автор
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Space boyfriends.

Настройки текста
Новый попутчик Артуру не нравился и нравился одновременно. С ним не было так шумно, как с другими, не надо было притворяться кем-то еще, как с Триллиан (Тришей?), когда Артуру хотелось, они даже могли вступить в диалог. Но в основном Джон молчал и неотрывно смотрел в иллюминаторы небольшого звездного корабля, предназначенного для персонального пользования. Кораблем управляло нелюдимое существо из соседней системы, которое предпочитало молчать и везти хитчхайкеров до пункта назначения. Артур чувствовал себя неуютно в этой тишине и отчего-то интуитивно побаивался Джона. У них был общий дальний пункт следования, но Дент не торопился слишком уж сильно пытаться разговорить Джона. Только изредка нервно поглядывал на отсутствующую руку и не мешал думать о своем. Джон и сам не стремился рассказывать о себе — зато хорошо ориентировался в том, чем успел заинтересоваться Артур в своих приключениях. Казалось, он знал все. Харрисону были присущи вспыльчивость, непонимание эмоций, подчас жестокость, но так же быстро он остывал. Будь Артур чуточку умнее, понял бы, что сдержанность Джона только от временной подавленности, и лучше не будить лихо. Приспособленец Дент, впрочем, никогда умом не отличался, но от подсознательных соображений помалкивал, слушая пространные монологи Джона. Тот имел привычку негромко о чем-то рассказывать полулежа в креслах (если такие на очередном корабле были), подперев голову единственной уцелевшей рукой. С ним было интересно, и Артур по глупости слишком сильно привязался к Джону Харрисону, закрывая глаза на то, насколько же он все-таки был жутким. В сумерках по обратную сторону планет он казался мирным, почти ручным — особенно когда проваливался в тяжелую дрему, далекую от здорового сна. * * * Наблюдать за Артуром было забавно — он был проще подавляющей части людей и не старался строить из себя больше, чем он на самом деле. Он не представлял из себя ничего интересного, но быстро учился и осваивал новую информацию, будучи внимательным слушателем. Внимательность Хан ценил, ровно как и осторожность — не надо подминать под себя чужое глупое эго и объяснять, почему ты прав. Может быть, из них получились бы неплохие союзники, думает он, глядя на крепко спящего Артура. У него дурацкая привычка сворачиваться в попытках то ли защититься, то ли еще чего. Может быть, из них получились бы даже... друзья? Может быть. В другой Вселенной. * * * Все заканчивается, когда правда вскрывается сама собой. Артур не раз по чужой милости оказывался под перекрестным огнем чужого оружия, но впервые на него наставляли фазеры земляне. Происходящее с ним всегда было похоже на редчайший бред, какой только можно было себе представить, однако когда ему после все объяснили, все встало на свои места. По крайней мере, его всего лишь допросили, как свидетеля. "Джон Харрисон — псевдоним межпланетного преступника. Настоящее имя — Хан Нуньен Сингх, аугмент, существо с низкой способностью к эмпатии и повышенным уровнем жестокости". Артур читал разворачивающийся послужной список, машинально прижав ладонь к лицу. Вряд ли он сможет объяснить, что сподвигло его остаться на корабле-транспортировщике и умудриться придти к бывшему попутчику. — Мне почти показалось, что из нас может выйти неплохая команда, — Хан растягивает губы в хищной усмешке, и Артур пытается понять, издеваются ли над ним. — В первый раз с Триллиан мне не повезло. Теперь тоже не везет. Я никогда не был заинтересован в этих штуках, но, видимо, мне почти показалось, что ты мне симпатичен. За репликой следует резкий уход под краткий отзвук повторного смешка. — Может быть, в другой Вселенной, Артур Дент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.