ID работы: 6925913

Будни Хота

Джен
R
Завершён
50
автор
Rikky1996 соавтор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 162 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Антиллес проснулся от звука будильника. Странно, он совершенно не помнил, чтобы ставил его вчера – видимо, об этом позаботился Уэс. Устройство продолжало противно пищать, Дженсон слабо заворочался во сне и пробурчал что-то невнятное. Ведж машинально угукнул, дотянулся рукой до будильника, выключил его и снова опустился на подушку.       Вставать совершенно не хотелось. А стоило представить, как он вылезает из тёплого одеяла и встаёт на ледяной пол, по коже сразу ползли мурашки. Но выбора всё равно не было. До душа он вчера так и не дошёл, внезапно уснув прямо в одежде и даже не дождавшись Уэса. Теперь предстояло узнать, что представляют из себя местные душевые и привести себя в порядок – не хотелось предстать перед новичками не в лучшем свете. Так что кореллианец собрался с духом, мужественно откинул одеяло и, стуча зубами, быстро надел ставшие за ночь ледяными ботинки и накинул сверху куртку. Быстро собрав необходимые вещи и ткнув Дженсона в плечо, чтобы тот просыпался и поднимался, Антиллес побрёл в душ.       Сами душевые находились в довольно хорошо утеплённом боксе, но раздеваться всё равно было некомфортно. Спасла и согрела только горячая вода. Ведж блаженно подставил лицо под тёплые струи, сожалея о том, что нельзя остаться здесь жить. Ну, или хотя бы побыть подольше – если он хотел успеть переговорить до завтрака с генералом Райкеном, нужно было торопиться. Вышел из душа Антиллес посвежевшим и выбритым, но волосы, по своему обыкновению, топорщились во все стороны. Ведж предпринял вялую попытку расчесать их рукой, но быстро бросил эту затею и вышел из помещения, тут же пожалев об этом. Пришлось взять на заметку, что, не обсохнув хорошенько и не высушив волосы полностью, из душевой выходить нельзя. Слегка влажные волосы тут же заиндевели на холоде, и пришлось ускорить шаг, чтобы не околеть окончательно.       Посмотрев на хронометр, Антиллес убедился, что время ещё есть, и направился к генералу Райкену. Тот уже был на месте, создавалось ощущение, что Карлист ночует в командном центре. Ведж вытянулся в стойке смирно. Райкен кивнул, отвлекаясь от своих дел.       — Доброе утро, капитан. Что вас привело ко мне?       — Генерал, я хотел бы попросить задействовать Проныр в другой работе.        хмыкнул.       — А, да, это уже решили. Ваши пилоты вчера... – Скажем так, создали некоторые проблемы.       — Что они натворили?       — Неправильно выполнили работы. Пришлось исправлять, а ресурсы у нас на вес ауродия. Я уже подписал приказ об их переводе. Мы задействуем Проныр в патрулях. Пеших, на транспорте или тонтонах.       Опять эти тонтоны. Да что это за звери такие? Антиллес вежливо изогнул бровь.       — Тонтонах? Вчера вы тоже их упоминали.       — Да, это представители местной фауны. Травояд… – генерал осёкся, видимо, вовремя вспомнив о том, что они находятся на промёрзлом белом шарике. – Одним словом, не хищники. С мощными задними лапами, покрыты густым мехом. Наши специалисты считают их родичами ку-па и уже приручили и объездили несколько особей. Эти животные станут для нас огромным подспорьем. Транспорт и топливо у нас в дефиците, будем экономить. А вы и ваши пилоты освоите езду на тонтонах. Приказ уже подписан.       Ведж поморщился, но оставил возражения при себе.       — Какие-то проблемы, капитан?       — Нет проблем, сэр. Патрули – вполне наш профиль. «Вот только не на каких-то зверюгах, а на истребителях. Ну, в крайнем случае на аэроспидерах».       — В таком случае свободны. Насколько помню, у вас сегодня довольно плотный график.       Антиллес снова скривился, наплевал на устав и просто молча вышел. Учиться ездить на неизвестных недалёких животных... Да уж, ребята его расцелуют. Хотя решение приняли без него, так что сокрушаться не о чем.       В жилом блоке Антиллес столкнулся с лейтенантом Лсу, шедшим, как он полагал, по его душу.       — После завтрака я отведу ваших пилотов в ангар, там им проведут урок езды на тонтонах, распределят маршруты и выделят животных.       Ведж кивнул, и эчани убрался восвояси, решив пока не мозолить глаза и не мешать. Антиллес поднял эскадрилью и построил в коридоре. Пилоты выглядели помятым и заспанными.       — У меня для вас две новости. Хорошая и… Сами решите. Первая – вас перевели в патруль. Вторая – на транспорт пока не надейтесь, будете учиться ездить верхом.       Все дружно застонали.       — Сами виноваты, нечего было диверсией заниматься. Если хотели таким способом откосить от работы, у вас ничего не вышло. А теперь марш завтракать.       В столовой было довольно людно и шумно. Антиллес с интересом разглядывал разношёрстную публику, оценивая, с кем ему предстоит служить. Заметив несколько знакомых лиц, он приветливо кивнул им, а потом подошёл к стойке выдачи еды. Рацион повстанцев так и остался рационом повстанцев – от базы к базе ничего не менялось. Скромно, невкусно, но питательно. Обслуживающий дроид плюхнул на тарелку непонятную вязкую субстанцию, которая, по идее, должна была называться кашей, и тут же махнул манипулятором, велев не загораживать проход и пропустить следующего солдата. Прихватив по пути стакан с кафом, Ведж плюхнулся за стол, который облюбовал для Проныр.       Вот и ещё один урок – здесь нужно есть очень быстро. Никаких разговоров по душам, пока желудок не заполнен. Уже со второй ложки каша стала превращаться в противный холодный комок, каф тоже быстро стал едва тёплым. Кое-как справившись с невкусным завтраком, Антиллес глянул на хронометр. До тренировки с новичками оставалось ещё двадцать минут. Придет немного раньше, не страшно.

