Часть 16
21 декабря 2018 г., 00:12
Примечания:
Немного музыки к этой главе:
"Wind" - Akeboshi
P.S. У моей любимой беты сейчас запара, поэтому, скрепя сердце (и спустя почти неделю как глава уже была готова), я решил выложить часть неотбеченой, так что очень прошу не сильно кидаться тапками и использовать публичную бету.
Мы всей нашей большой и дружной компанией (то есть Франкенштейн, его Мастер, М-21 и я) находились в больничной палате и слушали веселую трескотню детей, а я усиленно пытался понять, как же после столь воодушевляюще закончившегося разговора мы оказались здесь. Вот вроде вышли, шли, шли, сначала за Истинным, потом, когда даже я, не могущий использовать сенсорику, заметил, что мы ходим кругами, мы стали идти за Франкенштейном, а потом мы как-то резко (ну, для меня) оказались в окружении радостных школьников… Второе, что меня занимало, это то, что дети нас с Мао не помнили. Совсем. Это было единоличное решение Истинного, и, кажется, это и стало началом нашего утреннего «почти-не-допроса». И еще, почему Штейн назвал меня с напарником своими сотрудниками? То есть, ну не как сотрудников школы он же нас представил, в самом деле… Но кроме школы вроде больше негде нам «сотрудничать». Хмм…
Кажется, это были не все вопросы, которые накопились у меня за последние пару часов, но додумать я их не успел — особо сильная эмоция Рея — как Истинного обзывали дети -(о, еще один вопрос…), выглядевшая, как маленькая вспышка силы, полностью сбила с мысли. Блин, да от подобных эмоций же вообще никак не спрячешься… Эх, кажется, я хочу обратно в экранированную лабораторию Штейна. Но, в любом случае, удивление благородного было столь велико, что я не удержался и решил таки глянуть, что же там такое происходит. В голове начали вспыхивать до крайности яркие картинки: черноволосая девочка (а Юна, оказывается, довольно милая) сидит рядом с мелким шатеном в очечах (а умник он как есть умник), возле кровати стоит, размахивая руками, рыжеволосый парень с замотанной головой, так, это все не то… о, вот он, столь удивительный (для Истинного) предмет — банан. Я вздохнул и попытался вынырнуть из потоков чужой силы, но не тут то было — банан вызывал все больше эмоций, а те, в свою очередь вызывали все большее накопление энергии. Почувствовав, что начинаю стремительно терять связь с реальностью, я сделал первое, что пришло мне в голову — изъял у Истинного проблемный фрукт, содрал кожуру и отдал обратно, а затем максимально быстро ушел в дальний угол комнаты (подальше от эпицентра энергетических возмущений) и максимально свернул собственные сенсорные возможности. Хух, темнота… Я и не думал, что могу радоваться ей, но лучше уж так чем потонуть в чужом разуме. Хм, а чего это все так замолчали? Ладно, главное делать вид что все так и было задумано. И вообще, я тут не при чем, да.
Вообще, в том, что столь древнее существо как Истинный (нет, реально, как они додумались назвать его Реем?) не знает, что такое банан, и как его есть — довольно логично. Более того, за последние сутки у меня создалось впечатление, что его нынешнее восприятие мира значительно отличается от того, что я видел во флэшбеке, так что, думаю, у него сейчас очень много… нового опыта, как-то так… Наверное, это было похоже для него на потерю зрения (на заднем фоне я ощутил еще один всплеск эмоций, но решил, что любопытство того не стоит и еще сильнее сосредоточился на собственных мыслях), только как-то наоборот. То есть, раньше он просто получал информацию напрямую из пространства, а теперь приходится гораздо больше полагаться на глаза… Мао, проходя, хлопнул меня по плечу и жестом указал на выход.
— Слушай, что с тобой происходит? — сходу спросил напарник, как только мы оказались в коридоре. — Пока мы добирались до больницы, ты чуть все столбы не пересчитал, и вообще…
Ну, насчет столбов М-21, конечно, загнул — ни один я даже не задел, но видимо вернувшиеся трудности с ориентированием в пространстве были довольно заметны.
— В присутствии Истинного я не могу использовать сенсорику. — со вздохом ответил я, и продолжил прежде, чем Мао успел еще что-то спросить. — Он окружен областью сильно концентрированной энергии, чем-то вроде ауры. В итоге, стоит мне хоть немного использовать способности, как меня тут же затапливает неконтролируемым потоком информации. А перемещаться совсем вслепую я уже успел отвыкнуть, но ничего, скоро приспособлюсь.
