ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 14. Кафе

Настройки текста
Лия вот уже третий час сидела в кафетерии. Перед ней нетронутый десерт и наполовину выпитый горячий напиток. Девушка теребила салфетки, смотрела в окно, наблюдала за людьми и…. И утирала слезы. Она совсем запуталась. Отчаяние захлестнуло ее с головой, эмоции никак не успокаивались, проверяя нервные клетки на прочность. Почему именно она оказалась на распутье двух сторон? Андроиды и люди. Лия совсем не представляет дальнейшие события. Ей страшно от неизвестности. Есть возможность все это прекратить. Предотвратить. Но тогда андроидов уничтожат. Все ли заслуживают этого? Девушка тяжело вздохнула и откинулась на спинку диванчика, запрокидывая голову. Первые жертвы уже есть. Она боится появляться в офисе, дабы там все ходят убитые горем. А она до ужаса боится всего, что связано со смертью. Обхватила себя руками и сжалась, закрывая глаза. Лия услышала приближающиеся шаги, которые затихли рядом с ней. Официант или другой работник кафе уже что-то бы сказал, поэтому девушка выпрямилась и повернула голову влево. На уровне ее глаз оказались полы пиджака и белая рубашка, чуть выше – черный галстук. Нервно усмехнулась, не в силах поднять голову. Она и так знала, кто стоял. Коннор наблюдал за ней молча, отмечая вялые и уставшие движения. Наклонил голову и с интересом рассматривал девушку, отмечая ее подавленное состояние. После того, как она «осмотрела» его вид и отвернула голову, андроид решил составить ей компанию и сел на диванчик напротив. - Как ты нашел меня? – тяжело вздохнула и посмотрела в его глаза. Те горели тоской и будто обидой – Лия даже почувствовала бы себя неловко, однако вспомнила, что это машина. - Подслушал твой разговор с лейтенантом Андерсоном, - честно признался Коннор сцепляя руки на столе, придвигаясь чуть вперед. Лия хмыкнула и опустила голову. Хэнк позвонил ей час назад, интересуясь ее делами, а также планами и местонахождением. Девушка ответила честно – вот и результат ее открытости. - Тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? – попыталась притвориться наивной дурочкой Лия, однако уже следующей фразой вернула все на место. – Или тебе в программу это не вписали? Андроид опустил глаза, чувствуя, как неприятно проходят ее слова по его внутренностям. Коннор качнул головой в ответ каким-то своим мыслям, но ничего не сказал в ответ. Лия же осматривала каждый сантиметр его лица. Что сказать, Киберлайф действительно поработали над ним на славу. - Я в последнее время делаю то, что не предписано моей программой, - признался он, поднимая взгляд на собеседницу. - Что-то не похоже, - ее колючий голос шел вразрез с его мягким тембром. Андроид тяжело выдохнул, вновь опуская голову. Он думал над происходящим, в голове раз за разом прокручивал тот момент в доме Камски – как он медленно поворачивает голову и видит ее уничтоженный, преданный взгляд. Он не может передать словами то, что испытал. Страх. Боль. Непонимание. Все смешалось в одно и ему было противно. Противно и больно – Лия не должна была этого видеть. Андроид винил себя всю ночь за этот поступок, но иначе поступить не мог. - Я понимаю, что то, что произошло вчера было ужасным, - Лия хотела перебить и вставить свое слово, но решила смолчать, видя, как тяжело Коннору дается данное признание. – Ужасным и неправильным. Я поступил плохо. Лия, поверь, чтобы спустить курок мне понадобилась вся моя воля. Девушка смотрела на него не отрываясь и впервые видела его таким. Андроид действительно выглядел расстроенным, стыдящимся и виноватым. Его руки сжались в кулаки, он смотрел куда-то в стол, а Лия чувствовала, как в горле нарастает ком. - Я не хотел этого делать, - продолжал Коннор не поднимая глаз. – Дело не в том, что моя программа велела мне «подчиниться», не в том, что того требовали инструкции… Просто это нужно было мне – не роботу, а Коннору. Мне нужно было знать, что происходит внутри меня. Он на мгновение замолчал, сглатывая. После собрался