…
Сумире чмокнул и перестал сосать. Я кормил малыша, сидя на стуле в кухне, а Виктор как раз готовил завтрак для нас самих и консервным ножом сдёрнул крышку с бутылочки уксуса. Чпок! Крышка покатилась по столу. — Слушай, Виктор, по-моему, он прислушивается, — обеспокоенно сообщил я мужчине. — Да? И что в этом такого? — полуобернулся Никифоров. — Он есть перестал. Наверное, размышляет, что это такое он услышал, — предположил я. — А ты не замечал разве? — удивился Виктор. — Он всегда примолкает, когда мы начинаем разговаривать. — Не то что бы не замечал, но… Одно дело звуки голосов, а другое… этот чпок, — возразил я, глядя на Сумире. Он уже снова начал сосать соску. «Слуховое сосредоточение» — вот как это назвал доктор Хазама. Вскоре Сумире и на погремушку начал реагировать. Виктор прыгал вокруг кроватки, вытрясая из погремушки какие-то папуасские ритмы с азартом заядлого шамана. Поначалу малышу треск не нравился, это уж точно: бровки его шевелились недовольством, — но он совершенно точно к нему прислушивался. А потом стрельнул глазами и… повернул голову в ту сторону, где телепался Виктор. У меня по телу от пяток к ушам пробежала какая-то электрическая искра. — Виктор… — начал было я, но осёкся. Взгляд Сумире уже был устремлён на меня. «Зацепился», как говорил доктор. Виктор перестал трясти погремушкой, вздохнул и пробормотал, кажется: — Нет, всё-таки тебя он любит больше. Ему даже погремушки не нужны, если он твой голос слышит. — Да ты преувеличиваешь, Виктор, — смущённо, но не без удовольствия возразил я.…
Во время пеленания мы стали выкладывать Сумире на животик. Доктор Хазама сказал, что это нужно делать для укрепления мышц малыша. Сумире уже иногда делал попытки приподнять головку, когда лежал на спине, но удерживать её у него не получалось. Кажется, это его огорчало. — Маленький самурай! — повадился приговаривать Никифоров, когда возился с ним. — Почему самурай? — удивился я. — Потому что Сумире никогда не улыбается. Обидно даже. — О… — растеряно отозвался я. Сумире на самом деле не улыбался. Вид у него всегда был серьёзный, даже насупленный. Чуть что — шевелил бровками, проявляя характер. Виктор всеми силами старался заставить малыша улыбнуться: и агукал, и рожицы ему строил, и щекотал пяточки, и игрушками прельщал — бесполезно! Но наш «маленький самурай» нипочём не хотел смеяться. Он только поджимал губки, а иногда, когда ему надоедало чересчур пристальное внимание, начинал плакать. — Сдаюсь, — обессилено сказал Виктор, хватаясь за голову, когда малыш в очередной раз разразился плачем на его ужимки. — Да ладно, — отозвался я, прыгая по детской, пытаясь укачать расходившегося малыша, — может, он просто не в настроении. Лучше не навязываться. Утю-тю… — «Утю-тю»? — уточнил Никифоров, высоко выгибая бровь. Кажется, этот новый звук Сумире понравился. Он примолк и уставился на моё лицо. — О, подействовало, — неподдельно удивился я. — В самом деле, — не меньше моего удивился Никифоров. Так-то Сумире порядочно гримасничал в ответ на наши к нему воззвания. Появлялось и некое подобие улыбки, но это была не улыбка в истинном смысле, а всего лишь ещё одно проявление развивающейся мимики. Иногда я даже начинал подумывать, что Сумире вообще всё на свете не нравится. — Маленький самурай… — пробормотал я, тихонько потыкав пальцем Сумире в щёчку. Разумеется, это ему тоже не понравилось: он тут же скуксился. Засмеялся Сумире впервые вовсе не нашим потугам его рассмешить. Малыш часто плакал: зевнёт, у него пискнет в горле — и всё, ревёт; чихнёт или икнёт — так же история. Булькнет в животике — ну, сами знаете, что дальше. Вот интересно, даже громкие звуки — например, звук нечаянно упавшей ложки — его не пугали, а такие пустяки доводили буквально до истерики. Казалось, любой звук, который Сумире из себя извлекал, способен был его