Идёт идентификация. Пожалуйста, ожидайте…
…
Авторизация нового пользователя. Пожалуйста, ожидайте…
…
Процесс синхронизации с сервером. Пожалуйста, ожидайте…
«И когда они только научатся делать подобные процессы мгновенными?» — с досадой подумал я, пребывая в окружении нестерпимого, но тем не менее не режущего по глазам, яркого белого света.Синхронизация завершена. Вход на сервер выполнен. Приятной игры!
Внезапно яркий свет исчез, а меня резко потянуло вниз в свободное падение. По привычке, я замахал руками… которых, к слову, так и не увидел, сколько бы ни напрягал, как мне казалось, мышцы. Моё тело… его не было! Пока меня стремительно несло куда-то вниз, я метался взглядом туда-сюда, но ничего, кроме нескончаемых и густых облаков, разглядеть не мог. Вскоре облака расступились и я смог отчётливо рассмотреть безжизненную жёлто-коричневатую, стремительно приближающуюся землю. «Да что это за шутки такие?!» — хотел было завопить в голос я, но получилось лишь подумать. Я не мог подвигать руками, не мог что-либо сказать… да что тут вообще происходит? Да ещё мне угрожало болезненное падение с огромной высоты! И это, мать вашу, развлекательные видеоигры?! К чёрту всё, я хочу выбраться отсюда! Немедленно! Только я приготовился «поцеловать» неприглядную поверхность, как что-то незримое резко подхватило меня в считанных метрах от земли и плавно опустило вниз… хотел сказать «на ноги», но их у меня не было. Как я ни старался извернуться, но не мог увидеть себя — везде эта треклятая пустыня, словно мой «взгляд» парил над землёй, не имея телесной оболочки. Хотелось грязно выругаться из-за полного непонимания ситуации, как передо мной выскочило информационное окно:Добро пожаловать в «Крысы Пустоши Онлайн»!
Наш проект имеет возрастной рейтинг «М» (Mature 17+). Во избежание административной ответственности, подтвердите ваш возраст…
Передо мной появилась вводная строка с просьбой указать свой идентификационный номер. Как ответственный гражданин, я заучил свой паспортный номер наизусть, но отсутствие рук вызвало у меня лёгкий приступ раздражительности вперемежку с недоумением. «И как мне, по вашему, ввести данные?!» — прорычал я про себя, не имея возможности произнести вслух. И стоило мне это подумать, как справа замигал значок вопроса. Простого взгляда на него было достаточно для активации подсказки:Данная система использует мыслительный преобразователь.
Используйте внутренние голосовые команды
для взаимодействия с интерфейсом.
«Занятно… хотя зачем всё так усложнять? — пожал я несуществующими плечами, скорей по привычке. — Ладно, попробуем… Ввод данных: Эр-Пи-четыре-восемь-шесть!..» По мере того, как я проговаривал про себя — вводная строка заполнялась. Закончив на десятой цифре, данные принялись обрабатываться, после чего мне весело «мигнули» зелёным, выводя зачем-то на крупный план мой голографический паспорт с призывом «подтвердить» личность. Забавно, но я так редко пользовался паспортом, что уже и забыл собственную фотографию: вот он, четырнадцатилетний я, с глупым видом смотрит прямо на меня нынешнего каким-то по-детски наивным взглядом и плохо уложенными светлыми волосами. Они никогда меня не слушались, что тогда, что сейчас… Опомнившись, я поспешил подтвердить ввод данных.Регистрация успешно пройдена! Дата регистрации: 31.05.2132 Ваш день рождения внесён в реестр —
не забывайте забирать «подарки» от проекта!
«Пф, с этим я припозднился на пару месяцев», — огорчённо фыркнул я, припоминая скромные посиделки в марте.Пожалуйста, выберите игровой сервер…
Я взглядом «промотал» коротенький список и выбрал тот, на котором сидел Алекс — раз уж всё равно занесло сюда, так хоть нужно держаться поближе к другу.Создайте игрового персонажа.
Внимание! Согласно правилам проекта под номером 135, пункт 4: во избежание эксцессов морально-этической направленности, пол вашего игрового персонажа синхронизируется с данными вашего паспорта и не может быть изменён на противоположный. Благодарим вас за понимание.
«Что за больные на голову люди будут играть противоположным полом? — машинально подумал я, но тут же пристыдил себя за поспешные выводы. — Хотя… чья бы корова мычала — в стареньких РПГ я и сам иногда делал женских чаров». Пускай возможность выбора пола и была урезана — всё остальное присутствовало на своём привычном месте: раса (жаль, что это не фэнтези, поэтому выбор ограничивался лишь цветом кожи и разрезом глаз), внешность, причёска, цвет волос и глаз… Хм, странно, ещё и телосложение настроить не дали (только рост) — по умолчанию стояло «худощавый». К слову, есть такая парода геймеров, что большую часть игрового времени просидят как раз в «предбаннике», возясь со всевозможными настройками своего персонажа, пытаясь сделать его воплощением всех своих фантазий и пороков. К сожалению, я из их числа. «Ниже… Левее… Во, стоп! Принять! — мысленно подтягивал я визуальные «ползунки» к нужным мне границам настроек. — Волосы — беспорядочные… О, уже идеально! Цвет — светло-русые. Ниже… правее… правее… Стоп, принять!..» Не уверен, сколько у меня ушло времени на кастомизацию, но, в конце концов облегчённо выдохнув, я мысленно произнёс: «Закончить настройку персонажа». Крупным планом передо мной вывели высокого жилистого паренька в одних чёрных боксерах (спасибо хоть не голого). Привычные взлохмаченные непослушные средние волосы; непропорционально маленький нос; тонкий, выгибающийся в не особо приглядную ухмылку рот; впалые бледные щеки; неприметные, скрывшиеся в гуще волос уши — кажется, более менее вышло неплохо. Кто бы что ни говорил, а я уже привык к себе такому и меняться не хочу. Тем более, если верить мануалам по VR-технологиям: куда проще управлять телом, что по габаритам соответствует настоящему — мозг быстрее адаптируется и не придётся привыкать заново. К слову, поэтому много где и не рекомендовалось изменять пол… помимо, разумеется, этической стороны вопроса. Сбоку от аватара персонажа высветилось окошко о повторном подтверждении, куда я мысленно послал соответствующую команду.Введите имя персонажа…
Эх, никогда не любил возиться именно с этой частью. Ладно в «сингловых» игрушках — там всем плевать, какой у тебя ник. А в ММО тебе постоянно придётся им светить перед другими — какого-нибудь «Баклажанчика» или завуалированное название половых органов уже не введёшь: одобрят лишь школьники, коих тут из-за возрастных ограничений нет, а взрослые дяди на смех поднимут. Да и проект всё-таки с уклоном именно в ролевой отыгрыш, так что… «У-у-урх, — простонал я про себя, предвкушая неизбежное и напрягая все свои извилины. — Ввод: Райдер!»Выбранное вами имя занято!
«Гадство… вот так и знал, что придётся помучиться, — прорычал я. — Ввод: Лайн!.. Да ладна-а-а?! Ввод: Гунтер!.. Чтоб тебя…» Я пытался подбирать более-менее звучащие ники… Но через какое-то время уже тупо шевелил языком наугад, проклиная всех тех, кто уже разобрал все пристойные позывные. Наконец, сквозь череду «отрицательных» звуковых сигналов, прозвучал долгожданный «положительный», донёсшийся до моего слуха подобно музыке. Я так и не понял, что же я там такого пробормотал, что теперь должно стать моим именем, и поспешил перевести взгляд на новое всплывшее окошко.Вы выбрали имя: Квайдо.
