Шаг двадцать пятый
6 июня 2018 г., 22:23
Линнер была готова ко всему. Она была готова увидеть что угодно: безумные сплетения измерений, фантасмагорические картины искаженных, в том числе и темпорально, реальностей. Или нечто совершенно бытовое и обыкновенное. Или космическую бездну.
Она не была готова увидеть ничто. Пустое, бесцветное, бесплотное, бестелесное ничто, в котором могло существовать только ничто. Ее собственное присутствие казалось парадоксом. Хотелось немедленно покинуть это ничто, забыть мгновенно о его существовании, стереть из памяти то, как странно было ничего не ощущать и не воспринимать.
Нет, не так.
Как странно было ощущать и воспринимать ничто.
В ушах весьма ощутимо звенело. Линнер склонилась, разводя ладонью плотный туман: под ним внезапно оказался хлипкий на вид дощатый пол, который должен, просто обязан был скрипеть под ее ногами — но скрипа не было.
Она шла в глухой пустоте, пытаясь избавиться от назойливого звона в ушах — ориентируясь по наспех собранному устройству, сохранявшему для нее ниточку связи с временной линией Гавани, работавшему на элементарном принципе синхронизации временных потоков: если вырезанная часть где-то здесь, то она ее найдет.
А она была здесь: устройство, подключенное напрямую к ее разуму, направляло. Возможно, оттого в ушах и звенело?
Откуда-то справа раздался скрип дощатых половиц, а затем — легкие неуверенные шаги. Линнер резко обернулась — непроглядный туман вдруг рассеялся, открывая скучную серую металлическую поверхность до самого горизонта — неровного, покосившегося, словно кто-то должен был бы заниматься им, но давно бросил затею за ненадобностью.
Снова шаги, на сей раз за спиной. Линнер закрутилась на месте, пытаясь сориентироваться, заметить — кто бы это ни был, она все равно быстрее, умнее, сильнее.
А затем настала тишина. Пропал даже звон в ушах, и Линнер наконец догадалась: синхронизация завершилась.
Это были ее шаги. А прямо перед ней, на рваном обрыве металлической поверхности, из которого торчали разной длины витые штыри, красовалась обыкновенная деревянная дверь.
Линнер потянула за ручку. Она знала, чувствовала — Гавань, или то, что от нее осталось при переносе, там.
И замерла.
Может быть, просто оставить все это здесь? Не трогать? Механизмы, управляющие процессами, неизмеримо сложнее, чем она может себе представить — какой бы гениальной ее не считали, она-то знала правду.
Впрочем, даже на основании ее скудного пока что опыта можно было с уверенностью сказать одно: если Рана оставить там и можно, то с иггом вопрос придется решить. А с собственным любопытством она разберется позднее: интересно, конечно, посмотреть — на что это похоже? Как это бывает, когда целый кусок реальности оказывается вырезан? Не просто вырезан, нет: извлечен и заменен другим, или как-то иначе склеен — ведь главное здесь сохранить целостность первичной линии времени…
И в этот момент Линнер осенило. Она поняла, что делать с иггом. Но прежде всего его требовалось найти.
Она с сожалением отпустила ручку двери, за которой была целая реальность, вырезанная из временной линии, изолированная, замкнутая в каком-то отрезке времени, жители которой, возможно, и не подозревали о случившемся, и помчалась обратно к ТАРДИС.