ID работы: 6901503

Раз попаданка, два попаданка...

Гет
NC-17
Завершён
199
автор
Luchien. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
269 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 574 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Примечания:
                    План Финголфина для всех, кроме Глорфинделя, оказался неожиданностью и сказать, что он пришелся им не по нраву, значит, сильно преуменьшить. Никто из отряда не понимал, как эта самоубийственная затея поможет освободить пленников, возможно, не понимал этого и сам Финголфин, но тем не менее был непоколебим в своем решении.       Фингон и вовсе был в ярости: он уже однажды едва не потерял отца и не хотел проходить через это снова. Ему сразу вспомнилось, как, получив вести от брата, он примчался в Гондолин и увидел израненного отца. Хотя, если бы не вмешательство Торондора, сыновья и вовсе в лучшем случае увидели бы лишь тело. И сейчас отец снова упрямо лез на рожон, заявив, что иначе нельзя и что именно он, как Верховный Владыка нолдор, обязан сойтись с Морготом в честном поединке. Само понятие «честный поединок» в сочетании с именем Врага звучало абсурдно, но Финголфин и слушать не желал, в качестве решающего аргумента приводя то, что однажды Моргот уже принял вызов и это действительно был бой один на один.       — Тогда он еще верил в то, что могуч и неуязвим, — в который раз пытался воззвать Фингон к разуму отца. — Теперь же он знает, что это не так, и боится! Честный поединок?! Одумайся, отец! У него нет чести!       Финголфин молча обнял сперва сына, потом внука и решительно двинулся к вратам.       — Отец! Не надо! — Фингон предпринял последнюю попытку остановить отца.       — Не делай этого! — вторил ему Гил-Галад.       — Владыка! — окликнул уходящего Эдрахиль.       — Дядя! — Келеборн сжимал в объятиях жену, по щекам которой катились слезы, а Ангрод и Маблунг едва удерживали Аэгнора.       — Нолофинвэ! — крикнул Маэдрос, хоть и понимал, что Финголфина не остановить.       — Упрямый осел! — заорал Куруфин. — Сейчас же вернись, балрог тебя дери!       — Довольно, — оборвал всех Глорфиндель. — Он выбрал свой путь и не свернет с него. Мы будем рядом на случай, если Моргот что-то задумает, но без крайней необходимости вмешиваться не станем.       Финголфин, не обращая внимания на крики за спиной, продолжал идти вперед, так ни разу и не обернувшись, будто боялся, что если увидит тревогу и боль в глазах близких, то уже не сможет сделать то, что должен.       Подойдя к самым вратам, он скинул плащ и высоко поднял льдисто-серебряный клинок. Хэлкар, двойник Рингиля, засиял в сумраке, словно звезда. Звонко пропел рог, разрывая тишину, а вслед за ним Финголфин громко прокричал те же слова, которыми вызывал Моргота на прошлый поединок.       Крепость безмолвствовала, мрачной громадой нависая над одинокой фигурой, но стоило ему повторить клич, как раздался жуткий скрежет, и ворота начали медленно открываться.       Эльфы недоверчиво смотрели на то, как створки раскрываются все шире, и уже было видно сотни ороков и других тварей, суетящихся внутри. Завидев Финголфина, они, яростно рыча и размахивая оружием, бросились к нему.       Волки и эльфы тут же оказались рядом с ним и замерли в ожидании врагов. К их удивлению, здоровенный орк, бегущий первым, вдруг споткнулся и рухнул, как подкошенный: пущенная откуда-то сверху стрела, пробив доспех, почти по оперение вонзилась в его грудь. Подняв взгляды, эльфы прямо над вратами увидели двух лучников. Стоя плечом к плечу, они методично расстреливали бегущих тварей, будто мишени на стрельбище. Золотые волосы одного и огненно-рыжие другого не оставляли сомнений в том, кого именно видели эльфы.