М-21 кивнул, и хотел еще что-то сказать, но резко передумал — к нам подошли Франкенштейн с Истинным.
— Думаю, время до вечера лучше провести дома, раз здесь мы уже закончили. — почему-то Штейн показался мне немного заторможенным, хм, может ему дети что-то такое сказали?.. Ну, ладно, не мое дело.
— Если вы не против, я бы хотел пойти вперед, и подождать вас возле здания лаборатории. — на самом деле, мне просто хотелось свалить за пределы ауры Рейзела под любым предлогом.
— Хм. — по реакции Франкенштейна я понял, что мое предложение прозвучало хуже, чем я думал. Наверное, мое желание покинуть их поле зрения и вправду выглядело крайне подозрительным.
Я уже полностью смирился с предполагаемым отказом (эх, и вправду как-то глупо было надеяться), когда Истинный просто кивнул, оборвав начавшего что-то говорить Штейна. Вот спасибо тебе. Видимо, Рейзел тоже ощущал мои затруднения, а возможно мои способности ему тоже мешали, кто знает… Благодарно кивнув, я поспешил покинуть их общество.
Лаборатория была скрыта от чужих глаз под обычным офисным зданием, всюду сновали люди, приезжали и уезжали машины, жизнь так и кипела — и ведь это только видимая всем ширма, а внизу, под землей, был не менее наполненный жизнью муравейник. Я сидел на противоположной от офиса крыше и, откровенно говоря, наслаждался возможностью медленно пропускать через себя информацию. Сейчас было только чуть за полдень, остальные придут не раньше чем через пару часов, значит есть время не только проверить тут обстановку, но и наконец разобраться со всем тем, что случилось за последние сутки.
Первым делом я еще раз аккуратно перебрал все, что случайно получил от Мефа, покрутил перед внутренним взором почти единственный зрительный образ — парень с довольно длинными серыми волосами и узким спокойным лицом. В моем воображении М-21 выглядел немного по-другому, даже не смотря на то, что в свое время я таки уговорил напарников себя мне описать (хотелось еще и на ощупь их лица попробовать, но я тогда решил, что с подобными просьбами меня пошлют нафиг, так что я не стал даже спрашивать). Вообще, как-то так получилось, что до этого я их сканировал единожды, когда (это была одна из первых миссий) они таки рискнули попросить меня узнать, как их когда-то звали. Именно в тот раз я и выяснил, что не могу узнать того, чего человек сам о себе не знает — их единственными именами, что я видел, были их лабораторные номера. Собственно, тогда же я психанул и сказал, что, если так хочется, то можно придумать клички (я еще не знал, о том, что имена это действительно больная тема). Хм, кажется, на тот момент я уже успел узнать на собственном опыте, как качественно М-21 умеет выводить из себя, и в итоге я обозвал его Мао — получилось «дьявол» по японски, а потом мне показалось неплохой идеей, раз уж так пошло, назвать М-24 Мефистофелем — тоже дьявол и тоже на Эм. Мефистофель быстро сократился до Мефи и так и остался. Даже и не знаю, радоваться мне или огорчаться, что у них оказалась не такая буйная фантазия…
Еще немного попредававшись воспоминаниям, я наконец со вздохом принялся за дело — надо было вытащить максимум возможной информации. Так, офис, офис, офис… Хм, эти все люди и вправду никакого понятия не имеют о том, что скрывается под их ногами… ладно, это все не то. О, лаборатории, это уже интереснее. Первым делом сознание цепляется за уже знакомые мне отпечатки энергий: вот Мэри отчитывается перед Кромбелем, так, это я уже видел, о, над Джейком проводят эксперимент (так вот откуда взялось то усиление…), причем, похоже, в секрете от Кромбеля… Ладно, а если взять более недавние события… Хм, начат новый опыт… Что-то тут не так. Почему этот образец так похож на убитого Джейком упыря? Так, труп привезли вчера с места смерти Мэри… Кромбель приказал… замещение ДНК… способности к эволюции… эксперимент, эксперимент, эксперимент, эксп…
Я вынырнул из анализа тряся головой. Черт. Ничего не понятно. Я слишком далеко и могу узнать только общую информацию. Что-то, что волновало много людей одновременно, или как-то так… Так, что я имею? Вчера ученые забрали трупы с места нашей драки, и на основании ДНК упыря, которая оказалась чем-то особенной, доктор Кромбель приказал провести новый эксперимент… Только почему это было так важно, что оставило такой яркий отпечаток? Хм, ну хорошо, оставим Кромбеля с его экспериментами, что там было еще?..