Внимание! Смена игрового имени возможна исключительно через платные услуги. Если вас устраивает выбранное имя — подтвердите ваш выбор…
«Еще бы оно меня не устраивало… — проворчал я. — К чёрту, и так много времени потратил… Подтвердить!» Яркая вспышка вызвала мимолётную дезориентацию, но через пару секунд всё закончилось и я рискнул открыть глаза. На первый взгляд ничего не изменилось, разве что исчезло окно настроек и теперь я был окружён лишь скудным пустынным пейзажем: ровная поверхность то ли песка, то ли странной по цвету земли; лазурное мутное небо с редкими проплывающими облаками; яркое, даже чересчур, ослепительное солнце. Покружив вокруг себя в поисках хоть чего-то, я вновь не понимал, что от меня требовалось и в беспомощном гневе саданул носком военного ботинка по рыхлой и сыпучей земле. Или всё же песку?.. Стоп… Что? Носком военного ботинка? Я снова опустил взгляд вниз. И впрямь, теперь я видел свои ноги, облачённые в подобие армейских тактических мешковатых штанов, что раньше использовали в армии США, цвета хаки. На ступнях поблёскивали на солнце короткие чёрные берцовые сапоги на толстой подошве. Верхняя часть тела тоже сразу обнаружилась: я вскинул перед собой пару худых, только начавших покрываться «мужской» растительностью оголённых рук — из верха на мне болталась лишь лёгонькая белая майка. Одежда не первой свежести — это сразу бросилось в глаза, — но при этом ощущалась как вторая кожа, ни капли не стесняя движений. Потрогал лицо — и оно на месте, разгорячившееся и с проступающими каплями пота на лбу. — Бли-и-и-ин, — блаженно выдохнул я. — Никогда бы не подумал, что буду так счастлив от простой возможности говорить! Но вдоволь насладиться моментом мне не дали — на левой руке внезапно что-то завибрировало с противным приглушённым звуком. Подняв ее, я обнаружил знакомое устройство, перетянутое на запястье прочными потёртыми ремешками. — И тут ГПК? Серьёзно? — бросил я, глядя в небо, сам не зная кому. У меня почему-то сложилось стойкое впечатление, что администраторы, подобно богам, сидят где-то там наверху и наблюдают за простыми «смертными». Три крохотных лампочки с краю обшивки, как и у моего реального коммуникатора (разве что этот выглядел истёртым до дыр, будто бы прошёл не одну горячую точку): одна стабильно горела зелёным (устройство включено и сбоев не имеет), вторая мигала ярко-жёлтым (оповещение), третья привычно не горела (мало кто знал, для чего она). Комм был переведён в ждущий режим и я парой нажатий по боковым физическим клавишам вывел его в «индивидуальный» режим. Передо мной возникло привычное проекционное меню. Хотя нет, не совсем привычное. Визуальное оформление было схожее — голубоватое, с лёгким зеленоватым оттенком, — а вот содержимое…Персонаж Контакты Карта Инвентарь Задания (1) Статистика Настройки
На первый план тут же выскочил столбик с чисто игровой информацией. Всё остальное, что касалось уже моей имеющейся «реальной» информации, было выведено в графе «внешний мир»: приложения, связные контакты, текстовые/аудио/видео-файлы и прочее. «Они… полностью скопировали содержимое моего ГПК? — недоумённо уставился я на давным-давно ещё скаченные из сети эмуляторы стареньких видеоигр и до сих пор сохранившиеся учебные материалы. — Это… немыслимо. Это нарушение неприкосновенности личной жизни!» Впрочем, я тут же остыл, припомнив бесконечную «ленту» лицензионного соглашения. Наверняка там имелась графа, где было указано нечто подобное, но кто из нас вообще читает эти соглашения? Вот именно — никто, ибо время дорого. Ну и чёрт с ними, всё равно ничего экстра-секретного у меня не имелось (дипломы и аттестаты были зашифрованы передовыми методами программирования, поэтому за них можно не волноваться) — плевать. Закрыл плавным движением пальца графу «внешнего мира» — вернулся к «игровой». Напротив «Задания» горел значок оповещения. «Что ж, какое РПГ да без квестов, верно? Поглядим-ка…» Коснулся пальцем иконки — передо мной выскочило информационное окно:Обучение: Великое переселение Дневник. Запись №1, от 31.05.2571…
«Две тысячи пятьсот семьдесят первый год, значит… — прищурился я. — Да ещё в виде заметок из дневника оформили… Хм, креативненько, ничего не скажешь».…Очнулся в богом забытой пустыне. Что случилось?
Голова раскалывается, в горле пересохло…
Едва успел прочитать, как и впрямь в горле встало что-то неприятное, что никак не удавалось сглотнуть. Да ещё и треклятые молоточки, постукивающие по вискам, взялись откуда-то… «Твою налево… вот это симуляция, — поразился я, скрежетнув зубами, стараясь унять давление в черепе. — Проклятье, надо быстрее дочитывать и разбираться с этим…»…Последнее, что я помнил — меня взял в попутчики
один из проходивших мимо караванов. Торговцы и торговцы —
ничего необычного. Однако… Верно, за нами увязалась
банда мутантов-кочевников. Мы долгое время отбивались…
а потом я упал и меня едва не затоптали. Видимо решили,
что я мёртв и не обратили внимания. Да и снаряжение у меня
не такое, чтобы ради него сворачивать погоню — фургон
куда как привлекательнее. У-ух, по моим прикидкам, до
ближайшего города с пару километров, а я всё ещё не вышел
за границу относительно безопасной территории. Оружие
к тому же потерял… раздери вас мутант. Так, спокойно,
нужно просто идти по следам — может удастся
отыскать что полезное из «упавшего» груза…
Цель: Следовать по маршруту скрывшегося каравана [бессрочно]
— Э-э? — я оглядел клочок безжизненной земли вокруг себя (ни следов шин, ни отпечатков обуви — вообще ничего, ровная поверхность), затем вновь переместил взгляд на окно задания. — И это всё?! Блин, и что мне сейчас делать? Глупая машина — мне нужно больше информации! И снова раздался спасительный «пим-пим» звукового оповещения очередного вспомогательного окна:Откройте вкладку «персонаж».
А ведь верно, первым делом нужно ознакомиться со всеми важными элементами управления, а потом уже что-то предпринимать… а я тут панику развожу на ровном месте — как новичок зелёный… Впрочем, в таких играх я и есть новичок, верно. Послушно выполнил указания ИИ — вывел основное меню комма и нажал на иконку «персонаж». — Т-твою мать… — выпалил я на одном выдохе, изучая таблицу.<Общая информация> Имя: Квайдо Раса: Человек Здоровье: 50/100 Энергия: 50/100 Организация: отсутствует Специализация: отсутствует Репутация: отсутствует <Характеристики> Сила: 1
Выносливость: 1 Ловкость: 1
Восприятие: 1 Интеллект: 1 Харизма: 1 <Навыки>
Отсутствуют
К-как так?! — воскликнул я недоумённо, снова и снова пробегая глазами туда-сюда в надежде, что я что-то да упустил. — Это даже не «лоу-скилл», а «ноу-скилл» какой-то! Где навыки? Почему все статы на единице?! Я закипал. Медленно, но уверенно. От всего пережитого за столь короткий отрезок времени весь прочитанный материал по игре попросту вылетел из головы, и я не переставал задаваться одними и теми же вопросами: как, зачем и почему? Это бессмыслица. В любой нормальной РПГ игроку сразу предоставляли определённое количество свободных очков характеристик, и пусть немного, но ты с самого начала прокачивал нужные тебе навыки для индивидуального стиля игры: воина, мага, дипломата… А здесь их даже не было видно. Я уже в нетерпении ожидал новое окно подсказки, и когда оно соизволило «всплыть» — молниеносно вдарил по нему всей пятернёй:Поскольку «КПО» представляет из себя шутер
с элементами выживания и ролевой игры, была
полностью переработана стандартная система прокачки персонажа. Первое — Чистый лист: Каждый игрок начинает в равных условиях
со стартовыми характеристиками и последовательно
развивается в соответствующем ему стиле игры; Второе — Обязательное изучение мира: Как вы могли уже заметить, список навыков пустует.
