ID работы: 6914956

Эмпирическая механика

Гет
R
В процессе
74
TeSS_en бета
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 160 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
День Хинаты всегда начинался с раннего утра, независимо от того, был ли это выходной или будний, были за окном лето или зима, праздник или обычный день. Раньше всех в доме Хьюга вставала экономка, которую Хината знала столько, сколько помнила саму себя. Уже немолодая, она ведала всеми хозяйственными делами поместья, распоряжалась нанятыми работниками, координировала свободное время членов семьи, и даже начальник охраны прислушивался к ее мнению и советам. Ранним же утром приходила прислуга и начинала хлопотать в первую очередь о завтраке. Хината нередко спускалась в первый раз после подъема именно в тот момент, когда на кухне уже начиналась готовка, здоровалась со всеми, выпивала стакан воды и вновь поднималась к себе. До завтрака она занималась фортепиано – уже самостоятельно, давно перестав брать уроки, но не желая терять навык – или читала, а когда вновь спускалась вниз, вытянутый, дубовый стол, рассчитанный на восемь персон, уже, как правило, был накрыт. Завтрак в семье Хьюга был почти священной традицией: нередко это была единственная одновременная встреча всех ее членов за день. Во главе стола сидел Хиаши, по правую руку от него садился Неджи, место Хинаты было по левую. Трапеза проходила в неторопливой, благодушной атмосфере, за разговорами или рассказами – и это было едва ли не единственное место и время, где и когда Хината открыто выражала свои мысли, не опасаясь быть непонятой. Она всегда чувствовала заботу отца и брата о ней, их внимание, была им искренне благодарна и старалась отвечать тем же. На следующий день после их с Наруто посещения парка аттракционов, Хьюга спустилась к завтраку, когда Хиаши и Неджи уже ждали ее за столом. Несмотря на радостные эмоции, испытанные в парке, прошедший вечер Хината в который раз провела в попытках понять, что же так разительно в ее же глазах отличало ее от отца и брата, но эти попытки вновь оказались безуспешны. Чувство грусти, граничащей с тоской, не покинуло Хинату и утром, поэтому, негромко поприветствовав родных, она аккуратно и тихо присела на свое законное место, словно готовая в любой момент вспорхнуть с него. Хиаши и Неджи обсуждали какой-то политический вопрос – явление за завтраком редкое. Отец старался посвящать это время семье, обсуждению дел Неджи и Хинаты, а с новостями, мировыми и государственными, знакомился только по дороге в офис корпорации, не раньше. Хината вполне могла присоединиться к обсуждению, когда поняла, о чем оно: девушка была знакома с проектом закона, который пыталась провести в парламент нижняя палата, но даже будучи несогласной с ним, как и отец с братом, не чувствовала в себе в то утро уверенности и привычного баланса. – Хината, ты молчалива с утра, все хорошо? Конечно, Хиаши не мог не заметить ее состояния, пусть и скрываемого ею. – Неважно спала, – со слабой улыбкой ответила Хината. Ей не хотелось тревожить отца по пустякам. – Что нового в университете? – спросил он, приступая к завтраку. – Все также: лекции и семинары, – вновь уклонилась от подробного ответа Хьюга. Будь она в ином настроении, то обязательно рассказала бы о своем посещении парка аттракционов – не столько исходя из привычки ставить отца в известность о своих перемещениях, сколько из искреннего желания поделиться полученным опытом. Хьюга могла даже упомянуть, что была в парке вместо пар, не опасаясь того, что может получить выговор – Хиаши уже давно не позволял себе подобного в ее отношении – но тогда, помимо прочего, стоило бы упомянуть, с кем она там была, и в том, каким в глазах отца и Неджи предстанет Наруто, Хината уже не была уверена. – Я слышал, один из социальных проектов, насчет принудительной отмены или повышения тарифа за сверхурочные часы работы, для которого вы собирали подписи во время Золотой недели, получил развитие и прошел в городской совет, – заговорил Неджи. – В этом участвует кто-нибудь из твоих сокурсников? – Спрошу у нашей старосты, – Хината стала намазывать тост маслом. Сегодня завтрак был в европейском стиле: тосты, омлет, фасоль, йогурт, фруктовый салат. – Но мне кажется, этим занимался кто-то из старших курсов, скорее всего студсовет. – Несколько удивительно, что этой инициативой занимается экономический факультет, а не ваш, – заметил Хиаши, обращаясь к Неджи. – Поэтому мне и интересно узнать, кто именно состоит в инициативной группе, – ответил тот, – это позволит привлечь и моих сокурсников. Неджи успешно и увлеченно учился на факультете административного управления Токийского университета – специальности, более подходящей для наследования крупной корпорации, чем экономическая. Но Хината, даже будучи первой и прямой наследницей, никогда не пеняла на брата, напротив, была рада его выбору. Хьюга были основателями и владельцами международной корпорации, занимающейся высокими технологиями и включающей в себя филиалы в Китае, Южной Корее и даже Америке. Электроника, робототехника, программное обеспечение, огромное количество специалистов разных областей, наукоемкое производство, прямая взаимосвязь с экономической линией страны – все это рано или поздно должно было перейти в их с Неджи руки, и Хината была рада тому, что будет не одна, когда это произойдет. Подобное наследство не тяготило ее – она относилась к нему, как к должному, естественному, тому, что не изменить. Однако давешние переживания внезапно подсказали ей новую мысль. – Отец, я подумала: возможно, мне тоже стоит устроиться на стажировку в наш офис? – Хината подразумевала опыт Неджи, который уже был вхож в отдел управления персоналом корпорации. Хиаши на минуту задумался. – Если ты этого хочешь, – наконец ответил он. – С другой стороны, тебе для начала стоит освоить хотя бы базовые знания из курса экономики, а также, будет ли стажировка соотносима с твоим графиком на сегодняшний день? Помимо учебы в университете Хината раз в неделю посещала занятия по английскому и китайскому языкам, тренировки по большому теннису, и, кроме этого, обязательно ходила на какие-либо культурные мероприятия: выставки, спектакли, опера, благотворительные вечера. В отличие от нее, Неджи лишь дважды в неделю в свободное время занимался боевыми искусствами, а также участвовал в публичных мероприятиях с семьей. – Пожалуй, ты прав, – несколько смутившись, согласилась Хината. – На данный момент это будет не очень продуктивно, – возможно, чтобы угнаться за отцом и братом, ей действительно стоило уделять больше внимания тому, чем она уже располагала. То ли желая отвлечь Хинату от ее мыслей, то ли из собственного интереса Неджи завел разговор о скорой художественной выставке, которую должны были привезти в начале июня из Европы. Хьюга не сразу включилась в тему, но позволила ей увлечь себя, будучи наслышана о привозимых живописцах. Хиаши сказал, что попросит секретаря достать ей билет на открытие – Хината заранее его поблагодарила. Завтрак закончился в привычной теплой и светлой, как летнее утро, атмосфере. Хиаши поднялся наверх, чтобы решить с экономкой те домашние вопросы, что требовали его участия, Неджи отправился в додзё, а Хината стала собираться на занятия. Все же семья была ее оплотом – она это отлично понимала и умела ценить.

***

Когда Хьюга вошла в аудиторию, в которой была поставлена первая пара, то сразу заметила Наруто, сидевшего у окна на их обычных местах. Сидение рядом с ним было свободно, на столе стояла банка газировки. Хината улыбнулась сама себе, подошла и села рядом. – Здравствуй, Наруто-кун, – поздоровалась она. – Привет, – ответил Узумаки, увлеченно бегая взглядом по страницам какой-то манги. Хьюга уже не раз замечала за парнем высокую скорость чтения и восприятия информации, и всегда удивлялась ей: сама Хината предпочитала читать вдумчиво и не спеша любую литературу – как академическую, так и художественную. – Как дела? – спросил Наруто, не отрываясь от манги. – Хорошо, спасибо, – произнесла она, доставая из сумки тетрадь, пенал и несколько книг по теории экономики – в них была необходимая ей информация для предстоящего семинара. Мимолетный взгляд на страницы томика в руках Узумаки уловил очертания нарисованных космических кораблей и людей в военной форме. – Газировка тебе, – на всякий случай уточнил парень. – Спасибо, – улыбнулась Хьюга. В