ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 13. Андроиды

Настройки текста
-Паршиво выглядишь. Лия повернулась на голос и увидела Хэнка, который облокачивался плечом о дверь. Мужчина выглядел помятым, бледным и уставшим, словно всю ночь разгружал вагоны. Девушка отвернулась и продолжила свое занятие, а именно заваривание крепкого кофе. - Так же, как и ты, - мягко ответила она, ставя две чашки с горячим напитком за обеденный стол. Мужчина хмыкнул и пожал плечами. Сел на свое место и с благодарностью взял в руки чашку, стараясь хоть немного улыбнуться. Как ни странно, Хэнк чувствовал себя отвратительно. Не то, чтобы он так сильно доверял андроидам и верил в их «чистую душу», но… В последние дни он поверил в Коннора. В того андроида, который опекал Лию, заботился о ней, интересовался делами… Да что говорить, они стали хорошо общаться с Хэнком! Словно… словно семья? Скривился своим мыслям, даже рука дернулась, едва не расплескав напиток. Посмотрел на девушку, которая сидела, опустив глаза в пол, безразлично водя пальчиком по кромке кружки. Он хотел задать вопрос о том, как она, может, чем помочь, но… Он слышал, как добрую половину ночи она вертелась на диване, а иногда всхлипы становились такими громкими, что мужчина изо всех сил заставлял себя не выходить из комнаты. Она старалась выплеснуть всю боль, все то разочарование, что получила за прошедший день. Лия так упорно защищала андроидов, говоря, что они человечные и понимающие… - Ты слышал, как… - голос девушки надломился, но она поспешила прокашляться и продолжить. – Он звонил? Хэнк поймал ее взгляд и усмехнулся: - Настырный говнюк, однако. Слышал, конечно. Хорошо хоть весь квартал не перебудил. - Ты специально делал вид, что… - А ты? Коннор звонил и стучал в дверь, примерно через час, после того как они разошлись по своим комнатам. В доме не горел свет, Лия с головой забралась под одеяло и старалась не шевелиться. Андроид поочередно называл ее имя и имя Хэнка, однако никакого ответа так и не получил. Девушка слышала, как он мягко ходит вокруг дома, осматривая помещения. - Приходил и приходил, - прервал воспоминания мужчина, вставая и выливая остатки кофе в раковину. – Мы спали, ничего не слышали, вот и все. Какие у тебя сегодня планы? Лия выпрямила спину, чувствуя, как ужесточается ее лицо и руки сами сжимаются в кулаки. Сегодня она решила встретиться с Маркусом, дабы тот ответил за произошедшее. По телевизору только и говорили о том, что андроиды из магазинов «Киберлайф» сбежали, а при попытке остановить их были застрелены двое полицейских. Девушка хотела высказать андроиду все, что думает о них и спросить о том, кто дал им право распоряжаться чужими жизнями. Она ошиблась еще и в Маркусе. Все они одинаковые. - Надо съездить за одеждой, - хмыкнула Лия, смотря на свое отражение через жидкость. – В который раз. А потом еще заехать кое-куда. - На работе не собираешься появиться? - А вы сегодня куда-то уедете? Хэнк приподнял брови, задумываясь над вопросом. Лия не хочет видеть Коннора, это понятно. Сам думал над тем, как общаться теперь с этой машиной. - Дел о девиантах все больше, - признался он, задвигая стул. – Так что не исключен очередной выезд на место происшествия. Давай так, если мы уедем из офиса – я тебе позвоню. Лия согласно кивнула в ответ, тяжело вздыхая. Голова болела от прошедшей ночи, да еще самочувствие паршивое, но… - А ты сам как будешь с ним общаться? – вдруг спросила Лия, когда Хэнк уже почти покинул кухню. - По-деловому, - хрипло ответил мужчина, поворачивая голову. – Как с машиной. Будет исполнять приказы. Девушка сжалась от холодного и резкого тона. Она сама до сих пор не знала, как себя вести и что говорить, если увидит Коннора. Почему, почему ей это так важно? Это его дело – машина он или душа. - Не переживай так, - по-отечески улыбнулся мужчина, ласково смотря на девушку. – Все вернется на свои места, вот увидишь.