Пока ваш персонаж не овладеет нужными знаниями
для использования того или иного навыка, или не
выполнит необходимые условия для его активации —
нужный вам навык не появится в списке. Изучайте,
экспериментируйте, находите учителей… Единственное
ограничение — только ваша собственная фантазия; Третье — Отсутствие уровней: Не секрет, что в стандартных VRMMO порой игровой уровень
решает исход конфликта, нежели грамотное распределение
очков прокачки навыков и характеристик. Мы решили полностью
отказаться от данной системы, сделав упор на развитие самих навыков
и их взаимодействие друг с другом. Подходите к развитию персонажа
с умом, ведь иначе рискуете прослыть «отбросом пустошей»,
которого сможет одолеть даже начинающий игрок. Внимание! В рамках обучения вам будут даны некоторые
подсказки и советы, но по завершению обучения вы сами по себе.
Администрация отвечает исключительно на вопросы, связанные с
техническим обеспечением и не распространяется об игровых особенностях,
дабы оставить игрокам простор для самореализации. Удачи!
— Вдохновляет… — саркастично вздохнул я. — Типа «вот тебе винтовка, вот тебе валенки, вот тебе тулуп — и крутись как хочешь». Ну ладно… чего уж теперь… Вся эта возня здорово меня вымотала, тем более, что жаркое солнце нещадно пекло непокрытую голову, дурманя и вгоняя в состояние, близкое к опьянению. «Свернув» таблицу, я повторно, но более детально осмотрелся вокруг: мелкая растительность тут и там пробивалась сквозь выжженную желтовато-коричневую землю и выглядела довольно отталкивающе; слабый ветерок гонял пыль и сухую траву по ровной поверхности… «Хм, а это ещё что?» Прищурившись и подставив сложенную «козырьком» ладонь ко лбу, я опустился рядом с едва заметной выбоиной, которую уже успело замести плотной пылью — удивительно, как я только её заметил? Разогнав верхний слой ладонью, мне открылся характерный отпечаток от шипованных шин…Вы обнаружили что-то интересное!
Используете голосовую/мысленную команду [Осмотр],
сконцентрировав внимание на выбранном объекте.
«Довольно вовремя, — хмыкнул я, не зная что делать дальше. Как и гласила подсказка, я старательно вытаращился на след и чётко проговорил про себя. — [Осмотр]». Справа выскочило маленькое окошко с кратким описанием:След от покрышек автомобиля.
Более подробная информация доступна при
улучшении соответствующего навыка.
«Мда, пользы от этого немного…» — подумал было я… Однако, как только окошко бесследно пропало, на его место выскочило новое, с куда более воодушевляющим содержанием:Условия выполнены! Открыт навык [Следопыт]!
Подсказка: для использования активных навыков/способностей
используйте словесную комбинацию «Использовать навык/способность [название]».
— Ну наконец-то! — радостно воскликнул я, с любопытством тыкая пальцем в «Показать подробнее». — Мой первый полноценный навык… Что там у нас?[ Следопыт ] [ Активное | Дилетант | 1 ур | 0.06% ]
Набор знаний о чтении всевозможных следов. Издавна человек
не мог состязаться в скорости с большинством диких зверей, отчего
умение выслеживать свою добычу высоко ценилось среди охотников.
Доступно: Распознавание следов [срок давности: 1 час]. Стоимость: 1 ЕЭ/мин.
«Хм, не сказал бы, что буду часто пользоваться чем-то таким, но… — пожав плечами, я поднялся и членораздельно помудал, глядя на отметины. — Использовать навык [Следопыт]». С трудом различимые даже с близкого расстояния следы вдруг начали мерцать слабыми красными бликами, отчего даже под палящим ярким солнцем их удавалось с лёгкостью видеть, невзирая на отражающий лучи песок (или землю? Ай, не важно). Обрадовавшись было такому исходу, я не сразу сообразил, что на краю зрения, в уголке высветилась небольшая желтоватая шкала. Присмотревшись, я различил лишь «ЕЭ: 49/100» и иконку с изображением отпечатка сапога. И дураку было понятно, что это означает, и я не стал тратить на неё время. Хм… время… Открыв голографическое меню комма, я бросил взгляд в правый верхний угол окна: 13:42. Я зашёл примерно в начале часа… Обалдеть, я тут ковыряюсь уже более получаса! Сплюнув успевшую скопиться в ротовой полости вязкую слюну, я двинулся вдоль красной «дорожки» неспешной трусцой — не знаю, насколько быстро тут тратится энергия на бег, поэтому лучше передвигаться без фанатизма.***
— Ха-а-а-а! — издал я протяжный стон уже через пять-шесть минут. Пот лился ручьем, застилая глаза, что ни черта не разглядеть дальше десятка метров; лёгкие выжигало натуральным огнём — внутри меня можно было шашлыки ставить поджариваться; пусть и не тяжёлые, но массивные сапоги норовили зацепиться за немногочисленную растительность и кочки, заставляя меня балансировать, размахивая руками словно умалишённый. Трудно поверить, что это лишь виртуальная симуляция — я словно в живую угодил в пустыню. Обжигающий пот, сбитое и прерывистое дыхание, сухость во рту — всё это было до ужаса неприятно… но по своему возбуждающе. Адреналин стремительно расходился по телу, заставляя меня буквально лететь над землёй. Это, наверное, то, о чём обычно говорят: «почувствовать себя живым». Вскоре вдалеке начали прорисовываться очертания чего-то тёмного на фоне желтоватой поверхности. «Н-наконец-то…» — с облегчением выдохнул я, постоянно поглядывая на шкалу энергии, которая уже близилась к критической отметке: всё-таки даже лёгкий бег прилично сжигал выносливость. Двигаясь уже на последних парах, я, обессиленный, рухнул рядом с чем-то… даже не понял с чем, выругавшись от попавшего в нос песка (этот песок довольно сыпучий и липкий, з-зараза). Шкала интенсивно мигала, показывая мне ноль. Так вот, значит, как работает энергия… Я без неё даже держаться на ногах не могу, не то что бегать или драться. Я попытался пошевелить руками, но они словно превратились в пару тяжеленных гирь. Всё, на что меня хватило — перевернуться на спину и бессмысленно пялиться в мутное небо. Накалившийся за утро песок неистово обжигал спину, заставляя меня корчиться и скрипеть зубами. Прямые солнечные лучи старательно слепили меня, стремясь выжечь к чертям сетчатку, но у меня не было сил даже поднести к лицу ладонь. «И долго мне так валяться?» — обречённо застонал про себя. В ушах стоял противный звон, отчего до меня не сразу дошёл пищащий звук очередного уведомления. С трудом подняв левую руку, я в одном рывке ударил кулаком по всплывшему значку, благо это не физический монитор…Обучение: Великое переселение Дневник. Запись №2, от 31.05.2052
На последнем дыхании добрался до одного из поверженных кочевников…
Обалдевший от прочитанного, я попытался извернуться головой, ведь тело до сих пор не слушалось. И впрямь: в паре сантиметров от моей головы раскинулись лохматые тёмные волосы, успевшие покрыться налётом пыли и песка. В любой другой ситуации я бы отскочил от трупа, как ошпаренный… если бы не закончившаяся энергия. Да и я быстро напомнил себе, что это лишь игра……Одежда вся грязная и пропиталась смрадом, но, думаю,
особого выбора у меня и нет. Рядом с телом обнаружил
кое-какие немудреные пожитки… мёртвому они уже ни к чему.
Дело дрянь… но с этим у меня уже есть шансы добраться до города.
Цель: Следовать по маршруту скрывшегося каравана [бессрочно]
Исследовать останки покойного [бессрочно]
Добраться до ближайшего населённого пункта [бессрочно]
Бутылка тёплой, очищенной сомнительным способом, воды.
