ID работы: 6918057

Неуёмная сущность

Тор, Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
173 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 71 Отзывы 39 В сборник Скачать

Шестнадцать дней и полночи после щелчка Таноса; противодействие цыган - опупенная штука

Настройки текста
Примечания:

Забвение, бар "Оливковый пень"; шестнадцать дней после щелчка Таноса

      Его зовут Тони Старк. Забавное имя для того, кто с четырёх утра торчит в лаборатории 16-летнего африканского гения в чуждой ему стране, перебирает молекулы некогда Питера Паркера. Что он знает о Камнях Бесконечности? Всего три недели назад он собирал костюмы, бегал по утрам с Пеппер и радовался жизни, а теперь... что он знает о Камнях Бесконечности? Они же, типа, из космоса пришли, да?       Щёлкнула дверь лаборатории. Как раз в тот момент, когда Шури беспомощно оправдывалась, что даже ей не удастся восстановить человека из пыли, в помещение ворвался - как и пложено богу Грома, с ураганом и при полном обмундировании - Тор-громовержец.       - Никто Локи не видел?       - "Доброе утро" в Асгарде говорить не учили? Что до твоего братца... Да как его без чар Аморы увидишь-то... лишь услышишь, - проворчал механик. - Сидел бы я здесь в полшестого утра, если бы он в моей комнате Paradise Lost не включил. Причём с самого первого альбома, а под их раннее творчество как-то не спится.       - И? - приподнял бровь Одинсон - он знал, что единственное, что его брат не мог ненавидеть на Земле, так это музыку. - Много успел прослушать?       Старк включил некое дистанционное устройство на телефоне - из динамиков раздалось инфернальное шипение помех вперемешку с тяжёлыми аккордами.       - Уже пятый дослушивает. И это не может быть сквозняк - я несколько раз выключал, не помогло.       Блондин встряхнул головой.       - Нет-нет, это он. Я, возможно, даже виноват, что он не дал тебе выспаться. Открываю в полудрёме глаза, а рядом, у изголовья - привидение. Ну, я и наорал на него, что он хочет меня заикой на всю жизнь сделать.       - Не боись, ты его в строгости держишь, чтоб не расслаблялся, - махнул рукой Тони, перебирая пыль у микроскопа. - А я хоть соберусь и поработаю. А что он так внезапно понадобился тебе в пять утра?       Шури широко и по-кошачьи зевнула в подтверждение его слов.       - Боишься, что он наконец сгинул?       - Я был бы рад, ведь тогда всё было бы, как положено, - сразу отчеканил Тор. - Но он вряд ли бросил бы свои замыслы по отмщению, Локи даже после смерти Локи.       - Вот об этом мы с тобой и хотели поговорить, - Тор вздрогнул, услышав голос Капитана, которого прежде вообще не видел в лаборатории, и обернулся: Роджерс, сидя у стены на табурете, немного поднял глаза из-за газеты (Их ещё кто-то читает?0_о)       - То есть? - чуть прищурился Одинсон. От такого совпадения складывалось впечатление, что на самом деле он попал на допрос.       - Тебе не кажется подозрительным желание Локи нам помочь? - продолжил Стив.       - И количество его инсценировок собственной смерти, - добавил Тони.       Асгардец расхохотался.       - Да перестаньте: я собственными, сам же всё видел - Танос убил Локи у меня на глазах!       - Да! - активно закивал Старк. - Точно перед теми же, твоими собственными глазами, его точно так же серьёзно убил Курс года три-четыре назад.       Задумавшись об этом, Одинсон засомневался во всём, что было перед его глазами относительно давно.       - А не засланный ли он казачок? - в лоб спросил Старк, отвлекаясь от горстки пыли на столе. - Сам подумай - когда это твой брат внезапно стал таким положительным? Он с самого начала помогал Таносу - обещал, под страхом смертельно-мучительных пыток, что достанет тому Тессеракт. Не думаешь, что он просто выполнил эту просьбу спустя мног лет, просто таким интересным способом? А вдруг у них была договорённость: чтобы ты от него отвязался - ведь ты бы от него не отстал никогда - он мог попросить Таноса убедить тебя, что на этот раз всё было пипец как серьёзно, и он его действительно предал, и он действительно прямо героически пожертвовал собой, защищая тебя - а на самом деле, сам он в это время подделал очередную иллюзию и свалил куда-нибудь в галактику Андромеды.       - И Камни с той стороны он тоже может собирать для этого титана. Хотя, ещё непонятно, зачем: свои планы тот уже выполнил. Но Локи, может, и сам не прочь обладать силой Камней Бесконечности сразу двух измерений! Вдруг он до сих пор в сговоре с Таносом, но водит за нос и нас, и его?       Асгардский царь переводил взгляд то на Капитана, то обратно на Железного Человека, то снова на Кэпа. О, да, Мстители; Мстители любят Локи.       - В какой-то момент мой брат понял, что на уме у Таноса - не в его же интересах было играть в рулетку с вероятностью рассыпаться на части пятьдесят на пятьдесят. Плюс - кто тогда преследует меня? Что за самозванец, которому слишком много обо всём известно, которого вижу лишь я, волшебники и животные?       - Но вообще - он ли это? - аргументировал Кэп. - Не знаю, как у вас, а в моей вере призраки - злые духи, выдающие себя за мёртвых, пытающиеся обмануть и поводить за нос убитых потерей живых людей, которые бы и сами рады обмануться, так как именно так работает механизм психической защиты.       - Я не против такой трактовки, но Локи и сам по себе далеко не добрый дух. Да и Амора его не отличила...       - Амора - такая же злодейка, - вдруг подала голос клюющая у компьютера носом Шури. - У неё тоже может быть своя повестка дня. Ты не боишься получить сразу два ножа в спину?       - Учитывая хобби моего брата, ничего кроме ножей я и не жду. Скорее, готовлюсь...       - Я ему не доверяю, - пожал плечами сын Говарда. - Даже если он не заодно с Таносом - у парня официальная кликуха - бог Обмана. Ты не думаешь, что он может собирать Камни со своей стороны для того, чтобы получить контроль над Перчаткой Таноса, а завладев перчаткой сам снова станет главной злодейкой Marvel угрозой миру? С какого перепугу ему отнимать Камни, чтобы вернуть погибшую половину вселенной - это не в его характере! С Камнями Бесконечности сразу двух измерений на него вообще управы не будет. Не боишься, что он станет неудержим и всесилен? Скажем прямо, необуздан твой брат в желаниях своих. А ну как начнёт причинять добро налево-направо?       Непривычная к подобным нагрузкам сероклеточная мышца в голове Тора поехала от перенапряжения. Теперь он не мог с уверенностью сказать, что не будет ходить по всем коридорам с осторожностью, оглядываясь, как бы из-за угла на него не набросились по несколько конспирологов.       - Так или иначе, а другого выбора у нас пока нет.

