ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 9. Мост

Настройки текста
Лия встала, когда на часах уже было 5 часов вечера. Вернувшись домой она все же легла спать, хотя долго не могла отдаться морфею. Ее мучали различного рода мысли – от увиденных шокирующих кадров до размышлений о жизненном пути андроидов. Она еще раз позвонила Хэнку с банальным вопросом все ли в порядке, тот подтвердил, однако сделал это холодно. Девушка умылась и решила съездить в полицейский участок. Оделась как обычно, накормила Сумо и вышла на улицу. - Ого… - на улице лежал снег. Началась минусовая температура, о чем можно было догадаться еще ночью. Но все же Лия надеялась, что к утру снег растает и вновь вернется осенняя погода. Но нет – кажется, зима пришла. Лия тяжело вздохнула и продолжила свой путь на работу. В участке была как всегда суматоха – кто-то с кем-то общался, кто-то кричал на кого-то… Девушка прошла к знакомым столам – никого не было и судя всему весь день. Они конечно поехали отдавать тела на анализ биокомпонентов, но… это было рано утром. Неужели еще не закончили? Лия присела за стол Коннора, придвигаясь к терминалу. Она решила посмотреть в файлах, может, есть уже что-то, ведь андроид заранее создавал досье на подозреваемых. Она пролистала все папки поочередно – даже намека нет на сегодняшнее дело. Нахмурилась, не совсем понимая, по какой причине «великий-послушный» Коннор не оставил документов? Лия встала и сняла свою куртку, вешая ее на спинку стула. Потянула молнию вниз на боковом кармане и вытащила мобильный телефон, проверяя на наличие пропущенных звонков. Таковых не оказалось. - Ну ладно, - Лия села на место и решила подготовить все документы за последние два дня. Стараясь занять себя делами, девушка гнала прочь от себя плохие мысли, которые так и лезли в ее голову. Сердце было не на месте, создавалось впечатление что что-то кричит ей о…. О чем-то нехорошем. Предчувствию она доверяла редко, уверяя себя, что это просто результат своих домыслов. - Вот уж не думал, что девушка способна успевать и там, и тут, - прошептал на ее ухо мерзкий голос. Она даже не заметила, как Гевин подошел к ней со спины и положил руку на ее стул. Лия закрыла глаза, считая до пяти и успокаиваясь, надеясь не показать своей неприязни. - Что, лейтенант и машина решили доделать работу без тебя? – глумился мужчина, наклоняясь все ближе. – А тебя заставили копаться с бумажками? - У них много своих дел, - коротко кинула Лия, замечая, как Гевин присаживается на край стола. – А у тебя что, их нет? - У-ух, какая своенравная, - усмехнулся мужчина, скрещивая руки на груди. – И чего ты тут забыла? Да еще не просто в расследованиях, а в делах девиантов…. - Встань со стола, - холодно бросила Лия в ответ, пропуская все его фразы мимо ушей. – Ты на рабочем месте, а не у себя дома. - Что, понравились железки? – не сдвинулся и с места Гевин, всматриваясь в ее лицо. – Понравилась пластиковая красота? Только увы, внутри металл и ни капли живой души. - Встань! – Лия резко встала со своего места и потянула мужчину за рукав. – Какая буква тебе непонятна? - Пф, да пожалуйста, - грубо отмахнулся от ее руки полицейский, обходя ее рабочее место. – Все равно кроме этого стола эта машина ничего тебе дать не сможет. Лия проводила его тяжелым взглядом и выдохнула. Плечи опустились, настроение стало еще хуже. Девушка приложила руку к лицу и закрыла глаза. Конечно, Коннор робот, созданный человеком. Но есть же еще Маркус, который выбрался из рамок программы! Неужели это никак не различается? Лия видит изменения в Конноре – не всегда, лишь периодами. Он пытается измениться, пытается понять человеческие качества, но… Но похоже