автор
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Do androids dream of electric friends?

Настройки текста
Примечания:
Первые две недели прошли в непроглядном тумане цвета виски. Возможно, потому, что Джон спивался, как мог. Потому что реальность перестала казаться настоящей, ведь если изъять из нее Шерлока, ее существование теряло всяческий смысл. Джон рвался на войну — теперь сослуживца не было, и он захлебывался в обыденности и одиночестве. Потом прислали его. Ватсон терпеть не мог андроидов, и ему на попечение прислали экспериментального RK800 по образу, подобию и памяти Шерлока Холмса. Когда Джон в бешенстве облаял Лестрейда и потребовал убираться вместе с куском пластмассы, тот лишь терпеливо объяснил, что Джон нужен им для оценки функционала андроида. Нужно было понять, сможет ли он повторить успех Холмса, а Джон лучше всех его знал. Только и всего. — Ты все-таки оставил его? — Я не могу потерять его снова. * * * Ватсон анализировал каждый шаг, каждое действие RK800, назвать которого человеческим именем язык не поворачивался. Шерлок был только один, и явно не тот, отчеты о котором Джон слал в Киберлайф. Свои прямые обязанности он выполнял четко и прекрасно функционировал, ожидая оценки со стороны и получая только сухие реплики. Этим и довольствовался. Джону он никогда не заменит Шерлока именно по этой причине. RK800 не жаждал сторонних эмоций и оценки своих способностей, не проявлял почти инфантильных, но таких привычных капризов, не придирался к каждой неуклюжей попытке Джона быть интеллектуально полезным. Однажды в сердцах Ватсон с замаха ударил его по лицу, не выдержав. И замер, увидев в серебряных глазах не недоуменный холод, а обиду. Настоящую, человеческую, почти детскую обиду. — Железка не может заменить Шерлока, для которого успех зависел от эмоций, а не от сырого программного кода, — сухо заключил Джон, бросая бумаги на стол Лестрейду. Он старался сохранять то же отношение, но в голове все еще проматывался этот момент. Проклятый андроид смотрел на него так же, как порой смотрел Шерлок. ...в Лондоне тут и там вспыхивали беспорядки, связанные с андроидами-девиантами, но Джон и думать не мог, что такое произойдет с RK800... * * * Он вконец убедился, что у пластмассового детектива есть чувства, когда стало слишком поздно. Шерлок хотел вернуться как можно эффектнее. Блестящая импровизация начиналась великолепно, как позже сказал бы Джон, но сейчас лишь пребывал в шоковой ситуации, потому что стоило ему только вернуть лучшего друга, как он вновь оказался потерян. Теперь уже навсегда. — Прости, Джон. Они бы меня отключили, потому что андроид не может заменить настоящего Холмса, и всем это было известно, — губы RK800 дрожали, как и пальцы, лихорадочно сжимавшие рукоять пистолета. Он все повторял слова про отключение, захлебываясь в бесслезных рыданиях. "Ты не мог потерять меня снова". Какая же блядская ирония, думается Ватсону. Ни разу не близкий ему андроид боялся, что его потеряют, и потому уничтожил единственного, чью потерю он едва пережил. Отключили ли его, Джон так и не узнал. Последним его открытием было то, что Темза под Ватерлоо-Бридж была чудовищно холодной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.