ID работы: 6906774

London is new Chicago

Джен
R
В процессе
2
автор
milk_grapes бета
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Фред уже успел пару лет помотаться по горячим точкам, когда его забросили в Афганистан.       Работа части, в которую прибыл Фред, была построена по экспериментальному для Британии принципу. Четыре специалиста - оружейник, техник, врач и стратег - составляют группу. Несколько групп — дивизию. На небольшие задания посылается один отряд, на большие — два или три. В США этот подход прижился и даже приносил неплохие результаты. Со своей первой миссии в пустыне, капрал, тогда еще капрал, Ланге вытаскивал на плечах Дина.       Военврач Йен Смит, несмотря на приказ, полез выручать Дерека, техника, получившего пулю в бедро. Старая уловка — подстрелить одного и ждать, пока за ним придут другие. Оба погибли.       Дин раненый, с большой кровопотерей, тяжелым и влажным от испарины мешком болтался на плече Фреда. Пот заливал глаза, саднили сбитые руки, под бронежилетом как минимум три огромных синяка, которые немилосердно ныли. Каждый шаг отдавался болью и свинцовой усталостью. Дин маленький и сухой, ни грамма жира, кожа да кости, но на нем было навешано немало: защита, каска, оружие… Бросить бы это к чертовой бабушке.       Казалось, ещё немного, и солнце умерит свой жар, чуть опустится за горизонт, и тогда идти будет легче. Фред поднял глаза и в удивлении тряхнул головой. Сверху творилось что-то странное - взвесь из песка и пыли заволокла небосвод, светило маленьким золотым шариком еле-еле просвечивало через завесу.       И тут началось.       Сильный порыв ветра чуть не сбил Ланге с ног. Бог будто взял пескоструй, полируя и без того гладкую поверхность пустыни.       Дин прошептал сухими губами: — Ложись.       Фред упрямо продолжил шагать, зарываясь ботинками в песок и прикрывая воспаленные веки. Он принял приказ за лихорадочный бред. Стратега трясло.       Дин дернул его за обвес.       — Чувак, — прошептал он, — идет черная буря. Нужно лечь и накрыть голову.       Дыхание Дина сбилось, казалось, сейчас он потеряет сознание.       — Оставить место для… — всхлип и кашель. — Пока идет Афганец, люди должны…       Что должны делать люди, и кто такой Афганец, Фред так и не узнал, потому что Дин, растеряв остаток сил, просто сполз по его плечу. Казалось, он перестал дышать.       Ланге не стал терзаться сомнениями и дожидаться следующего порыва ветра, стянул с себя куртку и соорудил что-то вроде тента, которым накрыл себя и раненого сослуживца.       Жара усиливалась, Фред старался не пить много, экономил воду для Дина.       Неизвестно, сколько прошло времени, пока песок сыпался на куртку, будто кто-то кидал его лопатой. Дин изредка открывал глаза, пытался что-то сказать, получал немного воды в крышке и снова отрубался.       Фред был везучим парнем. Сначала ему повезло попасть в сильную группу, потом выпала доля оружейника-снайпера. Не самый плохой расклад. В конце концов, его не задели в перестрелке, и если это не благосклонность судьбы, то что?       Там, под курткой, пропахшей свежей кровью, потом и пылью пустыни, Фред ничего не мог сделать. Только изредка подавать воду, и приговаривать, успокаивая скорее себя, чем приятеля «Все будет хорошо, Дин. Мы вернемся.»       И они вернулись.       Тогда Фред пообещал себе, что выберется из любой передряги, а если и нет, то не даст погибнуть своим товарищам, своей группе. Каждый раз, когда вокруг начиналась по их с ребятами выражению «жара», он вспоминал… Даже не вспоминал, а мысленно возвращался туда, где по натянутой над головой куртке лупил песок, туда, где решалась судьба Дина.       