не осознает этого. Он просто поддается минутному порыву, а потом словно пробуждает сам себя, уверяет сам себя, что он машина. - Лия? Девушка открыла глаза и увидела, как напротив нее стоит капитан. - Все в порядке? - Да, простите, - тихо ответила она, присаживаясь за свое место. – Вы что-то хотели мне сказать? - Да, - Джеффри присел с другой стороны стола и улыбнулся. – Я по поводу того отчета, что ты готовила… Хочу сказать, что такой похвалы давно не прилетало на наш отдел. Тем более за Лейтенанта Андерсона. Девушка скромно улыбнулась, радуясь, что смогла помочь хорошему человеку. Все-таки он принял ее в своем доме, относится к ней как к родной дочери… - Спасибо, но… Я просто формирую данные. Вся основа лежит на Хэнке и Конноре. - Тем не менее, тобой очень довольны. Продолжай в том же духе, - мужчина встал на ноги. – За проделанную работу объявляю благодарность. Небольшая премия уже перечислена на твой счет. Лия улыбнулась в ответ. Мужчина кивнул ей и поспешил вернуться в свой кабинет начальника. Ну хоть одна хорошая новость за день. А не пройтись ли ей по магазинам по такому поводу? Пора сменить куртку на зимнюю. Лия поработала еще пару часов и вызвала такси. Узнав в интернете адреса крупных магазинов, девушка решила поехать в один из них. В прекрасном настроении она смотрела на вечерний город. Вид падающего снега завораживал, мимо пролетали другие автопилотные машины… Лия расслабилась, слушая прекрасную музыку, представляла себе идеальную жизнь. Какова такая «идеальная жизнь» в Детроите? Они ехали мимо аллеи, которая находится практически рядом с центральным мостом города. Девушка выцепила две знакомые фигуры возле набережной, которые кажется были в напряжении. - Остановите! – крик Лии заставил машину остановиться, припарковавшись на обочине. – Все, спасибо. Девушка вышла из машины и пошла в обратном направлении, вновь ощущая, как неприятные чувства возвращаются на место. Она щурилась, чтобы рассмотреть фигуры мужчин. Лия видела, как Хэнк встал со скамейки и подошел к андроиду, что-то ему говоря. Коннор скрестил руки на груди, старался ответить на поставленный вопрос, да только детектива это видимо не устроило. Девушка перешла на бег в тот момент, когда Хэнк начал наступать на напарника, толкая того в грудь. - Ничего у тебя не ёкнуло, когда это произошло? – донеслись до девушки слова мужчины. – Или тебе как всегда на все посрать? - Я сделал то, то должен был, - как всегда холодно и безразлично ответил андроид. – Они девианты. Лейтенант презренно покачал головой, чувствуя, как гнев закипает в нем. Он бьется и бьется, а перед ним до сих пор черствая машина, которая сует свой нос в чужие дела. Андерсон не помнил, как его рука метнулась за спину и как он уже нацелился на андроида. - Но ты же боишься смерти, Коннор? Молчание затянулось, будто андроид думал, что ответить. Нет, он не боялся смерти. Его жизнь прожита будет не зря, у него будет продолжение… Но сама мысль об этом была неприятной, даже для него. - Хэнк! Хэнк, прекрати! – Лия в мгновение ока пересекла оставшиеся метры до друзей и встала прямо перед пистолетом, загораживая собой Коннора. Тот опешил от данного действа, взял ее за плечи и постарался отодвинуть, но девушка не поддавалась, вырываясь с его рук и оставаясь на месте. - Черт, Лия, вот как же ты не вовремя, - хриплым голосом выдохнул Андерсон, все так же держа пистолет на вытянутой руке, целясь в голову андроиду. - Что ты делаешь? – она пыталась понять, что происходит, чувствуя, как напирает сзади Коннор, готовый в любую секунду оттолкнуть ее подальше. – Хэнк, пожалуйста, держи себя в руках.

Увеличилась нагрузка на модуль RL-4553. Обратите внимание!

