ID работы: 6925913

Будни Хота

Джен
R
Завершён
50
автор
Rikky1996 соавтор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 162 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Спустя две недели.       Антиллес стоял навытяжку перед генералом Райкеном и пытался понять, что тому от него так резко понадобилось.       — Вольно, капитан. Я вызвал вас, чтобы обсудить одну не очень приятную ситуацию. Не догадываетесь, о чём я?       Кореллианец вздохнул про себя. Он только что вернулся из патруля, был уставшим, ноги и зад снова болели, в носу свербило от запаха тонтонов, а ещё под шапкой чесалась вспотевшая голова. Он хотел пойти в душ, когда его выдернули к генералу, и был сейчас не настроен играть в угадайку.       Ведж усилием воли выкинул из головы посторонние мысли и сохранил невозмутимое выражение.       — Нет, сэр, – хотя кое-какие мысли на этот счёт у него имелись.       — Хорошо, тогда я объясню вам. Дело в том, что на вас поступили две… мм… Жалобы. От пилотов Серой эскадрильи, которых вы тренируете.       — Порэйо и Адалиса?       — Значит, вы всё же понимаете, о чём пойдёт речь. Эти двое заявили, что вы придираетесь, ведёте себя грубо и несправедливо занижаете им баллы. Просят принять меры, – Райкен задрал бровь. – Что вы на это скажете?       Ни один мускул на лице не дрогнул.       — Обвинения беспочвенны, генерал. Может, я и не веду себя как преподаватель хороших манер и этикета, но все мои замечания идут по делу, а высокие баллы этим двоим ставить попросту не за что. И я сам хотел обратиться к вам с просьбой о переводе Порэйо и Адалиса из лётного дивизиона.       — Так ли это, капитан? Зная ваш характер и вашу горячность, я всё же могу предположить, что вы погорячились. И, возможно, не всё так плохо?       Терпение начало заканчиваться. Вдох-выдох. Антиллес сверкнул глазами.       — Генерал, я не напрашивался на эту работу. Если вы считаете, что я не умею учить, придираюсь, и что там ещё по списку – вы вправе отстранить меня, я только вздохну спокойнее. Или же вы можете заставить меня быть мягче, гладить этих лоботрясов по шерсти и говорить им, что они всё делают правильно. Но тогда я снимаю с себя ответственность. Пожалуйста, я могу дать заключение, что они годны к дальнейшему несению службы. И они погибнут в первом же бою. Потому что самомнение у них огромное, а умений будет по-прежнему ноль. Вы этого хотите? Мне казалось, что меня назначили инструктором, чтобы я всё же чему-то обучил новичков, а не нянчился с ними. Это не ко мне. Считаю, что в тех условиях, что мне предоставили, я справляюсь. Другие члены эскадрильи подтянулись. Даже самая слабая из них тупит гораздо меньше. И только эти двое стоят на месте и не желают учиться. Возможно, полёты – это просто не их. Аргументы, что мало времени, я не принимаю. Кто может и хочет – тот научится. Меня в своё время тоже никто не жалел.       Кореллианец замолчал, переводя дух и наблюдая за реакцией начальства. Генерал не выказал никаких признаков раздражения на столь бурное выражение эмоций и довольно резкие слова, задумчиво тыкая пальцем по инфопланшету.       — Иными словами, вы мне намекаете, что не лезете учить меня руководить базой «Эхо», а я не должен указывать вам, как обучать новичков.       — Эм… Нет, сэр… Но… Вообще, примерно так, – Ведж аж растерялся. Не подписал ли он себе только что приговор? Ох, уж этот длинный язык!       — Хорошо, я услышал вас, капитан. Я изучу досье этих двух Серых, посмотрю ваши отчёты и приму решение. А сейчас можете быть свободны. Насколько помню, у вас как раз тренировка с эскадрильей.       Антиллес откозырял и поскорее убрался с глаз долой. Вот, значит, как? Жаловаться вздумали? Злой инструктор, несправедливый. Придирается. Ох, и устроит он им сейчас! И покажет настоящего злого инструктора! Взвоют, голубчики.

