33. ПМС по-никифоровски, упр-р-рямая «р» и полночное тра-та-та
21 ноября 2019 г., 10:17
— Виктор, на тебя глядя, точно поверишь, что ПМС и у мужчин бывает! — не сдержался я.
— Что-о? — поразился Виктор.
Сумире всхлипнул.
Никифоров совсем заскучал. Спорить со мной он больше не пытался, костыли не требовал назад, даже с уткой смирился. Но вид у него был кислый, он даже Миттяну радоваться перестал, когда я его приносил в спальню. Бездеятельность его убивала.
— Ещё недельку потерпи, — уговаривал я. — Всего-то семь дней.
Раздражался он по пустякам, вот и сегодня довольно резко сказал Сумире, чтобы тот не трогал гипс. Сумире такого тона не ожидал и тут же расплакался. Мне пришлось взять его на руки и утешать, а Виктор растерялся: видно, не думал, что всё так выйдет. Но я не преминул ему выговорить: я не меньше его был измотан, даже больше, чтобы ещё сносить и его выкрутасы.
— То, что у тебя настроение плохое, не повод срываться на детях, — не менее резко отозвался я, прижимая к себе Сумире.
— Я не хотел, — выдавил Никифоров. — Сумире… Сумире?
Но Сумире только крепче вжался личиком мне в плечо. Перемену в настроении он всегда очень тонко чувствовал, и, думаю, сейчас к Виктору ни за что не подошёл бы. Я отнёс ребёнка в детскую, вытер ему слёзы и попытался объяснить, почему Па так себя ведёт. Сумире не оценил и полез под кровать — дуться.
— Ладно, — сказал я, приподнимая свисшее с кровати одеяло, чтобы заглянуть на Сумире, — только не забудь, что на обед сегодня бабушкины пельмешки. Как только позовёт — сразу же на кухню.
К Виктору я возвращаться не торопился: во-первых, пусть остынет, а во-вторых, пусть усовестится — ему полезно.
Мама была занята готовкой обеда, ей мешать я не стал, пошёл к Миттяну. Он лежал, крепко сжимая в ручке погремушку, и делал странные движения языком в сторону, пытаясь, вероятно, таким образом достать вывалившуюся изо рта соску, которая зацепилась за его плечо. Я водворил соску на место, Миттян тут же её засосал и тренькнул погремушкой.
— А к Па мы тебя сегодня не понесём, — сказал я малышу, осторожно помяв его ступню.
Он тут же засучил ножками, погремушка опять тренькнула.
После я порылся в брошюрках, которые притащил из больницы, надеясь найти там что-нибудь о мужском ПМС, то есть о нервном раздражении восстанавливающихся после серьёзного перелома мужчин, конечно. Из неё я очень много почерпнул, правда совсем не то, что искал. Помимо всего прочего, говорилось, что у мужчин все нервозы на сексуальной почве: нехваток секса делает мужчин раздражительными. «Вообще-то симптомы похожи», — подумал я.
К Виктору я пошёл, только когда наступило время нести ему обед.
— Что там у вас произошло? — спросила мама, ставя тарелки на поднос.
— Да так, — уклончиво ответил я, — небольшая склока на ровном месте. Из-за гипса.
Забрав еду, я отнёс её Виктору. Он сидел как на иголках. «Пробрало», — подумал я, ставая поднос ему на кровать и веля:
— Ешь.
— Послушай, Юр… — начал он беспокойно.
— Ешь, — повторил я, садясь в кресло, что стояло невдалеке от кровати, — не то остынет.
Аппетита у Никифорова точно не было: жевал он через силу, часто запивая встававшие в горле куски.
— Невкусно? — спросил я.
— Вообще вкуса не чувствую… Юр, я не хотел, правда…
— Да знаю я. Доедай уже, голодовкой ничего не исправишь.
— Как считаешь, Сумире теперь думает, что я плохой? — со страхом спросил Виктор.
— Да брось ты! Подуется — перестанет, но ты всё-таки за языком следи, как и что говоришь. Он ведь ещё маленький, чтобы понимать, что Па ПМС скрутил, — фыркнул я.
— Я не… у меня не… — возмутился Никифоров и густо покраснел.
— Ну да, он немножко по-другому называется, — согласился я, — синдром недотраха.
— Юри!
— Правда-правда, так и написано, и девять симптомов из десяти — вылитый ты сейчас. Если доешь, останется всего восемь.
— Так вышло вовсе не из-за этого, — сердито сказал Никифоров, пытаясь доесть. — Из-за гипса этого, будь он неладен!