- Лия, пожалуйста, не вмешивайся, - на ухо шептал ей андроид, сжимая ее плечи. – Отойди, не надо… - Замолчи! – грубо шикнула она, поворачивая к нему голову. – И стой спокойно! Потом она вернула свое внимание Хэнку. Тот стоял усмехнувшись, с уставшим выражением лица. Он был бледен, часто моргал и тяжело дышал. Девушка посмотрела за его спину – на лавочке стояла открытая бутылка пива и не распакованный целый ящик алкоголя. - Ты защищаешь его, - спокойным голосом выдохнул Хэнк, смотря в зелёные глаза. – Защищаешь того, что твердит как попугай, что он бездушная машина! Я устал это слушать! - Но лейтенант… - вновь попытался сделать шаг к нему Коннор, но Лия не дала ему этого сделать, загораживая собой. - Я понимаю твои нервы в последние дни, - выдохнула девушка, надеясь, что ее сердце хотя бы немного сбавит свой ритм, иначе ей грозит его разрыв. – И все что происходит с андроидами в последнее время…Очень… Трудно осознать и принять. - Я могу принять этот факт, - возразил мужчина. – Но вот, блять, не его! Он делает все для себя, выполняя свою цель, а в моменты затишья лезет ко мне с вопросами, чтобы я раскрыл перед ним свою душу! И ведь паршивец не отстанет, принимая вид гребаного психолога. Я хочу поменяться местами! Хоть раз! Он сделал шаг вперед, отчего дуло пистолета практически было перед ее глазами. Лия невольно вспомнила, как Коннор стоял также перед пистолетом Гевина. Ей было страшно. Она знала, что мужчина не выстрелит, что у него даже в мыслях такого нет… Но просто сам момент, эти ощущения, когда от… От одного движения может оборваться чья-то жизнь. Спиной она чувствовала Коннора, который стоял вплотную к ней, одной рукой обхватив ее талию, второй держа ее за плечо. Он готов оттолкнуть в любую секунду, перегруппироваться и взять выстрел на себя. - Ты доволен сегодня собой, Коннор? – Хэнк поднял взгляд с бледного лица девушки на своего напарника. - Это из-за того, что случилось в Клубе «Рай»? Что я должен был делать? – пытался понять андроид, чуть наклоняя голову, чтобы волосы девушки не щекотали его. Лия нахмурилась. Из-за клуба? Но там же вроде все хорошо? - Ты убил девиантку, - согласился лейтенант, не сводя с него взгляда. – Но не ту. Она никого не убивала, ничего плохого не сделала. Лишь встала на защиту той, кого… Любит. - Я защищался, лейтенант! – доказывал свою позицию Коннор, сильнее сжимая плечи Леи, отчего та скривилась. – Убийца или нет, не играет никакой роли, так как она девиант. А то, что она вам наговорила… - Что? Ложь? Симуляция эмоций? – последнее предположение выплюнул с издёвкой, вспоминая, сколько раз слышал подобное от андроида. – А скажи, Коннор… Та «Трейси», которая убила себя… Почему? Лия нахмурилась, узнавая новые факты о прошедшем деле. Два выстрела. - Почему она решилась на это, зная, что эмоции ненастоящие? – продолжал давить Андерсон, смотря на напарника. – Ты бы не стал делать подобного, верно? - Почему? – вопреки своей позиции возразил андроид. – Если это спасло бы вашу жизнь или жизнь Лии… Вау, признание. Только оно шло в разрез «догонялок по крыше», где Хэнк чуть не разбился, а Коннор даже не пошевелился его спасти. Это именно то, о чем подумала девушка, но не стала озвучивать. Ситуация ухудшилась бы. - Посмотрите какой герой, - издевался мужчина. – Скажи, ценно ли для тебя то, что сейчас именно ЛИЯ стоит у пистолета? - Я не хочу, чтобы она этого делала, - резко ответил Коннор, сильнее прижимая девушку к себе. – Я готов принять любое наказание, даже смерть… Но она не должна тут стоять, защищая меня. Лию трясло от происходящего, да еще и от холода в добавок. Слезы застилали глаза, она чувствовала, как трясутся ее губы. Слишком страшно. Слишком много нервов улетело в никуда. - Я машина, меня могут заменить… - вновь повторил андроид и чуть тише добавил, опуская взгляд на ее профиль. – А ее нет… Лия закрыла глаза, замирая на месте. Где-то внутри себя она тоже видела этот абсурд. Но не могла сдвинуться с места. Ни один человек не заслуживает