Глава о том, что вся наша жизнь - огромный танцпол
20 октября 2018 г. в 00:17
Крик "ПРЕДАТЕЛИ! ВСЕ! ДО! ЕДИНОГО!..." тем вечером слышала, наверное, вся больница. А кричал печально известный Освальд Кобблпот. О да, Пингвин снова в Аркхеме. За то время, что он находится в больнице, Валеска его немного потрепал. Короче, теперь они лучшие друзья.
Мне показалось, что Пингвин чертовски одинок и несчастен. Потерянная душа, которую сломал Готэм. В Аркхеме таких достаточно (Бенни, например). А предателей в городе и правда полно. Поэтому Кобблпот обозлился на весь мир, и это грустно.
Вся наша жизнь - огромный танцпол под музыку Высших Сфер. Танцоров вперёд толкает Господь, партнёров сует Люцифер. Насколько прекрасны латиноамериканские танцы, особенно танго. Эти костюмы, эти движения. Сколько в них страсти, желания, чувственности. Между партнёрами должна быть особая, близкая связь, они должны чувствовать каждое движение, каждый вдох и выдох, каждый взгляд друг друга, иначе настоящего, огненного и экспрессивного танго не получится. Вот о чем думала я, стоя в очереди в душ. И тут случилось нечто неожиданное.
Одна из булимичек начала истошно кричать и схватилась руками за нижнюю челюсть. Булимия довела её до такого состояния, что у неё треснули зубы. Это доставило ей ужасную боль. Подружка по несчастью тут же начала её успокаивать, кто-то пытался бежать за врачом, но был остановлен охранниками, кто-то начал причитать и кричать вместе с бедняжкой, а у меня сложившейся ситуация вызвала смех. Я захохотала. Громко, до слез, безумно (почти как Джером, хаха).
- Это тебя Высшие Сферы за сплетни наказали! - выкрикнула я и снова громко захохотала. Нет, я её не ненавижу и не презираю. Просто эта ситуация вызвала у меня безудержный смех. Когда Бенни было плохо, у меня никогда не было желания захохотать, а тут... Ох, сколько косых взглядов я поймаю сегодня...
А про танцы я думала не случайно. Руководство Аркхема сегодня устраивает сумасшедшим вечер этих самых танцев. То ли у главврача день рождения, то ли годовщина открытия больницы, короче, какой-то праздник, и сегодня будут танцы. Ах, Аркхем, Аркхем, временный дом отдыха для душевнобольных преступников, какие ещё сюрпризы ты преподнесёшь мне?
После обеда мы пошли в подсобку за костюмами. Я побежала быстрее пули к красному атласному платью. Как оно сюда попало, чьё оно и подобную информацию мне совсем знать не хотелось. На остальные костюмы я даже не обратила внимания. Платье было прекрасно и на мне сидело отлично, правда, оно открытое и шрамы видны. А в голове появились мысли о том, что на этом платье отлично можно повеситься. Отгоняла эти мысли, отгоняла... Долго отгоняла...
Из зала отдыха доносились звуки Венского вальса. Какая прелесть. Кружась в танце с невидимым партнером я влетела в зал и завертелась. Но вестибулярный аппарат подвёл (как и всегда), поэтому я остановилась и с интересом огляделась. Мужчины в костюмах, а женщины в платьях. Как будто все нормальные и здоровые, встретились на светском мероприятии, сейчас выпьем дорогого шампанского и поговорим о повышении цен на бензин. Но увы, фантазии столкнулись с реальностью, как Титаник с айсбергом, и безнадежно разбились. Мы сумасшедшие и будем пить то дорогое шампанское только в следующей жизни.
- Бенни, пойдём танцевать! - сказала я. Мой депрессивный друг в прекрасном смокинге смотрел в окно и молчал.
- Не хочешь - не надо! - я надула губы, - Мистер Пингвин, пойдёмте танцевать!
Кобблпот встрепенулся и промямлил:
- Я... Я не танцую.
Прямо задело. Обиженная на весь мир, я села в кресло. Музыка переменилась и из старого патефона звучала теперь невероятная девятая симфония Людвига Вана Бетховена. Вскоре обида сменилась воодушевлением (великая сила классической музыки) и я смотрела на пасмурное небо за окном, погружаясь в наслаждение.
В самый драматичный момент второй части симфонии в большой зал вошёл Джером. Белая рубашка, чёрные штаны, подтяжки, чёрный галстук-бабочка, короче говоря, красавец. После ночи в его палате я поняла, что испытываю к нему достаточно теплые чувства, а взаимно ли это?
Вдруг музыка оборвалась - кто-то решил поменять пластинку. Вместо Бетховена зазвучала музыка для танго. Танцевать, срочно! Осталось найти партнёра...
- Джером, пойдем танцевать танго? - позвала я. Валеска наклонил голову, улыбнулся и взял меня за руку. Мы вышли на середину зала и тут началось...
Моя правая рука в его левой, моя левая у него на плече, его правая крепко обхватила мою талию. Шаг, шаг, ещё шаг. Поворот. Держим ритм. Шаг, прокрутка, шаг. Джером замечательный партнёр, чувствует меня и двигается в такт. Шаг, поворот, наклон. Смотрим друг другу в глаза, он улыбается. Шаг, растяжка, снова наклон. Не танец, а буйство чувств и красок. Шаг, шаг, прокрутка.
- Почему ты напряжена? Танго - танец свободы! - скрипяще прошептал Джером.
- Наверное, стены давят. Не та атмосфера. - оправдываюсь, потому что в больной голове навязчивая мысль о платье-виселице.
- Так создай подходящую атмосферу, с шизофренией это должно быть легко. - улавливаю небольшое раздражение в голосе рыжего, - Ох, люди. В этом ваша проблема. Вы сидите в железной клетке за каменной плитой в своих головах. Они не дают вам жить на полную. Из-за них вы не можете быть свободными. Так разрушь все преграды, ОСВОБОДИСЬ! Неужели ты не хочешь чего-то большего? Пока вы все в этой клетке, система вас контролирует. ГОТЭМ ВАС КОНТРОЛИРУЕТ! Вырвись наконец, стань СОБОЙ - бешеной психопаткой и ГОРДО неси своё Я! ОТДАЙСЯ СВОЕМУ БЕЗУМИЮ! - рыжий почти перешёл на крик. Его голос, скрипящий, с выделением гласных, пронесся в моей голове снежным вихрем, который смёл навязчивую мысль (ура), а вместе с ней все другие. Осталось только танго...
Шаг, поворот, поворот, наклон. Последние аккорды (к большому сожалению). Шаг, шаг, прокрутка, растяжка, наклон. Замираем на несколько секунд в таком положении, пока по залу прокатывается волна апплодисментов. И только завистливые булимички не хлопают...
Примечания:
Враги - Танго
Это же нормально, когда песня вдохновляет?)