таких мелочах Наруто чем-то напоминал ей Неджи или отца: несмотря на очевидные вещи, из раза в раз он напоминал ей о том, чтобы она позаботилась о себе, хотя на самом деле заботился о ней именно он. – Не слишком поздно вчера вернулась домой? Узумаки известно было точное время ее возвращения: он проводил ее до ворот еще в тот момент, когда солнце едва начало садиться за горизонт, поэтому вопрос был на самом деле о другом. – Все хорошо, – ответила Хината, и ее слова были искренними, а не формальными. – Я еще не рассказывала отцу, что мы были в парке аттракционов, но уверена, что он не рассердится. Наруто поднял на нее взгляд, в котором плясали озорные огоньки. – Тебе понравились аттракционы? – спросил он. – Очень, – вновь искренне улыбнулась Хината. Завтрак с семьей успокоил в ней те струны, что разбередил накануне Наруто. Но она не винила его за тот разговор – напротив, была рада, что узнала историю его семьи. – Ага, а вот и мои прогульщики, – подошла к ним староста группы. Вид у нее был скептический, но не грозный. Хината, несколько смущенная, поздоровалась. – Надеюсь, наше отсутствие не причинило группе неудобств, – произнесла она. – Нет, не причинило, – ответила девушка, – но все же в следующий раз, Узумаки Наруто, – она четко выделила имя, вперив взгляд в профиль парня, – предупреждай меня о подобном хотя бы с вечера, а не прямо перед занятиями. – Понял тебя, – немного на распев произнес Узумаки, уже вновь вернувшись к чтению. – Я хотела бы спросить, – пользуясь моментом и в том числе желая прикрыть Наруто, обратилась Хината к старосте, – кто отвечал за подбор социальных проектов, которым мы помогали во время Золотой недели? – Студсовет, – пожав одним плечом, ответила та. – Подробнее не скажу, но могу узнать прямо у них… – Было бы неловко обременять тебя еще и этим вопросом, – мягко улыбнулась Хьюга. – Я сама схожу. Староста хотела что-то ответить, но вошел преподаватель и закрыл дверь, и девушка поспешила на свое место. Студсовет, как и положено, располагался в административном корпусе, недалеко от деканата экономического факультета. Просторное помещение чем-то напомнило Хинате школьные клубные комнаты: распределение книг, вещей, бумаг, макетов, цветов в горшках балансировало на грани между хаосом и порядком, прикрепленные к стене афиши мероприятий чередовались с планами-графиками, напоминаниями о дедлайнах, случайными рисунками и записками, оставленными членами студсовета самим себе же. Кроме того, в помещении было шумно и весело: кажется, решалось несколько дел одновременно. Однако даже среди этого бедлама Хинате быстро указали на главу студсовета – старшекурсника, сидевшего за ноутбуком на полузаваленном бумагами диване. Наруто, пришедший вместе с Хьюга, остался стоять в дверях. Подойдя к главе, Хината поздоровалась и представилась – парень с улыбкой поднялся с места. Когда она спросила об инициативной группе, передавшей в городской совет собранные во время Золотой недели подписи, то получила ответ, что этих людей сейчас нет на месте, и закономерный вопрос, зачем ей эта информация. Хината объяснила, что инициативой заинтересовались ее знакомые с факультета административного управления, готовые помочь в передаче собранных подписей в городской совет. – Забавно, что они предлагают свою помощь только сейчас, – с усмешкой отметил глава студсовета, чем вызвал у Хинаты укол совести за отсутствие действий людей, которых она даже не знала, но к которым относился и Неджи. Поэтому она парировала этот упрек: – Уверена, их помощь может особенно пригодиться сейчас, на этапе грамотного обоснования проблемы, чтобы городской совет принял заявку не только к рассмотрению, – произнесла Хьюга ровным негромким голосом. Парень снова усмехнулся, и сказал, что кто-нибудь из инициативной группы наверняка появится после обеда. Разговор можно было считать оконченным, но в этот момент к главе подошел один из членов студсовета и стал устало жаловаться на капризы одного из профессоров, приглашенного на ближайшую студенческую конференцию, которая должна была состояться в начале июня: мол, профессор все не даст четкого ответа, будет участвовать или нет. Выслушав, глава почесал затылок и вдруг заинтересованно