ID работы: 6928619

Ты— король. И моя цель

Гет
R
В процессе
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 74 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 4. Зачем ты прячешься в тени?

Настройки текста
Сад манил прохладой журчащих водопадов, в пленящем окружении роскошных кустарников. Слишком много роз — они плелись, цепляясь тонкими иглами за изгибы балюстрад, ползли по резным перилам словно игрушечных беседок. Смешение камня и дерева — оно было повсюду. Корни, словно змеи, крадущиеся в прожилках розового мрамора — это смотрелось так красиво, так волшебно… Только такой сад может называться королевским. Я сердито одернула себя. Слишком часто стала любоваться окружающим меня миром, тем самым отвлекаясь, вместо того, чтобы сосредоточиться на деле. Я не стала дожидаться, пока Трандуил оторвет от кресла свой величественный зад, таким образом ознаменовав окончание обеда. Ушла первой, демонстративно бросив до смешного роскошную салфетку на алую скатерть. Белая, с золотой окантовкой ткань слегка коснулась высочайшего пальца, когда таур со странной поспешностью отдернул руку, словно я не салфетку бросила, а орочий носок. И взглянул так непонятно, что я в который раз растерянно моргнула и резко направилась к выходу, охватываемая непреодолимым желанием вернуться и закричать прямо в эти ледяные глаза. И не важно, что именно я буду кричать — он пугает меня. Я не понимаю его. Я всегда была уверена. В голове выкроился образ — тиран. Кровавый и жестокий. Жизни других для него ничего не значат, все равно что травинки в поле. Захотел — примял, вырвал, срезал. Но вот реальный таур никак не подходил под это описание. Да — сильный, твердый, непоколебимый. Но разве не таким должен быть истинный правитель? Тиран не стал бы перевязывать мне раны и укладывать спать на свежие простыни. Я представляла его страшным, но это не так. Он пугал меня, но не жестокостью — той мерой тайны, что сокрыта в глубине холодных глаз. И я, ошеломленная от собственных мыслей, остановилась посреди тропы, ведущей к центральному фонтану. Я поняла, что… сомневаюсь? Сейчас? Когда до заветной цели остались считанные шаги? У тебя есть задание, авес. Выполняй. У фонтана смеялись эллет, со стороны схожие с волшебными русалками, что резвятся у прибрежных скал соленого моря. Я не стала подходить ближе, минуя прелестных созданий. Тропа уводила вглубь необъятного сада, к менее затейливым фонтанам и отдаленным беседкам. Одна из них мне и приглянулась, полностью сокрытая от глаз ветвями неизвестного мне растения, обвивающего корпус построения, тем самым создавая некое подобие шатра, скрывающего посетителя от чужих глаз. Мне нужно все обдумать и составить план действий. Итак… что у меня есть? Раненое плечо, практически всепридворная известность, отнюдь не радужные отношения с наследным принцем. Чего у меня нет? Кандалов на руках, захлопнувшейся тюремной решетки за спиной, допроса… Странно. Это должно радовать. Но меня это только настораживало, если не откровенно пугало. Почему мне не запрещают спокойно разгуливать по саду? Или заскучавшему от земных тягот Трандуилу жить надоело? Мои размышления прервал женский голос, сопровождаемый ритмичным стуком каблучков. Неизвестная эллет остановилась прямо у беседки, не замечая меня, надежно спрятанную от глаз темно-зеленым шлейфом. —… но таур не славится безрассудством. Зачем оставлять девчонку в живых? Я вздрогнула от мелькнувшей догадки. Мою мысль подтвердил уже знакомый голос, принадлежащий собеседнику незнакомки. Так-так. А вот и Его Высочество.  — Мною была отмечена невероятная ловкость, с которой она пробиралась в покои к отцу. Она хорошо обучена. Но недостаточно, раз допустила такую оплошность… Тут я с ним, пожалуй, соглашусь. Нужно было не усыпить, а пристрелить эльфеныша, чтобы не повадно было ябедничать на порядочных убийц. Но оказалось, речь шла не об этом… — Она одна из птичек, Тауриэль. Мне вдруг стало невыносимо душно, несмотря на приятную прохладу сегодняшнего дня. А потом наоборот холодно, будто кто-то невидимый окатил с ног до головы ледяной водой. Захотелось разбежаться и разбить голову о твердую стену или наоборот — лежать на траве, уставившись на проплывающие облака, чтобы рано или поздно впасть в безобразну истерику. Как? Почему? — С чего ты взял? — более спокойно чем голос в моей голове, поинтересовалась спутница аранена.*  — Я нашел у нее кинжал, с выгравированной на рукоятке надписью. Amin serkie, amin kuille, amin khilme**… для птиц она слишком глупа, раз додумалась брать с собой вещь, которая в случае провала выдаст ее с головой. Короткая прядь у виска указывает на недавнее посвящение в авес. Правда странно, что срез на таком видном месте. Да и Триалион, которого она так неумело усыпила, подтвердил принадлежность ее наряда именно к этому клану.  — Тогда я тем более не понимаю, почему она до сих пор не под стражей… Удаляющийся голос эллет по имени Тауриэль вывел меня из странного оцепенения. Я чувствовала себя настолько растерянной, насколько вообще можно растеряться. Глупо? Нет, аранен, не глупо. Это необъяснимо. Какой к Барлогу клинок?! Да еще со словами клятвы… Откуда он у меня? Как? Ясно одно — меня подставили. Кто-то очень умелый подкинул мне этот клинок… зачем? Зачем кому-то нужно, чтобы я с успехом разбилась при первом же вылете? Врагов у меня хватало, как и завистников. Еще бы. Из всех восьми великолепно обученных птенцов, из которых многие превосходили меня как по силе, так и по общим умениям, Акко выбрал меня — неуверенную в своих возможностях и совершенной технике. Кто… Саппель? Иноэ? Илидар? Хорошо, хорошо… ну вот, правда раскрылась. И что? Как же я солидарна с Тауриэль. По крайней мере в одном вопросе — почему до сих пор меня не бросили под гнет оков в мрачной темнице? Внезапно простая, как мир, догадка, заставила нервно усмехнуться. Небо! Как же все объяснимо… Хотят переманить. Сделать покорной эллет. Заставить отказаться от лица авес, выдать местонахождение клана, имена, количество. А иначе как объяснить, что таур, сам таур посетил меня утром, лично принес и это роскошное платье… прав, прав заносчивый принц. Ты глупа, авес. Как можно было сразу этого не понять?! Чувствуя, как сейчас сойду с ума, я потянулась к шее, в попытке нащупать заветный нефритовый кулон… пальцы разочарованно блуждали по коже, не натыкаясь на тонкую змейку цепочки. Нет… О, Эру! Мало того, что у меня даже иглы нет для самообороны! Хотя я даже спать без оружия не ложилась! Кулон… кулон, что достался мне от матери, что всю жизнь был со мной, согревая той частичкой тепла, той памятью, той верой в смутный образ, смутный, потому что я была слишком мала, чтобы запомнить черты лица, глаза, улыбку… Я упрямо сжала зубы. Кулон нужно найти. Но где? Не в сокровищнице Трандуила в конце концов? Таур славится своей любовью к блестящим безделушкам, но не настолько же, чтобы прельститься скромным нефритом. Наверняка знает аранен. Может быть стоит схватить за локоток самоуверенного красавчика где-то в темном углу и выведать все, что меня интересует. Глупо. Стоит признать, что несмотря на все мое презрительное отношение к нему, наследник Эрин Ласгален опытный и умелый воин. Я не справлюсь так просто. Тем более без оружия. Со вздохом подумала, что нужно было хотя бы нож стащить с обеденного стола.

