ID работы: 6909827

Сын песчаной крысы

Джен
R
Завершён
57
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 37 Отзывы 16 В сборник Скачать

Грани Силы

Настройки текста
      Новоиспечённый адмирал Пиетт не собирался рисковать должностью. Поэтому для выполнения особо важного поручения главнокомандующего, он вложил немного личных сбережений, не удовлетворившись только имеющимися ресурсами. Тем более, что высокая должность давала новые возможности для заработка.       Информации о капитане на чёрном рынке удалось купить предостаточно. Бывший контрабандист засветился во многих делах. Разыскиваемое судно с трудом, очевидно, не с первой попытки, ушло в гиперпространство, вероятно, имея серьёзные повреждения. Вряд ли капитан рискнул увести его в длительный гиперпрыжок, значит, искать его нужно в ближайших системах.       Из контактировавших с ним людей, ближе всех к системе Хот находился добытчик тибана в системе Беспин, Лэндо Калриссиан. К нему Пиетт и направился, не забыв разослать корабли по другим возможным точкам появления повстанца.       Челнок доставил в «Облачный город» отряд штурмовиков, остальные корабли блокировали пути отхода. Обещаниям имперских адмиралов разнести город вдребезги в последнее время стали верить и бунтовщиков выдали властям.       При задержании, правда, не обошлось без эксцессов. Штурмовики, уверенные в своём превосходстве вплотную приблизились к мятежникам, чтобы арестовать их. За что и поплатились вывихами и переломами — разъярённый вуки раскидал их как кегли. Применить оружие эти олухи, набранные на отсталых планетах, не успели.       Это может показаться удивительным, но мятежники смогли прорваться через половину парящей над планетой добывающей станции к посадочной платформе. Однако своего корабля они там не обнаружили. Орудия висящего над платформой шаттла смотрели на них, а по коридорам к платформе сбегались рассерженные неудачей штурмовики. Парализованного выстрелом вуки пинали долго и методично, Хан отделался парой затрещин.       Лэндо остался доволен сотрудничеством с империей. Проигранный три года назад любимый корабль возвратился владельцу и обвинить барона «Облачного города» было не в чем. Попался властям, значит, виноват сам.