глянул на Хинату, все еще стоявшую рядом, так как формальных слов прощания не прозвучало. – Хьюга-сан, послушайте, – обратился к ней старшекурсник, – услуга за услугу. Возможно, вашу корпорацию заинтересует место члена президиума в научно-практической студенческой конференции по современной экономике? – Буду рада помочь вам, однако все, что в моих силах, – ответила Хината, – это передать ваше предложение отцу. Если же вы позволите мне взглянуть на информационное письмо по конференции и черновик программы, то это, возможно, несколько ускорит процесс принятия его решения. Заинтересованность во взгляде главы становилась все заметнее. – Конечно, – произнес он, – будем с нетерпением ждать решения вашего отца. Памятуя о поджимающих студсовет сроках, Хината передала Хиаши всю информацию тем же вечером – тот сказал, что это хорошая идея и его ответ уже положительный, но он пока не может точно сказать, кого отправит на конференцию. Хьюга надеялась, что для отца это было не просто удовлетворение ее просьбы – эту надежду подкрепляло осознание, что корпорация всегда была заинтересована в молодых и талантливых финансовых кадрах. Хиаши позвонил ей на следующий день и назвал имя замдиректора департамента экономики и развития – Хината после обеда поставила в известность главу студсовета. Парень поблагодарил ее за оперативность и попросил, в таком случае, поучаствовать в планерке по конференции, которая должна была вот-вот начаться, чтобы указать им на те моменты в организации, которые они должны были теперь учесть. Девушка честно призналась, что никогда не участвовала в конференциях, тем более в их организации, поэтому вряд ли сможет помочь. – Хьюга-сан, – произнес глава, – насколько я могу судить, вы знакомы с определенным уровнем проведения мероприятий – любые ваши рекомендации в этой области нам бы пригодились. На это Хинате было нечего возразить. Она осталась на планерку – благо, та прошла быстро. За это время Хьюга не без ощущения присутствия на каком-то таинстве наблюдала всю слаженность и сработанность студсовета – умных, талантливых ребят, горевших своим делом. Ей было приятно слушать их, смотреть на них – подхваченная волной их энтузиазма, Хината все-таки сделала несколько замечаний и предложений, хотя изначально не была уверена в уместности вообще каких-либо высказываний со своей стороны. К ее же удивлению, предложения были приняты к разработке, хотя оргкомитет и признал, что им бы еще пригодились несколько консультаций Хьюга по отдельным моментам. Все еще удивленная в глубине души, Хината обещала помочь. Когда она после планерки вышла в коридор, то встретила там Наруто, который ждал ее, сидя на подоконнике. Хьюга предлагала ему вернуться в аудиторию еще до собрания, но он сказал, что дождется ее, и дождался – Хината в который раз с благодарностью и теплом подумала об Узумаки.

***

Побежали дни, помимо учебы и занятий наполненные помощью студсовету в организации конференции. Изначально Хината думала, что помощь от нее потребуется только консультационная, но, как выяснилось уже буквально через несколько дней, в оргкомитете катастрофически не хватало свободных рук, поэтому Хьюга стала сама предлагать свою посильную помощь в мелочах. Подготовка и вычитка чистовика программы, оформление бейджей, направляющих табличек, заказ специальных папок, блокнотов и ручек для почетных гостей, составление списка докладчиков, проверка оборудования в залах заседания секций – Хината и не подозревала о том, сколько, оказывается, сил приходится тратить организаторам подобных мероприятий, но одновременно ей очень нравилось быть причастной к чему-то подобному. Весьма кстати пришлась и помощь Наруто, который сначала лишь дожидался Хинату у дверей студсовета, а потом и сам втянулся помогать, видя, что рук действительно не хватает. Несколько раз, когда они с Наруто освобождались не слишком поздно, Узумаки предлагал куда-нибудь сходить, но Хьюга была вынуждена отвечать отказом: ее еще ждали подготовка к учебе и занятиям, не говоря уже о том, что пришлось отложить кое-какие домашние дела. Впрочем, она также просила перенести эти предложения на то время, когда пройдет конференция – Наруто хитро улыбался и