***

      На его удивление, в зале уже собрались все Серые, сгрудившиеся у стола и что-то тихо обсуждающие. Серый-лидер первый заметил его.       — Смирно!       Сегодня не откозыряли, уже успех. Не то, чтобы Ведж был поборником дисциплины – скорее наоборот, но коли уж его приставили к этим лоботрясам, пусть ведут себя подобающе.       Без лишних предисловий Ведж указал рукой на капсулы.       — Повторим вчерашний урок, все по машинам.       В этот раз Серые показали себя гораздо лучше. Звенья работали сообща, пытаясь достать его с разных сторон. Тактика хороша против крупных кораблей, но истребитель с лёгкостью можно увести в сторону, и под огонь попадут свои. Но эскадрилья уже придерживалась определённой тактики, слушаясь командира, и не бросалась за лёгкой добычей. Антиллес улыбнулся. Серые быстро усваивали уроки, а это значит, что у эскадрильи был потенциал. Дело времени – воспитать из них хорошую команду.       Ведж объяснил новеньким несколько подходящих тактик, которые они тут же отработали. Иногда пилоты не успевали должным образом среагировать и слышали в свой адрес довольно нецензурные замечания. Как и в любой неопытной эскадрилье, у Серых были как талантливые пилоты, так и откровенно не тянувшие на фоне товарищей.       — Третья, у тебя не бочка, а спираль.       — Виновата, сэр.       Антиллес узнал этот голос и поневоле вспомнил восхищённые глаза. Мгновение, на которое он отвлёкся, чуть не стоило ему жизни. И не важно, что это был лишь тренировочный бой. Ведж забористо выругался. Не хватало только соплякам проиграть. Задерут нос, и на землю потом не вернёшь.       Девушка попробовала снова закрутить бочку и сесть противнику на хвост, но опять заложила слишком сильный вираж и мигом попала под перекрёстный огонь. Серый-три исчезла с экрана. Антиллес тяжело вздохнул. Он никак не мог отделаться от мысли, что совершает что-то предосудительное. Но как ещё обучить новичков не подставляться?       Они отработали ещё несколько миссий, и под конец тренировки Ведж рискнул выставить против желторотиков уже целое звено СИДов. Реальным пилотом оставался только он, за остальные машины отвечала компьютерная программа, но и этого Серым хватило с лихвой. Бой снова закончился с разгромным счётом. Никто из новичков не выжил.       Уставший и недовольный Антиллес вылез из тренировочной капсулы и нос к носу столкнулся с Тайко Селчу. За альдераанцем постепенно подтягивалась остальная эскадрилья. Ребята отвели командира в сторонку и вкратце пересказали своё мнение о новых обязанностях. Если Хобби воротил нос от тонтонов, то Дак был просто в восторге от них. Но, по общему мнению, патрули вызывали меньше нецензурщины, чем блок Дорн. И то хлеб с маслом.       Вернувшись к молодняку, Ведж хотел было устроить очередной разбор полётов, но его опередили.       — Да ладно тебе, отпускай детишек, мы хотим размяться, – Дженсон вальяжно раскинулся на сидениях для инструктажа.       — Некоторые из этих детишек старше тебя, – усмехнулся Тайко.       Уэс отмахнулся, демонстрируя безразличие.       — Я сотру эту ухмылочку с твоего лица, – мрачно пообещал Хобби.       — Вызов? Принято, – кивнул таанабец с тем же равнодушным выражением лица.       Все Серые наконец-то вылезли из своих тренажёров и расступились, уступая места опытным пилотам.       — Проныры, по местам, – скомандовал Антиллес. Да, он устал, но совершенно не желал в этом признаваться, особенно перед желторотиками. Да и своим парням он уступать не собирался.       Новички сгрудились в кучу и начали эмоционально перешёптываться, стреляя глазами в сторону ветеранов. Тогрута тихо предложила остаться и понаблюдать, но это явно было лишним, потому что никто уходить и так не собирался. Ведж встретился глазами с Третьей. Она улыбнулась и прошептала одними губами: "Удачи". На удивление, простое слово от незнакомки произвело неожиданный эффект – усаживаясь в кокпит, Антиллес почувствовал, что готов взорвать Звезду Смерти.