***

      — Назад! — раздался вдруг громовой голос Моргота, и его воинство покорно отхлынуло.       Темный Вала был закован в черную чешуйчатую броню, голову защищал шлем. Стоя в расслабленной позе, он небрежно опирался на рукоять Гронда. Окинув эльфов взглядом, он скривил губы в издевательской ухмылке и обратился к Финголфину:       — Мне казалось, ты вызывал меня на поединок, Нолофинвэ, но для него нужны лишь двое… Или решил подстраховаться, на случай если в этот раз Орел не прилетит?       — Скажи это своим тварям, — вмешался Маэдрос.       — Нельяфинвэ, — проворковал Моргот. — Я так рад снова видеть первенца Феанаро… Успел соскучиться по этим стенам? — Переведя взгляд на Фингона, он добавил: — Говорят, что между вами нечто большее, чем дружба? Ведь неспроста ты пришел за ним тогда, когда даже родные братья отвернулись, оставив гнить здесь.       — Ах ты, мразь! — зарычал Куруфин, ринувшись вперед, и Келегорм с Маэдросом едва успели перехватить его.       — Не по вкусу правда, Атаринке? — продолжал издеваться Моргот, намеренно назвав Куруфина его материнским именем.       — Он специально провоцирует вас, — крикнул Майрон. — Если вы нападете, то это будет уже не поединок, и у него появится повод спустить своих тварей!       — Ма-а-айрон, вот так встреча, — протянул Моргот. — Признаться, ты огорчил меня… Познакомишь со своим другом, или мне самому угадывать, кто он? «Наш Государь золотоволос, глаза его горят как звезды, он добр и мудр», кажется, так говорила о нем старуха из аданских мудрецов, которую мои орки нашли в уединенной хижине, после падения Дортониона. Как же ее звали, не припомню…       — Андрет… — невольно выдохнул Аэгнор, прижимая руку к груди.       — Возможно, — усмехнулся Вала. — Разве вспомнишь по именам всех, кого замучили в моих подземельях… Я рад вас видеть, недонолдор дома Арафинвэ, особенно, прекрасную Нэрвен… уверен, у нас с ней еще будет время узнать друг друга ближе, намного ближе… Хотя я, кажется, ошибся, здесь не все, — его взгляд впился в словно высеченное из камня лицо Глорфинделя. — Ты из ваниар, любимчиков Манвэ.       — И что? — приподнял бровь Глорфиндель, спокойно глядя в лицо врага.       — Что же ты делаешь среди этого сброда? — вкрадчиво продолжил Моргот. — И как твои родители отнеслись к тому, что ты оставил их, примкнув к предателям и убийцам? — Видя, что ему все же удалось задеть ваниа, он переключился на следующую жертву. — Кого я вижу… Маэглин, сын Эола, не так ли? Хотя… я не был бы так уверен, тем более, зная о глубокой и нежной привязанности Аредэль к кузенам, особенно Тьелкормо и Атаринке…       — Довольно слов, Моргот! Бейся! — перебил его Финголфин, видя, что большая часть отряда уже жаждет крови Темного Вала и вот-вот сорвется, а ряды тех, кому еще удается сохранять спокойствие, стремительно редеют.       — Кстати, если вам интересно. — Моргот, проигнорировав Финголфина, снова обратился к Финроду и Майрону: — Мне на днях доставили двух прекрасных пленниц: соблазнительные тела и горячий нрав, невероятно волнующее сочетание! Кажется, их имена Лаурэль и Эруанна…       — Что ты с ними сделал? — выдавил вмиг побледневший Финрод.       — Они в моих покоях, — хищно осклабился Моргот. — Найдете, или дать сопровождающего?       — Если ты коснулся их хоть пальцем, — едва сдерживая ярость, заговорил майа.       — Даже не сомневайся, коснулся, — промурлыкал Темный Вала с многозначительной усмешкой. — И не только пальцем, признаюсь… Рассказать подробности?       Раскатисто расхохотавшись, он легко, будто от назойливых насекомых, отмахнулся от выпущенных стрел.       — Довольно, Моргот! — прокричал Финголфин. — Только ты и я!       — Конечно, Нолофинвэ, — ухмыльнулся Вала. — Я не лишу себя удовольствия скормить твои останки волколакам. — После чего бросил через плечо, обращаясь к своему застывшему воинству: — Он мой. Парочку на стене и девицу захватить живыми, остальных… как получится.       Люди, орки и гоблины, тролли и варги, все, кто высыпал на широкий двор крепости, зарычали, завизжали и снова бросились в бой. Финголфин рванул вперед, туда, где стоял Моргот, но тот ждал этого, и эльф едва успел увернуться от удара Грондом, которым Темный Вала размахивал с такой легкостью, будто тот был пушинкой.       — Спасайте девушек! — крикнул Глорфиндель, Финроду и Майрону. — Спешите!