***

      Тор медленно приоткрыл дверь и зашёл в комнату Тони, откуда и доносилась оглушающая музыка. Брата он действительно нашёл там: Локи сидел в кресле посреди комнаты, закрыв глаза и меланхолично откинувшись назад. Шторы были до сих пор плотно задёрнуты.       - Можешь не красться, - сказал, не открывая глаз, Лафейсон. - Я знаю, где ты, и тебе и так меня не напугать.       Тор закрыл за собой дверь, но остался там же, прислонившись к ней спиной.       - Ты чего такой борзый с самого утра, м? Старку спать не дал, из комнаты его выгнал...       Локи устало приоткрыл глаза и окинул невидящим взглядом пространство перед собой.       - А кто сам меня прогнал из своей комнаты? Не ты ли давеча такой разъярённый с криками и визгами посылал меня прочь куда подальше?       Громовержец с лёгчайшим уколом совести, который, впрочем, тотчас был забыт, вспомнил, что такое имело место быть, но, поскольку он находился в полудрёме, а затем сразу уснул, в памяти это не отложилось.       - Ну, сам виноват. Прикинь, каково это: чуть приоткрываешь глаза, а над тобой стоит бледная полупрозрачная тень и смотрит на тебя, не моргая, неживыми глазами. Да тут любой поседеет и сорвётся. Почему тебе просто тоже было не лечь спать?        - Я не сплю, Тор. Сон - это состояние нервной системы, необходимое для перезагрузки и отдыха организма. По понятным причинам, оно мне больше не нужно.       - Счастливый ублюдок, - проворчал Одинсон, протирая слегка осунувшиеся щёки и раскрасневшиеся глаза. Он сел недалёко от брата, когда тот уже перевёл на него взгляд.       - Что, Мстители опять на меня жаловались? - спросил призрак. Тор не успел сесть, как чуть не подскочил от неожиданности, но, вовремя припомнив, что для мертвецов секретов нет, лишился всякого удивления.       - Естественно: сложно доверять тому, что пошёл войной на их планету, особенно, если ещё и не видишь его. Я и сам скоро не буду уверен, что это - очередной план Аморы по манипуляции мной, и что она с самого начала не наколдовала твою голограмму.       Трикстер усмехнулся от подобной мысли.       - Вот это уж точно не так. Можешь проверить - Амора спит у себя в комнате, как убитая. И при всех своих умениях, она ещё не настолько искусная ведьма, чтобы поддерживать подобные чары во сне. И всё же да, я согласен, что нужно меньше опираться на Амору и, следовательно, нужно больше народу, кто может со мной общаться. А то неровен час, придётся ещё и от неё мир спасать. Уже тебе, разумеется.       Одинсон перебрал в уме несколько имён, почесал нос и снова обратился к родственнику.       - И есть кто на примете? Я не могу представить, о ком ты сейчас говоришь.       Очередная недобрая усмешка от трикстера.       - О, да, есть. Не гарантирую, что тебе понравится, но выбор и без того невелик, - Лафейсон поднял голову и как можно громче выкрикнул. - Можешь выходить!       Дверь шкафа раскрылась так резко, что жахнула по стене за этим шкафом; вместе с содержимым среди одёжек и велосипедных запчастей вывалилось нечто огромное в чёрно-красном костюме, живо вскочило на ноги, разбежалось и по-звёздному распласталось посреди зала на коленях, как только что забивший гол футболист.       - О да! Это я - тот, кого вы все с нетерпением ждали в связи с последними новостями о переговорах синема-гигантов, но уже потеряли надежду увидеть! - закричало создание, чьего лица Тор никогда не видел прежде - да и сейчас его не видел, в основном, из-за маски - и это заставило его нахмуриться. - Главный борец с поствакандской депрессухой, любитель дам, любимчик зрителей, ваш неподражаемый болтливый наёмник - Дэдпу-ул!!       Из последовавшей реакции можно было услышать только стрекотание вакандских цикад в рассветный час, и ещё усталый вздох Локи.       - Правда, не будь мы в таком безнадёжном положении... - привидение развело руками, словно оправдываясь перед братом. - Но отчаянные времена требуют отчаянных мер.       - А он почему тебя видит? - спросил всё ещё ошеломлённый Тор, кивнув на всё ещё раскланивающегося непонятно перед кем наёмника.       - Он, как бы, это... ну, на особом счету, - и, убедившись, что Уилсон не смотрит в его сторону, покрутил пальцем у виска.       Тем временем наёмник развернулся и указал на Локи указательным пальцем.       - А все знали, что ты мог и не умереть!       - Вообще-то, я умер.. - начал было Лафейсон, но Дэдпул и не думал останавливаться.       - И я говорил, говорил же, что однажды Дисней перестанет врать детям, и диснеевские принцессы будут иметь проблемы с психикой, внешность героинового наркомана и алкозависимость!       Тор прикинул, когда этот непонятно откуда взявшийся человек - если это вообще человек - мог узнать про недавнюю пьянку в Вальгалле, а призрак сидел и сверлил Уилсона испепеляющим взглядом.       - Не захлопнешь хлебало, уродец - я тебе лицо Тома Круза наколдую.       - Ладно-ладно! - внезапно заверещал новичок. - Буду молчать, босс!       И руками изобразил молнию, которую застегнул на губах. Убедившись, что болтун заткнулся, братья снова посмотрели друг на друга.       - Итак, - вздохнул Тор. - Где ищем следующий Камень?