Потом он узнал, что черная буря или кара-буран, довольно частое в этих краях явление. Иногда она проходит мимо и цепляет пологом пыли, но уж если ты попал в центр Афганца, то берегись. Закрой лицо, ляг на землю и жди. Потом, когда буря пройдет, встань, отряхнись, выпей воды и иди по своим делам, не забывая, что можешь вновь встретиться с безжалостной стихией.       Сейчас Фред чувствовал: на него надвигается нечто огромное и убийственно-прекрасное, что-то вроде песчаной бури. Стоило бы лечь на дно, скрыться и не отсвечивать, разорвать все записки, позвонить отцу, отмазаться от дурацкой психологической помощи, но ему страшно хотелось знать, чем все это закончится.       На службе он научился чувствовать, когда придет буря, и ходил в дозоры, издалека наблюдая за бушующей стихией, задерживая дыхание и отплевываясь от поднятого вверх песка.       Фред глубоко вдохнул и на вдохе постучал в дверь сорок первого кабинета.       — Ланге? Войдите.       Он вошел, стараясь не дышать и чуть прикрыв глаза.       Конечно, никакого песка, никакой бури не было. В просто обставленном кабинете за столом располагался мужчина. Тучное тело, упакованное в строгий костюм, обтекало столешницу, полное лицо расплылось в почти достоверной улыбке.       — Рад вас видеть, Фред. Я Джеймс Финнеган, управляющий.       Управляющий чем?       Фред кивнул, подошел и пожал протянутую аморфную руку скорее вежливо, нежели крепко.       — Садитесь. Прежде всего, поговорим о работе. Вы ведь понимаете, что здесь, — он многозначительно повел бровями, — требуются ваши профессиональные качества. Нам нужен человек, который сможет руководить группой. Да-да, все как вы привыкли, методики США, отряд из четырех хорошо подготовленных специалистов. Ваша задача принять решение вмешаться и выдержать кхм… игру. Скорее всего это не потребуется, но все может случиться. Сопровождение сделки, так сказать, огневая поддержка, — пояснил Джеймс. — Как думаете, справитесь?       — Да, — по-военному четко ответил Фред и, подумав, добавил, — Если вы уверены в других игроках.       — Вы, как руководитель группы… Это называют «стратег», верно? — Джеймс заглянул в блокнот, сверяясь с записями, удовлетворенно хмыкнул, увидев медленный кивок Фреда и продолжил, — Получите досье на всю команду. О, уверен, оно вас порадует. Босс собрал очень хороших бойцов. Теперь об оплате. Ваша винтовка, а-эс пятьдесят кхм… модифицированная. Получите в начале операции, вместе с пистолетом Зиг пэ два два шесть. Деньги на счет поступят по окончанию миссии. Слежку за вами уже сняли, на психологические группы можете не ходить.       — Что теперь?       — Вы получили сообщение с местом проведения сделки. Нет-нет, не говорите, я не должен об этом знать! В следующем послании будет время и дата операции. Вы прибудете по адресу в указанный час. Это всё что я могу вам сообщить. Ах, да! —  Джеймс заискивающе улыбнулся, — Простите, Фред, можно личный вопрос? Я знаете ли… в некоторой степени аналитик и меня интересуют подобного рода вещи.       — Да?       — Скажите, а почему Цапля? Насколько я знаю, их обычно зовут топорами, — спросил мужчина, заглядывая в блокнот. Фреда поразила его осведомленность, этот господин скорее походил на политика, чем на военного.       — Черные цапли живут в пустыне. И я так понимаю, что вы в курсе… кхм… усовершенствований.       — Да, но эти цифры мне ничего не говорят. Тарабарщина. Заменена такая-то пружина, и некоторые запчасти, — толстяк развел руками.       — До модификации звук выстрела был обычным. Вуф! — имитировал Фред, надувая щеки, — А после она стала говорить «Крак», прямо как черная цапля.       Почему я это ему рассказываю?       — Значит Цапля. Хорошо-хорошо. Будет вам ваша Цапля в целости и сохранности. И знаете, что Фред? — мужчина выдержал почти театральную паузу. — Босс просил передать что надеется на длительное сотрудничество с вами. Положил на вас глаз, фигурально выражаясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.