В этот раз я не стал зарываться в исследовательские данные, а зашел с другой стороны. Что тут у нас с охраной? Так, а что за фигня здесь происходит, почему такой кипиш? Военные бегают по базе, ученые… ученые умирают? Отсюда почти ничего не понять, но служба безопасности зачищает лабораторию и действует явно по приказу Кромбеля. Да что тут такое случилось, что доктор решил весь штат ученых пустить в утиль? Я снова и снова перебирал все, до чего мог дотянуться со своего «наблюдательного» пункта, но понятнее не становилось — я либо натыкался на какие-то мутные сведения об экспериментах, либо наблюдал, как один за другим затухают жизни ученых. А затем, когда почти все научные сотрудники были убиты, ситуация резко изменилась: военные, видимо, что-то напутали и выпустили один из образцов, который начал очень быстро сокращать численность вооруженных людей. Мда, с одной стороны, в лабораторию теперь можно соваться без опасений — все кто в ней находятся, кажется, вот-вот перебьют друг друга, а с другой… Как-то противно это все получается. Да и Кромбеля в лаборатории точно нет, уж его я бы не пропустил.
— Ну, что там? — я так увлекся попытками разобраться в том, что происходило внизу, под землей, что не сразу обратил внимание на присутствие Франкенштейна. О, а Истинный с Мао тоже уже здесь, ну, точнее, они уже перед главным входом.
— Да странное что-то творится. — я все еще краем сознания следил за ситуацией внизу. Там все было не совсем так, как я рассчитывал. — Кромбель приказал военным зачистить базу, но в самом конце зачистки спецы наткнулись на подопытного, который их сейчас очень быстро убива…
Я замолк на полуслове — сила странного образца, очень похожего на упыря (думаю это то, что получилось у Кромбеля на основании трупа зараженного… И как он так быстро опыты закончил?), резко подскочила вверх, теперь я уже не напрягаясь чувствовал его даже отсюда, подопытный прикончил последних вояк и, вот черт…
— Что там? — по злому голосу я понял, что спрашивают меня уже не первый раз (видимо я слишком отвлекся).
— Подопытный закончил со службой безопасности и прорвался на верхние этажи, заполненные цивилами. — со вздохом сказал я. В целом, мои пояснения уже были не сильно нужны — в здании были отчетливо слышны крики ужаса. Отвечать Франкенштейн мне не стал — он уже несся вниз; еще раз вздохнув, я прыгнул следом.
В здании творился форменный хаос — крики, кровь, паника, а я еще и забыл вовремя убрать способности, снова (блин, никак не привыкну), и в темноте все эти звуки и запахи били по мозгам еще сильнее, чем обычно. Так, как там я делал в первые разы, когда еще не привык к обострившимся чувствам? Правильно, слушать знакомое дыхание рядом, а не прерывистый крик женщины на третьем этаже (все нижние этажи уже вымерли).
— Мастер, позвольте мне отправиться на поиски некого Кромбеля. — честно, не заметь я, как подобрался Штейн за секунду до того, как задать свой вопрос — попытался бы возразить, что доктора в задании нет, но видимо у ученого была более актуальная информация.
— Я тоже пойду. — чем ближе я окажусь к доктору, тем больше информации смогу добыть, а с подопытным и без меня разберутся, все равно рядом с Рейзелом толку от меня ноль.
Франкенштейну мое предложение не особо понравилось, но возразить он ничего не успел — Истинный кивнул, соглашаясь с обеими идеями, и ученый, для порядка что-то пробурчав, на бешеной скорости помчался куда-то наверх. Мд-а, ждать меня явно никто не будет. Кивнув на прощание Мао (надеюсь, Рейзел не даст ему умереть), я поспешил следом за Штейном.
Ну у этого ученого и скорость… Даже когда я вышел за пределы ауры Истинного и смог двигаться с нормальной скоростью, у меня не появилось ни шанса не то что догнать Франкенштейна, а даже просто хоть немного сократить разрыв. Только и мог, что идти по его следу (хотя Кромбеля я уже и сам засек), да подмечать раздолбанные Штейном камеры (я только на третьем пятне энергии понял, что Франкенштейн на ходу успел еще и все камеры вырубить). На последних этажах мне стали попадаться живые люди, и это не могло не радовать — если повезет, у них появится шанс выжить. Главное, чтоб они вниз не надумали идти.
