ID работы: 6927593

Ученица мастера марионеток

Гет
NC-17
Завершён
165
автор
la_solar бета
Размер:
345 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 119 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 7. Третья жизнь. Часть 3. Изменение внутреннего мира

Настройки текста
      Не верится… Что ещё полгода назад всё было иначе… Я была ограничена четырьмя стенами… А сейчас… Сейчас я в очередной раз сопровождаю Хоширо-саму в её дипломатической поездке. Немного странно… И в то же время – безумно интересно… Столько всего нового… Новые селения, новые места, новые знания… Не могу сказать, что быть с Аме-сан оказалось простым занятием… Хоть я большую часть времени ожидала её, пока она вела переговоры… Мне всё равно удавалось услышать и смутно узреть много нового и интересного… Вот и сейчас Суна выслала Хоширо-сама к феодалу… Я не особо вникала в суть переговоров, но это явно что-то важное…       К тому же недавно пришли вести из Суны… Похищен Казекаге… Поисковая группа отправилась на поиски, но будет ли толк неизвестно… Также моего слуха коснулось, что в похищении главы замешаны Акацуки. А это весьма непростые противники…       Странный день… Словно в самом воздухе что-то тяжёлое…. С самого утра чувствуется удушливая влага и… Будто бы тревога и напряжение… Такое ощущение, что что-то должно произойти… Или уже произошло?.. Как-то неспокойно мне… Жаль, я не вижу неба… Лишь смутные силуэты и очертания… Свет и тень… Этого хватает, чтобы спокойно и самостоятельно передвигаться по улицам… Но так не хватает мелочей... Опираюсь на перила галереи. Аме-сан задерживается… Странно… Что же могло случиться, что её так срочно вызвали в посольство?.. Мы уже третий месяц прозябаем в этом городе… Эти переговоры с феодалом что-то затянулись… И всё же… Ещё раз осматриваю мутным взором галерею… Что же случилось, что такая срочность?.. Зачем было срывать нас под самый вечер?.. И… Хоширо-сама там так уже долго… Что же происходит?.. Наверное, пришли вести из Суны о судьбе Казекаге… Тихие шаги вдалеке… Прислушиваюсь и поворачиваюсь в их направлении… Тихий звон бубенцов…       – Кажется, вот-вот начнётся дождь, – в голосе Хоширо-сама слышно явное разочарование. – Поторопимся, Хитоми, это обсуждение порядком утомило меня… – не совсем чёткий силуэт Аме-сан скользнул предо мной вниз… Хоширо-сама спустилась по лестнице и сейчас ждала меня на площади. Но ждать долго ей не пришлось, я последовала за госпожой в следующее мгновение, как она сделала шаг. Какое-то время мы шли в тишине, но я всё же решилась задать этот вопрос:       – Аме-сан, что-то случилось?       – Да… Ты ведь знаешь, что произошло недавно?..       – Ну… Есть новости от поисковой группы?.. – Мой мутный взгляд остановился на госпоже.       – Да. Казекаге возвращен… И всё вроде бы приходит в своё русло… Мы потеряли Чие-сан… Только один из похитителей был повержен… Остальным удалось скрыться…       – Хм… Печально… Но вы ведь говорили, что они очень сильны? – я пожала плечами.       – Да… И мы теперь знаем, что случилось с Третьим Казекаге… – не сбавляя шага, добавила Хоширо-сама.       Внутри услужливо кольнуло слово «третий»… Я так часто видела свиток с подписью… Неужели… Чувство неясной напряжённости тугим комком встало в груди:       – Удалось установить хотя бы личность поверженного врага? – моё сердце отчего-то стало биться сильнее.       – Да… Только… Хитоми… – голос Аме-сан звучал подозрительно тихо, и было слышно, как она вздохнула. – Я думаю, что тебе следует знать…       Моё тело немного напряглось: Хоширо-сама редко так говорила со мной… И это означает, что что-то случилось… Первые теплые капли дождя заставили вздрогнуть… Пальцы рефлекторно смахнули влагу с лица лишь затем, чтобы новые капли заскользили по нему…       – Что случилось, Аме-сан?       – Это был Акасуна-но-Сасори… – Повисла томительная пауза. – И он мёртв…       Я резко остановилась: всё тело внезапно оцепенело, и по нему прошёл озноб. Акасуна-но-Сасори?.. Акасуна… Но… Сасори… Мёртв?.. Мёр… тв… Сознание начало наполняться холодной пустотой… Всё вокруг начало заволакивать густым холодным туманом… Ещё мгновение и смутные силуэты потеряли свои очертания, и всё слилось в одну тёмную пелену… Тёплый дождь теперь казался ледяным… Капли скользили под одежды, отнимая последние крохи тепла… Мир внезапно опустел… Стёрлись очертания, померк свет, исчезли все звуки… Ничего не осталось, кроме этого дикого холода…. И такое ощущение, что невозможно будет согреться… Почему так холодно?.. И пусто… Только громом в ушах отдается пульсация крови… Не могу двинуться… Всё тело словно ватное… Мёртв…