Радионуклиды в пределах нормы, но может привести к
увлекательному ночному «стулу». Употребляйте на свой страх и риск.
— Шутники, едрить колотить, — пробубнил я, тем не менее скручивая крышку и делая внушительный глоток, залпом опустошив едва ли не треть ёмкости. В голове чутка прояснилось; лёгкие почувствовали облегчение и каждый вздох не давался такой уж жгучей болью; по потрескавшимся губам приятно стекали живительные капли. Была бы она ещё прохладной — и вовсе благодать наступила. Индикатор энергии блеснул зелёным по краям и под шкалой возникла иконка в виде голубой капли, а сама шкала медленно, но заметно начала тянуться вправо. «Понятно, вода восстанавливает энергию, — зачем-то кивнул я. Неплохо, что там у нас ещё? Следующим на свет явился тряпичный свёрток, откуда тянулся незнакомый резковатый аромат. Развернул — в моей ладони оказался ломтик какого-то красноватого мяса, хорошо ещё не сырого, а вяленого. Снова решил сперва «осмотреть»…Кусок вяленого перченого мяса.
Одному богу известно, какому животному или мутанту оно
принадлежало… да и лучше вам этого не знать. Сильное
насыщение приправами помогает дольше сохранять мясо
в свежем состоянии, но одним лишь обитателям пустошей удаётся
без последствий питаться чем-то подобным на дикой жаре.
Может вызвать изжогу у неподготовленного странника.
— Искренне надеюсь, что здесь предусмотрены туалеты, — зябко повёл плечами и откусил кусочек тянущейся жевательной субстанции. Язык мгновенно обожгло чем-то ядрёным, помесью нескольких сортов перца и соли. С трудом проглотил, практически не жуя, и снова приложился к бутылке, оставив в ней непозволительно малое количество жидкости. А ведь мне ещё топать и топать! Гадство! Впрочем, несмотря на сомнительную смесь, желудок принял пищу на удивление спокойно, а над индикатором энергии возникла новая шкала, на этот раз с красной полоской: «ЕЗ: 51/100». Под ней — иконка в виде жареной куриной ножки. «Восстановление здоровья», — догадался я. Дальше дело пошло уже быстрее: на свет появились пара рулонов каких-то сероватых тряпок [бинты, обработанные лечебными травами]; кожаный чехол с несколькими типами иголок и ниток [швейный набор]; ещё одна тряпка, в которую россыпью были завернуты блестящие жёлтые патроны [кустарные боеприпасы калибра 7,62х38]… А вот последнее меня особо заинтересовало — в ладонь приятно легла самодельная, вырезанная из дерева и обделанная кожей рукоять с небольшим прикладом… Хм, а что это вообще такое? По габаритам устройство походило больше на пистолет, но на вид представляло какую-то помесь револьвера и огрызка одноствольного ружья. Это определённо нужно «осмотреть», я даже не знаю, с какой стороны к "этому" подойти…Самопальное короткоствольное оружие кочевых народов пустоши.
Представляет из себя компиляцию обреза ружья
и револьвера системы Наган. Пригоден как для обороны
от мутантов, так и от двуногих неприятелей. Верхний ствол,
идущий от барабана, заточен под калибр 7,62х38; нижний,
имеющий однозарядный «казённик», заточен под стандартный
ружейный калибр 12/70. Дальний спусковой крючок отвечает
за верхний ствол, ближний отвечает за нижний ствол.
— Вот это монстр, — с чувством произнёс я, вертя в руке чудо-агрегат. — Но как же ты, чёрт побери, открываешься? Разобраться в технических тонкостях мне снова помешало звуковое оповещение. Выругавшись, я раздражённо тыкнул в значок… и обомлел.Подсказка: никогда не оставляйте тыл без внимания.
Пустоши несут в себе смерть каждому нерадивому страннику…
В чём вы, возможно, сейчас и убедитесь.
— Ч-чего?! — воскликнув, я лихорадочно обернулся назад… и тут же, оттолкнувшись ногами, завалился набок. — Т-твою мать! Мощные челюсти клацнули в считанных сантиметрах от моей головы, успевшей уйти в сторону. Плечи обожгло с двух сторон: правое от обжигающего песка, левое от взмаха острых, как бритва, когтей. Нечто, покрытое светло-коричневатой лоснящейся шерстью, приземлилось прямиком на тело убиенного и, зацепившись обо что-то, проделало натуральное сальто вокруг своей мохнатой морды, заваливаясь на спину. Звучно ругаясь, я поспешно стал отползать спиной назад подальше от мутанта, одной рукой перебирая по раскалённому песку, пока другая, сжимавшая оружие, ходила ходуном, взяв на прицел неприятеля. Зверь, кто бы это ни был — у меня в глазах всё плыло и я мог лицезреть лишь тёмную, похожую на крупную собаку, фигуру, — пошатываясь и громко фыркая, уже выбирался из-за покойного, медленно и размеренно приближаясь ко мне. Понимая, что уползти далеко мне всё равно не удастся, я возвратил взгляд к оружию — теперь этот малыш мой единственный шанс. Вдох… выдох… Я поудобнее обхватил рукоять двумя ладонями, пристраивая короткий приклад на сгибе руки. Я никогда не увлекался охотой и не стрелял из ружья, но про его отдачу знал хорошо — при неправильной хватке она может и вывих организовать на раз-два. Голову склонил чуть вправо и вниз — так, чтобы самодельные мушка и целик были на одной линии с моим взглядом. Вот она — слюнявая отвратительная обезображенная морда, прямо над ровной «линией» прицела. Подрагивающий указательный палец приятно лёг фалангой на ближний спусковой крючок — это у нас, кажется, ружьё? В любом случае… Мутант уже намеревался прыгнуть на меня, когда его снесло мощным зарядом дроби. Тяжёлая туша с каким-то поросячьим визгом рухнула рядом набок, судорожно загребая лапами воздух в предсмертной агонии. В нос ударил едкий запах сгоревшего пороха с примесью чего-то стороннего (после автомата запах был более приятно-терпимый), вмиг перемешавшись со смрадом вони чего-то тухлого и металлического. Не мешкая, я одним рывком вскочил на ноги и, приблизившись на безопасное расстояние, раз за разом вжимал тугой дальний спуск, наполняя свинцом и без того крупную животину. Мутант перестал дёргаться уже после третьего выстрела, но я прекратил дёргать пальцем лишь когда по округе начали раздаваться холостые щелчки ударника. Да, пустая растрата ценного боезапаса, это я быстро смекнул. Но что я мог поделать? Зверюга застала меня врасплох, и я чуть виртуальные штаны не уделал виртуальным… хм, неважно. — Г-гадство, — сплюнул я в кровавое месиво, что недавно было мордой (двенадцатый калибр — это вам не это), и устало побрёл обратно к валяющейся сумке. Утерев лоб и слегка успокоившись, я заметил кучу всплывших иконок с оповещениями. — Ну, хоть что-то приятное из этой ситуации, — проворчал я, выбирая, что открыть первым. — Я, небось, неплохо качнулся.Условия выполнены! Открыт навык [Пистолеты]!
[ Пистолеты ] [ Пассивное | Дилетант | 1 ур. | 4.13% ]
Набор знаний о владении и уходе за короткоствольным
нарезным оружием типа пистолет/револьвер. С самого
начала эпохи ручного огнестрельного оружия люди были
озабочены невозможностью носить его постоянно из-за
объёмных габаритов, что побудило к созданию карманных
вариантов, недостаточных для охоты или войны, но годящихся
для самозащиты. Слабое, но не требующее выдающихся физических
способностей — зачастую используется как дополнительное
оружие… Или основное, если вы недалёкого ума нищеброд.
Доступно: Базовые знания по обращению и уходу. Штраф к точности стрельбы [45%] Штраф к кучности стрельбы [45%] Увеличенное время перезарядки [45%] Увеличенная скорость износа [45%] Стоимость: отсутствует.