***

      Ведж даже не взглянул в сторону пилотов, сразу направившись к капсулам. Эскадрилья уже научилась понимать настроение инструктора, поэтому все мигом заняли свои места. Антиллес запустил программу невысокой сложности. Против пилотов он выставил звено СИДов, но сам остался в наблюдательном режиме. Серые даже сбили два истребителя, оглашая эфир воплями радости. Они исправно отрабатывали знакомую тактику, загоняя противника. Пока пятый вдруг не решил выпендриться и показать пару выкрутасов. За что и поплатился. Надо отдать должное остальным – они сориентировались и продолжили слаженную атаку. Ведж даже обрадовался, кажется, это будет первый выигранный ими бой. Десятый сломал строй и смог сесть на хвост перехватчику, поливая его огнём. Он оставил ведущего без прикрытия, чем и воспользовался второй СИД. Ещё одна точка на экране погасла. Серые забеспокоились, но упрямо придерживались тактики. Катары по очереди атаковали СИДку, но наглое вмешательство десятого сбило их с толку. Первый попал под огонь, второй поздно среагировал и врезался в товарища. Оставшиеся распределили роли, но численное преимущество было упущено. Шестой примкнул к одиннадцатому и двенадцатому, но втроём они работать ещё не умели, и СИД быстро расправился с ними. Первое звено неожиданно слаженно сработало и уничтожило третий перехватчик. Оставшийся СИД воспользовался тем, что пилоты увлеклись, и сбил лидера, после чего выбил друг за другом остальных.       Ведж сидел в инструкторской, сражаясь с эмоциями. Его трясло от бешенства. Больше всего сейчас хотелось показательно набить морду сначала пятому, затем десятому. Когда бой закончился, он резко подскочил и оказался рядом с капсулами. Кулаки были сжаты и готовы пойти в ход. Последние капли терпения таяли, Антиллес даже не пытался скрывать эмоции. Он сделал несколько шагов вперёд. Пилоты в испуге попятились. Страх в глазах немного отрезвил горячий кореллианский нрав.       — Самовлюблённые. Эгоистичные. Надменные. Ублюдки, – прошипел он в сторону Парейо и Адалиса.       — Я выполнял свою задачу, – дресселианец задрал голову. В его глазах Ведж не увидел и тени вины и раскаяния.       — Я мог справиться лучше, чем некоторые, – десятый презрительно глянул в сторону катаров. Те ощетинились.       Это стало последней каплей.       — Вон отсюда, – едва слышно прошептал Антиллес.       Серые непонимающе переглянулись. Ведж сейчас смотрел не на пилотов, а на мишени.       — Оба – вон. Ещё раз увижу вас в лётном зале – пристрелю.       Видимо, в его глазах всё же что-то напугало их, и провинившиеся мигом ретировались.       Ведж сел на стол, оставшиеся пилоты несмело расселись по сидениям вокруг. Кореллианец закрыл глаза и сидел со сжатыми кулаками несколько минут, пока эмоции не начали угасать. Наконец, он взял себя в руки.       — Теперь поговорим об остальных. Молодцы. Сегодня я впервые вами доволен. Вы сработали как команда. Быстро заменяли выбывших, не кидались за добычей, прикрывали друг друга. Несмотря на обстоятельства, продолжали атаку, а не превратились в стадо нерфов. Отдельно отмечу первое звено, вы смогли меня удивить. Есть подвижки и в лётном мастерстве. Мой вердикт – вы сдвинулись с мёртвой точки, поздравляю. На сегодня свободны, валите отдыхать.       Серые переглядывались. Надежда, радость, ликование – в их глазах был просто шквал эмоций, все как один сияли улыбками. Ведж слегка улыбнулся в ответ и уже гораздо более дружелюбным тоном повторил недавнее:       — Вон отсюда.

