Глава о том, что наступила полная психушка
9 декабря 2018 г. в 09:12
Ага, так я и попала в парикмахерскую. Как только оказалась за воротами и начала набирать скорость, так и схватил меня Крэйн под белу рученьку.
- Куда? - прохрипел он. - У Джерома на тебя есть планы, так что ты никуда не пойдешь.
- Что за планы? - спрашиваю и хмурюсь.
- Вы с Валеской идете искать информацию.
- Ну Джонатан, я хотела в парикмахерскую! - начинаю ныть.
- Потом. - безэмоционально говорит Пугало.
- Так, мистер Тэтч идёт пудрить мозги Джимбо, Крэйн ищет свой газ, а я.. а я и Нат навестим моего дорогого дядюшку Зака. - учительским тоном раздавал ценные указания Валеска. - По коням, друзья! Да начнется сумасшествие!
Спустя некоторое время я уже сидела на пассажирском сидении в угнанной Джеромом машине. Сам рыжий пошел беседовать с дядей в кафе через дорогу. Сказал ждать его, смотря в окно и томно вздыхая, как запертая в башне принцесса. И ещё он запретил выходить из машины. Я, конечно, послушалась. Как, однако, легко манипулировать влюбленными людьми (томно вздыхаю). Окна в кафе были закрыты, завешены, и я никак не могла понять, что же там происходит. Я устроилась в кресле поудобней и задремала.
Словно сквозь туман услышала скрип шин, но решила не смотреть, кто там подъехал. А вдруг полиция? И Джерома уже поймали? Ну он то как-нибудь выкрутится, а я?
Благо, окна в машине тонированные и меня не видно. Не хочу думать о плохом. Лучше подремлю ещё, я же пол ночи не спала, да ещё и побег этот.
Где-то час спустя рыжий бешено залетел в машину и надавил на педаль газа. Машина помчалась с невероятной скоростью.
- Что случилось там? - сонно спросила я, но как только увидела покрасневший подбородок рыжего и измазанную чем-то зелёным рубашку, остатки сна улетели.
- Мой дядя пытался устроить ловушку, но я обхитрил его! - самодовольно произнес Джером. - Потом явился Брюс Уэйн со своей кудрявой помощницей и чуть не испортил мне всю малину. Но я всё узнал и улизнул. Кстати, я прихватил тебе кое-что.
Он достал из кармана Сникерс и протянул мне. Радость. Радость посетила меня. Радость невероятная и почти материальная. Почему я радуюсь простой шоколадке?
Потому что всё проявляется в мелочах. Всё абсолютно.
Я протягиваю палец к его щеке, измазанной в зелёной жиже. Притрагиваюсь. Он отстранился и зашипел.
- Дядя Зак облил меня горячим супом. - поясняет он как-то грустно.
Я слизываю с пальца каплю супа. Овощной суп-пюре. Вкусный.
- А ты что сделал? - спрашиваю.
- А я чуть не влил ему в рот белизны. А потом застрелил. - легко проговорил Валеска.
Я построила из бровей домик и с сожалением спросила:
- Может, он не заслужил смерти?
Джером вдруг вспылил:
- Дядя Зак? Не заслужил смерти? Он колотил меня каждый день, когда я жил в цирке. Каждый. Божий. День. А когда я украл из его фургончика ватрушку, он обварил мою руку в кипятке.
Он вдруг резко повернулся ко мне. В глазах его, вместо бешеных танцующих чертей, на сырых дровах злобы тлела обида. Обида такой силы, что ломает кости, рвет мышцы и связки.
- Я кричал. Вырывался. Бежал, падал. Он поднимал меня и снова. Снова бил. Я был маленьким. Беззащитным маленьким ребенком. Никто. Никто мне не помог. Никто не прилетел, как супермен, и не спас. Мать смеялась над моей беспомощностью. - шипел Джером, выплёскивая из себя болезненные воспоминания. - Никто не подходил к нему и не говорил, мол, Зак, он ведь просто ребенок. Нет. НИКТО. И никогда.
Я вжалась в кресло, ломая в руке Сникерс. Джером перевел взгляд на дорогу.
Детская травма. Вот почему он жестокий. Вот почему он маньяк-убийца. Всё кроется в беззащитном маленьком рыжем мальчике, истерзанном плохим отношением в цирке. Этот мальчик сидит в душе Джерома и сквозь слёзы просит (требует!) справедливости. Я пугливо протягиваю руку и медленно, как можно более нежно, глажу Джерома по рыжей голове.
- Бедный. Сколько же ты всего пережил. Я помогу тебе. Чём угодно помогу. - говорю тихо.
Вдруг со стороны позвоночника в грудной клетке возникла электромагнитная волна, и я не до конца понимая своего порыва, целую Джерома в уголок рта. Чувствую шершавость зашитого шрама несколько секунд, потом отстраняюсь. Мозг кольнул лёгкий испуг. Пытаясь сохранить невозмутимый вид, я открываю Сникерс.
Джером медленно поворачивает голову, поднимает брови, надувает губы и чуть обиженно говорит:
- А чего так мало?
Глядя на его комичный вид, я не удержалась и засмеялась. Достаточно громко. Через секунду засмеялся и Джером. Так мы и ехали, громко и долго смеясь.
Джером остановил машину у какого-то закрытого магазина, выбил дверь и зашёл внутрь. Я пошла следом. Валеска схватил костюм и пальто, а мне кинул какой-то комбинезон и косуху. Потом поспешил в примерочную. Я последовала его примеру. Комбинезон бордовый, с короткими рукавами и прямыми штанинами. Косуха классическая. Нужно найти обувь. Я вышла из примерочной. На глаза попались чёрные Dr. Martens. Пока сидела и зашнуровывала, Джером вышел из примерочной и покрутится перед большим зеркалом. Костюм клетчатый, коричневый (похож на костюм Коровьева из известного произведения). Пальто кремовое. Элегантный.
- Красиво. - оцениваю я. Он ухмыляется.
- Зашнуровалась? Бегом! Крэйн нас уже заждался. - поторопил рыжий.
Мы вышли на улицу. Возле угнанного средства передвижения стоял Пугало.
- Джонатан, друг сердечный. - растягивая слова, приветствует Валеска.
- Всё идёт по плану, Джером. Я достал газ. Нужно вызволить мистера Тэтча из полицейской машины. - скрипел Крэйн.
- Идём. Только... - Джером направился к машине. Достал из багажника канистру, облил машину и достал зажигалку. Металл вспыхнул, осветив часть улицы.
Мы двинулись в сторону моста. К нам уже приближалась большая полицейская машина. Пугало прыснул в лицо водителя каким-то газом и тот, словно увидел четырех метрового паука, заорал и убежал. Я проводила бегущего взглядом, а потом полезла на пассажирское сидение уже другой машины. За сеткой радовался Джарвис, размышлял Джонатан, разглагольствовал про зайцев Джером.
Потом Валеска захлопнул двери, прискакал к водительскому и проорал:
- Все на борт!
И уже на другой машине мы мчимся во тьму города. Началось. Готэм накрыло саваном сумасшествия. Как и хотел рыжий, наступила полная психушка.
Примечания:
Написание этой главы прервала подготовка к итоговому сочинению. Да и само сочинение тоже. Так что извиняюсь, и новая глава уже в процессе!