— Семь дней, — напомнил я, — всего семь дней и будешь ковылять по дому в своё удовольствие. Впрочем, если хочешь, хоть прямо сейчас, если на инвалидном кресле.
Виктор нахмурился. Я пожал плечами, забрал у него пустые тарелки и пошёл на кухню. Мама сосредоточенно инспектировала холодильник и что-то записывала на бумажке.
— Что ты делаешь, мам? — удивился я.
— Собираюсь за покупками на рынок.
— Я сейчас сам схожу, вот только посуду помою…
— Нет, на рынок мы и без тебя сходим, — возразила она.
— «Мы»? — удивился я и тут увидел, что возле порога скачет довольный Сумире, а в коляске для прогулок лежит Миттян. — Мам, детей брать с собой на рынок… Сумире устанет, а Миттян вообще маленький ещё…
— Глупости! — сказала мама, захлопывая дверцу холодильника. — Свежий воздух для детей полезен. Прогуляемся до берега заодно. Спать будут как убитые. А ты пока займись стиркой, — распорядилась она, видя, что я пытаюсь что-то возразить. — Я обе машины загрузила. Выстираешь — развесь на улице и загрузи оставшееся. Там, в корзине. И поесть не забудь, твоя порция — в кастрюльке на плите. И окна открой ещё везде, чтобы дом проветрить.
Засыпав меня инструкциями, мама взяла сумку, обоих детей и пошла за покупками. Я постоял у двери, посмотрел, как она неспешно катит коляску, приостанавливается, чтобы взять за руку Сумире, и подумал: «А ведь это значит, что весь дом на пару часов уж точно в нашем с Виктором полном распоряжении». Нужно ведь было что-то делать с его ПМС!
Первым делом я, конечно, запер дверь, включил стиральные машины и помыл грязную посуду.
— Юр? — позвал Никифоров из спальни.
— Сейчас приду, — отозвался я и ещё раз заглянул в брошюрку, откуда черпал полезную информацию.
— Сумире всё ещё дуется? — первым делом спросил он.
— Мама его взяла с собой, — сказал я, садясь к нему на кровать, — чтобы свежим воздухом подышал. И Миттяна тоже. Так что, — коварно добавил я, кладя руку Виктору на живот и сползая ладонью под резинку его трусов, — мы дома одни.
— Юр… не надо… Юр… — засмеялся Никифоров, пытаясь убрать мою руку.
— Почему не надо? — уточнил я, прихватывая его губы поцелуем и покусывая нижнюю.
— У меня встанет тогда…
— Ну и пусть встанет.
Я осторожно сел к нему на колени, запустил пальцы в его волосы, перебирая их.
— Предлагаешь пошалить, пока никого нет дома? — выдохнул он, одну за другой кладя ладони на мои ягодицы.
— Если как-нибудь приноровимся, чтобы не задеть твой гипс, то да, — подтвердил я, потёршись промежностью о живот мужчины и с удовольствием ощущая, что его пенис начинает наливаться и твердеть.
— А ты сам? Уверен, что тебе уже можно? Мы никогда не занимались сексом так скоро после родов, — тяжело дыша, уточнил Виктор. — Юр… Юри… ох, ты что, без трусов? — удивился он, просунув под меня ладонь.
Трусы я предусмотрительно снял, но Никифоров поначалу не заметил, потому что футболка была длинная. Его пальцы прокатились вдоль складки, погрузились внутрь едва ли не на две фаланги. Я почувствовал себя немножко неуютно — вероятно, Виктор был прав: следовало бы немного повременить с сексом, имплантат ещё был не в тонусе, так сказать. Но я, конечно же, не подал виду: анальным сексом заниматься сейчас нельзя, потому что загипсованную ногу Виктора лучше не беспокоить, а анальный секс требует усилий и подготовки, да и вообще займёт дольше времени, а нам нужно успеть уложиться до возвращения мамы и детей с прогулки. К тому же на пальцы Виктора я отреагировал.
Я пошарил в трусах Виктора, вытаскивая из них член и растирая его в ладони. Никифоров прикрыл глаза и тихо застонал. Я приподнялся, заставляя Виктора вытащить из меня пальцы, и ввёл пенис в себя. Было немножко больно, вернее, чувствовалось некоторое онемение внутри, потому что имплантат ещё не очень хорошо растягивался и сокращался, но не настолько, чтобы остановиться на полпути. Я закусил губу и добился, чтобы он вошёл полностью.
— Я мог бы кончить прямо сейчас, — пробормотал Никифоров, крепко сжимая мои бёдра пальцами.