Холод дождя обжигает меня… И впереди остаётся лишь тьма… Тьма, что осталась после тебя: Ты свет забрал с собой уходя…

      Каждое слово тугим комом медленно перекатывается в сознании: Акасуна-но-Сасори мёртв… К ледяным каплям, скользящим по коже, примешиваются обжигающие капли на щеках… Невыносимо медленно поднимаю руку, чтобы коснуться лица… Пальцы словно не мои… Запоздало понимаю, что это слёзы… Руки безвольно опускаются… Я плачу?.. Словно удар тока – прикосновение к плечу… Но и оно какое-то смутное… Слабый отзвук словно из другой реальности… Кто-то произнес имя… Моё имя?..       – Хитоми?.. – меня трясут за плечи. – Хитоми?.. – запоздало вспоминаю, что рядом, кажется, кто-то был…       – Аме-сан?.. – одними губами озвучиваю свою догадку…       – Хитоми… – меня требовательно берут за руку и куда-то ведут… Всё в тумане… Постоянно спотыкаюсь, но мне не дают упасть… Остановились, и меня снова трясут за плечи.       – Хитоми, приди в себя.       Незряче наугад протягиваю руку… Пальцы касаются чего-то мягкого и шелковистого… слабое движение в сторону и под пальцами что-то странное… Тихий звон… Бубенчик?.. Аме-сан?.. Мою руку отстраняют и снова ведут куда-то… Глаза почему-то заливает… Провожу по лицу… Мокрое… Руки тоже… Дождь?..       – Хитоми! – острый ожог боли в щеке…       Мои глаза незряче расширились:       – Хоширо-сама?..       – Господи, ну наконец-то первая реакция, – недовольный голос госпожи чётко звучит рядом со мной. В сознании наконец-то формулируется вопрос:       – Как?.. – мой голос предательски дрожит. – Как это произошло?..       – В схватке с шиноби листа. Всего я не могу сказать тебе, – пальцы Хоширо-сама коснулись моего запястья… – Хитоми?..       Аме-сан… Вы ведь знаете… Что Он важен для меня?.. Но знаете ли вы, что я… Холодный ожог сознания… Вот так просто?.. И это и есть причина моей боли?.. Того, что именно Он смог меня сломать?... Опять горячие капли скользят по щекам… Я просто… Я… Люблю… Его… И нет никакой глупой надежды узнать ответ… Всё ещё глупее… Просто наивнейшее желание увидеть Его вновь… Просто… Закрываю лицо руками…       О Боже… Глупая кукла просто влюбилась в своего Мастера… Дрожь… Я так хотела увидеть Его вновь… Я была готова на всё, лишь бы принадлежать Ему… Я просто хотела… Знать, что… Хоть так… Внутри тугим комом пульсирует боль… Всё так просто?.. Но…       Его теперь нет… Его нет… Мёртв… Как такое возможно?.. Я… Не успела… Колени подгибаются… Я никогда уже Его не увижу… Я… Опять это проклятое ощущение собственной слабости и разочарования… Боль и абсолютная пустота…       – Хитоми… – осторожное прикосновение. – Неужели ты?.. – по голосу слышно, что Хоширо-сама в растерянности. – Прими это как должное. Он сделал свой выбор. Теперь ты свободна и должна сделать свой…

