ID работы: 6923232

Destroers of Daydreams. Часть третья - "Одни надежды не спасут"

Джен
NC-17
Заморожен
283
автор
Размер:
280 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 1379 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава II. «Родная клетка»

Настройки текста
      — Подвинься! Я тоже хочу посмотреть!       — Ты это уже сотни раз видела! — крикнул я, отталкивая Рэйнбоу от окна. — Это вообще мое место! Иди на свое!       — Там ничего не видно! — крикнула она в ответ, пытаясь толкнуть меня плечом. Но куда ей, с ее то весом. — На что я буду смотреть, на скалы?       — Если тебе не так принципиально, то можешь посмотреть с моего окна, — устало ответила Эплджек, сдвигаясь чуть в сторону и освобождая место подруге.        — Ох, ладно, — ответила Рэйнбоу, кинув мне напоследок злой взгляд.       Я победоносно ухмыльнулся.       На наши крики обернулся весь вагон, немногочисленные пассажиры которого и без того выглядели как то нервно и напугано. Большинство даже предпочитало перейти в соседний вагон или вовсе покинуть поезд, но сражаться за место у окна был смысл, ибо мы вот вот начнем подъем на пик Кантерлота.       Обычные междугородние поезда туда не ездят, поэтому нам пришлось пересесть на другой, поменьше, который уже циркулирует в черте самого города, то вверх, то вниз. Что-то вроде метро. В них были только сидячие места и, теоретически, в это время суток они все должны были быть забиты под завязку. Ранним утром многие пони разъезжались по своим делам, но наш почему то был полупустым.       Тем не менее, бедной пегаске с радужной гривой не досталось места у окна, что выходит на внешнюю сторону, и откуда открываются самые лучшие виды. Остальные похожие места были заняты слишком уж принципиальными или бесстрашными пони, или они находились в других частях вагона и Рэйнбоу не хотела ехать одна, ведь ей, видите ли, хочется быть вместе с остальными. Но как будто я хотел ехать один. Я не настолько благороден, чтобы упускать возможность такого зрелища и не обсуждать его с единственными друзьями.       Остальных пони, наверное, можно понять…. Если в Понивилле к моему существу уже более менее привыкли, то неудивительно, что здесь меня все по прежнему опасаются. Я бы с таким в одном вагоне ехать точно не стал бы….       Сейчас мы стояли на одной из станций “нижнего города”, что расположился у самого подножия. Как оказалось, с момента постройки Лунного дворца и верхнего города, эта часть никуда не исчезла, и по прежнему составляла большую часть от всего Кантерлота, и едва ли сильно уступала по красоте той, что под небом. Просто она не так знаменита. Факт есть факт, в первый раз я даже не заметил что под горой тоже находится огромный город, пока был очарован тем, что находилось на высоте полета королевской колесницы. И я в этом плане не одинок.       Нижняя часть тоже была окружена высокой белоснежной стеной, однако огромные зубья загадочного предназначения здесь заменяли вполне себе классические башни. За стеной же возвышались высокие дома из белоснежного камня, которые, не отступая от привычных традиций,.были облеплены тонной зелени. Многоэтажные, каких я уже давненько не видел, пока шатался по всяким деревням. Утреннее солнце заставляло их буквально сиять, насыщая цветом.       Сам город, под стать верхней части, ровным тоже не был, чем ближе к самой горе, тем выше возвышался и ландшафт под ним, заставляя и без того высокие здания далеко впереди возвышаться перед нами словно стеной из небоскребов. Однако четкие “ступени” здесь не различались.       Но самым удивительным было, конечно же, непривычно огромное количество четвероногого народа, коим были забиты напрочь все имеющиеся тротуары и даже небо над головой, где пегасы носились целыми стаями, словно местные городские птицы. Ну а по широким дорогам катались запряженные кареты, колесницы да фургоны, не особо стесненные строгими правилами дорожных движений, в коих пока еще не было острой необходимости.       — Ты разве не забежишь к родителям? — спросила Рарити, заметив, что Твайлайт смотрит отстраненно в соседнее окно.       — А? — спросил единорог, вернувшись мыслями в реальность. Настроение у нее было подавленное с нашего ночного разговора, но вида она старалась не подавать. — А, нет, мы договорились завтра встретиться. Пока есть дела поважнее. К тому же, я обещала показать им Тайлера.       Мда… Прозвучало так, словно я музейный экспонат.       — Показать? — спросил я.       Твайлайт виновато улыбнулась.       — Я хотела сказать — познакомить…. а не показать. Познакомить их с Тайлером.       — Странные желания у твоих родителей.       — Спорим, что они испугались того, что кто-то вроде Тайлера обитает рядом с тобой? — усмехнулась Рэйнбоу. — Да еще и живет в одном доме.       — Я уверена, что так и есть, — ответила Твайлайт без всякого веселья в голосе. — Наверняка трагедия с Дэйвом до смерти их напугала.       — Как и других пони, судя по всему, — тихо сказала Пинки, оборачиваясь на пассажиров вагона, которые тут же отворачивались, притворяясь, что не смотрели на нас все это время.       — Не привыкать, — ответила Эплджек.       — Я думал, твои родители живут в верхнем городе, — сказал я.       — Нет, не там. Они всегда жили здесь, — произнесла Твайлайт с еле заметной грустью в голосе. — А я половину своей жизни каталась на этих поездах. То вниз, то вверх, когда меня перевели в спецшколу. И, наверное, именно этим поездкам я обязана своими успехами в учебе. Очень многое успеваешь прочитать, пока так катаешься. Больше заниматься было нечем.       — Оу… я думал, тебе это нравилось.       — Я была ребенком, Тайлер. Много ли детей готовы сидеть все время за книгами? Но я понимала, что это была прекрасная возможность, которая выпадает не каждому. Ради которой придется чем то жертвовать. И я потеряла всех своих без того немногочисленных друзей на тот момент. Редко виделась с родителями. А все, что я получала взамен, это разговоры о том, как все мной гордятся и как мне повезло.       — Родители не могли поехать с тобой?       — Они хотели, но… Я была против.       — Почему?       — Я…. ну…. я не хотела терять все, понимаешь? Мне пришлось расстаться со всеми своими друзьями и со школой, в которой я училась все детсво. Но я не хотела терять еще и наш дом, в котором родилась и провела всю жизнь. Я думала, что смогу найти компромисс…. Мне было где жить там, наверху, но я все равно чуть ли не каждый вечер приезжала сюда. Видела всех тех пони, которые когда-то со мной учились или были моими соседями. Смотрела как они продолжают жить как ни в чем не бывало, пока я шла к дому загруженная книгами, которые приходилось таскать с собой. Хотелось пойти к ним, но из-за долгой дороги к ним у меня оставалось мало времени на учебу. Я засыпала с этими мыслями, и просыпалась тоже с ними, зная, что мне предстоит ехать обратно… Очень скоро я забыла, зачем вообще ездила вниз каждый вечер. Очень скоро перестала замечать и их игры под своими окнами. Я превратилась в пони, которая вечно куда-то бежит со своими учебниками, и которая не смогла вернуть ни старых друзей, ни завести новых. В итоге, из-за своей нерешительности, я потеряла вообще все.       — Наша бедная несчастная Твай, — произнесла Пинки, положив на нее свою голову. — Пинки тебя не бросит. — Она так крепко обняла Твайлайт, что та начала задыхаться. — Пинки о тебе позаботится!       — Прости, наверное я не должен был лезть в это дело, — ответил я. — Не думал, что это больная тема.       — Все не так плохо, — с улыбкой ответила Твайлайт, пытаясь оторвать от себя розовую пони. — Со мной часто ездил мой брат. Мы были товарищами по несчастью.       Поезд наконец тронулся.       — О, наконец то, — ответила Рэйнбоу, прилипнув к окну.       — И все же, думала ли принцесса о том, на что тебя обрекла, сделав своей избранницей? — продолжил я. — Ты задумывалась, какая жизнь могла ожидать тебя, если бы этого не произошло?       — По-твоему мне не нравится моя текущая жизнь?       — Ну, нравится, но…       — Тайлер, не делай из меня мученика. В конце концов, никто меня к этому всему не принуждал. В том числе принцесса. Мне предоставили возможности и я ими воспользовалась, это был мой выбор. Я никого и ни в чем не виню. И ни о чем не жалею.       Она тоже повернулась к окну, наблюдая как объекты за ним набирают скорость движения. А я ушел в свои мысли.       Раньше я не задумывался, каких трудов и усилий стоило этому единорогу его нынешнее положение. Сколь многое она в действительности потеряла в погоне за той, кем является сейчас. И как много своих детских переживаний на самом деле она скрывает глубоко внутри, куда даже ее новым друзьям не добраться.       — А быстрее поезда способов нет? — спросил я.       — Небесные колесницы, фуникулеры, воздушные шары… — перечислила Твайлайт. — Есть масса способов добраться в верхний город гораздо быстрее.       — Но страх высоты у Твайлайт гораздо сильнее страха одиночества, — рассмеялась Рэйнбоу.       — Я не боюсь высоты! — возмутилась она. — Может в детстве я и боялась, но теперь — нет.       — И поэтому мы решили плестись на поезде? — спросил я.       — Вовсе нет! Я просто подумала, что тебе захочется получше рассмотреть город, вот и все. Ты же здесь всего один раз был.       — По твоему, вид с воздушного шара был бы хуже? — улыбнулся я. — Если ты действительно боишься, то я тебя не виню.       — Я. Не. Боюсь! — злобно ответила она и отвернулась в сторону. — У меня даже свой воздушный шар есть, чтоб ты знал.       — Серьезно?       — Да, — ответила Рарити. — Ты его наверняка видел. Единственный шар в Понивилле.       — Который розовый?       — Это не розовый, а фиолетовый, — заявила Твайлайт. — Просто он слегка выцвел на солнце, вот и все.       — Да все равно, — произнесла Рэйнбоу, — тот факт, что он у тебя есть, не значит, что ты не боишься высоты. Им пользуется весь город, кроме тебя.       — Неправда! Если ты вдруг забыла, мы летали на нем в Клаудсдейл, чтобы тебя поддержать! И я не вижу ничего плохого в том, чтобы другие пони им пользовались, если он им нужен.       — Кейси уже давно сдает его напрокат, — ответила Флаттершай. — За деньги.       — Я об этом просто не знала.       — Да весь город знает, — сказала Эплджек. — Она уже, наверное, на свой собственный заработала за твой счет.       — Ох, ладно! — вскрикнула Твайлайт. — Плевать мне на этот шар, довольны? Я бы вообще его с собой не тащила из Кантерлота, не будь это подарок принцессы! И летать я тоже не люблю! Как и находиться в воздухе! Мне там некомфортно, понятно?!       Твайлайт замолчала и все остальные замолкли вслед за ней, осторожно приглядываясь между собой.       — Кхм…. Кейси тебе хотя-бы процент платит? — спросил я, и остальные попытались подавить приступ смеха.       — Смейтесь сколько хотите, — обиженно ответила Твайлайт.       — Ох… а это еще что? — спросил я, случайно обратив внимание на происходящее за окном.       Под самым подножием скалы находилось огромное и красивое здание с площадью, напоминавшее полноценный королевский дворец.       — Солнечная башня, — ответила Рэйнбоу, тоже глянув на это строение без особого интереса.       — Это старый дворец Селестии, — пояснила Рарити. — Его построили после разрушения замка двух сестер. И передали под музей, когда построили Лунный дворец.       — Не слишком много дворцов для одной принцессы?       — Внутри еще один есть. Поскромнее.       — Внутри? Внутри чего?       — Внутри горы.       — В пещерах?       — Вот его бы ты с воздушного шара никак не увидел, — подала голос Твайлайт.       — Мы поедем прямо внутрь?       — Мы уже подъезжаем, — ответила Рэйнбоу, указав копытом на огромную расщелину, что темнела за Солнечной башней.       