Часть 12
21 июня 2018 г. в 09:15
— Итак, — сказал Коннор. — Я должен извиниться за свое вчерашнее поведение.
Они шли пешком до бара, где Хэнк вчера оставил машину. Коннора никто не заставлял, он сам вызвался составить компанию. Поначалу они молчали: Хэнку не шло ничего в голову, не такой уж он и был болтун, а Коннор… да кто его знает, что у него там в его голове.
— Серьезно?
— Абсолютно, лейтенант. Я переживаю, что у вас могло сложиться превратное понимание уровня моей психологической подготовленности к работе в полиции, — заявил он со своими привычными интонациями робота-долбоеба. Аж сплюнуть захотелось. Только поверил, что пацан может вести себя как человек, а он снова начал нудеть!
— Хочешь сказать, что ты не нежная фиалочка? — ехидно уточнил Хэнк. Коннор издал какой-то недовольный протестующий звук.
— Никак нет, лейтенант.
— Снова заладил «лейтенант-лейтенант», — поморщился Хэнк. У него аж в висках начинало стучать, когда Коннор постоянно это повторял. — Мы сейчас не на службе, а значит…
— Я должен звать вас Хэнком, — кивнул Коннор. — Понял.
— С третьего раза. Что-то программа обучения у тебя барахлит.
Коннор поджал губы и недовольно на него посмотрел. С каким страданием, с раздражением. С нормальными человеческими эмоциями, черт его побери. А то нацепит на ебло пустое выражение и говорит как робот. А ты про это не шути. Ага, сейчас же.
— Пока ты так себя ведешь, я буду шутить об этом.
— Хэнк.
— Ты заслужил.
— Вы перевели тему, — заявил он, помолчал и немного нервно вздохнул. — Я действительно вчера… расклеился. Мой уровень эмоциональной вовлеченности оказался слишком велик, я допустил ошибку. Уверяю, что больше подобного не повторится.
Хэнк уставился на него. Этот придурок извинялся за то, что не был равнодушной скотиной, а был человеком, способным на сопереживание, человеком, которого волнует несправедливость этого мира. Этот придурок был еще большим придурком, чем о нем можно было подумать. Хэнк молча хлопнул его по спине и потрепал по голове:
— Завались.
Хэнк чувствовал себя слишком растрогавшимся. Слишком… Он чувствовал себя примерно так же, когда Коул рассказывал, как подрался однажды, чтобы кого-то там защитить. Вроде и драться плохо, а вроде – ну защищал же.
— Хэнк?
— Я же тебе сказал, завались.
***
В благодарность за компанию Хэнк предложил отвезти Коннора домой. Тот, помявшись, согласился, и Хэнк неожиданно понял, что ему неловко принимать чью-то помощь и заботу. Как будто о нем никто и никогда толком не заботился.
Пока ехали, Коннор играл со своей дурацкой монеткой, но настроение у Хэнка было до того благодушное, что это даже не вызывало раздражения. Вообще ехать с Коннором в одной машине оказалось на удивление уютно и приятно. Стоило вспомнить первые дни, когда его дергало только от одного взгляда на навязанного стажера, а теперь… Теперь, поглядывая изредка на перекатывающего в пальцах монетку Коннора, Хэнк чувствовал только умиротворение. Вот так вот, старый ты дурак.
— Я живу один, — внезапно заявил ему Коннор, когда они уже, судя по навигатору, подъезжали.
— В твоем возрасте нормально жить отдельно от родителей, — фыркнул Хэнк. Если бы Коул заявил, что хочет съехать, что хочет самостоятельности, он бы расстроился. Сильно расстроился, но не стал бы ему мешать.
— Я вырос в приюте и никогда не знал своих родителей, — отозвался Коннор спокойно. — Насколько я знаю, от меня отказались при рождении.
— Ох, парень… — пробормотал Хэнк. Слова - как ножом по сердцу полоснули. Нет, всякое бывает, что он, не понимает, что ли. Но отчего-то внутри все неприятно сжималось, а негатив в сторону неизвестных родителей Коннора плотно сформировался в груди в комочек холодного гнева.
— Ничего страшного. Я же не знаю, чего у меня не было.
Возразить на это было нечего.
— Если хотите, то можете зайти, — продолжил Коннор. — Думаю, это будет честно после того, как я был гостем у вас дома.
Хэнк хотел было сказать, что оказывать ответную любезность необязательно, но ему было чертовски интересно, как же живет этот правильный робот. Почему-то перед глазами стояла картина сияющей вылизанной чистоты, все аккуратно убрано. И к этой картине шел образ Коннора в белом платочке с метелочкой для пыли в руках.
Хэнк крякнул и согласился.
— Я умею заваривать чай с травами, очень полезный.
— Чтобы ты и заваривал вредный чай… — проворчал Хэнк.
— Не понимаю вашей иронии.
***
Коннор жил в небольшой полупустой квартирке. Она не была идеально вылизана, но была весьма… аккуратной. Хэнк, если честно, представить не мог, как можно было устроить бардак, имея такой минимум вещей. У него даже не было шкафа, только большая металлическая подставка для вешалок с кучей одинаковых костюмов. С фантазией у Коннора, похоже, было немного туговато.
— Мне нравится эта одежда, — беспомощно пояснил он, заметив скептический взгляд Хэнка.
Помимо вешалок у него был небольшой стол с ноутбуком и пара кривовато прибитых полок с юридическими книгами. На подоконнике стоял маленький одинокий кактус. Очень печальный кактус. Жухлый и явно уставший от жизни. Коннор сбегал на кухню за бутылочкой воды и полил бедолагу.
— В приюте у нас был аквариум с рыбками, — сказал он и грустно вздохнул. — Я бы тоже завел себе рыбку, но, боюсь, моих навыков хватает только на содержание кактуса.
— Ну, — скептически пробормотал Хэнк, разглядывая бедное растение. — Собаку я бы тебе не доверил.
Коннор только смиренно вздохнул.