ID работы: 6905110

Dysfunctional

Слэш
NC-17
Завершён
633
E.L.S.A. соавтор
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
633 Нравится 53 Отзывы 139 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Кайл ни секунды не сомневался, что жирножопый легко вольётся в коллектив, но не ожидал, что взрослые, серьёзные люди поведутся на его поганые манипуляции, будто наивные четвероклассники. Через неделю за Картманом волочились три стажёрки и какой-то зашуганный парнишка, которого Кайл за все годы работы видел раза два или три. Только в присутствии Кайла Картмана раз десять приглашали куда-то после работы - то в кино, то в бар, то к чёрту на рога. Буквально за неделю он превратился в самого обожаемого человека, а Кайл... Кайл завидовал. Так отчаянно, что старался всеми правдами и неправдами избегать нынешнего мистера Популярность. Он потратил на эту контору лучшие годы своей жизни, но в глазах большинства так и остался "тем рыжим с третьего этажа". И это при том условии, что занимал руководящий пост. Отвратительно. Худшим (но тут как посмотреть) в этой ситуации было непосредственно поведение Картмана. Жиртрест старался. Старался так, что за ушами трещало. В это утро Кайл едва не взвыл: Картман массивной глыбой вплыл к нему в кабинет и поставил на стол стаканчик, полный ароматного кофе. В запахе Кайле отчётливо ощутил нотки любимого миндаля. Он не брал такой кофе... сколько? Года два? С тех пор, как врач выдал новые рекомендации, строже прежних, а кофейню на углу, где такой кофе могли сделать без сахара, сменил очередной барбершоп. В других кофейнях в округе использовали сладкий сироп - вредный, липкий и с совершенно иным ароматом. Внутри шевельнулись нотки смутного подозрения. - Спасибо, - хмуро буркнул он, наблюдая, как жирный достаёт из портфеля аккуратную стопку документации. В его кабинете работать собрался, что ли? Картман лучезарно улыбался, продолжал копаться в бумажках и подозрительный взгляд в свою сторону игнорировал напрочь. - Тебе плохо спалось, Кайл? - проворковал он. В его голосе Кайлу послышались знакомые приторные нотки, сейчас, впрочем, умело посыпанные будничной сдержанностью. - У тебя измученный вид. - Нормально мне спалось, - ответил Кайл и сдвинул брови в упрямую черту. Он вёл себя, как ребёнок, и злился, потому что осознавал, как это незрело и глупо - провоцировать Картмана на конфликт. Он ещё в детстве ощущал триггеры Жиртреста лучше, чем кто-либо из их компании, и лучше, чем кто-либо, умел на них давить. Но это было давно. Тогда Картман вёл себя, как социопатичный подонок, и Кайл чувствовал себя едва ли не рыцарем в сияющих доспехах на пути кровожадного монстра. У него был повод - детский, пускай, но сейчас он не обладал и этой роскошью. Но Кайл помнил, как Картман выходил из себя всякий раз при виде его "особого сучьего ебала" - по описанию Кенни, - и сейчас, в тридцать лет, в деловой обстановке и в рамках совместного проекта, корчил его при любом удобном случае. - В самом деле? В последнее время ты сам не свой. Нам предстоит сделать целую уйму всего, так что ты, дружище, нужен мне в отличной форме. Прошу, выпей кофе. Я сам его приготовил. - Сам? - ещё сильнее нахмурился Брофловски, подозрительно покосившись на содержимое стаканчика. Вроде бы кофе как кофе. Может, там пригоршня слабительного? Снотворное? Яд? Цианистый калий вроде бы пахнет миндалём... - Я закупаюсь отличным зерновым кофе, - жиртрест подмигнул ему и