Холодные капли по коже скользят… Пусть все вокруг мне говорят, Что лучше так, Что быть так должно, И что любить тебя было грешно… Я лишь усмешкой отвечу на эти слова: Они тронут мою душу едва… Нет ничего кроме пустоты внутри… Её видно в глазах. Ты посмотри, Чем стал мой мир без тебя, Во что я превратила себя…

      Уже третий день идет этот чёртов дождь… Хотя… Какая разница?.. Закрываю глаза… Возвращение в Суну планируется только через неделю… Открываю глаза. Хм… Разницы почти никакой… Разве что с открытыми чуть больше силуэтов и светотеней… Плевать… Откидываюсь на откос подоконника… По стеклу продолжает барабанить дождь… Даже слышно, как грохочут вдалеке раскаты грома… Хотя какое мне до них дело?..       Какая же я дурочка… Это же надо было так влипнуть?.. Сердце продолжает больно сжиматься… Я… О Господи… Но почему так?.. Опять на щеках эта чёртова влага… Вытираю её, но она появляется вновь… Внутри остался холод… Это состояние полной опустошенности… Всё стало абсолютно чужим… И такое до боли знакомое чувство – отчаяние… Такая до боли знакомая усмешка опять вползает на губы… Аме-сан говорит, что в моих глазах слишком много безразличия… Знакомо… Я знала одну девочку с такими глазами и усмешкой… Не принятую, но признанную… Её называли… Нежить… Как глупо…

Но мне всё безразлично… Лишь холод и лишь дождь… Ты лжёшь, моё сердце! Ты лжёшь! Нет, у меня всё отлично! И путь усмехаться так не прилично – Я буду такой, какой я желаю! Я знаю!.. Я многое знаю!..

      Спускаю ноги с подоконника… Ощущение ледяного пола под босыми ногами… Несколько шагов… Руки рефлекторно натягивают сандалии… До боли знакомое движение… И на лицо надвинут глубокий капюшон… Я когда-то любила гулять под дождём… Тихий скрип отворяемой двери… Прохлада улицы… Шаг с крыльца и одежда становится влажной… Гулять ночью под дождём… Какое безрассудство… На губы вползает кривая усмешка… Да к черту все доводы логики!.. Ноги несут меня сами… Мокрая одежда холодит кожу… Ну и пусть. Назойливые капли проникают повсюду… Да какая разница? Да и вообще… Обходилась же я как-то без Него? Ноющая боль в груди… Заткнулось бы ты уже, сердце… Ну, нет Его… Ну и что?.. Опять эти дурацкие горячие капли… Ну что за глупости?.. Я была и я есть!       Нежить… Хм… А ведь я хотела выбраться из той глуши, чтобы найти себе применение… Поднимаю лицо… Смутное светлое пятно среди туч… Тугой комок перекатывается в груди… Ну и что?.. А если посмотреть на всё с другой стороны?.. Разве это плохо?.. Как там говорится?.. То, что нас не убило – сделало сильней?.. Я ведь была сильной. Неужели я разучилась быть собой?.. Я ведь многое могу теперь… Да… Я ведь теперь свободна от всего… Склоняю голову на бок… Свободна… Но какая ирония… Я ведь теперь подданная города, что Он предал… Хотя… Уже не важно… Я свободна и точка.

Я стану такой, чтоб ответить тебе!.. Я не прощу ошибок старых себе. Я воздвигну из руин новый мир: Мне больше не нужен будет кумир, Кумир, Тебе подобный!.. И тогда я стану свободной. Свободной от плена Твоего!.. И тогда мне не будет нужно от Тебя ничего!.. Я закрою в прошлое дверь. И в мире новом места для Тебя Не оставлю, поверь!

