ID работы: 6904495

Антошка, Антошка

Джен
G
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 158 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1829 Отзывы 0 В сборник Скачать

Засада

Настройки текста
5.3 Перебирает карты ЯкПлатоныч Так просто, машинально, невзначай... Как будто нужен фон ему Чтоб думать, я бы вот не помешал... Был у Гусятникова я, спросил как было Там дело, нуу, попойка, так и знал... Стреляли по бутылкам, перебрал Приятель, утром спал И на охоту, ясно, не ходили... Елагина не видели с утра... И ночью тоже, где был - не следили... -а до Елагиных там далеко? -верст десять... -не далеко, если верхом... -а егеря так не нашли? -нет, дома он не появлялся... Ульяшин проследить там взялся... День шел обычным чередом И Штольман ужинать собрался Должно быть, снова в ресторан... Отправили запрос мы в Питер О том студенте, тихо все... А вот на следующий день... С утра, Ульяшин, говорят, Спроворил егеря поймать... А я вот не успел, - проспал, Успели все уже уехать, Рассказывали мне потом, Что в оружейной лавке ждали, Как объявиться должен он Ульяшин, умный кстати, парень... Немного, правда, простоват, Но в этом деле просто хват! Сынишку лавочник прислал, Пока патроны покупал Там егерь, Ну и обложили... А Штольмана позвали брать, А тот пополнил арсенал как раз... в лесочке дело было... И Штольман вышел на него Один, лишь только с пистолетом, А у того, как есть, ружье... Ну, и само собой Умеет пользоваться этим, И бьет без промаха, слыхал, Он егерь знатный... офицером Был на войне и за дуэль он Разжалован до рядовых.., Вон значит как... Оружье знает... А Штольман даже не стрелял, Одним лишь уговором взял... А к нам тем временем приехал И в управленье прямиком Из Питера чин полицейский Особо важный, значит, он... К Артюхину с утра, а там и Штольман Как раз и егерь арестован... И допросил его уже... Потом они пошли обедать, А тут городовой с сообщением, Что в дом к Елагиным явился Владимир, старший значит сын, И я скорее побежал сообщить про это, значит, дело. Нашел обоих в ресторане, Меня с собой они не взяли, Яков Платоныч приказал Мне в управленьи дожидаться, Ах, если бы заранее знал... Совсем немного я прождал, Как вдруг, взволнованная крайне, Почти ворвалась в кабинет Всерьез встревоженная Анна, С известьем срочным... Яков Платонычу... Где Штольман? А нет его... уехал срочно по делу он И наказал здесь ждать его И скоро будет непременно Он строго это так сказал... Но Анна все мимо ушей Как будто это пропустила Вам, может, чаю? -нет, воды... Я дал, едва лишь допила, Она продолжила, чуть сбившись: -Я видела здесь господина По делу, верьте мне, Он подозрителен весьма Зовут его Морель, похоже... -Морель? Так ищут же его... -Вот его адрес... -Вы за ним следили?! -его же срочно задержать Нам нужно! -может, подождать... Нам Штольмана? -как ждать?! Вы что, Антон Андреич?! Никак нельзя Здесь медлить, Речь идет О жизни или смерти! -но... нет сейчас городовых.., И я один... и Штольман... -Вы что,.. боитесь, может быть? Вот даже и не передать, Как это высказано было!.. Ну кто б стерпел?!. И я не смог протестовать, Успел я адрес написать, Под пресс-папье подсунул, живо Взял и проверил револьвер Сказал лишь только, Что слышать то обидно мне... Ну, Анна, вроде, извинилась, -Любезный, мол, Антон Андреич! Я не хотела Вас обидеть! И мы пошли Мореля брать... И Анна следом, в самом деле, Я ничего не смог сказать... никак не смог я ей перечить... Как будто куклой был тогда Послушной пальцам шевеленью... Зашли в квартиру мы его Там было пусто и темно... Хозяина мы долго ждали, Стемнело... вдруг шаги раздались... Открылась дверь... И господин Высокий, трость, пальто, цилиндр Спокойный взгляд и нос орлиный Слегка, казалось удивлен... -Вы арестованы! А он, ничуть не выдав беспокойства Спросил меня: -за что? А я сказать не мог... А правда, вот за что? Не знал я ничего, Зачем его Уваков ищет... А господин снял свой цилиндр, Небрежно в сторону отбросил, Спокойно и согласным тоном Сказал, - во власти он моей, И медленно пошел поближе Сказав загадочно, что тот Хозяин положенья, кто Оружие себе возьмет, А вдруг так близко оказался,что глазом не успел моргнуть, А он вдруг хвать меня за руку И револьвер уж у него И тростью он меня толкает Тут Анна сбоку налетает А он толкает прочь ее, И мне досталось тростью тоже, Куда-то вниз я полетел И крикнуть даже не успел Как потемнело все, пропало, Не знаю, сколько пролежал я Вдруг кто-то тормошит меня, Городовой... Открыл глаза... -живой! -да... а что Анна Викторовна?.. -Да жива... Отец её был здесь и рядом, По имени звал, - "Анна, Анна!"- Очнулась... поднял он её Мне не сказал он ничего, Взглянул лишь только мельком... я Такого взгляда не забуду Вовек, покуда жив я буду... Повел он Анну. Вышел я... А револьвер-то у Мореля... И как все Штольману сказать?.. Как провалиться мне хотелось, Что ж, лишь терпеть теперь и ждать... Недолго ждать пришлось... Минуту, ну или пять... был взят Морель Уваков рад и торжествует -Вы с нами, ЯкПлатоныч? -Нет. Езжайте без меня... Ну вот... и для меня найдется время... Ну что ж, поди уж не убьет, Хотя, конечно, влез я в дело... Ну вот... -Вы что, с ума сошли? Свистящий шепот громче крика -я что сказал? Ждать надлежало Вам в отделении! Сказал! - так надо ждать И выполнять приказы старших! Да как посмели Вы Анну Викторовну взять В опаснейшее это дело? -Да разве слушает кого она?..- Несмело возразил я Такая пауза была... Кричащая... Так провалиться хотелось мне На этом месте... Так долго-долго он молчал... Потом сказал, - ушам не верю,- -Вам нарекание На первый Раз Уволю во второй... И револьвер,- тот самый, мой, Отнятый, значит, у Мореля, Мне в руки всунул как печать... Ушел. О, Господи! Прошло! Отделался почти испугом... На следующий день меня С утра отправили со службы... Ну, наказали, типа "в угол", Ну что ж, пошел я погулять... И Анну Викторовну встретил! Она как прежде весела, Спросила тут же, как дела, И почему я не на службе, Пришлось отделаться, что дал Мне выходной Яков Платоныч... Я даже здесь и не соврал, И без меня аншлаг там полный... Мореля в Питер под охраной Должны с утра уж отвезти, И вновь допрос Елагиной... Там что-то, вроде, не сходилось... Да, этого я не увижу... Анна ушла чуть-чуть вперед, И вдруг задорно обернулась: -А пригласите Меня куда-нибудь, Антон Андреич, Ну, если вдруг уж выходной! Ах! Как же! Да я тот час! Я... И побежал я догонять...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.