обещал, что не забудет, и Хината надеялась, что так и будет. В день конференции Хинате, уже официально записанной в оргкомитет, закономерно доверили сопровождение представителя корпорации Хьюга. Заместитель директора департамента экономики и развития был несколько удивлен, что дочери Хиаши-сана поручили такую скромную работу, но когда услышал, что Хината присоединилась к организации лишь на финальном этапе, понимающе кивнул – или сделал вид, что понимающе кивнул. Хината уже не в первый раз замечала особое отношение подчиненных отца к своей персоне – ближе всего было сравнение с отношением, как к принцессе: на нее смотрели почтительно, иногда благоговейно, но не как на будущего руководителя. И тем не менее, даже будучи приставленной к одному человеку, Хьюга не чувствовала, что оторвана от общей команды. Кто-то постоянно обращался к ней с вопросами, искал что-то или кого-то, сообщал об изменениях – во время заседания секций они с Наруто, который также постоянно оставался в поле ее зрения, пообедали вместе со всеми. В итоге конференция прошла отлично – такой вывод Хината делала из слов декана факультета, по окончании мероприятия лично подошедшего к подчиненному ее отца, и из слов самого заместителя директора. В конце дня, когда она уже проводила гостя и вернулась в комнату студсовета, куда после конференции снесли все вывески, таблички, бумаги, ноутбуки, материалы, канцелярские принадлежности и забытые вещи, то впервые обратила внимание на то, насколько устала. – Благодарю всех за работу, – глава студсовета поклонился собравшимся в пояс, не официально, уперев ладони в бедра, но все захлопали в ответ – в том числе и Хината с Наруто. Глава распрямился. Он был растрепан, рукава рубашки закатаны до локтей, в глазах плясали озорные и довольные искры. – Мы сделали сегодня большое дело, которое было бы невозможно без всех вас, – продолжил парень. – Волонтеров я благодарю лично, а членам студсовета напоминаю, что наша работа на этом не закончена… Впрочем, вы и так это знаете. Раздались смешки и беззлобные сетования: все были довольны тем, что день прошел хорошо. – Но сегодня мы точно заслужили отдых, поэтому я приглашаю всех без исключения на номикай*, – на этих словах поднялся радостный и возбужденный гул, едва не перекрывший голос главы, назвавшего место проведения вечеринки. Хината встретилась взглядом со стоящим рядом Наруто. – Пойдем сходим, – с улыбкой предложил он. – Без твоей помощи не обошлось. – Ты прав, – ответила она, чувствуя внезапное волнение, почти как тогда, когда Узумаки предложил сходить в парк аттракционов. В этот момент, пробившись через зашумевшую толпу, к ним подошел глава студсовета. – Хината-сан, – обратился он к Хьюга. – Хочу еще раз поблагодарить лично тебя за оказанную помощь. Адресованный Хинате поклон с его стороны был легким, но более официальным, чем тот, что был сделан для всех. – Я делала лишь то, что в моих силах, – Хината также легко, но официально поклонилась в ответ. Сбоку вдруг раздался грохот: наставленные друг на друга коробки с вещами не устояли в равновесии и упали на пол – содержимое разлетелось во все стороны. Стоявший рядом Наруто кинулся на помощь. Хьюга тоже хотела присоединиться, но собирающих вещи людей в мгновение ока оказалось слишком много. Глава студсовета спокойно наблюдал за произошедшим. – Хината-сан, – продолжил он, вновь привлекая к себе ее внимание, – обычно мы не принимаем в совет первокурсников, только как волонтеров, но я могу ходатайствовать декану, чтобы включить тебя в совет уже сейчас. Он прямо и открыто смотрел на Хинату – та была удивлена, но виду не подавала. – А Наруто-кун? – спросила она, чтобы не отвечать сразу. – Наруто отличный помощник и человек, но к нам он присоединился только из-за тебя – это очевидно, – произнес старшекурсник. – Я бы с радостью принял вас обоих, но декан согласится только на одну кандидатуру, поэтому я выбрал тебя. Хината опустила взгляд. Не это ли приглашение в студсовет единственной первокурсницы, готовность главы поручиться за нее, должно было бы поднять ее в собственных глазах? Что бы сказал отец? Удивился, обрадовался? Взгляд скользнул вбок, зацепился за собирающих вещи людей. А Наруто? Хината