смерти… И не только человек. - Ты пытаешься, Коннор, - сделал вывод Хэнк, медленно опуская пистолет. – Пытаешься, но делаешь два шага назад, как только ставишь достижение цели выше всего. Оставь ее и меня, если в следующий раз убийство машины ты поставишь выше жизни человека. Мужчина убрал пистолет на свое место, подходя к лавочке и беря бутылку в руки. - Извини, солнышко, но ты правда была не вовремя, - обратился он к девушке, стараясь улыбнуться. – Я бы на твоем месте выпил, а то нервишки шалят. Он поднял бутылку вверх, словно поднимая тост и медленно двинулся по дороге, вновь уходя в свои мысли. Лия вновь закрыла глаза, стараясь выровнять дыхание. Значит, девианток связывали отношения, а андроид этого не признал. Двое мертвы: одна ушла по собственному желанию, вторую убил Коннор. Она закрыла лицо руками и потерла глаза, стараясь убрать слезы, что подошли на выход. Какой бред тут происходит, Боже… - Лия… - тихо позвал Коннор, разворачивая ее к себе лицом. Она опустила глаза, не в силах смотреть на это красивое лицо. – Лия, зачем? Девушка со всей силы закусила нижнюю губу, сдерживая рыдания внутри себя. Андроид прижал ее к себе, обнимая одной рукой ее за талию, а второй поглаживая по волосам, успокаивая. Лия спрятала лицо у него на груди, уткнувшись носом в его белую рубашку и вдыхая неизвестный ей аромат. Чего ей стоило, чтобы ни один всхлип не появился на свет. Зажмурилась со всей силы, однако слезы все же потекли по ее лицу, находя приют на одежде андроида. Коннор продолжал обнимать ее, прижимая к себе. Уткнулся носом в ее волосы, вновь отмечая прекрасный аромат. Он зажмурился, прокручивая картинку в голове снова и снова, не находя объяснения поведению девушки. Хотелось назвать ее глупой – так рисковать из-за машины… Но было некое ощущение, что-то вроде… Восхищения? Он открыл глаза, когда девушка зашевелилась в его руках. Лия старалась отстранить голову, отвернуться, но его рука замерла в ее волосах, не давая полной свободы действий. Девушка немного успокоилась, беря себя в руки – порыдать она успеет дома, в одиночестве, прижимая к себе подушку и зарывшись под одеяло. Она сильная, она не должна показывать свою слабость здесь, на улице, в присутствии Коннора. Прошло в целом минут 15, когда андроид получил слабый толчок в грудь. - Пусти, - хрипло попросила она, делая шаг назад. Тот не пошевелился. – Коннор. Андроид разжал руки, разводя их в стороны. Лия сделала шаг назад, пряча глаза от мужчины, который следил за каждым ее движением. Она развернулась к нему спиной, тяжело вбирая холодный воздух, которого так не хватало. Девушка заставляла прийти в себя, мысленно давая приказ успокоиться. Она чувствовала взгляд карих глаз – Коннор стоял за ее спиной, замерев словно статуя. Он видел ее напряженную позу, то, как ее руки тряслись… - Ты замерзла? Лия сжала руки в кулаки, только что сама осознавая температуру своего тела. Пальцы практически не слушались, они немели… от холода? Может быть действительно играла роль погода? - Скажи мне, Коннор, - проигнорировав его вопрос девушка решилась повернуть голову в его сторону, краем глаза наблюдая за ним. – Почему Киберлайф послали тебя к людям? Неужели они не могли договориться о самостоятельном твоем расследовании? Мужчина слегка нахмурился, обрабатывая вопрос. - Или что? – нервный смешок вырвался с ее губ. – Не доверяют такой передовой технологии как ты? Коннор молчал, не смея выдать ответ. Не доверяют? Нет, это не так. Просто андроиды не существуют как отдельная единица общества, на которую можно повесить значимую цель. Но значит ли это, что он такой же раб, как другие андроиды…? - Андроиды призваны служить людям, - заученная фраза, но она была не к месту, он и сам это понимал. - Людям? – переспросила девушка, убирая мешающие волосы назад. – Кому служишь ты, Коннор? Его диод мигал желтым. Он сам понимал, что не должен копаться в таких вопросах, это противоречит его системе. Его задача – прекратить появление девиантов, поняв их проблему.