— Это было бы эгоистично с твоей стороны, не находишь? — выдохнул я, кладя руки ему на плечи.
— Очень эгоистично, — согласился он. — Ты как, нормально? Не больно?
Я облизнул губы, чувствуя, что по позвоночнику крадётся дрожь. Пожалуй, это я мог бы кончить прямо сейчас. Пенис Виктора внутри пульсировал, это было очень… стимулирующее ощущение. Я сжал его плечи ещё крепче и ритмично задвигал ягодицами и вообще тазом, то и дело поглядывая назад, чтобы убедиться, что мои ноги не задевают гипс — для этого их пришлось хорошенько развести в стороны, этакий полушпагат на Викторе. Мышцы промежности заныли.
— Ты, главное, не дёргайся, я сам, — проговорил я, заметив, что колени Никифорова дрогнули. — Не помогай мне.
Виктору хватило пяти минут, чтобы кончить. Не уверен, что я тоже кончил: имплантат подёргивался, в животе ныло, но сокращения были слишком невнятны для оргазма. Скорее всего, обычная реакция на физическую стимуляцию — как бывало при медицинском осмотре. Я упёрся в плечи мужчины ладонями и слез с его члена, на живот Виктору закапало.
— Юр, надо было с презервативом, — спохватился Никифоров.
— А у тебя он есть? — осведомился я и успокоил его: — Я в брошюрке прочёл, что если сразу после секса сделать спринцевание, то не забеременеешь, так что не волнуйся.
— А это не вредно? — обеспокоенно спросил Никифоров.
— Если не слишком часто это делать, то нет. Я в ванную.
В ванной комнате я до буквы последовал инструкциям из брошюрки и впрыснул в себя раствор из спринцовки — вода с гигиеническим жидким мылом. Не слишком приятное ощущение, должен заметить, даже защипало, и я подумал, что это микротравмы после секса. Имплантат надулся, я с трудом удерживал раствор внутри в течение требуемого времени и с облегчением выдохнул, когда пришло время его выпустить. Прямо как воды отошли, честное слово! Процедуру нужно было три раза проделать.
— Ну как? — спросил у меня Виктор, когда я вернулся в спальню.
— Ну так, — отозвался я, делая неопределённый жест.
— Слушай, надо было всё-таки с презервативом…
— Виктор, что бы про нас подумали, если бы я пошёл брать презервативы в аптеку? — поморщился я. — Только-только родил и… В брошюрке же написано, что этот метод отлично работает. Давай я лучше тебя вытру, ты заляпался весь.
— Просто дай мне салфетку, я сам, — возразил Никифоров.
Я пока пошёл проверить бельё. Машины ещё работали, до конца стирки оставалось двадцать минут.
— Юр! — позвал из спальни Никифоров.
— Пить хочешь? — спросил я, заглядывая в комнату.
— Чашку с водой принеси — руки помыть, — сказал он, аккуратно сворачивая испачканные салфетки. — Что-то я весь перемазался!
— Ну как, — спросил я, принеся ему водички в тазике, — прошёл твой ПМС?
— Юри! — укоризненно сказал Виктор, краснея.
— Значит, правильно в брошюрке написано: от слишком долгого воздержания мужики дуреют, — подначил его я.
— Юр, а ты-то сам кто? — возмутился он.
-А я — Ма, — торжественно объявил я, — так что мой ПМС всегда со мной!
— Блин, Юри… — Виктор не сдержался и захохотал.
Стиральная машина запиликала, пора было вынимать бельё и загружать новое. Я всё это сделал, разумеется, предварительно надев штаны, прежде чем выходить на улицу. Ветерок был свежий, и я с тревогой подумал, как бы малыши не простудились.
— Ма! — раздался торжествующий, как клич индейца на тропе войны, вопль Сумире.
Я выглянул из-за закрывающего обзор покрывала и увидел, что мама с детьми возвращается. Она неспешно катила коляску, а Сумире мчался впереди, чем-то потрясая — так ему не терпелось это мне показать. Я был без очков, так что ничего не разглядел, пока ребёнок не подбежал ко мне.
— Не споткнись, — обеспокоенно сказал я, удерживая его. — Что это у тебя?
Сумире гордо продемонстрировал мне большую ракушку, которую отыскал на берегу. Размером раковина была с мужскую ладонь и поблескивала перламутром.
— А она знаешь сё? — возбуждённо затараторил Сумире. — Шуйшит!
Я сообразил, что мама научила его слушать ракушки, пока они были на берегу, отсюда и такой восторг. Сумире не успокоился, пока не заставил меня наклониться, чтобы и я послушал, и с нетерпением ждал моего вердикта.