***

      Казалось, что стоило Морготу уйти, и время просто остановилось. Минуты ожидания тянулись мучительно медленно, а в голове роились тысячи тревожных мыслей. Я боялась, что Моргот откажется от поединка и просто прикажет всех схватить или убить и вернется, чтобы закончить начатое. Я твердо решила, что не сдамся без боя, даже если это будет стоить мне жизни, хотя слабо представляла, что смогу противопоставить силе Темного Вала. Снова и снова дергая проклятую цепочку, никак не желавшую поддаваться, я уже до крови стерла запястье, но все равно упрямо продолжала бесполезные попытки.       — Кажется, мы не справились, — печально вздохнула Ксюша, понуро сидящая рядом.       — Рано сдаваться, — возмутилась я, наплевав на раздирающую горло боль. — Мы должны выбраться! Нельзя просто сидеть и ждать!       Конечно, это не прошло бесследно, и я снова судорожно закашлялась, чувствуя, как не хватает воздуха, а набежавшие слезы обжигают глаза.       Вдруг дверь распахнулась, и мы испуганно прижались друг к другу, думая, что вернулся Моргот, но это был не он. Запыхавшиеся, все в крови, с обнаженными мечами в руках, на пороге стояли Финрод и Майрон. В комнате после наших «догонялок» с Морготом царил хаос, поэтому, увидев нас, они явно испытали облегчение. Легко разобравшись с нашими оковами, майа встревоженно спросил, при этом не сводя глаз с подруги:       — Как вы? Что он с вами сделал?       Ксюша не смогла ответить. Дрожа, она прижалась к Майрону, разрыдавшись от облегчения, а он, обняв ее, гладил по голове и шептал что-то ласково-успокаивающее.       Финрод тоже прижал меня к себе, прошептав:       — Я боялся, что больше не увижу тебя… — Приподняв мое лицо и глядя в глаза, он тихо продолжил: — Что бы тут ни случилось, что бы Моргот не сделал, это не изменит моего отношения к тебе, понимаешь? Он… принудил вас?       Я покачала головой, потому как говорить пока не могла. Финрод нахмурился, не понимая причину моей молчаливости.       — Нас опоили чем-то, пока мы были без сознания, чтобы не смогли петь, — тихо объяснила Ксюша. — Горло сильно болит, а стоит погромче заговорить — начинаешь кашлять.       — Я знаю, как помочь. — Майрон, прошипев под нос ругательство в адрес Моргота, отошел к столу и, налив в чашу вина, произнес над ним несколько слов и протянул мне. — Пей!       Стоило сделать глоток, как я сразу почувствовала облегчение, после второго боль, раздиравшая горло, ушла совсем. Передав чашу Ксюше, я заговорила:       — Моргот не успел ничего сделать, — вспомнив прикосновения рук и губ Темного Вала, я содрогнулась от омерзения и Финрод крепче сжал меня в объятиях. — Он… прикасался к нам, но… не пытался изнасиловать. Потом Финголфин вызвал его и он ушел. Я бы показала, но боюсь прибегать к осанвэ здесь…       — Правильно боишься, — кивнул Майрон. — Идемте, нужно помочь остальным продержаться до…       Майа замолчал, но мы и так поняли, что он имел ввиду. Замотав в свои плащи, они потянули нас прочь.