***

      Забвение. Бар "Оливковый пень" - самое настоящее гнездо разврата и прочей грязи. На барной стойке спал лицом в салат какой-то инопланетянин в маске свиньи, в тёмном углу визжала какая-та девка, которую не то грабили, не то насиловали, из колонок била музыка, из которой были слышны только басы, лазерные светильники создавали впечатление якобы в помещении можно было что-то разглядеть, а вдалеке танцевала и веселилась, как в последний раз, большая и шумная компания в пёстрых нарядах. То были...       - Айви, - тихо сказал Локи, наблюдая за этой компанией через плечо. - Небольшой народ, кочующий с планеты на планету и живущий за счёт обмена, или просто за чужой счёт. Дополнительные средства заработка - грабежи, саботаж, разбой... Взгляните только, как они веселятся: кутят, пьют, шумят и сорят деньгами, словно никто и не поинтересуется, откуда у них столько. Потому что завтра их уже здесь не будет, в этом баре их уже никто никогда не увидит - завтра они будут пить, кутить и сорить деньгами уже в другом месте на другом конце галактики.       - Кого-то напоминает... - начал было Ракета, но был внезапно перебит Старком.       - Так они цыгане, что ли? - Железный Человек шумно поставил стакан виски обратно на столик. - Ненавижу, блять, цыган.       - Чего это ты такой чувствительный, Старк? - усмехнулся Лафейсон, не переводя взгляда с тушующейся компании.       - Потому что спасу от них нет, от этих грё(цензура) цыган, - увлёкся Железный Человек. - Эти сволочи те ещё хитрожопики. Поехал я, значит, однажды по делам в Румынию. В отеле меня умудрились ограбить цыгане. Я, конечно, отследил с помощью Глонасса свой мобильный - не будь это я! Нашёл свой телефон, открываю на нём "Шахматы", а там - среди фигур коней не хватает! Вот, думаю, ребята профессионально поработали!       - Какое варварство, - безразлично отсёк Локи, чуть наклоняясь вперёд, и следя за табаром уже через спинку дивана.       - Объясни, а на кой тебе прятаться? - спросил громовержец у не пропавшей в глубинах мягкой мебели части привидения. - Они же тебя не должны увидеть.       - Айви? Не увидят? Меня? Ты серьёзно? - трикстер наконец отвлёкся от слежки и иронично взглянул на братца. А Старк продолжал вкеросинивать - на Забвении оказались вполне демократичные цены, в сравнении с алкомаркетами Земли, в которых закупался Энтони.       - И по описанию,- подвыпив, Старк старательно игнорировал то, что данная ветвь разговора уже закрыта. - Так эти твои айви - вылитые некоторые цыгане. А ещё многие цыгане лошадей воруют. Айви лошадей воруют?       - Спокойно, Консервная Банка, они воруют всё, что можно продать за деньги, - попытался утихомиривающе махнуть рукой в его сторону Локи - ему вообще было жаль, что создаваемая Аморой проекция не может заткнуть кое-кому рот - ведь у айви везде глаза да уши. - К чему все эти сравнения вообще?       Амора зевнула, понимая, что сейчас между этими двумя начнётся скучнейший баттл в истории. И верно - миллиардер и алкоголик не собирался останавливаться.       - К тому, что про цыган с Земли многое говорят - и лошадей крадут, и детей крадут. Иногда - и то и другое одновременно.       Вся присутствующая компания довольно заулюлюкала, Валькирия даже захлопала в ладоши, и казалось, что все нафиг давно уже забыли, что у них спецоперация по выуживанию очередного Камня Бесконечности. Локи же развернулся и одарил Железяку взглядом разъярённой фурии - не будь призраком, смог бы лучами из глаз запаять тому костюм, как сваркой.       - Вы ходите по охуенно тонкому льду, мои друзья Педигри-Пал, - процедило сквозь стиснутые зубы привидение. - И когда он треснет, под ним вас буду ждать я.       Тор громко закашлял, пытаясь быстро сменить тему разговора, пока лучи добра ненависти не задели его - того, кто распустил давным-давно все эти подростково-нелепые слухи среди древних скандинавов, в отместку за жуткие ответы на каждый вопрос, заданный Тором по незнанию чего-либо.       - Скажи на милость - как Камень Хаоса оказался у айви?       - Да эти чертилы что угодно спереть могут. И то, как Камень Бесконечности из другого измерения отказался у них - пожалуй, одна из самых великих тайн человечества, которая, в довершении, так и останется нераскрытой.       - Что я говорю - цыгане! - не унимался Тони, размахивая стаканом, в котором талого льда осталось больше, чем виски.       Судя по внезапно увеличившимся в диаметре прорезям для глаз на маске Дэдпула, тот понял, что русло разговора нужно срочно менять.       - А я вообще очень рад, что вы живы: все были так расстроены, так расстроены, что сомневались, что это не очередная фейковая смерть! Я так вообще в кинотеатре рыдал в три ручья, потом Кейблу такую взбучку устроил, что требовал от него расчехлить его телепортатор во времени и не убивать Гамору, и...       - Уилсон! - с жирным намёком шикнул Локи. - Хватит нести свою шизофреническую чушь! Помни - лицо Круза.       - Понял-понял! Молчу.       Валькирия, до этого момента тщательно косплеившая стенку, сделала шаг вперёд, так как всё вот это вот ей уже надоело: она взяла бутыль с какой-то ядрёно-зелёной гадостью и поднесла к ней зажигалку.       - Мы тоже веселиться не хуже умеем. Так, в чём наш план?       И, сдув пламя, начала пить из горла, руками вращая так, чтобы остальные поняли, что то, что она выпивает, не мешает ей вместе с тем слушать. Локи невольно засмотрелся на то, как стремительно сокращается количество адской жидкости в бутылке, и в последние секунды поспешил приступить к объяснениям, чтобы не подумали, что он не понял значения того жеста.       - План прост - вы сейчас идёте всем скопом к барону табора - это должен быть самый жирный, увешанный цапками и глядящий на мир пофигистическим взглядом перец - и говорите ему, что хотели бы взять Камень Хаоса...       - Что-то херовый план... - прокомментировала, поморщившись, Чародейка.       - Захлопнись, Амора! - воскликнули присутствовавшие, хотя у них в головах тоже пронеслось, что это ж долбаные цыгане айви, и просто заявиться с фразой "Здрасти, а можно мне во-он тот камешек?" Не получится.       - Ты что, серьёзно? Подставить нас хочешь? - спросил Тор, заметно играя бровями. - Подставить нас, посмеяться, м? Не продумал, не представил, чем это обернётся, да? Да мы даже взять этот камень не сможем.       Локи сидел, даже не шевельнувшись, сложив руки на груди, и ничего хорошего это не предвещало.       - Таки-ты будешь меня слушать или нет?       - Таки у меня есть выбор...       - Тогда возьми пару своих друзьяшек, подними зад и иди на переговоры!       Громовержец ещё разок взглянул в сторону нажравшихся и пляшущих айви и пожалел, что топор пришлось сдать в камеру безопасности на входе. Старк, Амора и Валькирия направились к табору с ним, а Ракета остался сторожить столик с выпивкой вместе с Уилсоном. Ах да, ещё и с полтергейстом. И там как раз повисло неловкое молчание, которое Дэдпул уже через минуту попытался разбавить вопросом:       - Ну... как жизнь, бельчонок?       Стараясь не оборачиваться (не получилось) на вопли боли и гнева за столиком, Тор приближался к накуренному пространству, забитому айви под завязку, но когда повернул голову обратно, резко остановился, чтоб не налететь на выросшего непонятно откуда перед ним низкорослого цыганина в алой накидке, летней шляпе и стеклянным чутка надтреснутым шаром в руках.       - Чевамнадо? - заговорил айви, и говорил он так, словно старался даже в устной речи использовать как можно меньше знаков препинания и пауз между словами.       - Поговорить с вашим главным, - ответил Одинсон и попробовал сделать шаг в сторону, но пронырливый коротышка уже встал там, где ещё миг назад асгардец собирался пройти.       - Неположено. Этобосспоследгегоуровня. Донегоещёсминибоссамиразобратьсянадо, - айви перевёл взгляд чуть влево и сально осмотрел с ног до головы Амору. - Готовпоспоритьвынемногколдуете, а? - затем обратно на Тора. - Авыазартныйчеловекразпришлисюда-аа? - и, не дожидаясь ответа, спросил в лоб. - Нужен Камень Хаоса-аА?       Тор затравленно посмотрел куда-то в сторону своего столика, где должен был наблюдать сквозь паралон дивана Локи. Он ведь знает, наверняка, так? Хитрожопые долбаные айви.       - Давайте без лишних разговоров и телодвижений, - заявил Тони, опустив маску костюма Железного Человека. - Просто отдавайте Камень и мы вас не убьём.       - Нееетакнеработает, - айви коротко мотнул головой, а Амора отвлеклась и обратила внимание на то, что пока мужчины с головой ушли в разговор с цыганом, остальные айви всем табором выстроились, как римские центурионы, у того за спиной. - М-м. НОунасестьдругаяидея.       - Это какая ещё? - фыркнула Валькирия.       - Таквыазартныйчеловек-а? Матчорлони.       Брови Тора съехали набекрень, стремясь куда-то к щекам, а Сталкер-142 пояснила:       - Нечто вроде игры на два тайма. Орлони носится по огромному столу, убегая ото всяких хищников и попутно раскидывая рандомные предметы и набирая очки. Только спроси, на всякий случай, про условия.       - Закоговынасдержитемээээмзамошенников? - слёту спросил айви, не изменившись в лице, но незаметно отставив правую ногу назад, как в боевой позиции перед броском шара, словно наготове выбить Страйк из зубов Валькирии своим магическим (или не очень) девайсом.       - Нет, что Вы! - сразу дипломатично замахал руками Старк. - просто ей нравится спрашивать про условия.       - Всёпачестному: самивыбираетеставки. Выигрываете-беритекамень.       - А коли нет?       - Мываснеубиваем.       Железный Человек снова поднял маску.       - Справедливо.       - Ты что творишь??! - раздался ор прямо над открывшимся ухом Тони: тот болезненно поморщился и обернулся чтоб увидеть, как Локи с инфернальной скоростью возвращался за их столик. В это же время Тор, стараясь не отвлекаться на брата, продолжал договариваться с айви.       - Ставлю на то... - громовержец взглянул на хилых и больных с виду орлони и голодных, быкастых хищников в клетках у стола. - Сталкер, надо посоветоваться...       - Ставлю на то, что орлони пиздец! - выпалила Валькирия, словно прочитав мысли царя.       - Совсемпиздец? - переспросил типа колдун и все стоящие вокруг айви чуть не лопнули со смеху. Амора, возмущённо бросавшая на представителей своей компании возмущённые взгляды, осознала, что её немая пантомима не работает, и отошла к барной стойке, откуда можно было прекрасно наблюдать весь игровой стол.       - Икакоговыбираете? - кивнул на клетку со зверьками цыган. Тор развернулся к Сталкеру так резко, словно она должна была в случае чего поймать его резко выкатившиеся глаза.       - Их ещё выбирать надо??       - Скажи спасибо, что мы не должны предугадать, сколько очков он наберёт и каким по счёту крякнется!       Договорившись об условиях, делегаты направились обратно к своему столику, но не могли не заметить, как хищно и неотрывно пялятся всем табором им в спину насмехающиеся айви.       - Вы совсем поехавшие, что ли? - заорал на месте Лафейсон, когда те вернулись. Его волосы чуть торчали дыбом, словно от удара электрошоком.       - Угомонись, Валькирия выбрала самого чахлого из них, - заявил было Тор, но был перебит воем Локи, который бы уже вырвал клок волос с головы, не будь призраком. Трикстер-то знал, что айви - далеко не дураки.       - Только ни в коем случае не соглашайся, если они предложат тебе купить у них дом на колёсах, - попытался перевести тему разговора Дэдпул. - Всё кончится тем, что потом мы им и будем его продавать, только разоримся на его прокачке, я это в фильме видел!       Все непонятливо взглянули на болтливого наёмника, но почти сразу забили на это дело, списав фразу на его психическое расстройство.       Тор уже хотел было чем-нибудь ответить мёртвому брату, но обернувшись не застал его там, где тот был всего несколько секунд назад - помотав головой, сын Одина обнаружил привидение у барной стоки. Локи буквально взлетел на высокий барный стул недалёко от Аморы и напряжённо вглядывался в будущее поле побоища. Совсем рядом с ним подошёл ничего не подозревающий гражданин и обратился к бармену:       - Водки!       - Правильно, парень! - тотчас выпалил трикстер, ни на миг не отвлекаясь от игрового стола. Амора же выглядела почти равнодушно-обречённой, она переставила локти поудобнее на столешнице и чуть больше откинулась к ней спиной, наблюдая за подготовлениями к матчу.       Лафейсон отвлёкся, наконец, от стола в центре зала - сложно быть постоянно в нервном напряжении, когда у тебя и нервов-то больше нет - и начал переводить неприкрыто-завистливый взгляд то с парня, заказавшего шот, на бармена, которого видел сквозь стойку, то обратно.       - Какая жалость, что я не могу сейчас опрокинуть стаканчик-другой... - поник прризрак, а затем вновь оживился. - Хотя, погодите-ка... могу!       И, как только бармен поставил стакан перед клиентом, а тот потянул было к нему руку, Локи сосредоточился и одним лёгким движением свалил стакан на пол, отчего заказчик горестно выругался. Локи злорадно расхохотался, а Амора неторопливо повернула к сией картине голову, поглядела на всё это и слегка улыбнулась. Тем временем до игры оставались считанные минуты.

