Глава 11. Забери мои мысли
29 августа 2019 г. в 16:55
— Молчи. Иначе прирежу, визгнуть не успеешь. И не посмотрю, что мы были подругами…
Были. Вот ключевое слово.
Когда-то давно, пока зависть и нездоровое соперничество не взяли верх.
Глаза Сильры смотрели ровно, в отличие от моих, лихорадочно прыгающих с ее лица на лицо оглушённого часового, лежащего здесь же, в этом тихом месте под лестницей.
Естественно, ведь все сейчас там, где музыка, льющееся вино и замысловатые танцы.
Сильра с подозрительной внимательностью осматривала меня, словно видела впервые.
— Та Иланимэ, которую я знала, уже давно бы скрутила мне руки.
— Рада, что ты сама это осознаёшь.
От моей сдавленной улыбки ее практически полностью перекосило.
Я знала о чем говорю, ведь как не стараясь, нельзя было вспомнить случай, когда она одержала победу, а не наоборот.
— В чем дело, Иланимэ? Почему он все ещё жив?
Да потому что.
Потому что не могу закрыть глаза, как бы не старалась.
Потому что я слаба, какой бы сильной не претворялась.
Мысли лезли и карабкались, набивались в клубок, прилипали и наслаивались, пока через тихий хрип не вылезла одна и жалкая:
— Не могу…
Будто я не задаю себе всех этих вопросов.
Будто не просыпаюсь рассветным утром и не засыпаю поздней ночью…
Каждый раз думая о нем.
У меня впервые в жизни было время прислушиваться к себе.
Жаль, что легче от этого не становится.
Брови Сильры изумлённо поплыли куда-то вверх, а руки, забывшись, окончательно отпустили мое горло.
У меня появилась возможность убежать прямо сейчас.
Но я не убегала.
Зачем?
Ошеломление моей собеседницы было настолько явным, что она некоторое время просто покачивалась на месте, прежде чем решилась наконец-то что-то сказать.
— Я не понимаю. Ты ведь так этого хотела. Всю свою сознательную жизнь.
Непроизвольный вздох тяжело вырвался наружу, и я судорожно сцепила зубы под острой болью, наточенной спицей бьющей прямо в виски.
— Я росла вместе с тобой, каждый день наблюдая, как крепнет ненависть внутри тебя.
Ненависть и желание отомстить.
Я знаю, как ты звала их во сне, а просыпаясь, надеялась, что никто не услышал.
Как ты прикасалась к кулону на своей шее и кусала губы, думая, что никто не заметит.
А я все замечала и все видела.
Я наблюдала за тем, как боль не убивает тебя, а придаёт сил, как ты падаешь и каждый раз поднимаешься вновь.
Ведь у тебя была цель.
Я рывком сжала свои плечи, будто правда из уст Сильры причиняла вполне физическую боль.
— Перестань…
— Ты ведь так ненавидела и так презирала. Но значит недостаточно.
Скажи, как ты можешь смотреть на него изо дня в день, без дрожащего от ярости сердца?
Я не знаю.
Ведь по всем существующим законам и без них, я должна разрываться на части, цепляться за любую возможность.
А у меня их было более чем предостаточно.
Я не могу заставить себя ненавидеть его.
Не могу сцепить зубы, зажмурить глаза и остудить пульсирующий разум.
— Сильра, остановись.
— Акко с самого начала не скрывал. Рассказал, когда ты едва научилась ходить.
Говорил и потом, из года в год.
И ты жила с этой правдой.
И он с ней живет.
Неужели ты не хочешь прекратить эту муку?
Неужели не хочешь оборвать жизнь того, кто отнял у тебя все тепло и радость безмятежного детства?
Иланимэ, очнись!
Это все он.
Он убил твоих родителей…
— Хватит!
Я схватилась за голову, будто умалишённая, глотала внезапно сухой воздух в гнетущих сводах.
Меня буквально шатало, шатало так сильно, что пришлось держаться холодных стен, лишь бы только не упасть, с хрустом скатившись по лестничному пролёту.
Я понуро опустила голову, будто резко скошенный полевой цветок. Силы предательски оставили меня — просто ушли, так ни разу и не обернувшись.
Где-то внизу жалобно прозвенел разбитый бокал, а нескромный смех захлебнулся в потоке шумного танца.