***

      Лорд Вейдер решил, что суд над двумя пойманными мятежниками будет интересен дочери, поскольку именно с ними она убегала со «Звезды Смерти». Интуиция не подвела бывшего джедая.       — Сейчас состоится суд над ними.       — Я могу присутствовать?       — Ты же моя дочь, разумеется.       Первым ввели Чубаку. Лорд ситхов, не тратя время на заслушивание обвинительного заключения, вынес решение.       — Вуки? Зачем вы его привели? На рудники. Давайте следующего.       — Хан Соло, дезертировал из имперских военно-космических сил, занимался незаконными перевозками. Около тридцать пятого года примкнул к мятежникам. Многократно не выполнял правомерные требования остановиться для досмотра.       Хан смотрел на Лею. В глазах был укор: «Легко же вы перешли на другую сторону, ваше сиятельство». Если бы она могла ему сказать…       — Для дезертиров приговор может быть только один — смерть!       — Нет! — вскрикнула Лея.       — Нет? — лорд Вейдер повернулся к ней. — У тебя есть возражения?       Принцесса молчала.       — Я согласен. Смерть будет слишком лёгким избавлением. На Татуине я подвесил бы его над норой сарлака и медленно, миллиметр за миллиметром опускал бы трос. В космосе же… Пожалуй, сожжём его под ионным двигателем. Будет обгорать слой за слоем. Кожа, мясо, кости, лёгкие. Вы думаете, это будет достаточным воздаянием за преступления против империи? Уведите!       — Стойте! Нет! Я не дам тебе убить его! — альдераанка активировала меч.       — Лея, ты ещё слаба и не готова к поединку.       Принцесса, не ответив, атаковала. Несмотря на двуручный хват Леи, лорд ситхов легко парировал её удары одной рукой. Силы действительно не хватало. Техники — тоже. Но была ярость. Было желание во что бы то ни стало уничтожить противника. И это следовало использовать.       Вейдер, отразив очередную атаку, добавил лёгкий «Толчок Силы». Лея отлетела назад, едва удержавшись на ногах, её меч, выбивая искры, врезался в стену. Недостатки техники устранимы, сейчас главное — заставить чувствовать себя беспомощной. «Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть…»       Дочь ситха вновь бросилась в атаку. Удар сверху — отражён, по ногам — Вейдер перепрыгнул светящуюся дугу и ударил рукой наотмашь. Лея отступила на пару шагов, но устояла. Резкая боль и запах крови в носу…       — Я убью тебя, сволочь! — Хан попытался вырваться из рук охраны.       Запах крови и ярость. Удар сверху, удар с разворота по корпусу. Слишком медленно! Ещё удар, Вейдер отвёл клинок, шаг в сторону, толчок — Лея распласталась по полу. А попытавшись подняться, увидела у своего горла полосу раскалённой плазмы.       — Тебе никогда не победить меня!       Лея ударила мечом по руке. Разумеется, противник успел бы пронзить её во время замаха, но цель состояла не в этом. Он отвёл руку и сам нанёс удар. Лея отбила, перекатилась и вскочила на ноги.       Струйка крови на губе. Ненависть в глазах. «Если сейчас она не падёт, он будет не лорд ситхов…»       Принцесса кинулась на врага, пытаясь пронзить мечом живот. Слишком просто. А глупость должна быть наказана. Всегда. Это часть обучения.       Ещё удар бескаровой перчаткой по лицу. Левый глаз девушки начал заплывать. Слова доносились как сквозь вату.       — Сокруши меня. Сделай ещё шаг. Тьма поможет тебе.       — Я смогу! — прошептала она и крепче сжала рукоятку меча. «Надо вспомнить всё, чему учили. Это последний шанс!»       «Прыжок силы» и умноженный «ускорением» удар, блокировать который Вейдеру удалось с трудом. «Толчок», Вейдер налетел на тактический стол и потерял равновесие.       «Тебе конец!» — эйфория затопила мысли принцессы. Рывок вперёд и красный клинок вошел в грудь Леи.       Лорд Вейдер мгновенно погасил меч и недоумённо смотрел на падающее к ногам тело.       — Нет! — два голоса вскричали одновременно.       Хан вырвал руку, повалил одного солдата, но ещё двое, налетев сзади, скрутили и уткнули в пол носом.       — Меддроида! Быстро! — Вейдер опустился на колени и перевернул дочь на спину.       Румянец исчез со щёк, округлые черты лица неуловимо заострились. «Нет же! Нет!»       Дроид вбежал в адмиральский салон. Вейдер поднялся.       — Спасти её! — и, взглянув на хрипящего мятежника, добавил: — Этого убрать.

***

      Выли репульсоры, ток в контурах зашкаливал. Транспортный корабль ХТ-2200, под завязку набитый всяческим оборудованием, с трудом поднимался со свалки. Джавы выполнили свою часть контракта, империя — свою. Представьте неймодианца, попавшего в город, дома которого сложены из брусков золота и украшены драгоценными камнями. То же самое чувствовали и джавы, попав в легендарное для них место. Огромная свалка: остовы кораблей, корпуса аэроспидеров, обломки дроидов, насколько хватало глаз.       Им дали неделю и зря времени никто не терял. Сначала был найден более-менее целый грузовой корабль и отремонтирован с использованием запчастей, снятых с соседних судов всевозможных типов. Корелианская навигационная система, например, соседствовала с реактором мон-каламари. Часть переборок была вырезана под размеры нового оборудования. В одном из грузовых отсеков наварено множество полок для размещения членов клана. Попутно был отремонтирован астромеханик, которому и поручили пилотирование.       Потом началось время разграбления. К кораблю стаскивали всё, представляющее некоторую ценность, из которого выбирали самое ценное и грузили наиценнейшее. К сожалению, корабли с большей грузоподъёмностью, хотя бы на тысячу метрических тонн, на свалке отсутствовали. Набив корабль доверху и кое-что затолкав в карманы, джавы отправились на родную планету.       Ратын Саанд единогласно был избран новым главой клана. Его рассказ о приобретённых сокровищах вызвал фурор на ежегодной встрече племён. На протяжении многих поколений передавались рассказы об отважном Ратыне, нашедшем несметные сокровища, с подробным перечислением их всех, до последнего энергоэлемента.