с мыслями и продолжил. - Конечно, будь то человек, настоящий девиант или мы были не в доме Камски – я бы этого не сделал. Я согласен, машины не заслуживают такого обращения. Но Камски знает толк – он не глупый, чтобы рисковать чем-то своим дорогим. Андроид повернулся к окну и посмотрел на погоду. Сумерки опускались на город, легкий снежок кружил в воздухе, создавая какую-то сказочную атмосферу. Замечал ли он когда-либо такие мелочи? Нет, никогда. Лия так и не решилась сказать и слова. Она просто наблюдала за андроидом, чувствуя, что где-то внутри поднимается что-то теплое… Девушка видела, как его диод мигал желтым цветом – он упорно над чем-то думал. Стоит ли говорить о том, что Коннор игнорировал все сообщения о предупреждениях и ошибках? Нестабильность в программном обеспечении приносило дискомфорт, но это было ничто, по сравнению с тем, как он себя чувствовал прошедшей ночью. - Мне страшно, - признался он и впервые повернулся, чтобы посмотреть в ее глаза. – Мне страшно от того, что происходит со мной. Я боюсь потерять контроль над собой и тогда Киберлайф… Лия нагнулась и взяла его за руку. Коннор потерял свою мысль и перевел взгляд на ее ладонь. Она просто положила руку поверх его, словно поддерживая… Андроид почувствовал, что дыхание дается ему тяжелее, чем обычно. Мужчина перевернул руку и теперь сам сжимал ее ладонь, наслаждаясь, как ее пальцы переплетаются с его. На ее лице успокаивающая полуулыбка и глаза, полные надежды. - Я помогу тебе, - едва слышно произнесла она. – Я помогу… Коннор сильнее сжал ее ладонь, начиная улыбаться в ответ. Эти ощущения гораздо лучше прописанной программы – это не заезженная пластинка и безвольное выполнение команд. Это что-то новое, теплое… И такое приятное. - Так-так… - послышалось со стороны и Лия поспешно выдернула руку, отворачиваясь. – Какая милая сцена… Коннор поднял голову и увидел, как к их столу подходит никто иной как знакомый сотрудник полиции, слегка покачиваясь. - Ты посмотри, - усмехнулся он, переводя взгляд с одного на другого. – Малышка и супер андроид. Что, решила проверить его функции? Я же уже сказал тебе, что кроме стола он нихуя тебе не даст! Коннор нахмурился, обрабатывая брошенные слова. Напрягся, выпрямил спину и расправил плечи, не сводя глаз с мужчины. - Гевин, уйди, пожалуйста, - резко попросила его Лия, смотря в неприятное лицо. – Иди куда шел. - А я никуда не шел! – мужчина раскинул руки в стороны. – Представляешь, вчера убили моего друга! Гевин опустил руки с отвращением перевел взгляд на андроида. Сделал шаг ближе к нему, наклоняясь: - Вот такие, как ты и убивают… Бездушная железка! - Мистер Рид, - Коннор поспешил встать, дабы быть на одном уровне с мужчиной. – Я не имею к этому никакого отношения. А вот вам бы нужно отдохнуть и выспаться. - Ты чего, указывать мне будешь, кукла пластиковая? – толкнул полицейский андроида, наступая все ближе. – Какого хуя ты вообще тут забыл? Где твои расследования или ты только языком чесать умеешь? Коннор выглядел абсолютно спокойно, лишь глаза выдавали сосредоточенность и готовность к любым действиям. - Гевин, перестань! – Лия так же встала и вышла из-за стола, обращая на себя внимание мужчины. – Я сочувствую утрате, для нас всех эта ужасная новость, но… - Для всех?! – крикнул он, заставляя других посетителей обернуться к ним. – Ты сейчас сидишь с одним из представителей пластмассовой расы! Ты думаешь, что не унижаешь этим память Криса?! - При чем тут Коннор? – тихо пыталась вразумить его Лия, с опаской осматриваясь по сторонам. – Он не убивал его….

Внимание! Статус нагрузки на сектор R: Высокий

- Он такой же! Такой же раб, как и все эти сраные машины! Неужели ты не видишь?! – наступал на девушку Гевин, сжимая пальцы на ее шее, заставляя ту изворачиваться. – Их суть исполнять наши приказы! А этот говнюк не исполнит ничего, из того что ты попросишь! - Отойди, - железным голосом послышалось за его спиной и мужчина замер. - Чего-чего? – повернулся он к андроиду. – Чего ты щас сказал?