— Шуршит, — подтвердил я. — Знаешь, кто это шуршит? Море.
— Шуйшит! — выпалил Сумире и опять стал слушать ракушку.
— А Па дашь послушать? — осторожно спросил я, чтобы выяснить, дуется ли он ещё на Виктора.
Но Сумире уже давно забыл об этом! Он кивнул и помчался в дом, чтобы показать эту замечательную шуршалку Никифорову.
Я заглянул в коляске. Миттян крепко спал.
— Не простудится? — беспокойно спросил я, потрогав малыша за щёчку. Кожа у него была прохладная.
— Глупости! — сказала мама, вручая мне две сумки с продуктами. — Оставшееся бельё загрузил? Тогда неси сумки на кухню.
И как ей удалось ещё и сумки с продуктами тащить? Да уж, есть чему у неё поучиться.
— А дом, конечно, не проветрил, — заметила мама.
— Прости, мам, забыл, — смутился я. — Я только-только бельё развешал. Собирался окна открыть…
Разложив продукты, я заглянул к Виктору. Он выглядел растроганным и послушно слушал ракушку, которую Сумире держал у него над ухом, показывая, как шуршит море.
— Вот видишь, какой Сумире хороший мальчик? — сказал я, входя и садясь на кровать. Сумире тут же полез ко мне на колени, исхитряясь по-прежнему удерживать ракушку возле уха Виктора.
— Юри, не напоминай, я со стыда сквозь землю провалиться готов, — сказал Виктор и закрыл глаза ладонью.
— Шуйшит, шуйшит, — повторил Сумире, подпрыгивая на моём колене.
— Шур-р-ршит, — сказал Виктор. — Ну-ка повтори: шур-р-ршит!
— Шуйшит, — недовольно повторил Сумире. — Я и сказал: шуй-шит!
«Р» он ещё не выговаривал, выходил звук, похожий на голубиное воркование. А вот «с» у него получалось вполне чётко. Сам я, насколько помню, шепелявил долго, коварная «с» мне не давалась до четырёх лет! Думаю, это русские гены так проявились: русские дети, Виктор рассказывал, как раз спотыкались именно на «р»! Имя своё, кстати, Сумире выговаривал как «Сумие».
— Р-р-р-р! — сказал Виктор. — Р-р-р-ракушка.
— Х-х-х-х-хы-ы! — ещё недовольнее повторил Сумире. — Сё ты не понимаешь, сё ли?
Я расхохотался.
— Мор-р-ре? — настаивал Виктор. — Скажи: мор-р-ре шур-р-ршит.
Сумире задвигал бровками. Я приготовился: ага, сейчас что-то будет! Сумире просветлел лицом через полминуты и очень чётко выговорил:
— Водиська шуми-ит!
— Ах ты, мухля! — воскликнул Виктор, притягивая Сумире за ручку к себе и целуя его. — Выкрутился всё-таки!
— Мухля? — повторил Сумире, широко раскрывая глаза. — Сё за мухля?
Виктор сходу придумал сказку про хитрого зайку Мухлю, которому удалось провести лису. Сумире выслушал очень внимательно и тут же отправился рисовать Мухлю. Никифоров выдохнул.
— Вздох облегчения? — поинтересовался я.
— Не сердится больше на меня, — шёпотом сказал Виктор.
— Слишком много впечатлений, — заметил я. — И прогулка к морю, и ракушка, и сказка твоя… В другой раз будешь осторожнее. Знаешь же, какой Сумире чувствительный к тональности… И про ракушку забыл, — улыбнулся я, поднимая с полу раковину, которую выронил Сумире, когда помчался рисовать.
Не забыл, как выяснилось. Сумире примчался обратно через полминуты, поискал глазами по комнате, выхватил раковину у меня из рук и умчался обратно в детскую.
— Главное, ни за что не учи его в неё дуть, — сказал Виктор. — Помнишь, как с барабаном было?
— Ох, и не вспоминай! — засмеялся я.
Барабанные палочки, которые мы сдуру купили Сумире на рынке, я припрятал так хорошо, что даже сам не нашёл бы!
Дело было так.
В детской книжке со стишками Сумире обнаружил картинку: заяц барабанит на барабане. «Тра-та-та, тра-та-та, зайка барабанит…» — было написано под картинкой. Читать Сумире, конечно, ещё не умел, Виктор читал ему вслух. Кроликов Сумире уже видел — и на других картинках, и в живом уголке, — а вот предмет, который нарисованный зайка держал в лапах, был ему незнаком. Я на свою голову объяснил, что это такое, и Сумире потребовал точно такой же барабан.