— На начальных этапах я буду постоянно мазать, а оружие — быстро изнашиваться, — нахмурившись, пробормотал я. Я с сомнением оглядел всё ещё веющий горелым дымным порохом ствол. Когда только взял его в руки — я и малейшего понятия не имел, как открыть этот несчастный барабан. Но теперь, исходя из описания, я должен это знать? И как это работает? Стоило об этом подумать, как над агрегатом возникли миниатюрные голографические сноски с мини-инструкциями. От каждой тянулась заметная линия, касающаяся конкретной части оружия. Бегло пробежав глазами по той, что вела к барабану, я повторил описанное — большим пальцем отщёлкнул застёжку от верхней планки, что скрепляла две половинки агрегата, и переломил ствол. Барабан открыт — осталось лишь потянуть на себя небольшой рычажок, чтобы стрелянные гильзы вылетели из гнёзд, и тогда можно заполнять свежими… Тьфу, они же остались в сумке. Закончив с заполнением барабана и вернув ствол в исходное положение, я принялся изучать уже нижний. Тут всё оказалось куда сложнее — пришлось отстегнуть нижний ствол полностью, предварительно открутив его от мудреного спускового механизма, и уже после открыть затворную крышку, выкидывая изорвавшуюся пластиковую гильзу. Не очень удобно, особенно в разгаре боя, но как «последний шанс» вполне годится… тем более такой мощный! Жаль только патронов двенадцатого калибра я так и не нашёл… «У-ух, верно, ещё же труп… Г-гадство», — напомнил я себе. Убрав все выложенные вещи обратно в рюкзак, я подхватил его за лямку и подобрался к лежащему на животе покойнику. Даже отсюда была видна причина его кончины — зияющая дыра с мелкими ошмётками плоти и черепными косточками в районе затылка, что её даже вполне длинные волосы не могли скрыть от меня. Чувство отвращения если и присутствовало, то учтиво «барахталось» где-то на краю сознания, позволяя мне безропотно обшарить виднеющиеся карманы длинного пыльника, обделанного какими-то шкурами. Затем сместится ниже, к самодельным кожаным штанам. Трофеи так себе вышли: добротный самодельный нож, висевший на поясе; мешочек с какими-то сушёными листьями [дурман-трава]; простенький кожаный кошель, где пускай и скудно, но что-то да позвякивало [+120 mess]; сложенная треугольником головная повязка, что весьма кстати — у меня волосы буквально горели; ну и сам пыльник… жарко в нём, но хоть не обгорю до корочки. На шее покойного ещё висел платок, но я побрезговал его забирать… не всё так плохо, дышать можно и без него. Собравшись надеть плащ-пыльник, я грязно выругался от острой боли, когда попытался вдеть левую руку в рукав. Поглядел — четыре кровоточащих пореза. И как я их только прошляпил? Адреналин? Возможно. Ещё и эти мигающие иконки оповещений начинали порядком надоедать…У вас кровотечение [слабое]!
Медленное убывание единиц здоровья [1 ЕЗ/мин.]!
Требуется перевязка!
— Твою налево, как вовремя! — сплюнув вязкую слюну, я сбросил рюкзак на землю и принялся искать бинты. Благо курсы первой помощи были обязательными как в школе, так и в кадетском корпусе — управился за пару минут. Оповещение исчезло, как и иконка с красной каплей под шкалой здоровья, что успела убыть уже до трети! П-пагань! Не хватало ещё после всего этого копыта отбросить!Условия выполнены! Открыт навык [Первая помощь]!
— Да вы заколебали уже! — не удержался я и в который раз смачно выругался. Мне уже определённо пора зашивать рот за такое, если бы кто услышал. Хорошо, что я тут один… — К чёрту, всё потом… нужно выбираться отсюда.***
Обнаружена новая локация [Юго-западное сообщество старателей]!
— Е-е-е! — протянул я восторженно на одном дыхании… И рухнул ничком, потратив последние силы на погашение удара об землю вскинутыми руками. Ладони ободрало до крови, в рот и нос забился песок. Но мне уже плевать… вернее, я с этим попросту ничего не смогу поделать. Весь путь занял у меня, в общей сложности, не менее полутора часа. И если бы я тогда не додумался подняться на вовремя замеченный небольшой холм, откуда простирался просто неописуемый, на удивление в приятном смысле, вид — до сих пор брёл бы неизвестно куда и неизвестно зачем. Забавно, но с холма этот посёлок казался намного ближе, чем вышло на самом деле. Получается, километров пять, не меньше. С дуру обрадовавшись, что мои мучения закончились, я галопом поскакал по пологой поверхности, старательно высматривая торчащие корни или цепкую растительность, с которыми у меня начали выстраиваться не самые тёплые отношения. Сжевав всё имеющееся мясо и запив последними остатками воды, я полагал, что нынешней совокупности «баффов» вполне хватит, чтобы дотянуть до поселка… — Вот же… [Следопыт], — отплёвывая песок, обматерил я всё, на чем свет стоит… и этот пресловутый навык в частности, который я, по собственной глупости, забыл деактивировать, и который «съедал» всё это время приличное количество энергии. Трум-трум! Не в силах даже приподнять голову, я вяло вывернул её вправо под немыслимым углом, что даже позвонки захрустели — зато перед взором вменяемо предстало всплывшее меню и две мигающие иконки. Одна уже привычная с восклицательным знаком — очередное системное оповещение. А вот другая выглядела незнакомо — верхнее изображение тёмного силуэта человека. Подобное имелось в списке связных контактов… Мне кто-то звонит? Но я даже никого в «друзья» добавить не успел… — Алло? — промычал я с полным песка ртом, с трудом дотянувшись дрожащим пальцем до заветной иконки. — И полгода не прошло! — прозвучал раздражённый, едва узнаваемый с такой интонацией мужской голос. Мне показалось странным, что за неимением наушника я слышал голос так, будто он звучал в моей голове… Ох уж эти игровые условности… — Ты чего так долго? Я думал, мы договорились связаться ещё в два часа?! — Хорош бухтеть, Ал, — вяло отмахнулся я. — Знал бы ты, через что я прошёл сейчас… во век не забуду. — Я ведь говорил! — раздражительность в момент сменилась восторженностью — вот теперь прекрасно чувствовался привычный голос Алекса. — Они тут не сюсюкаются, а сразу бросают тебя в самое пекло! Это же шикарно! Кстати, тебе что выпало? — Ты про лут или само обучение? — И то, и другое! — Меня сперва будто из вертолёта выбросили без парашюта, — принялся вспоминать я. Щеку обжигал раскалённый песок и с трудом удавалось привести мысли в порядок. — Потом пришлось поплутать по пустоши, наткнуться на труп, пострелять местную живность… В общем — отвал башки. А вот со снаряжением не так радужно — самопальный пистолет и нож. — Скромненько, — раздосадовано произнёс тот после недолгой паузы. — Меня, помню, сразу закинули в самую гущу противостояния каких-то головорезов и вояк… Пришлось окопаться и ждать исхода… В итоге один добротный автомат и пара простеньких пистолетов. — Кончай заливать, — осадил я его. Угу, в самом начале игры такое серьёзное оружие как автомат… держи карман шире, усмехнулся я про себя и вновь заговорил. — У меня тут как бы небольшие проблемы с опорно-двигательной системой… подсобишь? — Тоже, с непривычки, не рассчитал затраты энергии и теперь валяешься на границе? — усмехнулся тот. Я аж громогласно выдохнул с облегчением — я хоть не единственный такой идиот, оказывается. — Не знаю, — честно ответил. — Я под конец пути уже не обращал внимания на окружение, а старался держаться на ногах до последнего. — На границе ты, — уверенно заявил тот. — Иначе я бы не смог с тобой связаться: на время обучения всем мобам снижают характеристики и закрывают доступ к другим игрокам. Ты, по сути, оценил «одиночный» вариант, а теперь полноценно «вошёл» в социум. За время непринуждённой беседы, лёжа брюхом на песке, восстановилось пара единиц энергии и я проверил второе оповещение.Обучение завершено!