Снизу раздался грохот, сопровождающийся вспышками силы этого странного подопытного (я так и не смог понять, оживил ли Кромбель труп, или еще что). Что именно там происходит, я глянуть не рискнул — бой проходил в пределах ауры Истинного, хотя не похоже, что сам Рейзел принимал в драке участие. С секундным отставанием накатила волна энергии с крыши, и если часть силы в этой смеси точно принадлежала Франкенштейну (хотя я все еще немного не уверен, можно ли это полное ненависти и боли нечто называть частью Штейна), то вторая, во что было сложно поверить, исходила от Кромбеля. В прошлую нашу встречу я как-то не подумал заняться сканированием, но все равно мне казалось, что ученый Союза имел несколько иную энергию, и уж точно я и предположить не мог, что в нем скрывается такая мощь: он не уступал Франкенштейну. Надеюсь, с ученым (тем, который «наш») ничего не случится… Когда я был уже у самого выхода на крышу, бой внизу завершился, правда совсем не так, как я ожидал (я то думал, что в какой-то момент все порешает Истинный): сила Рейзела наоборот словно схлынула, и я ощутил помимо подопытного ещё и М-21, только этот М-21 был слабо похож на прежнего себя, а стал ещё больше походить на Музаку. Буквально мгновение спустя я перестал ощущать подопытного (не думаю что могут быть сомнения, куда делся образец). Так, не отвлекаться. Я зло мотнул головой и преодолел оставшиеся пролеты, чтоб, оказавшись на крыше, услышать звук удаляющегося вертолёта: Кромбель улетел, но обещал вернуться (надеюсь, что нет), гребаный Карлсон.
-А ты, я вижу, не особо торопился. — злой от неудачи Франкенштейн резко развернулся ко мне.
-Ну, я не могу перемещаться с Вашей скоростью. — от Штейна ощутимо несло кровью, хотя ученый казался скорее раздраженным, чем хоть сколько-то пострадавшим. Хотя уязвленную гордость тоже ведь можно считать ущербом… — Да и не думаю, что от меня тут было бы много пользы.
-Тогда зачем ты вообще сюда пришёл? — эх, и за что он меня так недолюбливает? Хотя мне он тоже не особо нравится.
-Я же сказал, хочу узнать кое-что. — пожал я плечами. — Сам Кромбель мне для этого не нужен.
Злой Франкенштейн, кажется, хотел продолжить перепалку, но я, практически сбегая от расспросов, уселся прямо на крышу и провалился в анализирование.
End POV T-03
***
POV Франкенштейн
Тц. Бесит. Кромбель ушел, в голове бьется еще не успокоившееся Темное Копье, еще и этот мутный… Я снова перевёл взгляд на мелкого парня, замершего на покрытии крыши. И как он собирается что-либо искать? Надо сказать, меня очень заинтересовало, как же именно он добывает информацию; самым логичным и неприятным вариантом была телепатия, но, если отсутствие этого сбежавшего докторишки не помеха, значит я ошибся в своих выводах, а ошибаться я тоже не люблю. Тем временем, вокруг парня начали закручиваться потоки энергии - я попытался уловить суть процесса, но не преуспел: и без того едва заметная сила по моим ощущениям просто растворялась в чужом теле. Эх, вот будь у меня нормальные приборы… Даа, пара полноценных исследований, и я бы полностью понял, как работают его способности; но Мастер, увы, подобное вряд ли оценит. Ну, раз здесь мне все равно здесь не получить никаких данных, то не имеет смысла тут оставаться.
Внизу меня ждал еще один сюрприз: второй модифицированный проявил гораздо большую силу, чем можно было ожидать, и самостоятельно победил свежесозданный образец Кромбеля. Вот только, боюсь, Мастеру все равно пришлось использовать свои силы…
— Франкенштейн. — голос Мастера как всегда не выдавал эмоций, но я и без этого понял, что он имеет в виду мое ранение.
— Мастер, мои извинения, — я поспешил спрятать раненую руку за спину. Царапина, а все равно неприятно: позволил себя задеть. — Я упустил его.
— Развитие людей достигло больших высот, чем я думал. — хоть я и знал, что Мастер не имел ничего такого в виду, но в его взгляде мне все равно чудилось осуждение.
- Я тоже удивлён. — я со вздохом посмотрел на все еще пребывающего в каком-то заторможенном состоянии М-21. — Я слышал сирены, так что нам стоит поторопиться.