напугать. Вот, правда, когда пукал, то не пугался, а лишь прислушивался и сосредоточенно сопел. Виктор в тот день вызвался сменить Сумире пелёнки, хотя была моя очередь. У меня что-то спину прихватило, и я толком не мог ни согнуться, ни разогнуться. Никифоров перемазал меня кремом от копчика до лопаток и посадил «сушиться», а сам стал менять Сумире пелёнки. Тот уже порядочно скуксился и вот-вот готов был заплакать. Оно и понятно: кому понравится, когда у тебя попа мокрая? — Запудрить надо, — сообщил Никифоров, — покраснела попа немножко. Нет-нет, сиди, я сам принесу. Он сбегал за присыпкой. Сумире в это время лежал на спине и дрыгал ножками, покрякивая — первейший признак, что развопится в ближайшее время. Я попытался отвлечь его погремушкой. Виктор вернулся, высыпал порядочно присыпки на ватный диск и занялся проблемным местом. Кажется, он даже переборщил: я никогда не использовал столько присыпки. Пуф! Сумире пукнул, взвилось белое облако, накрыло Виктора. Он ойкнул, распрямился, отплёвываясь и моргая глазами. Лицо у него было как у актёра кабуки — белое. Сумире вдруг… заливисто засмеялся. Мы с Виктором замерли и во все глаза уставились на него. Он совершенно точно хохотал, пуская пузыри. — Вот так-так, — поражённо промолвил Никифоров, — смеётся! В горле у малыша пискнуло, мы напряглись: сейчас испугается и заплачет! Но Сумире не обратил на этот писк никакого внимания, продолжая заливаться смехом. — О, как же это мило… — растаял Никифоров, забывая, что весь в присыпке, и помчался за фотоаппаратом. Разумеется, Сумире тут же опять стал «маленьким самураем», стоило только мужчине навести на него объектив, но запечатлеть хотя бы улыбку на губках Виктору всё же удалось. — Ты умойся сначала, — посоветовал я, когда он помчался распечатывать и вклеивать фотографию в альбом.…
— Виктор, — недовольно сказал я, — рано переворачивать Сумире на животик. Я же ещё не успел его подмыть. — А? — удивлённо откликнулся Виктор. Я отвлёкся, чтобы достать ещё одну салфетку, а Никифоров взял и перевернул малыша! — Я смесь готовлю, — возразил мужчина, демонстрируя мне бутылочку и ложку. — Ничего подобного я не делал. — Виктор! — возмутился я. А теперь ещё и оправдывается! Решив отчитать Никифорова за ребячество позже, я занялся малышом, перевернув его на спину — так было удобнее возиться с его попой — и придерживая рукой за ножку. Сумире иногда пинался: Виктору как-то заехал пяткой в подбородок, когда тот наклонился слишком низко. Сейчас он тоже упёрся ступнёй мне в ладонь с поражающей для его возраста силой. Думаю, он решил, что мы опять начали играть в «пружинки». Для развития моторики нужно было выполнять специальные упражнения, призванные укрепить мышцы. Например, «турничок», когда малыша учат вставать на ножки, и куча других. «Пружинки» Сумире, кажется, особенно нравились, — во всяком случае, выглядел он очень довольным, когда ему удавалось отпихнуть мою ладонь и максимально вытянуть ножку. Разумеется, я поддавался. Вот только теперь он принимал за «пружинки» каждую попытку взять его за ступню и начинал с сопением лягаться. Я взял подгузник, развернулся обратно к пеленальному столику и… потрясённо увидел, что Сумире, как-то по-особенному дрыгнув ножками, завалился на бок и перевернулся на живот. — Виктор! — выдохнул я, роняя подгузник. — Я видел! — дрожащим шёпотом ответил Никифоров. Сумире научился переворачиваться.…