Внимание! Статус нагрузки на сектор R: Критический

- Я сказал, отойди от нее, - послушно повторил Коннор, поднимая голову. – И я уже говорил, чтобы вы не прикасались к ней. - Слышь ты! – вновь толчок и мужчина рассвирепел сильнее. – Еще раз ты вякнешь в мою сторону и… - Коннор, не надо, - девушка с надеждой посмотрела на андроида, который поймал ее взгляд. – Давай мы просто уйдем. Тот кивнул в ответ, поправляя свой галстук любимым жестом и обходя пьяного мужчину, беря с дивана верхнюю одежду девушки. - Вам очень повезло, мистер Рид, - кинул Коннор напоследок, чувствуя, что гнев внутри него не угасает не на секунду. – Вы бы взялись за ум, а то нарветесь на… «бесчувственных машин». - Ты мне угрожаешь? Ты мне угрожаешь?! - Коннор, идем, - внутри у Лии все дрожало, но она старалась держать себя в руках. – Идем, пожалуйста. Она взяла его за руку и поспешила вывести из заведения, оглядываясь назад, где «коллега» по работе показал им нецензурный жест. Они вышли на улицу, где Лия поспешила надеть куртку и шапку, стараясь смотреть себе под ноги. Девушка видела, как Коннор послушно ждет ее дальнейших действий и покорно стоял напротив нее. Лия облизнула нижнюю губу и нашла в себе силы поднять голову. Андроид наблюдал за ней с полуулыбкой, не отводя взгляда с ее лица. - Почему ты на меня так смотришь? – мягко спросила она, понимая, что сама тонет в его глазах. - Ты такая… Правильная, - вау, даже андроиду было сложно подобрать нужное определение, в результате чего девушка приподняла брови в удивлении. – Я не думал, что такие существуют. - Я не «правильная», - поспешила возразить ему Лия, засовывая руки в карманы. – Я… Я далеко не такая хорошая, как ты думаешь, Коннор. - Почему? Девушка почувствовала, как на глаза опять накатывают слезы. Последние дни жутко вымотали ее эмоционально. Она так и не решила, что делать дальше. Пора ли выбирать ей сторону? Будет ли война или можно ее предотвратить? - Я… Я виновата… - дрожащим голосом произнесла она, опуская голову. – Перед тобой в частности. - Что? – нахмурился андроид, наклоняя голову. – Передо мной? Кивнула. Рукой провела по своим глазам, по щеке и останавливая ладонь на губах. Где-то внутри, в районе желудка что-то скручивалось в тугой узел, заставляя даже во рту чувствовать привкус холодного металла. - Лия, - Коннор наблюдал за ее метаниями, поэтому сделал шаг к ней. Пальцами провел по ее щеке, будто проверяя мягкость ее кожи, а после обеими руками взял ее лицо в ладони, заставляя ее поднять голову и посмотреть ему в глаза. – Расскажи мне… Я уверен, что ничего страшного… Он сжимал ее лицо, всматриваясь в зеленые глаза. Девушка сглатывала, также смотря на андроида. В двух сантиметрах ОН – такой красивый и такой искренний. Сегодня он настоящий, но что будет потом? Завтра? А она? Что делает она? Почему ей так приятно находиться рядом с ним, почему восхищается его манерам говорить, двигаться и… И защищать ее. - Я не могу, - шепотом призналась она, чувствуя, как слезы вот-вот покатятся по щекам. – Не могу… Андроид опустил глаза, но уже через секунду прижал ее тело к себе. Лия уткнулась в его шею, обнимая его за талию и вцепляясь пальцами в его пиджак. Коннор чувствовал, как она нуждается в нем, поэтому обхватил ее еще сильнее, губами целуя ее в лоб и утыкаясь носом в ее волосы. Он игнорировал внутри себя все, на что требовало обратить внимание. Андроид почувствовал себя так спокойно и хорошо, что прикрыл глаза, полностью отдаваясь ощущениям. Так приятно быть кому-то нужным… - Что бы не случилось, - шёпотом ответил он, не отрываясь от ее волос. – Я вряд ли в чем-то обвиню тебя... Лия зажмурилась еще сильнее, вжимаясь в андроида со всей силы. Если бы это было так, Коннор… Она не смогла признаться. Не смогла. Она чувствовала себя виноватой и слабой. Чтобы признаться в чем-то нужна большая сила воли и храбрости. У нее этого нет. - Ты все еще злишься на меня? Лия открыла глаза и подняла голову. Карие глаза смотрели на нее в упор, ища