Все полученные вещи и опыт сохранены!
Удачи на просторах пустоши!
Задание также благополучно перекочевало в папку «Выполнено» и папка «Активно» теперь одиноко показывала «пусто». — Ты где сейчас? — прервал мои блуждания по опциям Алекс. — Локация «Юго-западное сообщество старателей», — припомнил я предыдущее оповещение. — Гад дэмет… — проронил он, бормоча что-то себе под нос, но разобрать что-либо было решительно невозможно. Алекс редко злился по-настоящему, и когда припирало — любил выражаться при помощи иностранных словечек: «более цензурно», мол, учитывая его строгое воспитание, не позволяющее выражаться на «великом и могучем». — Значит, стартовые локации могут меняться от случая к случаю… — Ты о чём? — Меня выбросило рядом с «Западным сообществом старателей», что севернее от тебя. Тут я и осел, в общем. — Получается… — обречённо начал я. — Именно, — вздохнул он, перебивая. — Если пешком — это займёт где-то полдня. Я выругался. — Полегче, — осадил он меня. Хм, ну да, воспитание… иногда забываю. — В принципе, я могу байк в аренду взять — доводилось уже кататься, да и финансы позволяют. — А стоит так тратиться ради меня? — недоверчиво фыркнул я. — О чём ты? — искренне изумился Алекс. — Мы ведь друзья! Главное, не встревай в неприятности ближайшие час-полтора — я скоро! Прозвучал сигнал обрыва связи — я закрыл голографическое меню и попытался подняться. Восстанавливающие эффекты от еды и воды давно уже сошли на нет, отчего шкала энергии пополнилась лишь до пяти единиц. Впрочем, этого вполне хватило, чтобы подняться на ноги и пошатывающейся походной двинуться вдоль крошечной улицы. Архитектура здесь не то чтобы будоражила сознание, но заставляла сердце биться чаще: собранные из всевозможного мусора скромные домики (листы металла, доски, кирпичи — всё навалено в кучу), выстроенные в аккуратный ряд вдоль широкой пыльной, искусственно протоптанной дороги создавали погружающую атмосферу постапокалиптического поселения; люди в обносках с местами закопчённой, местами обгоревшей кожей слонялись туда-сюда (трудно было разобрать, кто из них «непись», а кто игрок — все реагировали на меня одинаково, косо поглядывая и выдерживая дистанцию), симулируя бурную обывательскую деятельность. Устав от однообразного пейзажа и стремясь поскорее убраться подальше от пекущего солнца, я присмотрел скромный на вид кабак. Признаться, я без понятия, как подобные заведения тут звались, но судя по пошатывающейся на сухом ветру потёртой вывеске с изображением характерной стеклянной бутылки и надписью «Старый Хью» — это так или иначе питейное заведение. А где алкоголь, там и еда… и, очень на это надеюсь, вода. Ковыляющей походкой ввалился внутрь, поспешно распахивая входную дверь, отчего та с металлическим звоном ударилась об стену. К-как неловко получилось… На меня тут же обернулось с десяток недобрых взглядов. Я примирительно помахал руками, мол «простите-извините», и поспешил занять свободный металлический табурет возле барной стойки. — Вам чаго, младой человек? — странно проговаривая, обратился ко мне бармен в блестящей жилетке из неизвестной кожи поверх простенькой, но чистой (чего я не наблюдал у остальных) рубашки. — Воды-ы-ы, — просипел я, чуть не упав головой на стойку, вовремя подперев туловище вскинутыми руками. — В этих краях вода — драгое удовольствие, — со знанием дела отчеканил он, оценочно вглядываясь мне в лицо. — Деньжата-то имеются? — Сколько? — не желая тратить ни единой секунды, напрямую спросил я. — Пятнадцать за стакан. — Ч-чего?! — прикидывая имеющуюся сумму, воскликнул я. — Не нравится — пей из лужи, — лаконично заявил тот, пожав плечами. — Только птом не жалуйся, когда третья рука отрастёт… — Фигня всё это, — припомнив кое-что из биологии и физики, скептично бросил я, но послушно полез в рюкзак за кульком с монетами. — Два стакана. Выбросил на стойку три тёмно-синих кругляшка — на каждой такой монете зияло по палочке и нолику, что явно означало цифру «10». Не прогадал — бармен поспешно сгрёб монеты в кулачок и исчез за тканевым занавесом. Уже через секунд десять вернулся с литровой пластиковой бутылкой и гордо водрузил её на стол. — Третий стакан бесплатно, — неохотно сказал он. — Как новоприбывшему. — С чего такая уверенность? — скручивая крышку, озадаченно приподнял я бровь. — По одному взгляду пнятно, что ты салага ещё, — довольно ухмыльнулся он, не обращая внимания на мой насупившийся вид. — Ничего, скоро притрёшься. «Чёртов непись, — подумал я, прикладываясь к живительной жидкости иссохшими губами. — Ещё смеяться надо мной вздумал…» По крайней мере вода была пусть и не холодной, но постоявшей в тени, а не на палящем солнце — по нутру раскатилось блаженство, заставившее меня невольно срыгнуть во всеуслышание. Вновь пришлось с виновато-глуповатым видом раскланиваться… больно уж не хотелось влипать в неприятности при первом прибытии в обитаемое поселение. Но, как говорилось когда-то: «Был бы человек — а статья найдётся»… — Слышь, молокосос! — Меня совсем невежливо развернули прямо на табурете, что я едва удержал в руках бутылку с водой. Надо мной возвышалась крепкая фигура в каком-то рванье с внушительного размера кобурой на поясе. — Ты какого мутанта себе позволяешь?! — П-простите, я не… — выдав глуповатую ухмылку, начал было я. — Хлопаешь дверью, орёшь, мешаешь другим отдыхать! — прорычал он, что слюна сорвалась с его обветренных губ и попала прямиком на мои штанины. — Думаешь, самый крутой тут? — Н-нет, я… — Да я тебя одной правой раздавлю прямо здесь, — он демонстративно сжал огромный кулачище, — как насекомое! — М-мне не нужны проблемы, — как можно более мягко произнёс я, а рука ненароком уже потянулась к рукояти самопала, заранее припрятанного за поясом, под пыльником. — Давайте я куплю вам выпить и мы всё забудем. — Струсил, сопляк? — расхохотался тот. — Но раньше надо было думать, прежде чем… «Вот же пристал…» — скрежетнул зубами я, медленно вытягивая самопал из-за спины. — Эй, голодранец, — внезапно раздалось со стороны дальнего столика, в самом тёмном углу помещения под лестницей. — Оставь мальчика — он едва на ногах держится. Или ты только и можешь, что детишек задевать? — Ты какого мутанта лезешь не в своё дело, отрыжка насекомого? — обернулся здоровяк на голос, высматривая моего «заступника». Блин, от мысли, что из-за меня сейчас начнётся пальба, становилось дурно… да и ощущать себя «девицей в беде» довольно неприятно. Но незнакомец был прав — я едва стоял на ногах, и с моей стороны будет опрометчиво возникать не по делу. — Хватит пустых слов, — незнакомец медленно поднялся из-за стола. Из тени медленно выплыла высокая фигура в бежевом пыльнике и потёртой песками и временем широкополой светло-коричневой шляпе: ну вылитый ковбой времён Дикого Запада. — Ты ищешь неприятностей — я тебе их устрою. Выйдем? — Пошли, — прошипел тот и первым двинулся в сторону выхода. Незнакомец, проводив здоровяка безразличным взглядом, направился следом, едва тот скрылся за дверью. Проходя мимо, он приветственно кивнул мне, озорно подмигнув, и толкнул скрипучую створку. — И никто не вмешается? — озадаченно бросил я через плечо бармену. — Зачем? — искренне удивился тот, будто бы и впрямь ничего не случилось. — Пока