уместил задницу в кресле напротив стола. - Колумбийская арабика, отборная, с лучших плантаций - всё лучше мочи, которую разливают в местных кофейнях. Не сочти меня снобом, но я предпочту переплатить и приложить некоторые усилия, чтобы получить в итоге лучшее из возможного. С таким подходом вся жизнь превращается в гонку за ресурсами, - с этими словами Эрик осторожно подвинул стаканчик к Брофловски по столу. - Это весьма полезно. И для своих друзей я желаю того же совершенства. Всегда, в обе стороны. Потому-то я и здесь. Кайл закатил глаза. Старый-добрый Эрик Картман звучал в этой тираде, манере речи и вкрадчивом тоне так отчётливо, что впору было словить парочку самых гадких флэшбеков. - Что тебе нужно? - он всё-таки потянулся к стакану. Слабительное или нет, а дожить до конца рабочего дня было необходимо. - Бухгалтер делает намеренные ошибки в сводках по выручке и затратам. Подменяет суммы. Прописывает товары иной ценовой категории, нежели те, что реально лежат на складах. Его отчёты неверны - итоговую прибыль от махинаций он кладёт себе в карман. Ты знал об этом? - Догадывался, - вздохнул Кайл. Эрик опустил пачку с документами на стол перед ним. - Я сверил с реальными данными и привёл здесь все необходимые сравнения. Я могу пойти с этим прямо к директору, Кайл, и уже собирался пойти, когда вдруг понял - нет. Это должен быть не я. Этот придурок рубит сук, на котором сидим все мы, и пускай это одна из многих нынешних трудностей, у него необходимо отнять топор. Но ты расслабился. Так работать нельзя. Я решил, тебе будет полезно продолжить расследование, ведь на мази пара человек, из твоего отдела в том числе - а ты не хуже моего осознаёшь, что без их помощи со сметами провернуть утечку таких масштабов незаметно для руководства было бы невозможно. Это твой отдел и твоё место. Повесь лапки вниз и отправляйся на пенсию, либо задай им жару. И я надеюсь, ты выберешь второй вариант. Я, чёрт возьми, скучаю по Кайлу, которого знал! - Ладно, - пожал Брофловски плечами. - Но тебе-то от меня что надо? - Содействие, разумеется. Я хочу работать в паре. - И только это? Откровенно говоря, всю ту неделю, что Картман мозолил ему глаза, Кайл так устал подозревать и высматривать, что был сам себе противен. Попеременно накрывало то воспоминаниями школьных лет, и тогда он злился, будто события двенадцатилетней давности всё ещё имели значение, то чувством вины за предвзятость. Он всё пытался оценить нового Картмана трезвым взглядом и раз за разом ловил себя на мысли: "Тебе меня больше не поиметь, жирная ты скотина". Жиртрест посмотрел прямо ему в глаза и широко улыбнулся: - А чего тебе хочется? - Ты обещал мне стейки, - напомнил Кайл. - Конечно. Поужинаем сегодня? - Сегодня, - серьёзно кивнул Брофловски и добавил исключительно в рамках эксперимента: - Кто пригласил, тот и платит. Он подумал: если после этого Эрик пошутит про еврейскую жадность, он будет просто счастлив. От того жиртреста, которого он знал, было хотя бы понятно, чего ждать, а новый Эрик Картман нервировал его до чёртиков. - Разумеется, - церемонно кивнул Эрик, поднимаясь на ноги - разве что не отвесил поклон. - Это вполне справедливо. К ужину обдумай мое предложение, будь добр. Я заканчиваю сегодня раньше, но заеду за тобой к семи. Кайл пробормотал что-то согласное с самой кислой рожей и отвернулся от Картмана, делая вид, будто очень занят. Ничего с этим жирным не получалось так, как ему хотелось.

