам стражники не получали, потому как, перекинувшись несколькими тихими фразами с командиром стражи, он беспрепятственно подошел к нашей камере. Подойдя вплотную к решетке гость замер.       — Здравствуй, Эруанна, — тихо заговорил эльф.       — Здравствуй, — отозвалась я, не спеша подходить ближе — провоцировать стражей, получивших приказ убить любого, кто приблизится к решетке, желания не было. Интересно, кто он и зачем пришел?       — Я могу с тобой поговорить?       Я кивнула, но эльф молчал, и я добавила:       — Тебя ведь пропустили, значит, можешь.       — Я могу попросить тебя подойти? Не хотелось бы, чтобы наш разговор услышала половина Нарготронда, — в голосе послышалась усмешка.       Я оглянулась на сидящего у стены Майрона и Ксюшу, дремавшую на его плече.       — Надеюсь, это не уловка Артаресто, чтобы убить меня, — проворчала я, делая пару шагов к решетке.       — Артаресто угрожал тебе? — вскинулся эльф. Из-за низко надвинутого капюшона подбитого мехом плаща и царящего здесь полумрака мне никак не удавалось разглядеть его лица. Хотя по поводу плаща я ему даже завидовала, так как в темницах было довольно прохладно. Ксюша с Майроном согревались в объятиях друг друга, а я, не желая мешать им, говорила, что мне тепло, и мерзла почти постоянно.       — Нет, он просто отдал приказ убить любого из нас, кто приблизится к решетке, так что я даже удивлена, что до сих пор жива.       — Пока я здесь — никто стрелять не будет. Так ты не одна в камере?       — А что, не видно? — раздраженно хмыкнула я, не понимая, к чему эта бессмысленная беседа. Эльф молчал и я добавила: — Со мной моя подруга и ее спутник, Майрон.       — Майрон? Довольно необычное имя… где-то я его уже слышал, — задумчиво проговорил мой загадочный собеседник. — Вы поссорились с Артаресто?       — Нет, мы не ссорились. Он даже слушать не стал, — вздохнула я.       — Почему?       Может, его послал Ородрет? Но зачем? Почему сам не пришел?       — Из-за Майрона, — я решила все же объяснить все эльфу. Вдруг брат Финрода решил все-таки выслушать меня, но самому прийти гордость не позволила, и он послал того, кому доверяет? — Он раньше служил Морготу.       — Морготу? — Эльф напрягся, вцепившись в один из прутьев решетки так, что даже костяшки побелели.       — Он изменился! — поспешно воскликнула я. — Он спас мою подругу, при этом сам едва не погиб! Я помогала Артафиндэ исцелить его!       — У Артафиндэ слишком доброе сердце, — кажется, мой собеседник усмехнулся. — Так всегда было, и видимо, ни ужасы войны, ни плен этого изменить не смогли. Так что же натворил этот Майрон, что Артаресто так невзлюбил его?       — Он возглавлял нападение на Минас-Тирит…       — Ну, конечно! — воскликнул эльф, в его руках словно по-волшебству оказался клинок. — Как же я сразу не вспомнил это имя? Гортхаур!       — Пожалуйста, выслушай, — почти взмолилась я. Бросив быстрый взгляд на Майрона и Ксюшу, я заметила, что подруга проснулась и теперь они оба напряженно прислушиваются к разговору. — Он правда изменился, взгляни, разве ты сам не видишь?       Поколебавшись, он все же вложил меч в ножны.       — Он может говорить?       — Могу, — раздался совсем рядом тихий голос майа. Надо же, а я и не заметила, как они с Ксюшей подошли.       — Ты не закован? — удивился эльф.       — Уже нет. Эруанна освободила нас.       — И несмотря на это ты остаешься в камере?       — Во первых, я не оставлю Лаурэль. Во-вторых, не хочу обманывать доверие Владыки Нарготронда. — Усмехнувшись, Майрон добавил: — К тому же не горю желанием быть утыканным стрелами, да и бежать мне некуда.       — Как странно, — проговорил наш загадочный собеседник. — Я был уверен, что никогда не забуду твой голос, но теперь едва узнал его…       Не знаю, кто из нас удивился сильнее: Майрон или я.       — Кто ты? — выдохнула я.       Эльф молча откинул капюшон и повернулся так, чтобы тусклый свет на мгновение осветил его лицо. Не сдержавшись, я ахнула. Густые темные волосы были непривычно короткими. Они обрамляли суровое лицо, едва прикрывая уши, но меня поразило не это, а его глаза, точнее, их отсутствие. Я сразу поняла, кто наш гость. Когда читала о нем в книге, то думала, что глаза ему выкололи, но никаких шрамов не было. Казалось, что веки эльфа срослись, и без чар тут явно не обошлось. Ксюша испуганно прикрыла рот рукой, Майрон же, похоже, тоже узнал эльфа.       — Я — Гельмир. Извини, что так и не поблагодарил тебя за спасение, — медленно проговорил эльф, обращаясь ко мне.       — Гельмир? Но как ты пришел? И как брат отпустил тебя сюда?       — Эруанна, я давно не ребенок, чтобы спрашивать разрешение у кого бы то ни было, — усмехнулся эльф. — А пришел… я уже привык, к тому же, когда я потерял зрение, остальные чувства обострились. Как видишь, своими глазами убедиться, что Гортхаур изменился я не могу, но… я верю тебе. Брат поддерживает Артаресто, думая что ты переметнулась на сторону Моргота, но я не поверил, потому и пришел.       — Тебе очень больно? — не сдержалась сердобольная Ксюша.       — Кто ты? — Чуть склонив голову, будто прислушиваясь, Гельмир повернулся к ней.       — Лаурэль, — отозвалась она.       — Лаурэль, — медленно повторил эльф. — Нет, мне уже не больно. Ты и есть загадочная спутница Гортхаура?       — Его зовут Майрон! — Ксюша сквозь слезы смотрела на Гельмира.– Но как это случилось с тобой?       — Могло быть и хуже. — Гельмир пожал плечами. — Орки хотели просто вырвать.       — Моргот приказал ослепить его за многочисленные попытки сбежать, последняя из которых едва не стала успешной, — мрачно отозвался майа. — Я пытался переубедить, но он и слушать не желал. Правда, тогда я делал это не из беспокойства о пленнике, а из соображений его полезности. Мы тогда крепко поругались. — Майрон помолчал и добавил, уже обращаясь к Гельмиру: — Мне жаль.       — Чем дольше я слушаю вас, тем больше верю, — усмехнулся Гельмир. — Говорили, что Моргот тогда наказал тебя?       Майрон скривился, но промолчал. Неужели это правда?       — Неужели ничего не исправить? — поникла Ксюша.       Признаться, я и сама раздумывала над тем же, но учитывая то, что буквально накануне освобождала ее и майа от оков, опасалась, что не смогу ничего сделать и не хотела напрасно обнадеживать эльфа.       — Сомневаюсь, что это возможно, — пожал плечами эльф.       — Ай… эм-м, а ты как думаешь? — Кажется, подруга верила, что я могу все. Конечно приятно, когда в тебя так верят, но…       — Я думаю, решать должен Гельмир, — отозвалась я и продолжила, обращаясь к эльфу: — Можно попытаться вернуть тебе зрение, но я не знаю, что из этого получится.       Тот напрягся, было видно, что в нем идет борьба надежды и страха, наконец он произнес:       — Я согласен, хуже все равно не будет.       Мне бы его уверенность! Меня, к примеру, немало беспокоила реакция стражи.       — Поможешь? — спросила я Ксюшу.       — Ну-у… попробую, — неуверенно отозвалась она.       Пара минут ушла на то, чтоб напомнить подруге слова и мы запели.       Робко на вкус подбираю слова       Капель дождя средь звенящего леса.       Губ напряженных дрожит тетива.       Я ветер поднебесья и ветер моя песня.       Хрупкое горло, поющий тростник       Ввысь из-под пальцев трепещущих хлынет       Серое небо, пронзающий крик       Я ветер над равниной и ветер мое имя.       Сердце морское, вечный прибой,       Мера мелодии, слов и звучанья.       Соткан из соли и пены морской       Я ветер над волнами и ветер мое знамя.       И летящие гривы коней, и ночного пламени пляс,       И смех обнаженных мечей, и далекий клекот орла,       И задумчивый лед облаков поднебесья,       И каждое слово, и каждая песня,       И все, что будет, и все, что было,       Я ветер мои крылья.       Песня рожденная в первой ночи,       Песня рожденная первым рассветом,       Жизнь моя, песнь моя вечно звучит.       Пой, лишь в беззвучьи смерть.       Ветер мое сердце…       Под конец песни Гельмир схватился за голову и со стоном упал. Один из стражников бросился к нему, остальные схватились за луки, а Майрон выступил вперед, заслоняя нас. К счастью, Гельмир быстро поднялся и, повернувшись к стражникам, немного охрипшим голосом произнес:       — Не стреляйте, друзья, я в порядке!       Ярко зажглись светильники, несколько эльфов, в их числе и командир стражи, приблизились к Гельмиру и вдруг замерли.       — Гельмир, твои глаза… — растерянно проговорил командир.       — Да, Айменал, я снова вижу, — в голосе Гельмира смешались радость и недоверие.       — Так они пели, чтобы исцелить тебя?       — Да. Прошу вас, уберите оружие, я хочу поблагодарить тех, кто вернул мне способность видеть.       Растерянные стражи убрали оружие и молча отошли. Майрон, поняв, что стрелять пока никто не будет, отодвинулся, и мы с Ксюшей увидели Гельмира. Его глаза цвета небесной лазури смотрели на нас с благодарностью:       — Не знаю как благодарить вас, — улыбнулся он. — Я ваш должник.       — Мы должны были исправить то, что сделал Майрон, служа Морготу, — застенчиво улыбнулась Ксюша. Видно было, что и ей песенные чары дались нелегко, она устало прислонилась к заботливо поддерживающему ее Майрону. Должно быть, благодаря помощи Ксюши мне было легче, по крайней мере сознание я не потеряла, но все равно чувствовала страшную усталость и холод. Сползла по стенке и, обхватив себя руками, пыталась хоть немного согреться. Увидев это, Ксюша бросилась ко мне, майа шагнул было за ней, но его остановил оклик Гельмира.       — Эм-м… Майрон! Вот, возьми, так они скорее согреются. — Эльф протягивал свой плащ. — Я должен поговорить с братом и Артаресто, но я еще приду.       Майа укрыл нас плащом и не знаю как Ксюша, а я заснула почти мгновенно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.