***

      Нам почти никого не попалось по пути из крепости, но внутри нарастал неясный гул, похожий на недовольное ворчание кого-то огромного. Кажется, я даже догадалась кого.       — Драконы… — подтвердил мою догадку Майрон. — Нужно спешить!       Выскочив во двор крепости, Финрод и Майрон сразу вступили в бой, не позволяя тварям Моргота приблизиться к нам, а мы с Ксюшей замерли, прижимаясь друг другу. Финголфин бился с Морготом. Вопреки моим ожиданиям, тот не сделался гигантом, возвышающимся над противником будто гора, и по-прежнему был немногим выше Майрона. Видимо, сделав выводы из прошлого боя, он не подпускал эльфа близко, размахивая устрашающей булавой с такой скоростью, что уследить за ней было довольно непросто. К сожалению, это приносило свои плоды: Финголфин сумел все же добраться до Моргота и ранить его в бедро, но тут же поплатился за это. Правая рука, хоть и была задета Грондом лишь вскользь, повисла плетью, но эльф, перехватив клинок левой и стиснув зубы, продолжил бой.       Остальным эльфам тоже было не до отдыха. Твари Моргота катились на них, подобно морскому валу. Стоило одной упасть замертво — ее место занимали тут же занимали две других. Я огляделась, ища взглядом Миримона, но его нигде не было. Зато увидела, как огромный тролль сбил с ног Куруфина и занес над ним каменную дубину. За секунду до удара, мелькнув серебристо-серой молнией, в ногу тролля вцепилась волчица, давая Куруфину время спастись. Монстр, взревев от боли, обрушил удар дубины на ее голову. Кровь окрасила светлую шерсть, и лапы волчицы подогнулись, а глаза закрылись навсегда, но она так и не разжала челюсти. Через мгновение тот рухнул сверху, получив стрелу прямо в глаз.       — Мирэль, — прошептала я, вздрагивая и пытаясь сдержать подступившие рыдания. Волчица была верной помощницей Миримона и понимание того, почему я не вижу его, тисками сжало сердце.

***

      — Ты всегда старался доказать всем, что ты достоин, — даже в поединке, Моргот не переставал насмехаться, вынуждая Финголфина отвлекаться и делать промахи. В это раз он не собирался повторять ошибок и оставлять эльфу хоть крохотный шанс на спасение, не говоря уже о победе. Слишком сильны и болезненны были воспоминания об острой стали, сверкающей, будто лед, беспощадно пронзающей плоть, и о крови, стекающей по лицу, рассеченному когтями проклятого Орла. Слишком многие союзники поплатились жизнью, пав жертвами его разрушительной ярости, позволив себе хоть мимолетную тень усмешки при взгляде на раненого Вала. Он рвал и метал от осознания того, что его, Величайшего из Айнур, ранил какой-то обезумевший эльф! Если бы не проклятый Торондор, охвостье Манвэ, спасший Финголфина за секунду до гибели, он, Мелькор, сломал бы тому шею и бросил на съедение волколакам и варгам! Зато теперь он закончит начатое, и никто ему не помешает!       — Всегда хотел быть равным Феанаро, доказать, что не хуже, но ты всегда будешь лишь вторым! Пусть Финвэ и не признавал этого вслух, но он всегда любил Феанаро намного сильнее, чем тебя и твоего брата! — Видя, что эти слова больно ранят эльфа, Моргот, усмехнувшись, прошипел: — Знаешь ли ты, что, даже умирая, он хрипел его имя?       С этими словами Темный Вала открыл осанвэ, обрушивая на Финголфина и всех, кто был рядом, воспоминания о смерти Финвэ, естественно, не совсем достоверные.       — Отец! — пытаясь пробиться к Финголфину, закричал Фингон, видя, что тот замер и опустил меч, слепо глядя в одну точку. — Очнись, отец!       Предвкушая победу, Моргот занес Гронд, но смертельный удар так и не достиг Финголфина: Гронд загудел, столкнувшись с неожиданной преградой. Обманчиво тонкий клинок с темно-синим, как вечернее небо, лезвием, играючи остановил громадную булаву. Сжимая рукоять клинка, Манвэ сурово взирал на брата.       — Ты?! — выдохнул Моргот, делая шаг назад и бросая затравленный взгляд по сторонам.       Увидев Манвэ в сияющей, будто солнце, броне, многочисленное воинство Моргота обратилось в бегство и, как оказалось, весьма вовремя: один за другим Валар принимали телесный облик. Пришли все, а с ними немало майар.       — Довольно, брат, — заговорил Манвэ.       — Довольно?! — Моргот ощерился, как загнанный в угол волк, и снова взмахнул Грондом, вынуждая Манвэ вступить в поединок.