***

      - О-о, Валькирия!       - О-о, Тор!       Первый тайм был в самом разгаре, и из семи орлони четверо уже были съедены. У ограждения стояла, в общем-то, вся компашка, но те, кто брал на себя ответственность делать ставки против айви, вообще стояли на цыпочках, чуть ли не сцепившись друг с другом и с сеткой ограждения.       - Откуда ты угадала, что эта хилая тварь не умрёт в первом периоде? - продолжал восхищаться то ли талантами Сталкера, то ли жизнеспособности самого чахлого из предложенных орлони Тор.       - Инстинкты самосохранения работают так: все запасные ресурсы организма активируются и дают последний импульс к выживанию.       - Но ведь четверых уже пожрали! - продолжал громовержец.       - Они покрепче, эта опасность для них не столь экстремальна, чтоб задействовать этот "стаканчик на утро". Вот за свою самоуверенность и поплатились.       Тор ещё раз отвлёкся от стола и взглянул на воительницу.       - У тебя даже все метафоры, блин, связаны с распитием алкогольных напитков!       - А знаете, - сквозь шумную толпу прокричал уже порядком подвыпивший Старк, держа в руках полувыпитый-полурасплёсканный стакан рома. - Все бы мои командировки выглядели так!       - А разве они так не выглядят? - проорала в ответ через толпу разделяющих её с Железным Человеком Сталкер-142. Тот поднял стакан и, не особо себя контролируя, подмигнул обоими глазами.       Ракета также наблюдал с барной стойки, где запрокидывал один стакан за другим. Локи время от времени бросал на него горькие и никем не замечаемые взгляды, но, по большей части, напряжённо следил за игрой и про себя ругал Тора за его паршивую идею - ставить Камень Бесконечности и играть на него с цыганами.       - Можешь читерить, - незаметно сказал он Аморе. - Будь уверена, айви и их штатный чернокнижник делают то же самое.       - Уж на это мне добро точно давать не надо, - высокомерно усмехнулась Чародейка, радуясь, что её скилл позволяет трикстеру думать, что она просто честно наблюдает за матчем.       - Скорей бы это кончилось, - проскулил Дэдпул и опрокинул стакан, но слишком поздно понял, что забыл приподнять маску, разочарованно замычал и потребовал повторить шот. Получив его, заорал с новой силой. - Сожри уже эту тварь!! - и залил шот уже в себя, а не на маску.       - Тише там! - крикнул из толпы всё больше бледнеющий Одинсон. - А то ведь наш орлони мало того, что подыхать не хочет, так ещё и перекусит этим хищником!       Прозвучал грохот половником о железный чан, провозгласив конец первого тайма. А пушной зверёк невероятно больших размеров всё так и не хотел приходить самому чахлому из имевшихся орлони.       Чтобы снова собраться всем отрядом, пришлось ждать, когда толпа любопытных любителей спорта рассосётся по своим грязным углам. Енот Ракета решил оставаться у бара, пусть остальные подгребают к этому универсальному ориентиру.       Старка, Валькирию и Тора просить не пришлось - сами бы туда приползли, как миленькие.       Амора посмотрела через мрачный, прокуренный зал - даже сквозь тьму и дым стоящие в ряд солдатиками айви во главе с тем придурком в накидке хитро улыбались и светили пред собой молочно-желтоватыми зубами, как ксеноновыми фарами.       - У нас ведь есть ещё и второй тайм.       - Кажется, я понимаю, что Локи так взбесился... - почесал затылок Одинсон. Старк пьяно усмехнулся.       - Да как тут не понять - это же айви, если они и правда как цыгане...       - Потише, Дауни, - выскочил перед ним Дэдпул. - Ты ведь тоже тогда пошёл торговаться на Камень!       - Но я-то уже был подвыпившим! - махнул рукой в сторону Тони. - Почему тогда этот олень не пошёл, раз он такой умный да опытный?       - Ещё вопрос, - перебила Сталкер. - ...А где он?       Амора моргнула так, словно до этого уснула с закрытыми глазами или очень глубоко задумалась, и начала оглядываться по сторонам.       - Только не паникуйте! Не паникуйте, говорю! Только что был здесь!       Все начали осматриваться, даже Старк, казалось, слегка протрезвел на нервной почве. Тор начал возмущаться, что Локи и пропадает, и появляется не вовремя. Тем временем перерыв уже приближался к концу, и даже зрители потихоньку снова оставляли свои насиженные гнёзда выпивона и разврата.       - А его не мог утащить Человек-Невидимка? - внезапно предположил наёмник. За что и получил очередную порцию взглядов, как на умалишённого. Тяжело вздохнув, Дэдпул начал разъяснять и жестикулировать, словно айви ничего не могли сделать:       - Мне кажется, их главный чаролдун может становиться невидимым.       - С какой стати? - спросила было Валькирия, но Уилсон и без этого уже ощутил холодок по спине, никоим образом не связанный с уколами совести.       - Молчать, ошибка природы, - шикнул на него, пока не поздно, непонятно в какой момент вновь очутившийся у бара Локи. Дэдпул снова распахнул белые прорези для глаз и подобострастно закивал. Оставшаяся банда разрывалась между яростью и облегчением, что нашлась пропажа.       - И как ты объяснишь это? - непонятно зачем засучивал рукава Одинсон. Видимо, для подобающего образа. - Куда ты пропадал??       Лафейсон чуть прищурил глаз, глядя на своего недогадливого брата (не по крови).       - Ну, вы-то только о себе думаете: вынудили меня наблюдать за этой обречённой на провал игрой, в которой наши противники - айви, а на кону - Камень Хаоса! Поскольку всё, что предлагается в этом заведении, мне, мягко говоря, не подходит, пришлось на секундочку вернуться в Вальгаллу...       - Ты так быстро мотался куда-куда?? - страшенное лицо Уилсона вытянулось даже под маской.       - А что, по-твоему, это долго? - трикстер довольно поднёс бокал вина к лицу. - Я уже имею право там быть, никаких этих ваших границочек, постиков ДПС-иков и паспортных контрольчиков там на въезде нет. Зато там бухлишко не ограничено. Вопрос был лишь в том, что его надо было на второй раунд вынести сюда, в этот грязный и ужасный физический мир.       И, не дожидаясь звона посуды, провозглашающего возобновление игры, сразу приложился - по мнению старшего брата, весьма неэкономно для подобных напряжённых матчей - к бокалу. При этом, казалось, что ничего не менялось - хоть Локи и пил, бесспорно, в посудине не менялось ровным счётом ничего.       - И самое главное - вино в этом бокале не убывает, сколько его не пей! - наконец, довольно оторвался от кубка трёх раз по трём градусам призрак. - До этого ваш жалкий Верховный маг вряд ли бы когда-нибудь прокачал бы свой уровень.       - Вообще-то, - сразу же выскочил Тор, припоминая чудесную кружечку бесконечного пива. - Он так же умел. То есть, он уже это умел. Я хотел сказать, что пиво в кружке могло закончиться, но оно снова возобновлялось, что технически практически ничем не уступает твоему бокалу из Вальгаллы.       Локи скривил лицо и неуверенно покачал ладонью в воздухе.       - Не особо ты в этом шаришь, раз не видишь разницы в технике подобного колдовства, и то верно, что уж мозгами тебя Боженька обделил. Зато - у моего ещё донышко подствечивается и мигает, - призрак чуть повёл бокалом в сторону, отчего он включился и начал мигать красными огоньками. - Такого уж точно ни у кого нет! Вот! - и Локи хвастливо откинул локоть назад, оперевшись на барную стойку.       - С удовольствием тебя расстрою, сообщив, что такие сейчас можно купить чуть ли не в любой стране Земли, где мало-мальски ловит телевидение, в связи с Мундиалем! - оживлённо подключился к спору Железный Алкаш, но его сразу заткнуло чьё-то противное шиканье.       - А можно потише? - внезапно фыркнул на них странный посетитель бара, пытавшийся в этом галдеже, угаре и отсутствии приличного освещения смотреть какую-то игру по телевизору, вместо того, чтобы следить за боем орлони вживую. - Кто-то тут, вообще-то, за трансляцией состязания следит!       Спорившие мужчины молча кивнули и не стали ввязываться в потасовку. Мало ли, что этот инопланетянин своими пятью щупальцами-тентаклями сделать может...       Но посмотреть игру тому всё равно не удалось - дальше зашумел всё тот же половник о всё ту же, только уже подгоревшую со дна кастрюлю - начинался второй тайм.