была уверена, что он заслужил это место ничуть не меньше нее. – Я не тороплю тебя с ответом, – произнес глава, видя замешательство Хьюга. – Но он нужен будет завтра. А сейчас, я надеюсь, ты присоединишься к нам на вечеринке? – Да, конечно, – ответила Хината, все еще не глядя на парня. – Я что-то пропустил? – рядом с ними вновь появился Узумаки, отряхивающий джинсы. – Пропустил все благодарности в свой адрес, которые пришлось выслушать Хинате-сан, – добродушно и панибратски отшутился старшекурсник. – Ну и ничего, – не расстроился Наруто. – Хинате я доверяю! Так как организаторов и волонтеров было, без малого, около сорока человек, они заняли большую часть кафе, в котором проходил номикай, – Хината и Наруто оказались за одним столиком со всем студсоветом. Сначала Хьюга опасалась, что вновь не сможет поддержать обсуждаемые темы, как в случае с ее одногруппниками, но собравшиеся обсуждали в первую очередь состоявшуюся конференцию: гостей, докладчиков, доклады, работу секций, моменты организации, которые стоило учесть в следующем году – и даже когда стали отходить от этой темы, в разговорах, как правило, мелькало обсуждение мировых новостей, политики, экономики, науки – темы, которыми Хината достаточно владела. В итоге, ее не тяготило даже то, что они с Наруто были одними из самых младших – за столом студсовета точно. Она привыкла общаться с людьми старше и умнее нее самой, умела вести с ними разговор, не дать заскучать собеседнику. Узумаки рядом с ней так же свободно, но куда более живо болтал со старшекурсниками, рассказывал какие-то истории – все смеялись и одобрительно хлопали его по плечу. Звучали тосты, в газировку не слишком скрытно подмешивался алкоголь, смех становился все более громким, а темы разговоров – все менее связанными. В какой-то момент, уже чувствуя себя не совсем уютно, Хьюга выключилась из всех бесед и стала просто наблюдать. Будет ли и она вести такую жизнь, если вступит в студсовет? Хочет ли она этого? Происходящее не отталкивало ее – просто было непривычно. Время от времени она непроизвольно поглядывала на главу. Он, как и положено, пил и разговаривал со всеми наравне, но Хината видела также, что никто не забывает о его положении, как и он сам. Хината считала это правильным и нормальным: руководитель должен руководить, а для этого необходимо соблюдать определенную дистанцию. А еще руководитель должен уметь грамотно использовать свои ресурсы – ресурсы подчиненных, и поэтому Хината также видела еще одну горькую правду: глава хотел бы заполучить ее в студсовет не только из чистых помыслов. У нее был определенный статус, опыт и форма мышления, у ее семьи были связи – это все пошло бы только на пользу студенческому объединению. Но пошло ли бы вступление в студсовет на пользу самой Хьюга?.. Она осознавала свое положение, но практически не пользовалась им и, по правде, не хотела, чтобы ее заставляли пользоваться им другие. – Хината, не хочешь выйти на свежий воздух? – размышления прервал голос Наруто. – Да, пожалуй, – ответила она, не задумываясь, действительно ли хочет на свежий воздух или просто соглашается с чужой инициативой. – Мы сейчас! – громко объявил Узумаки, вставая с места и заставляя других подняться и выпустить их из-за стола. На улице, когда они вышли, было уже темно, дневная жара практически спала, но воздух был все еще приятно теплым. – Не устала? – спросил Наруто. – Нет, – вежливо и не совсем честно ответила Хината, с удовольствием вдыхая приносимую ветром свежесть. – Ты правда сегодня постаралась: я видел, – улыбнулся парень, сделал быстрый шаг назад и озорно поклонился: – Поздравляю с первым официальным мероприятием в твоей студенческой жизни! Хьюга не смогла не прыснуть в ладошку. – Поздравляю и тебя, Наруто-кун, – легко поклонилась она в ответ. – А как тебе номикай? – Узумаки вновь распрямился. – Несколько шумно, – искреннее, чем до этого, произнесла Хината с мягкой, извиняющейся полуулыбкой. – Так обычно они и проходят, – задумчиво почесал затылок Наруто. – Впрочем, я тут абсолютно случайно захватил наши вещи, когда мы выходили… – он поднял вторую руку, в которой держал рюкзачок Хинаты. – Так что можем направляться куда угодно. – Но стоит