***

      Фингон и Маэдрос, находившиеся ближе других, поспешили оттащить все еще находящегося в спутанном сознании Финголфина подальше от сражающихся Валар. Финрод и Майрон потянули нас к ним.       Я перебегала взглядом с одного лица на другое. Многие эльфы были ранены, некоторые очень серьезно, из волков же выжило лишь двое. Галадриэль рассказала нам о том, что волки снова, как и в прошлый раз, приняли на себя основной удар воинства Моргота. У меня в горле встал ком при известии о том, что Миримон пал в тот день, когда нас захватили в плен, но это были не все плохие новости.       Куруфин и Ангрод притащили наспех сооруженные из орочьих копий и щитов носилки, на которых лежал смертельно бледный Аэгнор, укрытый плащом. Бросившись к нему, Финрод откинул плащ и обнаружил, что неведомый противник сокрушительным ударом буквально разворотил грудь брата… Аэгнор едва дышал, на губах пузырилась кровь.       Мы с Ксюшей бросились к нему, но были довольно бесцеремонно отодвинуты в сторону:       — Пропустите, — черноволосый майа с трудом оттащил потрясенного Финрода от брата, освобождая дорогу для Эсте.       — Я помогу, — ободряюще улыбнулась Валиэ.       — Анд… рет, — еле слышно прохрипел Аэгнор. — Я… иду…       — Спи, — прошептала Эсте, и его глаза покорно закрылись. Проведя руками над его телом, она нахмурилась и принялась что-то едва слышно напевать. Закончив, ласково и немного грустно улыбнулась: — Тело я исцелила, но сердечная рана, заставляющая его желать гибели, мне увы не подвластна…       В этот момент раздался жуткий грохот, и один из отвесных пиков Тангородрима будто взорвался изнутри, разметав каменное крошево, и небо заслонила громадная крылатая тень, а в землю ударил ревущий столб пламени. Из разлома появлялись и другие, последним выполз Глаурунг. Драконы пришли на помощь своему Создателю, не страшась силы и гнева Валар.       Теперь и остальные Валар и майар поспешили вступить в бой, лишь черноволосый, тот, что удерживал Финрода, на мгновение задержался, глядя на меня странным взглядом. Я нахмурилась, не понимая, что ему нужно, но, не сказав ни слова, он поспешил за остальными.       Земля дрожала, а к дыму, извергаемому Тангородримом, стали примешиваться пепел и искры. Нужно это остановить, иначе случится именно то, что мы хотели предотвратить: Белерианд будет разрушен!       — Они все разрушат! — закричала Ксюша, вторя моим мыслям. — Надо что-то делать! Я сжала руку подруги и она поняла меня без слов.       Что Ты мне дашь, о Эру,       Когда Солнце моё погаснет —       Какую надежду, какую веру,       какую любовь?       И какие крылья моя душа распустит,       Если она не исчезнет, конечно, когда       Остановится кровь?       Что Ты мне дашь, Отец мой,       Ведь в лампе фитиль иссякнет —       Какой залог, и какой звездой       Я должен клясться       Тем, кто в глаза мне смотрит,       Что когда я уйду, я не стану безликим,       И что память моя       будет со мной?       Что я не кану, как искра во тьму,       И не вольюсь в сияющее Ничто —       Не стану одной из частиц       В аду без радости или в раю без лиц?       И какой надежды, какого огня Ты ждёшь,       Если не говоришь со мной и не зовёшь?       Я не знаю статуй и храмов Твоих,       Но что Ты оставишь мне потом       От мира живых?       Что Ты мне дашь, о Эру,       Когда Солнце моё погаснет —       Какую надежду, какую веру,       какую любовь?       И какие крылья       моя душа распустит,       Если она не исчезнет, конечно,       когда остановится кровь —       О, пусть она не исчезнет,       когда       остановится кровь!..       Стоило нашим голосом затихнуть, как все вокруг залило ослепительное сияние, в клочья разорвавшее окружающую тьму и заставившее всех изумленно замереть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.