***

Хэнк поднялся на свой этаж и прошел в знакомый зал. В центре стоял высокий стенд, где висели фотографии погибших сотрудников вчерашним вечером, а внизу лежали цветы и горели свечи. Лейтенант тяжело вздохнул и опустил голову. Черт возьми, вот же странная штука – жизнь. Обычный вечер патрулирования закончился смертью. Отвратительно. Хэнк быстрым шагом прошел мимо, понимая, что сейчас скорбеть и почтить память ему никто не даст – позади него был словно улей, все жужжали и обсуждали произошедшее. Детектив прошел к своему столу и кинул взгляд на соседнее место – Коннор выглядел не так, как обычно. Потухший безразличный взгляд куда-то в стол, опущенные плечи, что не свойственно для всегда прямого и статного андроида. Прогнав чувство жалости, мужчина отвернулся и сел за свой стол, включая терминал. Он видел, как андроид зашевелился на месте и в упор начал разглядывать напарника. - Лейтенант, - подал голос Коннор, наклоняя голову. – Я могу спросить? - Ох, черт, - себе под нос выдохнул Хэнк и поднял голову. – Спрашивай, если вопрос по расследованию. Личные темы обсуждать не собираюсь. RK 800 поджал губы и отвел взгляд. Детектив наблюдал за изменениями в его повадках, что было странно. Где же тот кричащий во все горло андроид, что выполнял инструкции и его цель важнее всего? - Ладно, чего хотел? Коннор вновь перевел взгляд на напарника, ища в его глазах ответы на свои вопросы. - Вы расстроены, что я убил того андроида? - Ситуация достаточно... Херова, - Хэнк едва пересилил себя, чтобы не высказать все в грубой форме. – Тебе дали пистолет и сказали «убить» - а кого, тебе не важно. Знаешь, со стороны это смотрится отвратительно мерзко. - Вы думаете, я хотел этого? – Коннор наклонился ближе к столу и вытягиваясь, чтобы посмотреть в глаза напарнику. – Думаете, мне было легко принять такое решение? - А что, нет? – словно с издевкой уточнил Хэнк, встряхивая волосами. - Нет, - грубо ответил андроид, отстраняясь. Машина крутила в руках злосчастную монетку, которую так зачастую ненавидел Андерсон. Однако то, как ужесточилось выражение лица андроида и то, с какой точностью и внимательностью наблюдал за своими действиями заставляло детектива сомневаться в своих словах. - Если бы у вас был выбор, лейтенант, - тихо обратился к нему Коннор, не прерывая своих действий с монеткой. – Узнать о вашей болезни, если вы убьете машину, которых у Камски целый дом. Который починит ее за несколько минут и вернет к жизни… Вы бы хотели узнать правду о себе или о своих близких? Андерсон нахмурился, поджимая губы. Конечно, вопрос неоднозначный и тот факт, что именно таких андроидов у Камски десятки, что случилось, если он лишиться одного? И как Коннор сказал – Элайджа может починить ее. - Это того стоило? Коннор поднял голову и расправил плечи. Медленно повернул голову в сторону напарника и будто бы не своим голосом ответил: - Да.

***

Лия завезла домой пакеты с одеждой и поспешила переодеться в новые вещи. Наконец, она купила зимнюю куртку в обмен тоненькой серой, которую она украла в магазине. Сумо постоянно путался под ногами, но девушка не обращала на это никакого внимания. Все ее мысли были заняты другими вещами. Она собиралась добраться до Иерихона, чтобы задать интересующие ее вопросы. Лия переоделась в теплые вещи – синие джинсы, теплый свитер. В коридоре уже надела сапоги, черную дутую куртку и осмотрела себя в зеркале. Темные вещи давали слишком сильный контраст с ее серыми волосами и чересчур бледной кожей. Девушка пальцами прошлась по волосам, собирая их в хвост, но после вновь распустила их. Взяла черную вязаную шапку и надела на голову, натягивая край ткани почти что на глаза, пытаясь скрыть бинты, которые до сих пор обматывали ее голову. Образ получился неброским, скорее темным и можно было посчитать ее как человека вне закона. Самое то для поездки на окраину города. В тот район она прибыла достаточно быстро – нужный ей автобус подошел практически сразу. Лия вздохнула морозный воздух и осмотрелась – она помнит, в какую сторону идти. Девушка шла точно по своему пути, а когда дошла до знакомого кафе и полуразваленного здания остановилась. Что, вновь ждать Маркуса здесь? Все-таки зря она не пошла в прошлый раз с мужчиной – хотя бы знала, где находится этот «Иерихон». Лия поправила