же попрощаться… – Хьюга не сразу поняла, что не сказала о том, что следует остаться. – За это не переживай, – вновь улыбнулся Наруто. – Они нескоро нас хватятся, а когда это произойдет, все и так уже станут расходиться по домам. Но Хината все еще сомневалась. Вживленный в подкорку мозга этикет не позволял уйти совсем просто так. – Уже уходите? – на улицу выглянула одна из старшекурсниц-волонтеров. – Ага, – сверкнул улыбкой Узумаки прежде, чем что-либо ответила Хината. – Молодец, Наруто: знаешь, что делаешь, – так же улыбнулась старшекурсница и шутливо-повелительно добавила: – Идите-идите. – Попрощайся со всеми, пожалуйста, – все же попросила Хьюга, чувствуя, что испытывает некоторое облегчение от того, что не придется возвращаться в кафе самой. – Обязательно, – помахала рукой та. – Мы пошли, – торжественно объявил Наруто и пошел вперед по улице, закинув рюкзачок Хинаты на плечо – Хьюга последовала за ним. Покинув номикай, они еще какое-то время просто гуляли по вечернему, уже затихающему городу, в более спокойном темпе обсуждая организацию конференции, прозвучавшие доклады и произошедшие за день курьезы. Хината так и не рассказала Наруто о предложении главы студсовета: впрочем, она на самом деле просто не вспоминала об этом. Зато Наруто припомнил, что Хината обещала после конференции пойти с ним туда, куда он захочет. – Кстати, – заговорил он, – я слышал, что в центральную галерею скоро привозят каких-то именитых европейских художников. Мой друг работает в службе охраны: может пропустить нас даже в день открытия, на которое уже вроде разобраны все билеты… Хьюга незаметно прикусила щеку изнутри: у нее уже давно был официальный билет на это мероприятие. Кроме этого, Хината понимала, что им с Узумаки не стоит вдвоем появляться на открытии выставки: по словам секретаря отца, там планировалось присутствие слишком многих людей из высшего общества – круга общения семьи Хьюга, но не Наруто. И, к сожалению, Хината не понаслышке знала, сколь быстро в этом обществе расходятся слухи. – Я уже иду на открытие с семьей, – произнесла наконец полуправду Хината, жестоко сожалея о том, что вынуждена говорить. – Да? – казалось, ничуть не расстроился Наруто. – Значит сходим куда-нибудь в другое место. Узумаки, как и всегда, проводил ее прямо до ворот поместья, забавляя рассказами и анекдотами. – Спасибо, Наруто-кун, – сказала Хината на прощание, и то была не стандартная этикетная фраза. Она действительно была благодарна ему, что он был с ней в этот день и вечер, подаривший ей легкость после приложенных стараний. – Не за что, – как всегда улыбнулся парень и попрощался, разворачиваясь на пятках: – До завтра и подумай над тем, куда ты хочешь сходить. – До завтра, – произнесла Хината. И времяпрепровождение с Наруто, и вступление в студсовет сулило что-то новое в ее жизни, искренне интересовало ее, но, припоминая график последних недель, Хьюга не была уверена, что у нее получится совмещать и то, и другое. Возможно, студсовет помог бы ей с достижением определенных целей, но Хината отчетливо понимала, что таких целей у нее нет – по крайней мере, пока. В то же время, благодаря Узумаки, они могли появиться – Хината смутно это чувствовала. Поэтому и правильный ответ она уже знала. – Значит, таково твое решение? – переспросил ее старшекурсник. – Да, думаю, пока мне это не по силам, – подтвердила Хьюга. – У меня сейчас довольно много дополнительных занятий помимо учебы: не хочу, чтобы одно страдало из-за другого. Глава студсовета, присев на угол стола, хмыкнул. – Что ж, это твой выбор, Хината-сан. Впрочем, если ты будешь время от времени заглядывать к нам, мы будем рады. – Спасибо, – поклонилась Хината. – Я пойду. Осознание того, что она впервые самостоятельно отказалась от очередной завышенной планки, вопреки ожиданиям, не тяготило, а вдохновляло. Точно так же, как и человек, ожидавший ее у дверей студсовета. – Я освободилась, Наруто-кун, – произнесла Хьюга, выходя в коридор и закрывая за собой дверь. – Отлично! Так куда направимся: в кошачье кафе или на выставку робототехники? – хитро прищурив глаза, спросил Узумаки. – Что ближе, – ответила Хината с улыбкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.