***

Никогда я еще не занималась столь бесполезным времяпровождением. Бесшумно слоняться по гудящему от гортанного пения водопадов дворцу, ловя взгляды всех идущих навстречу — от прислуги, до высоких лиц, приближенных к Его Величеству. Это последняя графа событий, которую я даже представить не могла. Витиеватая лестница привела меня в поистине грандиозную библиотеку, уходящую в высь необъятными колоннами, в мастерски ограненных выемках которых мозаически выглядывали древние фолианты, поблескивающие инкрустированными драгоценностями переплетами. Время и вечность застыли в этих холодных стенах, в подрагивающих лепестках от дыхания ветра, сквозь распахнутые ставни. Это был отдельный мир, со своими тайнами и привычками, своей музыкой и тишиной. И я, слегка оробело, беззвучно ступала вглубь этой вселенной, рассматривая набитые до отказа стеллажи, резные шкафы… пока взгляд не наткнулся на таура, с лениво-величественной позой восседавшего на дивно изукрашенном характерным орнаментом кресле, державшего в тонких и сильных пальцах потертый свиток. Взгляд сосредоточенно скользил, по истончившемуся от хватки времени, пергаменту. Король не видит меня. Король поглощен чтением. А меня все равно слегка потряхивает от необъяснимого ощущения его силы, его превосходства, его власти. Это пугает. Злит, выводит из себя. Я смотрю на тебя. Ты не видишь меня, слившуюся со стеной в темном углу пыльной библиотеки. Ты захотел приручить меня, владыка Зеленой Пущи? Сделать пустоголовой эллет? Чтобы я легкомысленно танцевала кадриль на балах в твою честь? Пусть будет так. Но вот только я убью тебя. Как бы ты не старался. Свиток, шурша, плавно спустился по длинному краю расшитого парчового камзола на пол, к подрагивающим лепесткам от такого же дрожащего ветра. Рука, вся унизанная перстнями, потянулась к золоченому столику и взяла еще один, чтобы развернуть его с такой же холодной небрежностью. Не отрываясь от чтения, таур тихо произнес, обращаясь не то к пустоте, не то ко мне… Ко мне. — Зачем ты прячешься в тени? Я закрыла глаза, внутренне улыбнувшись. Как символично… Ты прав, мой король. Теперь я тень. ***
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.