шапку и вошла в кафе. Там все так же было безлюдно, серые обшарпанные столы, мрачные стены, да колокольчик на двери. Едва он издал звук, как андроид за стойкой обратил внимание на пришедшую. Девушка постаралась улыбнуться и подошла к стойке. - Здравствуйте, - поздоровалась она и уперлась руками в деревянный стол. – Простите, я подруга Маркуса. Он сказал найти его на «Иерихоне». Андроид с неким вопросом разглядывал девушку, практически сворачивая себе шею. Его взгляд оценивающе прошелся по всему, что не было загорожено стойкой. Девушка сглотнула, но постаралась не придавать этому значения. - Вы не подскажете, куда мне дальше идти? - Человек? Или андроид? Лия растерялась. Сказать правду? Выставит за дверь или убьет еще, не дай Бог. Солгать? А что он может попросить в доказательство? Она же не сможет снять с себя кожу или провести какую-то наглядную диагностику… - Я человек, - под пристальным взглядом, она все же решила признаться. Диод на его виске сменил цвет. Лия ждала его вердикта, словно невиновный в зале суда. Нервно сглотнула и опустила взгляд – черт возьми, нужно было просто ждать Маркуса в том чертовом здании. Лия вновь подняла решительный взгляд – она добьется своего. Открыла рот, чтобы произнести уже заготовленную речь, как увидела, что работник кафе смотрит куда-то в сторону. Через секунду Лия услышала знакомый звон колокольчика и повернулась к двери. Там стоял андроид со светлыми волосами и вопросительно смотрел на них. - Ваша? – кинул андроид, указывая на девушку. Лия нахмурилась, стараясь вспомнить, где она видела этого человека. Она была уверена, лицо казалось ей слишком знакомым… Это… Это тот, кого она закрыла на крыше? Как же его зовут… Андроид стоял ровно на месте и смотрела нее. Это же она, та самая девушка, которая… - Да, Фейри, - кивнул светловолосый и протянул руку к ней. – Идем. Лия, да? - Саймон, если не ошибаюсь? – в ответ спросила она, подходя ближе к нему. - Верно, - его лицо осветила радостная улыбка, а глаза заискрились неким счастьем. – Спасибо, за то, что помогла мне тогда. Лия улыбнулась и пожала плечами, мол, ничего такого. Она действительно ничего не сделала – была велика вероятность, что сотрудники полиции и так бы ничего не нашли. А Коннор, после того, что произошло, вряд ли бросил ее и пошел осматривать верхний этаж – как сказал Хэнк, андроид не выпускал девушку из виду. - Мне нужен Маркус, - призналась Лия, засовывая руки в карманы куртки. – Не подскажешь, как пройти на Иерихон? - Ты уверена, что хочешь туда попасть? – с сомнением спросил Саймон, открывая дверь и пропуская девушку вперед. - А что, меня там будут ждать вооруженные и заминированные андроиды? – шутка не удалась даже для нее самой, но она постаралась не заострять на этом внимания. - Тем не менее, если я и покажу тебе Иерихон, ты должна пообещать, что не будешь привлекать внимания. - Я даже не думала вбегать внутрь и кричать о том, что я человек, - иронизировала Лия, ожидая, когда андроид поравняется с ней. – Я не самоубийца. - Что ж, - хмыкнул Саймон, начиная движение. – Идем. Не думаю, что Маркус будет против.

***

- Это здорово! – с улыбкой воскликнула Норт, упираясь руками в поручни. – Маркус, ты только посмотри! Мужчина подошел к ней и посмотрел на нижний ярус корабля. Там осваивались «новенькие» андроиды, которых они освободили из магазинов «Киберлайф». Некоторые работали друг с другом, а именно меняли детали и обменивались навыками. Маркус выдохнул и руками взялся за бортики, сжимая металл. Иерихон разросся. Количество андроидов увеличилось, все были воодушевлены желанием жить свободно. Они полностью доверяли Маркусу, который считался лидером их «клана». Но сам мужчина не испытывал такой ярко выраженной радости. - Нас много! Нам есть, чем противостоять людям, - воодушевлённо говорила Норт, поворачиваясь к мужчине. – И все это благодаря тебе… - Это благодаря нам всем, - поправил Маркус, отходя от края и возвращаясь в закрытую комнатку. Девушка нахмурилась и последовала за ним, осторожно наблюдая за его несмелыми и «уставшими» действиями. Тот тяжело вздохнул, набирая воздуха полную грудь и скрещивая руки. Он словно потерял себя и уже был не уверен в своих действиях. - Маркус, - тихо позвала его Норт, подходя к нему вплотную. Взяла его за лицо и заставила посмотреть