ответы на свои вопросы. Злилась ли она на него? - Нет, - покачала головой она, чуть отстраняясь. – Но это не значит, что я оправдала твой поступок. - Что это значит? Искренне непонимающее лицо заставило девушку улыбнуться. Машина, современные технологии, а такой наивный и непонятливый. - Ничего, - покачала головой она, чувствуя, как руки Коннора до сих пор покоятся на ее талии. Они сейчас похожи со стороны на влюбленную парочку. Только вот один из них андроид, который вряд ли это осознает. А вот девушка почувствовала, как кровь прилила к щекам, и она в смущении оторвала взгляд от мужчины. Телефон в ее кармане завибрировал и Лия неохотно отстранилась. На дисплее высветилось имя детектива, и девушка с ухмылкой посмотрела на андроида. - Да, Хэнк? – приняла вызов девушка, отстраняясь и поворачиваясь спиной к Коннору, который с интересом наблюдал за ее жестами. - Ты там как? – поспешил уточнить лейтенант. – Вы там не поубивали друг друга? - Нет, работы тебе не прибавили, - в шутку ответила Лия, смотря на небо. – Так ты… Знал? - Не то, чтобы «знал», - недовольно пробурчал мужчина. – Просто это было понятно, потому как у этого засранца появились «срочные дела» сразу после моего звонка тебе. Лия усмехнулась и медленно оглянулась назад. Коннор все так же стоял на месте, с полуулыбкой наблюдая на ней. - Это да, - подтвердила она, разворачиваясь. – Что-нибудь есть? - Дома поговорим, - хмуро обрубил Хэнк. - Тогда до скорого. Девушка повесила трубку и вновь вернулась к андроиду, чувствуя, как смущение вновь накатывает на нее. Однако то, что она увидела, заставило ее замереть на месте. Сердце пропустило пару ударов, когда непонятно откуда взявшийся Гевин нацелился табельным оружием на андроида. - Я мечтал об этом с первой нашей встречи, - признался он и без сожаления спустил курок. - Нет! – Лия ринулась к нему, однако второй выстрел прогремел незамедлительно. Налетела на мужчину, сбивая того с ног и падая на него. Лия в панике махала руками и ей удалось выбить пистолет из рук Гевина, отталкивая его куда подальше. - Да пусти ты меня, дура! – брыкался он, грубыми движениями спихивая ее с себя. Но Лия лишь с силой сжала свои ноги, «удерживая» его в таком положении и смогла дотянуться до его лица. Больно было скорее ей, чем ему… Хотя… Лия попала ему в нос, заставляя мужчину скривиться и приложить руку – кровь пошла довольно сильно. Ее сердце выскакивало из груди и когда Гевин просто стал лежать, Лия повернулась к андроиду. - Коннор! – девушка ползком добралась до него, осматривая. – Коннор, господи! Приподняла его и осмотрела. Андроид пытался успокаивающе улыбнуться, однако его лицо перекашивала гримаса боли. От первого выстрела он успел увернуться, однако вторую пулю словил плечом. - Ты… - она чувствовала, что ее вот-вот вывернет наизнанку от страха. Сердце билось с оглушительным басом и никак не унять его. – Теряешь тириум… - Ерунда, - выдохнул Коннор, сжимая плечо и стараясь не пугать девушку. Ему было очень больно. – Это ремонтируется… - Господи, - выдохнула она, придерживая его за голову и полезла за телефоном, набирая знакомый номер. – Хэнк, быстрее приезжай к кафе! - Что случилось? – насторожился детектив, едва войдя в свой дом. - Быстрее! Пожалуйста! – не стала ничего объяснять Лия, сбрасывая звонок. - Мы вызвали помощь! – они не заметили, как вокруг них столпились люди, выкрикивая о своих действиях. – И полицию! Пусть разберутся! Мы видели, как этот донимал девушку в кафе! Лия старалась не вникать в эти крики, только кинула взгляд на Гевина, который сидел на земле и пытался прийти в себя, утирая с лица кровь. Девушка вновь вернулась к андроиду, который сжимал зубы, но не сводил взгляда с ее лица. - Давай я, - Лия решилась накрыть рукой рану, зажимая, дабы хоть немного уменьшить скорость потери тириума. – Надеюсь, все правильно… Коннор постарался улыбнуться, наблюдая за ней. Она приложилась губами к его лбу, прикрывая глаза. Андроид поднимал голову под ласки, наслаждаясь