Внизу… а здесь царила тишина, в которой мое неравномерное дыхание казалось невероятно оглушительным.
— Это ведь так просто. Отобрать жизнь и идти дальше. Я всегда так думала.
Только сейчас понимаю, что мне гораздо легче себе перерезать вены, чем…
Слова оборвались в этом странном полувздохе-полувсхлипе, который тоже не прожил долго, затихнув во всколыхнувшихся эмоциях.
Я говорила правду… не так давно самостоятельно осознанную, осознанную через выматывающие стычки гордости и чувств.
Ещё мгновение, после которого Сильра вдруг отшатнулась от меня, будто взгляд коснулся бестелесного призрака.
Округлённые до предела глаза впивались в меня, будто видели впервые, а на лице промелькнуло непонятное просветление, будто для неё, для Сильры, вдруг все встало на свои места.
— Ты…
Одной рукой она схватилась за голову, будто дикие мысли внутри неё потребовали некую отсрочку перед чем-то значительным и неизбежным.
— Не может быть… ты что… ты любишь его?!
Наверное, стоило удивиться сказанному, если бы остались внутри силы. Но я лишь плотно закрыла веки, борясь с разрастающейся злобой на саму себя.
Это нельзя как-то наречь или окрестить.
Это борьба в противоречиях и в укоренившихся представлениях о добре и зле.
Это разрушение всех принципов и оговорённых ранее действий.
О чем я… мир, весь мир рушился с каждым днем все стремительней, грозясь оглушительно раздавить меня и погрести под собой.
А я была в эпицентре создавшегося хаоса и он, не спрашивая, решил поглотить меня и выплюнуть, чтобы потом я валялась пучеглазой рыбкой на берегу, жадно глотая воздух.
Сильра вцепилась в меня взглядом, и сразу отпустила, будто увидела то, что ожидала увидеть.
— Значит правда.
Я неистово замотала головой, будто наконец-то очнулась от тягучего сна.
Меня охватила необъяснимая паника, казалось, сердце сорвётся и ускачет вперёд, не оглядываясь.
Пусть лучше так.
Только пусть оно не горит, тараном пробивая грудную клетку.
Меня трясло.
Меня слишком ощутимо трясло.
Так, что моя собеседница с тревогой обхватила мое лицо, вглядываясь в до безумия бегающие глаза.
— Я не смогу… нет… не хочу…
Перебитая фраза перемешивалась с шёпотом человека, которому я раньше доверяла.
— Вспомни… вспомни все, чему учили.
Это всего лишь слабость, нужно просто себя пересилить.
Просто.
Тебе просто об этом говорить.
— Ты ничего не понимаешь…
— Ты права, — утвердительный кивок лица напротив. — Но одно я знаю точно. Боль уходит после отмщения.
Хочешь освободиться, дышать полной грудью? Просто сделай это.
И ещё… надеюсь, это тебя подбодрит.
Последними словами Сильра заставила меня сконцентрировать внимание и вопросительно качнуть бровью.
Лишь после этого, пояснила:
— Акко велел передать. Тебя ждёт смерть, если вернёшься ни с чем.
А если не вернёшься — тебя найдут.
Везде, как бы тщательно ты не скрывалась.
Вот как.
Ну да, на что я рассчитывала?
Непокорных авес ждёт самая жестокая участь.
— И ради чего? Ради него? Жизни других для него обесценены.
Ты жертвуешь всем ради того, кто погубит тебя.
Взгляни правде в глаза.
Ты — никто.
А ведь она права.
Я ничего для него не представляю.
Он — король, эльфийский таур.
А я?
Я тень самой себя.
Его глаза… вечная тайна, скрываемая с невероятной тщательностью.
Он приоткрыл плотный занавес лишь раз, но этого хватило, чтобы гадливой тяжестью сомнения прочно засели в моей душе.
Надоело… как же мне все это надоело.
А что если правда, что если станет легче и груз неусыпающей совести уползёт на дно, как только я смогу пересилить себя?
И с этой мыслью, скорее, пока другая часть меня, думающая сердцем, не опомнилась, я ответила — быстро и глухо.
— Передай Акко, что я вернусь.
А сейчас уходи.
И бросилась прочь по лестнице — скорее, в тень прохладного сада.
Где сумерки стелятся подрагивающей росой на затемнённых прожилках душистых трав.
Где станет ненадолго легче.