И действительно, очень скоро поезд полностью нырнул во тьму гигантской по размеру пещеры и солнечный свет над нами померк. Но для жизни внутри было достаточно света, который излучался сотнями кристаллов, подобных тому здоровяку, что освещал мою пещеру. Но эти были еще больше, а сосчитать их количество казалась задачей столь же невозможной, как сосчитать звезды на небе.       Но освещение поразило меня не настолько сильно, сколько огромное количество растительности. Целые леса из вполне себе полноценных деревьев, среди которых стояли все те же дома, гуляли все те же пони, летали пегасы… ездили поезда. Если время от времени не смотреть на высокий потолок, то можно вполне удачно обманывать себя в том, что его нет. Еще одна полноценная часть города, словно укрытая небом в вечных сумерках.       Похоже что вся эта гора словно один большой улей, с жужжашими пони внутри.       — Охренеть… выходит, пещеры тоже все еще населены, — прошептал я, прилипнув к окну.       — Ну вот ты и познакомился с третьей частью Кантерлота, — подытожила Пинки.       — Она мне нравится даже больше, чем две другие. Тут все такое красивое! И волшебное!       — Оно и неудивительно, — ответила Рарити. — Здесь, чаще всего, стоят самые старые и уважаемые фамильные поместья, которые берут свое начало с самого конца темной эпохи. Гостям столицы это, порой, кажется странным, но самая богатая и зажиточная часть этого города находится здесь, под землей.       — Когда я был в этом городе в первый раз, он показался мне огромным… А теперь он внезапно вырос раза в три. Минимум.       — Да, минимум. Не думаю, что удивлю тебя, если скажу, что верхняя часть наиболее маленькая.       Среди гуляющих пони я все чаще начал замечать странных маленьких существ, похожих на нечто среднее между зайцем и енотом. Только с головой побольше. У них были очень мощные задние лапы и перемещались они прыжками, цепляясь за все подряд, словно обезьянки. А еще очень пушистые хвосты и огромные длинные уши. По размеру они были лишь раза в два меньше пони. Вот только у них было четыре глаза. Очень яркие, без зрачков или радужки, но цветные. Будто фасеточные, как у того паука. Четыре светящихся стеклышка. Перемещались они группами по трое или четверо.       — Какие забавные существа, — произнес я. — Я таких раньше никогда не видел.       — Это фонсы, — радостно произнесла Рэйнбоу. — Они живут в пещерах. Дневной свет для них слишком ярок.       — В Кантерлоте их много, — сказала Эплджек, устало зевнув. — Они целыми толпами сюда приезжают.       — Приезжают?       — Они разумны, — пояснила Твайлайт. — У них и страна своя есть.       — Никогда бы не подумал…       — Тебе они понравятся. С магией им не повезло. Поэтому они куда лучше остальных рас освоили электроэнергию и механику.       — Они? Серьезно?       — Не стоит их недооценивать, — произнесла Эплджек. — Фонсы выглядят безобидно, но они очень умны и изворотливы.       — Никогда не играй с ними в честу, — проворчала Рэйнбоу.       — Когда дело доходит до коллективной работы или инженерного дела любой сложности, им нет равных, — кивнула Твайлайт. — Смотри, чтобы они не обвели тебя вокруг пальца. К тому же, они — хищники.       — Офигеть… — произнес я, — первая раса, которую я наконец увидел.       — А как же кроны? — спросила Флаттершай.       Я махнул рукой, даже не желая отвечать на это.       — А что насчет ослов? — спросила Пинки.       — И коров? — присоединилась Рарити.       — Да бросьте, это не считается, — ответил я. — Вы бы еще зебр и талунорцев вспомнили. Но у тех хоть своя культура есть. Ни у ослов, ни у коров нет ни своей страны, ни своей культуры. Обе расы находятся под покровительством пони. Их мало, да и вообще, смысл их существования довольно туманен.       — Это грубо, Тайлер, — произнесла Рарити. — Они наши далекие биологические родственники. Пусть и частично-магические.       — Если бы не вы, они бы давно исчезли как вид.       — И это, по твоему, не повод о них позаботится? — возмутилась Твайлайт. — Мы же о судьбе целого вида говорим!       — Это ваши дела, — пожал плечами я, — не собираюсь вам что-либо советовать.       Коровы и ослы…. то же мне, вспомнили. Те же пони. Только одни пятнистые и здоровые, как быки, а другие вислоухие и тощие. И ни о какой бы то ни было магии там даже речи не идет. Что уж говорить, если даже понячьи дети любят друг друга обзывать ослами, мол, случайно родился вместо пони. Как гадкий утенок. Который в лебедя не превратится.       — Я слышал, что в Кантерлоте есть целые районы, населенные другими расами, — произнес я. — Очень хотелось бы заполнить этот пробел в своих знаниях. Это же кусочки совершенно разных культур.       — Сначала мы пойдем к принцессе!       — Да, да, я не спорю. Но потом то?       — Потом мы обязательно тебя куда-нибудь сводим, — улыбнулась Рарити. — У нас еще несколько дней в запасе до гала. Неужели мы не покажем Тайлеру город, а, девочки?       Пони радостно закивали.       Я поднял ногу и отлепил от подошвы прилипшую к ней листовку, которые были расклеены повсюду.       — Например на “Ужасающе жуткий цирк Антаромиса”? — спросил я, пытаясь прочитать расплывчатый текст. — Тут написано, что там собраны самые кошмарные существа со всего света.       — Антаромис в состоянии собрать лишь самых гнусных шарлатанов со всего света, — рассмеялась Пинки, и остальные пони ее поддержали.       — Однажды, они на полном серьезе утверждали, что у них выступает никто иной, как Дискорд, — подтвердила Эплджек.       — И ведь многие верили в то разукрашенное чучело и дешевые иллюзии, — произнесла Твайлайт. — Даже в голове не укладывается.       — Мда… вас послушать, так кругом одни обманщики и мошенники.       — Это называется опыт, — усмехнулась Пинки. — Никто же не мешает тебе, к примеру, посетить дом рождения принцесс. Скромная такая деревянная хижина в пещерах, времен темной эпохи. Которая, если верить рекламе, ни капли не изменилась. За тысячи лет. Даже дерево подгнивать не начало, просто сказка.       — Столица очень популярна среди туристов, — произнесла Твайлайт. — И на них только ленивый здесь не наживается.       — Ладно, ладно, я понял. Вы тут гуру, — ответил я, возвращая листовку обратно под ноги.       — Не волнуйся, тебе тут хватит развлечений. Взять хотя бы самые обычные и привычные тебе кинотеатры. С фильмами этого мира, которые ты вовек не пересмотришь.       — Или рестораны и кондитерские с такой едой, которую ты за всю жизнь не перепробуешь, — произнесла Пинки.       — Артистические магически шоу, симфонические оркестры, театры, — добавила Рарити.       — Сады, аллеи, заповедники, парки со статуями, — присоединилась и Флаттершай.       — Соревновательные полеты на диких скоростях, древние пещеры, оборонительные крепости! — заявила Рэйнбоу. — А еще королевская цитадель, в которой можно увидеть сражения лучших воинов, и не только Амунора, а также редчайшие образцы оружия со всего света!       — Музеи, тогда уж, — добавила Твайлайт. — Их в этом городе десятки. Сможешь в достатке узнать обо всем в этом мире, что только придет в голову.       — Ну и куда без сотен магазинов и торговцев, — произнесла Эплджек. — В которых можно купить все что угодно, были бы деньги.       — И раз уж тебе так нравятся воздушные шары, то очень кстати, что Кантерлот располагает крупнейшим воздушным портом во всей Эквестрии.       — Если не во всем мире, — кивнула Рарити.       — В котором ютится самый большой боевый дирижабль в мире, — гордо объявила Рэйнбоу, вскочив ногами на сидение. — Могучий цеппелин класса “Аликорн”, под которым земли врагов превращаются в полыхающее инферно из смеси золотого и голубого пламени! Единственный в своем роде! Его магнитные орудия могут превратить в щебень любое укрепление!       — И два личных дирижабля класса “Принцесса”, — добавила Рарити. — Может быть они не самые боевые, зато самые представительные и роскошные. Чтобы визиты принцесс в другие страны проходили с особым шиком!       — Я за всю жизнь видел только двух “Ангелов” и один перехватчик, — произнес я. — Так что можете мне не рассказывать.       — Ну, их хотя бы можно увидеть в действии, — сказала Твайлайт. — Постоянно где-то циркулируют, в портах не засиживаются. Даже я еще не разу не видела, чтобы “Аликорн” покидал пристань.       — Да и слава сестрам, — произнесла Флаттершай. — По мирным поводам он не вылетает.       — Тоже верно.       — До меня тут слух дошел, что у Эквестрии есть шар, который может выходить в стратосферу. Это правда?       — Правда, но он чисто исследовательский. И находится не здесь, а в Рэфел-Долане.       — В том озерном городке?       — Ага. Там, в горах, находится самая крупная обсерватория в стране, имени Старсвирла. Там изучают все, что выше земли. От погодных явлений, до звезд и планет.       — А, так видимо ты не просто так отдыхать туда ездила с семьей?       — Просто отдыхать, представь себе, — улыбнулась она. — Но я не могла не посетить их институты, коих там насчитывается чуть ли не с десяток в любом научном направлении. Но именно та обсерватория в свое время наблюдала за Найтмер Мун, и даже предугадала время ее возвращения с точностью до дня.       — Мда… то есть, никаких волшебных пророчеств? Фи!       — Ты разочарован?       — Ты даже не представляешь, насколько! Какие же вы, на самом деле, скучные.       — Зато готовые ко всему.       — Как они вообще смогли понять, когда она вернется?       — Ну, они видели, что она к этому готовится. Копит силы. И как только она пришла в движение, начиная готовиться к рывку, Селестия оперативно отправила меня за друзьями и элементами, подготовить прием, так сказать. Если бы мы не узнали о ее планах, все обернулось бы полной катастрофой.       — А она не могла просто так все рассказать? Зачем все эти трюки с книгами и пророчествами?       — Иначе не произошло бы магии, — улыбнулась Пинки.       — Но тогда получается, что даже ваша дружба была заранее спланирована. Как это вообще возможно?       — У Кантерлота повсюду есть глаза и уши, — ответила Рэйнбоу. — А Селестия не верит в совпадения.       Твайлайт кивнула.       — Особенно когда в каком-то маленьком городке рядом со старым замком двух сестер живет и дружит группа из пяти пони, с определенными и ярко-выраженными качествами, которым, как будто бы, не хватает всего одной пони до красивого числа.       — Господи, вам не кажется это жутким? — спросил я, с немалым удивлением на лице. — Это же какой-то кошмар! О какой магии дружбы может идти речь, когда все выглядит настолько спланировано и искусственно?       — Да что ты нагнетаешь? Селестия считала это необычным проявлением магии самих элементов. Чем не пророчество? Или даже предназначение. Ведь управиться с их силой до этого удавалось только аликорну, и то не полностью, так что действовали они весьма хаотично. Одна пони бы с ними точно не справилась, а тут, вдруг, их ровно шесть. И каждая словно подходит для определенного элемента.       — Из всех нас, только я родилась и всю жизнь прожила в Понивилле, — сказала Эплджек. — Всех остальных сюда, как будто бы, что-то стягивало.       — И когда время пришло, осталось только сложить пазл, — кивнула Рарити.       — И вуаля! — радостно произнесла Твайлайт. — Магия! Все произошло слишком уж гладко, чем не повод поверить в пророчества, судьбу и предназначения? Я думала, ты любишь такие вещи.       — Из-за таких вещей я начинаю параноить. Особенно когда дело касается Селестии с ее фокусами. У нее всегда какие-то странные предлоги, за которыми что-то скрыто.       — Да ладно тебе.       — А что ладно то? “Эй, Твайлайт, я тут хрен знает с какого перепугу решила отправить тебя в Понивиль чтобы ты проконтролировала подготовку к какому-то там празднику, ведь больше некому. Ах да, и еще нашла себе друзей. Просто потому что”. А что ты прикажешь думать после всего этого мне, учитывая то, что она со мной сделала и какие у нее при этом загадочные были мотивы?       — Ой, не воображай из себя черт знает кого, — ответила Рэйнбоу. — Смирись уже с тем, что ей просто было тебя жалко. Настолько ты был ущербный.       