***

      Последние десять минут второго тайма. Остаются лишь два орлони, один из которых - нужный. Судя по тому, что Тор с Валькирией уже неосознанно пытались вскарабкаться друг другу на плечи, нервы у них были на пределе. Причём никто в компании не мог понять, как они все вообще пошли на ставки с айви.       Локи, хоть и нервничал, то и дело развлекался сбиванием чужих коктейлей со стола и распитием дорогущего и безлимитного винишка из своего мега-бокала - видимо, тоже пытался вернуть своеобразный баланс в эту несправедливую вселенную.       - Ты как-то помогаешь, или просто стоишь и любуешься, как мы проигрываем половину мира с Камнем Хаоса? - безмятежно полюбопытствовало привидение, глядя на Амору.       - Помогаю, - так же буднично ответила Чародейка. - Ты же не думаешь, что я буду водить руками во все стороны и палиться перед этими хитрозадыми чертями?       Дух чуть наклонил голову в сторону.       - Знаешь, а ведь ты права...       - Ты, надеюсь, просил помощи Всеотцов, когда гонял за бухлом в Вальгаллу? - отвлеклась от соревнования блондинка. - Ибо против айви - да помогут нам всем боги.       Прежде, чем Локи ответил, раздались крики и всплески разлитой выпивки - хищник поймал и заглотил предпоследнего орлони. Амора в надежде взглянула на Тора - которого, впрочем, ещё пришлось выискивать глазами в толпе - а Локи и без того всё уже знал:       - Не расслабляйся - это всё ещё не наше чучело.       Все командированные на Забвение буквально впилились глазами в игральный стол: может, хоть сейчас, когда у хищника осталась лишь одна цель, он её наконец схомячит?       - Да и как долго, в конце-то концов, может длиться этот импульс?! - возмущался бог Грома. - Пару минут же, нет?       Сталкер смотрела и на стол, и на царя не менеее охеревающими глазками - единственное объяснения - помимо читерства айви, разумеется - это то, что орлони поверил в свои силы и вошёл в раж. И, кажется, на самом деле без этого не обошлось - мелкий зверёныш накинулся на бегущего ему навстречу хищника и начал выцарапывать ему глаза. Судя по возгласам, такое даже местная публика видела не часто.       - Нам пизда? - спросил Тони. Тор молча кивнул, с неверия протирая относительно новый глаз.       - Она самая, - могильным тоном ответила Валькирия.       Наблюдающие за игрой Мстители ощутили нечто вроде холодного сквозняка по спинам, обернулись и увидели, что меж ними успел втесаться, не забыв о своём алом светящемся бокале, Локи.       - Не вешать нос, нытики - игра продолжается. Пока эта тварь ещё жива - мы не проиграли.       - Она в нокдауне и не может встать! - начал возбухать енот. - Если ей не удалось сцапать нашего орлони в полном здравии, то при каком раскладе она его прикончит теперь??       - В правилах сказано, что орлони должен быть полный писец до конца игры. Игра длится, пока хищник не помрёт, или пока всех орлони не переловят. А теперь - сделайте все шаг назад. На всякий случай.       Все, кто ещё был достаточно трезв, переглянулись, пытаясь понять, что всё вышебрякнутое могло значить, а те, кто для этого уже был слишком в дрезину - отошли и даже потащили остальных следом. Внезапно люстра над игровым столом качнулась и провода, державшие её, с громким чпоком оборвались. Люди, звери, кони - всевозможные пришельцы, окружавшие стол, отскочили подальше, один только призрак остался на месте - либо от того, что ему ничего не будет, либо от того, что знал, что люстра угодит прямиком на пляшущего в триумфальном танце орлони.       Сзади, из облака табачного дыма, послышались коварные смешки и жиденькие аплодисменты. Тот самый айви с колотым волшебным шаром сделал шаг вперёд, направившись к нужной компании.       - Как-то не верится, - пробормотал заплетавшимся языком Тони. - У цыган что, выиграть можно?..       - О, это ещё не конец, - пробормотал Лафейсон. - Если вы сейчас не захлопните варежки и сморозите очередную глупость.       Чародей из табора шёл вразвалочку, неторопливо и даже слегка нахально. Над его ладонью левитировал золотистый камень, явно не состоящий из какой-либо породы этого измерения, потому что к этому измерению он никогда и не принадлежал.       - Чтоямогусказать - выпобедили-победиличестно, - протараторил айви и кинул в их сторону Камень Бесконечности. - Нате, валитеотсюда.       И кинул его так, что будь даже у остальных возможность взять его в руки, всё равно смог бы поймать только Локи.       - Благодарим за сотрудничество, вы были очень милы, - быстро, пока никто не успел всё испортить, отчеканила Сталкер-142, лишь бы резко обрубить все ниточки и не возвращаться к общению с этим народцем.       - И даже дом на колёсиках не пришлось покупать, - с облегчением выдохнул Дэдпул. - А то я знаю, уже видел - всё кончилось бы тем, что они и сами у нас бы его покупали.       - Ой, молчал бы уже, - не выдержал Ракета. - Но действительно, это было даже как-то слишком просто...       - Слишком просто?? - возмутился Тор: от волнений его рожа была краснее, чем у круглосуточных алкашей-строителей на Забвении, глаза снова налились кровью, что родной, что тот, что енот таскал меж булок, а с кожи ручьём лил пот, хотя асгардцы вообще потеют крайне редко. - Да я себе чуть сердечную грыжу не заработал!       И пока другие размышляли, существует ли такая вообще, и почему нет, Локи разъяснил:       - Конечно, я понимаю, что вы и сами не хотели ставить на кон Камень Бесконечности. Но вы пошли против айви, а эти ребята умеют обводить вокруг пальца. И то, что мы так легко заполучили желаемое ещё не значит, что мы больше не пересечёмся с этими ребятами. Надо делать отсюда ноги быстрее, чем мы поймём, в чём их затея. Я более чем уверен, что у них как раз и нельзя выиграть - просто этот проигрыш был стратегическим, и мне хотелось бы свинтить отсюда прежде, чем эта стратегия перед нами раскроется. Я доступно разъяснил про стратегию? Уж тебе и не понять этого, Старк... Старк? Старк!       Присутствующие начали с нарастающей паникой озираться вокруг себя, но что можно было заметить между потными спинами инопланетян, столпившихся вокруг одного микроскопического телека, чтобы посмотреть очередную спортивную игру, в почти кромешной темноте и в дыму, как у доктора Ватсона в лёгких от активного-плюс-пассивного курения.       - Живо на улицу, - прошипел снова вспотевающий от нарастающей тревоги Одинсон. Уговаривать не пришлось.       А саммым приятным оказалось забрать обратно своё оружие из камер хранения на выходе. Парадоксально, что единственный, чьё оружие осталось буквально на нём, был как раз похищен.       - Это же айви, верно? - торопливо затараторил Реактивный Енот, за что на него и шикнул громовержец, пытавшийся всё это время поймать сигнал передатчика в ухе и связаться с обмотанным проводами гением. По его личному разумению, на улице, без помех, на открытом воздухе должно было получиться с большей вероятностью. Локи просто кивнул мохнатому - он-то, как призрак, точно знал, что Старк не просто заблудился или потерялся. Но вот в какой момент и каким образом свершилось это наглое похищение прибавлялось к нерешимым загадкам природы, в уже довольно плотную папочку с наклейкой "А.Й.В.И."       Тор делал по два шага в хаотичных направлениях каждый раз, когда вместо ответа на свои возгласы слышал в передатчике одни помехи.       - Если они и правда кочуют с такой скоростью и не оставляют следов, то плохо дело... - пробормотала Сталкер-142. - В лучшем случае он станет одной из из цыганочек в платочке и с бубном, в худшем...       - Не, - помотал головой полтергейст. - Старка ещё никуда не увезли, и частью табора они не намерены его делать...       