Как мало мы знаем (док Митчелл)
27 июля 2018 г. в 02:12
Закупившись всякой ерундой у Чета, док Митчелл вышел на улицу и не спеша огляделся по сторонам. За долгие годы Гудспрингс все никак ему не надоедал, и пейзаж вокруг казался все таким же спокойным и — по меркам Мохавской пустоши, конечно — уютным. Доку нравилось, что путники по-прежнему редко заходят в город: он предпочитал видеть знакомые лица. Хотя эта девица-Курьер, которую он еле вытащил с того света, и оказалась неплохой, все же она изрядно переполошила всю округу, да и самого Митчелла тоже.
Не каждый день приходится ковыряться в мозгах еще живого пациента.
— Док!
Обернувшись, Митчелл увидел бегущую к нему Санни Смайлс вместе с ее собакой.
— Привет, Санни, — кивнул он. — Какие новости?
— Новости о-го-го, — отозвалась девушка. — К нам с юга приближался отряд каких-то парней в смешной одежде. Забей-Пит говорит, такое вроде носят в Легионе.
— Легион? — нахмурился док. — Здесь?
— Я сама удивилась. Свистнула Шайен и хотела по-тихому сматываться в город — и вдруг смотрю, а они один за другим полегли. Каждому пуля точно в голову прилетела. Один дернулся было, но не успел даже оружие достать.
— Значит, НКР тоже здесь, — мрачно констатировал Митчелл. — Я-то думал, они к нам не сунутся.
— Док, это не НКР. — Глаза Санни были широко распахнуты от удивления. — Их перестрелял какой-то парень. Один.
— Один?
— Один. Я без понятия, кто это, но на солдата вроде не похож. — Приблизившись, девушка шепнула: — А еще он идет сюда.
— Спасибо, что предупредила, Санни, — док на всякий случай проверил оружие. — От таких одиночек вреда может быть больше, чем от целого отряда подрывников или…
Санни неожиданно пихнула его в бок. Митчелл еще раз огляделся по сторонам и заметил движущуюся в их сторону одинокую фигуру. Человек шел медленно, но не хромал — значит, его замедляла одышка или истощение. Однако док все равно держал руку на кобуре с пистолетом и не двигался с места.
Человек подошел к ним. Это оказался довольно молодой парень с почти не обветренным бледным лицом и слегка выглядывающими из-под шляпы светлыми волосами. Из-за его спины выразительно торчал ствол дробовика, на бедре был пристроен револьвер — впрочем, Митчеллу куда больше не по себе стало от взгляда незнакомца, когда тот напряженно вгляделся в его лицо.
— Это Гудспрингс? — хриплым от молчания голосом спросил парень.
— Да, это Гудспрингс, — как мог спокойно отозвался док. Парень выдохнул с облегчением.
— Я ищу… женщину по имени Бетани Сандерс. Средний рост… — он с трудом переводил дыхание, — черные волосы до шеи, глаза карие… работает в «Мохаве Экспресс»…
— Имя незнакомое, — пожала плечами Санни. — Но та курьерша похоже выглядела — брюнетка с карими глазами и все такое.
— Курьерша?
Парень резко дернулся в ее сторону, но Митчелл удержал его.
— Тихо, тихо.
— Где она? — Незнакомец пошатнулся, но все же устоял на ногах — и умоляюще посмотрел на Митчелла. — Где она?
— Док, по-моему, ему помощь нужна, — пробормотала Санни.
— Сам вижу. — Митчелл рискнул приблизиться к незнакомцу и осмотреть чуть внимательнее. По пальцам его левой руки стекала кровь. — Ты ранен?
— Хрен с ним, — боднул головой парень. — Где Бетани?
— Сынок, — док похлопал его по плечу здоровой руки, видя, что тот не пытается нападать, — давай-ка я тебя осмотрю. А ты тем временем объяснишь, кто ты такой и зачем ищешь мою пациентку или кого там.
— У меня есть стимулятор…
— У меня тоже есть. Пошли, сынок, ничего с тобой не случится.