они не приносят ущерб городу — это их дело. «Ну и нравы, — мысленно сплюнул я, боясь запачкать хоть и без того грязный, но всё же чужой пол. — А я полагал, что в городе безопасная зона, как это полагается в РПГ…» Допив одним залпом остатки воды и поправив съехавшую на глаза бандану, я пулей выскочил наружу, выискивая взглядом этих двоих. Мужчины уже успели встать друг напротив друга вдоль широкой улицы, и каждый выжидательно таращился на оппонента. Малолюдная толпа уже успела освободить дорожку, боясь нарваться на шальную пулю: все ожидали скорейшей развязки конфликта, но никто не стремился в него вмешаться. Незнакомец в шляпе предупреждающе вскинул руку, медленно занося другую под пыльник — здоровяк внимательно следил за его манипуляциями, держа пальцы в считанных сантиметрах от рукояти старенького револьвера. Мужчина выудил крупную тёмно-синюю монетку и и демонстративно поднял перед собой — здоровяк молча кивнул, понимая замысел противника. Тот поддел большим пальцем низ монетки и ловким толчком отправил её в полет. Кругляш весело «замигал» бликами от яркого солнца, делая стремительные обороты. Оба стрелка не сводили глаз друг с друга, ожидая характерного «шмяка» падающего куска металла. Здоровяк подрагивал пальцами в нетерпении — незнакомец в шляпе продолжал стоять неподвижно, словно скульптура. Монетке оставалось до земли ещё каких-то двадцать-тридцать сантиметров, когда эхом раскатился неожиданный выстрел. Здоровяк, не успев даже осознать собственную кончину, плавно завалился на спину одновременно с поблёскивающей на солнце монеткой — незнакомец так и остался стоять на месте, даже не шелохнувшись. Сперва показалось, что стрелял кто-то другой, но краем глаза я всё-таки выцепил момент, когда под пыльником скрылось дымящее дуло пистолета — незнакомец умудрился попасть громиле прямо в лобную долю, практически не целясь и стреляя от бедра. Подобное мне доводилось видеть только в стареньких «вестернах»… Поправив широкополую шляпу, тот неспешно двинулся к поверженному, намереваясь собрать добычу. Убеждённые, что это конец, горожане возобновили прерванные дела, более не обращая на незнакомца внимания и всячески избегая приближаться к телу. Произошедшее повергло меня если и не в шок, то в искреннее недоумение — подобное здесь являлось нормой? Любой может пристрелить кого-то просто за косой взгляд — и местные власти не вмешаются? И есть ли эти власти вообще? Пока я приводил запутавшиеся мысли в порядок, кто-то уже похлопал меня по плечу, привлекая внимание. — Семь и шестьдесят два на тридцать восемь. — Незаметно подошедший незнакомец высыпал мне в ладони горсть знакомых крупных патронов, после чего довольно хмыкнул. — Мне всё равно ни к чему, а к твоей «старушке» самый раз будет. — С-спасибо, — в прострации кивнул я, стаскивая с плеч рюкзак и заворачивая «презент» в ткань к остальному боезапасу. Мужчина в шляпе уже собрался было войти в кабак, когда я осторожно придержал его за руку. — З-зачем это всё было? — Ты недавно здесь, — в такт бармену произнёс он. — Прими один совет: никогда не веди себя чересчур вежливо — оставь это в «том» мире. Здесь тебя не будут уважать, пока ты не покажешь зубы. Наращивай клыки, малыш… тебе повезло, что я хотел размяться. «Размяться?» — Я проводил его взглядом, не в силах двинуться с места. — «У-ух, я, наверное, никогда не привыкну, что это просто игра…» Обернувшись в сторону трупа, я сглотнул противную вязкую слюну. По обыкновению, на манер других игр, он не спешил просто исчезнуть — его остекленевшие, широко распахнутые в изумлении глаза, куда успело натечь красным из внушительного размера дыры на лбу, довольно красноречиво давали понять, почему данный проект имел рейтинг «М». Даже мне, вроде бы уже взрослому человеку, от такого зрелища стало тошно и всё внутри стремилось съежиться.***
— Система дуэлей, — скрестив руки на груди, пояснил Алекс, когда я закончил пересказ последних событий. — Новичков всегда «приветствуют» подобным образом, чтобы те сразу погрузились в местные реалии. Тебе ещё повезло, что другой игрок «сагрил» на себя этого непися. Скорей всего, тот отправил бы тебя на тот свет. — Жестоко, — скривился я, распластавшись по столу. Алекс, как и обещал, добрался сюда менее чем за час, тарахтя движком байка на всю округу. Время уже близилось к пяти вечера, и салун (как назвал его товарищ) постепенно заполнялся игроками, пришедшими кто из дальнего рейда, а кто и только вошедших в игру. Кто из них игрок, а кто непись с первого взгляда разобрать было не трудно: ИИ не блистал разнообразием в подборе внешнего вида, отчего каждый вошедший, имевший необычную одежду или просто солидный вид, с вероятностью в девяносто процентов оказывался игроком. Привычных имён над головами персонажей, как и их шкал со здоровьем и энергией не наблюдалось, что сперва повергло меня в ступор. «Ролл-плэй ведь», — улыбнулся тогда друг на моё высказанное недоумение. — «Ты не можешь знать имени незнакомого человека. Для этого нужно или представиться лично, или иметь раскаченный навык "Разведка"». Алекс протянул мне руку и со словами «будем знакомы» представился. Едва мы окончили обмен рукопожатиями, над его головой сразу всплыло мини-окно:<Игрок> Имя: Шарп Раса: Человек Здоровье: 100% Энергия: 93% Организация: неизвестно Специализация: неизвестно Репутация: неизвестно
«Шарп? — приподнял я тогда бровь. — Серьёзно?» «Кто бы говорил… Квайдо», — насупился тот. Наблюдая из-за неприметного углового столика за «морально разлагающимися» игроками, мы попивали, на удивление, ледяное пиво сомнительного происхождения. В моей памяти ещё были свежи воспоминания о реальной пьянке и вкус местного пойла показался мне не особо достоверным. И тем не менее его было приятно пить — ощущалось натуральное принятие организмом жидкости, бурление проголодавшегося желудка, «удар в голову» спиртного и лёгкий душевный подъём. В очередной раз диву даюсь от такого высокого уровня симуляции не то что физических, а даже био-химических элементов. Я невольно представил себе восторг малолетних ребятишек, которым удалось бы мошенническими способами пробиться через систему идентификации, которые часы напролёт наслаждались бы местной симуляцией алкогольного и, учитывая антураж, наркотического опьянения… — Быстро же ты «накидываешься», что уже ржать в пустоту тянет, — язвительно ухмыльнуться Алекс… или Шарп? По правилам игрового этикета настоящие имена использовать было нежелательно… ну да и ладно. — А у самого-то уже глазёнки бегают, — кинул ему обратно его же насмешку. — А вообще забавно, что алкоголь тут в разы дешевле обычной воды… — Всё логично, — пожал тот плечами, одним махом опустошая стеклянную тёмную бутылку. — Для производства алкоголя не нужно так тщательно очищать воду — спирт с последующим брожением и так все микробы убивает. Ты ещё не заметил, но местная вода прилично так «фонит»… — Какой же постапокалипсис и без радиации… — философично закатил я глаза. — Вот-вот, — не оценил моего сарказма камрад и утвердительно кивнул. — Кстати, ты уже разобрался с местной системой навыков? — Более-менее, — уклончиво ответил я. — И как успехи? Всё же великий и беспощадный «рандом» может подкинуть всякое… интересно, черт возьми! — Поумерь пыл, — вздохнув, открыл голографическое меню. — Не хватало ещё неприятностей на наши задницы…<Общая информация> Имя: Квайдо Раса: Человек Здоровье: 100/100 Энергия: 87/100 Организация: отсутствует Специализация: отсутствует Репутация: отсутствует <Характеристики> Телосложение: 1 Сила: 1 Восприятие: 2 Ловкость: 1 Интеллект: 1 Харизма: 1 <Навыки> [ Следопыт ] [ Активное | Дилетант | 2 ур. | 7.04% ] [ Пистолеты ] [ Пассивное | Дилетант | 1 ур | 4.13% ] [ Первая помощь ] [ Активное | Дилетант | 1 ур | 17.46% ] [Выживание] [ Пассивное | 1 ур. | 1.03% ]