***

Картман действительно заехал за ним, что выглядело нелепо, учитывая, что квартира Кайла находилась приблизительно в пятиста метрах от офиса. Жиртрест царственной тушей восседал за рулем новенького «Порше»; на его шее был небрежно повязан синий шёлковый шарф, а запах леденцового парфюма удивительно сочетался с дорогой отдушкой кожаного салона. Откуда у жиртреста такие бабки? Кайл пристегнулся, стараясь не слишком пялиться на толстые пальцы на руле. Он успел узнать, сколько Картману платили за работу в их фирме. Сумма выходила приличная, тем более для кризисного периода, но в своих понтах Картман определённо перегибал палку. Когда у самого Кайла завелись более-менее приличные средства, в первую очередь он потратился на необходимые в бизнесе атрибуты успешности и ни мгновение об этом не сожалел, но Картман вряд ли был столь практичен. Впрочем, следовало признать - деньги были ему к лицу. Скрадывали даже поганое чувство вкуса. Кайл ожидал, что Картман потащит его в какое-нибудь до ужаса элитное место, просто чтобы произвести впечатление, мол, посмотри, "дружище", каким я стал. Закомплексованный толстый мудак остался в прошлом, теперь это был самоуверенный мудак с очень мужественными габаритами, но от увеличения габаритов картинка лучше не стала. Брофловски усмехнулся, поняв, что действительно считает нынешнего Эрика мужественным. Кайл готовился к супер-элитным стейками... но почему-то не удивился, когда Картман заехал на парковку рядом с KFC. Ему вдруг стало настолько смешно, что он невольно заулыбался во всю ширину рта. - Решил сэкономить? - хихикнул он, повернувшись к Картману. Эрик ухмыльнулся и медленно подъехал к окошку заказа. - Десять порций кисло-сладкого соуса, - продиктовал он, и глазом не моргнув, - две большие картошки, воду без газа мне и... - он вопросительно взглянул на Брофлоски. - Среднее ведро острых крылышек, - вздохнул Кайл. - И воду без газа. - Отличный выбор, - медовым голосом одобрил жирный. Расплатился картой, в следующем окошке забрал пакет с едой и потянулся на заднее сиденье - там лежали одноразовые пластиковые контейнеры. Кайл удивлённо вскинул брови, и Эрик рассмеялся: - Я решил, что со старыми друзьями лучше общаться в непринуждённой обстановке, потому заказал стейки на вынос. Мраморное мясо с соусом KFC - лучшее, что могло создать человечество, Кайл, богом клянусь! Кайл тупо моргал на него где-то минуту, а потом захохотал - весело и звонко: - Ты серьёзно? Жиртрест вырулил на парковку и опустил коробочку со стейком ему на колени. - Ты обдумал мое предложение? - спросил он, как ни в чем не бывало. - Будем сотрудничать или продолжишь делать вид, будто нам всё ещё тринадцать? - Я тебе не доверяю, - в лоб заявил Кайл, постукивая пальцами по крышке контейнера. - Ты можешь кинуть и не поморщиться. Не хочу остаться в дураках. - Твои подозрения мне понятны, - расслаблено хмыкнул Эрик. - Какие гарантии могли бы тебя устроить? - От тебя? - Брофловски выразительно поднял рыжие брови. - Компромиссы рулят миром, Кайл, тебе ли не знать. Кайла передернуло от того, как его имя звучало голосом Картмана. От таких интонаций можно было диабет заработать - в смысле, еще один. - Ножи, вилки есть? - решил сменить тему он. - В бардачке одноразовые комплекты, - улыбнулся жирный. - Давай попробуем развить мысль. Ты считаешь, я могу тебя кинуть? Но видишь ли ты ситуации, в которых это было бы выгодно для меня? Я очевидно не желаю занимать твоё кресло, пускай такая должность и вызывает уважение для человека твоих лет, я наёмный рабочий и не связан с вашей фирмой ничем, кроме непродолжительного контракта. Мы не находимся в подчинении друг друга, чтобы моя деятельность сказывалась на твоем рабочем авторитете... Так зачем бы это могло мне понадобиться? - Не знаю, - безразлично дернул плечами Кайл, надрывая пакетик с приборами. - Никогда, если честно, не вникал, почему ты творишь всю эту