Я обвел взглядом остальных пони, которые, судя по выражению лиц, были в принципе то согласны с Рэйнбоу.       — Отлично, — обиженно заявил я.       — Рэйнбоу просто выразилась слишком уж грубо, — ответила Рарити.       — Что плохого в том, что тебе просто спасли жизнь, — спросила Флаттершай, — и ничего не требуют от тебя взамен?       — Как раз таки в этом ничего плохого и нет, — ответил я. — Но Селестия что-то скрывает, и наверняка у нее есть какие-то планы насчет меня.       — А если их вдруг не окажется, то ты это переживешь?        — Мне просто нравится думать, что она придумала смысл моего существования за меня самого. — Поезд начал останавливаться на очередной станции. — Много еще таких станций?       — Вроде, их было штук семь в подземном городе. Если новых не понастроили. Уже скоро мы должны выехать с противоположной части горы. Там уже начинается более крутой подъем, — единорог начал чертить круги в воздухе, — по спирали, до самого верха без остановок.       — Снаружи горы?       — Ну да.       — Я думал, весь путь будет представлять из себя такие вот пещеры с пони.       — С ума сошел? Пришлось бы тогда всю страну в эту гору согнать, чтобы полностью ее заселить.       — Ты же знаешь, я понятия не имею чего от вас ждать. Поэтому приходится предполагать все.       — Населены только пещеры у подножия и на самом верху. А между ними долгий винтовой подъем, который лишь иногда будет проходить сквозь гору, через необитаемые пещеры.       — Зато снаружи, пока будем подниматься, вид будет просто шикарным! — произнесла Пинки. — Можно увидеть все на много километров вперед, со всех сторон этой горы!       — Охотно верю, — ответил я. — О, а это что?       — Это и есть старый дворец принцесс, — ответила Рэйнбоу.       — Это? Какой-то он невзрачный… серый...       — А чего ты ждал? — спросила Твайлайт. — Первые пони Амунора прорубили основную его часть прямо внутри скалы. Остальное достроили из того, что было. Они готовы были отдавать последнее, пытаясь дать своим будущим правительницам достойный дом, только потому что надеялись, что их принцессы спасут их от нищеты и голода. Пытались создать красоту из ничего. Внутри он абсолютно симметричный. До каждой мелочи.       — Настолько, что он даже стареет и разваливается с обеих сторон одинаково, — усмехнулась Рарити.       — Так что можешь сам судить, насколько хорошо у принцесс получилось исполнить наши надежды, — сказала Твай, и ткнула куда-то в окно. — Видишь дерево перед самым дворцом? Его посадили еще родители принцесс. Это священное дерево, названное “Тэйлин”.       — Цветущая во мраке, — произнес я, вспоминая перевод имени дома, которое носит Твайлайт.       — Точно. В отличии от тех немногих деревьев, которые способны расти от света кристаллов, жизнь в этом дереве поддерживается с помощью магии на протяжении всех этих лет с самого дня рождения принцесс. Этот дворец стал одним из храмов жизни, и каждые несколько лет они избирают “Хранительницу древа”, которая должна продолжить традицию сотен своих предшественниц. Если хотя бы день пройдет без ее поддержки — дерево погибнет. Оно стало символом этой религии.       — То есть, стоит хранительнице заболеть или с ней что-нибудь непредвиденное случится, то все? Погибнет дерево которому почти две тысячи лет?       — Да конечно нет, это просто формальности и традиции, — ответила Рарити. — Всегда найдется кто-то, кто ее заменит в случае чего. Любой может это сделать.       — К тому же, — подала голос Флаттершай, — говорят, что за все эти годы дерево впитало в себя уже столько магии, что давно способно не только поддерживать свою жизнь независимо от других, но и излечивать болезни. Очень многие пони верят в его целительные силы и священность.       — Такое правда может быть? — спросил я.       — Вполне, — ответила Твайлайт. — Ну, может болезни оно и не лечит, но за такой колоссальный срок искусственного поддержания в нем жизни с помощью магии могло произойти всякое. Даже листья, что с него опадают, очень долго остаются зелеными и излучают силу. В общем, если жрица пропустит день… неделю… да даже месяц, то вряд ли с ним что-то случится. Но пока еще не пропустила. А проверять, знаешь ли, не всем хочется. Ты даже не представляешь, с каким рвением ученые пытаются добраться до этого дерева.       — И с каким рвением жрицы его обороняют, — рассмеялась Эплджек. — Этой войне лет не намного меньше, чем самому дереву.       Наш поезд все шел вверх по едва ощутимому склону, пока впереди не начало маячить непривычно яркое пятно выхода на противоположную сторону горы. И как только потолком нам начало служить одно лишь небо, мы сразу же начали один большой поворот, который не закончится до самого пика. Из-за огромного радиуса здесь, у подножья, он был практически незаметен, будто ехали мы по прямой. Пришлось выцепить для себя ориентир в окружающем пейзаже, чтобы отслеживать количество витков.       Круги постепенно сужались, растительность исчезала, скалы становились все менее приветливыми, а снаружи вагона стремительно падала температура и давление. Словно прорезая время насквозь мы сменяли сезон за сезоном, пока окружение и вовсе не покрылось чистейшим горным снегом. Словно месяцы пролетели, унося за собой осень, и впереди осталась лишь зима. И рождество вот вот наступит, которое здесь не празднуют.       Мир, лишенный рождества. Прямо грустно становится.       Но сомневаюсь, что я кого-то удивлю, если скажу, что у пони есть аналог и этого праздника. Чему вообще удивляться, если у них существует даже аналог хэллоуина, пусть и празднуется он посреди лета, а не осенью, и уж точно никак не связан со святыми или мертвыми. Появился он только после изгнания Найтмер Мун, так что, в сравнении с другими традициями, эта очень даже молода. Костюмированный карнавал, предполагающий обязательное ношение масок, чтобы высвобожденные этой ночью темные духи и демоны, что когда то сковали волю принцессы Луны, не увидели твоих эмоций сквозь маску и не обернули их против тебя и всех тех, кого ты любишь.       Праздник, похожий на рождество, недалеко ушел от “Ночи кошмаров” в плане возраста, и появился почти одновременно с основанием Амунора как такового. Из общих черт с рождеством лишь украшенная елка в доме и подарки под ней. Вот только корни у этих традиций весьма своеобразные. Когда мы въезжали в пещеры под Кантерлотом, то именно заросли этих хвойных деревьев, похожих на обычные елки, нам и встречались повсюду. Это одно из немногих растений, которое способно жить и процветать в полном отсутствии солнечного света, довольствуясь лишь излучением люминесцентных кристаллов. Стоит ли говорить, какой мощный символизм они приобрели для этого народа за все то время, которое им пришлось отсиживаться и скрываться в глубоких пещерах. Деревья снабжали их драгоценным кислородом внутри гор.       Считалось, что друзья и соседи должны повесить по своему украшению на каждое праздничное дерево, которое несомненно росло близ дома у каждого. И если сперва это были самодельные игрушки, красивый мусор или все те же цветные ленточки, то со временем, страна поднималась на ноги, украшения тяжелели, и в итоге осели уже под елкой в виде полноценных подарков. И так же, как во многих других праздниках у пони, где дело доходит до подарков, тут они очень любят секретности и не афишируют кто и что подарил. Не стоит пренебрегать этим важным нюансом. Ведь люди любят, чтобы все знали, кто подарил самый дорогой подарок.       А вот традиция тащить дерево прямо в дом пошла уже от принцесс, которые в честь грандиозного праздничного бала украшали внутренние залы дворца целыми рядами здоровенных елей.       Так я задумался обо всех этих праздниках и традициях, уперевшись лбом в стекло, что не сразу понял, что, возможно, заметил пони снаружи поезда. Ехали мы уже чуть ли не час, так что мне показалось, что уже начало мерещиться всякое от постоянного искрящегося снега перед глазами.       Пока вдруг, не промелькнула еще одна. В этот раз уже куда отчетливей выделяющаяся на белом фоне за счет темной шкуры и цветастых одежд.       — Эй! — вскрикнул я, прилипнув к окну.       — Что?! А? — испуганно вскрикнула Пинки, успевшая крепко задремать.       — Там пони! Снаружи!       — Небо, — прошептала она и попыталась снова уснуть.       — Что тебя удивило? — улыбнулась Рарити, не отвлекаясь от игры в карты с Твайлайт и Флаттершай.       — Что она снаружи!       — Считай это местным развлечением, — сказала Рэйнбоу.       — Что-то вроде экстремального вида спорта, — ответила Твайлайт.       — Замерзнуть насмерть?       — Подняться пешком от подножия до самой вершины. Совершить паломничество к звездам.       — Так тоже можно было? — спросил я, прикидывая расстояние до земли. — Может и мне тогда попробовать?       — Ты, случаем, не забыл, какой высоты эта гора? — спросила Рарити. — Пешком ты сюда будешь несколько недель добираться.       — Ты настолько меня недооцениваешь?       — Это ты слишком высокого о себе мнения, — сказала Твайлайт. — Все, что тебе достанется, это узкая тропка на гигантской высоте, рядом с которой еще и постоянно носятся поезда, и то, только местами. В основном тебе придется карабкаться по камням. Жуткий мороз, мощные порывы ветра, постоянная угроза лавин. А укрытий от всего этого, кроме редких пещер, ты не найдешь. И такого развлечения у тебя впереди многие и многие километры.       — Хочешь знать, почему всем рискнувшим на такое рекомендуется одевать максимально яркую одежду? — спросила Эплджек.       — Догадываюсь…. Но я думал, что от всех этих природных прелестей есть какая-то мало-мальская защита. Верхний город же стоит себе, в тепле и спокойствии.       — Верхний город — да, естественно. Но не всю же гору под купол помещать!       — Купол?       — Ну, защиту. От непогоды. Как в твоей любимой кристальной империи.       — Хмм…. и что же тогда питает купол Кантерлота?       — Что-то.       — Охренительно информативно.       — Я не знаю, что его питает.       — Как ты можешь этого не знать?       — Не знаю и все. Некоторая информация не для всех.       — Даже для учениц принцессы? Или только для меня?       — Даже для учениц. Представь себе.       — У ваших властей слишком много странных секретов.       — Да ну? Наверное людские власти в этом плане сама открытость и искренность. Оно и неудивительно, с такими длинными носами, которые вы вечно так и норовите сунуть куда не надо. Лучше уткнись им обратно в свое окно.       — Ладно, — ответил я, так и поступив.       — Ох, с вами не поспишь, — недовольно протянула Пинки, глубоко зевнув. — Так хорошо ехали. Тихо. Чего вас вдруг понесло на поболтать.       — Тайлеру опасно долго молчать, — ответила Твайлайт. — Иначе у него развивается сильная словарная интоксикация. — Она хитро улыбнулась и продемонстрировала свои карты Рарити и Флаттершай. — Я выиграла!       — Как бы не так, — произнесла Флаттершай, открывая свои.       — Что…. Но как?!       — Вам самим надо поменьше болтать во время игры, — улыбнулась желтая пегаска.       Я снова вернулся к своему пейзажу за окном.       — Так долго едем, — произнес я. — Сейчас наш полет с принцессей буквально за час кажется чем то невероятным.       — Ну так, полет, — улыбнулась Рэйнбоу. — В жизни вообще все становится проще и быстрее, когда у тебя есть пара крыльев.       — Надо было тогда выпнуть тебя из поезда еще там, внизу. Любовалась бы видами сколько хочешь.       — Завидуй молча.       — А ты бы смогла?       — Что смогла?       — Ну, долететь от подножия до вершины осилила бы? Как “Золотые крылья”?       — А ты сомневаешься?       — Так смогла бы? Или нет? Туда ведь не абы кого берут. Не каждый пегас выдержит такой полет. Еще и в броне. Еще и с груженной колесницей за плечами. Дыхалки то у тебя хватит?       — “Золотые крылья” — лишь носильщики, — самодовольно усмехнулась она. — Настоящего мастерства полета ты даже близко не видел.       — Наверное и не увижу, — ответил я, снова уткнувшись в окно. — Я уже привык к тому, что все твои разговоры о “настоящем мастерстве” это такой особый жанр в мифологии.       Рэйнбоу сделала вид, что устало вздохнула.       — Неужели ты не мог постараться ради меня и уйти в еще более далекий и непроходимый лес, чтобы мы тебя уже точно никогда не нашли?       Я улыбнулся, по прежнему не отвлекаясь от вида в окне.       — Не надо думать, что я не заметил, что на мой вопрос ты так и не ответила.       В отражении стекла я заметил, как она скорчила недовольную рожу но от ответа воздержалась.       Поезд, тем временем, вновь нырнул внутрь гор, как делал уже несколько раз до этого. К счастью, эти пещеры были населены, а значит, что мы уже на вершине, и все это железнодорожное безумие наконец-то подходило к концу.       Когда-то давно, здесь были сплошные колонии рабочих, которым предстояло на диком холоде и под сумасшедшим ветром отстраивать с нуля целый дворец, а потом еще и город под ним. Впрочем, для магических существ холод не больно то большая проблема, как и жара, да и говорят, что при постройке защита уже частично функционировала. Но сейчас любой плотник тебе всеми семью богами присягнет на том, что именно его дед или прадед в свое время закладывал основы лунного дворца, рискуя жизнью под неумолимым натиском природы, никакой защиты от которой там и в помине не было. В общем, источники рознятся. Кто-то говорит, что большинство из рабочих на время строительства вообще жило во дворце, пока он был не готов, да и платили за такие работы столько, что эти деньги с лихвой покрывали все возможные жалобы.       Наверное, у каждой великой крепости есть и не менее великие врата. Кантерлот не исключение, за тем лишь отличием, что его ворота скрыты под землей. Снаружи то они зачем? И для кого?       Гигантские каменные двери, ведущие от тьмы к свету, возвышались сейчас прямо перед нами, открытые настежь для всех желающих войти. Через них шли и дороги, и рельсы, настолько они были огромны. Закрывали их редко, а потому, выглядели они как резные каменные стены, и сложно было представить, что они вообще способны двигаться.       За ними и начинался именно тот Кантерлот, который все знают и любят. Место под самым солнцем. Здесь, на вершине, каждый квадратный метр был на счету. И стоил безумных денег, потому что правительство не позволяет превратить его в переполненный многоэтажный муравейник. Поэтому и улицы здесь остаются весьма просторными, и выглядит все превосходно.       Твайлайт внимательно следила за тем, что происходило за окном, и спустя пару станций, наконец объявила:       — Приехали.       — Это не похоже на дворцовую площадь, — ответил я.       — До дворца ни один поезд тебя не довезет, — ответила Рарити. — Туда летают только колесницы.       — Ну и пешком доходят, — продолжила Эплджек. — Через большой городской парк.       — Все никак не могу нарадоваться тому, что мы выбрали именно поезд, — проворчал я.       Мы спешно выгрузились из поезда, вместе с горсткой старательно огибающего нас народа, и я обнаружил себя на широкой городской площади прямо перед стеной второго яруса, нависающей над нами совсем рядом. К ней вела широкая дорога к арке, располагающейся прямо под центральным зубом этой стены и служившей сквозь нее проходом. Дальше дорога уже шла вверх под углом.       Другая же ее часть, ведущая в город, скорее всего пронизывала его весь, до самой внешней дуги, и, я почти уверен, что она считалась центральной и самой крутой. На это намекали сплошь увешанные вывесками здания по обе стороны от нее, старающиеся привлечь внимание к ярким витринам под ними, к уютным террасам или кафешкам под открытым небом. Сфокусировать внимание на чем то одном было сложно, и разносившаяся со всех сторон разнообразная музыка или крики торговцев и зазывал этому никак не способствовали.       Никогда я еще не чувствовал себя такой отсталой деревенщиной. Пролетая над этим местом на высоте птичьего полета я и представить не мог, какой хаос в действительности творится тут, внизу. Но он мне нравился! А еще только утро. Что же будет в разгар дня?       Здесь внимание народа к моей персоне слегка отличалось от того, что проявлялось в нижнем городе или в поезде. Некоторые улыбались. И даже показывали в мою сторону. Но испуга или неприязни я видел в разы меньше. Большинством же двигала банальная осторожность.       Но выделялся не только я. Вся наша компания цепляла слишком уж много взглядов. Народ тут был весьма странный и необычный, однако, с местной обстановкой он отлично сливался. Мы же выглядели так, как будто только что из экспедиции вернулись. Что, в общем то, так и было, в каком то смысле. На обычных туристов мы точно не походили, скорее на банду авантюристов, еще и вооруженную, что было чуть ли не плевком всему местному высокому обществу, сидящим в пафосных кафешках.       Плохо было только Рарити. Она шла, закрыв лицо своей огромной шляпой для путешествий. Особенно когда проходила мимо тех мест, которые я частично узнавал из ее бесконечных рассказов об этом городе.       Но Рарити была не единственной, кто рассказывал мне про места, которые здесь есть. Из потока наружной рекламы я таки нашел то, что интересовало лично меня. Яркая лавочка на другой стороне улицы, из которой тоже доносилась музыка.       — О, о! Глянь, что здесь есть! — радостно сказал я, тыкая пальцем.       — Музыкальный магазин? — спросила Твайлайт, не совсем точно понимая мой интерес к этому месту. — Можем зайти на обратном пути, но сейчас у нас есть дела.       — Селестия никуда не денется, — ответил я, направляясь к магазину.       — Музыкальный магазин тоже, — устало произнесла она, но все же поплелась за мной вместе с остальными. — Только быстро, ладно?       — Не знала, что ты еще и на инструментах играть умеешь, — удивилась Пинки.       — Я тоже, — ответил я, начиная пересекать дорогу.       — Тайлер, ты чего творишь? — спросила Рарити, и я обернулся на нее, стоя посреди дороги. Кроме них на меня косилась еще куча народу.       — Что?       — Это тебе не Понивиль, — ответила Твайлайт. — Здесь нельзя просто так разгуливать по дорогам! Возвращайся назад!       Я отвернулся обратно от них и начал наблюдать за тем, как мимо меня едет повозка, от силы километров двадцать в час, с удивленным кучером.       — Серьезно? — спросил я, поворачиваясь снова к ним. — Думаете, кто-то может пострадать из-за того, что его собьют с такой скоростью?       — Для повозок есть свои дороги, а для прохожих свои! Правила есть правила!       — Боже…. — протянул я, продолжая свой путь как ни в чем не бывало и стараясь не ощущать их осуждающий взгляд на своем затылке.       Оказавшись на другой стороне дороги, я уперся спиной в ближайшее дерево и с нетерпеливым лицом начал наблюдать за тем, как они все идут до ближайшего перехода. Кроме Рэйнбоу, которая решила дорогу просто перелететь.       — Как думаешь, зачем Флаттершай крылья? — спросил я, смотря на то, как она медленно и аккуратно переходит проезжую часть.       — Хороший вопрос, — ответила Рэйнбоу. — Скорее всего для того, чтобы помогать несчастным птичкам.       Мимо нас, тем временем, аккуратно прошла какая-то мамаша с ребенком на спине, которая совершенно не стеснялась разглядывать меня по пути со всем вниманием и озадаченностью на лице.       — Доброе утро, — сказал ей я, после чего она сразу отвернулась и ускорила шаг.       Рэйнбоу, как обычно, усмехнулась.       И вот, когда все перешли, они начали двигаться обратно к нам, с чувством собственного морального превосходства на лицах над такими, как я.       — Ну и? — спросила Эплджек. — Стоило оно того? Много времени сэкономил?       — Ты неправильно формулируешь вопрос, — ответил я. — Стоило спросить: “Как много МЫ тратим твоего времени, которое ты всеми силами пытаешься экономить?”. Между прочим, и Твайлайт не даст соврать, нам еще надо поспешить к принцессе.       Твайлайт только закатила глаза.       — Иди уже за чем пришел, умник, — бросила Эплджек.       — Как прикажете, — ответил я, двигаясь к большим дверям и пытаясь вернуть то предвкушение, которое притупилось бессмысленным ожиданием.       Внутри было светло, но не очень просторно. Все свободное пространство вокруг было напрочь заставлено стеллажами с самыми различными инструментами.. Пахло деревом, пылью и лаком. Я готов был поклясться, что в этот момент от такой комбинации почувствовал своеобразный приступ ностальгии, непонятно откуда возникший. Наверняка тут было все, на любой вкус и цвет.       На любой, но не на мой.       А потому, я сразу направился вдоль стеллажей к прилавку в дальней части магазина. Я и так знал весь ассортимент любого из таких магазинов. Как и знал то, что предмета хотя бы отдаленно похожего на предмет моих поисков в таких магазинах нет.       Казалось бы, какие музыкальные инструменты больше всего в ходу у обладателей копыт? Нет, не барабаны. Именно струнные. Причем такие, на которых не каждый обладатель пальцев сможет сыграть. Все, опять же, благодаря магии пони, с помощью которой своими копытами они могут совершать самые точные действия, и струны на таких инструментах могут располагаться непривычно плотно.       Ну… и еще духовые они любят. Уж чем чем, а объемом легких природа их точно не обидела. Лошади все таки.       Посетителей не было, что и неудивительно, учитывая время суток. Кто вообще будет ходить в музыкальный магазин с самого начала дня?       — Здравствуйте! — сказал я, обращаясь к синему пегасу за прилавком, который уткнулся в журнал.       — Доброе утро, — ответил он, не отрываясь от чтения. — Уже что-нибудь выбрали?       — Мне нужно изготовить инструмент. На вывеске было написано, что этим вы тоже занимаетесь.       Пегас на секунду отвел взгляд от журнала, и так сильно вздрогнул, что обронил его, мгновенно забыв о его существовании.       — Эм… конечно, пожалуйста… — ответил он, пытаясь сохранить самообладание. — Выбирайте любой, и мы сможем изготовить его вам с нуля. Но… но... учтите, что это будет дороже.       — Вы не поняли, мне нужен уникальный инструмент!       — Мы… мы учтем любые ваши предпочтения, — быстро проговорил он, — так что да, он будет уникальным.       — И опять же, вы не поняли. Мне нужен совсем уникальный, которого попусту не существует в мире.       — Д… да? — спросил он с таким видом, как будто от его ответов зависит жизнь.. — И какой же это... инструмент?       — Очень похож на кирант, только гриф куда длиннее и струн шесть.       Пегас быстро и внимательно поглядел на меня, будто пытаясь понять, что предпринять в такой странной ситуации. Странное существо со странными запросами. Да еще и ранним утром. Возможно он начал подозревать, что его просто разыгрывают.       — Может... вы все таки посмотрите что-то из готового ассортимента? Уверен, что вы найдете себе что-то подходящее.       Я начал терять терпение.       — Так вы сможете изготовить его или нет? Или я зря теряю время?       Пегас чуть не упал в обморок от такой внезапной резкости.       — Тайлер, что ты задумал? — спросила Твайлайт, которая осталась стоять рядом со мной, в то время как остальные растеклись по всему магазину, радостно обсуждая самые нелепые виды инструментов. — У нас нет на это времени!       — Ничего я не задумал, — ответил я, снова возвращаясь к продавцу. — Так что? Примете такой заказ?       — Д..да… Возможно… — уклончиво ответил он, после чего развернулся и крикнул куда-то вглубь помещения, которое было скрыто за стеной. — Дядя! П… подойди пожалуйста сюда! Здесь… необычный покупатель.       Спустя полминуты, в проходе появился очень старый и седой пони, с очень темной синеватой шкурой, который еле еле ходил, судя по всему.       — Что? — громко проскрипел он. — Я же просил не отвлекать меня по пустякам. Что, опять не можешь тирикату от тарекаты отличить? — Потом он все таки разглядел меня. — Ох мой…       — Здравствуйте, — кивнул я, после чего натянул на лицо вежливую улыбку, решив слегка приврать. — Мне порекомендовали вашу мастерскую как одну из лучших в городе, и я решил обратиться к вам со своей необычной просьбой.       — Одну из лучших? — прохрипел старик, мгновенно наливаясь гордостью и забывая о том, что перед ним стоит. Он оттолкнул напуганного пегаса от прилавка и занял его место. — Лучшую, сэр! Дом Рэгон поколениями занимался во всех возможных сферах музыкального искусства. И без лишней гордости смею заявить, что всегда добивался в этом исключительного мастерства! Особенно в изготовлении инструментов! Я сам занимаюсь в этой области уже свыше пятисот лет, с самого рождения! Вижу вы не местный, так что хочу отметить, что наша мастерская располагается на самой главной улице во всем Кантерлоте! Прошу извинить моего племянника, у него в голове один бардак.       — Я тут не при чем! — начал оправдываться пегас, хотя было видно, что его далеко не в первый раз унижают перед клиентами. — Он хочет изготовить уникальный инструмент. Которого не существует.       — Повежливей с клиентами! — прошипел на него старик, после чего вернулся к нам. — Вот оно как? И что же это за инструмент такой?       — Похож на кирант, — повторил я. — Только гриф длиннее и струн шесть.       — Длиннее, чем на киранте? И для чего же это, позвольте узнать? Уверяю вас, что мы сможем найти лучшую альтернативу, чем изготовление совершенно нового инструмента. Да и потом, нельзя же просто так из ничего его создать! А как он будет звучать? Как будет ощущаться? Как работать? Это же все очень важные вещи…       — Тайлер, не валяй дурака, пошли, — сказала Твайлайт, пытаясь оттащить меня от прилавка.       — Не нужна мне альтернатива! — ответил я, вырывая руку у единорога. — Я знаю про этот инструмент все, что только можно, и я пользовался им. Уверяю вас, сэр, он вполне рабочий. Шесть струн, двадцать два лада на грифе. Первая струна звучит в Ми большой октавы, потом идет Ля, тоже большой октавы, затем Ре, Соль, Си малой октавы и Ми в первой октаве! На двенадцатом ладу снова Ми, только уже…       — … малой октавы, — закончил за меня старик, задумчиво почесывая седую голову.       Твайлайт, кажется, немало удивилась, что я действительно все это знаю. Да и я сам тоже.       — Верно, — кивнул я, чувствуя, что лед наконец тронулся.       — Знаете, возможно, вы и правы, это может сработать. Крайне интересный получится инструмент.       — Ну а я о чем! Так вы сможете за это взяться? Мне он очень нужен. Готов заплатить любые деньги!       — Ну… придется разрабатывать его с нуля, учитывать многие нюансы, подобрать нужные материалы… Пока могу лишь сказать, что это обойдется недешево. Кстати о материалах, из чего вы планируете ее изготавливать?       Я обернулся к Твайлайт       — В этом мире растет красное дерево? — спросил я. — Ну или липа, на крайний случай?       — Растут. И то и другое.       — Шикарно! — Я развернулся обратно. — Красное дерево! И корпус и гриф. И еще один важный момент… корпус не должен быть полым внутри.       — Не должен быть полым? — удивленно спросил он. — Как же она, по вашему, будет звучать? Извините меня, но это уже нонсенс!       — А вот это самое интересное! Звукосниматели! Существа вроде меня используют для этого магниты и катушки, но учитывая то, как в вашем мире обстоят дела с распространением электричества, я подумал, что можно будет изготовить их магический аналог. У меня уже есть пара идей, как это лучше всего сделать, — радостно произнес я, доставая откуда-то из кармана ужасно мятый и старый листик, весь изрисованный чернилами и выравнивая его на прилавке. — В идеале, струны будут передавать свою вибрацию на специальное приспособление, а затем магически усиливаться пользователем инструмента! Можно, конечно, усиливать звук напрямую со струн, но тогда придется уделять этому слишком много внимания, что будет сильно отвлекать от игры. Я уже даже отыскал подходящие по свойствам резонирующие материалы! С помощью простейших манипуляций, можно будет изменять громкость и тон инструмента, а то и вовсе изменять его звучание прямо на лету! Такой штукой сможет пользоваться даже обычная пони, не только единорог!       Старик какое-то время молча смотрел на меня, продолжая чесать голову и пытаясь сопоставить в голове все то, что я сказал.       — Что-ж, вы действительно крайне необычный клиент, — наконец ответил он, после чего скривил лицо в улыбке. — Но знаете, если мы сумеем договориться о будущих перспективах этих… звукоснимателей, как и о перспективах самого инструмента, то первый удачный экземпляр мы бы вполне могли предоставить вам совершенно бесплатно! И даже с некоторым бонусом сверху, если будут хорошие продажи. Вот только, нужно уточнить еще множество мелочей конструкции. И… как он будет называться?       — Он называется гитарой! А что до мелочей, то я вам сейчас все подробно объясню. Кроме того, существуют и классические варианты с полым корпусом. Да и вообще сотни разных вариантов! Заодно поведаю вам о бас-гитарах!       — Превосходно! В таком случае, Хинтир, созывай всех наших мастеров! В коем то веке появилась действительно интересная работа! А я пока поболтаю с мистером… эм?       — Тайлер, сэр. Приятно, что я с кем то наконец нашел общий язык в этом вопросе.       — Тайлер… — чуть ли не взмолилась Твайлайт. — Нам же в замок нужно.       — Это не займет много времени, я клянусь тебе!       Но это заняло много времени.       Старик, казалось, в молодость вернулся лет на сто пятьдесят, с таким рвением он взялся за новую работу, которая сулила ему новый опыт, по которому тот, очевидно, изголодался. По итогу обсудили мы вообще все, что только смогли обсудить, и я получил уверенность в том, что получу именно то, что задумал в своей голове. До каждого мельчайшего изгиба на корпусе.       Он все фиксировал на бумаге, каждую деталь. Низкий столик для посетителей, стоявший перед нами, был завален бумажками, поверх которых стояли три чашки с чаем, которые нам притащил его племянник. Две чашки почти пустых, и одна полная, предназначавшаяся для Твайлайт.       — Так…. как долго вы здесь будете? — спросил старый продавец.       — Ну, где-то с неделю точно. До гала.       — Так вы приехали на гала? — удивился он. — Как гость? Или как зритель?       — Хочется верить, что как гость. Если принцесса будет в настроении. А то что-то в последнее время я не радую ее своими действиями.       — Так вы хорошо ее знаете?       — Скорее уж она меня хорошо знает, а не я ее. А так, в каком-то смысле, мы довольно близко знакомы. Иначе бы меня вообще не было в живых. Но разве вы не узнали мою компанию? Вон тот злой единорог у входа, никто иная, как Ассетрис Тэйлин, ее ученица. А остальные пятеро, что не захотели ждать в магазине, хранители элементов.       — Ну надо же… — задумчиво протянул старик, не отрывая взгляда с полуспящей Твай. — Я ведь их никогда в живую то и не видел. Даже как то неловко…       — Ну, вы не первый. При всей их огромной значимости, они крайне скромны. Куда я с ними не попадал, пока не назовешь их имена, никто и не поймет, кто перед ними.       — Выходит, что вы все же тот самый человек? Наконец то я удовлетворил свое любопытство. А то приличия не позволяли. Встретить вживую вас тоже, знаете ли, не то же самое, что в газете вычитать.       — Наверное, — ответил я, хватая со стола один из рисунков с будущим инструментом. — И сейчас, вы единственный в этой вселенной, у кого есть избыточная информация об инструменте, который имел огромную значимость в моем мире. Культовую, если хотите. Рэйнорцы его очень любят.       — Да… не ожидал я, что что-то подобное свалится на меня под закат жизни.       — Если повезет, то и в вашем мире он приживется. Уж я постараюсь, чтобы так и было. А ваш дом войдет в историю! Ну да ладно, нам действительно уже давно пора идти. Если что, связывайтесь со мной по любому поводу, моя эхо-метка у вас есть. И… сколько она вообще будет готовиться?       — Всего пару месяцев, я думаю, если нам повезет найти уже готовую древесину. К счастью, ни одни вы считаете красное дерево превосходным материалом. Но не волнуйтесь, мы сможем выслать вам ее почтой.       — Оу… ну что-ж, ладно, — ответил я, пытаясь скрыть досаду. — Тогда до встречи.       — До свидания.       Пара месяцев! Черт! Эх… А я то думал что с помощью магии такие вещи за пару дней делаются. Думал уеду отсюда с уже готовым инструментом.       — Закончил? — зло спросила Твайлайт.       — Прости… — сказал я, выходя из лавки. — Знаю, ты все равно не поверишь, но оно того стоило. Давай пока найдем остальных.       — Обещай, что в этот раз мы пойдем уже к принцессе.       — Конечно. Не волнуйся. Но зато у меня будет собственная заказная гитара! Я не уверен, что в родном то мире мог себе такое позволить. Да еще и первая гитара в этой вселенной. Еще и зачарованная… Магическая гитара, только представь себе это! Без переключателей и потенциометров. Без внешних усилителей. А самое главное — бесплатная! Лучшая покупка в моей жизни. Я выкрашу ее в черный... С фиолетовым пламенем! Надеюсь, что я не сойду с ума раньше.       Последняя фраза мгновенно переключила ее внимание.       — Ты действительно думаешь, что это произойдет скоро? — тихо спросила она, зафиксировав на мне взгляд. — Настолько скоро?       — Не думай об этом, — ответил я, уже начиная жалеть о том, что снова об этом напомнил. — Вообще забудь про весь тот разговор.       — Он и так был словно сон, — произнесла она. — Или, скорее, кошмар.       — Ну вот. Во первых, скоро — это понятие растяжимое. А во вторых, мало ли что я чувствую. Вдруг мне просто показалось? Такое же может быть? Может я обычный параноик. Да и вообще, я среди ночи склонен нести всякий странный бред. Особенно когда что-то прерывает мои планы побега. Нет совершенно никакой логики в том, чтобы каким-то мистическим образом предчувствовать собственную смерть. Это тупо.       — Тайлер, не спихивай все на то, что тебе просто показалось. Если ты действительно ощущаешь нечто опасное или странное, то я должна об этом знать. И я благодарна, что ты все таки мне рассказал, но… Я бы посоветовала тебе сказать об этом Селестии…       — Нет, — отрезал я. — Вот ей я точно об этом говорить не собираюсь!       — Но почему?       — Да потому. Селестия кинула меня в камеру для особо опасных существ только потому, что я человек. Слабый и без капли магии внутри, способный навредить, разве что, самому себе. А что она сделает теперь? На ее месте, я бы прикончил такого как я сразу же, как только он сделает хоть малейший шаг в сторону. В ином случае, я просижу в тех камерах остаток своей жизни. А от нее и так осталось очень мало, Твайлайт. Я понимаю, что рискую, но не хочу обрывать ее прямо сейчас. Это тяжело. Даже если я смирился со смертью.       — Знаю, у тебя мало причин ей верить. Но она так не поступит. Нельзя просто взять и убить кого-то. Даже для аликорна! Единственная причина, по которой она может так сделать, если ты действительно начнешь делать что-то невероятно опасное в порыве безумия. И если есть хоть малый шанс это избежать, то расскажи ей, Тайлер.       — Ладно, — вздохнул я. — Хорошо. Только ради вашей безопасности.       — Да при чем тут мы? Ты о себе подумай! Вдруг она сможет это исправить?       — Исправить ошибку моего существования, как такового?       — Тайлер, не говори ерунды!       — Твайлайт, очнись! Несколько стражников и совершенно непричастных мирных жителей уже оказались жертвами ее ошибки. Смирись с тем, что и принцессы могут ошибаться! Из-за того, что она так безрассудно подвергала себя и всех остальных опасности! Я — куда более опасная ее ошибка!       — Прекрати называть себя ошибкой!       — Эти приступы не просто так случаются. Что-то внутри меня работает не так, и периодически дает сбои. С каждый разом все более серьезные. Я не хочу быть бомбой с часовым механизмом. Лучше бы вы не ехали за мной в Тен-Ритану! Лучше бы вы просто забыли обо мне навсегда, и не важно, чего я сам хочу!       