      Суна встретила нас своими песками и ослепляющим солнцем. Впрочем, было видно, что здесь явно прошло сражение: вовсю кипела работа по восстановлению города, окружающие то и дело переговаривались о том, как Казекаге защищал своих подданных… Также мне удалось узнать о блондинистом подрывнике со странными глиняными бомбами, которому Гаара-сан оторвал руку… Имя сразу всплыло в памяти само собой… Дейдара. Хм… Поразительно… Старый знакомый заглядывал на огонёк… А меня и не было в Суне… Хм… Но теперь я знаю, что Гос… Нет, не смей больше так говорить! Что Акасуна не убил его… Значит все ограничилось на мне… Ну, да неважно уже… Я узнала и о том, что… Кукловода удалось победить совместными усилиями Чие-сан и некой Харуно Сакуры из Конохи…       «Но потрепал он их основательно… О Боже! Какого чёрта ты всё ещё восхищаешься им??? Он всё же просчитался, и Его не спасло даже Его проклятое кукольное тело!.. Марионетки не вечны… Даже такие опасные, как Он… Проиграл. Оказался не таким всесильным… Но… Почему?.. – Нож замер на месте… – Я отлично знаю, что Акасуна-но-Сасори был практически неуязвим… Практически… Так… Хватит отвлекаться… Ужин сам собой не приготовится! – Продолжаю чистить овощи… – Всё-таки… Реально ли это?.. Чтобы Он был побежден?.. Или произошло что-то, чего я не знаю?.. Хм… Опять отвлеклась…» – тяжёлый вздох и вновь продолжаю прерванное занятие, но теперь меня отвлекает шум в прихожей:       – Хоширо-тян, ты видела Гаару? – довольно наглый тип… Вломился, и сразу начал задавать вопросы… И почему Аме-сан ещё не выставила его за дверь?.. Хотя… Не моё это дело. Пожимаю плечами и возвращаюсь к шинковке овощей.       – Господин Казекаге не докладывается мне, где он, – в голосе Хоширо-сама звучит явная усмешка.       – И всё же… – шаги приближаются, и парень вламывается на кухню.       – Канкуро-кун, я не знаю, где твой брат.       Минутная пауза, в ходе которой я понимаю, что меня ничуть не стесняясь разглядывают… Хотя… Я в общем-то привыкла…       – Канкуро, ты ведь не на чай заглянул? – тихий звон бубенцов в прическе госпожи.       – А это ещё кто? – гость нагло усаживается за стол.       – Ты пришёл ко мне с инспекцией? – голос Аме-сан полон сарказма.       – Нет, есть несколько вопросов, что нужно обсудить, – вновь косой взгляд в мою сторону.       – Хитоми? – госпожа внимательно смотрит на меня.       – Если Хоширо-сама не возражает, то я хотела бы пройтись, – чуть склонив голову, отвечаю я.       – Не возражаю, – сдержанный кивок в ответ.       Оставляю всё и спокойно выхожу из комнаты. Беглый взгляд в окно: уже вечер. Ночью в Суне весьма прохладно… Накидываю капюшон на голову и выхожу… Итак… Куда же мне податься?.. Хотя я знаю одно место… Ноги сами несут меня. Как хорошо. Никого… Провожу рукой по камню… ещё тёплый… Пусть я и не могу, как следует, увидеть закат, но он красив даже в столь смутном варианте…

Всё, что было между нами – Всё укрыто алыми песками, Всё стёрто агональной пеленой… Всё, что было связано с Тобой.

      Как камни хранят тепло заходящего солнца, мы храним наши воспоминания… Те, что дарят нам тепло… Прошло не так уж много времени… Но я кое-что поняла… Точнее многое поняла, чего не замечала раньше… Он многое значил для меня… Но…

Я решилась сделать шаг, Что раньше сделать не могла. Ты мне не друг и не враг… Тебя сокрыла забвения мгла. Ты остался в прошлом теперь. Всё: за тобою закрылась дверь… Всё, что связано с тобой, Осталось за праха стеной.

      Всё то, что было связано с Ним… Это действительно теперь лишь прошлое. Я ведь не такая слабая и я могу идти дальше. Ради чего?.. Да просто потому, что глупо стоять на месте. Какая разница, что было?.. Ведь теперь этого нет. Как и нет Его. Так не лучше ли просто всё забыть, чтобы попробовать свои силы ещё раз. Тем более что я чувствую, что теперь всё будет иначе…

Ты стал мне теперь чужим… Я уже не буду искусством твоим… Я твоею не буду… Уже никогда… Я забуду годы во тьме… Да.