М-21 в ответ на мои слова ожидаемо вздрогнул и уперся все еще немного шальным взглядом в меня, за его спиной виднелся остов разрушенного в драке главного сервера лаборатории.
- Ну, ты же не будешь заставлять Мастера ждать? — мы ведь правда можем уйти и случайно забыть того на крыше? Эх, укоряющий взгляд Мастера чувствуется даже затылком. Ну, Т-03 ведь не ребенок, что он сам с полицией не сможет договориться? Тихий вздох стал мне ответом.
Нашего с Мастером беззвучного разговора хватило М-21, чтоб немного вернуться в реальность.
- А где Тизерт? — я удивлённо моргнул, и М-21 поспешил уточнить. — Т-03. — И в правду.
- Остался на крыше со словами, что хочет что-то узнать. — а ведь почти получилось… И не надо так зло на меня смотреть, М-21, я же не нянька твоему товарищу, в самом деле.
Не прошло и десяти минут, как Эмыч вернулся таща на плече бессознательного Т-03.
- Я так понял, что у нас мало времени. — видимо, мой взгляд не перестал быть вопросительным, и сероволосый продолжил. — У него откат - пытаться привести его в чувство здесь и сейчас бесполезно.
Откат, значит… Это его способности дают такой эффект или просто ошибка модификации? Помнится прошлым вечером он тоже был в плохом состоянии, может ли ухудшение состояния быть связано с временем суток? Вот если бы… Тихое покашливание сзади; точно, это не мое дело, и вообще, нам определённо стоит поторопиться.
End POV Франкенштейн
***
POV T-03
— Надеюсь, ты знаешь, какая у этого препарата дозировка. — голос доносился словно сквозь вату и был точно мне знаком. — Ясно, не знаешь, — продолжил Франкенштейн после короткой паузы, — тогда, возможно, не стоит кормить своего напарника пятой таблеткой подряд?
— Но в прошлый раз сработало… — Да уж, Мао, неуверенность в твоём голосе не может не огорчать.
— В прошлый раз Т-03 пришёл сюда на своих двоих. — Хм, а я и не знал, что сам пришёл дом Франкенштейн в прошлый раз — ничего не помню.
— Да, но…
Мне надоело слушать, и я довольно резко сел на кушетке. Опять лаборатория. В теле ощущалась противная слабость, а в голове все ещё плавали обрывки разрозненной информации. Вот например, как Кромбель мог назвать Штейна ноблесс? То есть доктор после короткой стычки остался полностью уверен, что имел дело с вампиром (я вот раньше даже не знал, что вампиров, точнее их реальный аналог, называют ноблесс), а Франкенштейн особо и не стал спорить, хотя точно считает себя человеком. Хм…
— Вот видишь, сработало. — Мао, я конечно рад, что ты так счастлив моей поправке, но почему у меня чувство, что вы тут целый тотализатор устроили?
— Просто случайность. — Блин, да вы совсем совесть потеряли. Уж ты, Штейн, мог хотя бы сделать вид, что рад.
— Спасибо за заботу о моем здоровье. — в ответ на мою колкость М-21 с Франкенштейном на удивление синхронно хмыкнули. Вот же ж.
— Что ж. Где ваши комнаты вы знаете, остальное лучше обсудить уже утром. — тихо шелестя лабораторным халатом Штейн покинул лабораторию.
Я устало мотнул головой. Как-то все слишком быстро стало происходить в последнее время. Интересно, отпустят нас завтра с богом, или все-таки я ошибся, и нас с М-21 убьют? Хотя, с другой стороны деваться нам некуда: здесь находится Мефи, и вряд ли кто-то еще кроме Франкенштейна сможет и захочет его вылечить.
— Ты нашел то, что искал? — Мао вопреки моим ожиданиям не ушёл вслед за Штейном, а прислонился возле меня к кушетке.
— Да. Мне нужно ещё немного времени, чтоб во всем разобраться, и я смогу выдать им информацию, которая окупит их заботу о Мефи. — слова о том, что наши жизни в тот же момент окончательно обесценятся, не прозвучали, но, думаю, М-21 и сам это прекрасно понимает. Он вообще казался мне удивительно подавленным, хоть и пытался это, похоже, скрыть.
— Думаешь, мы можем им верить?
— Ты имеешь ввиду, закончит ли Франкенштейн лечение Мефа? — уточнил я, и получил кивок от напарника. — Да, закончит.