У упрямого пациента, как выяснилось при осмотре, было прострелено плечо: рана была кое-как перевязана, но пуля все еще была внутри. Парню повезло, что не была прострелена кость, и он быстро пришел бы в норму — но обработать рану следовало более толково, что Митчелл и сделал. Пациенту хватило для обезболивания всего стакана виски: операцию он переносил довольно спокойно, будто истощение мучило его сильнее пулевой раны. «Семейное у них это, что ли?»
Закончив перевязку, док обратился к пациенту:
— Ну вот, так-то лучше. Теперь, рассказывай, парень, кого ты там ищешь и зачем?
— Бетани Сандерс, — повторил тот, расслабленно откинувшись к стене. — Курьер «Мохаве экспресс». Она должна была доставить посылку в Нью-Вегас, но… прошло уже много времени, а ее до сих пор нет. Я слышал по радио, что здесь была найдена женщина-курьер с огнестрельным ранением в голову… предположил, что это может быть Бетани.
— Я проверю карточку, — успокоил его док. — А зачем ты ее ищешь?
— Я ее муж.
Митчелл удивился его ответу. Та курьерша даже не заикнулась о том, что она замужем. Впрочем, могла иметь место частичная амнезия. Или же этот парень врет.
— Надо же, — буркнул док. — Я бы и не подумал.
— Что, я больше похож на работорговца Легиона, который скупает женщин на забаву своим солдатам?
Холодные и жесткие интонации в голосе парня без лишних слов говорили, что тема эта для него больная. Впрочем, таких подробностей о Легионе Митчелл раньше не слышал, даже от Забей-Пита.
— А ты откуда знаешь?
— Довелось встретить парочку, — сквозь зубы отозвался парень.
— Поверю на слово. Кстати, как тебя зовут?
Парень наконец улыбнулся и протянул ему здоровую руку.
— Рик Сандерс. Спасибо вам, док. Сколько с меня?
— Тридцать крышек.
— Дешево, — слегка удивленно отозвался Рик.
— Знаю. Но взамен ты расскажешь мне всю эту историю, а заодно объяснишь, какого черта ты перестрелял целый патруль Легиона.
Рик широко улыбнулся.
— Ладно, док. Как насчет ужина? У меня с собой немного припасов, могу поделиться.
Ужин он организовал быстро и умело, предложив Митчеллу порцию хорошей походной смеси без примеси радиации. Как оказалось, Рик порой путешествовал с караванами и привык к походной жизни и готовке, да и дома чаще всего «у плиты» стоял он. «Бет никогда готовка не давалась, — с усмешкой признался он, — но у нее полно других талантов. Вот, например, за собой может повести куда угодно и кого угодно».
Слушая его рассказы, док окончательно убедился в том, что парень не врет. Рик действительно любил свою жену, очень жалел, что поссорился с ней перед ее уходом, и волновался за нее. Поэтому, когда их дом в Ниптоне сожгли легионеры, Рик решил отправиться в Нью-Вегас вслед за своей Бетани. А заодно и перестрелять всех встречных легионеров.
— Послушай, сынок, — заметил Митчелл, — я понимаю, тебе эти ребята поперек горла — но разве тебе не будет хуже, если за тобой будет охотиться Легион? Они же тебя скоро запомнят и выследят.
Рик снова широко улыбнулся. Белозубый блондин напоминал Митчеллу Волт-боя с плакатов Убежища — такой же пуленепробиваемый и уверенный в себе.
— Значит, они там все идиоты, раз будут посылать своих лучших солдат, чтобы выследить одного-единственного стрелка.
— Кстати, — док выждал паузу, переваривая его фразу, — ты правда в одиночку с целым отрядом разделался?
— У них была всего одна пушка, — пожал плечами Рик. — И медленная реакция.
— Неплохо стреляешь, значит.
— Я родился в семье пустынных рейнджеров. Хочешь — не хочешь, а поневоле научишься неплохо стрелять.
— Почему же тогда решил пойти в караванщики, а не в солдаты?