***

      После всех вечерних процедур Ведж с наслаждением растянулся на койке. К этому времени в комнате уже потеплело, но всё равно недостаточно, чтобы стало комфортно, потому Антиллес натянул одеяло почти до самого носа. Пока Уэс что-то увлечённо рассказывал, Ведж залипал в потолок и крутил в пальцах монетку.       — Короче, жди к утру, а лучше вовсе не жди, – Дженсон, пританцовывая, вышел из комнаты.       Антиллес хмыкнул, нисколько не удивившись. Интересно, Уэс успел подцепить кого-то уже в первые сутки пребывания на базе «Эхо» или просто встретил старую знакомую? Впрочем, какая разница? В личную жизнь друга Ведж совать нос не собирался.       Чтобы скоротать время до отбоя, Антиллес взял в руки датапад и запросил досье на обучаемых им пилотов. Всегда полезно знать какие-то подводные камни, с которыми можно столкнуться в процессе вбивания пилотской премудрости в чьи-то непутёвые головы.       Как он и предполагал, у некоторых не было не только реального боевого опыта, но и представления, с какой стороны у истребителя нос, а с какой – корма. Например, Третья имела минимум часов на тренажёре, достаточных, чтобы запихнуть её в эскадрилью. С полётами она раньше дел не имела, начав обучение с нуля. В эскадрилье последнее место стабильно было закреплено за ней. Наверное, девушка сможет научиться, но и остальные её сослуживцы уйдут вперёд. Кореллианец тряхнул головой. Выдержит – он оставит её в эскадрилье, если нет, то отправит к новичкам на повторный курс. А может быть, вообще рекомендует перевести в иной род войск. Не все, кто хочет стать пилотом, им станет. Такова жизнь.       Внезапно Ведж поймал себя на мысли, что желает Серому-три успехов. Пусть она сможет. Пусть выдержит. И не только потому, что Альянсу нужно побольше пилотов. Было в этой девушке что-то такое… Нет, пока он и сам не мог сказать точно, но интуиции привык доверять.       Немного подумав, Антиллес вернулся в начало досье, к личным данным пилота, на которые сначала он не обратил никакого внимания. Так, что тут у нас? Найри Карао. Родом с Куата, низшая каста. Значит, всю жизнь её ни во что не ставили. Стало понятно, откуда столько неуверенности в себе и одновременно желания чего-то добиться. Можно будет на этом сыграть.       Ведж сонно потёр глаза и отложил датапад. Это не имеет значения. Его задача учить пилотажу, а не лезть в голову и быть психологом. Этим он и займётся, не отвлекаясь на личные проблемы всяких куати. Последняя мысль ему самому показалась сомнительной, а ехидный внутренний голос заверил, что никуда Антиллес не денется. Если он хочет, чтобы новички продержались хотя бы один бой, ему придётся заняться ими вплотную, хочет он того или нет. Вздохнув, Ведж решительно выкинул ненужные мысли из головы и с наслаждением закрыл глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.