дичь. - Честно? Я и сам сейчас не всё понимаю. Будто не мои были действия, не моя мотивация. Думается мне, я так не хотел иметь что-то общее с прежним Эриком Картманом, что намеренно создал между нами такую дистанцию. Как... тогда, на выпускном. Я всегда завидовал тебе, Кайл. - Не советую говорить со мной на эту тему, пока у меня в руках что-то острое. - Я ведь так и не извинился за тот вечер. Кайл молча открыл свой контейнер с мясом и восхищенно присвистнул. Он легко мог позволить себе походы по самым дорогим ресторанам, но времени постоянно не хватало, потому всякие продовольственные изыски не перестали его удивлять и радовать. - Дай-ка угадаю, - усмехнулся он, с удовольствием принюхиваясь. - «Старая Александрия»? - Еврейское чутьё на мишленовские звезды? - спросил Картман очень ехидно и закатил глаза, когда Кайл вскинул на него тревожный взгляд: - Ты с самой встречи ждёшь от меня подобных комментариев, не так ли? - Жду, - кивнул Кайл и смешливо прищурился. - Тяжело, наверное, сдерживаться, да? Картман с нескрываемым удовольствием прожевал кусочек стейка. - Ну, я пять лет был женат на иудейке и даже не запирал её в газовой камере. Полагаю, эта фаза закончилась ещё в школе. - Рыжей? - не подумав, спросил Кайл, и поймал на себе до костей продирающий взгляд. Стало очень неловко. - Возможно, - протянул Картман. - А это имеет значение? - Нет, - отвел глаза Кайл. - Никакого. Ощущение того, что он сунулся если не на запретную территорию, то очень к ней близко, было в целом очень неприятным. Бестактность Кайл презирал в любом виде, потому поспешил как можно скорее с болезненной темы соскочить. Видимо, он действительно разучился говорить о чем-то помимо работы. - К слову, - Кайл отпилил приличный кусок говядины и сунул в рот, продолжив говорить уже с набитым ртом. - Что конкретно ты под сотрудничеством подразумеваешь? - Элементарно, Ка-а-айл. Работу в команде. Вместе будем искать утечки, вместе менять схему работы. Ты знаешь, какого рода преобразования я задумал. Мне хотелось бы осуществить их с наименьшей степенью травматичности для твоих людей - но для этого мне нужна помощь. Ты всегда был умён и проницателен, однако чувствовал людей и учитывал, скажем так, этические аспекты. Это мне и нужно. - Предлагаешь мне быть голосом совести? - фыркнул Брофловски. - И заодно сделать отдел таким, каким ты всегда мечтал видеть его, но не мог, будучи ограниченным общей структурой. Да, Кайл, всё так. - Если я соглашусь, - Кайл невольно заулыбался, - каким будет следующий твой шаг? - Ну, я бы предложил бросить машину и пойти за вином. Сюда прекрасно подойдёт чилийское сухое. Кайл не совсем понял, почему чувствует себя продажной девкой. Каким-то непостижимым образом жиртрест умудрился затариться стейками в его любимом ресторане, сейчас предлагает вино - Кайл не переносил ни крепкие напитки, ни пиво, здоровье не позволяло, - хотя для мужской компании подошло бы что-то другое, и сама обстановка... Кайл тяжело вздохнул, на секунду зажмурившись, будто у него резко заболела голова. У него не было причин не верить в искренность Эрика, причин верить не было тоже. Наверное, ещё ни разу в жизни голос всех его полузабытых амбиций не был настолько громким. Кайлу было решительно мало того, что он имел, а жирная жопа умела делать дела так, что оставалось только восхищаться. И Кайл уже не ребёнок. Сможет, наверное, оторвать себе пару листиков от чужого лаврового венка. - И переберёмся в парк, здесь недалеко, - вздохнул Брофловски, закрывая плотный пластиковый контейнер крышкой. Это действительно напоминало стрёмное свидание. Очень стрёмное. До тошноты. Когда Эрик вызвал ему такси до дома и заранее сунул таксисту тридцатку, Кайл уже не нашёл в себе сил спорить, хотя сдачу уверенно сгрёб в бумажник. Он надеялся обдумать всё за выходные, но, как выяснилось, вымотался слишком сильно. И утром понедельника был ни черта не готов к тому, что на