Глава 3. Король. Твои глаза
11 декабря 2018 г. в 19:02
Ступень… вторая, пятая, двенадцатая.
Мелькали узоры на каменных стенах, солнечные блики на листьях гибкотелого вьюна. Пахло ладаном и водой. И робкие брызги шумящих водопадов на неотполированном мраморе, заглушающих мои шаги.
Я решительно направлялась туда, где, по подсказкам моей интуиции, должен был находиться владыка всея твердыни.
Гордо поднятая голова, несмотря на то, что меня потряхивает от собственного безумия. И от недоуменных взглядов идущих мне навстречу обитателей дворца.
И на то была причина.
Я никогда не видела человека, который настолько может расстраиваться из-за тряпок. А вот совсем недавно увидела, когда Олорэ, чуть ли не плача, пыталась отобрать у меня платье, над которым я безжалостно орудовала принесенными ножницами. Она то краснела, то бледнела, а под конец и вовсе позеленела, когда увидела плоды моих трудов. И убежала, демонстративно громко захлопнув за собой дверь.
А я была довольна. Подол роскошного наряда с лицевой части был практически убран, плавной дугой переходящий в некое подобие шлейфа, дивно разлетающегося в стороны при ходьбе.
Я не сомневалась в том, что камзол будет испорчен. А вот брюки оказались целыми, которые я и поспешила натянуть под горестные восклицания Олорэ. Грубый чёрный цвет довольно чудно смотрелся с нежно-голубыми туфельками, которые я обнаружила в глубине свертка. Чудно, и, по-своему, элегантно.
Я повертелась перед зеркалом, переполненная гордостью от достигнутого результата. И прямо в этот момент раздался тактичный стук в дверь, и под мое непринуждённое «войдите», в проеме появился высоченный эльф со столом в руках. Нет, стол был столиком, и даже очень маленьким, но я все равно недоуменно смотрела, как колоритный посетитель невозмутимо поставил его поцентру, и так же невозмутимо пояснил:
— Повелитель приказал Вам оставаться здесь. Подождите немного, госпожа, слуги мигом все приготовят…
Какое интересное сочетание... "приказал" и "госпожа"...
— Стоп! — я возмущённо сложила руки на груди, с удовольствием отмечая недовольный взгляд собеседника. Видимо перечили ему редко. Да ещё девчонки в таком нелепом, по здешним меркам, наряде.
— Где таур? — слегка прищурив глаза, выпытывала я у помрачневшего эльфа.
— Он обедает с посланниками из Имладриса.
Затолкнув назад почти вырвавшиеся наружу ругательства, я зажала мочку левого уха. Ещё один действенный метод для усмирения разбушевавшихся нервов.
— Король не желает моего присутствия? А меня раздражает его отсутствие! Поэтому будь добр — отведи меня к нему.
Эльф замер в нерешительности, неуклюже заслонив спиной выход. И растерянно отступил, когда я, злобно фыркнув, проскользнула к выходу.
И вот теперь я спускаюсь вниз, ритмично отстукивая дробь нежными туфельками, касающимися поверхности мраморных ступенек.
Что я делаю? Почему бы мне не вернуться в покои и не просидеть там до вечера, чтобы в наступивших сумерках прокрасться к королю? Зачем выставлять себя напоказ, чтобы быть запомненной каждым жителем твердыни?
Наверняка весть о покушении на Его Величество, разлетелась как сойка пересмешница в еловом лесу. Так почему же никто не остановит меня — спокойно блуждающую по королевскому саду? В чем подвох?
Где вопросы? Где пытки, к которым я морально и физически готовилась столько лет? Почему я еще жива? С какой стати столь высокая особа находилась в одной комнате со мной — незаконно проникнувшей во дворец с целью покушения на короля?
Я брела по пятнистой, от просачивающегося сквозь тенистые буки солнца, тропинке, как набухший рис впитывая взгляды идущих мне навстречу.
Пусть я сейчас чувствую себя пустоголовой рыбкой, бездумно плывущей по течению реки. Пусть. Бесполезно сейчас пытаться что-то выяснить и понять. Я просто буду вести себя, как хочет не потрудившийся что-либо объяснить, Трандуил. Я просто эллет, которая отправляется на обед. И не важно, что меня уже не ждут.
И все же… как здесь красиво…
Акко вытравливает из будущих авес все, что так необходимо чувствовать другим. И это очень удобно — эмоции мешают мыслить трезво.
Но вот только я, со стыдом, признаю… что ощущаю.
Ощущаю сейчас, стоя прямо у пасти обрыва, куда порывисто падает гудящее тело величественного водопада…
Это место наполняет кровь каким-то новым кислородом, какой-то обновленной энергией. И, поражаясь собственному открытию, я толкнула массивную дверь, из которой вылетела непринужденно легкая мелодия, вьющаяся под пальцами придворного музыканта.
Я остановилась на пороге всего мгновение, бросая взгляд на длинный стол, накрытый как минимум на двадцать персон, во главе которого величественно восседал сам Трандуил.
