ID работы: 6918283

Новые земли

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Острогрив устало прикрыл глаза. Он всю ночь просидел под старой елью в обществе светлячков, которые в любой момент могли покинуть кота, оставив наедине с тьмой. А ведь в этих диких местах оставаться ночью без света - прямая дорога в когти к хищнику. Но вот как это всё произошло? Только пару восходов солнца назад он в гордом одиночестве ловил птичек на чердаке старого гнезда Двуногих. На его тонкой шее красовался старый потрёпанный ошейник с маленьким поцарапанным медальоном в форме ромба. Нет, Острогрив не был домашним. Эту вещицу ему “подарили” ещё в возрасте котёнка. Но жизнь и парочка знакомых переправили его в мир одиночек. На своём чердаке кот спал спокойно и ел до отвала. Вот только что-то не давало Острогриву покоя. Что-то очень важное… Но, к сожалению, последний день, проведённый дома, словно выцарапан из памяти. “Слушай, приятель, ты выглядишь не очень хорошо. Тебе стоит найти себе что-нибудь поесть, пока не наступила ночь”, - застряло в голове Острогрива. Долговязый серо-коричневый кот в тёмную полоску с жутковатыми кислотно-зелёными глазами и белоснежной улыбкой (а точнее оскалом) чуть ли не до самых ушей не сказал ничего более. Просто пришёл из ниоткуда - в никуда и ушёл. Как испарился! Острогрив огляделся по сторонам. Он заметил небольшой прудик и подошёл поближе. Вода в нём казалась такой чистой и прозрачной, что одиночка принялся с удовольствием её лакать. Питьё придало коту немного сил, но живот требовал немедленно позавтракать. Острогрив умел охотиться, поэтому почти без труда поймал кролика и двух лесных птичек с красивым красным оперением. Да… лесная дичь, конечно, не идёт ни в какое сравнение с тем, что водилось на чердаке, и уж тем более с едой домашних кисок. Намного вкуснее и питательнее. Закончив с трапезой, Острогрив решил разведать окрестности: чтобы куда-то вернуться, для начала неплохо бы понять, где находишься; а чтобы понять, где находишься, неплохо бы изучить местность. Вот и сейчас: подставляя светло-серую полосатую спину тёплому солнцу, одиночка пошёл вперёд. Луг, на котором он находился, просто кишел бабочками и пчёлами. Кусты были сплошь усыпаны крупной малиной и смородиной. Это был конец Зелёных Листьев и подготовка природы к Листопаду. К полудню, однако, погода испортилась: небо заволокло тучами, подул ветер, начал накрапывать дождик. Короткая шерсть кота довольно быстро намокла, и он решил найти укрытие, чтобы переждать непогоду. Впереди показались ели. Это был целый лес могучих деревьев, огромные ветви которых закрывали дневной свет. Острогрив нерешительно шагнул во владения хвойных великанов. Огляделся по сторонам. Принюхался. Лесной воздух показался ему очень приятным: чистый, свежий, пахнущий дождём и древесной смолой. Одиночка уютно устроился в корнях векового дерева под “козырьком” еловых лап и задремал, убаюканный шумом дождя…

***

- ГРРРАРГХ!!! - Острогрив аж подскочил от внезапного грохота. Дождь перешёл в настоящий ливень, от которого не спасали даже широкие ветви. Земля размокла, и Острогрив, не отличавшийся длиной своих лап, тонул в грязи по самое брюхо . - ГРРРАААРРРГХ!!! - от раскатов грома в ужасе дрогнули деревья-исполины. Сквозь полумрак леса прорвался зловещий неестественно белый свет молнии. Острогрив заметался от одной ели к другой, пытаясь спастись от бушующей стихии, но безуспешно. Бедный кот попал в самый центр бури. Молнии сверкали уже совсем рядом. Они словно старались дотянуться до трепещущего леса, перебить всё живое и дрожащее от страха. И вот одна из них достигла своей цели… Согнувшееся, высохшее и трухлявое древо беспощадно пронзил серебряный коготь. Коряга тут же вспыхнула рыжими языками пламени! Жестокий ветер с радостью принялся разбрасывать их, как перья. Ельник подхватил такой пожар, какой не вылечит самый сильный ливень!.. В небесно-синих глазах Острогрива отразились смертоносные рыжие хвосты вместе с давно забытым чувством страха. Но медлить нельзя: или огонь спалит заживо, или дым насмерть задушит кота. Одиночка бросился куда глаза глядят. Но что это? В самом сердце пожара мелькнул небольшой силуэт. Он то исчезал, то вновь появлялся среди дыма и сломанных веток. “Кошка! - с ужасом догадался Острогрив. - И как теперь быть? Каждый вздох у меня на счету! Но и у неё тоже… Нет-нет, ей уже не помочь, я только потеряю драгоценное время, силы, возможно, даже жизнь… Но почему моя жизнь чего-то стоит, а её - нет?” Пламя могло в любой момент сжать кота в своих жестоких объятиях, в дыму едва различались изуродованные обуглившиеся еловые лапы. “Будь что будет,” - прошептал Острогрив и прыгнул…

***

- О чём! Ты! Думал!!! - послышался высокий и довольно пронзительный голос. Вслед за ним последовал весьма неприятный удар по обожжёной морде. - Аурр! Что… что ты делаешь? Больно! - А в огонь, значит, прыгать ему не больно! - Подожди! Дай хоть глаза открою. Острогриву это далось с большим трудом. От едкого дыма до сих пор наворачивались слёзы. Перед ним стояла чёрно-бело-рыжая кошечка лун тринадцати от роду с большими карими глазами и лохматой макушкой. На шее у неё красовался обгоревший красный ошейник. - Что ты забыл в этом горящем лесу, дурень ты мышеголовый? - не унималась кошка; - Дурень? - возмутился Острогрив, - я тебя спасал! - Ну хорошо, герой ты наш, тогда почему я вытаскивала тебя, пока ты был в отключке? Запомни раз и навсегда: никогда, ты понял, НИКОГДА не пытайся спасти меня от огня! Чтобы я тебя больше не видела, падали кусок! И она ушла. Ушла далеко и, возможно, навсегда. Острогрив ещё долго смотрел это странной кошке вслед. Её слова обожгли его сердце больнее самого жаркого пламени…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.