— Мне предлагали, док, — устало отозвался Рик. — Даже в рейнджеры хотели взять без прохождения стандартной службы, за отцовские заслуги. Но я встретил Бет и понял, что не хочу видеться с ней только по праздникам. Не хочу, чтобы нас разлучало идиотское задание командующего, не хочу погибнуть в бессмысленном сражении и оставить ее одну… в общем, мы решили не ждать до старости, чтобы жить одной семьей. Только вот ни хрена у нас не получилось.
— Почему?
— Легион мешал. Сначала я пробовал обосноваться в Разломе, Бет как раз часто туда наведывалась, местные очень ее любили. Потом туда пришли солдаты НКР, потом Легион, начались стычки, житья не стало… в общем, мы решили оттуда уйти. Вовремя, как выяснилось, потому что вскоре после нашего ухода там что-то взорвалось. Довоевались, суки. — Он отпил немного саспариллы. — Потом решили поселиться в Ниптоне, а курьерской службой и караванами подрабатывать в Серчлайте. Хороший был городок… пока Легион туда ядерные отходы не сбросил. И вот теперь еще и Ниптон сожгли… так что да, док, не получается у нас мирная жизнь. И простить Легион у меня тоже не получится.
— Н-да, — мрачно кивнул Митчелл. — А вы с женой чертовски везучие. Трижды могли погибнуть ведь. А твоя жена — и вовсе четырежды, с двумя пулями в голову-то.
— Да уж, — Рик помрачнел от его слов. — Я надеюсь, что с ней не случилось ничего хуже этого. Она у меня умница… но даже умница не сможет в одиночку отбиться от банды рейдеров или что там еще на пути к Нью-Вегасу.
— Еще логово когтей смерти, как я слышал. Но я отсоветовал ей идти через него.
Парень тут же достал карту и попросил показать пути к Нью-Вегасу. Услышав, что курьерше посоветовали взять длинный маршрут, проходящий через Примм, Ниптон и Новак, он изумился:
— Как мы с ней могли разминуться?
— Без понятия, — пожал плечами док. — Может, что-то в пути задержало тебя или ее.
— Я немного задержался, да… но… — Рик вытер ладонью вспотевший лоб. — Твою мать, все-таки надо было заглянуть на Мохавский аванпост и спросить у них про Бет…
— Заглянешь. Идти прямо на север, через логово когтей смерти — не лучшая идея.
Внимательно всмотревшись в карту, парень вздохнул:
— А ведь этот путь намного короче, док.
— Я понимаю, что с пушкой ты обращаться умеешь, но искушать судьбу не стоит. Тем более что сам себя в полевых условиях ты лечишь плоховато.
Рик улыбнулся:
— Справедливо.
Когда в разговоре воцарилась пауза, Митчелл сделал радио погромче. Сначала прозвучала веселая «Это грех», но потом послышались начальные аккорды «Джонни Гитары» — и док пожалел, что занят мытьем посуды и не может выключить песню. Она наводила его на печальные воспоминания о прошлом. Например, о том случае, когда он и Сара…
К его удивлению, парень начал негромко подпевать.
— Может, снаружи ты холоден — но такой теплый внутри…
— А я думал, эту песню любят только вдовы и разведенки, — усмехнулся Митчелл. Рик печально улыбнулся:
— Бет ее тоже любит. Она даже говорила как-то, что хотела бы попасть в довоенный мир только ради того, чтобы сходить на концерт этой певицы и услышать еще с десяток таких песен.
— Ничего себе.
Парень пожал плечами:
— Это все бессмысленно, конечно… но я тоже порой задумываюсь — а каким мир был тогда. До войны.
— По большей части, наверное, таким же, — отозвался док. — С теми же печалями, радостями и медицинскими проблемами.
— Да, но тогда ведь были машины, самолеты… растения, в конце концов… Мир выглядел совсем по-другому. Как-то иногда грустно становится, что он больше никогда таким не будет.
— По-моему, сынок, эта песня плохо на тебя влияет.
Рик рассмеялся и выключил радио.
— Вы правы, док. Под нее даже легионеров стрелять не получилось бы.
— Вот видишь.
И все же, хотя они благополучно сменили тему разговора еще раз пять, Митчелл думал о Саре Вайнтрауб.
Никогда не было и не будет в его жизни такой женщины.