ощущениями и стараясь не обращать внимания на боль в теле. Свист тормозов и из автомобиля выбегает Хэнк, тут же кидаясь к ним. - Лия, Коннор! – он присел рядом с ними, осматривая их. – Что произошло? - Он выстрелил, - девушка указала на Гевина, который пришел в себя. – Ни за что, просто так! - Таких ублюдков нужно заживо сжигать, - выплюнул он. – Так ведь, Хэнк? - Я тебя щас башкой об асфальт буду бить, болван недоделанный! - жестко ответил лейтенант, предупреждая. – Еще раз сунешься к ним – поверь, ты пожалеешь. - Хэнк, его нужно срочно отвести в Киберлайф, - прервала его угрозы Лия, чувствуя, как из-под ее ладони тириум вытекает все сильнее. – Пожалуйста, быстрее. Сирены, мигалки, машины и полицейские. Лия смутно помнила происходящее, это словно было как во сне. Все плыло, ее что-то спрашивали, кто-то что-то доказывал, но девушка лишь помнила то, как Хэнк затаскивает Коннора в машину, и они на всех порах мчатся в центральный офис Киберлайф. Девушка же осталась в столпотворении людей, для дачи показаний и объяснения ситуации. Было странно объяснять произошедшее коллегам – те очень удивились, увидев двух сотрудников полиции.

***

- Что ему будет? – устало спросила Лия, сидя в кабинете перед столом Капитана Фаулера. - По сути ничего, если Киберлайф не подаст жалобу, - хмуро кинул Джеффри, вертя в руках карандаш. – А так выплатит штраф за поломку андроида. Девушка усмехнулась. Все и всегда измеряется деньгами, похоже, так будет всегда. Лия уперлась руками в колени и опустила голову. Ну ни одного дня без проблем! - Лия, я хотел попросить тебя кое о чем… Девушка нерешительно посмотрела на капитана, который мялся и не знал, как озвучить свое предложение. - Мы не могли бы… Не распространяться о данной ситуации? – мужчина из-под лобья посмотрел на сотрудницу, отмечая ее удивленное лицо. – Понимаю, ситуация не из приятных, но… Он потерял напарника и под алкоголем натворил дел… Понесет наказание, но… - Я поняла, капитан, - устало оборвала его Лия, вставая со своего места. – Я не собиралась кричать об этом на каждом углу. Так что можете не переживать. Мужчина благодарно посмотрел на нее, провожая взглядом. Лия поплелась к выходу из здания, надевая шапку и натягивая ее на глаза. Абсурд какой-то происходит. Да, Коннор далеко не святой и чаще всего за него решает программа, но… Но он понимает, куда нужно двигаться, чтобы от этого избавиться. Она верит в то, что у него все получится. Сигнал привлек ее внимание, и Лия увидела припаркованный автомобиль. Благодарно улыбнулась и поспешила сесть на переднее сидение, расслабляясь в мягком кресле. - Как Коннор? – повернулась она к водителю, который уже тронулся с места в сторону дома. - Испачкал мне всю машину, засранец, - буркнул Хэнк, кидая взгляд на заднее сидение своей ласточки. - Тириум исчезнет через некоторое время, - озвучила Лия то, что мужчина и сам знал. – Но все же…? - Обещали заменить пару биокомпонентов. Девушка расслабилась. Все же выстрел попал в плечо – наверное, там не сильно важные детали в работе робота? Вся основа заложена в голову и, Слава Богам, Коннор успел отвернуться. - Гевин заплатит нехилый ущерб, - вслух раздумывал детектив, одной рукой почесывая бороду. – Коннор-то почти золотой. Девушка никак не отреагировала на эти слова, безразлично смотря вперед. Как же она испугалась выстрела. С какой скоростью она ринулась туда… Как сердце замерло, а в глазах уже пронеслось самое худшее. Почему она так переживает за Коннора? Что с ней не так, что она так дорожит андроидом? - Слушай, а чего он полез-то на вас? - Пьяный, что с него взять, - отмахнулась она, отворачиваясь. – Винил Коннора в смерти Криса. Братья и все такое… Хэнк удивленно покивал головой, вспоминая, какие мысли ему лезут при распитии алкоголя в больших количествах. Хотелось бы больше подробностей, но он решил не донимать вымотанную девушку. Все же сильно ей досталось в последнее время…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.