Мао вздохнул, и мне показалось, что этим он выразил некое согласие. Мол, "да, нас, наверное, завтра кокнут, но хоть напарника вылечат". И я был полностью согласен с подобными рассуждениями, хотя, возможно, во мне просто говорило давнее (хоть и успешно подавляемое) желание умереть.
— А ты? Ты узнал их? — имена. Это была одна из основных целей нашего штурма, так сказать, и мне не терпелось их услышать. М-21 немного ссутулился, и во мне поселилось нехорошее предчувствие.
— Нет.
Как это нет? Как это могло… А, точно, протокол зачистки включает в себя уничтожение всех носителей информации.
— Они применили ЭМИ? — я повернулся всем корпусом к напарнику, не зная, как выразить свою поддержку.
— Сервер был разрушен во время моей драки с подопытным. — Мао было плохо, очень плохо, а я просто сидел рядом не в силах сказать что-либо. Вообще. Я осознавал, что не могу понять его чувства, хотя бы потому, что память — самое дорогое, самое ценное, что у меня есть, и представить, что ее не стало, так же сложно, как в свое время было невозможно вообразить потерю зрения. Я сжал плечо напарника в немного неловком жесте, пытаясь выразить свои чувства, а внутри разрасталось гложущее чувство вины: за то, что помню собственное имя, за то, что не узнал их имен. Поэтому я просто сидел и молчал, надеясь, что этого будет достаточно.
— Слушай, — Мао вдруг как-то встрепенулся и вынырнул из накатившей апатии, — ты ведь помнишь свое имя. Как тебя звали… кхм, зовут?
Этот вопрос почему-то почти меня испугал. Нельзя сказать, что я избегал своего старого имени — просто они не спрашивали, а я не говорил. И сейчас было удивительно трудно выдавить его из себя, тяжелее, чем я мог бы подумать.
— Ник. — голос прозвучал как-то задушено и хрипло. — Меня звали Ником. — теперь получилось четче.
Почему-то в голове мелькнула мысль, что последним человеком, которому я назвал свое имя был Джейк, а сразу после я оказался в лаборатории…
— Ну, что ж, Ник, приятно познакомиться. — М-21 как-то встряхнулся и, отлепившись от кушетки, протянул мне руку.
Честно говоря, это немного выбило меня из колеи, точнее я, похоже, окончательно запутался, а мир вдруг превратился театр абсурда и сюрреализма. Хотя, почему бы тогда не следовать новым правилам?
— Приятно познакомиться. — я, тоже встав напротив друга, с легкой усмешкой пожал протянутую мне руку. — Хотя, мне будет удобнее, если ты продолжишь называть меня Т-03 или Тизертом. Это будет больше соответствовать реальности, что ли…
— То есть, по-твоему имя Ник преступному элементу подходит, а подопытному уже нет?
— Что? Да никакой я не преступный элемент!
— Дааа? — столько недоверия (причем наигранного), что сразу становиться ясно, что надо мной бессовестно смеются.
— Именно. Вообще-то, я программист. Ну, точнее, мог бы им стать, если бы не оказался на улице…
— И...? — а вот интерес уже был вполне себе искренним.
— И стал вором. — уже несколько тише закончил я.
— Вооот, а я о чем — настоящий преступный элемент, злостно нарушающий закон.
— Да ну тебя. — я, шутя, ударил напарника кулаков в плечо, и, не выдержав, рассмеялся. Мне вторило тихое посмеивание Мао.
На душе сразу стало легче. И вправду, чего это я. Может, завтра все сложиться очень хорошо — мы договоримся с Истинным и его цепным псом, потом М-24 выздоровеет, мы найдем имена всех-всех подопытных серии «Эм» и станем окончательно свободны от организации… Тем более, что имена ведь более чем реально найти…
***
Я снова стоял перед входом в здание, под которым скрывалась лаборатория. К счастью, полиция уже покинула место преступления (или как сказали в новостях «ужасной трагедии»), оставив после себя только ограждение из лент да одну патрульную машину.