      И в самом деле… Мы всегда были чужими… Теперь я вижу это особенно ясно. Искусство… Всё же… Миг слишком важен… Ведь именно из них складывается вечность. Я уже никогда не стану Искусством… Его искусством. Не буду Ему принадлежать… Печально… Но сожаления не имеют смысла. Поэтому…

Я заново учусь дышать И к свету солнца снова привыкать. Я учусь быть не твоей: Я учусь без надежд коротать мрак ночей.

      Лишь теперь я отчетливо вижу, насколько наивно я жила надеждой на то, чтобы стать ближе к Нему… Глупо… Но уже не важно. Теперь этой надежды нет. Что ж… Даже к лучшему. Я столько времени была бесчувственной куклой, что даже не понимала саму себя… Но сейчас…

Я учусь быть живой – Я уже никогда не буду с тобой. Я не буду лишь тенью твоей: Новый рассвет для жизни моей.

      – Ты что, всю ночь тут просидела? – за моей спиной раздаётся уже знакомый голос. Оборачиваюсь, но в полумраке трудно что-то разглядеть, да и не стоит забывать, что вижу я далеко не так хорошо, как хотелось бы… – Хитоми, тебя ведь так зовут? – парень садится рядом.       – Да. А вы Канкуро-сан? – лёгкий кивок и вновь я возвращаюсь к своим наблюдениям за небом. Полоска у горизонта начала менять свой цвет… Рассвет?.. Неужели я и впрямь так задумалась?.. Да уж… Дожилась…       – Ты откуда такая взялась? – вновь на меня устремлён внимательный взгляд.       – Там больше таких нет, – на губы сама собой вползает странная улыбка.       – Чего? – парень выжидающе сверлит меня взглядом.       – Там, откуда я взялась, таких больше нет, – на моих губах продолжает играть усмешка. А песок уже успел остыть…

Я пересыпаю песок из ладони в ладонь: Жизни той погас огонь, Что была я твоей игрушкой, Твоей куклой послушной. Мне шанс ты дал всё заново начать – И теперь я учусь полной грудью дышать.

      Ответ явно не устраивает Канкуро-сана, но да плевать на него. Начинается новый день… И я вполне могу сделать что-то в нём. Глубокий вдох… Я уже и забыла, как это… Так странно… Просто закрываю глаза, разрешая восходящему солнцу касаться моего лица… Только на рассвете оно такое нежное… Я редко встречала рассвет… Но всё когда-то бывает в первый раз. Вот и сейчас первый раз я не накидываю капюшон… Хватит вечного мрака. Я ничуть не хуже других. Хотя всё ещё щемит в груди… Конечно… Ведь…

Столько внес ты в жизнь мою… Да: любила… И люблю… Отрекаться будет слишком наивно… Всё это было слишком красиво, Чтобы реальностью стать… Кому, как не мне, Тебя знать?..

      Теперь очень многое изменилось… И я изменилась тоже. Я научусь ещё многому. Я впервые ощущаю себя столь живой. Я уже не кукла, но и не Нежить… Я – Мизуки Хитоми, странная девушка, что работает на Хоширо-сама. Весьма неплохо. Улыбка становится шире… А Он… Что ж… Он всего лишь прошлое… И относиться к нему надо соответственно…

Ты, возможно, всё заранее знал… Ты один лишь меня понимал. Ты был последней надеждой моей… Но я уже никогда не стану твоей…

      Нет сожалений. Нет сомнений. Одна только глухая боль ворочается где-то внутри. Но я переживу как-нибудь. Слишком много меня ждёт впереди, чтобы стоять на месте. Я отпустила многое, что было связано с Ним… Я отпустила Его… А вместе с этим я отпустила свой разум в погоню за новыми впечатлениями и в путь к новой жизни.       – Рассвет здесь очень красивый, – мой нечаянный сосед по камню явно намерен что-то из меня вытянуть… Но какая разница?.. Ведь рассвет поистине прекрасен.       Глубокий вдох. Я заново учусь дышать и к свету солнца снова привыкать. Я учусь быть живой. Вот оно – то, что когда-то было моею мечтой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.