Виктор, конечно, на другой же день помчался на рынок. Барабана он так и не нашёл, но купил барабанные палочки, решив, что барабанить Сумире мог и по чему угодно.
Ещё как мог!
Поначалу Сумире надулся, что не получил барабана, но Никифоров выкрутился, объяснив, что зайки в лесу обычно барабанят по пенькам и вообще по земле, а барабаны берегут для особо торжественных случаев. К примеру, чтобы барабанить со страниц детских книжек.
Сумире тут же попробовал побарабанить по полу.
— И не та-та-та, — угрюмо объявил он после и отправился выискивать подходящее место в доме, где бы тра-та-такнуть.
За день — с перерывом на обед — он перестукал весь дом: и стены, и плинтусы, и стол, и стулья, и плиту, и стиральную машину, и кастрюлю, и раковину в ванной комнате, и каждую из игрушек, и даже себя по лбу. Тра-та-та выходило совсем не так, как хотелось Сумире. Он прямо-таки из кожи вон лез, чтобы тра-та-такнуть, как зайка на картинке! Мы с Виктором гадали: интересно, как он представляет себе этот звук, если ни одним из своих не доволен? А ещё больше, когда он устанет тра-та-такать: в голове у меня уже начало постукивать собственное тра-та-та. Но Сумире всё не унимался и даже спать лёг с барабанными палочками. Когда он заснул, я потихоньку разжал его пальчики и убрал палочки на стол, чтобы он ненароком не ткнул ими в глаз.
Мы с Виктором легли спать, каждый выпил по таблетке от головной боли.
— Жалеешь, что купил? — поинтересовался я.
— Да ну! — бодро отозвался Никифоров. — Зато Сумире счастлив.
— Отоспимся, а завтра с новыми силами за тра-та-та, — сказал я, засмеявшись.
— Спокойной ночи, Юри!
Я бы ответил, да Виктор меня поцеловал.
А в полночь нас разбудил страшный грохот, идущий из детской. Я подскочил на кровати, решив спросонья, что началось землетрясение. Встрёпанный Виктор уже прыгал на одной ноге, натягивая штаны, спотыкался на ровном месте и заплетающимся со сна языком бормотал:
— Сейчас, сейчас, открою, нечего так стучать…
Видно, он решил, что кто-то ломится к нам в дом.
— Виктор, — остановил я его, — это не в дверь. Это Сумире. Послушай.
Никифоров перестал прыгать, и мы оба прислушались. Грохот не был стихийным, в нём прослушивался уже знакомый ритм: тра-та-та, тра-та-та…
— По чему это он так лупит?! — поразился Виктор.
— Вот сейчас и выясним, — сказал я, и мы пошли в детскую.
Бесконечно довольный Сумире сидел на полу возле кровати и лупил барабанными палочками по перевёрнутому горшку.
— Вот ссяс та-та-та! — объявил он. — Настояссяя!
Конфисковать барабанные палочки не удалось: он ударился в слёзы, — так что пришлось сесть и слушать получасовой концерт в исполнении Сумире.
Утром мы с Виктором, разбитые, не выспавшиеся, попытались втолковать Сумире, что ночью тра-та-такать нельзя. Он кивнул и весь день — с перерывом на обед — барабанил по горшку, а ночью, когда проснулся и, вероятно, забыв наши наказы опять как тра-та-такнул!!!
Мы четыре ночи сражались с Сумире, четыре дня увещевали, ошалевшие от царящей в доме какофонии, надеясь, что он наиграется и забросит барабанные палочки, как частенько бывало с другими игрушками, но Сумире к ним прямо-таки прикипел! На пятую я не выдержал. Когда Сумире после очередного полночного тра-та-та заснул, я забрал палочки и припрятал их так хорошо, что и сам бы нипочём не нашёл!
— Не найдёт их завтра, бузить начнёт, — предупредил Виктор.
— Вот и придумай что-нибудь, — отозвался я, валясь на кровать. — Но больше никаких музыкальных инструментов в этом доме и ничего похожего на инструменты!
Сумире утром, разумеется, устроил истерику, не найдя палочек. Никифоров и тут выкрутился:
— Утром приходил зайка, он свои палочки потерял, мы ему одолжили твои.
Сумире посопел носом, но объяснением удовольствовался. Мы с Виктором вздохнули: наконец-то в доме воцарилась тишина!
Ненадолго: за обедом Сумире опытным путём выяснил, что чайная ложка тра-та-такает ничуть не хуже барабанных палочек!!!