— Юр? Юри… Я разлепил глаза. Виктор тормошил меня за плечо, лицо у него было встревоженное и бледное. А я только-только прилёг отдохнуть, справившись со стиркой. Впрочем, не «только-только»: если верить будильнику, проспал я не меньше четырёх часов. — Что? — промямлил я, не без труда садясь и спуская ноги на пол. Сумире заболел. — Что?! Сон с меня махом слетел. — С ним же всё было в порядке?! В самом деле. Ещё вчера Сумире был совершенно точно здоров. Он повадился хватать всё подряд, неважно что это было, палец или игрушка, и тянуть в рот. Мыть обсосанные им погремушки приходилось по десять раз на день. И у меня сразу же закрались в голову подозрения, что какая-нибудь бактерия прицепилась так крепко, что отмыть её не удалось, поэтому Сумире и заболел. Всё это промелькнуло в голове за одну секунду, и я помчался в детскую вперёд Виктора. Сумире действительно выглядел нездоровым: он был весь какой-то вялый, щёчки горели… В довершение всего он расплакался и не захотел есть. — К доктору! Немедленно! — разом сказали мы с Никифоровым, когда кто-то из нас додумался смерить Сумире температуру. Она была несколько повышена. Сумире всё плакал и плакал, Виктор безуспешно пытался его укачать. Я наспех оделся, и мы помчались в больницу. — Сумире заболел! — выпалил я, врываясь в кабинет Хазамы. Доктор стоял у окна с чашкой кофе, полуобернулся в нашу сторону, окинул нас быстрым взглядом и кивнул: — Я так и думал, что уже пора. — Что-о? — поразился Никифоров. — Вы что, хотите сказать, что мы так халатно относимся к своим родительским обязанностям, что ожидали, что Сумире заболеет?! — Вот же глупости, а? — засмеялся Хазама, оставляя кружку на подоконнике и идя к нам. Я не думал, что доктор хотел сказать именно то, что предполагал Никифоров, но размышлять о чём бы то ни было не мог вообще: Сумире заболел! О чём ещё я могу думать?! — Дайте-ка сюда, — сказал Хазама, забирая у Виктора малыша и кладя его на кушетку. — Сейчас посмотрим. — У него… у него температура. Он весь горит. И аппетита нет… — сообразил я назвать симптомы. Врачам ведь нужно сообщать симптомы, чтобы они могли быстрее поставить правильный диагноз. — А если… а если… это менингит?! — И ещё девяноста девять болезней, которые начинаются точно так же, — прервал меня Хазама. — Удивительно, как вы с вашим супругом похожи! — В чём? — не поняли мы с Никифоровым. — Оба законченные паникёры. Виктор выдал возмущённое восклицание, я растерялся, но, пожалуй, в словах доктора была доля правды. Наверняка мы с момента нашего появления на Огоне седых волос ему прибавили, столько мороки с нами было. В другой раз я бы даже согласился с ним. — У меня ребёнок болен. Как я могу не паниковать?! — буквально прорычал я. — Он ещё вчера был абсолютно здоров. А сегодня… А если это… корь? коклюш? свинка? полиомиелит? — Вы мне весь медицинский справочник пересказывать собрались, мистер Кацуки? — не выдержав, рассмеялся доктор. — Сумире привит, никакой кори, свинки, коклюша, полиомиелита, скарлатины, столбняка, туберкулёза… Что там ещё осталось? — Омфалит, — машинально добавил Виктор, — это может быть омфалит. Хазама вздохнул: — Знаете, что? Наведаюсь-ка я к вам домой и конфискую все медицинские брошюрки, которые вы умудрились стащить с больничных стендов. Чтобы вы не забивали себе голову чем не надо. Мистер Никифоров, пупочная ранка давным-давно зажила. Какой омфалит? У Сумире небольшая температура, это верно… — Пневмония?! — выпалил Виктор, не дослушав. Хазама недовольно свёл брови к переносице: — Первый зуб. — Как? — растерялись мы. — Первый зуб прорезался. Неудивительно, что Сумире плачет. Дёсны воспаляются, набухают, это больно. Температура, потеря аппетита, запор — типичные симптомы. Вот, взгляните-ка. Доктор ловко просунул палец Сумире в рот, оттягивая нижнюю губу. Дёсны у малыша на самом деле припухли, а на нижней челюсти сбоку слева виднелся беловатый проблеск первого прорезавшегося зуба. — Самое время зубам прорезаться, — заключил Хазама. — Готовьтесь. Они пойдут один за другим. В мире по имени Сумире наступил настоящий апокалипсис — прорезывающиеся зубы! Удивительно, как нам удалось выжить. А если серьёзно… боже ж ты мой, да поскорее бы они уже все прорезались!!! Но, как говорится, «фиалочки» были ещё впереди.