себе в глаза. Он так нравился ей, девушка восхищалась и не могла нарадоваться, что этот андроид пришел однажды к ним. - Все будет хорошо, - прошептала она, поглаживая его по щеке. – Верь мне. Она взяла его руку и переплела их пальцы. Губами нашла его губы и поцеловала, наслаждаясь ощущениями и тем, как Маркус с силой в ответ сжал ее пальцы, но не отстранился и в поцелуе принимал пассивное участие. Он видел в мыслях Норт, как андроиды живут мирной жизнью, словно настоящие люди. Они собираются в семьи, живут вместе, работают и ни от кого не зависят. Не этого ли добивался сам Маркус? Но… Но что-то было в этом видении не то. Он никак не мог понять, что именно. - Кхм-кхм, - послышалось со стороны и показательный стук в стену нарушил их покой. Маркус поспешно открыл глаза и отпустил свою руку. Норт недовольно скривилась и уже была готова высказать все хорошее, нарушителям их соединения. Однако то, что она увидела привело ее в неописуемый гнев. - Лия? – Маркус выглядел потерянным и явно не ожидал прихода девушки. - Что она тут делает?! – зло выдохнула Норт, переводя взгляд на андроида. – Саймон, ты совсем? Привести сюда эту… - Прекрати, - прервал ее Маркус, делая шаг вперед. – Я сам рассказал Лие об Иерихоне. - Что?! – Норт повернулась к нему и вглядывалась в его глаза. – Маркус! Что ты делаешь? Ты понимаешь, чем рискуешь? Она человек! Она сдаст нас при первой возможности! - Норт, хватит, - Саймон прервал гневную речь подруги. – Не тебе решать, кому здесь быть, а кому нет. - А может тебе? – быстро переключилась девушка на андроида, стоявшему возле Лии. – С чего ты вообще привел ее сюда? - С того, что она помогла мне, - жестко ответил Саймон, делая шаг вперед. – В тот период, когда ты уговаривала пристрелить меня! Лия стояла в проходе со скрещенными руками. Было противно от того, что она здесь увидела. Она смотрела на все это с напускным безразличием, словно смотрит какой-то сериал, где все не взаправду. Девушка хотела вмешаться, вставить язвительные комментарии, но продолжала лишь с отвращением наблюдать за происходящим. О какой свободе может идти речь, если они не дорожат друг другом? Как можно сплотиться ради цели, в это же время нагло предавать? Лия стискивала зубы и закрывала глаза, мысленно прося дать ей сил. Спор между Саймоном и Норт продолжался, однако двое стояли в стороне и не участвовали в разговоре. Лия подняла свои глаза на мужчину – Маркус смотрел на нее в упор, словно проверяя, точно ли она. Девушка сжала губы и наклонила голову: - Надо поговорить, - холодно бросила она, ожидая какой-либо реакции. Маркус расправил плечи и перевел взгляд на друзей. - Оставьте нас наедине, пожалуйста, - вежливо попросил он, чем еще больше вывел из себя девушку-андроида. - В смысле «наедине»? Маркус, мы одна команда и если есть какая-то информация… - Норт! – в нетерпении выкрикнул он, поворачиваясь к ней. Взял себя в руки и спокойным голосом повторил. – Пожалуйста. Девушка скривилась от злости и перевела взгляд на Лию. Та съежилась от подобного взгляда, но виду не подала, стойко выдерживая этот взгляд. Если бы так можно было убивать – Лия бы, наверное, уже догорала в адском огне. Норт выпрямила спину и подняла голову. Гордо прошла к выходу, задевая плечом девушку, показывая свою неприязнь. Лия усмехнулась, почему-то вспоминая Гевина – такие же паршивые нравы. Саймон же простодушно улыбнулся и «откланялся», показательно мягко выходя из комнаты, оставляя пару наедине. Маркус следил за своим другом с приподнятыми бровями, удивляясь такому поведению андроида. Когда дверь в каюту прикрылась, андроид перевел взгляд на девушку. Она выглядела все так же отстраненно и холодно, будто заложница находится в одном помещении с убийцей. Осмотрел ее с ног до головы и немного улыбнулся – наконец-то оделась по сезону. Но цвет лица был слишком бледным для нормального человека… - Лия, что-то случилось? Девушка облизала губы быстрым жестом и опустила руки по швам. Не зная, как начать, она медленно двинулась по комнате, в сторону окна, наблюдая за девиантами на нижнем ярусе. Серовласая даже в мыслях не решила, как и с чего начать данный разговор. Она чувствовала на себе неотрывный взгляд разноцветных глаз, который стоял в ожидании. - Значит, такова была твоя цель? – Лия собралась с мыслями и ее