И он идет по верному пути. По нужному пути.

Но почему он выбирает верные решения, а потом думает и жалеет – «а что было бы иначе»? - Неужели… «твои создатели», - Лия подошла к нему вплотную, смотря в напряженные глаза. – Не думали о том, что в работе с людьми у тебя появятся конфликты? Или что, твоя побочная цель как раз решать эти проблемы? - Лия, послушай, - Коннор взял ее за плечи, однако девушка скинула его руки, делая шаг назад. - Нет, - с улыбкой покачала головой она, чувствуя, как продрогла до костей. – Чтобы работать с людьми, нужно понимать людей. И дело не просто в вопросах о них или копании в жизни человека… Она не произнесла имя лейтенанта, хотя это было и так понятно. Хэнка можно было понять, и девушка никак не винила его за произошедшее. Лейтенант потерял веру в людей, потерял смысл жизни и теперь… Теперь Коннор уничтожает его последнюю надежду. - Их нужно почувствовать, - тихо закончила свой монолог Лия, улыбаясь. – А не думать о том, что они нелогичны. Спокойной ночи. Девушка развернулась и пошла по дороге в сторону дома. Идти было прилично, и она прикидывала в голове время пути – минут 30. Как раз то, что нужно – ей было, о чем подумать. - Ты просто так уйдешь? Коннор посмотрел ей вслед, надеясь, что она останется с ним и продолжит разговор. Однако Лия затормозила всего на секунду, чтобы ответить: - Извини, мне тоже нужно побыть в одиночестве… «И выбрать сторону» - мысленно досказала она и поспешила уйти. Коннор закрыл глаза, противясь зову Аманды. Он не настроен на отчет и разговор о произошедшем. Отклонив запрос, андроид запрокинул голову и посмотрел на падающие снежинки. Это странное чувство… Да и не чувство вовсе, просто колебание между правильным и неправильным ответом. Трейси убила себя вслед за подругой. Как она выразилась – потому что любила. Лия самоотверженно закрыла его от гнева Андерсона. Сама, рискуя своей жизнью встала перед ним и… Мог оттолкнуть. Мог расставить фигуры так, как того требует схема – он перед пистолетом, а она позади. А то, что произошло… Как внедрить этот «вариант» в свою программу?

***

Лия испытала нереальное наслаждение, зайдя в теплый дом, где ее встретил счастливый Сумо. В помещении было темно – Хэнк даже не появлялся здесь, хотя девушка его и не ждала. Мужчине надо подумать и понять, где ж он так нагрешил, что ему навязали этого упертого андроида. Лия усмехнулась, задавая себе тот же вопрос. - Ну что, Сумо, - Лия присела на колени и начала трепать четвероногого друга по всему телу. – Соскучился? Пес прыгал на задние лапы и вилял хвостом от радости, едва ли не размазывая слюни по всему лицу девушки. - Ну все, все, - рассмеялась Лия, поднимаясь на ноги. – Пойдем, прогуляемся. Она сделала это по инерции, потому что собаке было это необходимо. Она взяла поводок и сильнее вжалась в свой шарф, осознавая, что совсем не согрелась и последствия могут быть ужасными. - Десять минут, - дала себе установку девушка, открывая дверь и выпуская собаку на улицу. – Если не сейчас, то потом я точно не пойду с тобой гулять. Сумо вылетел из дома, начиная прыгать и ловить снежинки, падающие с неба. Лия с улыбкой наблюдала за этим, ощущая непонятное чувство радости и осознания от того, что животное настолько искренно… настолько… Настолько всего остального, что люди так не могут. Преданность, доброта, защита…. Здесь, в Детроите есть только власть. Власть людей, которая меряется количеством и наилучшей моделью андроида в подчинении. Это отвратительно. И если бы у нее был выбор, где жить – на острове людей или андроидов – она бы выбрала второе. Правда, не все андроиды одинаково хороши. Она медленно шла по тропинке, будучи ведомой