И все двадцать и одна, коронованная, головы, повернулись в мою сторону.
Умолкли сладкоголосые арфы, и воцарилась практически смехотворная тишина.
Спокойно, авес. Твой выход.
Четкий стук каблучков об идеально отполированный мрамор — я направлялась к единственному свободному месту, возле ломящегося от яств стола. Которое, по иронии судьбы, находилось справа от короля. Который, в свою очередь, скривился, когда слуга бросился отодвигать мне стул, в одно мгновение наполняя мою тарелку разными вкусностями.
— Дикарка…
— Вам не нравится? — я наигранно-обидчиво надула губы, поглаживая хрупкий бокал за его хрустальную ножку. — Конечно жаль: на подоле была чудесная вышивка. Но не пристало королю так расстраиваться из-за тряпок, — сказала, и чуть не поперхнулась от собственной наглости.
Но тут же взяла себя в руки, наблюдая, как Трандуил бесстрастно жует свой малосочный листик салата. Неожиданно захотелось влепить подзатыльник венценосному зануде, чтобы стереть с его лица эту безразличную маску. Хотя нужно отдать ему должное — он все-таки счел нужным пояснить свою позицию…
— Жаль, что из тебя никогда не получится достойная эллет. Без этих отвратительных штанов, ты бы смотрелась куда лучше…
— Могу их снять, — выпалила я и прикусила язык, моля все существующие силы помочь мне не слиться лицом с алой тканью скатерти.
Где-то справа, во внезапно возникшей, гробовой тишине, с оглушительным звоном упала вилка, заставившая меня вспомнить, что мы в этом зале не одни. Что есть и другие лица — и побледневшие, и покрасневшие, но все как одно — ожидающие, что прямо в этот момент, Трандуил прирежет меня столовыми приборами.
Только сейчас я заметила чинного эльфа, сидящего напротив, который с ужасом смотрел на меня, так и не донеся до рта кусочек запеченного баклажана.
Я нервно глотнула вина, пытаясь стряхнуть с себя эти навязчивые взгляды. На Трандуила смотреть я боялась…
Я все еще не выпускала из пальцев бокал, когда сзади послышались твердые шаги. Некто остановился совсем близко, а потом наклонился к моему уху, как-то загадочно прошептав…
— Не думаю, что прошлая ночь сблизила нас настолько, что теперь ты можешь занимать мое место.
Я медленно поставила опустевший бокал, и так же медленно повернула голову в сторону незнакомца.
Им оказался высокий светловолосый эльф, с притягательной голубизной недобро прищуренных глаз и тонкой улыбкой, не предвещающей мне ничего хорошего.
Я узнала в нем лучника, который так метко подстрелил меня той злосчастной ночью.
Какая удача.
А я уж думала, что мне самой придется разыскивать разрушителя моих планов. Чтобы отомстить… главное не вцепиться сейчас, в эту умопомрачительно симпатичную мордашку.
Я сладко улыбнулась, кожей чувствуя напряжение, в который раз возникшее в этом зале.
— Так это ты, Златовласка? А я думаю: что это вдруг нарциссами запахло? Ты не волнуйся — я уже заканчиваю. Можешь пока подождать возле колонны, или пообщайся с виночерпием, а я тебя потом позову. Если совсем проголодался, можешь взять пирожок. Надеюсь, с малиной, не нарушит твой аппетит?
Клянусь — мне не показалось, это был самый настоящий скрежет зубов.
Наверняка мысленно представив, как меня сжирает варг, мой собеседник сдержанно процедил:
— Постарайся держать язык за зубами, — это когда-нибудь тебя спасет.
С достоинством развернулся, вышел вон из зала.
На нем был простой походной костюм, что было странно… Я заняла его место, значит он сидит по правую руку от короля. То есть особа важная...
Советник? Брат? Сын… ну конечно-же, сын!
Как сразу можно было не увидеть этот гордый разворот плеч, эту стать, эти… глаза.
Правда у отца они как лед, а у отпрыска так, первый декабрьский снег.
Так что же это я — выгнала наследного принца?
От этой мысли мое настроение резко взлетело ввысь, и я с некой долей триумфа взглянула на таура.
На его надменном лице, я впервые увидела дрогнувшую улыбку…
Владыка Эрин Ласгален.
Повелитель Зеленолесья.
Король… ты сидишь от меня на расстоянии вытянутой руки, спокойно жуешь свой салат и даже не догадываешься… Что тебя ждет? Каков твой конец? Кто оборвет твою бесконечно долгую линию жизни?
Это так восхитительно — представлять твою смерть как и раньше, но видеть тебя воочию…
Теперь я знаю. Знаю, какие у тебя глаза.
Пылающий лед…
Я обнажу свою боль этим глазам, прежде чем смерть заберет их блеск.
Примечания:
Прошу прощение, что так долго не подавала признаков жизни...
Знаю, знаю что мало, но следующая глава выйдет совсем скоро и, надеюсь, поинтересней)
(и побольше)