ID работы: 6909749

Зимний Принц

Джен
R
Заморожен
687
Zenitchik бета
Размер:
91 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
687 Нравится 416 Отзывы 282 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
      Дорн в начале лета, когда природа еще не забыла, что такое зимние дожди, а солнце палит не так нещадно — приятнейшее место.       А еще более приятным местом была терраса Водных Садов, где под доносившуюся из-за занавесей музыку искусно скрытого оркестра восседал принц Дорнийский Доран Мартелл в обществе своего брата, принца Оберина.       Ваза с апельсинами на столе соседствовала с парой бумаг с печатью Браавоса — дипломатическая почта по секретным каналам. Принц водил по строчкам тонким стилусом, словно во что-то вчитываясь.       — Любопытно… мальчишка узнал о нашем с Дарри плане? И воспользовался почтой Владыки? Забавно, забавно. Книги, обучение… Он брат Рейгара, это точно. Многие говорят, что он сын отца, но с возрастом становится похожим на брата.       — Я бы пока заподозрил, что он становится похож на Дейрона-Пьяницу, — Оберин взял из вазы апельсин и, играясь, подкинул фрукт в воздух, ловя его на острие кинжала. — Хотя с картинами — остроумно придумано. С одной стороны, он залез под юбку Черной Жемчужины — в его возрасте я довольствовался девицами попроще. С другой, вроде как, сделал это способом, не роняющим честь принца и короля.       — С одной стороны, живописцев в роду не было. С другой стороны, кто сказал, что у потомков невероятного короля не могут пробудиться невероятные таланты? — Доран неодобрительно посмотрел на дурачащегося брата.- То, что парень увлекся картинами, даже мне на пользу. Из Дощатого города вчера ушел корабль. Он привезет сюда из Мира известного живописца, который будет писать миниатюру Арианны, — принц взглянул с террасы вниз, на группу плещущихся в фонтане подростков. — Отправка портрета не так оскорбит Мелларио, как отправка живой дочери. Она и так после отъезда Квентина сама не своя, грозилась руки на себя наложить! В их Норвосе не принято, мол, отправлять юных детей из дому.       — Брат. Не начинай. Это была случайность. Я не собирался тогда травить лорда Айронвуда.       — Брат, я могу охотно поверить, что у каждого грандлорда Вестероса есть своя история, начинающаяся со слов «я не собирался». Но к делу это не относится. А что относится? Смотри. Морской Владыка — старик, не факт, что он переживет следующую годовщину открытия города. Существующая политическая картина в Браавосе такова, что преемник старика скорее всего будет мириться с Семью Королевствами, и даже, возможно, публично прогонит Таргариенов от двора. Рождение второго сына у короля Роберта заставит Тайвина Ланнистера еще шире распахнуть кошелек, взяв на себя все долги короны, накопившиеся за Восстание и недавнюю войну с железнорожденными. А нет долгов — нет и желания их выбивать.       — Это все понятно. Следующая годовщина, к слову, всего через пару месяцев. Так что, похоже, ты преувеличиваешь, брат.       — Визерис, среди прочего, требовал и септу для сестры. Её пока не предоставили, так как скрыть под облачением септы шпиона — проще простого, и отравителя, к слову, тоже. Ты прижил Тиену от септы, да? — Доран снова отвлекся на детские вопли внизу. — Где она сейчас? Где-то в Просторе, верно… Других доверенных септ у тебя нет.       — Что ты понимаешь под «доверенными»? Нет, под наш с Элларией кров больше не планируется брать ни одну прижитую от септы девочку… — Оберин скривился, глядя на не понявшего юмора брата, — И мальчика.       — Я имею в виду, что эта женщина может стать нашими глазами и ушами как воспитательница принцессы Дейнерис. И ее брата в некотором роде — король не может позволить себе быть неучем в плане «Семиконечной Звезды», пусть даже и изучит ее поверхностно. Если у него просыпаются те же склонности, что и у его брата Рейгара — это может быть даже хорошо. Ведь Рейгар был Элии добрым мужем.       — Был, — отрезал Оберин. — Каков твой план, брат?       — У нас есть три месяца — буду считать это крайним сроком, годовщина открытия, когда все в Браавосе носят маски, хорошее время, чтобы пустить кого-то плавать в канале с ножом в спине. За это время напишут портрет Арианны и ты отвезешь его в Браавос. Сам, вместе с септой. Возможно, инкогнито — ну или так, чтобы никто не понял, что ты направляешься именно в Браавос.       — Я достаточно попутешествовал по Вольным Городам, брат, чтобы мой отъезд туда никого не удивил, — Оберин побарабанил рукоятью кинжала по столу. — Хмм. То есть я буду вынужден ехать в браавосские туманы вместо турнира в честь рождения второго сына короля?       — Реставрация законного правителя, имеющего все шансы стать твоим зятем, важнее, чем второй сын жиреющего оленя на троне. У Дорна хватает достойных рыцарей, чтобы представить честь нашей земли на этом турнире. Впрочем, не исключено, что я сам отправлюсь — не участником, да, я помню, что суставы у меня уже не те и даже притирания мейстеров уже перестают помогать. Мелларио давно хотела увидеть столицу. А грандлордов на турнире будет достаточно. Это первое событие подобных масштабов со времен Восстания Грейджоев.       — И ты хочешь, чтобы я его пропустил? — Оберин рассмеялся.       — Я слишком мягок с тобой, братец. Мелларио и так считает, что я, мол, наказал Квентина за твои проступки, отправив к Айронвудам. А я уже устаю спорить с этой норвосской женщиной. Солнце ей, что ли, голову под ее париком напекает? Завидую, брат — Эллария с берегов Серноводной, ей такая жара нипочём. И на самом деле, морское путешествие — это еще не худшее наказание для тебя.       — Будет даже забавно увидеть, во что вырос мальчишка. При дворе он был капризен, королем в изгнании тоже был… не лучшим. Сейчас он подросток. Сможет удержать голову на плечах под чарами Отерисов — молодец. По крайней мере Арианне такой муж придется по нраву.       — А Роберта в плане Штормов, Уотерсов и Стоунов переплюнуть в любом случае будет сложно, так что имиджу династии не повредит. Любовник госпожи Отерис, кроме того, это уже какое-никакое покровительство со стороны одного из влиятельных кланов Браавоса, если Морского Владыку захотят устранить срочно, а не просто залечить от подагры, — Доран попытался потянуться, но сморщился от неожиданной боли, — до смерти. На турнире я попробую сговориться с Тиреллом — у него как раз достаточно детей на выдание.       — Мне кажется, дутый розан предпочтет окучивать оленей, а не Солнечное Копье, в поисках жениха для своей красавицы. У короля есть младший брат, этот мальчишка Ренли — он как раз подходит по возрасту для их Маргери.       — Этот мальчишка — одна из причин, по которой я вынужден идти на такие секреты в плане Арианны. Она не должна знать, кому отправляется портрет. У нее невоздержанный язык и при этом она — одна из самых завидных невест Семи Королевств, если не самая. Конкурент — только Роза Хайгардена. Не рассматривать же дочку Грейджоев всерьез… Я в любой момент ожидаю сватов, и более того, в Королевской Гавани мне придется делать вид, что Арианна — замечательный товар на продажу для всех этих Ренли, Уилласов и прочих вчерашних оруженосцев, и что я не берегу ее для короля за морем.       — Короче говоря, брат, ты планируешь взять на себя самую трудную работу?       — Я планирую распределить обязанности более-менее равномерно. Как говорят сироты Зеленокровной, «если сидеть на берегу и ждать, рано или поздно мимо тебя проплывёт труп твоего врага». Я хочу отправиться в путешествие вверх по реке. И жду от тебя помощи в этом деле, брат! — усмехнулся Доран лукаво, аккуратно и нарочито медленно очищая апельсин так, чтобы кожура формировала гриву вокруг морды льва, а затем всаживая в него нож.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.