Сумо, который уверенно шел впереди. Ее размышления прервал звонок телефона. Лия вытащила телефон из кармана, ожидая увидеть имя своего сожителя. Надо же. Угадала. - Лия, ты в порядке? – лейтенант пытался перекричать громкую музыку, а после прикрыл трубку руками и куда-то перемещался. – Черт, подожди. Девушка усмехнулась, послушно ожидая звонившего, который, судя по всему вышел из заведения и повторил свой вопрос. - Я в порядке, Хэнк, - тихо ответила она, замедляя шаг. – А ты? - Паршиво, - признался детектив, присаживаясь на ступени бара. – Не могу никак выбросить из головы произошедшее. Девушка ничего не ответила, лишь кивнула по инерции. Но собеседник этого не видел. - Скажи, ты испугалась? - Скорее просто ситуации, - почти честно ответила Лия, поднимая голову к небу. Она не решилась полностью раскрывать ему душу и обнажать свой страх, иначе это грозило бы постоянным опекунством над ней. – Приятного оказалось мало. - Согласен… - хмуро выдохнул мужчина, прикрывая глаза. – Знаешь… Я каждое утро просыпаюсь с мыслью, что все изменится. Что в мою жизнь вошли люди, которым я важен и которые важны мне… - Хэнк, я понимаю, - ненавязчиво перебила его Лия, дабы не продолжать тяжелую тему разговора. – Мне самой не легко здесь и каждый раз, когда происходит какое-то разочарование… Я готова едва ли не убежать. Мне страшно. - Я тут подумал… может… Девианты не такие уж и плохие? – нерешительно, но он задал интересующий его вопрос, ожидая непонимания и укора. – Я же не сошел с ума, верно? Ты же тоже видишь в них что-то… - Человечное? – подсказала Лия, улыбаясь. – Да, вижу. Может, дело в нас? Молчание повисло с обеих сторон. - Может, - согласился Хэнк и девушка услышала его тяжелый вздох. – Я хотел извиниться перед тобой. Херово получилось. - Проехали. В целях воспитания даже испуг имеет место быть. Кстати, я хотела спросить, есть что-нибудь против простуды? - Нагулялась? Посмотри в аптечке… - Хэнк внезапно затих и уже неуверенно продолжил. - Хотя я недавно болел… Загляни в мою тумбочку, наверняка там что-то осталось. Они еще помолчали, а после последовало дежурное прощание. Девушка громко всхлипнула и потянула поводок на себя, притягивая внимание собаки. - Все, Сумо, пора домой. Дома девушка поспешила проверить аптечку, предварительно щелкнув электрический чайник. В чемоданчике нужного лекарства не оказалось, поэтому Лия пошла в сторону комнаты Хэнка. Открыла дверь и включила свет, медленно проходя большую кровать и останавливаясь напротив прикроватной тумбочки. На ней лежала какая-то книга, старая фотография Хэнка и мальчика, а также стоял пустой стакан. Девушка открыла ящик и в глаза кинулись лекарственные пакетики – то, что она искала. Потянула руку и только потом сфокусировала взгляд на других предметах. Замерла, отдергивая руку. Револьвер. Хэнк всегда носит табельное оружие с собой, и у него обычный пистолет Кольт. А этого она никогда не видела здесь. Поборов свой непонятно откуда взявшийся страх, Лия взяла оружие в руку – рукоять была резная, с кожаными вставками, не давая ему скользить по ладони. Девушка надавила на барабан и тот отклонился в сторону – всего один патрон. Для охраны что ли он держит его в своей спальне, у головы? Или… Он как-то говорил, что до появления Лии он вел отвратный образ жизни – сейчас он хоть немного держит себя в руках. Неужели Хэнк имеет склонность играть с огнестрельным оружием? Отсутствие желания жить, алкоголь… Девушка захлопнула барабан, сжимая оружие со всей силы, а другой рукой взяла нужный препарат. Бедром толкнула ящик, закрывая. Револьвер она спрячет. Ей так будет спокойнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.