***

      Пилоты ушли, но долго в тишине ему посидеть не дали.       — Свободны, капитан? – Третья с завидной наглостью и упорством воровала его свободное время.       — Залезай, – устало кивнул Ведж на капсулы.       Успехи от индивидуальных тренировок были налицо. Если раньше Третья стабильно была последней, то сейчас она держалась в середине. А на последней тренировке первое звено выбралось в явные лидеры.       Однако долго летать им не дали, засигналил комлинк, и Антиллес ответил на входящий звонок. Голос лейтенанта Лсу был довольно строг:       — Капитан, немедленно явитесь к генералу Райкену.       Настучали. Сразу побежали плакаться начальству на тирана и деспота, который посмел им угрожать. Тем лучше. Ведж захватил запись боя. Сейчас их с треском и позором выставят из лётного корпуса, иначе он не истинный сын Кореллии!       Антиллес вошёл в кабинет Райкена. Генерал выглядел уставшим, но решительным. Человек и дресселианец, оба бывших Серых, как уже называл их Ведж, подпирали стенку с самым обиженным видом, но явно побаивались смотреть в его сторону.       — Объясните свои действия, капитан.       — Пятый и десятый хотели извлечь личную выгоду из ситуации. Они нарушили приказ и подставили товарищей, что послужило причиной гибели эскадрильи в виртуальной тренировке.       Райкен повернулся к обвиняемым.       — Ваши объяснения?       — Мы выполняли свою работу, генерал! Можно было расправиться с СИДами гораздо быстрее и эффективнее, нежели тянуть время, и не дать погибнуть товарищам, – Адалис не смотрел на Антиллеса.       Они действительно не понимают, в какой заднице оказались, или просто настолько глупы?       — И как? Успешно? – саркастически поинтересовался кореллианец. Он повернулся к генералу. – Предлагаю посмотреть записи боя и вышвырнуть их из эскадрильи.       — Не горячитесь, капитан, я разберусь.       Ведж отдал инфочип генералу, и вскоре над голопроектором возникла запись боя. Райкен с тяжёлым взглядом наблюдал за голограммой, мрачнея всё больше. Он выключил голопроектор.       — Мы нашли лучшую тактику… – начал оправдываться дресселианец. Ведж мигом вскипел и прервал его:       — Лучшую тактику?! Ты решил выпендриться, но даже не в состоянии выполнить несколько несложных фигур, – Антиллес повернулся к десятому, и его голос стал выше, наполнился яростью. – А ты – самовлюблённая сволочь, которая из зависти подставила товарищей и решила заработать себе отметку!       Пилоты повернулись к Райкену, ища у того защиты. Адалис сверкнул глазами.       — Вот видите, сэр, капитан Антиллес даже при вас проявляет грубость и оскорбляет нас. При этом он забыл упомянуть, что мы справились с задачей и сбили ведущего, то есть – его самого.       Ведж не выдержал и зло рассмеялся.       — Их сбили ваши товарищи, а я не участвовал в той симуляции, вы летали против компьютера.       — Молчать, все трое! – генерал резко прервал их. – Офицеры Адалис и Парэйо, вы просили разобраться в ситуации, и я разобрался. Я вижу нарушение прямого приказа вашего командира, неумение работать в команде и неспособность сдерживать свои порывы. Вы поставили личную выгоду превыше жизней своих товарищей. Это недопустимо для пилотов. Я отстраняю вас от полётов и перевожу из лётного дивизиона. Позже, возможно, сможете попробовать свои силы снова, если усвоите урок, и ещё останется желание. Вы свободны, скоро вам сообщат конкретную информацию о переводе.       Оба бывших пилота собрались возмутиться, но Райкен посмотрел на них суровым взглядом. Понуро опустив головы, они вышли из кабинета.       — А вы, капитан, учитесь держать свои эмоции под контролем. Негоже вышестоящему офицеру так вести себя. Оскорбления и угрозы – не самый дипломатичный способ разговора, – Ведж согласно кивнул, признавая, что перегнул палку. – В ближайшее время я доукомплектую эскадрилью, и вы продолжите тренировки. В довольно короткое время вы смогли найти слабые звенья в команде – это заслуживает похвалы. Я доволен вашей работой, так что можете идти отдыхать, на сегодня свободны.       Антиллес вышел из кабинета и вздохнул полной грудью. Эмоции всё ещё бушевали, он никак не мог смириться с глупостью и самонадеянностью отстранённых уже бывших пилотов. А ещё он был уверен, что сейчас эскадрилья сплотится сильней, и успехи в тренировках станут более значимыми. Внутри затеплилась маленькая надежда, что он сам сможет воспитать эскадрилью неплохих пилотов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.