— Хм?.. — Я повторно пробежал глазами по таблице. — Странно… — Что там? — в нетерпении бросил Алекс. — «Первая помощь» появилась и «Выживание»… — Поковырявшись в настройках справа от таблицы, я нашёл пункт «показать статистику игроку» и, введя ник-нейм товарища, нажал «принять», пока размышлял вслух. — С первым ещё понятно, а второе от чего зависит? И ещё, у него отсутствует… — Подкласс, хотел сказать? Да, верно, ведь его невозможно улучшить, как остальные навыки. А от чего зависит? Ну, там много факторов, позже объясню… — с серьёзным видом покивал он, разглядывая мою таблицу и что-то бубня под нос. — Хм, неплохо… А когда ты успел так «Следопыта» качнуть? — Не поверишь… — Я склонился поближе, чтобы никто не услышал. — Я забыл его деактивировать и весь путь проделал сжигая энергию на него. — Ну ты и балда, — справедливо осклабился товарищ. С этим трудно было спорить, посему я лишь виновато развёл руками. — Ты ещё не устал? — неожиданно посерьёзнел он. — Срочных дел нет? — Да вроде как не было… — пожевав нижнюю губу, задумался я. — Ну и ладушки! — хлопнув в ладоши, Алекс быстро поднялся из-за столика. — Тогда пойдем, нагриндим тебе на кое-какое шмотьё, а то выглядишь как бомжара-неудачник. — Эй, прояви хоть немного сочувствия — я только начал играть! — обиделся я, поднимаясь следом. Посмеиваясь, тот двинулся широким шагом к выходу. Дойдя до середины зала, мой взор наткнулся на того самого незнакомца, что сидел за своим прежним столиком в тени лестницы, ведущей на второй жилой этаж. Дымя самокруткой и периодически отпивая из пивной бутылки, он расслаблено развалился в стуле, закинув ноги на столик. Широкополая светлая шляпа наполовину скрывала лицо — лишь начавшая сидеть аккуратно подстриженная бородка торчала на виду. Потоптавшись на месте в раздумьях, я наконец решил подойти к его столику. Мужчина отреагировал на моё присутствие лишь едва заметным поворотом головы, даже не приподняв шляпу для лучшего обзора. — Э-эм, — замялся я. — С-спасибо вам ещё раз за тот случай… ну, вы помните… — Мир тесен, малыш, — выпустив густой дым изо рта, глухо пробормотал он. — Ещё сочтёмся. А пока считай это бесплатным уроком жизни. — Обязательно сочтёмся, — весело кивнул я, сбрасывая накопившееся напряжение. — Я Квайдо. Совсем недавно ознакомился с технологией «ВиАр», поэтому буду рад любой поддержке. Надеюсь, мы поладим. Незнакомец выжидательно глядел на протянутую мной руку для рукопожатия без единого движения. Казалось, что он заснул, но поднесённая спустя десяток секунд к губам самокрутка опровергла мои первоначальные выводы. — Хм, так уж и быть, ещё один бесплатный совет… — Мужчина запрокинул голову, открывая вид на морщинистое лицо, и пристально вгляделся в мои глаза. От пронизывающего взгляда этих серых глаз хотелось забиться в угол и беспомощно скулить. — Не будь таким доверчивым, и не распространяйся о своей личности кому попало. Здесь каждый стремится ударить тебя в спину и вцепиться в глотку. Всегда держи ладонь на рукояти своего ствола, готовый в любую секунду пустить его в ход. — Как-то не очень радужный взгляд на мир… — нахмурился я. — Зато безопасный. Вернувшись к распитию своей бутылки, мужчина ясно дал понять, что наш разговор исчерпал себя. Начавшее было подниматься настроение вмиг омрачилось — неприятный тип. Но, не могу не признать, он подкупал своей прямолинейностью и холодным расчётом. Не было сомнений, что если этот парень что и задумает — юлить не будет, а просто сделает это. Невзирая на негативное восприятие окружения, он тем не менее заступился за зелёного салагу, вроде меня… пускай даже у него были на это свои, неизвестные мне мотивы, совершенно не пересекающиеся с доброжелательностью и взаимовыручкой. — Всё равно спасибо, — искренне улыбнулся я, помахав на прощанье. — Берегите себя. Мужчина проводил меня равнодушными глазами — его острый взгляд ощущался даже спинным мозгом и не было нужды оборачиваться, дабы убедиться в этом. — Что так долго? — Алекс уже восседал верхом на внушительного вида внедорожном бледно-желтоватом мотоцикле, прогревая движок плавными поворотами рулевой ручки. — Поспеши — у меня аренда заканчивается через полтора часа, а продлевать неохота… — Не будь занудой, — отмахнулся я, пристраиваясь на заднем сиденье и ища за что бы ухватиться, дабы не слететь. — Э-эм, где тут ручки? — Их и не должно быть, — не оборачиваясь, бросил через плечо товарищ. — Он рассчитан на одного — ты уже за багаж считаешься. — Смешно, — сухо отозвался я. — Тогда я просто… — Э-э-э, полегче на поворотах! — возмутился тот, когда мои руки мягко обвили его вокруг торса. — Щ-щекотно же… И что подумают люди? — Да пусть думают, что хотят! — огрызнулся я, прижимаясь к его горячей, из-за накалившейся на солнце куртки, спине. — Я не хочу навернуться на ближайшей кочке. И с каких пор ты такой зажатый, дружище? — У меня здесь всё же имеется некая репутация… — недовольно пробубнил он, но уже перестав елозить и крепко сжав рулевые байка. — Да и девчонки тут порой попадаются… даже не знаю, что буду делать, если нежелательные слухи поползут… — Ты тут ещё успеваешь девок кадрить? — усмехнулся я, сжимая пальцы крепче в области живота, заставляя друга жалобно выдохнуть. — А я думал, что я для тебя единственный и неповторимый… — Бака! — не выдержал тот, снова перейдя на свои забугорные выражения, но это хоть было цензурным, навроде нашего «идиота», если не ошибаюсь. — Я тебя умоляю — потише. Не все оценят наш с тобой юмор. — Ты начал эту «игру», — хохотнув, пожал плечами. — Ты порой заходил так далеко, что в школе нас какое-то время всерьёз считали парочкой. — Ха-х, ну да, — улыбнувшись, согласился он. — Было весело… Ну ладно, сейчас будет ещё веселее! Держись крепче, о звезда моего неба! — А вот это уже и впрямь немного смуща-а-а-а!.. Байк резко стартовал с места, задирая переднее колесо, что слова застряли в горле, а вместо них вышел только испуганный вскрик. Н-нет, я не боюсь скорости, как какой-то маленький ребёнок — Алекс как-то давал пару раз прокатиться на «ховербайке» своего брата, — просто ладони от резкой тяги назад заскользили по скользкой кожаной поверхности куртки, что я буквально чудом усидел на крохотном клочке сиденья, на последнем моменте сцепив-таки ладони в замок. Посильнее прижавшись к товарищу, я мысленно начал молить о скорейшем завершении поездки — эта тряска на неровной пустынной поверхности и невозможность нормально держаться попросту убивала и заставляла сознание агонизировать, проклиная всех и вся. А впереди ещё целый вечер пострелушек по местной живности и последующей продажи ценного барахла… Чувствую — спать буду как убитый.