Валькирия задрала голову к небу и прорычала, как дикий зверь.       - Одного не пойму, - спокойно рассуждала Амора. - А Старк-то им на кой?       - Действительно, - пропел трикстер. - На кой народу, который нигде никогда не работает и живёт на широкую ногу, не желая себе в чём-либо отказывать, человек без особых физических и магических способностей, завёрнутый в самые ценные и прочные металлы из общей таблицы элементов космоса, так ещё и в стельку пьяный, беззащитный и безотказный, как ребёнок, не достигший возраста согласия?       На заднем плане из-за помех вновь выругался Тор. Остальные же в крайне нецензурной форме оценили талант Локи разъяснить ситуацию.       - Вот теперь мне реально страшно за него... - пробормотал Ракета, чем весьма удивил столь же спокойную, как и немногим прежде, Чародейку.       - А почему, собственно, должно быть страшно?       - Да потому, - с некоторым изумлением принялся разъяснять Лафейсон. - Что это айви, и им не надо, чтобы их могли запомнить хоть где-то или отследить. Эти черти крайне щепетильны если речь идёт о их свободе и независимости. Уже завтра они будут в нескольких галактиках отсюда, продолжать жить каждый день, как последний, и лишние глаза с ушами и жопы с ручками им ни к чему. Уж ты-то должна это понимать.       - Это ты подводишь к тому, что живым он им нафиг не сдался? - на секундочку отвлёкся от бесконечных звонков Одинсон.       - Они живут одним днём, без страховок и документов, - начала Чародейка.       - И да, им проще разобраться со Старком, забрать его дорогостоящее обмундирование и навсегда свалить отсюда. Зачем им кому-то объяснять, отчего в их таборе отбросил коньки посторонний человек?       - Поэтому Старк, несмотря на весь свой атеизм, сейчас молится, - почему-то уверенно предположила Амора, а следом всё же задумалась ещё разок. - А если нет, то ему, блять, следовало бы этим заняться...       Все взглянули на Локи, как на единственного, кто мог иметь хоть какое-то понятие о том, где мог быть гений-миллиардер-филантроп. Кроме Тора - он почти сразу принялся снова названивать исчезнувшему.       - Поэтому, если они предварительно выковыряли его из костюма, предлагаю прочесать ближайшие свинофермы, - выдал идею фантом.       - Почему?       - Потому что айви не любят оставлять следов. Другого более надёжного метода я что-то для них не вижу. А вот костюм оставят - деньги для них лишними не бывают.       - То есть, они перепродадут это чудо техники до меня? - возмутился енот. - Только через мой труп!       - Да не будут они себе этим мозги забивать, - возразил Локи. - У приёмных ЦветМеталла искать надо.       - Железный Человек - это не только ценный металл, - заявил Ракета. - Но и сотня килограмм питательной человечины.       - Это айви а не симбиоты, жёваный ты крот!       - Крот?!       По внезапным и неразборчивым возгласам, а также по внезапному нервному возбуждению, присутствующие поняли, что Тор поймал какой-то мало-мальский сигнал от Жестяной Банки. Пока бог Грома пытался допытаться Старка, куда же его сейчас несут, остальные выдохнули с малым облегчением. Рановато.       - Куда, говоришь? НА ПЕРЕПЛАВКУ?       - Ну, хоть свинофермы обходить не придётся.       Не теряя времени Валькирия забила на каком-то устройстве в поиске координаты ближайшего мусороперерабатывающего предприятия. И, заодно, пожалела, что всё же не свинофермы.       - Может, они просто отдадут Старка нам? - с надеждой спросил Тор, шагая в гору к ближайшему пункту приёма драгоценных металлов. - На кой им этот балласт...       - Ага. Губу-то закатай, как же, - протянул Локи. - Возьмут и отдадут. Может, тебе ещё вина красного да бабу рыжую?       - Да знаешь, и ты сгодишься.       - Что?       - Что?       И Локи, гораздо быстрее, чем могли остальные, забрался к самой вершине холма, где уже начиналась территория завода, ограждённая местами проржавевшей калиткой.       Нагнали айви уже на выходе с КПП. Те радостно покидали территорию, ржали, как обкуренные, и каждый пересчитывал по пачке купюр. Впереди шёл тот чародей с неразборчивой речью, который, как только посмотрел прямо перед собой и заприметил Мстителей, сразу запрятал пачку денег, а остальные молниеносно, чуть ли не синхронно, последовали его примеру.       А испугаться было чего - чего стоил один Одинсон, прущий на них с красными глазами, топором в подмышке и взмыленной шеей. Всего за пару секунд приблизившись к чернокнижнику, Тор схватил его за шиворот - выглядел парень не сильнее тростниковой палочки - и поднял за накидку над землёй.       - Где наш друг? - пробасил асгардец с такой громкостью, что даже не сразу расслышал все "Стой", "Прекрати", "Остановись" и, как самое вкусное, "Осторожно, баран!" от своих же ребят - а они-то видели, что Тора самого окружили люди с весьма сомнительной репутацией, в голове которых... да никто не знал, что у них в голове. Вполне вероятно, что шоу Бенни Хилла через призму калейдоскопа.       - Только не соглашайся на бой или поединок с ними! - неожиданно высоким голосом заверещал Дэдпул. - Их чемпион по подпольным боям должен быть крепче гвоздя для гроба, я в кино это видел!       - Так-так-так, - вышел вперёд Локи, рассчитывая, что уж он-то неприкасаемый в этой ситуации. - Тор, послушай, мы можем обо всём договориться и всё решить...       - Зачем нам новые условия? - с возмущением удивился Тор. - Мы договаривались, что мы уходим с Камнем, и вы никого не убиваете!       - А мы никого и не убиваем, - ни с того, ни с сего совершенно внятно заговорил и невинно развёл руками чернокнижник. - Это за нас сделает плавильная машина. Всё честно: вычестно победили, мы честно выполнили свои условия - дали вам Камень Хаоса и никому не навредили. О том, что мы не потащим дорогостоящий костюм из редких металлов на переплавку, речи не было.       - Просто что вы хотите в обмен на Старка? - настойчиво спросил Одинсон, но вся его уверенность поубавилась, стоило ему услышать за спиной "Да, конечно, так оно в фильме и было..."       Айви собрались в кучку, чтобы что-то обсудить, и, похоже, заодно и поржать. Развернувшись обратно, к громовержцу лицом, с непроницаемыми лицами, ровно, как солдатики, айви заявили.       - В обмен на вашего друга мы хотим Камень Бесконечности!       Тор неосознанно чуть не набросился на них с кулаками и секирой, если бы вовремя не вцепились ему в руки остальные компаньоны. Громовержец же, захлёбываясь яростью и негодованием, пытался выдать что-то отдалённо похожее на недоумение, на кой айви вообще нужен Камень Бесконечности, недействительный в этом измерении.       - Тор, на такие условия мы не можем пойти, - подлетел специально поближе, чтобы видеть глаза брата, призрак-Локи. - Ты помнишь, половина вселенной дезинтегрировалась. Мы не можем спасать Старка, разбрасывая Камни Бесконечности налево-направо.       Утренние конспирологические-околонаучные теории Мстителей о коварстве Локи потихоньку переставали казаться Тору, глаза которого всё ещё пеленой застилало бешенство, такими околонаучными.       - Так что да, я согласен с твоей тёмной лошадкой, - совершенно ясно произнёс ухмыляющийся колдун из табора. - Послушай своего брата-призрака, забирай камень и проваливай куда-подальше, забыв обо всём, что произошло.       Тут уже Локи поразило, словно молнией: он развернулся лицом к айви, затравленными глазами взглянул на него, полностью убедившись, что тот его видит, и видел и слышал всё это время.       - ...Хитрожопые ёбаные айви! - только и смог выдать трикстер и отошёл от чернокнижника подальше.       -Либо вы предлагаете что-либо для обмена, либо мы уходим, - айви в плаще начал нетерпеливо топать ножкой, ожидая ответа.Тор ещё раз взглянул на привидение, надёжно спрятавшее Камень Хаоса у себя в животике, Гав плаще, и помотал головой. Айви довольно захохотали, заверещали, и так же шумно покинули территорию приёма ЦветМеталлов, растворившись среди жителей и гостей Забвения, словно их никогда и не было.       Ракета с плохо прикрываемым недовольством глядел им вслед, пока можно было.       - Жаль, нам не хватает одного идиота для танцевальной битвы...       - Как действуем теперь? - поинтересовался у брата Тор.       Привидение на несколько секунд растворилось в воздухе, затем вновь предстало перед остальными из ниоткуда.       - Тут везде автоматика. Всего один человек - сидит на приёме.       - Отлично! - воодушевилась Амора. - Попросим его отключить плавильню, пропустить нас и вытащить оттуда Старка!       Её предложение было встречено неловким взглядом трикстера, пытавшегося спрятать глаза, если это было возможно. И вот тут все поняли, что объявился тот самый пушной зверёк невиданных размеров, которого все так ждали на пороге избранного во всех отношениях орлони несколько часов назад на игре.       Больше всех взбесился бог Грома - в последние недели окружающий мир как-то не способствовал укреплению нервных клеток его организма.       - Что ещё?? Что нам мешает на этот раз?!       - А то, - чуть успокаивающим тоном отвечал Локи, хотя было очевидно - ему самому бы смачно плюнуть на всё это и свалить куда-нибудь в Кисловодск для призраков. - Что они знали, в какую котельную обращаться. Их человек даже здесь есть.       Связываться с этими ребятами никому не хотелось, лишь это уберегло призрака от дальнейших препираний.       - Может, просто отдадим им Амору? - намекнула Валькирия, отчего Чародейка вздрогнула. И вздрогнула повторно, когда все присутствовавшие, так или иначе, согласились, что это весьма перспективная идея. Теперь в её голове в цыганской косыночке и с бубном танцевал не Старк, а она сама.       - Эта идея плохая! - и, встретив сомнение в глазах тех, кому бы, по-хорошему, защищать её, попыталась их убедить. - Как большинство из вас вообще теперь Локи увидит, если вы отдадите меня этим психам.       О, да, айви. Все боятся айви.       - А мы тебя в аренду сдадим, - предположил Дэдпул - и выдал, пожалуй, единственное решение за весь день, с которым все согласились. Все, кроме, пожалуй, самой Аморы.       - Да за кого вы все меня держите?!       Ракета хотел было открыть рот, но Локи засунул свою прохладную ладонь ему в пасть и опередил его:       - Тебе что, напомнить, как ты ради одного могущественного артефакта согласилась переспать с тремя гномами одновременно?       - А вы не забыли про рейтинг PG-13 в шапке? - внезапно выскочил между компанией, в частности, Локи, которого вот-вот должны были убить по крайней мере ещё один раз, и всё больше распаляющейся ведьмой Дэдпул.       - Да, спасибо!       - Что?       - Ничего, Тор, ни-че-го, - быстро помотал головой Локи, словно пытаясь сказать "он сумасшедший, подыгрывай ему".       - Да почему ты просто не жахнешь своим моло... ах, да, блин, точно... - Дэдпул попытался предоставить Мстителям вторую удачную мысль подряд, однако по инфернальному, больше подходящему его брату, свету из глаз Одинсона понял, что этот выстрел был в молоко.       - Вы собираете разнести одно из главных градообразующих предприятий?! Вы хоть понимаете, какие у этого будут последствия? - возмутился трикстер. Только войны с загнивающим Забвением сейчас не хватало. Это ж сократит количество его живых помощников до нуля и отложит отмщение Таносу на неопределённый срок!       - Вот после щелчка Таноса - вот это последствия! - терял последнее терпение его брат.       Внезапно его передатчик в ухе слегка закоротило, Тор поморщился от не особо болезненных, но и не самых приятных на свете ощущений, а затем в наушнике раздалось беспорядочное шипение.       - Старк? Старк, это ты? - если честно, никого бы уже не удивило, если бы на самом деле в передатчике послышался бы неразборчивый говор хитрозадого, пронырливого, вездесущего айви. - Ты слышишь, Старк? Пропадаешь!       Громовержец и не заметил, в какой момент все командированные с ним Мстители прилепились к нему чуть ли не вплотную со всех сторон света. А Локи - и вовсе никто из физических объектов не мешал прилипнуть прямо к наушнику и слушать всё, что происходит на том конце.       - Спроси, может ли он взлететь и нажать тумблер отключения.       - Летать ещё можешь? Костюм работает? - в ответ послышалась многоэтажная матерщина, которую старательно цензурили помехи в передатчике. - А что вообще у тебя работает?..       - Костюм накрылся, не работают ни репульсоры, ни полёт, ни ракеты, даже кондиционер накрылся! Каким-то чудом связь иногда проклёвывается!       - Локи пытается нас убедить, что нам не следует разворачивать стену котельной, - намеренно начал громогласным басом Тор, чтобы отпугнуть подальше от себя невыносимого духа, но у того больше не было барабанных перепонок, которые можно аннигилировать. - Видимо, думает, что этим мы разозлим Забвение, и тех, кому бы оно ни принадлежало...       - Не разн..с..те ст..ну! - послышался меж шипениями голос Старка. - Хотите залить плавленным металлом весь жилой квартал?       Локи пролевитировал к воротам предприятиям и взглянул на располагавшийся на склоне холма трущобный район - если там действительно столько плавленного золота, сколько может быть на планете воров, авантюристов и охотников за головами, то местность реально могла бы превратиться в местные Помпеи. А если вспоминать, что планета - дремлющая голова целестиала...       - Ср..з.. б.. сказ..ли.. - Железный человек пропадал всё чаще. - Сред.. ..стителей на ..мле остались, пусть Амора быс... телепортируется /хрфырхрррр/       - Давай, живо! - накинулась Сталкер-142, едва сдерживаясь, чтоб не придать колдунье ускорения посредством пинка. - Телепортнись на Терру, спроси там, кто может проникать через закрытые двери и сквозь стены!       И Амора быстро исчезла в золотисто-зелёном свете, решив, что воспитательная беседа о том, как с Чародейкой стоит общаться и как общаться с Чародейкой не следует, может подождать до момента, когда они все, наконец, сделают ручкой этой грязной планетке.       Несколько минут оставшиеся нарезали винта по заднему двору приёма ЦветМеталлов, хаотично расхаживая в разные стороны, иногда натыкаясь друг на друга (в случае с Локи - просто проходя сквозь любого, вставшего у него на пути). Валькирия разглядывала граффити и предупредительные надписи о технике безопасности на стене (те самые, что взяты из сборника "Мичи, Мичи, тащи свои клешни сюда - Кеппи разбил какой-то медшкаф с какими-то медвеществами и теперь по всему заводу какой-то странный медзапах, что аж летают странные меддраконы, а сам Кеппи лежит на медполу и корчит медёбыла с медпеной у медрта!").       Наконец золотисто-зелёное свечение вновь разрезало пространство заводского двора и посреди всего этого ожидания возникли Амора и один парень, которого Тор и Ко успели заметить несколько раз в вакандском замке за прошедшую неделю.       - Сказали, дело срочное, - отозвался мужчина, надевая перчатки на руки. - И что подробности - уже тут. Я на другой планете? Серьёзно? даже минутки на акклиматизацию не найдётся?       - Найдётся, если ты не против того, чтобы Старк превратился в мумию, чьи лакуны заламинированы цветными металлами, - пожал плечами Лафейсон. - Учитывая, что вы с ним не особо ладите - может, тебе так и лучше будет. Может, ты даже хотел бы это увидеть. Ты мог бы в таком случае вообще остаться дома - просто я подумал, что тебе захочется взглянуть на это представление воочию.       