Твайлайт остановилась, и я обернулся на нее. Она была очень напряжена.       — Возможно, ты прав, — ответила она, с каменным лицом. — Может быть тебе и не нужно к принцессе. Я… знаешь... мы бы могли помочь тебе сбежать и скрыться снова. Возможно, даже за пределами страны. И… больше не искать.       Я улыбнулся и подошел к ней, садясь рядом.       — Ого, Спаркл! Я и не думал, что в этой голове могут зреть настоящие планы бунта! — сказал я, тыкая пальцем ей в лоб. — Но поздно, на переправе поней не меняют. Нельзя переубеждать меня в чем то по несколько раз на дню. Я пойду к принцессе, дорогуша. И все ей расскажу. Будь что будет, возможно в этом есть смысл.. Но если меня действительно кинут в клетку, то обещай навещать меня? Хотя-бы раз в месяц или два, это не столь уж много. — Она закрыла руками глаза. — Эй, эй… Погоди. Еще пока ничего не случилось. А может и не случится никогда. Повторю еще раз, мало ли что мне кажется? Давай думать о хорошем, в конце то концов. Скоро гала! Обернем тебя во что-нибудь красивое! Заодно потреплем нервы местной знати.       — О, ну надо же, — послышался голос Рэйнбоу из-за спины. — Не прошло и года. — Она подлетела ближе, и я увидел у нее в волосах новую заколку в виде молнии. — Твайлайт, что это с тобой?       Твайлайт опустила копыта, и покачала головой.       — Ничего. Просто устала ждать.       — Надо было идти с нами, — сказала Рарити, с новой шляпой на голове. Успевшая, кроме всего прочего, куда то деть свои шмотки для путешествий. — Там все летние вещи распродают!       — Идем, — холодно ответила она. — Нас ждет принцесса.       И мы пошли. Пока не уткнулись в эту огромную стену. Отсюда я уже смог заметить что она, кроме всего прочего, выполняет еще и роль акведука. Вдоль нее, через равные промежутки, были проделаны квадратные отверстия закрытые решеткой, сквозь которые ровными водопадами вниз стекала вода. На самой же стене бродили стражники, не обращая никакого внимания на то, что происходит далеко внизу.       На центральном зубце, прямо над аркой, висел гобелен огромных размеров. Серебряно-синий и красно-золотой. Точно такой же, как и все остальные гобелены подобные ему. Пони те еще идеалисты, и готовы пихать свои флаги и гербы повсюду, куда их только можно запихать. Чтобы все приезжие уже наверняка поняли, чей это город и кто им правит. Видимо, это все еще сказываются последствия долгой жизни без страны и правителя. Забавно, у Таро-Амуналона герб не был связан с каким-то конкретным правителем. А в этом случае сразу понятно, что он намертво завязан с двумя сестрами, делящими корону. Повелительницами пепла. Будут ли они его менять если те, вдруг, уйдут?       Ох, зато теперь сразу понятно, почему дома рядом с главным парком стоят таких бешеных денег. Одна небольшая прогулка сквозь арку в стене, и из этого шумного города ты внезапно оказываешься посреди тишины и природной свежести. Наслаждаясь звуками шуршащей листвы на фоне шума далеких водопадов. Может в первые секунды суета города мне и понравилась, но на удивление быстро утомила. Едва ли я хотел бы жить здесь. Если только не в самом парке. Может мне присмотрят какую-нибудь пещерку в окружающих скалах...       Твайлайт шла к дворцу как заведенная, совершенно не реагируя на мои просьбы прогуляться и ворчания насчет того, что мы все самое интересное пропускаем. Уверен, что она уже сотню раз успела пожалеть о том, что решила добраться до верхнего города на обычном поезде, думая, что тормозить не будем.       Но мы тормозили. По ее воле или нет. Я успел купить себе солнцезащитные очки по размеру, прохладный напиток из ягоды радонуса и пирожок с яблоком. И все в одной лавке, чуть ли не у самого входа. Эта желтая пони за прилавком определенно знала, как делать бизнес. Но потом Пинки тоже захотела есть. Затем и остальные подключились, раз уж все равно время теряем. Ну и на ходу есть было как то неудобно, поэтому мы сели под тенью одного из деревьев, и спокойно поели, наслаждаясь пением птиц наравне с мелодичным ворчанием Твайлайт.       А потом я увидел фотографа и решил сфотографироваться на фоне первой попавшейся безымянной статуи, изображавшей легкий и стремительный полет пегаса. Потом мы сфотографировались все вместе. Потом я долго объяснял фотографу кто я такой, и откуда такие берутся, после чего он решил сфотографироваться со мной. А потом еще кто-то предложил нам поучаствовать в каком-то конкурсе рисования, который проводила группа студентов-художников, пришедшая в парк дабы порисовать пейзажи с натуры....       Но мы все же пересекли этот парк. Рано или поздно это должно было случиться. До главного водопада мы так и не дошли, но зато выяснили, что я кошмарно метаю дротики.       Но вот, мы уже стоим перед третьей стеной. Точно такой же по дизайну, но совершенно иной по содержимому. Пересечь ее было уже не так просто.Пони бродили туда сюда без особых проблем, а вот меня частенько останавливали, да еще и светили в лицо всякими страшными заклятиями, после чего вежливо напоминали, что мне следовало бы уже давно явиться на ковер к принцессе.       Но Твайлайт это только радовало, потому что такие проверки на каждом шагу не давали мне уйти вразнос и так или иначе заставляли идти по одной прямой ко дворцу. И все же…       По центру широкой главной дороги, я уткнулся взглядом в большую статую сестер аликорнов. Меня заинтересовала не столько эта каменная фигура, как факт того, что от нее по обе стороны шла аллея, вдоль которой были утыканы еще памятники.       — А это что? — спросил я, указывая пальцем вдоль одной из таких дорог.       — Аллея героев, — пояснила Твайлайт. — Сюда попадают за исключительные заслуги.       — Исключительные заслуги, говоришь... — протянул я, смерив взглядом шестерку.       — Да, — ответила она, поняв, о чем говорил мой взгляд. — Она там, справа.       — Можно посмотреть? Ну пожалуйста. Если нет, я все равно пойду.       — Кто я, чтобы кого-то останавливать, — с отчаяньем в голосе ответила она, и все свернули на правую часть аллеи.       Со стороны замка она была окружена высокими деревьями, аккуратно подстриженных и ровных по высоте, словно зеленая стена. Через каждые, наверное, метров сорок-пятьдесят стояла большая площадка из темного камня, окруженная цветами. И на это площадке, на специальном постаменте, стояли красивые статуи отличившихся героев. С другой же стороны широкой дорожки, которая вела от одной статуи к другой, был каменный канал с журчащей водой. Тут же стояли скамейки и фонари. Ночью тут, должно быть, просто восхитительно.       Статуи были разные. В подавляющем большинстве, конечно же — пони, которые стояли поодиночке или парами. Но были и другие существа. Даже один крон… Не знаю, насколько точно эти статуи передают того, в честь кого они воздвигнуты, но этот крон и рядом не стоял с тем сбродом, с которым мне приходилось работать.       Судить о размере было глупо, ибо статуя была метров в пять. Но вот в остальном… в ровной осанке, в правильной стойке. Даже в организме, который явно тренировался специальным образом, а не “как получится”. В глазах, которые отдавали не бесконтрольной яростью, а холодной и стальной решимостью. В доспехах, в конце концов. Шлем он держал в левой руке. В правой было опущенное острием вниз копье. Весьма внушительно.       — Так… — сказал я, начиная хлопать себя по карманам, будто что-то ищу. — Куда же я дел свой учебник истории…       — Какой еще учебник? — спросила Твайлайт, и я обернулся на нее.       — Ах да, я забыл что у него отросли ноги и он научился говорить. — Твайлайт наградила меня уничтожающим взглядом. Остальные только усмехнулись. — Ну прости. Кто это?       — Это капитан Орниган, — ответила она. Недовольным голосом, но все же ответила. — Командир отряда “Волчье копье”. Туда отбирают лучших из всей армии кронов, которая находится в распоряжении Эквестрии.       — А что он сделал то?       — Семьсот пятьдесят лет назад он бросил свой отряд на практически самоубийственную миссию, когда мы обороняли свои границы от налета Цалонской империи. Абсолютно все “Волчьи копья” погибли в тот день, но отбили восточный Тэрго-Равийский форт. Благодаря этому, сам Тэрго-Равийя уцелел во время войны. А это тысячи гражданских жизней.       — Не обязательно грузить меня всеми этими названиями, которые я все равно не запомню… — пожаловался я. — Этот… капитан “как его там” хотя-бы не похож на идиота.       — У тебя просто очень неправильное представление о кронах, раз уж ты общался только с дикими.       — Мэл не был диким, — пожал плечами я. Хотя я и не знал этого наверняка, но мне кажется, что это единственное объяснение всем его… кхм... странностям.       — Да. Это точно. Странно, что он избрал именно такой образ жизни. Хотя, может он просто другого и не знал. Должно быть родился тоже среди диких.       — Среди диких? А все кроны в вашей армии рождаются только от “правильных” кронов?       — Не всегда, но чаще всего. Есть большая община “правильных” кронов, которые живут среди пони. Ну и в других странах они порой встречаются. Большинство солдат происходят оттуда. Их так воспитали. Многие из них чувствуют долг нашей стране, а потому становятся частью армии.       — Ну с дикими кронами понятно, а почему эти не хотят свое государство организовать?       — Их мало, Тайлер. И дело далеко не всегда упирается в одно лишь воспитание. Ничто не помешает дикому крону родиться в общине, как часто и происходит, и никакое воспитание его там не удержит. Все исключительно от случая к случаю.       — И что тогда бывает?       — Они уходят. В лучшем случае. А в худшем, успевают попасть в тюрьму, или вообще убить кого-нибудь. Хотя, жестокая правда в том, что смысла держать их за решеткой нет. Честь и собственные законы цивильных кронов обязывают их самолично казнить своих диких сородичей. Но не все на это способны.       — Вы будете нудить у каждого памятника? — спросила Рэйнбоу, и полетела дальше вдоль этих молчаливых рядов.       Спустя еще несколько статуй, мы, наконец дошли до постамента, на котором стояло сразу шесть пони. Вообще эта аллея, как и весь город, тоже немного закруглялась, и в конце концов упиралась в скалу, опоясывая третью ступень города совсем рядом со стеной.       — А, вот и наш кусочек славы, — сказала Рэйнбоу, подлетая к статуе и вглядываясь самой себе в лицо. — Ну разве не прекрасно?       — Красиво, красиво, — подтвердил я, вглядываясь внимательнее. — У пони очень искусные скульпторы… Их бы покрасить, и выглядели бы как живые. Только я думал, что вы будете с элементами.       — Художник посчитал, что в таком случае, все будут думать, что мы заслужили памятник только благодаря им, — ответила Рарити. — Что это не наша заслуга, а просто… случайность.       Я усмехнулся.       — Только попробуй что-нибудь пошутить на эту тему! — предупредила Эплджек.       — И в мыслях не было, — протянул я. — Как я могу шутить над такими вещами… Хм, а там что?       Я глянул дальше вдоль аллеи, и через еще один памятник дальше тянулись пустые постаменты. Я пошел к ним.       — Ну это так, на будущее, — ответила Твайлайт.       — А что будет, когда все постаменты кончатся? — спросил я, проходя мимо последней статуи и случайно зацепившись за нее взглядом. — Оппа! Вы только посмотрите кто тут у нас…       — Это Каденс и Шайнинг, — пояснила Твайлайт. — Когда они спасли Кантерлот от вторжения.       — Спасибо, кэп, — ответил я. — Ну надо же, в жизни они выглядят куда симпатичней. Ну точнее не в жизни а в… Ну вы поняли. А больше знакомых нет?       — Возможно и есть. Но с другой стороны аллеи. Обе части заполняют равномерно. Один памятник тут, другой там.       — Надо сходить и туда!       — Может позже, но не сегодня. Мы и так время теряем.       — Ну куда вам спешить? У принцессы наверняка еще сотни лет в запасе.       — Как и у тебя, — ответила Твайлайт, после чего снова помрачнела, вспомнив наш разговор. Остальные этого не заметили. Потом она, все же, продолжила. — И все же, я думаю, что нам не стоит переоценивать время. Особенно сейчас.       — Да, ты права, — согласился я. — Но все же…       Я взобрался по широкой лестнице на следующую каменную площадку, на которой находился пустой постамент.       — Знаете… — произнес я, взбираясь на него и оглядывая всех шестерых сверху, — мне нравится вот это место. Пока все площадки в первом ряду не кончились.       — Ага, мечтай дальше, — рассмеялась Рэйнбоу.       — Вот и буду мечтать. А что? Это хорошая мечта, разве нет? Ведь чтобы оказаться здесь, я должен сделать что-то неоценимо хорошее для вашей страны? Так что, можно сказать, что эта мечта ради Эквестрии! А не ради моего самолюбия.       — Ну да, как же, — ответила Пинки.       — Тайлер, слезай, — сказала Рарити. — Ты нарушаешь правила.       — Да бросьте, девчонки. В жизни нужно уметь правильно расставлять свои цели! А еще лучше, если ты можешь почувствовать свою мечту. Оценить, каково это! А тут такое красивое место! Я бы тут умер, на самом деле. На постамент памятник, а под постамент меня самого! Символично, красиво, рационально!       Твайлайт от этих слов стало еще хуже.       — Слезай и пошли уже, — ответила она, разворачиваясь и идя в обратную сторону. Остальные поплелись за ней, не обращая больше внимания на мои кривляния. Так что пришлось их догонять.       Не сказать, чтобы дворцовая площадь как то сильно изменилась с моего последнего визита. Даже ощущения те же самые, будто меня под стражей ведут не пойми куда и хрен знает зачем. Я даже помахал серым стражам по пути. То, что они мне не ответили, показалось на удивление обидным.       Перед главными вратами дворца, надо мной в очередной раз провели тонну каких то загадочных проверок и ритуалов. В этот раз им подверглись даже мои спутницы. Это и раньше раздражало, но с каждой такой проверкой я все больше понимал, что иду к принцессе со злыми намерениями. Как будто это, блин, мне надо. Неужели сложно выйти и встретить нас? Тоже мне, важная особа.       Как только мы, наконец то, пересекли порог, нас все же встретили. Заместительница принцессы. Только не та, которая была здесь в мой первый раз.       — Приветствую вас! — улыбнулась она. — Принцесса сожалеет, что не смогла встретить вас лично. Мистер Тайлер, попрошу вас пройти за мной.       — Мистер… — важно повторил я.       — Дамы, ваши комнаты уже готовы и ждут вас. Если вы изволите, я попрошу чтобы вас туда проводили.       — Нет необходимости, — кивнула Твайлайт, с почтительной улыбкой. — Мы помним, где они. Спасибо, Хитана.       — К вашим услугам. Принцесса навестит вас так скоро, как сможет. Она хочет встретиться с вами.       — Хорошо, — снова кивнула она. — Идем. Тайлер, удачи.       — Спасибо… — неуверенно ответил я.       — Прошу за мной, — сказала заместительница и пошла к одной из лестниц.       Она была белая. Волосы очень темные, и только на свету можно было понять, что они на самом деле темно-красные. Интересно, принцесса специально набирает себе в секретари пони нейтральных цветов? Чтобы глаза не раздражали?       — А что случилось с… эм… Ларен? Я правильно помню ее имя?       — Мисс Тинари не единственная, кто исполняет обязанности заместителя, — официально ответила она. — Ни одна обычная пони не сможет выдерживать весь график, в котором работает принцесса.       — Тинари? А она случайно не…       — Нет, Ларен не состоит в близком родстве с хранительницей Ринель Тинари, если вы об этом.       — Ммм… и много у принцессы секретарей?       — Три.       — Всего-то?       — Принцесса Селестия очень избирательна в этом плане. Секретари должны быть надежны и ответственны, а так же точно знать и предугадывать ее пожелания.       — А как насчет принцессы Луны?       Хитана ненадолго замолчала.       — Принцесса Луна пожелала не пользоваться услугами секретарей.       — Да? Почему же?       — Это дела принцессы. И даже если бы я знала, то не стала бы говорить вам.       — Ну и ладно, спрошу об этом саму Луну.       — Извольте называть титул принцессы, когда произносите ее имя.       — Луна мне сама разрешила.       — При общении с принцессой, можете так и поступать. Но в остальном обществе это сочтут за неуважение к ее персоне.       — У самой Луны насчет этого другое мнение. И мне становится ясно, почему она не завела себе своего секретаря. С вами не очень то легко общаться, не так ли?. У вас есть обратная сторона, в которой они не такие черствые? Неужели Селестии действительно нравится, когда с ней разговаривают вот так вот официально?       — Мистер Тайлер, то, как мы ведем себя в нашей личной жизни — это наше дело. А то, как мы общаемся с принцессой — это дело принцессы.       — Да, да. Я понял. Ни одно из этих дел не мое. Но просто… между нами двумя же может быть свое дело? Своя манера общения? Как у друзей? Клянусь, такая канцелярщина меня убьет.       — Потерпишь,— ответила она, уже куда более простым голосом.       — Что?       — Что слышали, — ответила она, после чего добавила: — мистер Тайлер. — Она остановилась у больших золотых дверей. — Мы пришли. И снимите очки. Это невежливо.       — Потерпит, — ответил я, открывая двери и входя внутрь.       Как оказалось, я не зря не снял очки. Вся комната просто светилась словно солнце, и сама Селестия здесь не при чем. Причина — огромные окна в дальней части этой комнаты, которые выходили прямо на дворцовую площадь, и начищенные до блеска белоснежные полы. Будь сегодня еще чуть солнечней, я получил бы ожог.       Перед окнами стоял длинный и низкий письменный стол, за которым лежала принцесса и что-то писала, со скукой на лице. Она подняла на меня глаза, и, кажется, пару секунд не могла поверить в то, что видит. И это странно. Я был уверен в том, что она уже давно знает о нашем присутствии в городе.       — Тайлер, — сказала она, вставая из-за своего столика. — Рада видеть, что ты в порядке.       — Должно быть, вы долго прокручивали в голове этот разговор? — ответил я, проходя вглубь комнаты и оглядывая ее интерьер.       — Признаться, ты заставил очень долго себя ждать.       — Многие считают жутким неуважением и фамильярностью с моей стороны, когда я называю вас идиоткой у вас за спиной. — Я снова повернулся к ней лицом. — Вот я и подумал, что лучше я приду к вам и скажу вам это в лицо.       — Прости? — спросила она с таким видом, будто ослышалась.       Вообще я думал все обсудить спокойно. По человечески. Но все эти долгие поездки в поездах, бесконечные проверки ее стражи и этот ослепительно белый свет послужили хорошей основой для легкой вспыльчивости. Я ее столько времени не видел, и даже успел заскучать. Но стоило ей только попасться на глаза, как я тут же вспомнил все, что она из себя представляет. Ну и я что-то слегка распсиховался.       — Почему вы молчали о том, что для вас это тоже опасно? Почему из-за Вашей лжи, Я должен чувствовать на себе вину за то, что вы чуть не погибли? Я думал вы знаете что делаете, а не бегаете как сумасшедшая с шашкой динамита! Я же специально вас спросил тогда! Думал, что вам просто повезло со мной. А в итоге оказалось, что так оно и было. И из-за моей прихоти я чуть не подставил все королевство под удар?! Я что, один в этой стране, кто точно представляет масштабы всего того, что случилось?       — Тайлер, успокойся, — ответила она, с какой-то бесконечной усталостью в глазах.       — Ну да, успокойся, все же в итоге прошло отлично! Граждане даже не заметили, что у них чуть на одну принцессу меньше не стало. Я, вообще-то, пришел у вас спросить, есть ли у вас какой-то резервный план насчет меня. Вы что-нибудь придумали на тот случай, если я вдруг тоже выйду из под контроля? Или все опять держится лишь на том, что вы мне верите? Я очень надеюсь, что вы додумались вшить мне в голову какой-нибудь механизм самоуничтожения, если я вдруг начну разрушать все вокруг!       — Тайлер, сядь, пожалуйста.       Я демонстративно поклонился и сел. Прямо там, где стоял. Селестия глубоко вздохнула и подошла ближе.       — Начну с того, что мне жаль, что все так вышло.       — О, ну раз так...       — Не перебивай. И да, я посчитала, что еще слишком мало доверяю тебе, чтобы рассказывать тебе о своих собственных уязвимостях. То, что произошло, полностью моя вина, и я не стану это отрицать. Мне жаль, что Дэйв погиб. И я недооценила то, как близко ты это воспримешь. Но могу понять твое негодование по этому поводу.       — Думаете это из-за Дэйва? Можете не доверять мне сколько угодно, принцесса, но я умею правильно расставлять приоритеты. Я понимаю, чего стоит жизнь людей, которые и так обречены здесь на гибель, и ваша жизнь с судьбой целого государства, что к ней привязано. Смерть Дэйва с самого начала лежала лишь на моей совести, и за это время я смог с этим смириться. Не сразу, но смог. Но вы, принцесса! Вы же понимаете, что в этом тоже виноват я? Думаете, что я по прежнему слишком высокого о себе мнения, чтобы переживать о вас? Вы мне тоже важны. Может не так, как для пони, но все же!       Кажется, она слегка удивилась тому, что я сказал.       — Я… очень ценю твою заботу. Она для меня слегка неожиданна, и заставляет искать оправдания своим поступкам. Но повторю еще раз, мы делали нечто такое, что до нас еще никто не делал. Мы не могли просчитать все возможные ситуации. Я не могла полностью предугадать последствия того, что делала.       — Я действительно беспокоился о вас… Обещайте, что больше не будете скрывать от меня такие вещи. Пожалуйста. Я не хочу чувствовать, что ступаю по минному полю. Если не доверяете мне и не хотите откровенничать, то просто не соглашайтесь на что-то подобное впредь.       — Я не обязана тебе что-либо обещать. И откровенничать с тобой тоже. Однако, я все же хочу заявить о том, что больше я ничем подобным заниматься не собираюсь. Оценив все за и против, я пришла к выводу, что это слишком рискованно.       — Правда?       — Правда, — кивнула она. — Больше никаких игр с жизнью.       — Что-ж… наверное, это будет правильно. Вот только, что делать со всем тем, что вы уже успели натворить? Со всем… неправильным?       — Что ты имеешь в виду?       — А то вы сами не знаете. Я имею в виду себя, принцесса.       — Ты считаешь себя неправильным?       — А вы считаете иначе? Только честно? Да, это грустно, когда существа вроде меня гибнут. Но вдруг так и должно быть? Чем дольше я здесь живу, тем сильнее привязываюсь к этому миру. Тем лучше его узнаю. И тем сильнее понимаю, что я в нем лишний. Я не хочу однажды стать тем, кто ему навредит. Я не хочу закончить как Дэйв!       Принцесса внимательно на меня посмотрела, будто пыталась разглядеть какие-то внешние признаки того, что я могу оказаться опасным.       — Что тебя натолкнуло на такие мысли?       — Есть некоторые вещи внутри головы, которые мне неподвластны. Мне нравится ваш мир, мне нравится жить здесь, и я бы хотел продолжать это делать. Я уже давно не считаю его своим бредом. Но мой мозг будто бы с этим не согласен. Как будто он живет отдельной жизнью. Что-то внутри продолжает сопротивляться окружению, и я это чувствую. Сколько бы я не пытался в себе это подавлять. И даже более того, иногда это проявляется очень даже явно.       — Например? — осторожно спросила она.       — Помните мои приступы депрессии? Тогда они казались безобидными. Так вот, они прогрессируют. Я вам об этом не рассказывал, но теперь, во время таких приступов, я совершенно теряю контроль над собой. Я забываюсь, начинаю отрицать окружение, не помню кто я такой и где я. Не узнаю никого вокруг. Твайлайт помогала мне из них выбираться. Но ни она ни я не знаем, что будет, если мне не помочь. Или когда помощь окажется бесполезной. Эти приступы все сильнее и сильнее. Во время одного из них мое тело даже начало отторгать новые органы. А во время другого я сравнял целую башню с землей, не особо понимая, что я делаю, руководствуясь лишь яростью. Они случаются редко. Но я боюсь. Я долго думал об этом, и мне кажется, что целесообразно было бы… изолировать меня от остальных. Последние несколько недель я пытался делать это самостоятельно, но не смог, как видите. Поэтому я прошу об этом вас. Я действительно все обдумал, и решил, что так будет лучше.       — Будет лучше запереть тебя? — спросила она. — Бросить в клетку?       Мда, умеет она поставить вопрос ребром. Что то у меня уже не осталось такой решимости.       — Не, ну может есть способы и получше, но так я, по крайней мере, поживу еще какое-то время, — неуверенно ответил я. — Особенно если вы и дальше будете приносить мне книги в камеру… Читаю я уже гораздо лучше.       Селестия молча пыталась просветить меня взглядом насквозь, без каких-либо эмоций на лице. И это не добавило мне решимости. Чего она пыталась добиться своим гипнозом я не знал. Может она реально думает сейчас о том, чтобы вызвать стражу и принять мою добровольную капитуляцию.       — Знаешь, Тайлер, вся эта затея с людьми с самого начала была рискованной и, по большей части, не стоила того. Я много раз задавалась вопросом, зачем я вообще на это решилась. И ради чего. Особенно в свете того, что обычно из себя представляют люди. Мне кажется, что все это с самого начала было большой ошибкой.       — Ну хотя бы честно… — ответил я, поднимаясь на ноги.       — Но когда я вижу тебя и то, что ты делаешь, слежу за твоими успехами и слушаю то, что ты сейчас говоришь, только тогда я понимаю, что в этом во всем есть смысл. Вне всяких сомнений, ты тот, кем можно гордиться. И ты оправдываешь собой все это. Зря ты думаешь, что я так просто от тебя избавлюсь.       Оу...       Хорошо, что на мне были очки. Да я за всю свою короткую жизнь еще ничего более трогательного в свой адрес не услышал. Мной гордятся! Меня считают стоящим! Мне казалось, что я сейчас люблю этого аликорна больше, чем когда-либо и кого-либо. Всего за секунду весь мой скепсис испарился, и все то, что говорила о принцессе Твайлайт, стало иметь под собой почву. Наверное впервые, за все время моего существования здесь, я не чувствовал себя лишним.       — Спасибо, — тихо ответил я.       — Ты заслужил, — улыбнулась она.       — Теперь мне еще больше не хочется стать тем, чего бы вы стыдились.       — Раз уж ты здесь, то я хочу тебя кое с кем познакомить. — Она обошла меня и двинулась к выходу из кабинета.       — Неужели с начальником тюрьмы? — спросил я, поднимаясь и следуя за ней.       — Знаешь, довольно сложно сажать кого-то в клетку за преступления, которые тот не совершал.       — Пока не совершал, — уточнил я.       — Ты действительно уверен в том, что нечто подобное произойдет?       — Нет, но… Не сто процентов, но все же.       Как только принцесса открыла дверь, за ней оказался темный аликорн, который только только сам хотел войти.       — А, Селестия, хорошо что ты тут. Я тут подумала насчет той проблемы с лавинами на западной стороне… — Тут она заметила мою скромную фигурку за спиной Селестии — Тайлер?       — Принцесса, — улыбнулся я.       — Когда ты вернулся? — радостно спросила она, обходя сестру и приближаясь ко мне. — И почему я об этом ничего не знаю?       — Я просто подумал, что будет лучше, если я отчитаюсь лично.       Когда она подошла, то последовало короткое объятие. Хоть какая-то принцесса меня обнимает. От Селестии ничего подобного не дождешься, не смотря на то, что она говорит. Не то чтобы я напрашивался, но она как будто специально меня избегает, обнимаясь при этом со всеми подряд вокруг. А ведь в этом мире объятия все равно что рукопожатие или приветствие. Что, с ее стороны со мной уже и поздороваться непозволительно? С тем, кем она могла бы гордиться? Это ужасно обидно.       — Но где ты пропадал? И почему? Я уже было подумала, что сказала что-то не то, когда в последний раз тебя видела.       — Вовсе нет. Мне просто нужно было… немного привести нервы в порядок. Я не привык, что из-за меня страдают принцессы.       — А, так и знала, что ты повесишь все это на себя.       — Это еще далеко не все, что он на себя за это время повесил, — улыбнулась Селестия.       — Ладно, уверена, что у нас еще будет время поговорить.       — Конечно, — кивнул я.       — Я приготовила бумаги, которые ты просила, — сказала Селестия, кивнув вглубь кабинета.       — Оу, спасибо, — ответила Луна, идя к столу. — До встречи. Классные очки.       — Спасибо.       Массивная дверь за мной захлопнулась и я послушно начал плутать за Селестией по бесконечным коридорам этого лабиринта. Если она вдруг куда-то исчезнет и бросит меня здесь одного, то скорее всего я буду бродить по этому дворцу вечно.       Зато наше передвижение теперь никто не посмел прервать.       — Знаешь, те сообщения о тебе, которые до меня доходили за этот месяц, довольно сильно беспокоили, — сказала Селестия. — В особенности то, что описала Твайлайт в последнем из них.       — Я сделал что-то незаконное?       — Кроме создания крупного вооруженного формирования?       — Может я с самого начала планировал его уничтожить. Зато теперь, наверное, во всем Ританском лесу не встретишь ни одного крона. Сможете наконец вдохнуть жизнь в это место.       — Закон есть закон, Тайлер, я хочу, чтобы ты это понимал. Никто кроме меня и хранителей больше не знает об этом инциденте. Не считая троих стражников, которые теперь, скорее всего, будут проходить службу в другом месте. Если вдруг вскроется, что твои кроны успели сделать что-то ужасное под твоим командованием, отвечать за это будешь ты.       Я улыбнулся про себя. Не видать Марси теперь своего личного убежища.       — Не волнуйтесь об этом. Они и шага бы без меня не ступили. Вообще, учитывая то, кого они из себя представляют, кроны на удивление преданы. Не считая того, что они постоянно пытались меня убить… Но если кто-то начинал увиливать от моих приказов, то его убивали свои же. Так что я часто думал, что из этого незаконного формирования действительно может получиться нечто хорошее. Мне даже показалось, что им нравилась такая жизнь.       — И все же, мне нужно знать, что этого не повториться.       — Конечно.       Мы остановились у одного из входов, откуда исходил какой-то странный запах. Селестия открыла дверь и шагнула внутрь. Я медленно последовал за ней, пытаясь понять, куда она меня привела. Судя по первому впечатлению, это был какой-то зверинец, со спящим посреди всего этого единорогом.       — Эйвен? Прости, что опять приходится тебя будить, — с улыбкой произнесла Селестия, и единорог испуганно вскочил с места.       — Извините, принцесса, — быстро сказал он, оглядываясь все еще невидящими глазами. Такое чувство, что он сказал это автоматически. — Рад видеть вас здесь снова… Что привело вас на этот раз? Надеюсь, не очередной человек? Мы едва пережили прошлого.       — Нет, не очередной, — сказала она, отходя в сторону и позволяя мне войти тоже. — Тот же самый.       Единорога охватил восторг, при виде меня. Он так и остался стоять в одном положении, с видом будто ему принесли незабываемый подарок на день рождение.       — Привет, — сказал я, не особо обращая на него внимания и продолжая внимательней изучать помещение. Такое чувство, что я займу место в одной из этих клеток с животными. — А тут мило.       — Тайлер, это доктор Эйвен. Он руководил твоим… преображением.       Это заставило меня все же приглядеться к нему повнимательней. Признаться честно, меня это немало удивило. Я вообще забыл, что в этом кошмаре участвовал кто-то помимо Селестии. Но... я ожидал большего.       — Ветеринар? — спросил я.       — Специалист по ксенобиологии, — радостно кивнул он, будто я совсем чуть чуть не угадал. — Безумно рад наконец вас встретить.       — Счастлив за вас… — ответил я, обернувшись на принцессу. — А вот у меня довольно противоречивые чувства.       — Да, понимаю, вам тяжело это все далось. И я тоже тому причина.       — Если скажете, что принцесса заставила вас это сделать под страхом пыток, то я поверю.       — Нет, она заставила меня это сделать под страхом вашей мучительной смерти здесь, вдали от родного вам мира.       — Как мило с ее стороны, — холодно ответил, снова посвящая свое внимание окружению. — Зачем вы меня сюда привели?       — Я ожидала другой реакции, — призналась она.       — При всем уважении, принцесса, я много сил потратил на то, чтобы более менее нормально общаться даже с вами. И то, у нас каждый второй разговор срывается в крики. С чего вы взяли, что меня обрадует факт того, что вы доверили мою жизнь своему личному ветеринару?       — Ксенобиологу… — неуверенно уточнил он. — Очень редкий научный институт…       — Если кто-то и может помочь тебе с твоими внутренними проблемами, в прямом смысле этих слов, так это он.       — У меня проблемы в голове. А не ниже желудка. — ответил я, начиная расхаживать по комнате и разглядывать все, что кажется интересным, чтобы намеренно не смотреть на этих двоих. Я не мог не заметить того факта, что в клетках сидят только те животные, аналоги которых есть в моем мире. Кролики, ежи, совы, голуби, кошки и так далее. — Впрочем, откуда мне знать, может вы еще и в чужие головы залазить можете. У вас в замке специалисты на любой случай жизни найдутся, взять хотя бы этого паука. Куда мне до ваших безграничных возможностей. Я даже не представляю, если честно, как вы собираетесь возвращать меня обратно в состояние стандартного человека, если я вдруг этого захочу, как мы договаривались.       Единорог вдруг закашлялся.       — Это уже мои проблемы, как я буду это делать, — ответила Селестия.       — Ну да. Между прочим, это было бы неплохим решением проблемы, — ответил я, беря с полки какой-то большой стеклянный сосуд — Откатить меня к заводским настройкам и депортировать обратно в Рэйнор в один конец.       — Так… Какой проблемы? — спросил Эйвен.       Селестия посмотрела на меня, ожидая, что объяснить это нужно мне самому.       — Даже не знаю, с чего начать, — сказал я, ставя пустой аквариум на место и садясь на ближайший стул. — Представь, что у тебя внутри есть пара-тройка отсутствующих или сильно поврежденных деталей. И все вроде бы работает и так, но время от времени они дают о себе знать. И чем дольше ты пытаешься не обращать на них внимания, тем сильнее проявляются последствия их неправильной работы. Они начинают медленно выводить из строя весь остальной механизм. И ладно бы если он просто перестал функционировать… но нет. Он продолжает работать, но с каждым разом все более неправильно. Все более опасно. В любой инструкции вам напишут, что работать с неисправным механизмом может быть рискованно для жизни.       — Я не совсем понимаю…       — Я чувствую, что в любой момент уйду в разнос. Как по мне, так это проблемы исключительно психические. Но принцесса почему-то привела меня к хирургу. Возможно для того, чтобы ты сделал мне лоботомию, дабы я провалялся овощем все оставшиеся четыреста лет. Вас же так сильно беспокоит моя жизнь.       — И все же думаю, что я мог бы чем нибудь помочь. В конце концов, психология неизвестных существ это тоже часть моей работы.       — Ну надо же! — радостно вскрикнул я, хлопая в ладоши. — Спустя такое большое количество времени, я все таки встретил того самого эксперта в поведении существ, которым принцесса угрожала мне уже давным давно.       — Ладно. Я должна оставить вас одних, — сказала Селестия. — У меня еще множество дел. Уверена, что вы вместе что-нибудь придумаете.       — Не сомневаюсь. — Ответил я, провожая ее взглядом, после чего вновь обернулся на единорога, к которому у меня было настолько противоречивое отношение. — Вот бы из головы можно было так же легко отрезать что-нибудь лишнее, а? Что-то, что обладает избыточным количеством функций.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.