его столе будет лежать стопка рукописных заявлений - уход по собственному. Двадцать штук. И рядом с ней внушительная стопка личных дел остальных сотрудников. И непонятно чему скалящийся жиртрест, упаковавший свою квадратную тушу в неприлично дорогой костюм из последней коллекции очередного голубого, который решил, что разбирается в мужской одежде. - Что это за хрень? - зашипел на бывшего одноклассника Кайл вместо приветствия. - Зачистка, - осклабился Картман. Глаза его странно блеснули, но приторная улыбка тут же смазала жуткое выражение на лице. - И она ещё не завершена. - Откуда по собственному? Почему личные дела здесь? - Кайл схватился за голову, мгновенно растрепав с горем пополам причёсанные кудри. - Работать будет некому! - О, - ухмыльнувшись, Картман сел в кресло перед его столом. Он даже не пытался смотреть Кайлу в глаза - глядел только на рыжие кудри. - Фирме не нужно было столько дармоедов. Мы не биржа труда для бездарей, Ка-а-айл, а бесполезным бумажкоперекладывателям уже давно следовало отсосать твой... обрезанный, - он издал невнятный смешок. - В любом случае, платить им за это было вовсе не обязательно. - По каким критериям ты выбирал, кого выгнать? - Брофловски тяжело упал на жалобно скрипнувший стул. - Они мешали, - просто ответил Эрик. - Кроме того, они ушли сами. Будешь кофе? - То есть... погоди, получается, дела не на обсуждение?! - Здесь нечего обсуждать. Сам взгляни. Кайл, не глядя, вытащил папку из стопки и открыл, беглым взглядом окидывая написанное. - И чем тебя не устроил выпускник Кембриджа? - Поддельный диплом, сомнительные успехи... Очень конфликтный. Продолжай. - С чего ты взял, что диплом поддельный? - закатил глаза рыжий. Картман брезгливо поморщился. - Взгляни на свету. Нет особых водяных знаков справа от имени. Диплом - туфта. - И когда успел? - Это допрос, Кайл? Ты допрашиваешь меня? - А что, если и так? - ощетинился Кайл, раздражённо откидывая папку в остальную кучу. - Хотел быть командой - будь командой, а не фюрером! - Они ушли сами. - Тогда почему тут только двадцать заявлений по собственному, жи... Картман?! Картман приподнял бровь. Очень выразительным, отрепетированным движением. Желание дать ему по морде стало едва ли выносимым. - Останутся только те, чья честность... не вызывает сомнения. Я бы рекомендовал увеличить им ставку. - Они же просто не вывезут нагрузку! - Кайл бесился так сильно, что даже покраснел. - Мы начнём заваливать заказы! Или ты этого и добиваешься? Чтобы мы сели на мель, обанкротились и нас купили конкуренты? Жиртрест убрал руки со стола, но Кайл успел заметить, как пальцы царапнули короткими ногтями по столешнице. - Я делаю свою работу. Я знаю, как делать её, Кайл. - Очень надеюсь, что ты не врёшь, жи... Картман. Господи. - Брофловски откинулся на спинку стула, первый раз за всё время глядя собеседнику в лицо. - Жаль, что ты кофе как в тот раз не принёс. - А ты всё порываешься обозвать меня жиртрестом... - Что? Нет! - Кайл помотал головой для большей убедительности. - Мы же взрослые люди! - Правда? - Эрик улыбнулся. Недобро, правда, но это на поверхности не лежало. - Правда, - уверенно соврал Кайл. - Сейчас назвать тебя жирным язык не повернется. Эрик кивнул и полез в карман за смартфоном. - Кофе, с миндальным сиропом, в офис мистера Брофловски! - и, поднявшись со стула, заявил уже Кайлу: - Ассистентка принесёт его через пятнадцать минут. Будь добр, ознакомься с моим планом ещё раз и подумай, устраивает ли тебя предложенное мной распределение деятельности. Ах, ещё кое-что... - Он оскалился и хищно посмотрел Кайлу в глаза. - Сегодня в три у тебя встреча с мистером Джонсоном из Дженерал Индастрис. Обговорите условия контракта... и первых заказов. Видишь, я вполне могу приносить пользу. Кайл нервно рассмеялся, прикрыв глаза ладонью. Это слишком хорошо для того, чтобы так же хорошо кончиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.