Скотт громко и показушно медленно рассмеялся, натягивая второй сапог - а ведь, если подумать, как раз это и могло вызвать смех: что один сапог был напялен в световых годах от места, где был натянут второй.       - Ржунемагу, вообще-то тёрки со Старком были у доктора Пима. Ваша Чаровница рассказала мне всё слишком скомканно, но всё, что я понял - это то, что надо его откуда-то достать?       - Никто тебя доставать оттуда не заставляет, - продолжал Локи, наблюдая, как Лэнг напяливает шлем. - И... сука, как ты это так быстро делаешь?.. Я мёртвый, а всё равно понять не могу...       - Так побудешь мёртвым подольше, и однажды всё поймёшь, - Человек-Муравей явно припомнил свои впечатления от первых встреч с братом Тора. Посмертное для Локи знакомство с героем, которому удавалось оставаться практически невидимым для крупных шишек. - А пока - рассказывай, как мне совершить этот парадокс.       - Парадокс? - переспросила Валькирия.       - Сталкер, ну! Просто спасти человека, засадившего его, - шикнул на неё Локи и вернулся к Скотту, уже успевшему захлопнуть шлем костюма. Старался кричать погромче, якобы бы из-за этой штуки Человеку-Муравью было бы хуже слышно. - Тебе нужно лишь вырубить питание металлоперерабатывающего завода, там всего один нудный рубильник. Тыжинжинерэлектрик, справишься. Потом выбирай сам - поколдовать с дверьми или починить костюм Консервной Жестянки.       - А как я туда попаду? - насторожился Скотт. - Ты хочешь, чтобы я прошёл между атомами? - после чего вновь раскрыл и снял шлем с головы. - Ну, нет. Я пас. Дело гиблое.       У всей компании синхронно, словно под музычку, начали попеременно подрагивать то левые, то правые глаза, и чесаться руки.       - Последний раз я чуть не застрял в квантовом мире навечно. Пока ты не выполнишь обещание и не вернёшь доктора Пима и Хоуп Ван Дайн - я и пальцем не коснусь регулятора. Вам нужен кто-то другой.       Ракета зарычал, как еноты обычно не рычат, и начал пинать клочки фиолетовой травы.       - Но мы не сказали, что не привели этого кого-то, - начала заступаться за своего спутника Амора, но прежде, чем все, кто переключил свои внимание и негодование на неё, успели к ней прицепиться, на их пути возникла белая человеческая фигура, да так внезапно, что чуть не заставила большую часть компании обоср.. короче, чем весьма и весьма их напугала.       - Вот, - абсолютно невозмутимо, плавным движением указал на неё Лэнг. - Вот эта зайка куда хотите залезет.       "Зайка" резко развернулась, что, скорее всего, за её маской означало "как тут разберёмся - поговорим о том, кто тут зайка, кто тут волк, а кто- шашлык-машлык", и прошла сквозь разрисованную стену. Тор, чутка отойдя от подобных эффектных в своей неожиданности появлений, попытался настроить передатчик в ухе. От такого резкого перехода с бурлящей и почти бьющей через край ярости на внезапный испуг руки у громовержца выписывали круги малой амплитуды.       - И что - она была тут всё время?        - Да, - даже не дослушивая вопрос ответил Локи.       - Только второго призрака нам на голову не хватало... - жалобно простонала 142-ая.       Лёгкое гудение за стеной и почти незаметная вибрация земли под ногами внезапно прекратились - значит, завод был остановлен. Значит, сейчас вскочит симпатизирующий айви сторож. Значит, скоро будет вероятность ввязаться в неравный бой, и, в худшем случае, быть обвинёнными в произволе и замутить конфликт Земли и Забвения, которые на протяжении всей, мать её, своей истории жили, даже не догадываясь о существовании друг друга.       - Так, почему она нам помогает?.. - спросила Скотта Амора, видимо, просто пытаясь скрасить ожидание.       - Она заинтересована в том, чтобы ваш "Бог из машины" вернул половину живых существ к жизни, как он и обещал, - ответил Скотт, разглядывавший, скрестив руки, чужую планету с вершины холма, на котором располагался пункт приёма цветных металлов. - Среди дезинтегрировавшихся были учёные, которые могли её вылечить.       Где-то за углом послышались чьи-то сдавленные крики, и это явно были не крики Старка. Значит, без мордобоя всё же не обошлось. Мстители с разочарованием и обидой переглянулись - столько усилий впустую, когда они все разом могли с мордобоя начать? Теперь надо валить с этой планеты, пока не ввязались в мелкий, но перспективный межгалактический конфликт.       Призрак вышла из-за угла, держа Железного Идиота под мышкой. Бросив его на травку перед собой, она первым делом спросила:       - Камень у вас?       Локи кивнул, на всякий случай прощупал ещё раз карманы своего плаща, кивнул ещё более убедительно, обернулся к Аморе и жестами намекнул, что им пора бы телепортнуться домой, пока хозяева не спустили доберманов с цепи.       - Как это получилось? - раздалось под крышкой железного костюма. - Ни черта не помню.       Удивительного в этом было мало. Призрак одним движением содрала маску с костюма Железного Человека и все остальные поняли, что она вырубила не только охранника, но и спасаемого ею Старка.       - Что вы так на меня уставились? - раздалось из-под белой маски. - Он хотя бы не паниковал, когда меня увидел!        - Во-первых - ты был пьян, - побыстрей решил ответить на вопросы Тони Лафейсон. - Во-вторых, это же айви.       - И как вам удалось меня оттуда вытащить?       - Мы продали им Амору в сексуальное рабство.       - Наконец-то.       - Эй! Я всё, между прочим, слышу!       - Да, у меня ещё полно таких весёлых историй, - проигнорировал её Локи и затараторил дальше - прекратит над неё издеваться, когда она, наконец, соизволит всех их телепортировать обратно в Ваканду. - И все они у меня хранятся в папочке "Порно, порно - весело, задорно!"       - Я слышал, что это были, типа, цыгане? - переспросил Лэнг, придвигаясь поближе, чтобы случайно не выпасть из телепортируемой зоны и не остаться на Забвении с разъярённым охранником, когда тот придёт в чувство. - Тогда что ты удивляешься? Эти черти что угодно незаметно стащат, даже Железного Человека вместе с его костюмом. Вот, у кого не было бы проблем с отбором мяча в матче с Хорватией.       - Надо было сразу к этим обращаться, - ещё больше поднял крышку костюма Тони, рассчитывая, что так станет светлее - но нет, это была просто обыкновенная ночь на Забвении. - Эти бы сразу отняли у Таноса перчатку с камешками так, что он бы никогда их и не отыскал больше.

***

Спасибо всем, кто дождался эту главу. Повторяю, что написана она, как и весь этот фф, ради стёба, и не стремится никого задеть, унизить или заклеймить. Надеюсь, вы насчитали уйму запрятанных (и не очень) отсылок к "Большому кушу" - повторюсь, что глава пародирует этот фильм, впрочем, уже не первый раз. Может, кто-то даже нашёл маленькую пасхалку к "Мастеру и Маргарите". Прошу прощения за то, что так тянул с этой главой - обстоятельства не позволяли дописывать к главе больше, чем по пару абзацев. Мне самому больно - столько шуточек про ЧМ-2018 пропало! Дважды у меня был шанс пошутить про битвы Шерлока с Пуаро (матчем Англия-Бельгия закончился групповой этап, а затем завертелось - 1/8, 1/4, полуфинал, финал! и эти же команды встретились в матче за 3-е место). Зато, хотя бы никому не заспойлерю "Человека-Муравья и Осу". Или заспойлерю? Уже? Вы ещё не ходили в кино на этот фильм-подорожник после "Войны Бесконечности"?? Бегом в кино, чтобы спойлеров не нахвататься!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.