***

      — Все травмы, полученные пациенткой имеют лёгкую степень тяжести. Гематомы в лицевой области, ожог мягких тканей груди и хрящевой ткани четвёртого ребра. Плевральная полость не была повеждена.       — Уфф! — выдохнул Скайвокер. — Она выглядела так бледно.       — Болевой шок, сопровождавшийся сужением сосудов и ослаблением сердечного ритма.       — Сделайте обязательно пластику, чтобы ничего не было заметно.       — Да сэр, все повреждённые ткани будут восстановлены. Кровь из гематом откачана.       — Когда она очнётся?       — Все процедуры займут два с половиной часа, после этого можно будет приводить пациента в сознание.       Вейдер закончил расспрашивать медицинского дроида и вышел. Теперь стоило разобраться с пленниками.       Лея пришла в себя на кровати медицинского центра. «Не получилось!» — была первая мысль. Это подтверждала и чёрная фигура, стоящая рядом. Горло затопили слёзы. «Значит Хан…» До этого момента она и подумать не могла, что ей так дорог этот нахальный тип. Всегда пытавшийся помочь ей и выполняющий свои обещания. Или могла, но старательно отгоняла такие мысли.       — К тебе посетитель.       — Не хочу никого видеть! — и Лея отвернулась.       Вейдер вышел.       — Сиятельство! Вы мне совсем не рады?       Лея мгновенно перевернулась на другой бок. «Не может быть!» У входа в палату стоял Хан Соло. С букетиком мелких цветов.       — Ты? Живой!       — Как видишь, сиятельство! Куда можно поставить траву?       Хан прошёлся по палате, выплеснул содержимое из какой-то колбы и наполнил её водой.       — Поставлю сюда. Тебе видно?       — Да. Спасибо! Где ты их достал?       — Сгоняли флот до соседней системы, спустились на шаттле, лично нарвал для тебя. Правда ничего лучшего не нашлось, и так еле успел к твоему пробуждению.       — Они прекрасны! У нас на Альдераане тоже, в горах… — сердце вновь сжало горечью воспоминаний. — Подожди, но этого не может быть!       — Лея, ты действительно думаешь, что я способен обманывать женщин? — весь его хитрый вид говорил, что ответ очевиден и он положительный.       — Хан, ну правда?       — Не веришь? Ха! Не успели меня сдать в тюремный блок, как вызвали обратно, к вашему главкому. Который в чёрной броне, наподобие шахтного краба. И он говорит, что ты слегка ранена и спишь после процедур…       — Слегка? Он проткнул меня мечом, вот! — Лея хотела показать свою ужасную рану, но вовремя остановилась.       — Ну-ка, ну-ка… Всё действительно так серьёзно? Можно посмотреть? — Хан склонился над её грудью.       — Нет! Прекрати! Иногда ты ведёшь себя несносно! — Лея натянула покрывало до подбородка. — Рассказывай лучше дальше. И не отвлекайся!       — Сиятельство, это вы меня отвлекаете! Так вот, он сказал, что после пробуждения, могу тебя навестить. Я ответил, что больным принято дарить цветы. У нас, на Кореллии, по крайней мере. Этот жук вызвал специалиста по биоформам, узнал о растительности в соседних системах, направил в подходящую флот и велел доставить меня на поверхность. Под обещание ничего не отчебучивать. Что бы я сделал, если поляну окружила рота штурмовиков? Да и Чуи не мог бросить.       — Только Чуи? А меня?       — Вы, принцесса, смотрю, здесь неплохо устроились.       — Я такая же пленница как и ты. Этот Вейдер… Он мой отец.       — Ничего себе! Хорошенький папаша!

***

      Лорд Вейдер опустился на колено перед голограммой.       — Учитель! Мятежники повержены. Мон-каламари молят о пощаде. Я предложил им самим наказать своих отступников, и, придуманные ими пытки, были действительно ужасны. Теперь мы легко посеем страх в сердцах любых разумных существ, которые вздумают нам сопротивляться. Если такие найдутся.       — Встань, ученик! Я доволен тобой! Как продвигается обучение твоей дочери?       — Мне удалось захватить человека, которого она любила.       — Ты начал его пытать и…       — Не успел, она сразу напала на меня.       — Какая глупая, самонадеянная попытка! Всё прошло как надо?       — Да, она не смогла сдерживать свою ненависть.       — Отлично, ученик, отлично! — император позволил себе слегка улыбнуться. — Немедленно направляйтесь на Корусант, мне не терпится посмотреть на наше новое приобретение.       Голограмма отключилась.       Дарт Сидиус заметил изменения в ауре ученика. Он бы сказал, светлую полоску, если бы не уверенность, что такое невозможно. После стольких лет на тёмной стороне. Нет, просто жажда жизни. Он обрёл дочь и это встряхнуло его. Прежняя деятельная личность вернулась вместо полу-киборга, способного лишь исполнять приказы. Это радовало! Галактика будет лежать у их ног.