Начать я решил с посещения места схватки Мао с неизвестным образцом — слишком велика вероятность, что на крыше я снова словлю откат. Надеюсь, Мао меня в этом случае заберет (я оставил записку, хотя с этого жука может статься из вредности бросить меня тут), но тогда мое любопытство останется неудовлетворенным…
Обломки сервера меня впечатлили и не впечатлили одновременно: с одной стороны, чтоб добраться (ну, точнее это получилось случайно, но все же) до несчастной техники, М-21 и подопытный проделали дыру скрозь пять этажей, а это сильно, - с другой стороны, для меня сервер оказался совершенно бесполезен. Нет, это, конечно, было ожидаемо: по какой-то причине я практически не могу взаимодействовать с техникой сложнее кофеварки. Не знаю, проблема ли в электричестве, или в слишком большом количестве информации, но, если скажем, с листа бумаги я информацию считаю без каких-либо проблем, еще и глубинные мотивы автора уловлю, то любой экран остается для меня совершенно не читаем (я склонен думать, что он не несет на себе отпечатки информации из-за того, что она, информация, слишком быстро меняется). В общем, естественно, что из сервера я и подавно не смогу что-либо извлечь. Так что гораздо большие надежды я возлагал, на отпечаток энергии кого-нибудь, кто недавно пользовался компьютером — если он вдруг (маловероятно, конечно, но попробовать стоило) просматривал информацию о серии «Эм», то это я узнаю. Вот только, ничего кроме силы Эмыча, Истинного и подопытного тут не было. Печально. Ну, теперь остается надеяться, что Кромбель помнит имена всех своих образцов… Это тоже из ряда фантастики, но кто знает, что там в тех, как говорят, гениальных мозгах храниться.
Пока поднимался наверх, убедился в еще одном довольно неутешительном факте — способности сейчас ощутимо сбоили: рвано дергался радиус «обзора», иногда картинка перед внутренним взором совсем пропадала, и я очень надеялся, что это просто очередной временный эффект от препарата. Вообще, тот анализ энергии Истинного видимо что-то доломал во мне (то самое, что повредилось еще во время моего первого задания и первого же отката), раньше я был явно устойчивее, а это крайне неутешительная статистика: такими темпами, рано или поздно, мне придется совсем отказаться от сенсорики… О, вот, патрульного полицейского только в последний момент заметил, еле успел на другую лестницу свернуть. Эх, ну ладно, вот сейчас еще раз поищу информацию и точно дам мозгам (а в чем еще может быть проблема? Мне вообще иногда кажется, что мозг — мой основной источник проблем, во всех смыслах, увы) отдохнуть.
— Какая приятная встреча. — голос Кромбеля не стал для меня неожиданностью: плохо там у меня с сенсорикой или нет, его я заметить успел, а вот избежать встречи — это совсем другое дело. — Как же я рад, что решил немного задержаться в Сеуле и подчистить концы. — а я этому его решению был совершенно, ну абсолютно не рад. — А тут работающие камеры в здании показали тебя, и я резко вспомнил об еще одном оставшемся хвосте.
Мда. Хреново, очень хреново. Убежать от доктора у меня нет шансов никаких; шансов, что он решит меня отпустить тоже нет. Я, честно говоря, даже сбежать от него особо не пытался — Кромбель уже был в здании, когда я его засек, а несколько этажей не сделали никакой разницы.
— Знаешь ли, изучив созданного М-24 зараженного, я пришел к выводу, что, возможно, М-24 был сочтен неудачным образцом несколько преждевременно, ведь созданный им зараженный явно был способен эволюционировать, а это уже гораздо больше, чем я мог ожидать. Суть в том, что это заставило меня задуматься о том, сколько еще якобы неудавшихся образцов могут показать такие интересные результаты. — Кромбель стоял на несколько ступеней ниже меня, что впрочем совершенно не мешало ему в некотором роде возвышаться, и чем больше он говорил, тем, словно бы, выше он становился. А главное, я мог только стоять и слушать — путь отступления перекрыт, а бежать наверх нет совсем никакого смысла. — А тут, ты. Это, конечно могла бы быть ловушка, но, учитывая информацию, которой ты владеешь и еще можешь завладеть, риск был более чем оправдан.
Кромбель сделал паузу, возможно ожидая какой-то реакции на свои слова, но единственное, что сейчас занимало мой мозг, это почему же я не додумался рассказать Истинному всю информацию пару часов назад, ну на крайний случай записать ее где-то и оставить в доме Франкенштейна, ведь этот нехороший доктор, стоящий напротив меня, сейчас пустит мои труды и поиски коту под хвост (за счет фатального умерщвления, ага).
— Тем более, ты, насколько я помню, выразил свое согласие на участие в новом эксперименте. — закинул новую удочку Кромбель.
— Мне, жаль, но обстоятельства поменялись, и я вынужден отказаться от вашего щедрого предложения. — слова про эксперимент настолько мне не понравились, что я с перепугу перескочил на высокопарный стиль речи (общение с Франкенштейном не пошло мне на пользу).
