ID работы: 6914543

«Причина и Следствие» или «Преступление и наказание»?

Джен
R
Заморожен
4
автор
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава №2

Настройки текста
      Родион Раскольников, ещё не так давно бывший студентом, а сейчас попросту безработный, да и просто бедный человек, живущий в съёмной квартире, которая больше смахивает на шкаф или конуру, был дома.       Вот уже несколько дней он никуда не выходил. А всё из-за чего? Из-за внезапной болезни. Во всяком случае, это первое о чём думаешь, при подобных случаях самовольного «затворничества». Хотя, всё-таки нет. Это не болезнь - уж слишком громкое слово для его состояния - всё происходит из-за нервного потрясения. А всё из-за чего? Из-за того, что он убил? Убил… Убил старушку, которую считал язвой на земной коре, язвой недостойной жить. Убил ради денег, ради восстановления себя в приличном обществе, ради собственной проверки в личных играх разума, но в итоге не взял ни копейки. Взял какие-то безделушки, да и теми нельзя воспользоваться – сразу вычислят. Тогда зачем он это сделал? Почему? Ведь знал же, что не сможет. Знал, что не способен. Знал, что сама мысль об этом действии противна ему.       И, тем не менее, смог...       И, тем не менее, убил...       Нет, ладно, процентщицу, он считал, что избавляет человечество, что приносит благо в этот город, но Лизу за что? Вот точно, невинная жертва обстоятельств... Приди она хоть бы на несколько минут позже, то была бы жива, ходила бы также на рынок за продуктами, а так и её тоже, туда же... Можно сказать, даже и несильно колеблясь. Лучше так, чем попасться. Ну, ладно... Всё... Они мертвы. Сделанного не воротишь. Тогда почему? Почему ему не удаётся всё забыть, как страшный сон? Почему ему просто не начать жить дальше и просто вычеркнуть эти моменты из жизни? Почему?       А ответ, по сути, совсем прост. Всё рассчитал Раскольников. Он же такой умный, рассчитал с фанатичностью, до мельчайших подробностей, да и в непредвиденной ситуации действовал решительно и быстро. Всё рассчитал. Всё... Но об одном он не подумал. О том, что он тоже человек. Пусть циничный сверх меры, возможно даже озлобленный, но это не говорит, о том, что у него нет чувств. Скорее даже наоборот, они есть, и душа, и эмоции, и у него тоже бьётся сердце в груди. Об Этом он забыл...       И вот сейчас Раскольников сидит у себя в каморке, из-за затянутого тучами неба, освещаемой лишь какой-то жалкой пародией на настольную лампу, и пытается, отчаянно пытается весело продолжать разговор, светски поддерживать беседу, вносить уместные и не всегда комментарии.       Кроме самого Раскольникова в комнате были: Разумихин, его лучший друг, возможно даже единственный, он тоже когда-то был студентом, и они часто с Родионом даже сидели за одной партой на совместных лекциях, хотя Раскольников избегал всех своих однокурсников, правда учились они на разные специальности. Сейчас Разумихин - это тот человек, который пытается всеми способами выжить и прокормить себя в «суровых улицах» Петербурга: даёт уроки, берёт переводы, уж точно ни в коем случае не решает проблемы, как Раскольников. Так же были здесь мать и сестра Родиона, которые, буквально, только что приехали из родного имения и, как только, разместились и разобрали свои скромные пожитки, примчались к якобы «заболевшему» брату и сыну.       И все они разговаривали, шутили, делились последними новостями и впечатлениями, только Раскольников, как он не пытался, не мог поддержать общее настроение. Пару раз он замечал внимательный, даже пристальный взгляд своей сестры Дуни. Родион понимал, что сестру будет тяжелее обмануть по поводу своего состояния и причин такового, нежели мать. Сестра умна и проницательна, недаром родственники, она сможет понять, что всё не так просто и вообще что-то не так, и будет выпытывать из Родиона истинные порывы, пока брат не сдастся и выдаст всё, как на духу.       Понимая, что он сейчас не выдержит и всё расскажет, Раскольников, жалуясь на нехватку свежего воздуха, бесцеремонно выпроводил всех из комнаты, и сам, наконец-то вышел из дома, просто побродить по городу, может какие мысли по решению проблем придут...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.