***

      — Лея, извините, что вас прерываю, — упомяни ситха и он тут же явится, — но нам срочно надо решить один важный вопрос.       — Не хочу вам мешать, лорд Вейдер, но позвольте узнать, что с Чуи?       — Чуи? Кто это? А, тот мохнатый. Сидит в камере. Если пообещает не буйствовать, могу переселить его к тебе в каюту. Обговорим это позже.       — Весьма обяжете, милорд, — и Хан вышел.       — Лея, император требует тебя к себе. Мне не удастся тебя спрятать. Он не успокоится, пока ты не перейдёшь на тёмную сторону Силы. И его методы не будут столь гуманны.       — Гуманны? Как твои?       — Лея, поверь, я знаю, о чём говорю. То, что пришлось тебе пережить — ничто, по сравнению с пытками, которым подвергнет тебя император. И я не хочу допустить этого.       — Не хочешь? И что же ты предлагаешь?       — Есть только один выход, — Вейдер приблизился к кровати и присел рядом. — Нужно убить императора.       — Убить?       — Разве ты этого не хотела?       — Да, но у нас получится? У него же охрана.       — Охрана обычно ждёт конца нашей беседы за дверью. Если нет, то по крайней мере, с несколькими красными стражами я без труда справлюсь. Более важный вопрос — научить тебя защищаться от «Молнии Силы». Как только ты сможешь вставать…       — Я уже могу! — принцесса села на кровати.       — Подожди, Лея. Сначала обучу тебя «Сокрытию», чтобы император раньше времени не почувствовал, что ты всё ещё на светлой стороне. И запомни, нельзя, чтобы Мара Джейд начала что-то подозревать. Она — рука императора, самая преданная его последовательница.       Лорд Вейдер твёрдым шагом шествовал по коридорам «Звезды Смерти». Следующая за ним Лея изображала полную покорность. Вздорная девица, казалось, исчезла навсегда после неудачного боя. Лифт принёс их к апартаментам главнокомандующего. За анфиладой комнат находился персональный тренировочный зал с мечами на стенах, тренировочными дроидами на стеллажах, разбросанными по полу стальными тумбами и прочими непонятными устройствами.       — Надень, это частично защитит тебя, — Вейдер подал дочери тренировочный костюм, а сам отошёл в дальний конец зала.       — Это — генератор высоковольтных разрядов, такой же как был в храме джедаев, — начал он объяснения, когда Лея встала рядом. — Необходимо сконцентрироваться, почувствовать течение силы, скрутить её в воронку и направить разряд на лезвие светового меча. Понятно? Отойди шагов на десять.       Лея активировала меч и замерла вглядываясь в жерло прибора. Вейдер встал у пульта.       — Скручивай! Так, правильно. Готова? — и, дождавшись кивка, он нажал кнопку.       — Ай! — светящиеся голубые нити коснулись плеча ученицы — меч вылетел из рук и, погаснув в воздухе, упал на пол.       — Лея! Аккуратней! Больно?       В ответ она только покачала головой.       — Давай ещё раз. Не теряй концентрации.       Поток молний врезался в живот принцессы и она скорчилась на полу.       — Лея! Как ты? — отец подбежал к ней.       — Всё в порядке. Я смогу, — девушке с трудом удалось распрямиться.       — Давай помогу, — Вейдер подал ей руку. — Я не могу показать тебе: попавший в меня разряд нарушит работу системы жизнеобеспечения. Сконцентрируйся. Не сужай воронку и не расширяй её чрезмерно. Держи плотной. И не напрягайся так, это только мешает. Давай ещё раз.       Вейдер потрепал дочь по плечу и направился к своему месту.       — Ой-ё, — лидера повстанцев скрючило, она с трудом удержалась на ногах.       Смотреть на это было невыносимо. Энакину казалось, что это его тело терзают беспощадные разряды. Он подошёл и приобнял дочь.       — Лея, как ты? В порядке? Тогда на Явине я почувствовал тебя. Правда думал, что это сын. А потом связь исчезла и я решил, что всё это мне показалось. С сыном у нас бы получилось. Хватит, я знаю, где спрятать тебя.       — Нет, я смогу.       — Передохни немного.       Вейдер подошел к пульту, запрограммировал прибор и сам встал перед ним.       — Смотри, как надо.       — Стой, отец, нет!       Сноп молний вылетел из раструба и врезался в алый клинок светового меча.       — Лея, ты не внимательно смотрела. И запомни: нет эмоций — есть покой. Очисти разум. Сконцентрируйся. Показываю ещё раз.       — Не надо, — пошептала его дочь.       — Смотри внимательно, чтобы не пришлось показывать в третий.