— Какая жалость. — в голосе ученого было столько фальшивого сожаления, что я против воли сильнее напрягся. — Значит, придется тебе все забыть, и собственное несогласие в том числе.
Я начал действовать задолго до того, как мой мозг понял значение этой фразы - импульсом толкнуть себя в верх, еще одним подкорректировать движение, и пофиг, что выход в другой стороне, куда угодно, лишь бы подальше от этого...
В этот раз я не успел ни почувствовать движение, ни даже ощутить опасность, просто в один момент мое сознание потухло.
End POV T-03
***
POV Франкенштейн
Даже в таком большом доме как у меня присутствие чужих людей ощущается очень остро. Не менее остро можно ощутить и исчезновение этих самых посторонних. Сначала Т-03, потом М-21 — это становится все более и более подозрительно. Еще раз обвел взглядом гостиную, без особой надобности, впрочем. Под ногой что-то зашуршало — записка. «Я забыл еще кое-что уточнить. Если что, ты знаешь, где искать мою бессознательную тушку.» — почерк чуть кривоват и мне не знаком, но думаю, не ошибусь, если предположу, что это писал Т-03. Видимо, М-21 тоже нашёл эту писульку, вот и ушёл. Мастер им, конечно, доверяет, но, думаю, от того, что я проверю, никому хуже не будет.
Как я и думал, М-21 двигался к лаборатории, вот только на подходе к зданию это отошло на второй план. Я остановился на крыше соседнего здания, напряженно наблюдая за набирающим высоту вертолетом, очень хорошо мне знакомым вертолетом. Еще один прыжок, и я оказался почти прямо под летающим средством передвижения. Если сейчас…
— Франкенштейн. — голос внезапно приземлившегося рядом Мастера остановил меня на середине замаха, и я опустил руку с Темным Копьем, с удивлением смотря на Истинного Ноблесс. — Т-03 может пострадать.
Т-03? Я снова перевёл взгляд на вертолёт. Значит, этот мальчишка тоже там. Интересно, добровольно ли он вернулся к Кромбелю?
— Нет. — я не ожидал, какого-либо ответа, поэтому не сразу понял к чему относились слова Мастера. — Он там из-за нас.
— Что? — почему Мастер считает, что это наша ответственность?
— Нет, он там из-за меня. — М-21 только поднялся на крышу и теперь смотрел пустым взглядом в небо. Наверное, ему было важно убедится, что там в здании нигде не остался лежать труп его друга. — Информацию для вас он нашел еще в прошлый раз.
— Он искал для нас информацию? Кромбель из-за этого пришел за ним?
— Скорее, только по-этому Тизерт остался жив. — взгляд М-21 оставался все таким же отсутствующим, и почему-то мне совершенно не казалось, что он рад тому, что Т-03 выжил. Это настолько плохо — вернуться в Союз? — Иначе, Кромбель его бы просто убил на месте, чтоб избежать дополнительного риска.
— Ты знаешь, что искал твой товарищ? — это было уже совершенно не праздное любопытство.
— Нет. Кромбель тоже не мог этого знать. Скорее всего, он просто предположил наличие чего-то важного. — М-21 явно представлял, что это могло быть, я в общем-то тоже. И я и Мастер, похоже, очень заинтересовали Кромбеля, и, если предположить, что способности Т-03 подобны телепатии, то ученый Союза надеется узнать у него информацию о нас…
— Мы тебе поможем. — в ответ на слова Мастера, М-21 сильно вздрогнул и уставился на нас с каким-то совершенно нереальным количеством надежды в глазах.
Эх, и ведь, зная Мастера, готов поспорить, что дело тут совсем не в том, что Т-03, скажем, знает, где мы живем, или еще какую-то информацию, а в том, что так или иначе Мастер теперь ощущает ответственность за этого парня.
— Я не думаю, что у нас получится быстро узнать, куда его забрал Кромбель, но если ты узнаешь, где он, то мы точно поможем тебе вытащить твоего друга. — поспешил я немного дополнить обещание Мастера. — Раз Кромбель решил забрать Т-03, то скорее всего в ближайшее время не убьет его, иначе это будет просто напрасной тратой сил. Поэтому у нас еще есть время. — я немного подсластил пилюлю, ощутив легкое недовольство Мастера моими словами.
— Это уже гораздо больше, чем я надеялся. — сероволосый парень усмехнулся, и словно бы вернул себе веру в будущее, - Надеюсь, у нас и вправду еще есть время и хоть какие-то шансы…