голос звучал твердо. – Забрать андроидов и сделать их девиантами? - Нас действительно очень мало, - словно оправдываясь Маркус за ее спиной подходил все ближе. – Нам нужна помощь, чтобы понимать, что мы можем противостоять… - Кому? – перебила она друга, скрещивая руки на груди. – Кому противостоять? - Люди не поверят кучке машин, что все андроиды хотят жить свободно. Лия зажмурилась и встряхнула головой. Господи, какой мир он себе представляет? Какие «все» андроиды, когда добрая половина послушно служат своим хозяевам, а некоторые так и вовсе как члены семьи. - Противостоять людям, я правильно поняла? – девушка усмехнулась, только этот жест был скорее от злости. Развернулась и посмотрела ему в глаза. Маркус стоял в двух шагах от нее, смотря чистыми и искренними глазами на нее. - Вот как ты решил, - продолжала она параллельно своим мыслям. – Что ж, поздравляю. Первый шаг вы сделали на телебашне… Люди всполошились, задумались, кинулись к своим андроидам и оборвали телефон «Киберлайф», узнавая подробности. Вчера был второй шаг? - Да, - андроид нахмурился, когда она рассказывала эти вещи. – Да, мы дали о себе знать и… Пощечина прилетела неожиданно. Маркус скорее по инерции дернул головой, нежели почувствовал сильную боль. Нахмурился, не понимая, что произошло. Приложил ладонь к щеке, будто проверяя, может, ему просто показалось? Лию трясло от понимания происходящего. «Дали они о себе знать», молодцы какие! Девушка приложила руку к губам, мысленно давая себе установку успокоиться и не впадать в истерику. Собралась с мыслями и попробовала свой охрипший голос на работоспособность: - Это тебе за убийство людей, с которыми я работала. Мужчина повернул голову к ней, чувствуя, как внутри него нарастает некий… ком. Большой, напряженный и дико мешавший всем действиям. Вина? - Лия, пожалуйста… - попытался он, но девушка оттолкнула его руки от себя, словно от прокаженного. - Нет, Маркус! Ты и твои андроиды так хотят свободы, что готовы развязать войну и убить людей! Такую свободу вы хотите? «Детроит – город машин» ?! – парировала девушка, обходя мужчину со стороны. – Если да, собирайтесь группой и уезжайте в незаселенные земли! А вы решили убивать? - Нет! Нет, я не хотел этого! – Маркус взял ее за плечи и силой развернул к себе. Наклонился, чтобы лицо было на одном уровне с ее. – Не такой жизни я хочу для андроидов. - А какой, Маркус? – на ее глазах блестели слезы, которые до сих пор еще не вышли с ночи. – Вы убили человека. Его не отнесешь в ремонт, не починишь, не передашь память кому-то другому. Вы лишили семью отца и мужа, друга, брата и просто хорошего работника. Это по-твоему нормально? - Я… Я не досмотрел вчера, - признался Маркус, опуская руки и отворачиваясь, вновь возвращая внимание на собратьев внизу. – Я не понял, как это произошло, что они… - А это произошло! Молодец, Маркус. Спасибо, - Лия сделала жест рукой и поспешила к двери. – Я против таких андроидов. Хотите равных прав – поступайте честно! Убил – отвечай! Девушка вышла из комнаты и быстрым шагом спустилась по лестнице. Утирая слезы рукавом куртки, она шла мимо девиантов, стараясь сделать безразличный вид. Сколько же их здесь, а? Если все возьмут в руки по огнестрельному оружию, начнется война. Господи, как страшно. Может, зря она защищает таких, как они? Может нужно сдать Коннору это место и просто наблюдать? - Эй ты, - женский голос окликнул Лию, когда она уже спускалась по мосту. Норт стояла на корабле и с ухмылкой наблюдала за расстроенной девушкой. - Ради нашей свободы, мы пойдем на все, - предупредила она. – И твое влияние никак не отразится на наших решениях. - Это все? – тяжело вздохнула Лия, поднимая голову к ней. - И да, Маркус сам застрелил патруль. Я вложила в его руку пистолет, а он выстрелил, - поделилась девушка с горделивой улыбкой. – Они убили наших. Вот вам ответ. Лия сжала губы и опустила голову. Она врет! Ведь да? Блять! Как же она ненавидит андроидов! - Смотрите, - подняла голову она и мягко добавила. – Как бы ответ не снес вам башку. И чинить некому будет – вы увы, создать сами себя не можете. С этими словами девушка наконец встала на ровную замершую землю и под грозный и ненавистный взгляд поспешила в сторону автобусной остановки.  
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.