***

      — Рад тебя видеть, Лея! — уголки рта императора слегка поползли вверх. — Стража, за дверь! Я продолжу твоё обучение. Подойди ко мне, ученица!       — Ты ошибаешься. Я пришла, чтобы убить тебя.       — Мне нравится твоя смелость. Однако не следует путать смелость с глупостью. Ты ничего не вынесла из последнего боя?       — Только то, что теперь я достаточно сильна.       — Посмотрим.       Император поднял руку. Вейдер поспешил отойти в сторону. Лея активировала меч.       Сноп молний врезался в клинок. И тут Вейдер неожиданно рванулся вперёд. Дарт Сидиус попытался перенести поток энергии на предавшего его ученика, но Лея плотно держала пучок. Император одним движением сбросил остатки энергии с пальцев и схватился за меч, но было поздно. Вейдер в прыжке активировал свой и легко, вместе с несколькими слоями тканной брони, навылет пробил тело. Клинок императорского меча беспомощно скользнул по бескаровой кирасе и рукоять вывалилась из ослабевших рук.       Ситх не почувствовал торжества в эмоциях напавшего на него ученика, был только холодный разум карающего врага джедая.       — Отец, как ты?       — Я жив. Он мёртв.       Энакин Скайвокер достал бластер и выстрелил в оставленную мечом рану.       — Теперь надо избавиться от свидетелей и выбраться из дворца, — он подошел к двери. — Стража!

***

      Шаттл поднимался над огромным городом.       — Отец, а что дальше?       — Наведём порядок, добьём повстанцев, будем жить в мире. О чём я давно мечтал.       — Отец, ты же… Когда ты мне рассказывал про Силу, я почувствовала, от тебя не исходит тот ужас, что был прежде. Ты же сильно изменился!       — Да, когда я подумал, что убил тебя… Я понял, насколько ты мне дорога. Я готов был пожертвовать всем, чем угодно, лишь бы ты жила. Ненависть ко всему миру исчезла, осталась только любовь к тебе. И это чувство вынесло меня на светлую сторону Силы.       — И ты всё равно против Альянса?       — Мои методы были неправильными, но цели, в общем, остались теми же. Кто поддерживает Альянс повстанцев? Корпорации, жаждущие наживаться на нескончаемой войне. Аристократия, не желающая подчиняться общим правилам. Они хотят обладать безграничной властью на своих планетах, в своих секторах. Они довели галактику до одной гражданской войны и теперь начали вторую, — Скайвокер вздохнул и с минуту молчал. — Конечно, многие порядки нужно менять. Отменить рабство и дискриминационные законы. Отменить просто, но добиться выполнения будет намного сложнее. В республике не смогли этого сделать. Да и не очень старались. Ты знала, что в детстве я был рабом?       — Нет, — Лея удивлённо посмотрела на отца.       — Да, был рабом на Татуине. Потом меня выкупили джедаи, а моя мать осталась там. И погибла.       — Но почему они не забрали её?       — Их не интересовала жизнь простых людей. Они стремились только к своим великим целям, которых тоже не достигали. Они боролись за мир, но не могли закончить войну, пока я не поставил в ней точку. Они ненавидели ситхов, но проглядели одного у себя под носом. На какой бы стороне Силы я не находился, падение Ордена кажется закономерным результатом.       — Отец, но Альянс… Не надо его уничтожать! В нём хорошие люди!       — Хорошо, попробуй договориться. Вряд ли из этого что-нибудь выйдет, но попробовать стоит. Предложи Мон Мотме место в сенате.       — В сенате?       — Конечно, сенат придётся возрождать. Без представительных органов власти невозможно управлять империей или республикой, как её не назови.       — Отец, — Лея смутилась, — я не спросила, как тебя зовут? Лорд Вейдер, а имя?       — Нет, забудь про Вейдера. Я Энакин Скайвокер.       — Скайвокер? Я знала одного Скайвокера, он тоже с Татуина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.